dselection.ru

Рассольник с капустой и перловкой. Рецепт: Рассольник с квашеной капустой - по-домашнему

Рассольник со свежей капустой на костном бульоне

Рецепт приготовления домашнего рассольника на костном бульоне с добавлением свежей капусты и овощей. Рассольник , приготовленный по этому рецепту – очень полезное и вкусное первое блюдо.

Благодаря невысокой калорийности продуктов, входящих в состав рецепта, суп отлично подойдет для «разгрузочных дней», диетического и детского питания. К тому же овощные ингредиенты превратят рассольник в настоящий витаминный коктейль, полезный для организма.

Затратив немного времени вы приготовите полезное блюдо . Самое главное – готовьте в хорошем настроении и привычный вкус блюд значительно изменится, что обязательно заметят ваши домочадцы!

Рецепт приготовления рассольника на костном бульоне со свежей капустой

Состав рассольника:

Продуктов на порцию (в граммах):

  • Огурцы соленые – 50 г;
  • Картофель – 130 г;
  • Капуста белокочанная – 50 г;
  • Лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея – по 25 г;
  • Сметана – 15 г;
  • Зелень – 3 г;
  • Специй – по вкусу;

На пассеровку корнеплодов:

  • Масло сливочное или растительное;

На варку бульона:

  • Костей – 150 г;
  • Лук, морковь корень петрушки и сельдеря – по 5 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Воды – 400 г.

Приготовление рассольника:

1) Мясные кости промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Кастрюлю с костями поставить на плиту на сильный огонь. После того, как вода закипит добавить целыми головку лука, морковь, кусочек корня петрушки и сельдерея, посолить, затем убавить огонь до умеренного. Сварить костный бульон, процедить.

2) Все овощи вымыть и очистить.

3) Морковь, петрушку, сельдерей порезать кубиками или натереть на крупной терке.

4) Лук порезать полукольцами.

3) В сотейник или в сковороду положить порезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук.

3) Добавить немного сливочного масла или маргарина и поставить на умеренный огонь.

4) При частом помешивании пассеровать овощи 15 минут.

5 ) Соленые не перезрелые огурцы очистить от кожицы (мелкие можно не очищать), порезать сначала пополам, а затем пластиками, уложить в кастрюлю с небольшим количеством бульона и прокипятить две минуты.

6) Свежую капусту очистить, обмыть и нарезать соломкой.

7) Картофель вымыть, очистить. Обмытый картофель нарезать кубиками.

8) Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь.

9) Когда бульон закипит, положить капусту и при слабом кипении варить 10-15 минут.

10) Затем добавить картофель, пассерованные овощи и при слабом кипении варить 10-15 минут, а после добавления прогретых огурцов, перца горошком, лаврового листа и соли, варить еще пять минут.

Главные ингредиенты классического рассольника это почки и перловая крупа, что совсем не мешает хозяйкам экспериментировать, изменять составляющие, отдавая предпочтение любимым продуктам. Допустим, в нашей семье рассольник предпочитают кушать рисовый и обязательно с соленым огурчиком, а пик вкуса – свиные ребрышки. Сегодня решила поэкспериментировать и соленые огурцы заменить квашеной капустой. Когда-то точно также я поступила с винегретом. И ничего, зимний салат получился замечательным на вкус. Думаю, что и сегодня мой поварской нюх не подведет.

Свой рассольник я планирую варить на куриных бедрышках, поэтому бульон сварила заранее, так как мясо курицы варится быстро и мне совсем не хочется, чтобы мясо расползлось по всей кастрюле как тушенка.

Овощной набор традиционный для многих первых блюд: картофель, морковь, лук, чеснок, болгарский перец, зелень, квашеная капуста. Вместо томатной пасты я буду использовать помидоры. Считаю, что время томатной пасты – зима, а сейчас воспользуюсь натуральными дарами осени.

Поделюсь маленьким секретом. Рассольник я стараюсь варить из пакетированного риса. Во-первых, суп получается более наваристым, во-вторых, никогда не ошибешься в пропорциях, в-третьих, рисовая каша, отваренная на бульоне и овощах, получается необычайно вкусной.

Овощи я решила не обжаривать заранее на сковородке, а отварить, то есть рассольник должен получиться и наваристым, и в какой-то степени диетическим.

И так начнем. Полуготовое куриное мясо выкладываю, а бульон довожу до кипения.

Нарезанный крупными брусочками картофель отправляю в кипящий бульон и варю до полуготовности примерно минут 10, хотя следует учитывать, что время варки картофеля зависит от сорта.


Морковь шинкую крупной соломкой,


помидоры – кубиками, отправляю в бульон.


Как только закипит – очередь за не до конца доваренными куриными бедрами и пакетиком с рисом. И вливаю 30-50 мл оливкового (или другого) масла. Варю еще минут 10.


За это время подготавливаю остальные овощи.

Слегка измельчаю капусту,


Кубиками нарезаю лук, болгарский перец и чеснок. Все это добро отправляю в кастрюльку. Провариваю еще минут 5.


Через пять минут можно доставать пакетик. Часть риса выкладываю в отдельную тарелку, вторую часть отправляю обратно в бульон. Количество второй части зависит от желаемой густоты рассольника. В рассольник я положила где-то третью часть пакетика. Суп получился и не густой, но и не жидкий.


За 3 минуты до конца варки отправляю измельченную зелень и лавровый лист. Пробую на вкус и подсаливаю.


Выключаю газ, кастрюльку плотно накрываю крышкой, оставляю потомиться и минут через пять рассольник можно считать готовым.


Разливаем по тарелкам и приступаем к дегустации. Если честно, я даже не ожидала, что рассольник получится таким вкусным. Квашеная капуста нисколько не испортила, наоборот, сделала вкус нежнее и мягче, а чтобы понять, надо испытать.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Домашний рассольник отличается от классического наличием в рецепте белокочанной капусты. Такой суп можно готовить на мясном бульоне (обычно используется курица, говядина, свинина или даже свиное сердце) или же делать его вегетарианским. В любом случае получится прекрасное первое блюдо с ярко выраженным вкусом.

Мясо для бульона хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на средний огонь. Пока бульон варится, подготовьте овощи для супа. В случае, если вы делаете рассольник на бульоне из кубиков или вегетарианский, то все ингредиенты добавляются в кипящую подсоленную воду.

Ингредиенты для рассольника с капустой

Мясо или птица для бульона
Капуста белокочанная - 200 г
Картофель - 3 шт.
Огурцы соленые - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Огуречный рассол - 100 г
Корень сельдерея, корень петрушки
Укроп, петрушка
Соль, перец

Репчатый лук, корень петрушки и сельдерея очистить, хорошо промыть и нашинковать мелкой соломкой. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, выложить нарезанные овощи, обжарить на среднем огне. Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками, выложить в к овощам, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, тушить на маленьком огне 10 минут.

Белокочанную капусту нарезать мелкой соломкой, переложить в кастрюлю с готовым кипящим бульоном или подсоленной водой. Довести до кипения, после чего выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Снова довести до кипения, оставить вариться на 5-10 минут, затем добавить пассерованные овощи. Оставить вариться на медленном огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить соль, перец, огуречный рассол. Подавать со сметаной и зеленью.

Домашний рассольник очень хорошо получается в мультиварке. Для этого овощи и соленые огурцы томят 10-15 минут в режиме "Жарка". Затем в чашу мультиварки добавляют капусту и картошку, заливают готовым бульоном или водой, солят, перчат и ставят на программу "Суп" на 30 минут.

Рассольник – блюдо, которое присутствует в русской кухне с незапамятных времен. В старину суп имел замысловатое название «калья», и готовили его с огурцами на огуречном рассоле. Солёные огурцы и по сей день являются основой этого первого блюда. Вариаций приготовления рассольника очень много, в кулинарных источниках можно встретить более 30 видов вкуснейшего блюда, от вегетарианского и грибного до фасолевого и даже колбасного. Сегодня мы приготовим пикантный рассольник со свининой и капустой – рецепт такой, что пальчики оближешь!

Что нужно знать перед приготовлением рассольника

Кисло-солоноватый суп рассольник, несмотря на свою популярность, имеет как сторонников этого первого блюда, так и противников. Дело в том, что классический рецепт рассольника (ленинградский) включает в себя добавление перловой крупы. Крупа в супе ведет себя прихотливо – её нужно обязательно промыть перед варкой, а желательно даже замочить на ночь и, в конце концов, проварить отдельно от других ингредиентов. Если же проигнорировать вышеописанные советы, то перловка может повести себя в блюде непредсказуемо: развариться и придать супу «кисельный» привкус или сделать бульон мутным.

Как вариант, мы предлагаем упрощенный рецепт рассольника, без добавления перловой крупы. Этот рассольник подается во многих ресторанах русской кухни. Свинина, капуста, картофель, огурцы – вот основные ингредиенты, которые содержит рецепт. Они доступны, не ударят по кошельку, и именно их мы будем использовать в приготовлении легендарного русского супа. Такой рассольник может приготовить каждый желающий! Блюдо получится не менее сытным, зато с полной уверенностью вы сможете с первой попытки приготовить отменный суп на обед.

Как приготовить

Чтобы приготовить рассольник, не потребуется много времени и сил. Просто возьмите на вооружение предлагаемый рецепт, следуйте пошаговой инструкции, и вскоре аппетитное первое блюдо будет на вашем столе.

Время приготовления блюда: ~ 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Для приготовления домашнего рассольника понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 3-4 солёных огурца;
  • 200 мл процеженного огуречного рассола;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Приступим к приготовлению блюда

1. Мясо вымыть. Нарезать свинину на небольшие кусочки. Залить водой и варить 1 час.

На заметку! Если бульон сварить заранее, то время приготовления первого блюда сократится на две трети. Рецепт позволяет использовать готовый бульон, если он сварен не более суток назад. Также для экономии времени можно замораживать бульон из свинины впрок. Бульон в герметичном контейнере хранится долго и при разморозке не теряет своих вкусовых качеств .

2. Вымыть овощи, почистить кожуру. Морковь нарезать соломкой. Лук измельчить. Капусту тонко нашинковать острым ножом. Картофель порезать брусочками.

3. Растительное масло вылить на сковороду, разогреть. Выложить в масло лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут (не пережаривать!).

4. У солёных огурцов обрезать концы с обеих сторон. Нарезать огурцы соломкой, выложить в отдельную посуду, залить кипяченой водой и до мягкости потушить.

5. В кипящий с мясом бульон добавить нашинкованную капусту. Довести до кипения.

6. Картофель с обжаренными морковью и луком выложить в бульон. Варить в течение 10 минут.

7. В кастрюлю с овощами и мясом выложить размягченные соленые огурцы, вылить рассол. Варить 15 минут.

Важно! Запомните главное правило при приготовлении данного блюда: не вводите в бульон солёные огурцы одновременно с картофелем или раньше него. Картофель останется жёстким. В данном случае не стоит вносить изменения в рецепт, огурцы добавляют только после того, как картофель достаточно проварился.

8. Бульон попробовать на вкус. В суп добавить по вкусу соль, выложить лавровый лист и варить еще не более 5 минут.

9. Каждую порцию рассольника перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Вкусный и сытный рассольник готов! Прекрасный рецепт в копилку для начинающих хозяек разнообразит привычное меню. Обычно к этому первому блюду в качестве заправки подают сметану – этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается с остротой и пикантностью рассольника.

Пару ломтиков свежего хлеба, тарелка ароматного рассольника с пылу, с жару, заправленная сметаной,– это настоящая мечта даже для привередливого гурмана!

Вконтакте



Загрузка...