dselection.ru

Компот из черники с целыми ягодами. Варим компот из черники на зиму

Чернику собирают, начиная с середины июля. Это вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить компоты на зиму и на лето, со стерилизацией и без, добавив для аромата специи и пряности.

«Летние» компоты из черники

Традиционный

Варить напиток можно из свежих либо замороженных плодов.

Рецептура проста и состоит из:

  • Воды – 3 л;
  • Черники – 400 гр.;
  • Сахара – 50 гр.

Изготовление компота из черники:

  1. Закипятить воду в кастрюле. Всыпать сахарный песок, полностью его растворить;
  2. Добавить перебранную и промытую ягоду. Если она замороженная, то размораживать не нужно;
  3. Кипятить 1 минуту при закрытой крышке. Выключить огонь и оставить настаиваться, не открывая;
  4. Дождаться, пока питье остынет. Затем перелить, по желанию, в другую емкость и поставить в холодильник;
  5. Пить компот охлажденным.

Чернично-клубничный

Состав компота:

  • Вода – 1,5 л;
  • Черника – 150 гр.;
  • Клубника – 4 крупных ягоды;
  • Сахар – 60 гр.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, затем положить ягоды и сахарный песок;
  2. Варить около 1 мин.;
  3. Выключить огонь и охладить при накрытой крышке.

Простые рецепты на зиму

Вариант 1

Ингредиенты для компота из черники на зиму:

  • Вода – 1 л;
  • Черника – 700 гр.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Лимонная кислота (по желанию).

Простой рецепт варки напитка по этапам:



Вариант 2

Составные элементы:

  • Вода – 800 мл;
  • Черника – 600 гр.;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление компота из черники на зиму по другому варианту выглядит так:

  1. Ягоду перебрать и тщательно промыть;
  2. Сахар полностью растворить в кипятке;
  3. Положить черничные ягодки в кипяток с растворенным сахаром и варить около 1 мин.;
  4. Убрать компот с огня и охладить. А далее следовать инструкции с рецепта выше.

Рецепт приготовления со стерилизацией

Составные части компота:

  • Вода – 1 л;
  • Черника – 700 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Изготовление:

  1. Очистить чернику от примесей и подпорченных частей. Промыть несколько раз;
  2. Воду закипятить в эмалированной кастрюле;
  3. Добавить ягоды и сахар, кипятить в течение 20 минут;
  4. Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать простерилизованными крышками;
  5. Емкости поставить донышком вверх, проверить, что нигде не подтекают и в таком виде оставить до остывания;
  6. Держать в затемненном и прохладном месте.

Консервируем без стерилизации

Состав компота из черники без стерилизации на зиму (выход – 1 л):

  • Вода (кипяток) – 600 мл;
  • Черника – 300 гр.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Лимонная кислота – 2 щепотки. Альтернатива лимонной кислоте – сок лимона.

Изготовление:

  1. Промыть и очистить ягодку. Вымыть банки для компота. В процессе приготовления используется способ двукратной заливки, как наиболее оптимальный из вариантов закупорки;
  2. Всыпать в банки равные порции ягодной массы;
  3. Довести в кастрюле воду до кипения. Залить ее в банки. При этом необходимо подставлять лопатку из дерева либо нож, чтобы избежать раскола банок из-за разницы температур. Залить до горлышка так, чтобы кипяток покрыл ягоды;
  4. Накрыть банки жестяной крышкой или тарелкой и дать чернике настояться 10 мин.;
  5. Снять крышки (или тарелки) и слить жидкость;
  6. Всыпать сахар с лимонной кислотой (или лимонным соком);
  7. Снова довести до кипения и наполнить банки. Накрыть ошпаренными крышками и с помощью закаточного ключа закатать;
  8. Емкости с напитком на зиму перевернуть на бок и оставить до охлаждения. Поставить в прохладное и затемненное место. Употреблять можно в течение полутора лет.

Компот из черники и смородины на зиму

В рецепт входят такие компоненты (выход напитка составит 3 л):

  • Вода – 2,5 л;
  • Черника и смородина;
  • Сахар – 300 гр.

Как сварить компот из черники и смородины на зиму? Все просто::

  1. Тщательно помыть, очистить чернику и смородину;
  2. Простерилизовать банки и положить в них ягоды (примерно 6-я объема);
  3. Закипятить воду, растворить в ней сахар;
  4. Залить фрукты сиропом до полного их покрытия;
  5. Емкости закатать и оставить вверх донышком, пока не охладится;
  6. Держать в затемненном прохладном месте.

Предлагаем вашему вниманию подборку статей с рецептами консервации на зиму. Это лакомство выручит вас при простуде зимой, да и просто хорошо подойдет для намазывания на хлеб.

А вы сможете узнать, как варить варенье из морошки. Раскрываем все секреты его приготовления.

Способы варки компота из черешни читайте Делайте сезонные заготовки вместе с нами!

Черничный компот необходимо варить из хороших, свежих, не подпорченных ягод.

Собирать лучше в резиновых перчатках, так как ягода имеет свойство окрашивания.

Ягоды необходимо тщательно мыть (можно, например, под душем) и перебирать перед приготовлением питья. Для того чтобы слить оставшуюся от мытья черники жидкость, ее откидывают на дуршлаг на несколько минут.

Наилучшая пропорция воды и плодов примерно 2:1.

Лучше всего компот из черники на зиму получается, если придерживаться простого правила варки. После закипания уменьшить температуру и варить еще минуты 3. Выключить и дать настояться.

При варке питья из замороженной черники размораживать ее не нужно.

В компоты для аромата можно добавлять травы и специи. Например, мяту или мелиссу, корицу, ваниль, имбирь, гвоздику, лимонную цедру или дольки апельсина. Также придаст аромат добавление небольшого количества коньяка или рома.

Для того, чтобы банки с готовым черничным компотом не взрывались, их стерилизуют. Для этого сначала нужно промыть каждую банку в воде с добавлением соды, а затем полностью в нее погрузить, и кипятить 5 минут.

Если емкости небольшие, то подойдет прогревание в духовке. Для этого нужно их ставить не в горячую духовку, постепенно повышая температуру до 180°. Трехлитровые банки можно надеть на чайник, прогревая их таким образом над паром.

Компоты из черники являются вкусной и полезной альтернативой покупным сокам и напиткам. Приготовление не занимает много времени, а разнообразие рецептов приятно радует.

Черника - это невероятно полезная ягода, к тому же очень вкусная. Она поспевает к концу июля или немного раньше, растет в лесах. Издавна из нее готовили самые различные блюда: варили варенья, джемы, пекли пироги, перетирали в пюре. Одним словом, многообразие десертов из этой ягоды оставляет неограниченные возможности для кулинарного творчества. В данной же статье речь пойдет исключительно о таком благородном и издавна любимым в России напитке, как компот.

О чернике

Компот из черники гораздо полезнее, чем вся та продукция, которая продается за прилавками современных магазинов. Это касается практически всех видов сока, нектаров и заводских компотов, потому что компоненты, которые они содержат в своем составе, зачастую далеки от представлений о здоровом питании. К тому же неизвестно, какого качества использовалось сырье при конвейерном производстве. Поэтому совершенно справедливо утверждение, что самая лучшая еда - домашняя. Блюда из черники здесь не исключение.

Сама по себе эта ягода очень широко и давно известна своими целебными свойствами. Ее советуют употреблять, к примеру, для улучшения работы зрения, памяти, деятельности мозга и много чего еще. Тем, кто любит собирать ягоду сам, стоит, однако, напомнить, что с течением времени она теряет свои полезные свойства. А потому в лекарственных целях лучше собирать ягоду с молодых кустиков. Для тех же, кого в первую очередь интересуют не лекарственные, а гастрономические свойства этого растения, данный фактор не имеет значения.

Для приготовления черничного компота нам потребуется только вода, сахар, лимонная кислота, ну и сама черника в достаточном количестве. Заранее также следует подумать о банках - их должно быть достаточно много, они должны быть снабжены соответствующими крышками. Еще вам понадобится приспособление для закатывания банок. Его можно приобрести в магазинах, где продается посуда и всякие бытовые штуки.

Компот со стерилизацией

Следующий компот из черники требует процесса стерилизации. Для него нужны:

Черника.

Сахар - 0,5 килограмма.

Данные пропорции сахара даны из расчета на один литр воды. То есть чтобы сварить компот из черники на 3-литровую банку, нужно увеличить количество сахара втрое.

Ягоды предварительно требуется аккуратно перебрать, очистить от листьев и всякого мусора, а затем хорошо промыть. Подготовленную ягоду необходимо выложить в банки, которые перед этим следует простерилизовать. Наполнять сосуды нужно примерно на половину их объема. Далее нужно взять сахар и высыпать его в чистую воду. Затем правильный компот из черники требует, чтобы туда же была добавлена лимонная кислота. Воду нужно вскипятить, чтобы получился горячий сироп. Этим самым сиропом, пока он горячий, нужно залить банки с черникой. Банки сразу же нужно поставить в кастрюлю с горячей водой. При этом, чтобы компот из черники получился, а банки не треснули, на дно кастрюли надо положить специальную подставку, ну или толстое полотенце. Емкости с черникой также нужно прикрыть крышками, тоже предварительно прошедшими процесс стерилизации. В таком виде они должны постоять в кипящей воде около десяти минут, после чего крышки можно закатать.

Чем больше черники будет в ваших банках, тем более концентрированным получится компот, его потом можно будет разбавлять водой. Это очень удобно, если вы готовите компот из черники на зиму в больших количествах. Во-первых, потому что экономятся банки. Во-вторых, потому что чем меньше банок, тем больше останется сводного места в шкафах.

Компот из черники: рецепт без стерилизации

Надо сказать, что технология изготовления компота без стерилизации более проста. При этом напиток получается не менее вкусным. Данный рецепт потребует:

Черники - 700 граммов.

Сахара - 500 граммов.

Предварительно необходимо подготовить ягоду. В данной части технология ничем не отличается от той, что описана выше, применительно к рецепту со стерилизацией. После того как ваша ягода будет готова, вам нужно вскипятить воду в эмалированной посуде. Когда вода закипит, смело высыпайте в нее всю ягоду и сахар, после чего варите минут двадцать. Готовый напиток, если вы готовите компот из черники на зиму, закатываете в стерилизованные банки. Закрученные емкости требуется перевернуть вверх дном и оставить так до тех пор, пока они не остынут. Для безопасности нужно сразу же проверить, не протекают ли где-то крышки. Хранить готовый напиток до употребления лучше всего в темном и прохладном месте.

Она - первая помощь при проблемах со зрением, необходима в больших количествах тем, кто болен сахарным диабетом, является настоящим кладезем витаминов для тех, кто любит дары природы. Обязательно запасайтесь ею на зиму во всех доступных вам видах. Проще всего делать из ягоды компоты.

Напиток быстрого приготовления

Такой не требует особых подготовок и трудоёмких действий. Ягоды тщательно переберите, удалите порченые, мятые, недозрелые. Хорошо вымойте. Засыпьте ими примерно половину ёмкости. Влейте кипящий сироп (расчёт компонентов - на литр воды в компот из черники требуется 750-800 г сахара), накройте крышками и поставьте на 10 минут на огонь. Затем аккуратно слейте жидкость в кастрюлю и перекипятите. Снова, не снимая с огня кастрюлю с сиропом, заполните им банки по край горлышка, тут же закатывайте крышки и переворачивайте тару дном вверх. Накройте, оставьте в таком положении на сутки. После этого уберите компот из черники в кладовку или погреб. Подобный вид тепловой обработки позволяет максимально сохранить все полезные качества ягоды.

Компот стерилизованный

Этот напиток готовится уже по-другому. Вымытые, перебранные ягоды высыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте отдельно приготовленным сиропом (на 4 кг ягод 1,5 кг сахара и примерно 4 литра воды). Поставьте на огонь, чтобы заготовка-компот из черники закипел, накройте и оставьте так до утра (на 7-8 часов). Затем ягоды выньте, разложите их в банки. Сироп перекипятите и вновь разлейте по ёмкостям.

Стерилизовать продукцию нужно следующим образом: литровые банки по 20 минут, двухлитровые - 30, а трёхлитровые - 35 минут. Если при их заполнении сиропа не хватит, можно добавить кипяченой воды. Заливать жидкость в компот из черники следует на 2 пальца ниже верхнего края горлышка банок. После кипячения крышки закатайте и поставьте продукцию остывать. Кстати, напиток получится ароматнее, если в банки положить, кроме ягод, лепестки Она придаёт компотам поистине чарующий запах.

Плодовое ассорти

Прекрасным вариантом домашних заготовок всегда были различные ассорти - овощные и плодово-ягодные. Выигрышность их, по сравнению с другими консервами, заключается в более разнообразном и насыщенном вкусе, приятном смешении ароматов, большем содержании витаминов и т. д. Потому вам предлагается рецепт компота из черники с теми фруктами, которые имеются в избытке. Если это яблоки твёрдых сортов, их нужно разрезать на дольки или четвертинки и опустить в кипяток на пару минут. Груши также нарезать дольками. Если сливы, абрикосы, персики - косточки выньте, плоды разделите на половинки (четвертинки). Ягоды крыжовника, особенно зеленоватые, попрокалывайте. из черники по рецепту «ассорти»? Банки подготовить, засыпать продукцию - либо послойно, либо вперемешку. Заполнять их следует чуть меньше, чем наполовину, иначе вкус получится слишком резким. Затем нужно залить кипящий сироп до самого верха и сразу банки закатать.

В перевёрнутом и укутанном виде оставить полностью остыть. Если сомневаетесь, будут ли консервы стоять, простерилизуйте банки минут 10-15. Только тогда сироп наливайте так, чтобы в банке осталось место для выхода воздуха.

Наслаждайтесь замечательными летними ароматами и вкусами!

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного, полезного компота из черники

2018-06-19 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2375

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

7 гр.

28 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из черники

Компот из черники - вкусный, полезный напиток, обладающий превосходным ароматом и красивым ярко-красным цветом. Он отлично освежает, утоляет жажду, а также оздоравливает организм, наполняя его различными витаминами и микроэлементами. Есть много рецептов: с консервированием, без консервации, с добавлением разнообразных ингредиентов. Но самым простым и легким считается классический рецепт, где ягодки черники промывают, раскладывают в стерилизованные баночки и заливают сиропом.

Ингредиенты :

  • ягоды черники - 940 г;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 245 г сахара.

Пошаговый рецепт

Плоды черники перебирают, удаляя помятые ягодки и все имеющиеся листики, мусор.

Складывают в дуршлаг, хорошенечко промывают, поставив под кран холодной воды.

Раскладывают ягодку на бумажное полотенце и выдерживают 20 минут, чтобы хорошо подсохла.

Трехлитровые баночки стерилизуют, ставят на чистую ткань вверх дном для стекания лишней влаги.

В глубокую емкость вливают воду, размешивают в ней сахар и помещают на средний огонь, кипятят после закипания пару минуточек при частом размешивании.

В обсушенные баночки раскладывают чернику, заполняя чуть меньше половины объема, вливают горячий сироп, закатывают металлическими крышечками.

Остужают банки с компотом в плотном теплом одеяле, перевернув дном вверх.

Хранят в прохладном помещении.

Выдерживайте банки с компотом в одеяле, пока напиток полностью не остынет, после перенесите компот в холодное помещение.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черники

В летнюю жару порою хочется утолить жажду каким-нибудь прохладным, ароматным напитком. Поможет рецепт черничного компота на скорую руку. Здесь не нужно стерилизовать банки, достаточно просто перебрать ягодки, промыть, перемешать с сахаром, проварить в воде четверть часа и охладить в холодильнике. Выходит тоже очень вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты :

  • черника - 460 г;
  • вода - 3 литра;
  • сахар - 250 г.

Как приготовить

Перебранную от мусора чернику моют в дуршлаге, всыпают в глубокую емкость.

Заливают очищенной через фильтр водой, помещают на небольшое пламя огня.

Вскипятив, проваривают 3 минутки и выключают огонь.

Оставляют на плите на полчаса.

Процеживают в чистую емкость, разливают по бутылочкам и охлаждают в холодильнике.

Для придания свежести можете добавить в воду после закипания пару листиков мяты.

Вариант 3. Компот из черники с двойной заливкой

По следующему рецепту компот из черники получается более насыщенным, с выраженным вкусом и ароматом. Здесь ягоду сначала заливают горячей водой, потом ее сливают и варят на ее основе сироп. Времени на процесс приготовления уходит немного больше, но результате стоит того - необыкновенно вкусный напиток яркого цвета.

Ингредиенты :

  • чуть больше килограмма свежей черники;
  • 5 литров очищенной через фильтр воды;
  • 4 стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Перебранные и помытые ягодки выдерживают на бумажном полотенце полчаса.

Перекладывают ягодки в стеклянные емкости, кладут чуть меньше половины объема.

Добавляют в каждую пол килограмма сахара.

Кипятят воду на большом пламени огня, и вливают в банки с ягодами и сахаром.

Немного подержав воду в банках, сливают ее снова в кастрюльку, накрыв банки специальной крышкой с дырочками.

Слегка красную воду снова доводят до кипения на небольшом пламени огня.

Разливают по банкам с ягодами и закатывают металлическими крышечками.

Остужают в перевернутом виде под теплой плотной тканью.

Спускают в погреб для хранения.

Такой компот можете не закатывать металлическими крышечками, просто остудите и подавайте к столу.

Вариант 4. Компот из черники на зиму

Компот из черники по этому рецепту тоже варится немного дольше, но зато хранится лучше и надежнее. После раскладывания ягод в чистые банки и заливки горячим сиропом, тару с компотом устанавливают в емкость с водой и стерилизуют около получаса.

Ингредиенты :

  • 1,600 г свежей черники;
  • 180 г сахара;
  • вода - 3 литра.

Как приготовить

Стеклянную тару для компота хорошенько моют содовым раствором, ополаскивают под струей воды, дают обсохнуть на чистой ткани в перевернутом виде.

Ягодку перебирают, промывают, тоже обсушивают на бумажном полотенце.

Потихоньку, чтобы ягодки не потрескались, перекладывают их в чистую банку.

Влив в кастрюльку воду и растворив в ней сахар, доводят до кипения на сильном огне.

Убавляют огонь и проваривают сироп несколько минуточек.

Готовый горячий сироп переливают в другую чистую емкость сквозь кусочек марли.

Вливают процеженный сироп в банку с ягодками, накрывают металлической крышкой, заранее ошпаренной горячей водой.

Помещают банку с компотом в широкую кастрюльку с водой, застеленную тканью и стерилизуют на среднем огне полчаса с момента закипания жидкости в емкости.

По истечению получаса банку аккуратно вынимают из емкости, закатывают специальной закаткой.

Охлаждают, завернув в плотную ткань, и хранят в погребе до зимы.

Получится быстрее, если банку не мыть содовым раствором, а просто стерилизовать над горячим паром.

Вариант 5. Компот из черники с яблоками и лимоном

Здесь получается уже не просто компот, а настоящий фруктово-ягодный микс, богатый разнообразными витаминами. Сочетание черники, яблок и лимонов делает вкус напитка особенно насыщенным, цвет ярким, аромат - отменным.

Ингредиенты :

  • 3 любых яблока;
  • чуть больше трех литров воды;
  • 5 листиков мяты;
  • 285 г сахара;
  • 420 г черники;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Пропускают через фильтр воду, вливают в глубокую кастрюльку и, растворив в ней сахар, доводят до кипения на высоком пламени огня.

У помытых яблок вырезают сердцевину, режут небольшими ломтиками.

Выкладывают яблочки в горячий сироп, проваривают после вторичного закипания 6 минут.

Вводят чернику, заранее ее промыв и обсушив. Дождавшись третьего закипания, проваривают 3 минутки.

Освобождают от кожуры лимон, режут средним кубиком.

Листики мяты ополаскивают под краном воды.

Помещают на тихий огонь и закладывают лимон с мятой, хорошо перемешав, дают покипеть 1 минутку и снимают с огня.

Разлив компот в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают крышками и остужают под шубой.

Ставят для хранения в проветриваемое помещение.

Для разнообразия вкуса вместо лимона можете добавить предварительно очищенный, разделенный на дольки апельсин.

Вариант 6. Компот из черники с черной смородиной

Следующий рецепт понравится любителем ягодных ароматных напитков. Сочетание двух видов ягод - черной смородины и черники делает компот вдвойне полезным и еще приятнее на вкус.

Ингредиенты :

  • 700 г свежей черники;
  • 540 г сахара;
  • чуть больше двух литров воды;
  • 400 г черной смородины.

Как приготовить

Стерилизуют банки.

Чернику и черную смородину хорошо промывают и, соединив вместе, раскладывают по баночкам.

Влив воду в глубокую кастрюльку, ставят на средний огонь. Ждут, пока она дойдет до кипения.

Всыпав в воду сахар, перемешивают, проваривают 3 минуточки.

Вливают сироп в банки с ягодами, закатывают металлическими крышечками и оставляют под теплой плотной тканью до полного остывания в перевернутом виде.

Помещают в погреб для хранения.

Чтобы придать такому компоту нежность и еще более приятный вкус, можете добавить хурму, банан или зерна граната. Банан следует предварительно очистить и нарезать кружочками, хурму освободить от имеющихся косточек и плодоножки. Также такой черничный компот при долгом хранении превращается в густой сахарный сироп, поэтому его следует употребить за зиму полностью.

Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

Компот из черники: тонкости приготовления

  • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
  • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
  • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
  • Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
  • Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150-180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
  • Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
  • Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.

Компот из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
  • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
  • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте чернику.
  • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.

Компот из черники: рецепт второй

  • черника – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
  • Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
  • Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
  • Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из черники: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700-800 г;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
  • Засыпьте в банки ягоды.
  • Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
  • Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
  • Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
  • Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.

Компот из черники концентрированный

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
  • Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5-10 минут.
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100-200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.



Загрузка...