dselection.ru

Как мыть персики перед едой. Как правильно мыть фрукты и овощи

Мы моем руки с мылом, чтобы избавиться от микробов. А нужно ли мыть фрукты с мылом? Кому-то покажется этот вопрос смешным, а, тем не менее, актуальность вопроса, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от вредных микроорганизмов, очень острая. Заражение или отравление человека может произойти не только от испорченного плода, но также и от плохо вымытого фрукта.

При созревании плодов на них воздействует множество факторов внешней среды - солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов.

Нужно ли мыть фрукты с мылом?

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды , с применением специальных мягких щёточек . Лучше всего при мытье фруктов использовать соду , натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов , купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем - порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов - оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час - вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока - неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока - тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное - более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев - в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

У листового сельдерея нужно обрезать грубые и потемневшие части черешков, замочить сельдерей на 2 часа в холодную воду, затем промыв под обильной струёй воды.

Крапиву для салата или супа нужно вначале ошпарить кипятком, отделить все листья и промыть их под обильной струей проточной воды.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды - 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды - картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон , нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины , уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды - он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие - нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты , особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше - замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи , а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

Нужно ли мыть фрукты с мылом? Думаю, мы ответили на этот вопрос - да, нужно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления и инфекционных заболеваний. При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

Будьте здоровы!

Помидор с блестящей гладкой кожицей, не тронутое червяком яблоко, круглогодично свежая клубника – это порция дифенила (против гниения и разложения), щепотка бромистого метила (от вредителей), чуть-чуть диоксида серы (ради красивого цвета), инсектициды и фунгициды (от плесени, грибков и прочей гадости) и толстый-толстый слой парафина (для глянцевого блеска и длительного хранения).

Практически все , что мы покупаем, выращено по общепринятой технологии сохранения фруктов и овощей – то есть с использованием химикатов . Они помогают нашим любимым плодам становиться аппетитными, созревать в срок и долго жить. А вот на человеческое здоровье оказывают совершенно противоположный эффект: вызывают сильные аллергические реакции, у детей диатез или даже тяжелейшие отравления. Согласно некоторым исследованиям, среднестатистический российский «поедатель» поглощает около 3 кг химических веществ в год, употребляя самые обыч­ные продукты. Если сравнить по весу – то это три пачки стирального порошка . Так что в следующий раз, когда тебе захочется витаминов, не жалей времени и сил на водные процедуры , но действуй разумно: путем нехитрого анализа определи, к какой категории относится плод, и действуй по инструкции , которую нам помогала составлять к. м. н., научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Чехонина.

Съедобная кожица

Яблоки, персики, помидоры, перец: не бойся быть грубой
Потри овощ или фрукт под струей воды в течение 30–60 секунд, и – для верности – мягкой губкой или щеткой. А в конце обязательно обдай кипятком: от этого плод ничего не потеряет, сок и питательные вещества останутся при нем, а вот оставшиеся, самые настойчивые микробы, к несчастью для них, погибнут.

Толстая кожура

Дыни, апельсины, бананы: можешь даже намылить
Надеемся, ты не спросишь, зачем мыть кожуру, которую никто не собирается есть? На всякий случай поясним, что микробы, находящиеся на ней, могут попасть на мякоть «посредством» твоих пальцев или ножа. Даже если ты помыла руки перед тем, как чистить, возможно, те 20 человек, которые держали плод раньше, этого не сделали. Итак, используй щетку (можно даже зубную, только, конечно, новую) и потри кожуру под струей воды 30–60 секунд. Щетина проникнет даже в маленькие трещинки и вычистит неподатливую грязь.

Кстати, только плоды с толстой кожицей можно намыливать , потому что ягоды или, например, абрикосы впитывают в себя мыльную пену и становятся несъедобными. Для более тщательной очистки можно использовать специальные моющие средства (например японское Yashinomi Vegetable или российское «Фруктомой»). На крайний случай подойдет и мыло: лучше детское и без ароматизаторов. Мой плоды в горячей воде, а в конце обязательно обдай их кипятком.

Растет гроздями

Ягоды, виноград: прояви терпение
Удали веточки и стебель: там может скрываться грязь. Положи все остальное в дуршлаг и тщательно поливай в течение 60 секунд. Используй насадку-лейку, которая поможет хорошо промыть каж­дую ягоду и не повредить ее нежную кожу. Дальше промокни горсть бумажным полотенцем – это тоже хорошее противомикробное средство. Мокрые продукты притягивают в тысячу раз больше бактерий, чем сухие. И, кстати, быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.

Есть листья

Шпинат, салат-латук, капуста: избавься от лишнего
Удали верхние листья, а ниж­ние промой под струей холодной воды – те же 30–60 секунд – и промокни бумажным полотенцем. У белокочанной капусты обязательно вырезай кочерыжку – это верный источник нитратов.

Сухофрукты

Пояснения излишни
То, что продается в наших супермаркетах, почти всегда химически обработано. В качестве консерванта производители в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре – вот откуда блеск и лоск. Поэтому перед едой их надо обязательно зама­чивать в холодной воде, а по­том обдавать кипятком.

Опасность глянцевых плодов

Специальный воск или парафин – то, чем натирают фрукты и овощи, чтобы они не высыхали, не трескались и не гнили, то есть в итоге «нарядно» выглядели . Это как бы подарочная обер­т­ка. Но с других презентов ты же такую не ешь?

А воск меж тем – это переработанный продукт нефти , которая, как известно, никакими органами не переваривается. Даже печень, увы, не осилит эту катастрофу. Воск остается в организме , что впоследствии может привести к целому букету болезней. Плюс под ним таится другая опасность – кожица плодов, в которой остаются пестициды, использованные в период созревания. Главная неприятность в том, что, в отличие от мик­робов, воск невозможно смыть водой . Выход – резать, не дожидаясь перитонита, а именно – счищать ножом верхние слои у глянцевых «заморышей» (импортных диковин).

Совет: Теперь ТЫ знаешь правду! Но наверняка у тебя есть знакомые, которые до сих пор не моют бананы или не обдают помидоры кипятком. Сделай доброе дело - расскажи им об этой статье , кликнув на один из значков соц. сетей.

На прилавках супермаркетов продается большое количество импортных растительных продуктов. Как несложно догадаться, для продления их срока хранения и придания им «глянцевого» вида их обрабатывают различными веществами и способами. К сожалению, это не придает пользы фруктам и овощам, и поэтому их употребление может нанести вред здоровью человека. Если нет возможности самостоятельно выращивать растительные продуты, или покупать их на органических фермах, то рекомендуется тщательно их мыть и чистить, чтобы частично избавиться от нитратов и пестицидов.

Чем обрабатывают фрукты и овощи

1. Парафин и воск весьма часто используют для обработки поверхности продуктов. Делается это для придания им глянцевого блеска и увеличения срока хранения.

2. Дифенилом пропитывают бумажную упаковку. В такую «обертку», как правило, упаковывают цитрусовые фрукты. Данное органическое соединение является продукт нефтепереработки и считается вредоносным агентом, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

3. Бромистый метил и фунгициды используют для удаления плесени и уничтожения вредителей.

5. Пестициды являются, пожалуй, самыми распространенными химическими веществами, которыми обрабатывают фрукты и овощи еще на стадии созревания плодов, чтобы уничтожить вредителей. Они очень вредны для здоровья человека. Пестициды склоны к накапливаю в организме, из-за этого возникают различные серьезные заболевания.

6. Нитраты , как известно, используют для удобрения почвы и ускорения роста растительных продуктов. Они входят в состав различных частей растений, включая их плоды. Их употребления наносит существенный вред человеку, а в больших количествах нитраты могут привести к летальному исходу.

Общие правила как правильно мыть продукты

Любые растительные продукты перед употреблением необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.

Наличие глянцевого вида у фруктов и овощей, как мы уже выяснили, говорит о том, что они обработаны воском. Для его устранения необходимо воспользоваться щеткой. Также многие люди используют специальные моющиеся средства, которые сейчас можно купить в специализированных магазинах или даже в обычных супермаркетах.

Кроме того, для удаления консервантов с поверхности плодов их можно ошпаривать кипятком. Данный способ в основном принято использовать для чистки цитрусовых фруктов.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — его удобряли. Так же можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, вода поменяла цвет, это значит, что арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, ягоды достаточно хорошо вымыть.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие они обработаны дифенилом или воском. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежнотравяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела эту воду необходимо слить.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

ТОМАТЫ. При выборе томатов, помните, чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжевокрасные (как бы недозревшие). Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками – это означает большое содержание химии. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

*

Как видим, мыть овощи и фрукты не сложно. Но рекомендуется все же покупать продукты в органических фермах и у владельцев домашнего хозяйства. При помощи интернета сейчас узнать их расположение в вашем регионе не сложно. ;)

Все мы с детства знаем, что дары природы, где бы они ни были выращены, следует тщательно мыть. Ягоды, овощи и фрукты почти наверняка бывают в земле, пыли и, что еще хуже, в ядохимикатах. Вредны, как вы понимаете, именно химические вещества, которыми удобряют растения. Особенно это касается магазинных и рыночных продуктов. А микроорганизмы, находящиеся на поверхности фруктов и овощей, могут вызывать расстройства пищеварения и отравления. Аргументов в пользу тщательного мытья более, чем достаточно.

А теперь давайте разберемся, как именно необходимо мыть овощи и фрукты. Есть общие правила и нормы, соблюдая которые можно достаточно эффективно бороться с загрязнениями на поверхности плодов.

Допускается промывать их даже в мыльной воде с использованием щетки . Главное, смыть с поверхности остатки мыла и восков, которыми удобряли растения. Аллергикам рекомендуется перед употреблением и хранением оставлять импортные плоды на 1 час в холодной воде. Так из них уходят вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Именно благодаря им овощи и фрукты живут дольше, но пагубно воздействуют на наш организм.

Хозяйкам на заметку! Мыть плоды необходимо быстро и сразу после приобретения. Так в них сохранится максимум витаминов и прочих полезных веществ. Некоторые из них съесть лучше сразу после мытья. Особенно это касается ягод, в частности, клубники. Ведь тонкая кожица некоторых плодов при мытье повреждается, и процесс порчи становится необратимо быстрым. Если вы счищаете кожицу, делайте это с помощью ножа, изготовленного из нержавейки. Так овощ или фрукт не будет окисляться и терять витамины.

Определить наличие в овощах нитратов можно на глаз. Если вы, сняв кожицу с кабачка, огурца или картофеля обнаружили желтые пятна , можете без сожаления их выбросить. Они просто переполнены нитратами. Хотя с этими вредными веществами можно бороться. Они уходят с помощью соленой воды. Просто оставьте в ней плоды на ночь. Учитывайте и тот факт, что вместе с нитратами уйдут и витамины. Но, согласитесь, из двух зол лучше выбрать меньшее.

Вы должны знать, что каждый из продуктов необходимо обрабатывать по-разному . Все зависит от их структуры и качеств.

Корнеплоды

Их следует полностью избавить от земли и песка. Если грязь плохо очищается, овощи лучше на некоторое время замочить в воде, тогда земля отойдет без особых усилий. Для удобства воспользуйтесь щеткой. После того, как корнеплоды будут вымыты, их следует хорошенько просушить.

Овощи, не растущие в земле, тоже следует мыть в проточной воде. Перед тем, как помыть лук, следует отрезать донце. Далее избавьтесь от сухой шелухи. Кукурузные початки моют также после того, как с них будет удалена шелуха и волоски.

Цитрусовые

Если вам предстоит мыть цитрусовые, то их вначале следует ошпарить горячей водой. Кипяток смоет с фруктов консерванты, находящиеся на поверхности. Далее просто помойте их в проточной воде.

Фрукты и ягоды

Фрукты моют под обыкновенной проточной водой. Желательно с применением мыла. Так с кожуры будет удален воск и вещества, которыми опрыскивали растения. Ананас мойте прямо с листьями в проточной воде. Ему нужно будет дать обсохнуть, предварительно стряхнув с него лишнюю воду. Арбузы и дыни мойте под той же проточной водой. Если нужно, используйте щетку.

Для винограда организуйте «душ», а затем дайте воде хорошенько стечь. Мыть ягоды можно как единой гроздью, так и разделяя на маленькие веточки, или полностью отделяя ягоды от черешков.

Сухофрукты

Покупные сухофрукты следует мыть в обязательном порядке. Их почти наверняка обрабатывают для длительного хранения. После того, как промоете сухофрукты под краном, отбросьте их на дуршлаг и обдайте кипятком. Что же касается домашних сухофруктов, их некоторое время следует подержать в воде. Так от них отделится песок и другие примеси.

Зелень

Перед мытьем зелени избавьте ее от пожелтевших листьев, корешков и стеблей. Очень часто между листьями зелени находится земля и песок, которые сложно вымыть сразу. Поэтому ее стоит положить на некоторое время в емкость с водой. Тогда вся грязь выйдет сама. Салатный сельдерей рекомендуется оставить в холодной воде на 1-2 часа. Лук-порей перед мытьем избавляют от испорченных листьев, затем разрезают вдоль и моют в емкости с водой.

Капуста

Белокочанная капуста промывается под проточной водой. При необходимости верхние испорченные листья нужно удалить. Не используйте в пищу кочерыжку. Она содержит в себе максимальную концентрацию нитратов.

Перед мытьем цветной капусты следует удалить испорченные соцветия. Затем нужно поместить ее в соленую воду и подержать там примерно 5-10 минут. Это делается для того, чтобы из капусты «эвакуировались» все мелкие мошки и жучки. Вместо соленой воды можно использовать и подкисленную (1 ст. л. уксуса на 1 л воды).

Артишоки перед мытьем следует очистить от грубых листьев, а затем промыть в проточной воде. Не все знают, как правильно употреблять этот продукт в пищу. Съедобной является только нижняя часть этого экзотического для нас растения.

Спаржу моют в емкости с водой, а затем очищают по направлению к основанию стебля, отступая от головки примерно на 2 см.

Брюссельскую капусту моют под проточной водой. Перед непосредственным приготовлением рекомендуется срезать кочанчики со стебля.

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.

    Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водо й. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.

    Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.

    Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

    При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.

    При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.

    Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.

    Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло - или же любое средство для мытья посуды - для обработки овощей и фруктов , подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», - не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

    Лимонный сок + сода . Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.

    Уксус . Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.

    Соль . На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

    Перекись водорода . С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Например…

    Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).

    Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.

    Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.

    Артишоки . С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).

    Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.

    У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.

    Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.

    Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев - это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

    Цитрусовые . Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.

    Что касается ананасов , их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.

    Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.

    Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.

    Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.

    Ягоды , как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

    Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.

    Тщательно смываем видимую грязь под краном.

    А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.

Что еще нужно помнить?

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» - то есть, до скрипа.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet



Загрузка...