dselection.ru

Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком. Лобиани, грузинские пироги-лепешки с фасолью

Я предлагаю приготовить лобиани на дрожжевом тесте. Готовятся лепешки несложно, но долго: сначала фасоль нужно замочить, потом отварить, а также дать время подойти тесту. Получится 6 лепешек, мягких, больших и вкусных. Лобиани можно брать с собой в дорогу, для перекуса, ими можно разнообразить постное меню.

От редакции . Кроме постного рецепта лобиани, есть вариант с добавлением толченого соленого сала. Получается еще сытней и вкусней! Небольшой кусочек сала толчется и смешивается с вареным фасолевым пюре. Затем еда приправляется. А вот лук не обязателен, это опциональный ингредиент.

Общее время приготовления: 2 часа+10 часов на замачивание / Выход: 6 штук.

Ингредиенты

для начинки:

  • сухая фасоль 1,5 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • кинза 10 г

для теста:

  • мука 500-600 г
  • вода 300 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • растительное масло 4 ст. л.

Как приготовить лобиани

Для начинки нужно сварить фасоль до абсолютной готовности и мягкости. Я замачиваю ее с вечера в холодной воде и оставляю на 10-12 часов набухать. Утром промываю и заливаю свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Варю до полной готовности примерно 1 час (или больше, в зависимости от сорта). По мере выкипания доливаю холодную воду. Соль добавляю в самом конце! Готовые бобы должны стать мягкими, легко растираться пальцами.

Лук нарезаю кубиком и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. Теплую фасоль вместе с луком и с небольшим количеством отвара (1-2 ложки) пробиваю в блендере до однородности. Можно потолочь пестиком или прокрутить на мясорубке.

Кладу хмели-сунели (подойдет чабрец, тимьян) и немного черного молотого перца для вкуса. В начинку добавляю мелкорубленную кинзу, она придаст лобиани особый вкус и аромат. Еще раз пробиваю блендером или просто перемешиваю. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если консистенция суховата, то нужно подлить жир - подойдет смалец, растопленное сливочное или растительное масло, если готовите в пост. Подливать нужно по 1 ложке, в несколько приемом, размешивая до однородности. Готовая начинка должна полностью остыть.

Тем временем можно приготовить дрожжевое тесто на лобиани. В миску с теплой водой (30-35 град.) я вливаю масло, добавляю соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько размешиваю.

Постепенно добавляю муку, просеянную через сито. Сначала работаю венчиком, а затем замешиваю тесто руками. Количество муки зависит от качества муки и влажности, поэтому может колебаться. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся. Формирую шар, прикрываю полотенцем и оставляю в теплом месте без сквозняков на 30 минут, затем обминаю и выдерживаю еще 20 минут.

Подошедшее тесто разделяю на 6 частей.

Раскатываю до диаметра примерно в 20 см. Выкладываю порцию фасолевого пюре на тесто - количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкусные.

Аккуратно подтягиваю края теста и защипываю их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится своего рода мешочек из теста с начинкой внутри.

Переворачиваю защипом вниз. Расплющиваю руками (можно аккуратно раскатать скалкой, но руками удобнее) в лепешку толщиной не более 1 см, диаметр 20-23 см.

Затем я обжариваю лепешки до румяности. В оригинальном рецепте предлагается готовить на сильно разогретой сухой сковородке и в конце смазывать готовые изделия кусочком сливочного масла, можно прямо на сковороде. Для постного стола я предлагаю все же влить в сковороду немножко растительного масла, тогда ничем смазывать сверху не нужно. Обжаривать примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивать лопаткой.

Готовые лобиани подавать лучше всего теплыми. Они очень вкусные, мягкие, сытные. Можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ . Лобиани — любимый всеми грузинами, еще одна разновидность пирога. Готовят лобиани почти каждый день во всех грузинских семьях, а особенно на праздник «Барбароба» — 17 декабря, в день Святой Варвары. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт лобиани, готовьте на здоровье!

Ингредиенты (для начинки)

  • 500 г фасоли,
  • 300 г копченой ветчины (по желанию),
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока (по желанию),
  • соль.

Фасоль для самого вкусного лобиани варят вместе с копченой ветчиной, это придает фасоли особенный вкус. Но можно, конечно, обойтись и без копчености — просто сварить фасоль.

Ингредиенты (для теста)

  • 1 кг муки,
  • 25 г сухих дрожжей,
  • 0,2 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 400 мл теплой воды.

Приготовление начинки для лобиани

Фасоль перебрать и замочить на ночь (если нет времени, то хотя бы на 3 часа). Это поможет сварить фасоль побыстрее.

Поместить фасоль в кастрюлю с водой, довести до кипения и поварить в течение 3-4 минут. Затем слить всю воду. Добавить к фасоли ветчину, лавровый лист, соль и чеснок. Залить водой и сварить до готовности. Кстати, в скороварке фасоль варится около часа.

Вот так должна выглядеть ваша сваренная фасоль:

Для лобиани нам нужна только фасоль, без ветчины, лаврушки и чеснока. Посолить по вкусу и добавить 70 грамм сливочного масла. Если вы варили фасоль без ветчины, то следует добавить масла побольше — 100 гр.

Смешиваем фасоль с маслом, она должна принять консистенцию густого пюре.

Приготовление теста

В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.

Добавить 400 мл теплой воды.

Замесить тесто.

Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.

Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.

Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.

Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).

Заворачиваем края.

Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.

Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.

Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.

Традиционный пирог лобиани обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги (имерули,

В Грузии очень популярные лепешки, сочетающие в себе элементы лобио и хачапури. Лобиани, грузинские пироги-лепешки с фасолью, очень сытные и вкусные. Их модно взять в дорогу, на работу, на пикник. Лобиани разнообразят меню в пост, ведь начинка и тесто у этих пирогов-лепешек абсолютно постные.

Лобиани, грузинские пироги-лепешки с фасолью, предлагаем пожарить на сковороде из постного дрожжевого теста на воде с растительным маслом.

Для теста:
- мука – 300 г
- масло растительное – 40 мл
- вода – 180 г
- соль – ½ ч. ложки
- сахар – ½ ч. ложки
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Для начинки:
- фасоль – 350 г
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу

Лобиани, грузинские пироги-лепешки с фасолью

1. Сухие дрожжи разведите с сахаром в теплой воде, добавьте соль и растительное масло. Подсыпая просеянную муку, замесите тесто и оставьте его, накрыв полотенцем, в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

2. Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности и превратите толкушкой в пюре. Добавьте соль, перец, сдобрите растительным маслом и перемешайте до однородной вязкой консистенции. В не постный вариант можно добавить топленое сало или сливочное масло.

3. Подошедшее тесто разделите на 4 куска и скатайте из них шарики.

4. Начинку также разделите на 4 части.

5. Разомните шарик теста руками в лепешку, положите на нее начинку и защипните края теста над начинкой в виде узелка. Затем приплюсните «узелок» и раскатайте скалкой по размеру сковороды для жарки. Раскатывайте осторожно, чтобы тесто не порвалось.

Лобиани с фасолью по грузински ― это вкусные и сытные лепешки. Имеют круглую форму, обильно начинены главным ингредиентом. Постные, могут быть как калорийными, так и не очень ― в зависимости от используемого теста.

Основные сведения

Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони, в нашей стране ― реже.

Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.

Ингредиенты для выпечки

  • 500 г. белой или красной фасоли.
  • 1 куриное яйцо, можно домашнее.
  • 3 ч. л. соли.
  • 500 г. пшеничной муки.
  • 20 мл. растительного масла.
  • 100 г. сливочного масла.
  • 200 мл. нежирного кефира.
  • 15 г. дрожжей.
  • 5 г. сахара.
  • 1 луковица.
  • 40 г. кинзы.

Рецепт лобиани

Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.

Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.

После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.

Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.

Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.

Порезать луковицу мелкими кубиками и закинуть на сковородку. Жарить на подсолнечном масле, пока не появится характерная золотистая корочка, как на фото.

Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.

Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.

Добавить в сковородку немного растительного масла, чтобы выпечка не подгорела. Выложить лепешки на подогретую поверхность. Обжаривать в течение нескольких минут, после ― перевернуть. Индикатор готовности ― золотистая корочка с обеих сторон лобиани.

Вместо кефира иногда используют мациони. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша. Отлично подходит как куриный фарш, так и свиной. Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.

При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.

При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.

Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!

Грузинская кухня — еще одна кухня, которая меня очень привлекает, люблю ее за обилие специй, характерных только для нее. А сколько пирогов и видов выпечки у грузин??? Это просто уму непостижимо! Лобиани — это грузинские лепешки с начинкой из фасоли. Когда представляла себе на вкус, думала, что это будет странно, но ведь чтобы понять, нужно попробовать, что я и сделала. И знаете что? Мне безумно понравилось! Очень необычно и вкусно. Тончайшее дрожжевое тесто, кстати, визитная карточка этих пирогов. На чем только его не готовят! На молоке, на кефире (исконно на мацони), даже на воде. Выпекают пироги как на сковороде, так и в духовке. Я решила испечь лобиани в духовке, так как мне больше нравится, когда дрожжевое тесто готовится именно там. Выпекать их впрок не стоит, так как фасоль сочностью не отличается и потом уже они такими сочными не будут. Указываю ингредиенты на 3 больших пирога, но съедаются они на раз, два, так как тесто очень тонкое.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 чайная ложка без горки;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • мука — примерно 400 гр.;
  • дрожжи — 11 гр. (сухие);
  • подсолнечное масло.

Для начинки:

  • фасоль (лучше белая) — 300 гр.;
  • кинза;
  • соль и перец по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • хмели-сунели — по вкусу.

+ сливочное масло для смазывания готовых пирогов.

Приготовление:

Фасоль традиционно используется белая, но я взяла красную, какая была. Замочила ее на ночь.

Далее сливаем эту воду, наливаем новую и варим фасоль, как обычно, часа 2, пока она не станет мягкой и не будет легко растираться между пальцами, солить во время варки ее не нужно. Воды я налила так, что она только покрыла фасоль и была выше уровнем сантиметра на 2 максимум.

Тем временем займемся тестом. Смешиваем все сухие ингредиенты, это у нас: мука, соль, сахар, дрожжи. Делаем лунку посередине и добавляем яйцо и кефир.

Замешиваем тесто, не пристающее к рукам, убираем его в миске под полотенцем на 15 минут. Через указанное время на рабочей поверхности наливаем немного подсолнечного масла и кладем тесто, начинаем его месить, вмешивая масло. Подливайте таким образом масло раза три, не нужно много лить, каждый раз примерно по 2 столовые ложки. И вот теперь убираем тесто в теплое место на час-полтора на расстойку, накрыв чем-нибудь миску.

На подсолнечном масле поджарьте чеснок и извлеките его из сковороды, он нужен только для аромата. На этом же масле обжарьте до мягкости репчатый лук, нарезанный кубиками. Нарежьте также кинзу. Если вы ее не едите, можно не добавлять, но с ней вкус интереснее. Как сварится фасоль, сливаем с нее воду, но не всю, немного оставьте для сочности начинки. Теперь нужно размять фасоль в пюре, можно сделать это блендером, но я обошлась давилкой для картофеля. Не обязательно делать из нее прямо гладкую массу, если маленькие кусочки останутся — не страшно. Теперь добавьте соль и перец, хмели-сунели, нарезанную кинзу, кусок сливочного масла и обжаренный лук вместе со своим маслом, тщательно перемешайте и разделите начинку на три шарика. Размер шариков примерно должен совпадать с размером частей, на которые вы поделите впоследствии тесто. Не спорю, что выглядит не очень аппетитно на данный момент.

Подошедшее тесто разделите на три части.

Теперь на поверхности, предварительно смазанной подсолнечным маслом, ПАЛЬЦАМИ, а не скалкой, разминаем шарик теста и кладем начинку посередине, как обычно.

Собираем края к центру, но работаем очень аккуратно. Тесто нежное и не нужно делать грубых и резких движений, иначе порвете, это не страшно и можно исправить, но все же. Тщательно защипните собранное тесто, но постарайтесь не оставлять внутри воздух, он будет мешать в дальнейшем при разминании пирога. Откладываете подготовленные кружочки теста с начинкой под пищевой пленкой, пока будет разогреваться духовка. Разогреваем до температуры 250 градусов. За это время тесто немного поднимется и станет пышнее.

Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом и кладем на него лобиани. Разминаем исключительно пальцами, косточками пальцев, но не скалкой. Делайте следующим образом: придерживая край пирога, второй рукой как бы отталкивайте начинку к краям, чтобы она не собралась вся в центре. По сути вы разминаете именно начинку в тесте. Следите, чтобы толщина краев и центра пирога была одинаковой, обязательно сделайте много проколов вилкой по всей поверхности лобиани, чтобы пирог не вздувался при выпекании.

Убираем в духовку, у меня ушло 10 минут на каждый пирог при 250 градусах, верхний и нижний нагрев. По румяному цвету будет понятно, что пирог готов. Пока он печется, растопите кусок сливочного масла (примерно 60-70 граммов) в микроволновой печи. Доставайте пирог и сразу обильно смазывайте его растопленным маслом, накройте чем-нибудь, чтобы он смягчился. Если вам нечем смазывать пирог, то есть у вас нет кисточки, тогда смажьте, просто держа пальцами кусок масла, уделяйте особое внимание краям. Пироги готовы.



Загрузка...