dselection.ru

Как действует на организм растворимый кофе? Как влияет на нервную систему. Правила для уменьшения вреда от кофе

В статье рассказывается про дату появления растворимого кофе; про содержание кофеина и его влияние на организм; про то, какие дозы кофе могут вызывать привыкание; чем опасна повышенная кислотность в кофе; […]

В статье рассказывается про дату появления растворимого кофе; про содержание кофеина и его влияние на организм; про то, какие дозы кофе могут вызывать привыкание; чем опасна повышенная кислотность в кофе; про три вида растворимого кофе; про то, чем вреден кофе без кофеина.

Свойства растворимого кофе

Если вы любите растворимый кофе польза и вред вам должны быть известны. Далее расскажем о свойствах напитка и мерах предосторожности при его употреблении.

Официально растворимый кофе появился не так уж давно. В 1938 году, 24 июля, началось промышленное изготовление кофе в гранулах, швейцарской фирмой «Нестле». Хотя, растворимый кофе уже пробовали получать в конце 19 века, но без особого успеха и заводского размаха.

Считается, что растворимый кофе в меньшей степени содержит кофеин, чем зерновой. На самом же деле количество кофеина практически одинаково: 50 мг в кружке растворимого и 70 мг в кружке сваренного в турке кофе. Уменьшить содержание кофеина можно, если быстро довести кофе до закипания один раз. Так как часто для получения более насыщенного вкуса кофе кипятят по 2-3 раза.

Следует помнить, что кофеин повышает давление. И что для одних людей хорошо, то гипертоникам противопоказано. И также кофеин добавляет свежести и прилива сил, поднимает настроение благодаря увеличению в крови гормона счастья — серотонина. От кофеина может легко возникнуть зависимость.

Если выпивать в течение дня более двух чашек кофе, организм вскоре привыкает и начинает испытывать потребность в новой дозе бодрости. Период отвыкания будет проходить с возможными головными болями, слабостью, апатичностью и уменьшением скорости реакции.

В натуральном кофе содержится минимум добавок или их вовсе там нет. Этого нельзя отметить про растворимый кофе, потому что в нем достаточно много кофеина, пигментов, ароматизаторов и прочих консервантов. А также кофе вызывает значительное повышение кислотности в желудке человека. Поэтому людям, имеющим хронические болезни пищеварительного тракта, пить этот напиток крайне не рекомендуется.

Есть и другая особенность: повышенная кислотность убыстряет переваривание пищи и тем самым кажется, что содействует похудению. Но на практике этот напиток обезвоживает и выводит из организма витамины и полезные вещества. Всё это сказывается на коже, которая теряет блеск, становится вялой и сухой. Появляется целлюлит.

Виды растворимого кофе

Имеется три типа растворимого кофе, о которых речь пойдет ниже.

Порошковый кофе

Самый недорогой кофе — порошкообразный. При его производстве зерна кофе дробно мелют, затем помещают в вакуумное устройство, где сквозь них пропускают капельки влаги и сразу же высушивают. Сам кофе становится порошком.

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе — это следующая стадия. Для ее получения порошкообразный кофе смачивают во второй раз, только уже паром. Из частичек образуются гранулы. Этот тип кофе быстрее растворяется, но его запах и вкус теряются или ухудшаются. Гранулированный кофе продается дороже порошкообразного.

Сублимированный кофе

Сублимированный вид кофе наиболее дорогой. Он имеет кардинальные отличия в производстве. Кофейные зерна мелют до состояния пыли, затем вместе с водой подвергаются заморозке и в итоге благодаря специальным аппаратам отделяются от жидкости. Кофе получается пластинами, которые опять надо измельчать. Весь этот сложный процесс нужен для того, чтобы полностью сохранить запах и вкус напитка. Поэтому добавление канцерогенов, таких как различные красители и ароматизаторы, не требуется.

Кофе без кофеина

Процесс декофеинизирования применяется для того, чтобы понизить в несколько раз уровень кофеина в какао-бобах, листьях чая и зернах кофе. Целиком убрать кофеин не получится. Однако практика показывает, что декофеинизированный кофе получается намного кислее остальных. Он может причинить осложнения людям с болезнями пищеварительного тракта.

Вдобавок кофе без кофеина обладает всеми опасными характеристиками простого кофе. Например, хлорогеновая кислота в его составе увеличивает риск возникновения сердечных болезней. И равным образом кофе без кофеина выводит кальций, недостаток которого делает кости хрупкими и вызывает остеопороз.

Пейте растворимый кофе с умом или откажитесь от него ради сохранения здоровья.

Растворимый аналог кофе был изобретен в конце XIX– начале XXвека японским химиком Сатори Като. Он первым явил миру растворимый чай, а затем применил технологию в производство растворимого кофе. Однако напиток не имел успеха.

Позже, в 1906 году, англичанин-комме рсант Дж. Вашингтон наладил выпуск и продажу напитка. Растворимый кофе стал атрибутом солдатского пайка в период Первой Мировой Войны. По возвращении домой солдаты предпочитали привычный растворимый кофе натуральному – он имел прекрасный вкус и по содержанию кофеина почти не отличался от натурального.

Последним толчком к мировому признанию растворимого кофе стал кризис в Бразилии 30-х годов. Спрос на натуральный кофе резко снизился, и потребовалось срочное решение в сохранности излишков урожая. На помощь пришла швейцарская компания Nestle. Ее специалисты усовершенствовал и продукт и представили общественности ароматный растворимый кофе, известный нам и сегодня.

Популярный напиток имеет низкую питательность и содержит приличное количество кофеина. В сухом порошке (100 г) содержится от 94 до 110 ккал, тогда как одна чашка кофе без сахара вмещает всего 2-10 ккал. Однако немногие любят такой вариант, предпочитая щедро приправлять энергетический напиток сахаром. Стандартный кофе с 1 ложкой сахара уже содержит 40-100 ккал. А если вы любитель кофе со сливками, одна порция напитка будет вмещать до 400 ккал (в зависимости от жирности сливок).

Как производят растворимый кофе

При производстве растворимого кофе применяются неликвидные кофейные зерна, потерявшие товарный вид. Зерна обжариваются, размалываются и подвергаются термической обработке под высоким давлением. Затем кофейный экстракт фильтруют от осадка и смол. Дальнейшая обработка зависит от конечного результата продукта:

  • Сублимированный. Кофе в крупных гранулах, имеющих четкие грани. Получают путем вакуумного высушивания замороженного кофейного концентрата. Процесс происходит при высоких температурах, а затем дробится на мелкие кристаллы.


  • Порошковый (эмульгированный). Концентрат кофе после термической обработки охлаждается, фильтруется, а затем просушивается горячим воздухом в специальных термостатах.
  • Гранулированный. Этот вид напитка производится из порошкового напитка. Для обретения у сухого порошка четких гранул, его подвергают дополнительной паровой обработке.

Вред

Вред растворимого кофе

Чтобы понять, есть ли вред растворимого кофе для человека, нужно рассмотреть его состав. Многие будут поражены, только 20% напитка составляют натуральные кофейные компоненты. Остальные 80% – «сплошная» химия: ароматизаторы, добавки, красящие вещества и стабилизаторы.


Учеными выявлено, что в растворимом кофе присутствуют смолы бензопирена, большое количество кофеина и вредных составляющих. Человек, употребляющий данный напиток регулярно, чувствует тягу к кофе, которая со временем переходит в привыкание.

Многие диетологи относят кофе к классу наркотических веществ. При резком отказе от бодрящего кофе человек испытывает физическую «ломку», которая проявляется раздражительност ью, сонливостью, мигренью, тошнотой.

Вред растворимого кофе не исключен для людей, у которых диагностированы:

  • Заболевания сердечно-сосудис той системы
  • Гипертония
  • Болезни пищеварения
  • Глаукома
  • Бессонница
  • Патологии мочеполовой системы
  • Артрит, остеопороз, атеросклероз

Абсолютно противопоказан кофе детям, кормящим женщинам. В период беременности растворимый кофе лучше заменить натуральным и свести его употребление к минимуму.

Растворимый кофе – практически «химическая бомба», и употреблять его большое количество в сутки – это значит подвергать организм постоянному стрессу и пагубному воздействию синтетических веществ и вредных примесей.

Растворимый кофе при беременности и грудном вскармливании

В период лактации женщине следует отказаться от приема растворимого кофе в пользу травяных чаев и компотов из сухофруктов. Химический бодрящий напиток – не лучший вариант для кормящей мамы.


Чем полезен растворимый кофе беременным? Очевидной пользы этот напиток принести будущей маме не может, а вред не натурального кофе существеннен. Если вы хотите выносить здорового малыша и всегда чувствовать себя здоровой и бодрой, стоит отказаться от растворимого кофе. Даже здоровому человеку этот напиток приносит вред, а в данном положении женщине нужно уже думать «за двоих», употребляя только натуральные продукты без вредных химических составляющих.

Польза

Чем полезен растворимый кофе

Чтобы снизить вредное влияние растворимого кофе на организм, полезно пить его не более 2 чашек в сутки. Кофе стимулирует нервную систему, придает бодрость и улучшает настроение. Кофеин, содержащийся в этом напитке, повышает давление и активирует мозговую деятельность.


Растворимый кофе воздействует на мочеполовую систему, выводит жидкость из организма, избавляя от отеков. Однако следует быть осторожным с количеством потребляемого кофе – вместе с лишней жидкостью он «вымывает» из организма кальций и другие полезные микроэлементы.

Чем полезен растворимый кофе для человека? Умеренное его употребление улучшает обмен веществ, повышает артериальное давление, немного стимулирует перистальтику кишечника. На этом полезные свойства напитка завершаются.

Как проверить на качество растворимый кофе

Чтобы снизить вред растворимого кофе, нужно уметь правильно выбирать этот напиток. Его качество зависит от типа кофейных зерен и количества химических ингредиентов, используемых при производстве.

В состав растворимого кофе недобросовестные производители вместо кофейных зёрен добавляют цикорий, вытяжки из злаков, порошок желудей, пальмовое иди кокосовое масло. Такой напиток уже не претендует на название кофе, а должен называться кофейный напиток.

Существует хороший способ проверки растворимого кофе на качество. В приготовленный напиток нужно добавить несколько капель обыкновенного медицинского йода. Если он обрел синий оттенок, можете не сомневаться – это напиток, на 80% состоящий из химикатов. Химические добавки негативно влияют на организм, а некоторых случаях могут даже вызвать интоксикацию.

Миллиарды чашек кофе ежедневно поглощает общество в мире. Более половины получают удовольствие от растворимого кофе. Вторая часть брезгливо морщит нос, и отдает предпочтение натуральному зерновому.

Рассмотрим же наиболее популярные вопросы, возникающие у потребителей растворимого кофе: из чего состоит, как изготавливается, какой вред здоровью он причиняет, и кому этот напиток противопоказан.

Растворимый кофе - суррогат. Чем объяснить понятие?

Каждый производитель имеет свою особенную технологию приготовления, детали и тонкости которой не разглашаются. Употребляя любимый напиток, мало кто понимает, что в каждых 100 г кофе содержится до 80% добавок и, в лучшем случае, это зерна, не соответствующие высшему сорту - не кондиция. Эту смесь не принято считать натуральной, также она ощутимо проигрывает во вкусовых качествах. Чтобы быть уверенным в 100% натуральности продукта, рекомендуют покупать кофейные зерна и перемалывать их самостоятельно.

Само по себе сырье не имеет пресловутого кофейного аромата, благодаря которому напиток известен в каждом уголке мира. Запах же достигается вносимыми в состав многочисленными ароматизаторами, которые также влияют на вкус. Это подтверждает версию о том, что в составе много химии. Растворимый кофейный напиток с благоухающим натуральным запахом на самом деле своим химическим дополнением усугубляет и без того неполезные свойства для организма.

Что входит в состав растворимого кофе и какова технология его изготовления

Самый востребованный из-за своей дешевизны и большого содержания кофеина — сорт робуста. Для приготовления более дорогих растворимых напитков к дешевому сорту часто добавляют качественную, дорогую арабику.

Бракованные зерна всегда находят применение. Их очищают от оболочки, богатой кофеином, которая в свою очередь применяется при производстве медицинских препаратов и напитков с высокими энергетическими свойствами.

Очищенные зерна перерабатывают. Их подвергают обжариванию и дробят, добавляют горячую воду и прогревают под действием высокого давления. По истечении 3 часов настой остужают, воду сливают.

Кофе изготавливается двумя способами:

  1. Низкотемпературный (сублимация) - субстанцию подвергают заморозке и затем зерна продолжают измельчать. Полученную массу загружают в вакуум для испарения излишней влаги. Этот метод применим для производства дорогих сортов кофе, и для него применяют лучшие, самые качественные зерна.
  2. Высокотемпературный - под действием высоких температур из смеси получают порошок. Полученное вещество либо обрабатываю паром для образования гранул, либо оставляют как есть.

Начало любви к этому напитку зарождается с аромата, вкусового восприятия и ассоциацией с отдыхом. Со временем любая пятиминутка либо перекур сопровождается чашечкой кофе. Когда наступает момент привыкания, появляется необходимость вдыхать аромат и снова ощущать вкус бодрящего напитка. Утро не наступает, настроение не становится лучше, организм отказывается начинать новый день без привычной дозы энергетика. Эта страсть приводит к проблемам физического порядка.

На какие системы влияет горячий напиток:

  1. Центральная нервная система. В первую очередь под негативное влияние попадает нервная система. Накопительный эффект приводит к привыканию. Не получив свою порцию, человек становится раздражительным и чувствует себя утомленным, сонным. Появляется зависимость, которая со временем корректирует поведение. Недостаток продукта приводит к депрессии и чувству тревожности. Некоторые эксперты видят сходство симптомов с наркоманией.
  2. Пищеварительная система. Кофе способен окислять организм. Это провоцирует появление болезней желудка и органов пищеварения, гастритов, язв.
  3. Растворимый напиток неблагоприятно влияет на печень и поджелудочную железу.
  4. Барьерная функция. Утренний кофе, принимаемый на пустой желудок, приводит к интоксикации организма. Это касается и любого времени дня. Если нет возможности перекуса, от напитка рекомендовано отказаться. Более безопасным временем считается употребление бодрящего эликсира через 30 минут после приема пищи.
  5. Мочевыводящая система. Напиток приводит к обезвоживанию, так как является мочегонным. В хороших кофейнях подают кофе вместе со стаканом воды, что бы кофеман мог пополнить водный баланс через 15 минут после выпитой чашечки.
  6. Сердечно-сосудистая система. Замечено негативное влияние на сердечную мышцу. Растворимый кофе способен вывести из лада здоровый орган, особенно, если запивать им сигарету.

Состав

Важно понимать, что состав кофе не внушает доверия – в нем всего лишь 20% вещества добыто из кофейных зерен, а остальные 80 представлены в виде:

  • Красящих пигментов.
  • Консервантов.
  • Ароматизаторов.
  • Стабилизаторов.

Противопоказания

В связи с сомнительным составом растворимого кофе, употребление напитка желательно сократить всем, но особенно опасен он:

  1. Беременным и женщинам в период лактации. При употреблении продукта сомнительного качества существует риск замирания плода, а также замечено негативное влияние на его развитие. У новорожденных наблюдаются приобретенные в утробе матери проблемы невралгического характера.
  2. Людям с заболеванием сердца, гипертоникам. Растворимый напиток приводит к тахикардии и повышению давления. При ходьбе появляется одышка.
  3. Людям с заболеваниями почек. Большинство упаковок с кофе имеет дурманящий аромат и вкус, не стоит при этом рассчитывать на хорошее содержание кофеина. Выпивая неограниченное количество чашек с целью добиться бодрости, можно взбодриться на 20 минут и приобрести скопление камней в почках.
  4. Людям старшей возрастной категории, пожилым. Дешевый, не отличающийся качеством напиток способен нарушить сон и спровоцировать гипертонию.
  5. Детям. У младшей возрастной группы кофе не должно присутствовать в рационе, но, если по какой-то причине это произошло, необходимо быть готовым к чрезмерной возбудимости и агрессии, неуравновешенности.

Учитывая выше перечисленное, стоит пересмотреть свои взгляды на кофе. Не обязательно отказываться от привычки пить вкусный напиток, необходимо привить любовь к качественному и полезному, 100% натуральному продукту. Если нужда пить экспресс вариант неискоренима, то хотя бы перейти на органический вид. Он будет проигрывать в запахе и вкусе, но в нем наверняка нет «химии».

В чем плюсы, и есть ли какая-то польза от растворимого кофе

Полки магазинов с разноцветными упаковками, банками, пакетами опустошаются с завидной скоростью. Спрос на кофе всегда есть. Объяснить это можно доступностью, незнанием информации и привычкой. В некоторых случаях даже лень прочитать состав играет определяющее значение.

С трудом найденные плюсы — это легкость в приготовлении, длительный срок хранения, приятный запах. Стоит отметить, что все-таки он бодрит, а аромат приятно расслабляет и дарит хорошее настроение. Существуют и психологические моменты. Важен не кофе, а сам ритуал кофепития. Привычка получать с пробуждением порцию приятностей способна перечеркнуть все негативные моменты.

Сглаживаем минусы

Сразу стоит отметить, что молоко способно сгладить вредные влияния на организм, только натурального, зернового кофе. То есть, это правило для растворимого напитка не применимо.

Если обожание напитка важнее здоровья, то необходимо попытаться сгладить отрицательное влияние его на организм. Основные правила:

  1. Не употреблять на голодный желудок. Идеально будет, если кофейный ритуал пройдет через пол часа после трапезы.
  2. Выпивать стакан воды через четверть часа после кофе.
  3. Уменьшить объем чашек и количество выпитых в день.
  4. Заменить на органическое кофе, а еще лучше – на натуральный молотый.

Люди по природе своей зависимы от привычных любимых вещей, кулинарных пристрастий. Часто, даже зная о вреде продукта, он поглощается с удовольствием. Но, употребляя что-либо в пищу, важно знать меру. Рекомендованная мера для растворимого кофе - одна, две чашки в день.

Интересный факт! Превышение двух чашек в день снижает кровоснабжение мозга и яичек у мужчин. Перед сном прием кофе прекращают за 2-3 часа, для слишком восприимчивых к кофеину — за 4-6. Связано это с тем, что под действием кофеина может нарушаться глубокий сон — время активной выработки тестостерона.

Видео: как выбрать растворимый кофе

Уже давно растворимый кофе вошел в жизнь человека и для многих стал незаменимым и удобным напитком. Благодаря быстроте и простоте приготовления, а главное, бодрящему действию, растворимый кофе вытеснил заварной аналог из жизни многих современных людей. И это несмотря на то, что растворимый напиток сильно уступает заварному по вкусовым качествам и теряет полезные свойства натурального кофе в процессе обработки.

Для приготовления растворимого кофе могут использоваться зерна низкого качества.

Что же представляет собой растворимый кофе? Он действительно производится из кофейных зерен, которые сперва обжариваются, затем измельчаются, обрабатываются кипятком, после чего полученная смесь высушивается. В зависимости от способа высушивания и получается порошковый, сублимированный или гранулированный растворимый кофе. Казалось бы, в процессе приготовления нет ничего особенного: те же кофейные зерна, только их предварительно уже измельчили и обработали для быстрой заварки. Однако продукт все же может оказаться не таким качественным, каким нам его пытаются представить производители.

Дело в том, что зачастую для изготовления растворимого кофе используются зерна не самого лучшего качества.Ведь самые лучшие зерна продаются в неизмененном или молотом виде для приготовления заварного кофе. Иногда и вовсе растворимый кофе изготавливается из отходов производства заварного напитка. Содержание кофеина в растворимом кофе различных производителей сильно варьируется, причем иногда оно такое же, как в заварном кофе.

В процессе производства теряется множество различных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Они имеют очень сложный химический состав, только около 800 компонентов отвечают за кофейный вкус и аромат. В процессе изготовления растворимого кофе многие из них разрушаются, поэтому для улучшения запаха в порошок в лучшем случае добавляются натуральные кофейные масла, а в худшем - синтетические компоненты.

Сейчас в магазинах можно найти растворимый кофе с надписью на упаковке «органический продукт», состав такого напитка максимально приближен к натуральному, в нем не содержатся искусственные компоненты, а для его производства должны использоваться хорошие кофейные зерна. Такой растворимый кофе, конечно, намного полезнее для организма, чем обычный, но и цена его отличается в несколько раз в большую сторону.

Есть ли польза от растворимого кофе?

Если учитывать то, как производится растворимый кофе, то в его пользе можно усомниться. Тем не менее люди во всем мире пьют его, поскольку получают желаемый эффект от его употребления. Напиток тонизирует организм, придает бодрость, улучшает настроение, помогает быстрее проснуться утром и справиться с сонливостью в течение дня. Именно в этом и заключается полезное для многих свойство напитка. Все эти эффекты – результат возбуждающего воздействия на организм кофеина, содержащегося в кофе.

Но что же происходит с организмом после его употребления? Кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, усиливая процессы возбуждения в головном мозге. Отсюда тонус и бодрость, которые человек ощущает, выпив чашку кофе. Параллельно у него учащаются пульс и дыхание, незначительно повышается артериальное давление. Такие изменения никак не скажутся на самочувствии и незаметны для здорового человека, который «придя в себя» после сна, в спешке собирается на работу.

Этот кофейный эффект может быть полезен для людей, страдающих гипотонией. Чашка растворимого кофе поможет довольно быстро улучшить состояние при пониженном артериальном давлении. Однако следует помнить, что действие такого «лекарства» ограничено по времени.

Кофеин несколько улучшает метаболизм и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому многие употребляют кофе с целью . Калорийность растворимого кофе очень низкая, около 75 ккал в 100 г порошка. Получается, что при соблюдении рекомендаций по приготовлению напитка (в 150-200 мл горячей воды кладется 2 г порошка), чашка растворимого кофе содержит меньше 2 ккал. Но вряд ли стоит использовать это свойство кофе для избавления от лишнего веса. Употребление в умеренных количествах значительного эффекта не окажет, а злоупотребление чревато негативными последствиями.

Вред растворимого кофе


Кофе не рекомендуется употреблять людям, имеющим повышенное давление.

Вред растворимого кофе в первую очередь обусловлен входящим в его состав кофеином. Многие ошибочно полагают, что в растворимом кофе этого вещества содержится намного меньше, чем в заварном, но это не так. Даже в декофеинизированных напитках кофеин все равно присутствует.

В первую очередь растворимый кофе, конечно, противопоказан людям, страдающим . При этом следует отметить, что употребление кофе не приводит к развитию , но может усугубить течение уже имеющегося заболевания.

Не рекомендуется употреблять растворимый кофе людям, страдающим гипертонической болезнью. Если для здорового человека повышение артериального давления на 6-8 мм рт. ст. оказывается незначительным, то при выраженной артериальной гипертензии этого может оказаться достаточно для развития гипертонического криза.

Противопоказан растворимый кофе и при . При этом заболевании кровоток нарушен из-за образовавшихся на стенках сосудов холестериновых бляшек. Кроме того, сосуды теряют эластичность и становятся более ломкими. Повышение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений и сужение сосудов под действием кофеина может привести к возникновению инфаркта или инсульта. По этой же причине нельзя употреблять этот напиток людям, имеющим органические поражения сердца (кардиомиопатия, дефекты клапанов, перегородок, крупных сосудов и др.).

Учитывая стимулирующее действие кофеина на нервную систему, не стоит употреблять кофе при бессоннице и повышенной возбудимости. Последняя чашка кофе должна быть выпита не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Не рекомендуется употреблять кофе во время приема успокоительных препаратов и средств от бессонницы. Учитывая незрелость нервной системы, не стоит давать кофе детям.

Тонизирующий эффект после употребления одной чашки растворимого кофе сохраняется в течение 3-6 часов, поэтому следующую чашку этого напитка желательно выпивать хотя бы по прошествии этого времени.

Через несколько часов после того, как был выпит кофе, многие снова начинают ощущать сонливость и отмечают снижение работоспособности. Это связано с тем, что после возбуждения в нервной системе наступают процессы торможения, и поэтому человеку нужна новая чашка напитка, чтобы взбодриться. Доказано, что со временем чувствительность организма к кофеину снижается, другими словами, развивается привыкание. Для того чтобы достичь желаемого эффекта от употребления кофе, приходится увеличивать его количество или крепость. По этой причине не рекомендуется пить кофе ежедневно, хотя бы в выходные дни желательно делать перерыв.
Кофеин стимулирует желудочную секрецию, поэтому пить растворимый кофе натощак нельзя. Это вещество обладает также мочегонным действием, при этом вместе с жидкостью организм теряет и другие минералы, при злоупотреблении кофе это может быть опасно.

Лучше полностью отказаться как от растворимого, так и от заварного кофе. Кофеин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком, поэтому попадая в кровь ребенка, действует на него так же, как на взрослого человека. Злоупотребление кофе во время беременности повышает риск развития гипоксии плода, увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов.

Как мы видим, вреда от растворимого кофе может быть намного больше, чем пользы. Так что если отказаться от растворимого кофе нельзя, то не стоит выпивать больше 3-4 чашек (150-200 мл) ежедневно. Если вы хотите насладиться настоящим кофейным вкусом и ароматом, то лучше потратить несколько минут на приготовление натурального заварного кофе, злоупотреблять которым тоже не стоит.

Программа «Галилео» на тему «Растворимый кофе»:


Приготовление натурального кофе – процесс для многих слишком долгий и трудоемкий. Гораздо проще всыпать в чашку немного коричневого порошка с приятным запахом, залить его кипятком — и можно пить. Растворимый продукт позволяет сэкономить не только время и силы, но и деньги, поскольку выход готового напитка ощутимо выше, чем при варке зерен классическим способом. Что представляет собой растворимый кофе, польза и вред этого напитка – чем они обусловлены? С теорией вопроса стоит ознакомиться.

Технологии изготовления и состав

Концепция быстрорастворимого кофе не нова – первый продукт из этой категории был разработан химиком из Японии еще в начале ХХ века. По сути, это был сгущенный кофе, который достаточно было развести водой.

С тех пор технологии значительно продвинулись. На сегодняшний день существуют три разновидности растворимого напитка: порошковый, гранулированный и сублимированный. Отличия во внешнем виде, качестве и цене обусловлены особенностями производства каждого вида.

1. Порошковый . Метод производства этой разновидности был разработан первым, и до сих пор остается самым недорогим. Технологический процесс предполагает обжарку кофейных зерен, измельчение и экстракцию содержащихся в них веществ. Для этого размолотые зерна несколько часов выдерживают под высоким давлением в горячей воде. Полученный экстракт пропускают через фильтр и выпаривают воду. Оставшееся сухое вещество и является порошковым растворимым кофе.

2. Гранулированный . Этот вид еще называют «агломерированный». Изготавливают его так же, как и порошковый, но производственный цикл включает еще одну, дополнительную стадию. Порошок обрабатывают водяным паром под давлением, благодаря чему «пылинки» слипаются в комочки-гранулы. Из минусов можно отметить негативное влияние высокого давления на молекулярную структуру кофейных частиц. В результате такого воздействия ухудшаются вкусовые качества напитка.

3. Сублимированный . Сублимация — самый современный и самый дорогостоящий способ производства растворимого кофе. Но и качество такого продукта существенно выше, чем у дешевых разновидностей. Технологический цикл, помимо обжаривания, измельчения и экстракции, включает заморозку жидкого «отвара» при сверхнизких температурах, и обезвоживание продукта в вакууме при низком давлении. Оставшуюся сухую массу дробят, получая характерные «кристаллы» с неровными гранями.

Изобретение этого способа стало настоящей революцией для всей кофейной индустрии, ведь сублимированный кофе по своим качествам и составу максимально приближен к натуральному продукту. Самая дорогая технология оказалась и самой щадящей, сохраняющей свойства кофейных зерен, в том числе и естественное содержание кофеина.

Надо отметить, что вкус и аромат кофейного зерна удается хорошо сохранить лишь при производстве сублимированного кофе. Гранулированный и порошковый продукт теряет большую часть этих качеств, что изготовители зачастую компенсируют добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. Искусственные добавки не делают напиток полезнее, скорее наоборот. Кроме того, поскольку потребитель не имеет возможности увидеть сырье, использованное для производства, в дело обычно идут низкосортные, некондиционные зерна. Используются, в том числе, и отходы от других производств (например, зерна без оболочки – она применяется фармкомпаниями для производства препаратов с кофеином).

Вред растворимого кофе

Все вредные воздействия растворимого напитка на организм можно условно разделить на две группы:

  1. Вред натуральных составляющих, в частности, кофеина – он такой же, как и от употребления .
  2. Вред искусственных добавок в составе продукта.

О перечне добавок производители обычно не распространяются, и остается только гадать, какие химические сюрпризы таит в себе коричневая субстанция под названием «растворимый кофе». По некоторым данным, искусственные наполнители, красители, консерванты, ароматизаторы и прочее составляют примерно 5/6 содержимого банки, и лишь 1/6 – то, что осталось от кофейного зерна. Можно лишь предположить, что посторонние соединения способствуют интоксикации и зашлаковыванию организма, что сказывается на состоянии системы пищеварения и отражается работе всех органов.

Кроме того, порошковый и гранулированный кофе обычно имеют кисловатый вкус – эта кислота оказывает негативное влияние на состояние слизистой оболочки желудка и может способствовать развитию гастритов. Избежать такого воздействия можно, если пить его на сытый желудок или с молоком.

Частое употребление растворимого напитка приводит к нарушениям в обмене веществ и способствует появлению целлюлита. Избавиться от «апельсиновой корки» на коже, продолжая пить искусственный кофе, практически невозможно. Так что при похудении от него лучше отказаться.

Красители в составе напитка отрицательно сказываются на цвете зубов, эмаль необратимо желтеет. По этой же причине стоматологи не рекомендуют пить кофе несколько часов после установки пломб – чтобы предотвратить их окрашивание.

Остальные вредные последствия употребления растворимого продукта аналогичны «побочным эффектам» натурального напитка:

  1. Мочегонное действие приводит к обезвоживанию организма и вымыванию полезных веществ (например, кальция). Поэтому рекомендуется восполнять нехватку жидкости чистой питьевой водой. Впрочем, утверждение об обезвоживающем эффекте в последнее время вызывает много споров.
  2. Постоянная стимуляция нервной системы приводит к ее расшатыванию, эмоциональным нарушениям, раздражительности и нервозности, проблемам со сном.
  3. Кофеин в составе напитка повышает артериальное давление, что негативно сказывается на сердечной деятельности и состоянии сосудов.
  4. Кофе – достаточно агрессивный продукт для пищеварительного тракта. При употреблении в больших количествах, особенно натощак, он может способствовать развитию болезней желудка и кишечника, или спровоцировать обострение хронических заболеваний.
  5. Большие дозы кофеина угнетают производство тестостерона у мужчин, что приводит к гормональному дисбалансу и снижению потенции.
  6. На фоне постоянной передозировки кофеина могут развиться болезни мочевыводящей системы – раздражение мочевого пузыря, частое мочеиспускание, и даже недержание.
  7. Растворимый кофе, как и натуральный, вызывает зависимость.

Все эти неприятности не появятся после первой же чашки. Их вероятность существенно возрастает при систематическом злоупотреблении напитком, регулярном превышении рекомендованной дозы.

Однако некоторым людям вообще не стоит рисковать. Воздержаться от кофе, и натурального, и растворимого, следует:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям.
  • Пожилым людям, особенно страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной, нервной, кровеносной системы.
  • Гипертоникам.

Всем остальным умеренная любовь к бодрящему напитку может пойти на пользу, если придерживаться нормы и выпивать не больше 1-3 чашек в день.

Польза растворимого кофе

Полезные свойства напитка такие же, как у натурального зернового. При умеренном употреблении растворимый кофе оказывает следующее воздействие:

  • Активизирует мозговую деятельность;
  • стимулирует нервную систему;
  • дает заряд бодрости.

Эффект этот кратковременный, а вот вред от напитка имеет свойство накапливаться.

Очень сложно найти данные о каких-либо конкретных исследованиях, наглядно показывающих влияние растворимого кофе на тело человека в долговременной перспективе. Возможно, это связано с необходимостью многолетнего наблюдения, а возможно, результаты не афишируются в интересах магнатов-производителей. Тем, кто дорожит своим здоровьем, лучше отдать предпочтение натуральному зерновому кофе. При этом важно придерживаться рекомендованного количества – не больше 2-3 чашек в день. И тогда можно быть уверенным, что ароматный напиток принесет только пользу.



Загрузка...