Кекс ненасытная монашка в мультиварке. Кекс ненасытная монашка
Кекс «Ненасытная монашка» получается очень вкусным, нежным и сочным, благодаря сиропу, пропитывающему эту выпечку. Количество сиропа можно уменьшить по желанию, но пирог настолько порист, что данное количество сиропа будет в самый раз. Вся жидкость впитывается моментально. Обязательно приготовьте этот кекс!
Ингредиенты
Для приготовления кекса «Ненасытная монашка» нам понадобится:
6 яиц;
1,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла;
10 г разрыхлителя.
Для заливки:
2 стакана воды;
1,5 стакана сахара;
125 г сливочного масла;
3 ст. л. какао порошка.
Этапы приготовления
В остывшем кексе с помощью карандаша или ручки проделываем дырочки. Один совет, который хотела бы вам дать - дырочки проделывайте не очень близко друг к другу, чтобы внутри кекс получился не полностью пропитан нашим сиропом, а образовывались лишь влажные вкрапления внутри кекса.
Для приготовления сиропа в кастрюльку высыпаем сахар и воду. Доводим до кипения и варим на среднем огне 7-10 минут. Затем добавляем какао, размешиваем и в самом конце добавляем сливочное масло.
Даем сочному, нежному кексу «Ненасытная монашка» напитаться и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Это название вкуснейшего бисквита. Подсела я на него, да еще и как. Сейчас уже невозможно точно сказать, кто из нас ненасытнее. Насколько я поняла, рецепт болгарской кухни. Ууу, коварные, из-за них я еще больше испортила свою фигуру. И надо же, чтобы он попался мне на глаза. Ну, ладно, поделюсь с вами секретами приготовления, может быть, кто-то так же подсядет и мне уже будет не так обидно…
Ингредиенты для бисквита:
. 6 яиц (I сорта);
. 250 гр. (1 стакан) сахарного песка;
. 75 мл (4 стол. ложки) любого рафинированного растительного масла;
. 215 гр. (полтора стакана) пшеничной муки;
. щепотка соли;
. пакетик ванилина;
. 1 пакетик (2 чайн. ложки с горкой) разрыхлителя.
Ингредиенты для заливки:
. 125 гр. (полстакана) сахара;
. 3 стол. ложки с горкой какао-порошка;
. 250 мл (1 стакан) воды;
. 100 гр. (половина стандартной пачки) сливочного масла.
Для украшения полстакана грецких орехов.
Как видите, составляющие более чем доступны. Итак, в емкость разбиваем все яйца, добавляем сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером на большой скорости. Нужно добиться некоторой упругости массы и ее увеличения в объемах раза в три. У меня миксер мощный, поэтому на данный процесс затрачиваю всего лишь три минуты, вы же смотрите на возможности своего девайса, некоторым приходится трудиться и десять минут.
Добавляем растительное масло и снова немного взбиваем. Теперь откладываем миксер в сторону, он нам больше не понадобится. Муку просеиваем через сито, добавляем в нее разрыхлитель и перемешиваем. Далее частями всыпаем ее в общую массу и ложкой аккуратно по часовой стрелке вымешиваем. Миксер применять не желательно, чтобы не получился «забитый» бисквит. Нам ведь он нужен воздушный, верно?
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, захватывая при этом примерно половину высоты бортиков, потому что бисквит получится высоким. Выливаем тесто и отправляем выпекаться в мультиварке-скороварке 50 минут или в обычной мультиварке 1 час 20 минут. В духовке нужно установить температуру 170°C, займет данная процедура приблизительно 35-40 минут.
В это время приготовим заливку. В маленькой кастрюльке смешаем сахарный песок с какао-порошком и зальем водичкой. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведем массу до кипения. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Пока бисквит допечется, оно полностью растает. Если кекс не для детей, то можно добавить 1-2 стол. ложки рома.
Готовый бисквит выкладываем на тарелку и любуемся его пористостью и воздушностью. Не нужно ждать полного остывания, сразу же приступим к следующему этапу. Каким-то длинным и острым предметом в корже делаем дырочки до самого дна. У меня это старая толстая пластмассовая спица, некоторые используют карандаш или шариковую ручку. Аккуратно столовой ложкой сверху поливаем наш бисквит. Стараемся делать это равномерно. У меня «монашка» буквально проглатывает пропитку, на этот счет еще говорят «пошло, как в сухую землю». Когда заливки не останется, посыпаем кекс сверху слегка поджаренными в микроволновке грецкими орехами. Можно кушать сразу, но если ночь постоит, то будет вкуснее и более влажно.
Некоторые не поливают бисквит сверху, а делают ему внутренние уколы большим одноразовым шприцом без иглы. Тогда влажной будет не верхняя половина коржа, а его серединка. Это уже смотрите, как вам больше понравится.
Недавно по местному каналу одна женщина делилась своими вкусовыми ощущениями после посещения ЮАР. Говорит, там они выпекают большие бисквиты, нарезают на крупные кубики и подают с самыми разнообразными фруктовыми соусами. У гостя на тарелке бисквит, а он сам уже решает, каким соусом его полить. Ммм, везет им, круглый год горы самых разнообразных фруктов.
Специально для вас нарыла рецепт клубничной заливки, которую также можно применить к этому бисквиту. Не все же монашке есть шоколад, нужно и разнообразие.
Ингредиенты для клубничной заливки:
. 300 гр. свежей (можно размороженной) клубники;
. 125 гр. (полстакана) сахарного песка.
В чашу блендера всыпаем клубнику, сахар и перебиваем до получения жидкости однородной консистенции. Сахар должен полностью растаять. Далее нужно заливку немного подогреть до теплого состояния. Бисквиту после выпекания даем постоять минут пять. Одноразовым шприцом без иголки сверху в корже делаем частные проколы, через которые вводим по 4-5 мл заливки. В конце смазать небольшим количеством перебитой клубники верхушку кекса. Кушай, монашка, кушай…
С данным тортом я познакомилась благодаря Наталии Босечка. Меня в нем привлек интересный способ пропитки. В результате торт получился сочным, очень сочным из-за шоколадного крема. Выпекала в «Панасоник 10».
Нам понадобится:
На бисквит
150 г сахара или ¾ граненого стакана
1 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л. рафинированного растительного масла
1,5 граненого стакана муки.
На крем:
1 стакан воды
1 стакан сахара
2 ст.л. какао-порошка
100 г сливочного масла
Крем на украшение:
1 пакет сухих сливок «Доктор Откер»
150 мл молока
краситель розовый
Делаем бисквит.
Яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену, я с помощью миксера взбивала 5 минут. Потом туда добавила растительное масло, разрыхлитель и просеянную муку.
Кастрюлю мультиварки смазала растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и вылила тесто. Выставила режим «Выпечка» 50 минут, пекла в мультиварке «Панасоник 10» (мощность 490 ватт).
После сигнала таймера вынула бисквит, посмотрите, какой высокий получился:
Теперь в бисквите нужно сделать дырочки по всей его высоте, мне на помощь пришла палочка для суши.
И в эти дырочки я вливала крем с помощью кондитерского шприца. Крем ведь жидкий, поэтому быстренько вливался в бисквит:
Оставалось только украсить торт. Чтобы сделать это быстро, использовала сухие сливки «Доктор Откер», которые взбила вместе с молоком миксером, впрочем, способ приготовления указан на упаковке. И опять мне понадобился кондитерский шприц. Вот вторую часть крема добавила розовый пищевой краситель.