dselection.ru

Как сделать пасхальный кулич. Пасхальный кулич в мультиварке или хлебопечке

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    Пасхальный кулич - это символ праздника Пасха. Обычно (традиционно) это сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов. Пасхальный кулич высокий, он имеет циллиндрическую форму. Сверху пасхальный кулич украшается взбитыми с сахаром яичными белками, и разноцветными посыпками (специальными кондитерскими), можно украшать и разноцветной кокосовой стружкой. Пасхальные куличи пекут накануне праздника, а с утра верующие освящают свои куличи в церквях. В нашем городе, на Пасху, в храмы выстраиваются огромные очереди - люди желают освятить свои куличи. Вдоль очереди ходит священник и брызгает на куличи святой водой. Именно пасхальным куличом те, кто постился, разговляются (первая не постная еда после Великого сорокодневного поста). Не важно, верующий Вы человек или нет, пасхальный кулич - это не только добрая традиция, это еще и очень вкусно, поэтому куличами, как правило в Пасху лакомятся абсолютно все. Они всюду продаются, везде в магазинах и хлебных ларьках мелькают макушки пасхальных куличей весной, и каждому вспоминается этот вкус и хочется покушать пасхального кулича. Ну а домашние куличи, конечно, самые вкусные!

    В данной статье я собрала 8 лучших рецептов пасхальных куличей. Это все наши семейные рецепты, а также рецепты моих друзей и знакомых. То есть все эти рецепты не просто проверенные, они любимые, традиционные, передающиеся в семьях из поколения в поколение. Кроме того, привожу и новые рецепты для обладательниц хлебопечек и мультиварок, это рецепты пасхального кулича в хлебопечке и в мультиварке. Выбирайте любой рецепт, который придется Вам по душе.

    При выпечке куличей помните народный совет: не следует заменять масло маргарином. С маслом куличи получаются вкуснее.

    Рецепт №1: Традиционный пасхальный кулич

    Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт - заслуженная классика.

    Ингредиенты:

    500 мл молока
    1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
    1 кг муки
    6 яиц
    200 гр сливочного масла
    300 гр сахара
    250-300 гр изюма
    1 ч.л. ванильного сахара
    Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
    Кондитерские посыпки для украшения.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Муку просеять.

    Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

    Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

    Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

    Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

    Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

    Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.

    Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

    За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

    Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

    Рецепт №2: Пасхальный кулич по рецепту моей мамы

    Нет, не моя мама автор этого рецепта, он просто когда-то, много лет назад к ней попал и с тех пор так в нашей семье и остался как "самый лучший рецепт пасхального кулича". Кулич получается воздушный, сладкий, вкус такой насыщенный... оторваться просто невозможно! Но обратите внимание, рецепт расчитан на довольно большое количество куличей, для семьи из 3х человек будет многовато, так что, если Вы печете на небольшое количество людей - возьмите все ингредиенты пополам, или даже одну треть, или дарите куличи друзьям и соседям:)

    Ингредиенты : молоко - 1 литр, топленое масло - 300 грамм, сливочный маргарин - 1 упаковка (250 грамм), сливочное масло - 500 грамм, сметана - 400 грамм, сахар - 1,5 килограмма, яйца - 20 штук, масло подсолнечника - 100 грамм, водка - 50 грамм, дрожжи в пачках - 1,5 пачки (смотрите на сколько муки рассчитан пакет), мука - 3,5 килограмма, изюм - 2 стакана, ванилин, соль.

    Способ приготовления

    1. Яйца взбить с сахаром,
    2. Масло и маргарин размягчить, молоко чуть подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжам было комфортно.
    3. Развести дрожжи (либо в молоке, либо в муке, в зависимости от выбранных дрожжей).
    4. Все ингредиенты теста смешать, хорошо вымесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто не должно быть очень густым, оно должно быть лишь немногим гуще теста для оладий. Оно должно быть воздушным и легким.
    5. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, когда тесто подойдет, снова помесить, и поставить подходить повторно.
    6. Когда тесто подойдет второй раз - выложить его в подготовленные, смазанные маслом формы. Выложить только до половины и оставить подходить уже в формах.
    7. Разогреть до 200 градусов духовку, в низ духовки поставить решетку, поставить на решетку куличи в формах и выпекать 40 - 50 минут.
    8. Когда куличи остынут, украсить верх каждого белой глазурью и посыпкой.
    9. ДЛЯ ГЛАЗУРИ из взбитых белков с сахаром: 5 яичных белков (охлажденных), 2,5 стакана сахарной пудры, 5 столовых ложек лимонного сока.

    Рецепт №3: Заварной пасхальный кулич

    Ингредиенты : молоко - 3 стакана, мука - 2,5 стакана, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 10 шт, сахар - 2 стакана, сливочное масло - 700 грамм, соль - по вкусу.

    Способ приготовления

    В небольшом количестве молока, нагретого до комнатной температуры развести дрожжи, они должны вспениться. Муку залить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Влить в муку с молоком дрожжи и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Добавить к тесту растертые до бела с сахаром желтки, перемешать. Добавить взбитые миксером белки, перемешать аккуратно и поставить в тепло. Влить в тесто растопленное, теплое сливочное масло. Слегка помесить тесто, выбить его, положить в смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется, его поверхность смазать одним желтком и выпекать при 180 градусах до готовности.

    Рецепт №4: Морковный кулич

    Ингредиенты : мука - 1 килограмм, сливочное масло - 100 грамм, сахар - 200 грамм, молоко - 2 стакана, яйца - 5 шт, морковь - 300 грамм, дрожжи - 25 грамм, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды или молока, распустить их, дать им чуть вспениться. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в сотейник, залить водой (совсем немного воды, до половины объема, занимаемого морковью), и отварить под крышкой до готовности. Но морковь не должна пригореть! Вареную морковь протереть сквозь сито. Добавить остальные ингредиенты: яйца, размягченное сливочное масло, молоко, муку. Добавить к уже распущенным дрожжам сахар, соль, влить эту смесь в основное тесто и замесить не слишком крутое тесто. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Дать тесту подняться и заполнить им формы наполовину. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полность, поставить куличи в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.

    Рецепт №5: Миндальный пасхальный кулич

    Ингредиенты: молоко - 2 стакана, мука - 1 кг, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 5 шт, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 300 грамм, очищенный миндаль - 200 грамм, лимон - 1 шт, изюм без косточек - 1 стакан, соль - по вкусу.

    Способ приготовления

    Молоко вскипятить и охладить. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив немного сахара. Всыпать в молоко муку, добавить вспенившиеся дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Взбить желтки с сахаром, когда тесто подойдет, добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, тертую цедру лимона, половину очищенных, измельченных ножом или в кофемолке ядер миндаля, изюм, соль. Ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто. Разложить тесто в обильно смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Выложить тесто только до половины форм, дать подойти. Смазать поверхность куличей желтком и посыпать ядрами миндаля. Выпекать при 180 градусах до готовности.

    Рецепт №6: Пасхальный кулич в мультиварке

    Ингредиенты :
    мука - (примерно) 500 - 600 г
    дрожжи - 11 г (у меня СафМомент)
    соль - 1/2 ч. л.
    молоко - 100 мл
    сахар - 150 г
    сливочное масло - 70 г
    подсолнечное масло - 50 мл
    яйца - 3 шт
    изюм- 100 г
    ванилин - 1 пакетик

    Способ приготовления

    1. Приготовить опару, для этого развести дрожжи в теплом молоке (ни в коем случае не горячем, а то дрожжи погибнут), добавить чайную ложку сахара и пару ложек муки. Дать постоять и подойти в течение получаса.

    2. Яйца взбить добела с сахаром, изюм замочить в воде, чтобы он стал мягким. Когда изюм размякнет, воду слить.

    3. В миске для теста смешать опару и взбитые яйца, добавить щепотку соли и ванилин. Понемногу добавляя муку, размягченное сливочное масло, а так же растительное масло, замесить мягкое тесто, вмешать в тесто изюм.

    4. Дать тесту подойти. На это может уйти около 3х часов. Держать тесто нужно в теплом месте, накрыв полотенцем.

    5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.

    6. Вставив чашу в мультиварку, включить подогрев на 20 - 25 минут, прибор выключить и дать куличу время увеличиться в размере в два - три раза, на это может уйти около часа.

    7. Теперь можно выпекать кулич. В каком режиме - зависит от Вашей мультиварки, у меня это режим "выпечка", при 180 градусах, на 60 минут. Когда мультиварка закончит, добавить еще 30 минут - пусть еще печется. 60 минут будет мало. Но это, конечно, зависит от мультиварки.

    Рецепт №7: Пасхальный кулич в хлебопечке

    Рецепт этого кулича пробовала моя подруга и осталась довольна, у нее хлебопечка Panasonic. Заявляла, что это вкусный, традиционный пасхальный кулич. Самый, что ни на есть настоящий.

    Ингредиенты :

    дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
    сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
    соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
    масло сливочное- 150 гр.
    яйца- 4 штуки (200 гр.)
    молоко- 100 гр.
    мука- 500 гр.
    ванильный сахар- 2 чайные ложки
    сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
    сахарная пудра для посыпки

    Способ приготовления

    Муку просеять. Смешать в ведерке хлебопечки муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин, влить молокои и размягченное масло. Добавить яйца.

    Изюм замочить в кипятке на 10 минут, промыть, просушить на салфетке и тоже добавить в хлебопечку. Если у Вас есть отдельный диспенсер для сухофруктов - положить изюм туда.

    Выпекать по программе "Выпечка" до готовности кулича.

    Рецепт №8: Вегетарианский (постный) пасхальный кулич

    А вот рецепт пасхального кулича для вегетарианцев, это постный кулич, рецепт тоже очень интересный.

    Все фотографии рецепта


    Первый пасхальный кулич, приготовленный своими руками, — это всегда большое событие. Ведь выпечка из сдобного теста требует определенной самоотдачи. И времени нужно на нее потратить больше, чем на обычную. И тщательно соблюсти все рекомендации, чтобы избежать разочарований. Конечно, хочется, чтобы рецепт кулича был прост и понятен, подан в доступной форме, с наглядными пошаговыми фотографиями, чтобы способ приготовления прояснял сознание, а не запутывал его. Мы постарались собрать для вас коллекцию именно таких рецептов. Чтобы у вас получился удачный и вкусный пасхальный кулич, рецепты с фото пошагово подобраны так, чтобы вы могли подобрать кулич на свой вкус — от классического мегасдобного до легкого и нежирного на кефире. Выбирайте понравившиеся рецепты, нажимайте на звездочку и рецепт окажется в вашем Избранном (бирюзовая закладочка справа), где будет храниться, как в записной книжке.

    Глазурь для куличей, которая не осыпается

    Этот рецепт глазури – хит последних пасхальных сезонов. Во-первых, она готовится без яиц. Во-вторых, ровно ложится на поверхность кулича, создавая гладкую «шапочку». В-третьих, она не крошится при нарезке. Так что срез получается аккуратным и красивым. В общем, лучше не придумаешь!

    Венское тесто для куличей

    Не справляетесь со сложным процессом выпечки традиционных куличей – не беда! На помощь вам придет этот простой и вкусный рецепт кулича. Венское тесто придумано пекарями так, чтобы сэкономить время и силы. Плюс технология рассчитана таким образом, что с выпечкой справятся даже новички. Куличи получаются мягкими, пышными, отлично поднимаются.

    Кулич с медом

    Простой рецепт душистого, мягкого, воздушного кулича. В тесто добавляется мед, изюм и ароматные специи.

    Глазурь для кулича

    Если вы еще не успели украсить свои куличи взбитыми с сахаром белками, предлагаю вам рецепт очень эффектной белковой глазури, которая делается очень легко, а выглядит вполне профессионально. Уверяю вас, попробовав хотя бы раз приготовить такую глазурь, вы уже больше не захотите никакой другой.

    Александрийское тесто для куличей

    Невероятное тесто для куличей, которое подарит вам массу радостных эмоций, удивления и даже восторга. Необычный рецепт. Очень удобный для тех, кто печет куличи в промышленных масштабах – опара бродит ночь, а затем с утра пекутся куличи. О вкусовых качествах долго говорить не буду, просто взгляните на фото. Я счастлива, что познакомилась в этом году с таким волшебным рецептом.

    Простейший пасхальный кулич без дрожжей

    Отличный вариант для тех, кому очень хочется домашних куличей, но кто еще пока не решился на работу с дрожжевым тестом. Бездрожжевые пасхальные куличи, рецепт с фото пошагово.

    Кулич в хлебопечке

    Пасхальный кулич можно испечь не только в духовке или в мультиварке, но и в хлебопечке. Рецепт особенно актуален для тех, кто не готов тратить много времени и усилий на вымешивание сдобного теста – техника потрудится за вас.

    Кулич морковный

    Несложный в приготовлении пасхальный кулич на сухих дрожжах без опары, моркови в тесто добавляется немного, но она придает куличу яркий цвет и весьма интересный вкус. Обратите внимание на украшение кулича - так выглядит покупная порошковая глазурь, приготовленная на молоке.

    Кулич на сметане

    Удачный рецепт пышного, мягкого кулича на сметане. Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Рецепт сравнительно быстрый. Не требует нескольких обминок. Поднимается кулич очень высоко, качество мякиша вы видите в разрезе. Рекомендуем!

    Кулич шоколадный

    Сдобное тесто с какао и изюмом на прессованных дрожжах, шоколадная глазурь, мягкий, нежный мякиш.

    Пасхальный кулич на желтках

    Замечательно вкусный кулич на желтках, рецепт с фото дан с подробными пошаговыми инструкциями. Рецепт классический и очень удачный, вы справитесь с ним в ста случаев из ста. Вообще для первого опыта самый подходящий рецепт. Времени потребуется много - тесто должно подняться минимум 2 раза. Дрожжи используются живые.

    Самый вкусный пасхальный кулич

    Нежный, мягкий, душистый и отнюдь не диетический кулич с большим количеством масла, яиц и сахара. Образец праздничной пасхальной выпечки. Особенности рецепта: белки взбиваются отдельно от желтков, что обеспечивает куличу особую пышность. В тесто добавляется ром или спирт, чтобы кулич долго не черствел. В рецепте много полезных советов и интересных тонкостей. Также даны рекомендации по выпечке кулича в обычной эмалированной форме.

    Классический пасхальный кулич

    Происхождение пасхального кулича связывают с хлебом, который после Вознесения Христова апостолы оставляли за трапезой для Христа, тем самым символически обозначая его присутствие. Современные куличи на дрожжах с большим количеством сдобы, покрытые белой глазурной шапкой, пекут один раз в год на Пасху, прославляя Христа и радуясь его Воскрешению. Попробуйте реализовать в домашних условиях классический рецепт пасхального кулича с фото.

    Творожный кулич

    Удачный рецепт пасхального кулича с творогом на дрожжах, требует всего лишь одного подъема, за два часа тесто будет готово. Мякиш нежный, влажноватый – такой, каким и должен быть настоящий сдобный кулич. Рекомендуем попробовать! Творожный кулич долго не черствеет. Дрожжи используются сухие быстродействующие.

    1. Скажем сразу, все, или почти все зависит от опары, вернее от ее качества. Начать следует с подогрева в кастрюле молока до 30 градусов. Если под рукой нет градусника, можно погрузить в него чистый! палец и ориентироваться на такие ощущения – холодное молоко имеет температуру 15-20 градусов, если разницы нет, значит, она составляет примерно 26-32, если теплое, то выше сорока.


    2. В молоко добавляем сахар (буквально одну-две ложки и примерно 1/3 от общего количества муки), высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем и даем настоятся. Если все сделано правильно, объем опары должен увеличиться примерно в два раза, и займет это примерно 40-45 минут.


    3. Теперь растапливаем масло и немного остужаем его, добавляем к опаре остальной сахара, соль, ванилин, вбиваем яйца и вливаем масло.


    Медленно добавляем большую часть от всей оставшейся после замеса опары муки и замешиваем тесто. Постепенно небольшими частями подсыпаем муку. Не забываем вымешивать. Тесто для куличей должно удерживать свою форму и не быть текучим, но и не превратиться в твердый комок.


    4. Оставляем массу в теплом месте еще на 45 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось.

    5. Изюм промываем, заливаем на несколько минут горячей водой, чтобы он размяк. После воду надо слить, ягоды промыть и слегка отжать.


    6. Чистый изюм добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился.


    Осталось разложить тесто по формам. Они должны быть заполнены на 1/2 или 2/3 объема.

    7. Формы с тестом для куличей также оставляем постоять на 35 — 40 минут.


    8. После этого разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем будущие куличи в духовой шкаф и готовим примерно 45 — 50 минут.

    Если верх начнет темнеть, нужно накрыть куличи смоченным в воде пергаментом.

    9. Готовые куличи вынимаем из духовки, оставляем минут на 30 и начинаем украшать. Для этого подойдет самая простая глазурь. Чтобы ее приготовить, надо в столовой ложке теплого молока развести три ложки пудры сахарной, размешать до однородности, кисточкой смазать верх куличей и оставить застывать.


    Вот и все, осталось лишь украсить пасхальный кулич присыпками, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.


    Из этого количества теста получится довольно много куличей. Все, конечно, зависит от диаметра формы. У нас получилось три по 15 см в объеме и четыре по 10 см.

    Пеку куличи по этому рецепту уже много-много лет, так что кто еще сомневается и находится в поисках вкусной выпечки на Пасху, говорю вам: пеките этот вкусный простой кулич и не пожалеете. Рецепт очень простой!

    Приятного аппетита и светлой Пасхи!

    С уважением, Наталья Салмина.
    Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

    Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич.

    Приближается большой христианский праздник День Светлой Пасхи.

    К этому празднику , готовятся , делаются , пекутся пироги с и выставляется обильное угощение.

    Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению.

    Поэтому хочу предложить вам несколько рецептов этого вкусного, красивого, традиционного хлеба

    Самый простой рецепт домашнего, пасхального кулича

    Самый простой, традиционный кулич с изюмом на дрожжевом тесте

    Ингредиенты для кулича:

    • Масло сливочное 180 грамм
    • Молоко 100 грамм
    • Дрожжи 3 чайн. лож.
    • Соль 1,5 чайн. лож.
    • Сахар 6 стол. лож.
    • Яйца 3 штуки
    • Изюм 130 грамм
    • Мука 450 грамм

    Для глазури

    • Сахарная пудра 125 грамм
    • Яичный белок 1 яйца

    Приготовление:

    1. В отдельную посуду высыпаем изюм, заливаем его водой и оставляем на несколько часов

    2. В миску налить теплое молоко и развести в нем дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки

    3. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место

    4. Небольшими порциям, перемешивая, добавить все составляющие и замесить тесто

    5. Сверху тесто разровнять, смазать растительным маслом

    6. Накрыть влажным полотенцем и на 2 часа поставить в теплое место

    7. Подошедшее тесто разложить в формы и оставить на 15 минут

    8. Раскладывая по формам, не наполняйте их до краев, оставляйте немного места, при выпечке тесто поднимется

    9. Поставьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут, потом убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 30 – 40 минут

    10. Для глазури взбейте до пены яичный белок и добавьте сахарную пудру

    11. Остывший кулич покройте сверху глазурью, оставьте на 15 – 20 минут, затем украсьте

    Быстрый рецепт приготовления кулича без дрожжей и яиц

    Необходимо:

    Для теста:

    • Размягченное сливочное масло – 100 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Кефир – 0,5 ст.
    • Сметана – 22%-жирности – 0,5 ст.
    • Изюм, либо сухофрукты – 1 ст.
    • Мука – 2,5 ст.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Сухая лимонная кислота – 0,5 ч. л.

    Для глазури:

    • Размягченное масло – 50 гр.
    • Сахарная пудра – 1 ст.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Сливочный сыр 70 – 80 гр.

    1. В миску выкладываем размягченное сливочное масло

    2. Всыпаем в него 200 гр. сахара

    3. Размешиваем до однородной массы, получается такой маслянистый мокрый сахар

    4. Наливаем в стакан до половины кефира и до полного стакана сметаны

    5. Хорошо размешать сметану с кефиром

    6. Понемногу добавлять в сахар с маслом и вымешивать

    7. Добавляем изюм, предварительно его промыть, залить на несколько минут кипятком. Изюм лучше взять двух разных видов, без косточек, либо цукаты, мелкие сухофрукты

    8. Просеять муку, добавить чайную ложку соды и лимонную кислоту, все перемешать

    9. Высыпаем муку в нашу масляно – молочную смесь и замешиваем тесто

    10. Раскладываем тесто по формам, не забывайте, что заполнять формы до конца не стоит

    11. Ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой

    12. Готовые куличи оставляем остужаться

    13. Для приготовления глазури, в размягченное масло высыпаем ванильный сахар и растираем в однородную массу

    14. Засыпаем сахарную пудру, тщательно перемешиваем

    15. Закладываем сыр, доводим все до однородности

    16. Получается вот такая глазурь

    17. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем

    Кулич на Пасху в домашних условиях из французского теста

    Состав:

    Для опары:

    • Молоко – 80мл.
    • Свежие дрожжи – 15 гр.
    • Мед – 35 гр.
    • Мука – 60 гр.

    Для теста:

    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 50 гр.
    • Ванильный сахар – 2 ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Мука – 350 гр.
    • Сливочное масло – 120 гр.
    • Цукаты из апельсиновых корок – 70 гр.

    Приготовление:

    1. Смешиваем в миске теплое молоко, дрожжи и мед

    2. Добавляем муку, смешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы появились пузырьки

    3. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и смешиваем в однородную массу

    4. Полученную массу смешиваем с опарой

    5. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут

    6. Добавляем небольшими кусочками мягкое сливочное масло и хорошо вмешиваем его

    7. Всыпаем апельсиновые цукаты и снова тесто хорошо перемешиваем

    8. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 12 часов

    9. Две формы выстилаем бумагой для выпечки, смазываем изнутри маслом

    10. Тесто разделяем пополам, делаем из него два шара, которые укладываем на дно форм

    11. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем, устанавливаем формы с тестом и оставляем в духовке до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы

    12. Достаем из духовки, смазываем взболтанным яйцом, если вы будете покрывать кулич глазурью, то покрывать яйцом не нужно

    13. Устанавливаем в горячую духовку при 170 градусов на 50 минут

    14. Чтобы верхушка не обгорела можно прикрыть сверху бумагой для выпечки

    15. Готовые куличи сразу извлекаем из формы и остужаем

    16. Верх кулича можно украсить по своему усмотрению, такой кулич очень нежный, воздушный и долго не черствеет

    Вкусный Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

    Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л

    Ингредиенты:

    • Цукаты – 100 гр.
    • Цедра апельсина — 1 ч. л.
    • Цедра лимона — 1 ч. л.
    • Изюм, желательно без косточек – 100 гр.
    • Ром – 1 ст. л.
    • Сухие дрожжи – 7 гр.
    • Молоко — 220 мл.
    • Мука пшеничная – 460 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Ваниль – 1 ч. л. или ванилин – 1 пакетик
    • Масло сливочное – 150 гр.
    • Масло сливочное для смазки – 20 гр.

    Приготовление:

    1. В небольшую миску ссыпать цукаты, цедру, изюм, залить ромом, перемешать и оставить на несколько минут

    2. В отдельной посуде сделать опару, для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, залить теплым молоком и оставить на 15 минут, пока не появится сверху пена

    3. В большой чашке смешать 2/3 просеянной муки с солью и залить приготовленной дрожжевой смесью

    4. Убрать в теплое место на 45 минут, пока опара не поднимется и не станет пористой

    5. В поднявшуюся опару вбить яйца и добавить сахар и ваниль

    6. Все хорошо перемешать, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло

    7. Перемешать до однородности и добавить оставшуюся муку

    8. Вымесить тесто, возможно вы затратите чуть больше муки, оно должно быть мягким, но не крутым

    9. Смазать чашку маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой

    10. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, подошедшее тесто должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза

    11. Слить с цукатов ром

    12. Тесто раскатать в прямоугольник, на одну половину разложить цукаты с изюмом, накрыть второй половиной, как тетрадный лист, сложить еще раз пополам и вымесить еще раз тесто чтобы начинка равномерно распределилась в тесте

    13. Смазать форму, по бокам выложить бумагой для выпечки так, чтобы бумага возвышалась сантиметров на 10

    14. На 1/3 формы заполнить тестом и смазать растопленным маслом

    15. Поставить формы в теплое место на 45 минут, чтобы тесто поднялось

    16. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 50 минут

    17. Остудить 5 минут в форме, переложить на решетку до полного остывания

    18. Украсить глазурью и посыпкой

    Кулич «Мраморный» — Пошаговый рецепт оригинального приготовления

    Очень оригинальный в исполнении и приятный на вкус

    Для кулича (на 100 гр — 357 ккал) необходимо:

    Тесто

    • пшеничная мука 300 + 50 грамм
    • прессованные дрожжи 15 грамм
    • сахар 80 грамм
    • сахар ванильный 10 грамм
    • сливочное масло 90 грамм
    • яичные желтки 2 штуки
    • молоко 150 грамм
    • соль 1,5 грамм

    Начинка

    Глазурь

    • сахарная пудра 100 грамм
    • лимонный сок 10-15 грамм

    Приготовление:

    В теплом молоке размешиваем дрожжи и несколько ложек сахара и оставляем на 15 – 20 минут

    Промытый мак заливаем горячей водой, ставим на огонь и варим 15 минут

    Отваренный мак откинуть на дуршлаг, застеленный марлей для стекания

    Мягкое масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками

    Тщательно перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи

    Добавляем просеянную муку, соль и замешиваем мягкое тесто в течение 10 минут

    Муки может понадобиться чуть больше, замешенное тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место, его объем должен увеличиться вдвое

    На доску подсыпаем муку, растягиваем тесто в виде прямоугольника и начинаем его складывать

    Вот таким образом

    Накрываем миской и оставляем на 20 минут

    Отжимаем мак в марле и измельчаем блендером

    Сбиваем яичный белок в пышную пену, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков

    Осторожно соединить с лимонной цедрой и маком

    Снова растянуть тесто в прямоугольник и разделить его на 2 части

    Каждую часть раскатать скалкой на прямоугольник 30 х 40 см, по всей поверхности распределить маковую смесь и скрутить рулет

    Разрезать этот рулет на 2 части вдоль

    Полученные полоски переплести

    Форму смазать маслом, в неё уложить плетёнки друг на друга, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется до краёв формы

    Ставим форму выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 — 50 минут

    Через 25 минут нужно форму накрыть двумя слоями фольги

    Остудить 15 минут, снять форму и кулич поставить на решетку до полного охлаждения

    Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком

    Покрываем глазурью кулич, разрезать его лучше через 6 – 8 часов

    Вместо мака можно использовать тертый шоколад

    Как приготовить кулич на Пасху по старорусскому рецепту

    Время приготовления 5 часов. Состав продуктов примерно на 8 порций

    Ингредиенты:

    • мука 1 кг
    • свежие прессованные дрожжи 40 грамм
    • яичные желтки 10 шт
    • молоко 500 мл
    • коньяк 30 грамм
    • сливочное масло 270 грамм
    • сахар 350 грамм
    • цукаты с сухофруктами (изюм) 300 грамм
    • портвейн 100 мл
    • соль 1 ч. лож.
    • молотый мускатный орех 0,5 ч. лож.
    • молотый кардамон 0,5 ч. лож.
    • гвоздика 5 бутончиков
    • молотая корица 0,5 ч. лож.
    • тёртая лимонная цедра 1 стол. лож.
    • настойка шафрана 1 стол. лож.

    Приготовление:

    1. Цукаты и сухофрукты промыть водой, обсушить на бумажном полотенце, после чего залить портвейном и оставить замачиваться на 3 часа
    2. В приготовленные пряности измельчить в ступке до порошка и перемешать
    3. Приготовить опару. Для этого нужно развести дрожжи в тёплом молоке. Добавить ложку сахара, 300-350 грамм муки, размешать до состояния сметаны. Отправить в тёплое место на час
    4. После того, как опара поднимется, высыпать остатки просеянной муки. Круговыми движениями перемешивать в течение 10 минут
    5. Яичные желтки смешать с остатками сахара и солью, взбить венчиком. Соединить с опарой и снова перемешать 10 минут
    6. В полученное тесто вылить коньяк, высыпать смесь пряностей и 15 минут вымесить руками. После чего добавить растопленное масло и вымешивать ещё 20 минут
    7. Отжать цукаты с сухофруктами, соединить их с тестом, переложить в миску или кастрюлю, укрыть полотенцем и в тёплом месте оставить на 1 час подняться
    8. Через час обмять тесто, дать снова подняться, разделить на несколько частей по объёму 1/2 для приготовленной формы
    9. Разложить по формам, дать подняться на 2/3 высоты
    10. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40-60 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой
    11. По готовности даём куличам остыть, вынуть из форм и украсить по своему усмотрению
    12. Красивые идеи, как украсить кулич на Пасху — видео

      С праздником Вас — с Днем Светлой Пасхи



    Загрузка...