dselection.ru

Как запечь горбушу с помидорами и сыром. Секреты сочной горбуши в духовке

Очень вкусная горбуша!

Если вы задумались о том, как приготовить горбушу, чтобы она была сочной и очень вкусной, предлагаем вам простой рецепт запеченной рыбы под помидорами с капелькой майонеза и сырной корочкой.

Горбуша, которую продают в наших магазинах, часто бывает суховата. А свежие помидоры в сочетании с майонезом и сыром смазывают рыбку, делая ее вкус более богатым, а кусочки, более гладкими и сочными. Вкусно. Да и выглядит такая горбуша под шубой очень аппетитно и может украсить собой праздничный стол.

Что нужно для горбуши под помидорами

на 6-8 порций

  • Горбуша – 1 штука (1-1,2 кг);
  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Сыр – 100 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный или душистый молотый – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки.

Как приготовить горбушу с помидорами и сыром

Почистить рыбу

  • Отрезать у рыбы голову, плавники, очистить брюшко. Почистить от чешуи, отрезать хвост, обмыть.
  • Обсушить бумажным полотенцем.
  • Разрезать рыбу на 3 или 4 части (в зависимости от размера рыбы).
  • Из каждого куска рыбы вынуть позвоночник и кости.Конечно, можно проделать эту операцию и с целой рыбьей тушкой, но из кусочков вынимать кости удобнее (на мой взгляд).
  • Каждый кусок разрезать на 2 части. Всего получится 6 или 8 порционных кусочков, с которыми мы будем работать.

Собрать блюдо Горбуша под шубой

  • Подготовить форму для запекания или противень: выстелить бумагой для выпечки (пергаментом), слегка смоченной водой (чтобы пергамент легче принял форму противня). И полить растительным маслом. Либо просто смазать маслом противень/форму для запекания.
  • Кусочки рыбы слегка посолить и выложить в форму. Если кусочек рыбы – неровный по толщине, то тонкий край можно свернуть вдвое (равномерно пропечется и будет красивым).
  • Горбушу поперчить. посыпать сахаром. Выложить на рыбу тонкие колечки помидора. Посыпать сыром (крупная терка). Капнуть немного майонеза.

Красная рыбка под помидорами и сыром

Последний штрих – немного майонеза поверх всего.

Запечь горбушу с помидорами под сыром

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием - готовьте с нами!:)

Быстрая навигация по статье:

Приготовление по шагам с фото

Нам нужны:

  • Горбуша - 1 средняя рыбина (1-1,2 кг)
  • Сыр твердого сорта - 100 г
  • Помидор - 1-2 шт. (не мелкие)
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Приправа для рыбы - 1-2 ч. ложки
  • Майонез - 2-3 ст. ложки

Что мы делаем по шагам с фото.

У очищенной рыбы отрезаем голову и делим тушку на примерно одинаковые кусочки. Толщина каждого около 2 сантиметров.


Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно миски.Присаливаем и сдабриваем приправами. Используем универсальную рыбную приправу - любой супермаркет, стандартный пакетик с надписью «Для рыбы».

Капаем немножко майонеза на каждый кусочек и распределяем его по все поверхности.


Если вы хотите ограничить соль в своем питании, то горбуша запеченная в духовке - очень выгодный рецепт. Ее можно совсем не солить, ведь после запекания на рыбе будет лежать расплавленный твердый сыр, а он всегда заметно солоноватый на вкус.

Режем луковицу кольцами и укладываем на каждый фрагмент рыбки по колечку.

Наша горбуша не мелкая, поэтому мы повторяем укладку со специями, майонезом и луком по второму ряду.


Теперь желательно замариновать рыбу, дав постоять 1,5-2 часа в холодильнике.

Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.

Маринуете вы, или нет - дело вкуса и удобства по времени. В любом случае рыбные кусочки под майонезом с колечком лука - это готовая композиция для запекания.

Укладываем рыбу на противень в один слой (стоит застелить противень фольгой, чтобы не возиться с долгим мытьем посуды).


Можно добавить водички - немного, до 100 мл. Наливаем на дно - в просветы между кусочками. Это подстрахует от пересыхания рыбной мякоти.

Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов - 10-15 минут. Тут важно учесть, что предварительно замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая.

Осталось порезать помидоры колечками, чтобы уложить на каждый рыбный кусочек. С сыром поступаем традиционно: кладем кусок на пять минут в морозилку и быстро натираем на мелкую терку, чтобы он живописно плавился при запекании.

Насыпаем сыр поверх помидорных колечек и возвращаем противень в духовку при 180 градусах - еще на 10 минут.




По-настоящему легкое в приготовлении, но при этом красивое и вкусное рыбное блюдо - без лишних хлопот! Чем не отличный вариант для праздничного застолья?! Тем более, что красная рыба всегда воспринимается солидным угощением.

Секреты сочной горбуши в духовке

  1. Всегда покупайте рыбу средних размеров - 1-1,5 кг.
  2. Идеальный вариант - охлажденная рыба.
  3. Если используете замороженную горбушу, обеспечьте постепенное оттаивание. Из морозилки переложите на нижнюю полку холодильника и оставьте на 8-12 часов.

Все тонкости правильного выбора красной рыбы - в очень толковом видео ниже. Кроме прочего, из ролика вы узнаете о том, как еще в магазине понять, свежая ли тушка в продаже, и не окрашена ли рыба искусственно - по прожилкам на разрезе и по цвету сока в вакуумной упаковке.

Горбуша в духовке с помидорами и сыром – действительно очень вкусная. Она получается сочной и мягкой за счет того, что готовится в форме для запекания, а не на противне. Я вообще люблю горбушу, ее вкус в блюде сложно испортить, поэтому я часто с ней экспериментирую: , . А сегодня запекла ее в духовке, поэтому если вы ищете простой рецепт, как приготовить рыбу в духовке, то читайте дальше…

Для приготовления самой вкусной рыбы, запеченной в духовке, нам понадобятся:

  • горбуша (или любая другая рыба);
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • сыр твердых сортов;
  • соль и специи по вкусу.

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной

Как я уже говорила, если запекать рыбу просто на противне, то она получится более поджаристой и не очень сочной (но, стоит отметить, что и не менее вкусной для тех, кто любит рыбку поподжаристей), в форме для запекания же наша рыбка будет сочно и мягкой, потому что ее сок не вытечет, а останется на дне формы.

Красная рыба – горбуша, запеченная в духовке с сыром и с овощами

1. Моем, чистим и режем рыбу на кусочки.

2. Складываем наши кусочки рыбы в форму, солим их и посыпаем любимыми специями.

3. Чистим репчатый лук. Режем его полукольцами.

4. Моем и режем помидоры также полукольцами (в зависимости от того, какого размера ваши кусочки рыбы).

5. Трем сыр на мелкой терке.

6. Сверху рыбы кладем лук, поверх него – помидоры, а сверху посыпаем сыром.


7. Ставим нашу форму в предварительно разогретую духовку. И выпекаем при 180° 20-25 минут.

8. Достаем нашу рыбку из духовки и наслаждаемся волшебным вкусом и ароматом.

Горбуша в духовке с помидорами и сыром получается действительно очень вкусным и при этом очень простым блюдом. Сыр, помидорчкики, лучок, сама рыбка… ммм… пальчики оближешь! Пишите, если попробуете, понравилось ли вам? Приятного аппетита!

Запеченная горбуша с сыром и помидорами в духовке – это шикарный, беспроигрышный вариант горячего для праздничного ужина. Эта рыбка обладает богатым набором витаминов и полезных веществ, а также она намного дешевле, нежели семга или форель.

С какими ингредиентами сочетать рыбу, важные моменты

Горбуша высоко ценится и практически не уступает другим видам красной рыбы благодаря тому, что она обладает меньшими запасами жира, а также относится к диетическим продуктам. Полезные вещества и микроэлементы хорошо усваиваются человеческим организмом.

Правильно подобранные ингредиенты вкупе подарят Вам идеальное блюдо, насыщенное не только витаминами, но и обладающее прекрасными, незабываемыми вкусовыми качествами.

С мясом горбуши наиболее удачно сочетаются следующие продукты: томат, лимон, твердые и полутвердые сыры, сливки, лук, морковь, многие виды специй, а также зелень.

Из приправ наилучшим выбором определенно станут: розмарин, тмин, все виды перцев, лавр, карри и другие. Что касается зелени, то отличным решением будет применить укроп, петрушку, базилик, перечную мяту, перья зеленого лука.

Далее Вы найдете несколько рецептов с фото запеченной горбуши с помидорами и сыром в духовке, все они будут с подробным описанием технологии запекания, а в первом варианте также представлено видео, где подробно описан процесс разделки рыбки.

Простой рецепт приготовления красной рыбы с томатами и сыром

Кому-то приготовление красной рыбы может показаться процессом сложным, довольно трудоемким, особенно та часть, когда необходимо разделать тушу рыбы и отделить филе от костей. Спешим заверить Вас, что данная процедура не такая сложная, как кажется.

  • Горбуша – 1 тушка (800-900 г);
  • Сметана – 180 г;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Специи – «прованские травы»;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Укроп – для подачи;
  • Соль, перец лимонный.

Первым делом приступаем к подготовке рыбы. Чтобы сэкономить время и облегчить себе жизнь, безусловно, можно купить готовое филе. Если у Вас имеется целая туша горбуши, то далее Вы найдете подробное описание метода отделения костей от филе.

Шаг 1. Отрежьте от тушки голову, хвост и плавники.

Шаг 2. Сделайте надрез вдоль хребта, тонким острым ножиком осторожно начните отделять реберные косточки от мяса. Процедуру повторите для второй стороны рыбы.

Шаг 3. Отделите хребет вместе с реберными костями, таким образом, у Вас получится два пласта филе.

Шаг 4. Завершающий штрих – удалите шкурку. Ее край поддеваем ножом, а потом стягиваем с туши.

После этой сложной процедуры остается самое простое – подготовить оставшиеся ингредиенты. Сыр необходимо натереть на крупной терке, томаты вымыть, нарезать тонкими кольцами.

Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки, плотно друг к другу уложите в жаропрочную форму. Затем сметаной смажьте горбушу, но оставьте 2-3 столовые ложки.

Следующим слоем нужно выложить кольца томатов. Их нужно смазать остатками сметаны, а затем все посыпать тертым сыром.

Емкость с заготовкой накройте фольгой, поставьте в духовой шкаф. Готовится такая вкуснятина при t=200 градусов около 20-30 мин.

При подаче можно украсить зеленью или по желанию посыпать укроп поверх сыра еще до запекания. Филе горбуши, запеченное с помидорами и сыром в духовке, неизменно получается очень сочным, нежным и ароматным. Такое блюдо точно не оставит равнодушным никого и станет настоящим украшением любого торжества.

Если Вам интересно, можете посмотреть данный рецепт в видео-формате, где очень ясно описана не только сама технология приготовления блюда, но и наглядно показано как разделать тушку горбуши, убрать кости и хребет.

Горбуша с картошкой и помидорами в духовке – готовим сочную, аппетитную запеканку

Благодаря особому сливочному соусу это блюдо обладаем шикарным, нежнейшим сливочным вкусом, а чеснок и специи добавляют ему изысканности и пикантности. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Горбуша – 1 небольшая тушка;
  • Картофель – 700 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Томаты черри – 10-15 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец лимонный.

Картошку очистите от шкурки, хорошенько промойте водой, нарежьте крупными кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем картофель до образования легкой золотистой корочки, посолите его немного.

Тушу горбуши разделайте так же, как это описано в первом рецепте (см. выше). После того как все кости были удалены, разрежьте филе на небольшие куски (примерно 3 на 3 см).

В форму для запекания первым слоем выложите обжаренный в масле картофель, затем разложите кубики горбуши. Рыбу немного посыпьте лимонным перцем, добавьте чуточку соли. Томаты черри разделите ножом на половинки и выложите поверх рыбы.

Смешайте в глубокой тарелке сметану, сливки, тертый сыр, посолите, поперчите, добавьте чеснок, продавленный через пресс. Полученным соусом залейте содержимое емкости для запекания. Форму накройте листом фольги.

Заготовку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, готовим 20 минут. Затем рекомендуется снять лист фольги, потомить еще 5-10 мин.

Подавать на стол блюдо лучше горячим, можно украсить его свежей зеленью петрушки или укропа.

Горбуша с помидорами в духовке готовится вполне легко, а главное быстро. Не бойтесь экспериментировать и добавлять или менять какие-либо ингредиенты. Помимо томата не менее интересный вкус блюду придает лимон или лимонный сок, поэтому до запекания можно сбрызнуть им мясо рыбки.

Рыбу предварительно не стоит подвергать иным видам тепловой обработки (обжаривание, варка), иначе она потеряет сочность и некоторые вкусовые свойства. Чтобы этого не допустить также рекомендуется предварительно замариновать рыбку. Для этой цели идеально подходит лимонный сок со специями.

При запекании горбуши с сыром и помидорами в духовке используйте свежие продукты хорошего качества.

Если Вам интересны рецепты запекания красной рыбы, то рекомендуем и ознакомиться с материалом, где подробно описаны несколько способов приготовления форели с овощами в духовке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все привыкли, что красная рыба чаще появляется на наших столах в соленом виде. Конечно, форель, семга и т.д. – это очень вкусно. Но все же есть еще много блюд, в состав которых входит красная рыба, и которые получаются вкусными и аппетитными. Сегодня я предлагаю рецепт с фото горбуши, запеченной в духовке с помидорами и сыром. Такой вариант приготовления красной рыбы вам обязательно понравится! Рецепт горбуши несложный и достаточно быстрый по времени.




- 200 гр горбуши;
- 0,5 ч.л. лимонного перца;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 небольшая луковица;
- 1 -2 помидора;
- 50 гр твердого сыра.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления этого блюда нам понадобится горбуша, но не вся тушка целиком, разумеется, а желательно стейки или просто часть филе. В таком виде горбуша часто продается в супермаркетах, так что у вас не должно возникнуть проблем с ее приобретением. Если вы купили замороженную рыбу, то сначала ее необходимо разморозить. Рыбу можно размораживать только естественным образом – то есть при комнатной температуре. Помещать ее в микроволновку или под струю воды для разморозки не стоит.




Горбушу солим по вкусу, смазываем оливковым маслом и соком лимона. Перчим лимонный перцем. Лимонный перец очень хорош к любой рыбе, и в этом блюде его участие будет очень кстати. Оставляем в таком виде рыбу на 10-15 минут. Этого времени горбуше вполне достаточно, чтобы промариновать.




Форму для запекания устилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на нее горбушу в один слой.




Лук режем полукольцами, помидор – не слишком тонкими колечками.







Выкладываем на горбушу сначала репчатый лук.





А сверху – помидоры. И отправляем рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, на 15 минут.





Тем временем твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку.





Достаем рыбу из духовки. Она уже почти готова.







Посыпаем ее сверху тертым сыром.





И снова ставим форму с горбушей в духовку. Ждем, пока сыр расплавится. На это уйдет 5-10 минут. Вот теперь наша рыба точно готова.




Подаем ее сразу же, пока она не остыла. Можно украсить горбушу зеленью или полукольцами лимона.





Приятного аппетита!
Еще очень вкусной получается



Загрузка...