dselection.ru

Говядина с картошкой жаркое. Ароматное жаркое из говядины с картофелем

Для приготовления жаренной картошки с мясом лучше всего использовать говядину или телятину. Конечно многие скажут, что мол мясо получается жестким, но это далеко не так. Если все правильно приготовить и достаточно времени уделить тушению мяса - оно получается не жестче свинины. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, помидорами и приправами.

Полкило говяжьей вырезки или телятины вымыть в струе прохладной воды и обсушить.


Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, немного поперчить, добавить хмели-сунели и аджику, как следует перемешать. Разогреть растительное масло на сковороде и слегка обжарить мясо на среднем огне около 10 минут.



Тем временем нарежем лук полукольцами (Можно использовать 1 крупную головку лука или 2 средние) и добавим его к мясу, перемешаем. Потушим все это накрыв крышкой еще 10 минут.


А пока займемся помидорами. Обдадим их кипятком и снимем кожуру. Нарезаем томаты кубиками и добавляем к нашей обжарке. Кроме того добавляем черный перец горошком, лавровые листы. Оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут и займемся картофелем.

Когда картофель мы уже начистили наше жаркое будет выглядеть примерно как на фото. Извлечем из него лавровые листы.

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Из какого мяса можно готовить жаркое? Вырезку оставьте для более изысканных блюд. Перед двумя часами тушения не устоит даже не самое лучшее и "не очень молодое" мясо, но не в смысле "завалявшееся в холодильнике". В супермаркетах часто продают уже нарезанную говядину. Если покупаете на рынке - попросите кусок для жаркого.
Один из секретов приготовления мяса - правильная нарезка. Его можно нарезать любыми произвольными кусочками, главное - поперек, а не вдоль волокон. Конечно, если ошибетесь, будет съедобно, но мы стремимся к вершинам кулинарного искусства, и хотим приготовить вкусное и нежное мясо, поэтому следим за направлением волокон. Итак, нарезаем мясо поперек волокон средними кусочками и складываем в миску.

Шаг 2: Подготавливаем морковь.



Форма нарезки овощей в жарком не влияет на вкус блюда. Однако, если вся нарезка выполнена кубиками или хотя бы их подобием, готовое блюдо на тарелке будет смотреться лучше. Кроме того, если долго тушить натертую морковь, потом нужно будет постараться, чтобы обнаружить ее в жарком. Поэтому не ленимся, очищаем морковь и нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: Подготавливаем картофель.



Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Конечно, у вас не получатся кубики с правильными ровными гранями - клубни же округлые, а обрезать их до правильной формы - это значит выбросить половину. Перекладываем нарезанный картофель в глубокую тарелку. Чтобы он не потемнел, заливаем водой.

Шаг 4: Подготавливаем лук.



Зачем отказывать себе в удовольствии красиво нашинковать лук? Очищаем его и нарезаем полукольцами. Можно пластинками, если вам так больше нравится. Все равно в готовом жарком он форму практически не сохраняет. Нарезанный лук перекладываем в тарелку.

Шаг 5: Подготавливаем чеснок.



Чеснок очищаем и мелко-мелко режем. Можно использовать мелкую терку или чесночницу. Но, честно говоря, мне лень потом выковыривать застрявший чеснок и мыть еще дополнительные инструменты. У нас всего-то один зубчик - пара минут и готово. Измельченный чеснок перекладываем в мелкую тарелку.

Шаг 6: Готовим жаркое из говядины с овощами.



Каждый из ингредиентов обжариваем на сковороде до полуготового состояния. Можно по очереди, а можно взять две сковороды, включить режим "энерджайзер" и ускорить процесс. Итак, ставим обе сковороды на плиту, разогреваем, наливаем немного масла. На первую выкладываем нарезанный лук, на вторую - картофель.


Картофель готовится дольше, поэтому все внимание луку. Обжаривайте его, помешивая время от времени, пока не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут . Добавьте к луку морковь, перемешайте. Самое время перемешать картофель на второй сковороде. Обжаривайте лук и морковь на среднем огне примерно 5 минут , лук не станет светло-желтого цвета, а морковь размягчится. Перемешайте картофель на второй сковороде. Выключайте огонь под обеими сковородами. Все, первый этап прошли.
Переложите лук и морковь в кастрюлю, налейте в сковороду немного горячей воды, обмойте ее и вылейте жидкость к овощам. Вторым слоем выложите обжаренный картофель.


Переходим к говядине. На чистую разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясо. Между кусочками должно оставаться немного места, если они будут лежать плотно друг к другу, то мясо быстро пустит сок, и будет не жариться, а тушиться. Кроме того, получится жестковатое. Итак, обжаривайте говядину минут 10 (у нас нет задачи довести его до готовности сейчас) и перекладывайте в кастрюлю к овощам. Залейте все горячим мясным бульоном или горячей кипяченой водой, если у вас в запасах бульон не водится. Посолите, добавьте чеснок, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час .
К концу это времени нужно приготовить соус. Обычно его для жаркого отдельно не готовят, но если сделать соус, а затем тушить в нем мясо и овощи, получится вкуснее.

Чтобы соус в нашем жарком получился правильной густоты понадобится мука. В разных рецептах жаркого предлагают самые простые варианты: обвалять кусочки мяса в муке перед жаркой или просто добавить пару ложек муки в процессе приготовления жаркого. Ни первый, ни второй не годится для хорошего соуса. Мы же не клейстер готовим. Важно! Муку нужно предварительно обжарить до светло-золотистого цвета на сухой сковороде, получится так называемая сухая мучная пассеровка. Она практически не образует комочков в соусе, ее легкий ореховый запах и вкус значительно улучшают готовое блюдо, а это стоит небольших дополнительных усилий.
Итак, разогреваем сковороду на среднем огне, уменьшаем его до маленького, высыпаем муку и обжариваем, постоянно перемешивая. Весь процесс займет примерно минут 5-7 . Как только появится легкий ореховый аромат и мука станет светло-кремового цвета, сразу выключайте огонь и продолжайте перемешивать, чтобы мука не подгорела. Ее цвет станет чуть темнее.
Пока мука не остыла наливаем на сковороду, не переставая перемешивать, тоненькой струйкой стакан горячего бульона, который нужно слить из кастрюли с овощами и мясом. Важно! Ни в коем случае не используйте холодную воду, ничего не выйдет - сразу образуется масса комочков, с которыми потом не справиться, и вкус соуса будет безнадежно испорчен.

Тщательно перемешивайте, растирайте лопаткой комочки, как только не останется ни одного - добавляйте томатную пасту. Все хорошо перемешайте, добавьте соевый соус, черный молотый перец и другие специи, соль по вкусу. Уф!


Переливайте соус в кастрюлю к мясу и овощам. Хорошо перемешайте, попробуйте, может нужно добавить соль. Закрывайте кастрюлю крышкой, дальше готовьте на маленьком огне еще 1 час . Все готово, выключайте огонь и дайте жаркому немного остыть.

Шаг 7: Подаем жаркое из говядины с овощами.



Два часа ваши близкие мучились, вдыхая ароматы, распространяющиеся из кухни. Пришло время порадовать их плодами ваших усилий. Накрывайте на стол, раскладывайте жаркое в тарелки, можно украсить его зеленью, и зовите всех, если нужно еще кого-то звать.
Приятного аппетита!

Не обязательно точно следовать рецепту - импровизируйте. Например, если добавить корень сельдерея, то вкус получится более пряным, а если черешки сельдерея - пряным и свежим. Нравится острое? Смело добавляйте перец чили.

Можно не добавлять соевый соус, но тогда вкус не будет таким оригинальным, а самым обычным томатным.

Подайте к жаркому свежий хлеб с хрустящей корочкой, и вкуснейший соус не останется на тарелке.

Говяжье жаркое предпочтительней готовить в горшочках в духовке - это наиболее старый способ. В сотейнике на плите тоже получается вкусно, но дольше. Мультиварка справится быстрее. К тому же тебе не придется торчать на кухне и следить за процессом готовки. Какой бы способ ты ни выбрала, удели внимание выбору мяса. В рецепты жаркого из говядины подойдет любое по качеству мясо (в разумных пределах), даже старое и жесткое. Продолжительное тушение в жидкости добавит ему мягкости. Нужно только поспособствовать этому процессу в такой последовательности:

Пять самых быстрых рецептов говяжьего жаркого:

  1. Обязательно избавь мясной кусок от жил, пленок, косточек и хрящей (если в твоей семье есть их любители, можешь готовить кусочки с хрящиками отдельно).
  2. Внутренние соки, которые и дают мясу сочность, сохранятся, если обжарить кусочки на сильном огне до корочки. Это необходимо сделать до закладывания их в горшочки или чашу мультиварки. Масло необязательно. Усилить процесс можно с помощью панирования мяса в муке - выбор за тобой.
  3. Маринование также является одним из простых и быстрых способов “исправить” жесткое мясо. Но в для жаркого оно не совсем уместно. Так что заменить можно легким отбиванием кусочков кухонным молотком.

В большинстве же случаев приготовление жаркого из говядины в собственном соку или соусе делает мясо мягким и нежным без предварительной обработки. Но и подстраховка не бывает лишней.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жаркого из говядины:

Какой соус для жаркого выбрать?

К говядине подходит почти любой соус: сладкий, кислый, острый, кисло-сладкий, сливочный, томатный, сметанный, молочный и так далее. Классические рецепты подразумевают отсутствие соуса - говядина готовится в своем соку с небольшим количеством воды. Многие хозяйки для усиления вкуса добавляют ложку-две сметаны. Экспериментировать с разными продуктами не запрещается, вдруг у тебя получится приготовить жаркое из говядины по личному уникальному рецепту?)

Кухонная техника и утварь:

  • емкость для тушения с толстым дном (сковорода, кастрюля, утятница и т. д.);
  • разделочная доска;
  • лопатка;

Ингредиенты

картофель 1 кг
говядина (мякоть, антрекот) 650 – 700 г
лук репчатый 200 г
морковь 150 г
грибы (вешенки, шампиньоны или др.) 150 г
томаты в собственном соку 200 г
зеленый горошек 100 г (по желанию)
чеснок 2 зубца
зелень пучок
растительное масло 40 г
соль 2 – 3 ч. л.
перец черный молотый ½ ч. л.
сахар 1,5 ст. л.
сушеный кориандр 1 ч. л.
сушеный чеснок 1 ч. л.
паприка сушеная 1 ч. л.
хлопья перца чили ¼ ч. л.
мускатный орех ½ ч. л.
тимьян 1/3 ч. л.
лавровый лист 1 – 2 листочка

Знаете ли вы? Для приготовления жаркого по этому рецепту можно выбрать любое другое мясо – курятину, свинину или индейку. Специи выбирать и добавлять можно на свое усмотрение.

Пошаговое приготовление

Важно! Готовить жаркое по-домашнему обязательно в глубокой емкости с толстым дном. Это может быть сковорода, чугунок, кастрюля или утятница.

  1. Мясо промыть и зачистить от пленочки. Нарезать довольно крупными кусочками.
  2. На разогретом растительном масле обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне. После того, как мясо будет хорошо поджаренное, добавить в сковороду 50 – 60 мл горячей воды и протушить мясо под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.


  3. Очистить и промыть все овощи. Лук нарезать крупными четвертинками, морковь крупной соломкой.


  4. Через 10 минут после тушения добавить к мясу лук, подождать, чтобы он немного обжарился, и добавить морковь. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе до мягкости.


  5. Грибы нарезать средним кубиком и отправить в сковороду, перемешать.


  6. Картофель нарезать довольно крупненькими кусочками примерно одинаковой величины. Крупный картофель нарезать на 10 – 12 кусочков, а если вы выбрали картофель поменьше, то нарезать его нужно на меньшее количество частей.


  7. Отправить картофель в сковороду к мясу и овощам. Все перемешать и дать картофелю слегка обжариться.


  8. Цельные томаты порезать небольшими кусочками. Отправить порезанные томаты и половину сока с них в сковороду. Вместо томатов в собственном соку можно использовать томатную пасту.


  9. Добавляем ко всей массе лавровый лист и все специи, указанные в рецепте, по желанию. Залить водой, примерно 100 – 150 мл. Вода не должна покрывать картофель, так соус получится не слишком жидким. Все перемешать и попробовать соус на вкус, по необходимости, добавить специй.


  10. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля, примерно 25 – 30 минут. За 5 – 10 минут до окончания приготовления добавить зеленый горошек. В конце приготовления добавить мелко рубленый чеснок, крупно нарезанную зелень, перемешать жаркое и снять с огня.


Видеорецепт

Пошаговый процесс подготовки, нарезки и добавления всех необходимых ингредиентов подробно описан в видеоролике.

Жаркое из говядины - блюдо сытное и очень вкусное. Его готовят в казане, на сковороде или в духовке. Часто кушанье делают на основе картофеля, но порой используют и овощное ассорти. Пикантность яству придают специи, которые можно использовать, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Как приготовить жаркое из говядины?

Вкусное жаркое из говядины – отличный вариант для полноценного обеда или ужина. Удобно, что в одном блюде сразу сочетаются и мясные, и овощные компоненты. Чтобы мясо получилось мягким, а овощи вкусными и сочными, нужно следовать простым рекомендациям, представленным далее.

  1. Говядина готовится гораздо дольше овощей, а потому мясо сначала обжаривают, тушат до полуготовности, а потом уже добавляют овощи.
  2. Для жаркого чаще используют говяжью мякоть, но с ребрышками блюдо будет тоже вкусным.
  3. Часто жаркое – это сочетание мяса, картофеля, лука и моркови, но по желанию в него добавляют и другие овощи: перец, баклажаны и зеленый горошек.
  4. Лавровый лист, черный и красный молотый перец, чеснок – самые распространенные пряности, используемые при готовке жаркого.

Классическое жаркое по-домашнему из говядины с картошкой можно приготовить в любой посуде, но лучше всего использовать кастрюли с толстыми стенками и дном. Идеально для таких целей подходит казан. Густоту готового продукта регулируют, добавляя большее или меньшее количество бульона или воды.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • красный молотый перец, хмели-сунели – по ½ ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо обжаривают до румяности.
  2. Добавляют нашинкованный лук и готовят минут 15.
  3. Отдельно обжаривают нарезанную морковь, а потом отправляют ее в казан.
  4. Так поступают и с картошкой.
  5. Вливают бульон или воду, чтобы компоненты были покрыты и тушат минут 35.
  6. Добавляют специи, перемешивают, готовят жаркое из говядины с картошкой минут 15 и выключают.

Жаркое из говядины с овощами


Жаркое из говядины с овощами в духовке – это настоящая феерия вкуса. Чем больше овощей использовать, тем в результате интереснее будет вкус готового блюда. Помимо указанных компонентов смело можно использовать и другие овощи, например, кабачки, капусту. Тушить жаркое можно в казане или же в горшочках.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В сотейнике обжаривают мясо, вливают около 100 мл воды и томят минут 30.
  2. Когда вода выпарится, всыпают овощи.
  3. Все это подсаливают, добавляют сливки, вливают воду до уровня всех компонентов и отправляют в духовку на час.

Жаркое из говядины с грибами


Жаркое с говядиной и шампиньонами мало кого сможет оставить равнодушным, ведь это очень ароматное и аппетитное лакомство. Особую пикантность ему придает добавление красного вина, подойдет и сухое, и полусладкое. Вместо шампиньонов смело можно использовать и другие грибы, будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • бульон – 2 стакана;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • вино красное – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо обжаривают до румяности.
  2. Добавляют нарезанные кусочками овощи, измельченный чеснок.
  3. Приправляют компоненты специями, вливают бульон, сливки и вино и тушат до готовности мяса.

Говяжье или как его еще называют - азу - это чрезвычайно вкусное и сочное блюдо с добавлением соленых огурцов и томата. Можно использовать разведенную водой томатную пасту с добавлением измельченных свежих помидоров, а можно взять консервированные томаты в собственном соку и при помощи блендера их пюрировать.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • картошка – 600 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Вливают горячую воду, чтобы мясо было только покрыто ею и тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный лук, муку, размешивают и жарят до мягкости лука.
  4. Закладывают измельченные томаты, нарезанные огурцы.
  5. Добавляют отдельно обжаренный картофель и тушат минут 5.
  6. Кладут измельченный чеснок, зелень, соль, специи, перемешивают и выключают.
  7. Сочное жаркое из говядины настаивают минут 10 и подают.

Жаркое из говядины с баклажанами и цукини


Жаркое из говяжьих ребер получается очень сочным за счет использования большого количества овощей. Воды много лить не нужно, ведь овощи еще выпустят сок. Чтобы баклажаны не горчили, их предварительно засыпают солью, выдерживают, пока они пустят сок, промывают и уже дальше используют по рецепту.

Ингредиенты:

  • ребра говяжьи – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • цукини – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Ребрышки нарезают, натирают солью и специями.
  2. Лук шинкуют полукольцами, а остальные овощи – крупными кусочками.
  3. В казане в масле обжаривают ребрышки и лук.
  4. Вливают воду, чтобы она покрыла компоненты.
  5. Тушат 1 час, потом выкладывают остальные овощи.
  6. Готовят 20 минут, посыпают зеленью и подают.

Жаркое из говядины с картошкой на сковороде


Жаркое из говядины на сковороде выходит ни чуть не хуже того, что готовили в казане. Главное только, чтобы сковорода была вместительная. В результате поэтапного добавления компонентов получается блюдо, в котором овощи остаются целыми. Чтобы яство интереснее смотрелось, морковь лучше не тереть на терке, а нарезать ее кружками.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи;
  • масло.

Приготовление

  1. Обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют мясо и пассеруют до румяности, добавляют морковь.
  3. Вливают воду, кладут специи, соль и тушат полчаса.
  4. Добавляют картошку и тушат жаркое из говядины до готовности.

Жаркое из говядины в казане – рецепт


Жаркое из говядины в казане – это блюдо, про которое говорят «пальчики оближешь»! Мясо получается необычайно вкусным за счет того, что его сначала обжарили, предварительно запанировав в муке, а уже потом стушили с овощами в особом пивном соусе. Горошек можно использовать свежий, замороженный или консервированный.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • пиво темное – 1 бутылка;
  • бульон – 500 мл;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают.
  2. Томатную пасту разводят в бульоне.
  3. Смешивают все продукты, кроме зеленого горошка и зелени, солят, перчат и перемешивают.
  4. Помещают все в большой казан, после закипания огонь уменьшают и тушат 1,5 часа.
  5. Добавляют зеленый горошек, проваривают минут 5, посыпают жаркое из картошки и говядины зеленью и подают.

Жаркое из говядины в горшочках


Приготовленное в горшочках, получается особенно аппетитным. Чтобы мясо в готовом блюде было мягким, в горшочки его нужно помещать уже почти в готовом виде. Остальные ингредиенты можно и не обжаривать, а закладывать их сырыми, но если время позволяет, лучше все же этот этап не пропускать.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • шампиньоны крупные – 6 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Компоненты по очереди обжаривают на сковороде и помещают в горшочки: картофель, грибы, морковь, мясо, лук.
  2. Вливают кипяток, кладут лавровый лист, накрывают крышками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
  3. Примерно через час и говядины будет готово.

Жаркое из говядины с картошкой и капустой


Рецепт жаркого из говядины приобретет более свежий и нежный вкус, если его приготовить с капустой. Отлично дополнят вкус блюда сладкий перец и помидоры. Чаще готовят жаркое с добавлением белокочанной капусты, но цветную или брокколи тоже вполне можно использовать. При подаче блюдо можно притрусить зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • картошка – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанное кусочками мясо.
  2. Добавляют измельченный лук, нашинкованную морковь, капусту, перец и томаты.
  3. Все перемешивают и тушат минут 15.
  4. Добавляют картофель, вливают 500 мл кипятка и доводят до кипения.
  5. Потом огонь убавляют и тушат жаркое из овощей и говядины 30 минут.

Жаркое из говядины в мультиварке


Очень легко и не хлопотно готовить жаркое из говядины с . Ввиду того, что при готовке в этом устройстве вода практически не выпаривается, много ее вливать не нужно. Жидкости, которая только прикроет ингредиенты, хватит. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные томаты.



Загрузка...