dselection.ru

Масса борща. Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Борщ – это прославленное первое блюдо украинской кухни. Оно популярно и далеко за пределами Украины. Борщ с удовольствием готовят россияне, литовцы, поляки и жители многих других стран. Нет в России человека, ни разу не пробовавшего этот красный суп. Многие готовят его значительно чаще, чем другие первые блюда. Такая популярность борща объясняется его прекрасными вкусовыми качествами.Блюдо является едва ли не самым полезным супом. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления борща и узнать, сколько калорий в борще.

Калорийность борща на 100 грамм

Как посчитать, сколько калорий в тарелке борща? Чтобы получить среднее значение, необходимо просуммировать показатели энергетической ценности всех используемых в процессе приготовления ингредиентов. Так вы вычислите общую калорийность кастрюли супа. Ну а питательная ценность одной тарелки определяется, исходя из соотношения объема тарелки к объему кастрюли.

Существуют десятки рецептов борща, готовящихся из разных продуктов. Соответственно, украинское первое блюдо может содержать разное количество калорий. Расскажем о 10 самых популярных видах борща.

Обратите внимание: калорийность перечисленных ниже блюд рассчитана строго по конкретным рецептам. Низкие показатели не должны вводить вас в заблуждение. Рассмотрим пример: если в 4 литрах борща – 3 литра воды и 300 граммов мяса, то на 100 грамм готового продукта в среднем будет приходится 75 мл воды (имеющей нулевую энергетическую ценность) и всего 7,5 г мяса.

Борщ со свининой

Классический рецепт борща предусматривает использование свиного мяса. Однако такое блюдо обладает наивысшей энергетической ценностью. Перечислим ингредиенты: 3 л воды, 0,5 кг свинины, 2 свеклы среднего размера, 2 средних морковки, 1 большая луковица, 0,3 кг капусты, 200 г картофеля, 2 лавровых листа, половина лимона, 1 ст. л. сахара, соль, зелень, 20 грамм сливочного масла.

Калорийность борща со свининой – 41 ккал на 100 гр

Рецепт приготовления:

  1. Мясо промывается, нарезается на крупные куски, варится около 40 минут.
  2. Морковка и свекла натираются на крупной терке, лук режется кубиками.
  3. Сливочное масло растапливается в сковороде, в нем обжариваются морковь, свекла, лук. В конце добавляется сахар и лимонный сок.
  4. В содержимое сковороды вливается небольшая часть бульона, все это тушится на маленьком огне примерно 40 минут.
  5. Капуста нарезается тонкой соломкой и всыпается в кастрюлю к бульону. Далее блюдо нужно посолить.
  6. Когда капуста закипает, в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками или соломкой картофель.
  7. Когда картофель проварится, в емкость выливается готовая заправка, добавляется лавровый лист.
  8. Уже через 5 минут блюдо готово. Борщ подается со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Борщ с говядиной

Говяжий борщ считается вторым по популярности после свиного. Коровье мясо менее калорийное, чем обусловлена невысокая питательная ценность блюда. Для приготовления вам понадобятся: 3 л воды, 0,5 кг говядины, 1 большая свекла 1 морковь среднего размера, 200 граммов капусты, 1 крупная луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, зелень, соль, сахар – по вкусу.

Калорийность борща с говядиной – 29 ккал на 100 грамм

Рецепт приготовления:

  1. Варится мясной бульон.
  2. Свекла, морковь и лук нарезаются соломкой, немного поджариваются. В сковороду добавляются помидоры или томатная паста, уксус, сахар, 3 чайных ложки масла.
  3. Заправка тушится. Овощи регулярно перемешиваются для предотвращения пригорания. При необходимости добавляется небольшое количество бульона или воды.
  4. Через 20 минут добавляется шинкованная капуста, все перемешивается и тушится еще четверть часа.
  5. Затем овощи варятся на говяжьем бульоне. Добавляются соль, перец, лавровый лист, столовая ложка уксуса. Суп варится до готовности овощей.
  6. За 15 минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляется нарезанный картофель.
  7. Блюдо подается со сметаной.

Чтобы придать борщу более насыщенный цвет, готовится свекольный настой. Одна свекла нарезается ломтиками, заливается стаканом горячего бульона. Сюда же добавляется 1 ложка уксуса. Емкость ставится 15 минут на медленный огонь и доводится до кипения. Настой процеживается и вливается в борщ непосредственно перед подачей.

Борщ с курицей

Многие хозяйки предпочитают куриный борщ говяжьему или свиному. Чаще всего такое блюдо готовят в деревнях, из домашней курочки или петуха. Куриное мясо вкусное, недорогое и менее калорийное. Высокое содержание калорий объясняется тем, что суп, приготовленный по следующему рецепту, получается очень густым и наваристым. Ингредиенты: 1,7 л воды, 300 граммов филе, 350 г капусты, 300 г картофеля, 1 средняя морковка, 300 г свеклы, 1 большая луковица, 200 г томатной пасты, 40 мл растительного масла.

Калорийность борща с курицей – 46 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Грудка курицы нарезается на кусочки и варится в соленой воде.
  2. После закипания воды на курином бульоне (с мясом) варится нарезанная картошка.
  3. Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
  4. Свекла и морковь натираются на терке. Лук мелко режется, чеснок выдавливается с помощью чесночницы.
  5. Все овощи обжариваются в подсолнечном масле около 5 минут. В сковороду добавляется томатная паста. Накрываем ее крышкой и тушим 5 минут.
  6. Когда картошка проварилась, в кастрюлю добавляется заправка. Борщ варится еще 5 минут.

Борщ с квашеной капустой

Вам понадобятся: 2 л воды, 450 г свиного окорока, 0,5 кг картошки, 250 г квашенной капусты, 1 средняя свекла, 2 средних луковицы, 10 г укропа, 2 зубчика чеснока, 10 мл подсолнечного масла, соль.

Калорийность 100 граммов борща 52 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Свиной окорок заливается водой и варится 50 минут.
  2. Мясо вынимается и на время отставляется в сторону.
  3. Картофель нарезается кубиками, добавляется в бульон и варится 15 минут.
  4. Добавляется квашенная капуста. Суп варится 10 минут.
  5. В это время нарезанный кубиками лук обжаривается на сковороде на подсолнечном масле до прозрачного цвета.
  6. Свекла натирается на терке, добавляется к луку и обжаривается 10 минут.
  7. После этого обжаренные овощи добавляются в кастрюлю и варятся 5 минут.
  8. Все мясо с окорока срезается, делится на кусочки и добавляется в кастрюлю.
  9. Борщ солится, добавляются мелко нарезанный чеснок и укроп.
  10. Через 3 минуты огонь можно выключать.

Борщ с колбасой

Если очень хочется свежего борща, но мяса под рукой нет, вместо него можно использовать докторскую колбасу или даже сосиски. Калорийность 100 гр блюда – 30 ккал. Вам понадобятся: 3 л воды, 300 гр картофеля, 1 луковица, 200 г капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 20 мл подсолнечного масла, 200 г докторской колбасы (сарделей, сосисок), соль.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарезается небольшими кусочками.
  2. Картофель кладется в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Через 10 минут засыпается капуста. Навар перемешивается, доводится до кипения, накрывается крышкой и дальше варится на медленном огне.
  4. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупной терке.
  5. Луковицу очищается и нарезается небольшими кубиками.
  6. Колбаса режется соломкой.
  7. Нарезанная колбаса обжаривается на масле до румяного цвета.
  8. Затем колбаса вынимается с помощью шумовки и выкладывается на тарелку.
  9. В сковородку всыпается лук, обжаривается до полупрозрачного состояния.
  10. К луку добавляется свекла. Сковорода накрывается крышкой и тушится 4-5 минут на небольшом огне.
  11. Добавляется морковь. Зажарка перемешивается и тушится на маленьком огне под крышкой около 6-7 минут.
  12. Колбаса добавляется в кипящий бульон и проваривается 2 минуты.
  13. Зажарка высыпается в бульон, борщ варится еще 10 минут.
  14. Блюдо подается со свежим укропом и сметаной.

Борщ зеленый с рисом

К вашему вниманию – популярный рецепт зеленого борща с рисом. Вам понадобятся: 2,5 л воды, 350 г куриного филе, 70 г риса, 3 яйца, 250 г картофеля, 40 г щавеля, 10 г петрушки, 10 г укропа, 1 средняя луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль.

Энергетическая ценность блюда – 47 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Рис промывается несколько раз до прозрачной воды.
  2. Зелень мелко нарезается, крошится лук.
  3. Яйца варятся вкрутую, нарезаются мелкими кубиками.
  4. Картофель нарезается соломкой.
  5. Куриное мясо разрезается на небольшие кусочки, заливается водой и варится 30-40 минут после закипания.
  6. В кипящий бульон добавляются соль, рис, картофель. Варится четверть часа.
  7. В сковороде на подсолнечном масле обжаривается лук.
  8. К нему всыпается мука, содержимое сковороды жарится еще 2-3 минуты.
  9. В кипящий бульон добавляются измельченная зелень и нарезанные яйца.
  10. В кастрюлю всыпается зажарка.
  11. После закипания суп варится еще 5 минут.
  12. После выключения огня борщ должен настояться хотя бы полчаса.

Борщ сибирский c фрикадельками

Калорийность 100 г сибирского борща - 53 ккал. Вам понадобятся: 1,5 л воды, 200 г капусты, 2 картофелины, 1 лавровый лист, 2 луковицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. молока, 1 морковь среднего размера, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 2 свеклы, 250 г свинины, 100 г сметаны, 25 г томатной пасты, 4 ст. л. фасоли белой, 3 зубчика чеснока, 1 куриное яйцо, соль, черный перец (горошек).

Калорийность 100 г сибирского борща - 53 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль на 4 часа замачивается в холодной воде. Перед приготовлением она промывается, еще раз заливается водой, накрывается крышкой. Кастрюля доводится до кипения, после чего огонь убавляется. Фасоль варится на маленьком огне до размягчения (не до полного разваривания!). Готовая фасоль сцеживается.
  2. Свекла очищается и натирается на крупной терке.
  3. На сковороду вливается 1 столовая ложка растительного масла, выкладывается свекла, добавляется томатная паста, яблочный уксус и небольшое количество воды. Посуда накрывается крышкой, зажарка тушится до мягкости свеклы.
  4. Лук очищается, нарезается полукольцами, пассируется на масле.
  5. Морковь очищается, натирается на крупной терке, добавляется к луку.
  6. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
  7. Дольки чеснока очищаются от сухой оболочки, измельчаются и растираются в кашицу с солью.
  8. Мясо пропускается через мелкую мясорубку вместе с ½ пассированного лука. В фарш добавляются сырое яйцо, охлажденное молоко и соль. Масса тщательно перемешивается.
  9. Из фарша скатываются фрикадельки в форме маленьких шариков.
  10. Картофель очищается и нарезается кубиками.
  11. В 1,5 л кипящей воды картофель варится 15 минут.
  12. В кастрюлю добавляются капуста, тушеная свекла, поджаренная морковь и остатки поджаренного лука. Все это варится до мягкости капусты.
  13. К овощам добавляются скатанные фрикадельки.
  14. Через 5 минут в борщ кладется вареная фасоль, сахар, приправы, соль, чеснок.
  15. Суп варится еще 10 минут.
  16. Перед подачей борщ заправляется сметаной и мелко порубленным укропом.

Борщ постный низкокалорийный

Диетический, постный, низкокалорийный, вегетарианский – все это названия борща без мяса. Перейдем к списку ингредиентов: 4 л воды, 400 г свеклы, 2 моркови среднего размера, 2 головки лука, 4 помидора, 1 болгарский перец, 2 ст. л. томатной пасты, 400 г капусты, 200 г картофеля, 5 ст. л. подсолнечного масла, 20 г укропа, 20 г петрушки, 1 ст. л. уксуса, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Калорийность 100 грамм постного борща – 21 ккал

Рецепт приготовления:

  1. В сковороду вливаются 5 столовых ложек подсолнечного масла, в нем обжаривается нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавляется тертая морковь и томатная паста. Все вместе обжаривается 5-7 минут.
  3. В сковороду всыпаются натертая свекла, нарезанный «четвертинками» болгарский перец, маленькие дольки помидор, уксус. Зажарка тушится под крышкой до готовности ингредиентов.
  4. В большую кастрюлю вливаются и доводятся до кипения 4 литра воды.
  5. В воду помещается картофель и мелко нашинкованная капуста.
  6. За 5 минут до готовности картошки в кастрюлю высыпается зажарка, добавляются лавровый лист, соль, перец. Борщ варится еще 5 минут.
  7. В готовое блюдо добавляются 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока и мелко порубленная зелень.

Борщ с галушками и фасолью (полтавский)

Список ингредиентов выглядит так: 2 л воды, 600 г куриного филе, 100 г фасоли, 1 свекла, 1 морковка, 300 г капусты, 1 головка лука, 4 зубчика чеснока, 4 средних картофелины, 50 г корня сельдерея, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г подсолнечного масла, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень.

Калорийность борща с галушками и фасолью – 46 ккал

Для галушек вам понадобятся: 150 г муки, 120 мл воды, 1 куриное яйцо, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль промывается, замачивается в холодной воде на 3-4 часа. Жидкость сливается. Бобы всыпаются в кастрюлю с водой, она доводится до кипения. Огонь прикручивается, фасоль варится около часа.
  2. Курица промывается, заливается холодной водой и доводится до кипения, после чего варится 35-40 минут на медленном огне.
  3. Картофель чистится, промывается, нарезается кубиками.
  4. Курица вынимается из кастрюли, в бульон всыпается картофель и варится 10 минут.
  5. Лук чистится, нарезается кубиками. Морковь, корень сельдерея и свекла натираются на крупной терке.
  6. Капуста нарезается тонкой соломкой и добавляется в бульон.
  7. В сковороде на горячем растительном масле обжариваются лук, свекла, сельдерей и морковь (5 минут).
  8. В сковороду добавляется томатная паста, вливается полстакана бульона. Все тщательно перемешивается, накрывается крышкой, тушится 5 минут на слабом огне.
  9. Мука просеивается, подсаливается. В нее вбивается куриное яйцо. Постепенно добавляется вода, все тщательно перемешивается ложкой
  10. Замешивается тесто, как на вареники. Накрывается полотенцем и настаивается в теплом месте 10 минут.
  11. В кастрюлю добавляются зажарка и фасоль. Борщ солится, приправляется, доводится до кипения.
  12. Тесто разделяется на три равные части. Каждая из них раскатывается в жгут. Нарезаются галушки. Они должны иметь толщину в 8-10 мм.
  13. Галушки опускаются в кипящий борщ. Суп доводится до кипения. Огонь уменьшается.
  14. Когда галушки сварились (примерно через 20 минут), в борщ добавляются лавровый лист, мелко порубленная зелень, чеснок.
  15. Курица отделяется от костей, делится на части. Мясо добавляется в борщ.
  16. Через 3 минуты огонь выключается. Суп должен настояться хотя бы 20-25 минут.

Борщ с белыми грибами в мультиварке

Напоследок – прекрасный рецепт аппетитного диетического борща с белыми грибами для любителей готовить в мультиварке. Для приготовления нужны: 2,5 л воды, 300 г капусты, 6 картофелин среднего размера, 1 луковица, 300 г помидор, 1 свекла, 1 морковка, 200 г белых грибов, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

Калорийность борща с белыми грибами – 21 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Капуста шинкуется, картофель чистится, моется и нарезается кубиками.
  2. Свекла нарезается брусочками, помидоры – маленькими дольками, морковь трется на терку.
  3. Белые грибы хорошо промываются. Нарезаются кубиками.
  4. Все ингредиенты загружаются в чашу мультиварки, заливаются водой. Добавляются соль, специи, растительное масло.
  5. Устанавливается режим «суп». Борщ готовится 1 час.

Состав и пищевая ценность

В состав классического борща входит большое количество овощей и мясо, эти продукты и насыщают его полезными веществами. Одна порция (300 гр) супа содержит в 1,3 раза больше витамина А, чем требуется нашему организму в сутки. Однако содержание других элементов также весьма внушительное. В борща содержатся все витамины группы В, фосфорная кислота (витамин РP), витамины C, E,Н, холин и пищевые волокна (клетчатка). Белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных количестах: в 100 граммах продукта их вместимость оценивается в 3,8 грамма, 2,9 граммов и 4,3 грамма соответственно.

Борщ богат также макро- и микроэлементами: фосфором и кальцием (ответственными за укрепление костей), фтором (улучшающим состояние зубной эмали), железом (препятствующим развитию малокровия), магнием (необходимым для здоровья нервной системы). Но и это еще не все: также в нем в больших количествах присутствуют ванадий, калий, натрий, цинк, медь, йод, марганец, хлор, сера, молибден.

Диета на борще

Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, попробуйте оригинальную борщевую диету. Соблюдать ее нетрудно в связи с тем, что это первое блюдо очень сытное. Всего за неделю вы сможете похудеть на 3-5 килограммов.

Борщ должен быть вегетарианским, диетическим. Лук, сельдерей, кабачки, морковь, свекла, болгарский перец, капуста, томатная паста – все эти ингредиенты тушатся и варятся на воде (а не на мясном бульоне). Чтобы сделать красный борщ более питательным, допускается добавлять в него фасоль. Итак, перейдем к описанию диеты. Борщ всю неделю можете потреблять в неограниченных количествах. Разрешены и следующие продукты:

  • 1 день диеты – любые фрукты (за исключением бананов);
  • 2 день – зеленые овощи (кроме бобов);
  • 3 день – фрукты и овощи (в исключения добавляется картофель);
  • 4 день – фрукты, овощи, нежирное молоко;
  • 5 день – 200 граммов вареной говядины и томаты;
  • 6 день – 200 граммов вареной говядины, а также листовые овощи;
  • 7 день – вареный рис и любые овощи.

Май-23-2014

Диетические свойства борща:

Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.

Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, - образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.

И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.

Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.

Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.

При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.

Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.

Сколько калорий в борще с курицей:

Борщ, это до такой степени замечательное блюдо, что удается вкусным, даже без мяса, в вегетарианском варианте. А если в борщ положить мясо, то он станет еще более аппетитным, а так же сытным и наваристым.
Если вам нужно приготовить быстро приготовить вкусный обед, то стоит выбрать борщ с курицей. Ведь у курицы нежное мясо, которое вариться очень быстро. Кроме того, вы получите вкусный и ароматный бульон, который подойдет и взрослым и детям.

Только если вы готовите для детей, то стоит, все таки, заменить томатную пасту протертыми помидорами или натуральным томатным соком, лучше всего домашним. Сколько калорий в борще на курином бульоне? Немного. Калорийность борща с курицей составляет в среднем 46 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще с говядиной:

Кто будет спорить о том, что вкуснейший борщ с говядиной является настоящей домашней едой? Ведь борщ с говядиной обычно получается вкусным, сытным и ароматным. Но так как говядина варится долго, то перед приготовлением борща с говядиной, варят крепкий мясной бульон. Мясо для этого блюда берут в виде мясной косточки. Этот борщ легко можно приготовить с помощью мультиварки. Сколько калорий в борще на говяжьем бульоне? Тоже не очень много. Калорийность борща с говядиной составляет 52-55 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще со свининой:

Один из самых вкусных рецептов борща, это борщ со свининой. Поэтому он и пользуется такой вполне заслуженной популярностью. Как его готовят? Как правило, борщ со свининой, это красный борщ. Рецепт приготовления несложен. Самый простой вариант, это приготовить его в мультиварке. Обычно, все рецепты борща ос свининой предполагают использование большого количества овощей и пряностей. Для приготовления этого блюда тоже варят мясной бульон. Сколько калорий в борще на свином бульоне? Уже побольше. Калорийность борща со свининой составляет 90 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще без мяса:

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща без мяса. Как сварить такой борщ? Можно, к примеру, приготовить красный борщ без мяса. Такой рецепт предполагает варить его только из овощей. А что бы борщ был ароматным, морковку, свеклу и лук следует обжарить на растительном масле. Чтобы такой борщ был более сытным, в него можно добавить отварную фасоль. По весне, можно приготовить без мяса зеленый борщ. Сколько калорий в постном борще без мяса? Конечно немного. Калорийность борща без мяса составляет 25-30 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в зеленом борще:

Как только весной на прилавках магазинов появляется щавель, появляется и возможность готовить зеленый борщ. Ведь именно щавель является основой для приготовления этого блюда. Именно благодаря щавелю и другой весенней зелени, борщ и приобретает характерный зеленый цвет, который и дал название этому блюду. Рецепт приготовления зеленого борща имеет мало чего общего с рецептом борща красного. Но эти два блюда без сомнения являются основой нашей кухни. Сколько калорий в зеленом борще? Приблизительно столько же, сколько и в краном. Калорийность зеленого борща составляет 50 ккал на сто грамм.

Это блюдо известно на Руси очень давно. О нем упоминают в ямских книгах, из уст в уста передают легенды, пословицы и поговорки: «Борщ и капуста - в доме не будет пусто», «Свой несоленый борщ лучше чужой ухи». Да за какие заслуги такая слава обыкновенному блюду, пусть даже сваренному на мясном бульоне?

Полезные свойства борща

  • Этот заправочный суп считается сытным и идеально сбалансированным блюдом . Количество всех полезных элементов: ферментов, витаминов, углеводов, белков, жиров, минералов таково, что их соотношение можно признать оптимальным. В результате употребления налаживается работа всего ЖКТ и других систем организма, следовательно, иммунитет человека повышается.
  • Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры, лук), без которых не бывает борща, содержат достаточно много клетчатки. После термической обработки клетчатка становится мягким сорбентом, выводящим вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, токсины.

Калорийность борща

  • Калорийность этих блюд зависит от рецепта, количества и качества компонентов и может быть разной для одного вида этого заправочного супа. Кстати, при использовании квашеной капусты вместо свежей калорийность блюда возрастает чуть ли не 2 раза. Если он сварен на свинине, то считается самым вкусным, самым наваристым, самым сытным.
  • Менее жирным и калорийным будет суп, приготовленный с говяжьей косточкой . В принципе настоящий говяжий бульон относят к диетическим блюдам и считают очень даже полезным. Он содержит мало холестерина, а вот аминокислот, витаминов группы В и белков природного происхождения в нем более чем достаточно.
  • Еще более легким и целебным считается куриный бульон и супы на его основе. Его дают даже тяжелобольным людям, он помогает при проблемах ЖКТ, сердечнососудистой системы и при простудах. Так как калорийность борща на курином бульоне низкая, его можно рекомендовать желающим сбросить лишний вес.
  • Тот, кто не ест мясо вообще, может приготовить овощной отвар, и на его основе сварить борщ. Этот суп тоже будет полезным, хотя и не таким сытным. Примерно таким же будет по калорийности так называемый холодный борщ (проще сказать окрошка, приготовленная на свекольном отваре). Очень вкусное и освежающее в жару блюдо.

Борщ вреден - это правда?

Только если вы его приготовите из некачественных продуктов. Диетологи говорят, что в мясе бывает много токсинов. Чтобы снизить их количество, достаточно довести воду, которой залиты мясопродукты, до кипения и вылить ее. А мясные продукты снова залить чистой водой, сварить до готовности и этот бульон заправить всеми ингредиентами. Чтобы снизить воздействие щавелевой кислоты, добавьте в тарелку ложку сметаны.

Овощи до придела напичканы нитратами, химическими препаратами, увеличивающими сроки хранения, пестицидами. Чтобы хоть как-то снизить их количество, вымойте их тщательно, после чего залейте чистой водой с лимонным соком (выжать из половинки плода) или морской солью (0,5 столовой ложки) хотя бы на полчаса. У картофеля - срезайте кожуру потолще, у свеклы - удаляйте основания черешков, выбрасывайте капустную кочерыжку, а у салатного перца убирайте плодоножку. После прохождения термической обработки содержание вредных веществ в овощах станет еще меньше.

Борщ - это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. без кожи - 35 ккал на 100 грамм, с кожей - 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине - 105 ккал, на жирной - целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В 1 , В 2 , С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли - все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый - освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастерица добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Чем полезен борщ?

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-borshha-na-100-gramm.html

Борщ любят, пожалуй, практически все – во всяком случае, большинство из нас не откажется отведать вкусного ароматного супа со свеклой. Отменный вкус этого блюда – не единственное, за что его стоит любить – ведь борщ еще и очень полезен.

Этот суп содержит полезные для организма ингредиенты – свеклу, лук, морковь, чеснок, капусту, картофель и мясо. Все эти продукты очень полезны. При приготовлении борща может использоваться как свежая капуста, так и квашеная, мясо же желательно брать не слишком жирное.

В качестве закуски к борщу используют сало, хлеб с чесноком или чесночные пампушки, лук, зелень, гренки и др. Украинский борщ подается обязательно со сметаной.

На калорийность борща влияет калорийность мяса, которое использовалось при приготовлении борща – свинина самая жирная и калорийная, поэтому и калорийность борща со свининой будет высокой, а вот если вы готовите борщ с нежирной говядиной, то калорийность борща будет намного ниже.

Самое низкое содержание калорий в вегетарианском борще – всего 25-30 калорий в 100 г, то есть менее 80 калорий в чашке. Калорийность борща с квашеной капустой выше, чем калорийность борща, при приготовлении которого использовалась свежая капуста.

Калорийность борща по-украински составляет около 90-100 ккал на 100 г, калорийность борща зеленого (на косточке, со щавелем, зеленью) – 168 ккал на 100 г.

Если вы любите борщ, но считаете калории, вы можете уменьшить калорийность борща несколькими способами. Готовьте борщ на постном мясе без костей. Так вы снизите калорийность борща за счет снижения калорийности бульона, на котором борщ готовится.

Лучше всего готовить борщ на курином или говяжьем бульоне – он менее калорийный, чем свиной или бараний. При приготовлении зажарки для борща традиционно принято обжаривать лук и морковь в масле или на сале. Для снижения калорийности борща вы можете пассеровать их в сковороде с водой.

Снижает калорийность борща и использование фасоли вместо картошки. Мало калорий в борще с ботвой свеклы вместо самой свеклы (69 ккал на 100 г).

Калорийность борща будет ниже, если заправлять его не майонезом, а нежирной сметаной. Хлеб к борщу лучше подавать не пшеничный высшего сорта, а ржаной или бородинский – он не только содержит меньше калорий, но и лучше подходит к борщу.

Польза и калорийность борща

Несмотря на то, сколько калорий в борще, борщ можно и даже нужно есть всем, даже тем, кто сидит на диете. Он сытный и полезный, тарелка борща вполне заменит полноценный обед и по сытности, и по содержанию полезных и питательных веществ.

Борщ содержит жиры, белки, углеводы (как простые, так и сложные углеводы), пищевые волокна, важные аминокислоты, витамины и минеральные вещества. В борще содержится витамин А, известный антиоксидант, он положительно влияет на зрение, а также состояние кожи и всех тканей тела.

Витамин РР улучшает обмен веществ, участвует в энергетическом метаболизме, помогая организму высвобождать энергию из жиров и углеводов. Также он снижает уровень холестерина в крови и регулирует содержание сахара в крови.

Витамин С – эффективный иммуномодулятор, он укрепляет защитные силы нашего организма и помогает ему противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вирусным. Витамин D укрепляет кости, суставы, а также положительно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин Е – антиоксидант, который сохраняет нашу молодость и красоту и предотвращает образование раковых опухолей.

Витамины группы В, содержащиеся в борще, улучшают метаболизм, помогают организму эффективно преобразовывать в энергию поступающие с пищей жиры и углеводы. Они участвуют не только в энергетическом метаболизме, но и в синтезе гормонов и ферментов, а также в производстве клеток.

Очень сильно их положительное воздействие на нервную систему – они укрепляют ее, стабилизируют ее работу, улучшают память, внимание, стимулируют мозговую активность, тонизируют нервную систему, кроме того они снимают стрессы, борются с депрессиями, исправляют нарушения сна, снимают тревожные состояния, помогают победить усталость и справиться с нервным переутомлением. Витамины группы В – не только эффективные антидепрессанты, они также являются действенным профилактическим средством против развития психических заболеваний. Они повышают работоспособность, улучшают настроение и даже снижают болевой порог. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на работу мышц, в том числе и сердца, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, усиливают регенерационные способности организма. Витамины группы В благодаря своим антиоксидантным свойствам замедляют старение, эффективно предупреждают рак; кроме того, они положительным образом сказываются на состоянии кожи, ногтей, волос.

Борщ богат не только витаминами, но и микроэлементами – такими, как:

  • фосфор и кальций, которые укрепляют кости;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль;
  • железо, препятствующее анемии; магний, входящий в состав клеток нервной ткани;
  • натрий, который помогает поддерживать водно-солевой баланс;
  • калий, улучшающий работу всех мышц и выводящий из организма лишнюю воду, соль и токсины;
  • цинк и медь, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос;
  • йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы;
  • марганец, необходимый для производства гормонов и ферментов и для стабильной работы нервной системы;
  • хлор, сера, алюминий, молибден и другие важные микроэлементы.

Борщ повышает метаболизм и способствует интенсивному расщеплению углеводов и жиров – вот почему сразу после того, как вы поели борщ, вам становится жарко.

Он наполняет вас энергией, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на работе мышц и состоянии сердечнососудистой системы. Борщ повышает вашу работоспособность, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует.

Борщ повышает и выработку красных кровяных телец – эритроцитов, что улучшает качество крови.

Рецепт диетического борща

Калорийность этого борща совсем небольшая, а сытность, вкусовые качества и содержание полезных веществ – довольно высокая. Для приготовления вам понадобится:

  • нежирная говядина – 300 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки – 30 г (небольшой пучок);
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • 1 томат,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Сначала приготовьте бульон из говядины. Процедите его. На сковороде в небольшом количестве воды без добавления масла потушите измельченную морковь, томат, лук и чеснок в течение 10 минут, затем добавьте свеклу, нарезанную мелкими кубиками и тушите еще минут 20.

Пока овощи тушатся – мелко нашинкуйте капусту. Затем переложите овощи в бульон, дайте ему закипеть и добавьте капусту. Когда бульон закипит, дайте ему покипеть 5-7 минут и добавьте в борщ нарезанную мелкими кубиками картошку. В конце варки борща посолите его, поперчите, снимите с огня.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Калорийность борща, приготовленного по этому рецепту, составляет 87 ккал на 100 г (или около 190 ккал в стандартной порции).

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-borshha.html

Калорийность борща и польза или вред для похудения

Горячий или холодный, на наваристом мясном бульоне или легкий вегетарианский – борщ может быть очень разным, однако в любом варианте его отличает великолепный вкус, питательность и способность подарить наслаждение даже гурманам.

Однако ставя перед собой тарелку борща, многие адепты похудения задумываются, какова же калорийность этого блюда и можно ли ввести его в диетическое меню. Ответы на эти вопросы ищем далее.

Применение борща в диетологии и для похудения

Классический борщ, приготовленный на мясном бульоне и заправленный сметаной, диетическим можно назвать с натяжкой.

Однако вегетарианские рецепты этого блюда вполне вписываются в концепцию питания для снижения веса. Так, постный борщ допустим при питании по Дюкану, диете «Пятерочка».

Если сварить подобное первое блюдо на овощном бульоне и ввести в состав сельдерей, получится вариант, подходящий для финской диеты.

Существует специальная недельная «борщевая» диета, о которой диетологи отзываются весьма положительно. Она является сбалансированной и обеспечивает организм необходимыми веществами.

Классический рецепт приготовления

Наиболее популярным вариантом является украинский вариант этого первого блюда. Готовят его на свиных ребрышках или лопатке.
Ингредиенты:

  • мясо – 680 г;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • свекла – 1 шт. (небольшая);
  • капуста – 200 г;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сало – около 20 г;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, специи.

Приготовление:

  • Промойте мясо и доведите его до кипения, залив тремя литрами воды. Когда бульон закипит, слейте его, снова добавьте три литра воды и варите на слабом огне три часа. Через час после начала добавьте в него крупно порезанную морковь (одну) и разрезанную напополам луковицу. Солить бульон лучше в самом конце.
  • Процедите готовый бульон, мясо отложите, чтобы оно остыло, а морковь и лук выбросите. Чтобы вкус борща был более «томатным», в бульоне можно проварить один небольшой помидор, не разрезая. После этого томат выбрасывают.
  • Картофель измельчите кубиками, бросьте в кипящий бульон.
  • Капусту порежьте мелкой соломкой, всыпьте через десять-двенадцать минут после того, как добавили картофель. Она должна провариться около десяти минут.
  • Мясо отделите от костей, положите в борщ.
  • Свеклу, лук и морковь очистите. Свеклу нарежьте соломкой (можно крупно натереть). Припустите ее на горячей сковороде. Через пару-тройку минут добавьте к ней нарезанный кубиками лук, а еще через столько же – натертую на средней терке морковь.
  • Когда овощи станут золотистого цвета, всыпьте нарезанный мелкой соломкой сладкий перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и мелко нарежьте. Добавьте их к заправке через две-три минуты после перца.
  • Заправку подержите на огне около четырех-пяти минут, после чего всыпьте в борщ. Он должен покипеть пять минут, после чего поперчите блюдо и заправьте его салом, которое предварительно растирается в ступке с зубком чеснока.

Подавайте такой борщ со сметаной, посыпав сверху зеленью.

Калорийность этого украинского борща с мясом составляет около 150-200 ккал в средней порции (около 120 г). Заменив свинину говядиной или утятиной, вы сможете снизить этот показатель.

Если в зимнее время актуальнее классический вариант борща, летом лучше отдать предпочтение холодным разновидностям этого блюда. Существует их множество, например литовский или рыбный. А вот весной непременно стоит побаловать себя зеленым борщом, в котором нет привычных томатов.

Борщ на говяжьем бульоне

Готовится он по той же схеме, что и классический борщ, однако в этом случае используют не свинину, а говядину, например лопатку на косточке.
Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • капуста – 220 г;
  • свекла – одна средняя;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, специи.

Приготовление:

  • Промытую говядину отварите в 3,5-4 л воды, в середине варки заложите луковицу, разрезанную пополам, крупно нарезанную морковь. Через полтора часа присолите бульон, через 15 минут – выключите.
  • Мясо выньте, охладите. Его следует нарезать небольшими кусочками.
  • Картофель надо нарезать кубиками, всыпать в кипящий бульон.
  • Капусту мелко порубите, добавьте к картофелю. Если она молодая – для готовности достаточно 5 минут, зимним сортам – около 15.
  • Свеклу натрите на терке, припустите на сковороде. Добавьте к ней поочередно порезанный кусочками перец, тертую морковь, лук.
  • Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками и всыпьте на сковороду. Тушите заправку до готовности овощей.
  • Добавьте мясо в кастрюлю.
  • Всыпьте заправку в борщ, проварите блюдо минут пять. Присолите при необходимости, приперчите, заложите лавровый лист.
  • Выключив борщ, добавьте в него измельченный чеснок, посыпьте зеленью.

Такой борщ на говяжьем бульоне имеет более низкую калорийность , чем свиной – около 80 ккал в каждых 100 г. Его можно включать в нестрогие диеты.

Борщ на курином бульоне

Это блюдо еще более диетическое. Чтобы снизить калорийность, используйте грудку или ножки, сняв с них кожу.
Ингредиенты:

  • свекла – 150 г;
  • курица – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец.

Приготовление:

  • Отварите курятину в 2 л воды, в конце бульон присолите.
  • Выньте мясо, разделите на кусочки.
  • Всыпьте в кипящий бульон порезанный кубиками картофель.
  • Мелко нарубите капусту, добавьте в блюдо через 10-12 минут.
  • Приготовьте заправку: очистите овощи и притушите их на сковороде, закладывая в такой последовательности: свекла (мелко порезанная или крупно натертая); сладкий перец кусочками; измельченный лук, измельченная на терке морковь, помидоры без кожицы (кубиками).
  • Всыпьте в борщ куриное мясо. Добавьте заправку и дайте блюду покипеть около трех-пяти минут. Приправьте перцем, добавьте лавровый лист. В тарелку всыпьте немного зелени.

Такой борщ на мясном бульоне с курицей вполне допустим и при не слишком жестких диетах: калорийность его на 100 грамм варьируется в пределах 42-65 ккал (это зависит от мяса).

Рецепт литовского борща

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  • Свеклу отварите, после чего нарежьте соломкой, предварительно очистив.
  • В кефир влейте немного (около 100 г) воды, посолите, поперчите, перемешайте. Залейте им свеклу, посыпьте зеленью. В тарелку положите половинку вареного яйца.
  • Картофель сварите, порежьте ломтиками, подайте к борщу в качестве гарнира.

Такое блюдо отлично подойдет для жарких дней. При этом калорийность литовского холодного борща составляет около 64 ккал в каждых 100 граммах блюда.

Это блюдо понравится тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Кроме того, такой борщ отличается невысокой калорийностью, поэтому станет хорошим дополнением в диетическом меню.
Ингредиенты:

  • капуста – 320 г;
  • лук – 270 г;
  • уксус – столовая ложка;
  • морковь – 170 г;
  • свекла – 160 г;
  • чеснок, петрушка, перец, укроп, соль.

Приготовление:

  • Начните с подготовки свеклы: крупно натрите ее, притушите на сковороде, добавив немного воды. В конце тушения влейте уксус (это сохранит цвет).
  • Очистите лук и морковь, нарежьте помельче, поджарьте на растительном масле.
  • Закипятите 2 л воды.
  • Мелко порубите капусту, всыпьте в кастрюлю с водой.
  • Через семь минут засыпьте свеклу, еще через 3-4 – морковь с луком.
  • Проварите около двадцати минут, заправьте перцем.
  • При подаче посыпьте зеленью.

Калорийность этого постного или вегетарианского борща без мяса составляет около 27-32 ккал в каждых 100 г.

Рыбный борщ

Такое блюдо можно приготовить и на бульоне из нежирной рыбы. Подают его как следует охлажденным. Варится это блюдо практически так же, как и классический борщ, однако есть несколько нюансов:

  • лучше выбрать речные сорта рыбы, например небольших окуней, щук;
  • перед погружением в бульон их слегка обжаривают;
  • варить бульон достаточно четверти часа;
  • после картошки в борщ закладывают предварительно сваренную фасоль.

Такой холодный борщ отличается невысокой калорийностью – около 62-75 ккал на порцию , объемом 100 грамм.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • щавель – около 70 г;
  • свинина – 270 г;
  • яйцо – 5-6 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.

Приготовление:

  • Отварите мясо в двух литрах воды.
  • Всыпьте в бульон картофель, порезанный кубиками.
  • Мелко порежьте лук, припустите на сковороде до золотистого цвета.
  • Яйца отварите и измельчите. Всыпьте их, когда картофель уже готов.
  • Щавель промойте, мелко порежьте, введите в блюдо. Борщ должен покипеть минут 5-6.

Подавайте такое блюдо теплым, положив в тарелку по ложке сметаны. Этот зеленый борщ очень полезен, а его калорийность составляет около 90 ккал на каждые 100 г блюда.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/borshh.html

Национальное украинское первое блюдо уже давно стало часто употребляемым не только на своей родине, но и в других странах. Прижился борщ и в России, составив конкуренцию обычному супу и встав с ним на одну ступень. Сегодня он является одним из наиболее часто подающихся к столу первых блюд, обязанных присутствовать в рационе каждого человека хотя бы пару раз в неделю.

Даже несмотря на множество положительных черт, стоит выяснить, сколько калорий в борще, и как они рассчитываются. Делается это не с целью лишить свой рацион этого блюда, а из необходимости знать, сколько калорий в день съедается и мешает ли это процессу похудения.

Сколько калорий в борще?

То, сколько калорий в борще, зависит в основном от входящих в его состав ингредиентов и базы. Вариться борщ может как на свиных ребрышках, так и на бараньих, говяжьих, и даже из куриного супового набора. Существует рецепт постного борща на овощном бульоне, но не все согласны с тем, что это не просто овощной суп.

Даже при том, что сегодня борщом могут назвать почти любое первое жидкое блюдо, исключая разве что уху и крем-супы, требуется указать, что именно превращает обычный суп в борщ. Это, конечно же, свекла. Как щи нельзя представить без капусты, так и борщ – без свеклы. Остальные компоненты могут присоединяться или убираться, но мясной бульон и свекла всегда существуют в качестве базы.

А потому именно с них и начнется разбор калорийности борща.

Мясной бульон может быть различным, что позволяет варьировать не только калорийность борща, но и его сытность, жирность, а также влияние на организм. Самый привычный, пожалуй, полученный посредством варки свиных ребрышек.

Их калорийность составляет порядка 277 кКал на сто грамм, а «вес» итогового бульона примерно 52 кКал на тот же объем. Борщ на свиных ребрышках получается наиболее наваристым, ароматным и нежным, но в то же время – наиболее жирным.

Хотя этот момент значительно нивелируется добавленными овощами, чувствительная печень или поджелудочная не всегда хорошо принимает борщ на свином бульоне.

Чуть реже в ход для бульона идет говядина, у которой обычно выбираются так же ребрышки или любое другое мясо на косточке. Для говяжьих ребер калорийность демонстрирует значение в 233 кКал, а потому калорийность бульона составит уже около 46 кКал на сто грамм.

На говядине он получается более густым, нежели на свинине, за счет соединительной ткани, вобравшей в себя большое количество коллагена. Именно поэтому бульоны на говяжьих ребрышках рекомендуются людям, имеющим проблемы с суставами.

Помимо того, говядина богата железом, которое необходимо при малокровии.

Самой диетической основой для борща по калорийности и жирности станет, безусловно, куриный суповой набор. Ему отдается предпочтение не только во время похудения, но и при проблемах желудочно-кишечного тракта, слабой печени и поджелудочной железе.

Белок из курицы наиболее легко усваивается, а процесс переваривания мяса происходит без особых сложностей. У супового куриного набора калорийность равна 250 кКал, что позволяет рассчитать среднюю калорийность бульона, выдающую 50 кКал на сто грамм.

При освобождении частей птицы от кожицы этот показатель упадет до 34 кКал.

Следующий очень важный момент, без которого не получится борщ, это свекла. Ее калорийность составляет всего 42 кКал, а при варке она достигает 49 кКал.

Сам овощ обладает легким слабительным эффектом, а также стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу желудочного кишечного тракта. А потому вреда от калорий свеклы нет никакого.

Равно как и от лука, который тоже добавляется в борщ, и калорийность которого замирает возле отметки в 41 кКал на сто грамм. Он имеет иммуностимулирующее действие, а также разгоняет обмен веществ.

По большому счету, остальные ингредиенты в борще не обязательны, но для полного насыщения только вышеперечисленных недостаточно.

А потому в игру вступает картофель калорийностью в 77 кКал, морковь с «весом» в 35 кКал, соль, перец, зелень – укроп или петрушка с калорийностью в 49 кКал на сто грамм.

В конце блюдо приправляется ложкой сметаны, чей «вес» составляет примерно 162 кКал для магазинной 20% жирности и 216 кКал для домашней. Иногда добавляется половинка вареного яйца, калорийность которого равна 158 кКал на сто грамм, при том, что одно яйцо среднего размера тянет грамм на 75-80.

В итоге, приближенное значение калорийности борща на свиных ребрышках с морковью, картофелем, луком и яйцом, без сдабривания сметаной, выдаст 69 кКал на сто грамм. Для него же, но на курином бульоне, показатель опустится до 61 кКал.

А калорийность у борща на говяжьих ребрышках и с тем же составом, включившим в себя еще и томат с чесноком, продемонстрирует 42 кКал. Тем же, кто придерживается вегетарианской пищи, стоит знать, что борщ на овощном бульоне с фасолью «весит» около 27 кКал.

Что же до холодного борща, то калорийность его равна приблизительно 25 кКал, и о нем стоит сказать пару слов отдельно.

Холодный борщ – родственник окрошки, готовится он примерно по той же технологии, основываясь на кефире, сыворотке или квасе, имея в составе огурцы, зелень и вареную колбасу, но обязан включать в себя еще и главный компонент борща классического – свеклу. Свою низкую калорийность холодный борщ заработал в основном из-за отсутствия базы в виде мясного бульона, а потому он ничуть не тяжелее обычной окрошки и допускается даже в диетическом меню.

Борщ в рационе тех, кто следит за фигурой

Учитывая довольно низкие показатели калорийности борща, это блюдо вполне допустимо в диетическом питании, но с точки зрения легкости усвоения и снижения нагрузки на поджелудочную железу, требуется отдавать предпочтение сваренному на курином или овощном бульоне борщу.

Холодный борщ по калорийности обходит даже вегетарианский вариант на овощном бульоне, а потому может стать отличным освежающим вариантом диетической кухни. Если же его готовить на воде, а не на сыворотке или квасе, его «вес» будет равен лишь 23 кКал на сто грамм.

Противопоказаний к употреблению борща как таковых нет, не считая возможной индивидуальной непереносимости определенных ингредиентов.

В целом же, как и любое другое первое блюдо, борщ обладает рядом полезных свойств, среди которых особо характерная для горячей пищи способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и успокаивать раздраженную слизистую желудка, а также влиять на метаболизм.



Загрузка...