dselection.ru

Как правильно сделать компот из сухофруктов. Компот из сухофруктов без сахара: рецепт

В зимнее время, когда часть фруктов пропадает с прилавков магазинов и стоимость других повышается в разы, а уставший организм нуждается в витаминах, пополнить их запас помогут сухофрукты. Можно употреблять их в «сыром» виде, добавлять в каши, десерты и даже вторые блюда. Однако наиболее излюбленным способом приготовления сушеных даров природы являются компоты. Существует масса рецептов вкусных напитков, рассмотрим некоторые из них.

Классический компот из сухофруктов

Курага, чернослив, груши, яблоки – наверное, самый известный компот из сухофруктов, рецепт приготовления и вкус которого знакомы каждому еще из меню детского сада.

Ингредиенты:

  • 50 граммов кураги;
  • 200 граммов яблок;
  • 100 граммов чернослива;
  • 50 граммов груши;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • песок сахарный.

Прежде чем варить компот, все сухофрукты необходимо замочить в чуть теплой кипяченой воде на 15-20 минут. Пока фрукты отмокают, поставить на огонь кастрюлю с водой. Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Ее необходимо вскипятить и постепенно наполнять сушеными фруктами: сначала заложить яблоки и груши – они более жесткие и требуют более длительной тепловой обработки. Через полчаса положить остальные фрукты, лимонную кислоту, по вкусу сахарный песок и варить еще полчаса на слабом огне.


Рецепт компота из сухофруктов без сахара

Следующий рецепт – вариант «с кислинкой» для следящих за своей фигурой и придерживающихся здорового питания людей. Этот компот не содержит сахара, а легкую сладость получает, благодаря входящим в его состав компонентам.

Ингредиенты:

  • курага;
  • бананы сушеные;
  • айва.

В глубокую кастрюлю заложить все необходимые фрукты (в равных долях). Объем компонентов не должен превышать половины объема емкости.

Залить содержимое кипятком и варить компот из сухофруктов на минимальном огне около 20 минут.

Рецепт с курагой

Этот рецепт напитка предполагает минимальное количество ингредиентов, а готовый компот получается очень красивого янтарно-желтого цвета, что не может не порадовать в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 300 граммов кураги;
  • ½ стакана сахарного песка.

В кастрюлю залить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахарный песок и дождаться полного его растворения. Пока варится сироп, есть время подготовить сушеные абрикосы: промыть их несколько раз в теплой воде, перебрать, удалить лишние веточки и косточки.

Очищенную курагу опустить в кипящий сироп и варить в нем компот из сухофруктов 5-7 минут.

Основной вопрос, который возникает в процессе приготовления: сколько необходимо варить компот из сухофруктов, чтобы и ягоды размягчились и отдали весь вкус, и полезные вещества не потерялись при термическом воздействии. Опытные повара советуют следующий рецепт этого напитка.

Сухофрукты с вечера перебрать, промыть и замочить в чуть теплой кипяченой воде. Жидкость позволит размягчить чересчур сухие фрукты, а невысокая температура не даст размякнуть остальным. Наутро кастрюлю с компотом поставить на огонь, довести до кипения и сразу выключить (варить компот из сухофруктов не следует!). Настоять напиток в течение нескольких часов. Такой способ даст возможность сохранить до 60% всех витаминов, содержащихся в сухофруктах.

  • Кастрюлю с готовым горячим компотом рекомендуется обернуть во что-нибудь теплое (можно воспользоваться полотенцем или одеялом) и оставить на несколько часов. Это поможет напитку вобрать в себя все вкусы фруктов, сделав его более ярким и насыщенным.
  • Сахарный песок поможет заменить мед. Но растворять его следует в уже готовом, не слишком горячем напитке. Это поможет сохранить всю пользу меда.
  • Варить компот из сухофруктов необходимо с закрытой крышкой, так как при соприкосновении с воздухом в процессе испарения напиток теряет полезные вещества.

Выбирайте свой рецепт приготовления вкусного и полезного компота из сухофруктов, готовьте его правильно. Балуйте себя и своих близких вкусным напитком, принося максимум пользы и удовольствия!

Спрашивали? Отвечаем!

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов полезен веществами, содержащимися в тех ягодах, из которых он приготовлен. Соответственно, разные компоненты напитка оказывают разное воздействие.

Так, курага богата провитамином А, а также полезными сахарами и рекомендована при сердечных заболеваниях.

Чернослив — насыщен витаминами группы B и балластными веществами и показан к применению при заболеваниях пищеварительного тракта, сердца, почек.

Изюм незаменимый источник витамина Р. Славится своим успокаивающим воздействием, а также пользой для нервной системы, сердца и легких.

Яблоки – просто кладезь витаминов, необходимых человеку: А, В1, В2, С, РР. Кроме того, они богаты клетчаткой, также как и груша. Последняя уважаема еще и за то, что способствует выведению тяжелых веществ и токсинов.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Этот вопрос очень важен, так как от хранения этих продуктов зависит результат их последующего приготовления. Так что в шкафу, где лежат сухофрукты, не должно быть посторонних сильно пахнущих продуктов. Влажность должна быть минимальной (для ее уменьшения можно использовать мешочек с солью, которая впитает в себя лишнюю влагу).

Кроме того, фрукты должны помещаться в подходящую тару:

  • для кураги, изюма, чернослива подойдут металлические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками;
  • для груш и яблок – полотняные мешки;
  • для экзотических фруктов типа инжира и фиников – бумажные пакеты.

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке?

Перебранные и промытые сухофрукты (примерно 400 граммов) заложить в чашу мультиварки(как правильно выбрать мультиварку можно почитать ), залить водой до отметки максимум, добавив при желании сахара и выбрав программу «Тушение», ждать около 50 минут готовности напитка.

Можно ли компот из сухофруктов при беременности?

Не только можно, но даже нужно! Ведь содержащиеся в компоте витамины и полезные вещества так необходимы будущей мамочке, все силы организма которой брошены на выращивание здорового плода. Кроме того, употребление этого напитка способствует нормализации обменных процессов, выведению холестерина и токсичных веществ.

А пектин, в больших количествах содержащийся в сухофруктах, поможет работе кишечника и всей пищеварительной системы, что также немаловажно в этот период жизни женщины.

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности - для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета- благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ- улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления- это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией- бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ - варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций - 8.

Время приготовления - 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сушеные груши - 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) - 2 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота - перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций - 4.

    Время приготовления - 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) - 200 г;
    • тыква - 1 шт.;
    • шиповник сушеный - 50 г;
    • корица - 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар - по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки - 100 г;
    • сушеные груши - 100 г;
    • чернослив - 100 г;
    • урюк - 70 г;
    • изюм - щепотка;
    • вода - 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций - 3.

    Время приготовления - 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки - 50 г;
    • сушеные груши - 50 г;
    • сушеные сливы - 20 г;
    • сушеные вишни - 20 г;
    • изюм - щепотка;
    • мед - 50 г;
    • вода - 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Post Views: 74

    Компот – это любимый напиток и детей, и взрослых. Его вкус и аромат знаком нам с детства, а высокое содержание витамина C в его составе помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. Я рекомендую вспомнить всем известный рецепт и узнать новые варианты приготовления этого компота.

    Рецепт компота из сухофруктов

    Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.

    Пошаговое приготовление

    Видео рецепта приготовления

    В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.

    Рецепт компота из сухофруктов с лимоном

    Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.

    Время приготовления: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 10 .
    Калорийность: 100 мл – 60 ккал.
    Кухонная техника и утварь:

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.

    Пошаговое приготовление


    Видео рецепта приготовления

    Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными комментариями.

    Рецепт компота из кураги

    Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 5.
    Калорийность: 100 мл – 85 ккал.
    Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.

    Пошаговое приготовление


    Видео рецепта приготовления

    Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

    Основные прописные истины

    • Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
    • Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
    • Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.

    Как правильно подавать и с чем

    Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.

    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите .

    Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.

    Вкус компота из сухофруктов многим знаком с детства, даже сегодня его подают в детских садах и школах. Это не только сладкий, вкусный и ароматный, но еще и полезный напиток. Он содержит витамины, способен укреплять иммунитет, рекомендован при лечении заболеваний и во время диет. Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов, необходимо знать, как правильно его варить.

    Состав компота из сухофруктов

    Варить компот из сухофруктов можно из разных ингредиентов. По классическому рецепту его готовят из яблок, груш, чернослива, кураги и изюма. Но каждый может самостоятельно подобрать набор компонентов для компота из сухофруктов.

    Также нужно понимать, что чернослив забивает вкус других продуктов, поэтому не рекомендуется класть его в большом количестве.

    Некоторые привыкли добавлять в компот из сухофруктов шиповник, чтобы напиток получился полезнее.

    Иногда в рецепт компота входят экзотические фрукты: сушеные бананы, финики, ананасы.

    Польза напитка

    В зависимости от состава компот из сухофруктов представляет определенную ценность для организма человека:

    • чернослив увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает функцию пищеварения;
    • сушеные яблоки и груши положительно воздействуют при болезнях почек и печени;
    • курага полезна при отеках, нарушении зрения, анемии;
    • изюм оказывает положительное воздействие на ЦНС, благодаря содержанию магния;
    • инжир улучшает функцию дыхания и восстанавливает работу поджелудочной железы.

    Следовательно, компот из сухофруктов имеет много полезных свойств. В зависимости от того, какие ценные элементы нужно получить, подбирается состав напитка.

    Сколько варить компот из сухофруктов, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Существует несколько способов приготовления напитка:

    • Когда компот закипит, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, укутать в плед и дать настояться около 10 часов.
    • Варить компот из сухофруктов полчаса, начиная с момента закипания (настаивать напиток не придется).

    Для справки! Если в рецепте используют сахар, его рекомендуется добавлять в конце варки. Количество подбирается индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений. Если подсластить напиток медом, он получится еще более полезным. Однако в таком случае компот нежелательно пить людям, склонным к аллергии.

    Рецепт 1: классический компот с сахаром

    Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, можно приобрести каждый ингредиент отдельно либо купить специальный набор. Лучший вариант – сделать заготовки самостоятельно, поскольку в данном случае можно гарантировать качество продукта.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать компот из сухофруктов по классическому рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • курага – 50 г;
    • сушеные яблоки – 200 г;
    • чернослив – 100 г;
    • сушеная груша – 50 г;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Перед тем как начать варить компот, нужно перебрать сухофрукты, а затем промыть их. Если они слишком грязные, рекомендуется на некоторое время залить их теплой водой.

    Варить компот из сухофруктов нужно следующим образом:


    Этот пошаговый рецепт приготовления компота из сухофруктов используется в детском меню.

    Рецепт 2: компот из сухофруктов без сахара

    Несмотря на то, что в детских садах и школах варят компот по классическому рецепту, для детей полезнее будет напиток без содержания сахара. Особенно он рекомендован для людей, склонных к аллергическим реакциям.

    Ингредиенты

    Компот по данному рецепту содержит следующие ингредиенты:

    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • айва – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Поскольку в этом пошаговом рецепте не предусмотрен сахар, используются сладкие сухофрукты.

    Способ приготовления

    Перед приготовлением необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого курагу нужно залить кипятком, выдержать в нем около 20 минут, а затем тщательно промыть под проточной водой. Остальные сухофрукты достаточно просто сполоснуть, чтобы избавиться от пыли.

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов, нужно сделать следующее:


    Когда компот остынет, его можно подавать к столу.

    Рецепт 3: компот из сухофруктов с тыквой

    Представленный рецепт достаточно необычный, поскольку в перечне ингредиентов встречается тыква. На первый взгляд может показаться, что это не совсем подходящий ингредиент для компота. Несмотря на это, его вкус приобретает некую «изюминку», становится слаще.

    Ингредиенты

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • набор сухофруктов по вкусу (яблоки, груши, курага и прочие) – 200 г;
    • сушеный шиповник – 50 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • корица – 1 палочка;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар по вкусу.

    Благодаря использованию тыквы, вкус компота получается еще более насыщенным. А за счет добавления шиповника напиток становится полезнее.

    Способ приготовления

    Перед приготовлением сухофрукты нужно замочить в кипятке на несколько минут.

    Процесс приготовления компота из сухофруктов следующий:


    Когда компот будет готов, снять его с плиты и оставить на некоторое время, чтобы он настоялся и остыл. Благодаря использованию корицы напиток приобретает особенно приятный аромат и необычный вкус.

    Рецепт 4: компот из сухофруктов с изюмом

    В некоторых рецептах, используемых для приготовления компота из сухофруктов, кроме традиционных яблок и груш можно увидеть изюм. Почему бы не включить его в перечень основных ингредиентов, если он не портит вкус напитка, а скорее, наоборот, делает его приятнее?

    Ингредиенты

    Список ингредиентов, необходимый для приготовления компота из сухофруктов по данному рецепту:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • урюк − 50 г;
    • чернослив – 100 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    Пропорции можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    На заметку! Сахар в данном случае можно не использовать, поскольку напиток «возьмет» сладость из сухофруктов.

    Способ приготовления

    Процесс приготовления компота из сухофруктов:




    Компот готов. Достаточно остудить его при комнатной температуре и можно подавать к столу.

    Рецепт 5: компот из сухофруктов с медом

    Мед – натуральный подсластитель, который содержит витамины и приносит пользу для организма человека. При отсутствии аллергии ним вполне можно заменить сахар. Такой компот будет иметь приятный вкус и насыщенный аромат.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов с медом понадобятся:

    • сушеные вишни – 20 г;
    • сушеные груши – 40 г;
    • сушеные яблоки – 20 г;
    • сушеные сливы – 40 г;
    • мед – 70 г;
    • изюм – 20 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Готовить такой компот очень просто:



    Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы напиток настоялся.

    Рецепт 6: компот из сухофруктов с замороженной клубникой

    Если добавить к основным ингредиентам замороженную клубнику, можно получить витаминизированный напиток, который можно использовать в качестве средства для профилактики простудных заболеваний. Дети такой компот оценят по достоинству.

    Ингредиенты

    Компот из сухофруктов с замороженной клубникой готовят из таких ингредиентов:

    • курага – 100 г;
    • изюм – 50 г;
    • чернослив – 100 г;
    • сушеные яблоки – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • лимон – 0,5 плода;
    • замороженная клубника – горсть;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления

    Перед приготовлением необходимо залить сухофрукты кипятком и выдержать их около 2 минут. Затем их следует тщательно промыть под проточной водой.




    Через полчаса снять компот с плиты и поставить остывать. Желательно пить его охлажденным.

    Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным и полезным, необходимо готовить его в соответствии с рецептом, а также следовать основным рекомендациям. Наглядно продемонстрировано каждое действие на видео.

    Во время осеннего изобилия многие хозяйки запасают витамины на зиму в виде сушеных фруктов, благо в наше время технический прогресс позволяет сделать такие заготовки без особых хлопот. Наилучший способ употребления «сухих» витаминов – это, конечно же, приготовление компота. Летом он утолит жажду, а в холодный сезон хорошо побаловать себя и свою семью витаминами из сухофруктов. Как же приготовить вкусный напиток из сухофруктов? Какие ингредиенты и в какой последовательности заложить? Чем подсластить?

    Как сварить компот из сухофруктов

    Компот – это вкусный напиток для всех и каждого. Кроме того, что он вкусный сам по себе, он содержит в себе много витаминов и микроэлементов , полезных для организма. Очень пригодится варка такого компота осенью и зимой, когда наступают холода и человек особенно подвержен влиянию погоды.

    Классика компотного жанра - смесь из сушеных груш и яблок. Причем соотношение пропорций не имеет особого значения, любители сладенького берут больше груш, любители кислинки в напитках - больше яблок. Сколько добавлять - на ваше усмотрение. Если вы хотите получить разнообразие вкусов, можно добавлять изюм или малину, абрикос или банан в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Перед варкой компота из сухофруктов проверьте сохранность ваших домашних заготовок, и если там завелись непрошенные гости, от припаса придется избавиться, полезный и вкусный напиток из таких испорченных сухофруктов вряд ли удастся получить.

    Если с вашими припасами все в порядке, перед варкой лучше замочить ингредиенты в прохладной воде на некоторое время или на ночь. Это поможет сделать более качественный напиток, вода смоет частицы мусора, которые образовались во время сушки фруктов. Кроме того, ваши сухофрукты станут мягче, что позволит уменьшить время варки компота.

    Напиток из чернослива и груш еще одна разновидность вкуса компота. И также для большего содержания витамина С можно добавить шиповник или курагу.

    Особенной техники для приготовления компота из сухофруктов нет, все составляющие берутся приблизительно на глаз, без точной дозировки. Сколько варить компот из сухофруктов по времени тоже нет особых ограничений - до готовности. Единственное, что можно посоветовать при варке - выкладывать сушеные груши или яблоки в горячую воду пораньше, чем все остальные ингредиенты, так как они по времени варятся дольше. Готовят компот, как правило, на маленьком огне, после чего напиток настаивают несколько часов.

    Для большего усиления аромата, лучшего вкуса напитка в конце варки можно приправить специями на ваш выбор. Можно положить либо палочку корицы или несколько гвоздик , немного тертого мускатного ореха, добавить чуть-чуть тертой корочки лимона или немного меда. А также в готовый напиток можно положить небольшое количество свежезамороженных ягод. Некоторые любители предпочитают компот с добавлением свежей тыквы.

    Компоты из сухофруктов часто используют диетологи в своих рекомендациях по здоровому питанию. Это низкокалорийный и витаминизированный продукт практически не имеет противопоказаний (кроме специальных аллергий, например, на мед). Летом он утолит жажду, а зимой теплый напиток согреет. И также компот улучшает деятельность внутренних органов и ЖКТ. Пользу для детей трудно переоценить, его рекомендуют для детского питания в учреждениях дошкольного и школьного образования.

    Подходит напиток и для людей с проблемами в области желудочно-кишечного тракта, он способствует нормализации функций кишечника . Для большей полезности можно в состав компота добавить чернослив. Кормящим мамам также рекомендовано употребление компота, он хорошо усваивается и не вызывает аллергии. Любителям экспериментов советуем пробовать различные пропорции и составы для варки компота по собственному вкусу, в него можно добавлять даже экзотические фрукты.

    Подготовка продуктов

    • Тщательно промойте все приготовленные компоненты будущего напитка.
    • Если отдельные фрукты пересушены, рекомендуют их залить с помощью кипящей воды.
    • 15-20 минут подождать пока фрукты впитают влагу.
    • Слить воду из сухофруктов и повторно промыть ингредиенты.
    • Далее, отмерить необходимое количество специй и сахара.

    Совет: для того чтобы усилить аромат и улучшить вкус можно добавить в готовый компот свежезамороженные заготовки из различных ягод, причем необязательно их заранее размораживать. В случае если вы любите кислые напитки, можно добавить сок лимона, нарезав его маленькими дольками или выжать сок.

    Посуда для варки компота

    Вам понадобится:

    • Маленькая емкость для замачивания сухофруктов.
    • Дуршлаг.
    • Емкость для варки (например, большая кастрюля).

    Совет: попробуйте сварить компот в мультиварке по программе «тушение» на 1,5 или 2 часа, результат вас приятно удивит.

    Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Классический компот

    Летом, в жаркий денек отлично освежает и придает бодрости. Употреблять лучше холодным. Способствует работе ЖКТ.

    Яблоки сушеные: 150-300 г, чернослив без косточки - 50-150 г, сухая курага - 50-150 г, груши сушеные - 100 г, сок свежего лимона и сахар - по вашему вкусу.

    Как готовим:

    Промываем сухофрукты несколько раз, замачиваем ненадолго в кипяченой воде. Набираем в большую кастрюлю воду около 3 л, доводим до кипения. Высыпаем промытые и размоченные яблоки, варим 30−35 минут. Добавляем все остальные промытые фрукты и довариваем полученную жидкость 40−60 минут. В конце процесса варки добавляем немного сахара и сок лимона. Снять полученную смесь с огня и охладить, после чего рекомендуется настоять компот в холодном месте несколько часов. Отлично сочетается с выпечкой.

    Компот из тыквы с сухофруктами

    Напиток с добавлением тыквы обладает полезными свойствами. Кроме того, он очень вкусный. Для усиления аромата можно добавить немного плодов шиповника. Состав компота: Сухофрукты - 500 гр.; Шиповник - 80 гг.; Тыква -200 гр.; Сахар и молотая корица - по вашему предпочтению; как приготовить? Нарезать тыкву маленькими кубиками. Промыть тщательно ингредиенты. После чего налить в большую емкость воды 1 или 2 литра, добавить немного сахара и шиповник. Проварить около 20 минут до состояния мягкости шиповника. Добавить тыкву и остальные сухофрукты. Проварить напиток в течение 30-40 минут. В финале процесса варки добавляем корицу для аромата. Остудить до нормальной температуры и дать настояться напитку в течение нескольких часов.

    Компот с добавлением изюма (рецепт)

    Такой напиток очень нравится детям, а мягкий проваренный изюм похож на конфетки.

    Состав: яблоки сушеные около 200 г; груша сушеная около 200 г; чернослив 50-100 г; урюк с косточкой 80−100 г; Изюм сухой -80 г.

    Как варить?

    Промыть водой все сушеные фрукты, залить кипящей водой, дать настояться минут 5. Потом слить воду. Залить только яблоки второй раз, вскипятить, убрать огонь до минимума и еще варить около 20 минут. Добавить оставшиеся сухие фрукты и варить полученную смесь еще около получаса. Снять с плиты горячий напиток, остудить и дать настояться.

    После варки отвар процеживают, а вареные сухофрукты можно использовать в качестве сладкого десерта. В этом варианте рецепта компота не используют сахар, напиток получается сладким при варке изюма.

    Напиток с добавлением замороженных ягод (рецепт)

    Очень нужное питье в период холодов и сезонных простуд. Пикантность компоту придает привкус свежезамороженных ягод, которые вы добавляете. Состав: курага сухая 60 г; сухой чернослив 60 г; изюм 60-100 г; яблоки сухие 60-100 г; немного сахара, сок лимона - по вкусу; свежемороженные ягоды (смородина, малина, клубника и т. д.).

    Как варить?

    Залить сушеные фрукты горячей водой, подождать две минуты, слить воду. Еще раз промыть. Нарезать лимон. Положить ингредиенты в емкость для компота, засыпать сахаром. Добавить заморозку из ягод. Залить кипятком и поставить вариться на медленном огне полчаса. Остудить и дать настояться.

    Компот с добавлением меда (рецепт)

    Получается невероятно вкусным и насыщенным, привкус меда придает напитку изысканную пикантность. Состав: сушеная вишня - 50 г; сушеные яблоки - 50 г; 40 г сухой груши; 40 г сухой сливы; 20 г мелкого изюма; мед цветочный - 80 г; 2 литра воды.

    Как варить?

    Промыть несколько раз сухофрукты и выложить в кастрюлю для варки. Залить горячей водой и поставить на варку. Проварить около часа, после чего добавить мед. Еще раз довести до кипения, выключить плиту и остудить. Даем напитку настояться.

    Приятного аппетита!



    Загрузка...