dselection.ru

Как приготовить курицу с цветной капустой. Курица тушеная в сливочном соусе с цветной капустой

Любая хозяйка старается накормить свою семью не только вкусными, но и полезными блюдами. Одним из таких является цветная капуста с ее приготовления вы узнаете из сегодняшней статьи.

Запеканка

Для создания этого необычного и чрезвычайно полезного лакомства, с которым справится даже неопытный кулинар, вам потребуется:

  • 800 граммов цветной капусты.
  • Полкило куриного филе.
  • Две столовые ложки нежирной сметаны.
  • 400 миллилитров топленого молока.
  • Два яйца.
  • 150 граммов твердого сыра.

Кроме того, чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная курица с цветной капустой в духовке, нужно дополнить вышеприведенный список одной луковицей, зубочком чеснока, солью, черным перцем, зеленью укропа, растительным и сливочным маслом. Количество этих компонентов зависит от вашего вкуса.

Вначале нужно заняться капустой. Ее разделяют на соцветия и оправляют в кастрюлю, наполненную кипящей, слегка подсоленной водой. Спустя три минуты сваренный овощ откидывают на дуршлаг. Пока стекает лишняя жидкость, можно измельчить лук и отправить его на раскаленную сковородку, смазанную смесью подсолнечного и сливочного масел. Пока он будет пассероваться, можно нарезать кубиками куриное филе и отправить его на ту же сковородку. В нее же добавляют сметану и тушат на медленном огне в течение получаса. По истечении этого времени к луку и курице отправляют капусту, соль и оставляют на плите еще на три минуты. Пока овощи и мясо тушатся, можно смешать в одной посуде немного соли, перца, два яйца, и пропущенный через пресс чеснок.

Содержимое сковородки перекладывают в форму для запекания, заливают свежеприготовленным соусом, посыпают натертым сыром и мелко нарубленной зеленью и оправляют в духовой шкаф. Спустя двадцать пять минут оттуда достают готовое блюдо и оставляют его настояться. Вкусная и полезная курица с подается на стол порционными кусками.

Котлеты: набор ингредиентов

Предлагаем вашему вниманию еще один На этот раз с курицей будет подаваться в виде котлет. Основой фарша будут именно овощи, поэтому он получится необычайно сочным, нежным и легким. Для приготовления этого диетического угощения вам потребуется:

  • 600 граммов цветной капусты.
  • Два яйца.
  • 300 граммов куриного филе.

Кроме того, необходимо заранее позаботиться, чтобы в ваших кухонных шкафчиках нашлось небольшое количество растительного масла, пшеничная мука, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Последовательность приготовления

Предварительно разобранную на соцветия капусту отваривают в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении пяти минут. Куриную мякоть перемалывают в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Так же поступают с отваренной и откинутой на дуршлаг капустой.

Затем все продукты, включая перец, соль, муку, измельченную зелень, яйца, куриный и овощной фарш, соединяют в одной посуде и хорошенько вымешивают до получения однородной массы. Затем из образовавшейся смеси формируют небольшие котлетки и обжаривают их с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Готовое блюдо, в состав которого входит капуста цветная с курицей, можно подавать к столу под сметанным соусом со свежей зеленью. Оно станет прекрасным дополнением практически к любому гарниру.

Рецепт первого блюда

Чтобы приготовить очень полезный, легкий и вкусный с курицей, вам понадобится:

  • Полкило картофеля.
  • Одна средняя морковка.
  • Полкило цветной капусты.
  • 500 граммов куриного филе.
  • Пара средних луковиц.
  • Один сладкий болгарский перец.

Кроме того, данный перечень ингредиентов нужно дополнить свежей зеленью, солью, смесью перцев, водой, лавровым листом и сливочным маслом.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный суп из цветной капусты с курицей, нужно отварить предварительно помытое и порезанное мясо. Для этого его помещают в кастрюлю, наполненную двумя литрами подсоленной воды, ставят на плиту и ждут, пока жидкость закипит. После этого филе должно вариться двадцать минут. Туда же отправляют лавровый лист и горошинки душистого перца.

Чтобы быстрее приготовить суп, в составе которого присутствует капуста цветная с курицей, нужно, не теряя времени, заняться овощами. Предварительно помытые, почищенные и измельченные лук, морковь и сладкий болгарский перец обжаривают на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Пока овощи пассеруются, можно порезать картофель.

Сваренное и извлеченное из бульона мясо разбирают на волокна. В кастрюлю, в которой оно готовилось, складывают кубики картофеля и оставляют прокипеть в течение десяти минут. По истечении этого времени в бульон добавляют зажарку, куски курицы и соцветия капусты. Спустя пять минут с момента закипания кастрюлю убирают с огня и заправляют свежей измельченной зеленью.

Курица, запеченная с цветной капустой: список продуктов

Этот рецепт станет настоящим открытием для тех, кто обожает мясо птицы и овощи. Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • Килограмм цветной капусты.
  • Восемь средних картофелин.
  • Шесть куриных голеней.
  • Три столовых ложки майонеза.

Кроме того, на вашей кухне обязательно должно найтись оливковое масло, соевый соус, паприка, смесь перцев, карри, соль и листовой сельдерей. При желании последний можно заменить петрушкой или укропом.

Технология приготовления

Чтобы у вас получилась действительно вкусная и полезная запеканка, в состав которой входит капуста цветная с курицей, нужно четко соблюдать нижеизложенный процесс. В первую очередь необходимо заняться подготовкой голеней. Их нужно промыть и обсушить. При желании с них удаляют кожицу, но это дело вкуса. Подготовленное таким способом мясо маринуют в смеси приправ. Для этих целей лучше всего подходит соль, паприка и карри. Натерев ими голени, туда же оправляют соевый соус, майонез и измельченную зелень. Все хорошенько перемешивают и оставляют на полчаса.

Тем временем можно заняться овощами. Помытый картофель режут на четыре части, а капусту разбирают на соцветия. Форму для запекания выстилают фольгой и смазывают небольшим количеством оливкового масла. Сверху выкладывают слой картошки, не забыв посолить и поперчить его. Затем также поступают с капустой. Наверх помещают замариновавшиеся голени, очень плотно накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф. Вначале блюдо запекают при двухстах градусах. Спустя сорок пять минут температуру убавляют. Затем готовят еще четверть часа при ста восьмидесяти градусах. В итоге у вас получится необычайно вкусное блюдо с тающими во рту овощами.

В предыдущей статье я рассказывала, как приготовить . Надеюсь, что вы уже успели приготовить и оценить его непревзойденный вкус.

Сегодня речь пойдет об основном блюде, которое мы будем готовить также из курицы. Куриная грудка — это универсальный диетический продукт, который никогда не надоест и всегда останется актуальным для желающих приобрести стройную фигуру.

Готовится куриная грудка, запеченная с цветной капустой и помидорами очень легко. Вам предстоит всего лишь помыть необходимые ингредиенты, быстренько порезать, закинуть в посуду для запекания и забыть в духовке на полчаса!

Выходит около четырех порций.

Энергетическая ценность на 100 гр. — 97.74 ккал, белки — 11.62, жиры — 4.53, углеводы — 2.92.

Энергетическая ценность на все блюдо — 1413.38 ккал, белки — 167.97, жиры — 65.49, углеводы — 42.29.

Ингредиенты:

1. Куриная грудка — 500 гр.;

2. Цветная капуста — 300 гр.;

3. Помидоры — 2 шт.;

4. Хмели-сунели, перец черный молотый, чили, соль — по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

1. В качестве соуса вы можете выбрать сметану пониженной жирности, сливки или натуральный йогурт. Чаще всего я использую сметану — 5 ст. ложек;

2. Чеснок — 4 зубчика;

3. Сыр — 150 гр.;

4. Укроп, петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку моем, нарезаем небольшими кусочками и укладываем в посуду для запекания. Я использую специальную стеклянную посуду с плотной крышкой. Это позволяет мне готовить блюдо без использования масла, что очень важно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой.

Курицу посыпаем хмели-сунели, перцем черным и чили, солим.

2. Цветную капусту нарезаем крупно и кладем к курице.

3. Помидоры режем тонкими кружочками и аккуратно выкладываем поверх цветной капусты.

3. Сыр натираем на крупной терке.

4. Теперь готовим соус. Для этого в глубокой миске смешайте сметану, тертый чеснок, часть сыра, укроп, петрушку и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

5. Заливаем курицу, капусту и помидоры получившемся соусом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо оставшейся частью сыра.

Наша куриная грудка, запеченная с цветной капустой и помидорами в сливочно-чесночном соусе готова!

В этот рецепт также отлично впишется лук, морковь и грибы — но это уже на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Буду рада новым комментариям, оценкам и замечаниям!

Регистрируйтесь на моем сайте и вы всегда будете в курсе новых, полезных рецептов и статей по похудению.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Очистите репчатый лук от кожуры, а цветную капусту разберите на соцветия, промойте эти 2 ингредиента вместе с помидорами под проточной водой от разного рода загрязнений. Затем уложите лук на разделочную доску, с помощью ножа нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр и переложите в отдельную тарелку. Каждое соцветие капусты разрежьте на 2 половинки и уложите в глубокую миску. У томатов отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, измельчите их в блендере до пюре образной консистенции на высокой скорости и перелейте массу в отдельную глубокую миску. Куринные бедра промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, если на поверхности кожицы будут мелкие волоски и перья, удалите их с помощью ножа. Затем переложите бедра в глубокую миску.

Шаг 2: жарим курицу.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно опустите куриные бедра и обжарьте их с двух сторон до хрустящей корочки.
На обжаривание каждой стороны у вас уйдет примерно по 10 минут . Периодически переворачивайте бедра кухонной лопаткой то на одну то на другую сторону, для более качественного обжаривания и чтобы куриные бедра приобрели красивую, равномерную золотистую корочку.

Шаг 3: жарим лук.


После того как курица обжариться со всех сторон, вытащите ее со скороды с помощью кухонных щипцов и уложите на тарелку. Убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и закиньте на сковороду нарезанный лук. Тушите его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 5 – 6 минут.

Шаг 4: добавляем муку.


Когда лук приобретет нужную вам консистенцию добавьте в сковороду необходимое количество просеянной пшеничной муки. Перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности и потушите ее 1 – 2 минуты непрерывно перемешивая столовой ложкой, для того чтобы мука не подгорела и не прилипла ко дну сковороды.

Шаг 5: добавляем помидоры.


Затем добавьте в сковороду измельченные на блендере помидоры. Потушите их вместе с луком и мукой в течение 2 – 3 минут , не переставая перемешивать ингредиенты.

Шаг 6: добавляем специи.


По прошествии 2 – 3 минут добавьте в общую массу по вкусу черный молотый перец, соль и красный молотый перец. Перемешайте тушеные овощи столовой ложкой, тушите их вместе еще 2 – 3 минуты затем снимите сковороду с плиты.

Шаг 7: укладываем в казан все тушеные ингредиенты.


Возьмите большой казан любой формы, уложите в него массу из тушеных овощей и специй.
Сверху на нее положите обжаренные куриные бедра, немного придавите их кухонными щипцами ко дну казана.

Шаг 8: добавляем воду.


Затем в казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды. Вливайте воду частями, так чтобы она покрывала курицу и была выше ее уровня на 1,5 - 2 сантиметра , иначе вы рискуете получить слишком много жидкого соуса и слишком переваренную капусту.

Шаг 9: добавляем капусту.


Поверх курицы уложите равномерный слой соцветий цветной капусты, так чтобы кусочки лежали не очень плотно друг к другу и накройте казан крышкой.

Шаг 10: тушем курицу с цветной капустой и помидорами.


Включите плиту на самую высокую температуру и поставьте на нее казан. После того как жидкость в емкости закипит, а вы услышите это по характерному булькающему звуку внутри казана, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите курицу с овощами в течение 25 минут. Крышку не снимайте! По истечении нужного времени приоткройте крышку, и вилкой проверьте готовность ингредиентов. Если ее зубцы входят в мякоть мяса и капусты с напором, значит надо довести их до полной готовности под закрытой крышкой, 10 – 15 минут будет вполне достаточно. Если зубцы вилки входят свободно, значит выключите плиту, накройте казан крышкой, дайте блюду настоять в течение 10 минут и вперед, дегустировать.

Шаг 11: подаем курицу тушеную с цветной капустой и помидорами.


Курица тушеная с цветной капустой и помидорами подается в горячем виде уложенная порциями на тарелки. В каких либо дополнениях это блюдо не нуждается, в нем есть все, сочное мясо пропитанное соком овощей, подлива из томатов с ярко выраженным ароматом специй, ну и конечно очень полезная цветная капуста, вкус которой просто невозможно передать, мягкая, ароматна, с кисловатым привкусом вобравшая в себя запах курочки и жареного лука. Смаковать эту вкуснятину можно с красным полусладким или сухим вином, а сторонники трезвого образа жизни могут запивать это яство соком или свежим только заваренным чаем. Приятного аппетита!

- – Исходя из инструкций данного рецепта, можно приготовить любые другие части курицы, например куриные крылья, голень, филе, шейки, спинку и сердечки.

- – Набор специй указанный в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые другие специи, которые подходят для овощных блюд или блюд из курицы.

- – Готовить такую курицу можно не только в казане, но и в утятнице, сковороде с высокими бортами, скороварке или большом сотейнике.

- – Вышеуказанный вид соуса по желанию можно дополнить, например, добавить в блендер к помидорам, сладкий салатный перец, острый перец чили, любую свежую зелень, а так же можно разбавить получившийся соус сливками, сметаной, майонезам, и потушить в нем курицу с цветной капустой.

Курица и цветная капуста – превосходно сочетаемый, гармоничный дуэт полезных и низкокалорийных продуктов. Грудка курицы – ценнейший источник животного белка, необходимого для здорового роста мышц. А цветная капуста – настоящий кладезь пищевых волокон, витамина РР, магния, калия и аскорбиновой кислоты.

Ее постоянное употребление в пищу существенно нормализует процессы пищеварения, взращивает в кишечнике здоровую микрофлору, предохраняет от язвы, гастрита и разнородных опухолей.

Энергетическая ценность овоща составляет всего 30 ккал на 100 г, именно поэтому цветная капуста великолепно вписывается в рацион худеющих и тех, кто придерживается системы правильного питания. Тушеная кура с капустой в сливочном соусе – невероятно нежное, ароматное и питательное блюдо, которое покорит сердца ваших домочадцев.

Если вы решили внедрить в семье принцип правильного питания, такие горячие блюда станут оптимальным решением при мягком направлении родных в «нужное русло». Будьте уверены – отведав вашу стряпню, близкие добровольно откажутся от фастфуда и полуфабрикатов в ее пользу!

Как готовить рагу из курицы и цветной капусты?

В первую очередь, важно приобрести качественные ингредиенты для будущего блюда. Сливочный соус готовится из жирных сливок, но если вы соблюдаете диету для похудения, можно использовать продукт 10-15%.

При желании сливки можно заменить кефиром или сметаной. В первом случае блюдо станет еще более диетическим, а во втором – приобретет пикантные вкусовые нотки. Если вы добавляете сметану, рагу можно разнообразить грибами.


Желательно покупать свежую цветную капусту, но подойдет и замороженная. Учтите – если овощ свежий, он требует предварительного отваривания в течение 10-15 минут.

Замороженную капусту достаточно просто обдать крутым кипятком, чтобы она была полностью пригодна к тушению. Хорошая цветная капуста обладает пышными и плотными соцветиями однородного фисташково-белого цвета. На их поверхности нет черных вкраплений и слизи.

Листья капусты имеют светло зеленый цвет, они достаточно тонкие. Еще более полезно заменять традиционную цветную капусту сортом «Амфора» или брокколи. Но в этом случае блюдо будет более насыщенным и вязким, оно утратит свою классическую мягкость, воздушность и нежность.

Что касается мяса, наиболее приемлемо использовать филе куриной грудки. Голени и бедра оставьте для других блюд. Впрочем, если вы любите именно эти части тушки птицы – используйте их, но предварительно тщательно обработайте. Обязательно снимите кожицу, поскольку она способна помножить окончательный калораж блюда вдвое.

Отделите мясо от костей, распотрошите его на порционные кусочки, обязательно утилизируйте жилки и избытки жира. И все же, мы рекомендуем вам использовать именно куриное филе – оно более податливо для тушения в соусе с овощами, обладает минимальной калорийностью и наиболее полезно для здоровья.

Чтобы приготовить это простое и доступное блюдо, вовсе необязательно ограничиваться стандартной рецептурой. Вы вправе разнообразить наш рецепт своими любимыми ингредиентами.

Простой рецепт курицы, тушеной с цветной капустой в сливочном соусе

Вам понадобится:

  • Куриные грудки – 3 штуки;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Сливки 15-20% – 250 мл;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Мука пшеничная – по вкусу.

Инструкция:


  • Подготовьте цветную капусту. Если она свежая – отварите ее в течение 15 минут в слегка подсоленной воде. Если замороженная – просто обдайте крутым кипятком. Разберите на небольшие соцветия. Нарежьте их средними кусочками;
  • Мясо тщательно промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками, как для фрикасе. Обваляйте в небольшом количестве муки (это действие необязательно);
  • Растопите в глубокой сковороде сливочное или растительное масло. Отправьте туда кусочки филе и обжаривайте до румяной корочки в течение 10 минут;
  • Затем введите к мясу измельченную цветную капусту и обжаривайте еще 10-15 минут на слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать;
  • Введите в смесь сливки и доведите соус до кипения. Обязательно мешайте, чтобы он загустел «равномерно». Как только кипение произошло, посолите и поперчите ваше рагу. Сдобрите его мускатным орехом и сушеными травами. Томите все под крышкой в течение 8 минут, а затем выключите плиту и дайте рагу немного настояться. Подавайте горячим, украсив порционные тарелки веточками свежей зелени. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать консервированные бобовые – фасоль, зеленый горошек, кукурузу.

Пряное овощное рагу с курицей в сметанном соусе

Вам понадобится:

  • Куриные грудки – 3 штуки;
  • Цветная капуста – 400 г (замороженной), или 1 небольшой кочан свежей;
  • Репчатый лук – 1/2 головки;
  • Красный лук – 1/2 головки;
  • Кабачок – 1 небольшой;
  • Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
  • Бульон куриный – 200 мл;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:


  • Обмойте куриное мясо и обсушите его. Нарежьте небольшими кубиками. Растопите в сковороде оливковое или подсолнечное масло, отправьте грудку обжариваться на нем в течение 5-7 минут;
  • Разберите капусту на соцветия. Если она свежая – предварительно отварите ее. Затем обжарьте продукт на масле в отдельной от курицы сковороде (мясо можно на время изъять, а капусту обжаривать в той же емкости);
  • Нашинкуйте лук и кабачок. Отправьте их к капусте и томите еще несколько минут. Затем объедините овощи с курицей, посолите и поперчите смесь, тщательно перемешайте. Залейте бульон и тушите на открытой сковороде в течение 20 минут. Затем введите сметану и томите блюдо еще 10 минут, но уже в герметичном виде, под крышкой;
  • После выключения плиты дайте рагу «дойти » под закрытой крышкой. Если хотите – при подаче посыпьте блюдо тертым «Пармезаном » и украсьте веточками розмарина. Ваше блюдо готово!

Если вы еще не пробовали это нежнейшее ароматное блюдо – обязательно включите его в повседневное меню вашей семьи! Мы уверены, что вам придется по душе сочетание ингредиентов и сочность готового рагу. Приятного аппетита!


Когда я готовила это блюдо первый раз, честно скажу, на подобный результат даже и не рассчитывала, но желание приготовить интересный ужин взяло вверх – овощи и диетическое мясо – то, что нужно – цветная капуста с курицей, запеченная в духовке – невероятно вкусно и очень сытно, результат просто бесподобный! Помимо двух основных ингредиентов будем использовать пряную панировку с кунжутом, чесноком и цельнозерновой мукой. По желанию вы сами можете сделать панировку со специями или любимыми пряностями. Блюдо получается само по себе очень вкусным, единственное, к столу предлагаем подавать вместе со свежими овощами. Посмотрите .




- куриное филе – 1 шт.;
- цветная капуста – 1 шт. (небольшая);
- панировка пряная – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез/сметана – 2 ст.л.;
- масло растительное – 50 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, взять небольшую цветную капусту, сполоснуть под прохладной водой. Параллельно вскипятить чистую воду, опустить в нее капусту и оставить прокипеть пару минут. После вилок достать из кипятка очень аккуратно, чтобы не обжечь руки. Остудить немного капусту.




В сковороде подогреть растительное масло, куриное филе ополоснуть и просушить, нарезать средними кусочками. Переложить филе в сковороду, поджарить 4-5 минут, периодически помешивая мясо.




Форму для запекания промаслить и посыпать пряной панировкой. Капуста к этому времени остынет уже, разобрать ее на соцветия. Сложить капусту в форму. В нашей панировке уже имеются специи и соль, поэтому мы их не добавляем. Если вы будете использовать простые панировочные сухари, ряд специй необходимо всыпать на свое усмотрение. Прогреть духовку до 180 градусов.




Поверх капусты уложить полуприготовленное мясо курицы. Посыпать снова панировкой.






Полить курицу с капустой майонезом или сметаной. Запекать в духовке примерно 10-15 минут, чтобы верхушка схватилась корочкой. После можно блюдо подавать к столу – очень вкусно, как в горячем, так и в остывшем виде. Уверена, что вам понравится и



Загрузка...