dselection.ru

Грузинские лепешки с фасолью (лобиани). Лобиани, грузинские пироги-лепешки с фасолью

Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ . Лобиани — любимый всеми грузинами, еще одна разновидность пирога. Готовят лобиани почти каждый день во всех грузинских семьях, а особенно на праздник «Барбароба» — 17 декабря, в день Святой Варвары. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт лобиани, готовьте на здоровье!

Ингредиенты (для начинки)

  • 500 г фасоли,
  • 300 г копченой ветчины (по желанию),
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока (по желанию),
  • соль.

Фасоль для самого вкусного лобиани варят вместе с копченой ветчиной, это придает фасоли особенный вкус. Но можно, конечно, обойтись и без копчености — просто сварить фасоль.

Ингредиенты (для теста)

  • 1 кг муки,
  • 25 г сухих дрожжей,
  • 0,2 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 400 мл теплой воды.

Приготовление начинки для лобиани

Фасоль перебрать и замочить на ночь (если нет времени, то хотя бы на 3 часа). Это поможет сварить фасоль побыстрее.

Поместить фасоль в кастрюлю с водой, довести до кипения и поварить в течение 3-4 минут. Затем слить всю воду. Добавить к фасоли ветчину, лавровый лист, соль и чеснок. Залить водой и сварить до готовности. Кстати, в скороварке фасоль варится около часа.

Вот так должна выглядеть ваша сваренная фасоль:

Для лобиани нам нужна только фасоль, без ветчины, лаврушки и чеснока. Посолить по вкусу и добавить 70 грамм сливочного масла. Если вы варили фасоль без ветчины, то следует добавить масла побольше — 100 гр.

Смешиваем фасоль с маслом, она должна принять консистенцию густого пюре.

Приготовление теста

В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.

Добавить 400 мл теплой воды.

Замесить тесто.

Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.

Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.

Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.

Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).

Заворачиваем края.

Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.

Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.

Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.

Традиционный пирог лобиани обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги (имерули,

В Грузии очень популярные лепешки, сочетающие в себе элементы лобио и хачапури. Лобиани, грузинские пироги-лепешки с фасолью, очень сытные и вкусные. Их модно взять в дорогу, на работу, на пикник. Лобиани разнообразят меню в пост, ведь начинка и тесто у этих пирогов-лепешек абсолютно постные.

Лобиани, грузинские пироги-лепешки с фасолью, предлагаем пожарить на сковороде из постного дрожжевого теста на воде с растительным маслом.

Для теста:
- мука – 300 г
- масло растительное – 40 мл
- вода – 180 г
- соль – ½ ч. ложки
- сахар – ½ ч. ложки
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Для начинки:
- фасоль – 350 г
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу

Лобиани, грузинские пироги-лепешки с фасолью

1. Сухие дрожжи разведите с сахаром в теплой воде, добавьте соль и растительное масло. Подсыпая просеянную муку, замесите тесто и оставьте его, накрыв полотенцем, в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

2. Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности и превратите толкушкой в пюре. Добавьте соль, перец, сдобрите растительным маслом и перемешайте до однородной вязкой консистенции. В не постный вариант можно добавить топленое сало или сливочное масло.

3. Подошедшее тесто разделите на 4 куска и скатайте из них шарики.

4. Начинку также разделите на 4 части.

5. Разомните шарик теста руками в лепешку, положите на нее начинку и защипните края теста над начинкой в виде узелка. Затем приплюсните «узелок» и раскатайте скалкой по размеру сковороды для жарки. Раскатывайте осторожно, чтобы тесто не порвалось.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

- 200 мл. кефира,
- 230 гр. муки,
- 1 ч.л. соды,
- 250 гр. отварной фасоли,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сушеной кинзы,
- 0,5 ч.л. черного перца,
- 4 ст.л. сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Смешиваем сухие ингредиенты: муку и соль.





Вливаем на муку с солью кефир, посыпем кефир содой. Перемешиваем кефир с содой, пока он весь не поднимется пеной.





Затем перемешиваем всё деревянной лопаткой. Получается очень мягкое однородное тесто. Оставим его отдохнуть на один час, а пока займемся начинкой. За это время можно отварить фасоль, но лучше сделать это заранее, чтобы она успела остыть.







Отварную фасоль приправляем солью и специями.





Пюрируем фасоль погружным блендером или разомнем толкушкой для картофеля. Начинка для лобиани не должна быть совсем уж однородной. Добавьте к фасоли 2 ст.л. сливочного масла или любого жира.





Когда тесто отстоялось, отщипываем от него кусочки величиной с небольшое яблоко. Чуть расплющим его на рабочей поверхности стола, присыпанного мукой. Кладем в центр начинку. Размер начинки должен быть почти как размер кусочка теста.










Расплющиваем шарик с начинкой руками в плоскую лепешку. Можно даже раскатать скалкой. Толщина лепешки с начинкой не должна превышать 1 см, а лучше еще тоньше.





Выкладываем лепешку на раскаленную сухую сковороду. Не нужно ее смазывать маслом.
Обжариваем лепешки с двух сторон до румяного цвета.





После того, как перевернули, смазываем румяную сторону сливочным маслом. Затем и с другой стороны.





Выкладываем готовые стопочкой лобиани с фасолью по-грузински, рецепт с фото очень простой, чтобы они не теряли тепло.
Подавайте сразу после приготовления в горячем виде. Ко вкусному любиани можно приготовить еще одно национальное блюдо -

Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.

Рецепт приготовления лобиани

  • Тесто для лобиани выбирают по собственному желанию. Оно может быть слоеным, приготовленным на или кефире, а также на дрожжах.
  • Грузинские лепешки могут быть начинены фасолью любого цвета.
  • Здесь не используют соусов.
  • Разрешено применение консервированной фасоли, которую надо предварительно промыть.

Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает . Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.

Как сделать тесто для лобиани?

Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.

Ингредиенты для мягкого теста:

  • рассыпные дрожжи — 2 ст. л.,
  • сахарный песок — 2 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • теплая вода — 2 стакана (200-250 г),
  • майонез — 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 1 кофейная чашка;
  • муку берут пшеничную из такого расчета, чтобы готовое тесто не прилипало к пальцам, но и не было сильно крепким.

Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:

  1. В миску соответствующих размеров засыпают дрожжи, сахарный песок, соль, добавляют майонез, подсолнечное масло, теплую воду.
  2. Массу тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей.
  3. В полученную жидкую смесь постепенно вводят муку. В итоге должно получиться мягкое тесто для лобиани, свободно отлипающее от пальцев.
  4. Помяв его в руках на протяжении 10 минут, формируют его в один большой комок, потом выкладывают в эмалированную посуду с крышкой. Рекомендация: чтобы тесто быстро поднялось, кастрюлю с содержимым помещают в полиэтиленовый пакет, укутывают сверху теплым одеялом и откладывают в сторону на 40-60 минут.
  5. Спустя некоторое время тесто становится пышным. Значит оно готово к использованию. Представленная пропорция ингредиентов рассчитана на получение 6-7 лепешек среднего размера.

Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или .

Ингредиенты для слоеного теста:

  • вода холодная — 2 стакана (200-250 гр),
  • щепотка соли,
  • водка — 1 ст. л.,
  • лимонная кислота — половина чайной ложки,
  • уксус любой — 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 2 кофейные чашки,
  • маргарин — 2 пачки по 250 гр.,
  • мука пшеничная берется из расчета на получение мягкого теста, отлипающего от рук.

Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.

Как сделать начинку для лобиани?

Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.

Ингредиенты для начинки:

  • фасоль красная сухая — 500 гр.,
  • подсолнечное масло или топленый жир для «связки» фасоли- пару-тройку больших ложек;
  • перец молотый — по вкусу,
  • соль по желанию.

Схема приготовления начинки следующая:

  1. Фасоль с вечера замачивают в горячей воде.
  2. Утром выливают грязную воду, в которой была замочена фасоль.
  3. Набухшие фасолинки промывают, заливают новой чистой водой и ставят на огонь.
  4. По истечении 2-3 часов фасоль должна свариться, после чего ее перекладывают на дуршлаг.
  5. Оставляют немного воды, в которой варилась фасоль для получения пюре.
  6. Начинают разминать бобы в горячем виде с постепенным добавлением воды.
  7. Должна получиться относительно однородная масса, куда добавляют масло, соль, перец.
  8. Образовавшуюся смесь хорошо перемешивают, оставляют остывать в стороне.

Как сделать лепешки лобиани?

  1. Сырое тесто делят на 6-7 комков.
  2. Берут один комочек, раскрывают его пальцами, придавая форму небольшого круга.
  3. В середину кружка выкладывают немного начинки.
  4. Края лепешки собирают в круговом направлении в »котомку», защепляют.
  5. Переворачивают всю заготовку обратной стороной, раскатывают.

Как выпекать лобиани?

Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.

Приготовление на сковороде:

  1. Сковороду нагревают на среднем огне, выкладывают одну лепешку без добавления масла.
  2. Верхнюю сторону пирога прокалывают вилкой в нескольких местах.
  3. По истечении нескольких минут лепешку переворачивают обратной стороной.
  4. По мере того, как блюдо приготовилось, пирог выкладывают на тарелку, сверху смазывают маслом.

Приготовление в духовке:

  1. На большой противень выкладывают несколько лепешек, сверху смазывают их взбитым яйцом.
  2. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. По истечении 10 минут располагают противень с лепешками в духовке.
  3. Огонь «опускают» до 150 градусов.
  4. Через 20-30 минут лобиани с фасолью можно достать из духовки.

Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.

Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани



Загрузка...