dselection.ru

Кофейный экстракт домашний. Кофейный экстракт домашний Кофейную вытяжку готовят из кофе и воды

Сырье: Coffea arabica - обжаренные зерна

Производство: производится экстракцией под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, а также способных к размножению микроорганизмов.

Органолептические признаки: при комнатной температуре жирное масло насыщенно коричневого цвета с выраженным, стойким ароматом свежемолотых кофейных обжаренных зерен. На холоде густеет.

INCI: Coffea Arabica (Coffee) Seed Extract

Своему характерному аромату, СО2 экстракт кофе обязан присутствием эфирной составляющей, доходящей до 0,2-0,3% и имеющей в составе Methylpyrazin, Furfural, 2-Furanmethanol, Furanon, Butyrolaktone, 2-Methylpyrazin, Furfurylacetat, Maltol, Guaiakol

Жирнокислотный состав:

  • линолевая кислота - до 43%;
  • пальмитиновая кислота - 35-42%;
  • олеиновая кислота - 8-10%;
  • стеариновая кислота - 7-11%

В экстракте кофе содержатся и редкие жирные кислоты:

  • Арахиновая (эйкозановая) - длинноцепочечная С20:0, насыщенная жирная кислота;
  • Бегеновая (докозановая) - длинноцепочечная С22:0, насыщенная жирная кислота;
  • Лигноцериновая (тетракозановая, карнаубовая) - длинноцепочечная С24:0, насыщенная жирная кислота;
  • Нервоновая - длинноцепочечная С24:1 мононенасыщенная жирная кислота

Физические показатели :

Плотность: 0,940

Кроме того, СК СО2 экстракт кофе содержит ок. 0,4-0,5% кофеина .

Неомыляемая фракция экстракта кофе, помимо фитостеролов, содержит ряд уникальных дитерпеновых производных кауранового ряда - в частности кавеол и кафестол .

Впервые они были выделены в 1932 г. Вengis и Аnderson.

Если для производства масла используется арабика - в масле обнаруживают равные количества кавеола и кафестола.

Свойства данных соединений в настоящее время широко изучаются.

Они обладают

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • стимулирующим детоксикационные возможности организма действием, считается, что они стимулируют действие фермента глутатион-S-трансферазы (Lam et all 1982) .

Экстракт кофе , за счет присутствия фитостеролов, in vitro стимулирует синтетическую активность фибробластов и увеличивает их количество . Увеличивается синтез всех компонентов межклеточного матрикса - коллагена на 75%, эластина на 52% и гиалуроновой кислоты более чем на 100%.

Это происходит за счет стимуляции синтеза факторов роста. Продукция трансформирующего фактора роста бета увеличивается на 204%, а гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора на 834%.

Кроме того, масло кофе обладает уникальными увлажняющими свойствами. Помимо регуляции трансэпидермальной потери влаги, оно стимулирует экспрессию Аквапорина-3 на мембране кератиноцитов. (Pereda et all 2008)

Это способствует поддержанию механизмов регуляции увлажненности кожи на высоком уровне . Кроме воды, также увеличивается всасывание молекул глицерина кожей, так как этот Аквапорин является основным каналом транспорта глицерина.

За счет наличия в нем кофеина, СО2 экстракт кофе обладает небольшим липолитическим эффектом .

  • как добавка в любое косметическое средство для профилактики морщин и их уменьшения;
  • В дневной косметике, как добавка, которая увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии;
  • В увлажняющих средствах для любого типа кожи;
  • Как успокаивающая, уменьшающая покраснение кожи и отрицательные последствия инсоляции добавка в косметику после солнца;
  • Как фитостерольная Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • В кремах для уменьшения проявлений целлюлита

СО2 экстракт кофе также широко используется в пищевой промышленности, для ароматизации мороженого, десертов, кондитерских изделий.

Может использоваться в натуральной парфюмерии.

Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев, в прохладном, темном месте.

*О свойствах фитостеролов см. "Корнеотерапия. Липиды рогового слоя. Холестерин, альтернативное применение фитостеролов"

Кофейный экстракт - незаменимый компонент для торта "Опера" и многих других кондитерских изделий с насыщенным кофейным вкусом. Рецепт нашла . Хранится кофейный экстракт в плотно закрытой банке в холодильнике очень долго.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г сахара

250 г воды
125 г растворимого кофе (использовала "Якобс Монарх")
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Кофе растворим в горячей воде.

2. Доведем до кипения.

3. Отмерим сахар.
4. Сварим карамель на сильном огне. Понемногу в кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар.

Даем раствориться. Мешать карамель нельзя! Чтобы сахар плавился равномернее, нужно периодически снимать кастрюлю с огня и вращая в руке, распределять сахар по дну.

5. Как только сахар растаял, подсыпаем следующую порцию, даем растаять. И так, пока весь сахар не используем. Нужно следить, чтобы карамель не подгорела.

6. Небольшими порциями вольем кофе в карамель, каждый раз тщательно размешивая.
7. Кофейно-карамельную смесь уварим до уменьшения объема в два раза.

8. Процедим, перельем в чистую сухую банку. Кофейный экстракт хранится в холодильнике очень долго.
P.S. Делала экстракт впервые. На следующий день, вытащив банку с экстрактом из холодильника, обнаружила, что он сильно загустел. Думаю, его можно хранить и при комнатной температуре. В этот раз уваривала экстракт полчаса, но, думаю, что надо уваривать не более 15 минут. В следующий раз (а это случится скоро), пропишу время, в течение которого получается удобная в использовании консистенция экстракта.
Сегодня приготовила с кофейным экстрактом ганаш. Готовила такой ганаш с растворимым кофе, но с экстрактом вкус понравился намного больше. Размешаю рецепт здесь:
100 г белого шоколада
300 мл сливок жирностью 20% (если ганаш предназначается для взбивания, то лучше взять сливки жирностью 33-35%)
1 ст ложка кофейного экстракта
1 кофейная ложка молотого кардамона
15 г размягченного сливочного масла
Приготовление:
Растопим шоколад на водяной бане.
Сливки доведем до кипения, растворим в них кофейный экстракт и вмешаем кардамон.
В три-четыре приема вмешаем сливки в шоколад. Когда смесь остынет градусов до 60, вмешаем масло.
Выльем ганаш в плоскую миску, контактно накроем пленкой. Остудим. Поставим на ночь в холодильник для стабилизации сливок.
Используем в качестве топинга для мороженого, покрытия кондитерских изделий или в виде крема. Я очень люблю такой ганаш в компании с ванильным мороженым)))

Экстракция. Сложное непонятное слово, которое тем не менее является одним из самых важных моментов в приготовлении удивительного напитка под названием КОФЕ.
Слово происходит от латинского extraho и означает метод извлечения вещества из раствора посредством растворителя. Самый простой способ экстракции из раствора является промывка в делительной воронке. Этот способ вполне наглядно можно увидеть при приготовлении кофе в капельной кофемашине или в модном ныне способе приготовления HARIO.
Итак когда в молотый кофе попадает растворитель (вода) начинается самое интересное, а именно экстракция.

Как мы все знаем - кофе это уникальная смесь вкуса и аромата. Эти компоненты напитка начинают проявляться как раз в момент экстракции ароматических и вкусовых компонент, растворенных в смеси кофейного порошка и воды. Самая интересная «фишка» состоит в том что для их полной экстракции необходимо разное время.

Вкусовые компоненты смеси кофе и воды требуют большего времени экстракции, нежели чем ароматические.

Очень важно понять и правильно использовать знания именного этого момента. Фактически время экстракции является основополагающим фактором для приготовления именного того напитка, который Вы хотите получить. Многие клиенты удивляются и пишут нам что покупая определенный сорт кофе (к примеру уникальный сорт производства Бразилии — ) и приготовляя из него напиток не наблюдают во вкусе или в запахе ожидаемых оттенков вкуса или послевкусия. На самом деле все просто — кофе был приготовлен без соблюдения правил экстракции. Или время экстракции было слишком велико (или наоборот) или температура заливаемой в кофейный порошок воды была очень низкой или порошка было недостаточно.... Для того чтобы научиться готовить кофе правильно существуют специальные курсы бариста. Но это дорого и не всем нужно. Наша задача — понять принцип экстракции и научиться его использовать при приготовлении кофе.

Мы с Вами уже разобрались что основные качества кофейного напитка зависят от правильного выбора времени экстракции. Осталось дело за малым — выбрать оптимальное время приготовления.. Это вот это уже целое искусство. Получить нужный именно Вам напиток можно только путем проб и.. ошибок. Наша задача — дать Вам отправные точки и немного облегчить Вам выбор. А дальше — вступает в свои законные права магия приготовления кофе.

Крепкий и Горький - это разные понятия. Их нельзя путать. Это ошибка.
Для удобства Вашего выбора мы снабдили каждый сорт кофе, представленный у нас в магазине основными вкусовыми параметрами (Насыщенность вкуса, Крепость, Кислинка и Горчинка).

Чтобы получить крепкий кофе нужно получить максимальный процент ароматических и вкусовых компонент в напитке.

Итак - существует несколько основных параметров экстракции. Остановимся на каждом из них и по возможности дадим небольшие рекомендации. В любом случае при возникновении у Вас вопросов - Вы всегда можете их нам задать через .

1. Процент экстракта кофе в Вашей чашке.
По общепризнанному правилу приготовления качественного напитка нужно добиться чтобы порядка 20 процентов от начальной массы уже размолотого кофе экстрагировалось в напиток. Конечно эта цифра не является «нерушимым правилом» - можно получить и 25 и 30 и даже 99 процентов экстракта кофе в Вашем напитке. Но увеличение нормы содержания экстракта кофе в Вашей чашке приведет лишь к увеличению горечи напитка. Уменьшение процента содержания экстракта позволит получить менее ароматный и менее насыщенный по крепости напиток.

2. Температура для оптимального процесса экстракции должна быть в пределах 94 градусов. Возможны отклонения в 1-2 градуса.

3. Степень помола кофейного зерна. Целиком и полностью зависит от выбранного Вами способа приготовления напитка. Различают несколько основных типов помола кофе.
- Грубый помол. Время экстракции составляет до 6 до 8 минут
- Средний помол. Время экстракции от 4 до 6 минут
- Тонкий помол. Время экстракции от 1 до 4 минут.

4. Тип соприкосновения кофейного порошка с водой в процессе экстракции. Нельзя допускать неравномерного распределения кофейного порошка в воде. Эти оба компонента должны быть хорошо перемешаны.

5. Последний но не менее важный параметр экстракция — это соотношение веса кофейного порошка и объема используемой воды. Существуют основные правила — к примеру при желании получить менее крепкий кофе нельзя в установленной вами пропорции увеличивать или уменьшать количество воды. Это приведет к тому что в напитке растворяться нежелательные компоненты кофейного порошка. Правильный выход в данной ситуации- разбавить уже экстрагированный напиток горячей водой.

Остается открытым основной вопрос - Как же найти нужные пропорции и соотношения всех описанных нами параметров?
Советуем Вам воспользоваться уже готовыми рецептами и рекомендациями. А дальше уже дело творчества и настроения! Найдите свое соотношения сорта кофе, степени помола, веса молотого кофе и количества воды.

Экстракт зеленого кофе является концентрированным источником хлорогеновой кислоты и на данный момент используется в качестве добавки для сердечного здоровья и потере веса; оказывает слабое или умеренное воздействие. Основная информация Экстракт зеленого кофе является добавкой и/или пищевым продуктом, получаемым из зерен зеленого кофе. Химический состав в основном не отличается от зерен кофе, но экстракт зеленого кофе имеет более высокое содержание молекул под названием хлорогеновая кислота; хлорогеновая кислота представляет собой фенольные соединения связанные с хинной кислотой. Хлорогеновые кислоты из экстракта зеленого кофе легко усваиваются, они сами и их метаболиты (например, феруловая кислота) обладают многими свойствами экстракта зеленого кофе. Теоретически, прием хлорогеновой кислоты должен оказывать такое благоприятное воздействие, как и экстракт зеленого кофе (и наоборот). Пероральный прием экстракта зеленого кофе может немного снизить вес тела у людей с избыточным весом или страдающих ожирением (механизм действия неизвестен, но считается, что это связано с предотвращением поглощения углеводов из кишечника после приема пищи), но степень снижения веса на данный момент не является надежным показателем; исследований с участием худых людей еще не проводилось. Несколько исследований предполагают, что «сердечное здоровье» улучшается посредством повышения вазореактивности и снижения давления, экстракт зеленого кофе оказывает благоприятное воздействие на людей с плохой сосудистой функцией или высоким артериальным давлением; но данное свойство может являться эффектом лейкопластыря (одно исследование отметило, что через 2 недели после прекращения приема препарата улучшения исчезают), которое происходит из-за метаболита феруловой кислоты. Экстракт зеленого кофе оказывает влияние на здоровье, но эффективность свойств, которые ему приписывают, не так высока по сравнению с другими добавками.

Не путать с: Хлорогеновой кислотой (основной ингредиент)

Следует отметить:

    В случае аллергии на кофейные зерна и экстракт кофе возможна аллергическая реакция на экстракт зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе: инструкция по применению

Дозировка экстракта зеленого кофе (ЭЗК) основывается на содержании хлорогеновой кислоты, которую в изолированной форме рекомендуется принимать в пределах 120-300 мг. Основываясь на этом, рекомендуемая доза экстракта зеленого кофе составляет приблизительно:

    1,200-3,000 мг при 10% хлорогеновой кислоты

    600-1,500 мг при 20% хлорогеновой кислоты

    240-600 мг при 50% хлорогеновой кислоты

На данный момент точная оптимальная дозировка изолированной хлорогеновой кислоты и ЭЗК неизвестна.

Источники и структура

Состав

Обжаренные зерна зеленого кофе могут способствовать хлорогеновым кислотам образовывать лактоновые структуры, хлорогеновая кислота обнаруживается в плазме крови независимо от того, используются обжаренные зерна или сырой экстракт.

Фармакология

Всасываемость

После приема 400 мг экстракта зеленого кофе без кофеина (170 мг хлорогеновой кислоты) скорость всасывания хлорогеновых кислот и фенольных соединений превышает 30%, что является достаточно высоким показателем.

Кровь

После перорального приема изолированной 5-кофеилхинной кислоты, обнаруживается достаточный уровень кофейной и феруловой кислоты в плазме крови, хотя уровень самой 5-кофеилхинной кислоты в крови ниже обнаруживаемого даже при приеме 200 мг/кг; что предполагает быстрый метаболизм. Пик кофейной и феруловой кислоты на 6 и 9 час после приема 200 мг/кг 5-кофеилхинной кислоты достигает 179 нг/мл и 174 нг/мл соответственно, обнаруживаемый уровень наблюдается до 24 часов. Кофеилхинные кислоты на 44% состоят из фенольных соединений в крови человека (31.3, 7.5 и 5.2% для 3-, 4- и 5- соответственно) и на 55% из хлорогеновых кислот, дикофеилхинные кислоты и феруловые кислоты составляют остаток. Исследование с участием человека, в ходе которого использовали 400 мг экстракта зеленого кофе (170 мг хлорогеновой кислоты), отметило высокую межиндивидуальную вариативность, хотя Tmax для большинства фенольных соединений составило 3-4 часа (2,5 для p-кумариновой кислоты). При приеме 170 мг хлорогеновой кислоты Cmax составляет 14.8+/-11.7 мкмоль/л.

Сердечно-сосудистое здоровье

Давление

Использование 180-720 мг/кг экстракта зеленого кофе (28% хлорогеновой кислоты) резко снижает кровяное давление у крыс со спонтанной гипертензией более чем на 12 часов в зависимости от дозы (6.8-12.5%), высокие дозы проявляют воздействие и спустя 24 часа (5.7-11.1%); также было отмечено снижение ЧСС, которое происходит только при высокой дозировке в контрольной группе (Wistar Kyoto крысы), это происходит из-за наличия 5-кофеилхинной кислоты, которая расщипляется в феруловую кислоту (активный компонент). Активный ингредиент экстракта зеленого кофе, феруловая кислота, повышает действие препаратов, понижающих кровяное давление (Никардипин, Каптоприл и Празозин). Исследование, в ходе которого ежедневно использовали экстракт зеленого кофе (480 мг) с 30,9% содержанием хлорогеновой кислоты (140 мг) в течение 12 недель, отметило снижение ЧСС (8%), диастолического давления (7%) и систолического давления (8%) у мужчин с гипертонией; изменения происходят начиная с 4 недели вплоть до 12 и возвращаются на прежний уровень через две недели после прекращения приема. Другое исследование (20 здоровых мужчин с нарушением вазореактивности и кровяного давления) также отметило улучшения в результате приема экстракта зеленого кофе (140 мг хлорогеновой кислоты в жидком напитке) в течение 4 месяцев, на 69% повышается скорость реактивной гипермии в ответ на плетизмограмму, в то время как при использовании плацебо этот показатель незначительно понижается; отмечается тенденция к снижению давления (с 115/69 до 110/63), но статистическая значимость довольно низкая. Низкие дозы вещества снижают кровяное давление у прегипертоников согласно одному исследованию; но это временный эффект, механизм действия происходит посредством хлорогеновой кислоты, которая расщепляется до феруловой кислоты. Также повышает вазореактивность.

Влияние на метаболизм глюкозы

Исследования

Кратковременное использование 10 зеленого кофе богатого хлорогеновой кислотой (10 г молотого кофе, 4-4,5% хлорогеновой кислоты, всего 400-450 мг) понижают ППК глюкозы на 7% через 120 минут после приема в качестве реакции на использование 25г сахарозы. Исследование с участием людей с прегипертензией также измеряло уровень глюкозы в крови. В результате не было отмечено значительного снижения уровня глюкозы у людей с ее повышенным содержанием (но не предиабетическим; 89-109 мг/дл) при приеме 480 мг экстракта зеленого кофе в течение 12 недель (30.9% при140 мг хлорогеновой кислоты).

Влияние на жировую массу

Исследования

Использование 0,5-1% экстракта зеленого кофе от общего рациона замедляет набор веса у мышей, тогда как изолированный кофеин и хлорогеновая кислота демонстрируют только тенденцию к этому. Авторы исследования отметили, что хлорогеновая кислота может снизить накопление триглицеридов в печени (кофеин не оказывает влияния), а кофеин снижает циркулирующий уровень триглицеридов после теста с оливковым маслом (мышам дают оливковое масло; хлорогеновая кислота не оказывает воздействия). Метаболиты хлорогеновой кислоты и феруловой кислоты повышают окисление жирных кислот в печени. Мета анализ показал, что только три из 5 исследований с участием человека и использованием экстракта зеленого кофе измеряли вес как основной конечный показатель, результаты этих исследований отмечались разнообразием и высокой степенью неточностей (только одно было опубликовано в журнале Medline, два других проводились для коммерческих компаний, и только одно из них было опубликовано онлайн, его можно скачать в формате pdf); средняя потеря веса составила 2.47 кг согласно данному мета анализу. Исследование, опубликованное в Medline, показало, что потеря веса у тучных людей за 12 недель (ежедневно использовали 11 г зеленого кофе с 440-495 мг хлорогеновой кислоты) достигла 5.4+/-0.6 кг (в контрольной группе вес снизился на 1.7+/-0.9 кг; эффективность значительно ниже), при этом жировая масса снизилась на 3.6%, что составляет примерно 80% общей потери веса. Лишь одно исследование, которое проводилось до мета анализа, рассматривало потерю веса у людей при использовании ЭЗК. Исследование фиксировало потерю веса (не в качестве основного параметра исследования) и отметило, что при использовании 0,48 г ЭЗК в течение 12 недель (140 мг хлорогеновой кислоты) вес не изменяется, но исследования, проводимые после (поэтому исключенные), отметили снижение веса у людей с избыточным весом (n=16) после приема 700 мг (2 приема по 350 мг) экстракта зеленого кофе с 45.9% хлорогеновой кислоты. Все испытуемые получали рандомизированно в разные периоды времени 350 мг, 700 мг и плацебо в течение 8 недель, в результате было отмечено, что потеря веса связано только с периодами использования экстракта зеленого кофе. Имеются ограниченные доказательства того, что хлорогеновая кислота и ее источник, экстракт зеленого кофе, вызывают потерю веса. Несмотря на то, что во многочисленных исследованиях наблюдается конфликт интересов с независимыми исследованиями, последние также демонстрируют небольшую потерю веса у людей с избыточным весом (исследования с участием худых людей еще не проводились).

Влияние на окисление

Глутатион

Глутатион, антиоксидантный фермент, активность которого индуцируется дитерпеновым эфиром кахвеол палмитата и его моноацетата кахвеола; кафеол также может индуцировать активность фермента, но палмитат, имеющий связь с ним, замедляет эту активность. Прием экстракта зеленого кофе в течение 12 дней в объеме 20% от общего рациона крыс повышает активность глутатиона в печени в 5 раз, по сравнению с контрольной группой (пик активности в слизистой оболочке кишечника меньше), результат был воспроизведен в другом исследовании при использовании 2,5 мг любого изолированного дитерпена.

Безопасность и токсикология

Аллергия

Экстракт зеленого кофе, в роли добавки или как самостоятельный продукт, млжет вызвать дыхательную реакцию, что является признаком аллергенов. Профессиональная аллергическая реакция типа I может быть вызвана молотыми зернами зеленого кофе, что может быть обусловлено присутствием аллергена "Cof A 1". Этот аллерген отличается от аллергена из клещевины (оба растения известны тем, что вызывают профессиональную аллергию) и содержится в кофе конголезском, арабика и в кофе либерика. Экстракт зеленого кофе может вызвать аллергию у лиц, которые имеют аллергическую реакцию на другие продукты, связанные с кофе.

Кофейный экстракт получается темным тягучим с ароматом натурального кофе.
Кофейный экстракт применяется для тортов, для мороженого и для других шоколадных десертов. Хранится он долго.

Рецепт этого экстракта увидела в телевизионной передаче. Ведущая там открывает маленькие секреты некоторых французских кондитеров.
Для этого экстракта используется только растворимый кофе. Вот такую информацию я нашла у Марии Селяниной maria_selyanina «можно ли заменить растворимый кофе натуральным. Для этого конкретного экстракта - нельзя. Растворимый кофе - это уже по сути экстракт из натурального (да, хотя в это и сложно поверить), и на фабрике за вас делают половину работы. В домашних условиях (и даже в условиях кондитерской) этого сделать невозможно. Вы никогда не сварите эспрессо ТАКОЙ крепости, какая нужна для кофейного экстракта. ……. натуральный кофе будет не в выигрыше.»


50 г - кофе растворимый
50 г - сахара
100 мл - воды

Растворимый кофе залить 50 мл воды и отставить.

В сотейник насыпать сахар и залить его 50 мл. воды. Поставить на средний огонь.
Карамель доводим до состояния ароматной, насыщенной, темной с легкой горчинкой.


Кофе перемешать и осторожно добавить в карамель (пузырится и может брызгаться). Перемешать и убрать с огня.
Немного остудить и перелить в баночку. Экстракт должен быть хорошо охлажден перед применением.

Загрузка...