Кабачки рецепт заготовки маринованных вместе с огурцами. Ингредиенты на три литровые банки
В пору созревания овощей каждая хозяйка стремится законсервировать хотя бы несколько банок этих замечательных продуктов. , ассорти, салаты – любые маринованные овощи зимой придутся кстати, когда свежих уже не будет. Как водится, при консервировании овощей для придания им остроты и лучшей сохранности используется уксус. Мы же отойдем немного от принятых канонов и заменим его лимонной кислотой в виде порошка. Сегодня мы предлагаем вам заготовить на зиму маринованные огурцы с кабачками. Рецепт очень простой и не трудоемкий.
Ингредиенты:
- молодой кабачок небольшого размера;
- болгарский перец – 3 стручка;
- чеснок – 2 небольшие дольки;
- морковь – 4 мелких корнеплода;
- свежие огурцы среднего размера – 5 шт.;
- листочки смородины – 9 шт.;
- «зонтики» укропа – 6 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- перец в горошке душистый и черный – по 9 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 70 г. сахарного песка;
- 50 г. крупной поваренной соли;
- чайная ложка с горкой лимонной кислоты.
- Выход: 3 баночки емкостью в 700 мл.
- Время приготовления – около 3 часов. Если вымочить огурцы заранее, то весь процесс маринования займет не более 1 часа.
Как приготовить маринованные огурцы с кабачками на зиму:
Первым делом промываем огурцы и часа на два замачиваем в холодной воде. Тем временем все остальные растительные ингредиенты очищаем, ополаскиваем и выкладываем на тканевое полотенце для обсушивания.
Горячей водой с мылом тщательно промываем банки и крышки к ним. Ставим банки в холодную или едва теплую духовку на решетку вниз горлышком, а крышки раскладываем рядом. Включаем духовку и стерилизуем посуду при 150 °C 20 минут.
Пока духовка делает свое дело, а огурцы вымачиваются, нарезаем обсушенные овощи следующим образом:
Морковь и чеснок – очень тонкими (буквально 2 мм. толщиной) пластинками;
кабачок – полукольцами толщиной от 5 мм. до 1 см.;
болгарский перец – каждый стручок разрезаем на 4 или 6 частей.
Вымоченные огурцы нарезаем кольцами такой же толщины, что и кабачок.
Теперь, когда подготовительные работы завершены, приступаем к наполнению банок. В каждую банку закладываем сначала всю «траву» и мелочь:
По 3 горошка перцев;
по 1 бутону гвоздики;
по 2 укропных «зонтика»;
по 3 листика смородины;
по 3 или 4 пластинки чеснока.
Затем наполняем банки овощами в произвольном порядке (рядами или хаотично), заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем в таком состоянии на четверть часа.
Спустя намеченное время вооружаемся «дырявой» крышкой и сливаем всю жидкость из банок (в одной банке вместилось около 300 мл.) в чистую емкость. По новой кипятим и повторно заливаем банки еще на 10 минут.
После повторной заливки и сцеживания жидкости из банок добавляем соль с сахаром, кипятим пару минут, всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем.
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
рецепт:
1кг переросших огурцов натереть на крупной тёрке
80-100гр соли (высыпать в огурцы, что бы пустили сок
2 небольших зубчика чеснока выдавить туда же, дать настояться.
Приготовить листья хрена, чёрн.смородины, зонтики укропа.
На дно каждой банки уложить листья смородины, хрена, укроп, крупно порезанные 2 зубчика чеснока. На листья не большим слоем выложить "кашу" из тёртых огурцов. Дальше плотно уложить маленькие огурчики, дальше ещё слой тёртых огурцов. Сверху листья смородины и листик хрена, чтоб не образовалась плесень. Если банки большие - можно так сделать несколько слоёв, но я беру поллитровые банки, получается один слой.
Оставшийся от тёртых огурцов сок разлить по банкам, банки закрыть капроновыми крышками и дать постоять в тепле пару дней, чтоб слегка закисли. (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! не закатывать банки! - крышки сорвёт! Только капроновые крышки!) Затем можно убрать в холод
Тёртые огурцы можно потом использовать в салаты, в солянку или рассольник.
Кабачки маринованные по болгарски
Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики.
Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!!
Как они мне нравились!!
И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики.
Ингредиенты:
На 4 штуки 1-литровых банок
3 кг. кабачков
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
250 гр 9% уксуса
букет зелени
4 зубка чеснока
Приготовление:
Кабачки вымыть и нарезать шайбами.
В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Закипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.
Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.
В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.
Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.
1 кг патиссонов и молодых кабачков, также можно сделать смесь, добавив огурцы и сладкий перец
Для рассола: на 1 л воды
2 ст. л.соли
1 ч. л. уксуса
листочек мяты
лавровый лист
2-3 горошины душистого перца
по 1 пучку укропа и петрушки, свежих
Детальная инструкция по приготовлению рецепта "Консервированные кабачки и патиссоны":
Овощи хорошо вымыть и уложить в чистые 1 литровые банки.
Приготовить рассол. Залить рассолом овощную смесь.
Стерилизовать 10 мин. (для стерилизации изначально банки ставить в теплую воду).
Закатать крышками. Перевернуть банки вверх тормашками).
Ставить на хранение, когда банки остынут.
Маринованные огурцы "кисло-сладкие"
Огурчики по вкусу напоминают магазинные, такие хрустящие, кисло-сладкие.
Банки 800 гр и литровые.
Огурцы на 1-2 часа замочим в холодной воде.
На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 % (это где-то 60-70 мл), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли тряпочку. Нужно чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки с огурцами. Как закипит вода - 5 минут кипения и вынимаем.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать.
ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ
Ингредиенты:
Огурцы - 4 кг
морковь - 1 кг
сахар - 1 стакан
уксус - 1 стакан
растительное масло - 1 стакан
соль - 100 гр
чеснок - 2 столовые ложки
красный молотый перец - 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропускаете чеснок через чеснокодавку;
- очищаете морковь и трете на крупной терке;
- моете огурчики, обрезаете кончики и режете каждый на 4 части, потом еще на две (получится 8 кусочков из одного огурца);
- смешиваете огурцы и морковку;
- добавляете соль, сахар, уксус, красный перец и чеснок. Все это перемешиваете и оставляете настояться 4 часа.
Через 4 часа консервировать, - лучше в поллитровые или литровые банки, закрываете крышкой и стерилизуете минут десять, потом закатываете. Огурчики на зиму готовы!
Источник: Клуб ценителей еды
Для консервации огурцов с горчицей вам надо взять следующие компоненты:
Укроп измельченный (половинка столовой ложки);
Масло растительное (4-ре стол. ложки);
Соль (3/4 стол.ложки);
Чистая вода (55 миллилитров);
9% уксус (полторы стол. ложки);
Сахар (одна чайн. ложка);
Молотый черный перец (половинка чайн. ложки);
Порошок горчичный (половинка чайн. ложки);
Чеснок (три зубчика чеснока);
Огурцы свежие (один килограмм).
Способ приготовления консервированных огурцов с горчицей:
Огурцы надо хорошо вымыть и удалить кончики, после чего огурцы нарезать полосками, затем полученные пластинки огурцов надо переложить в небольшую емкость, можно использовать кастрюльку. Затем к нарезанным огурцам надо добавить укроп (измельченный), чеснок (нарезанный маленькими кусочками), перец и соль. Все надо тщательно перемешать, после чего можно добавлять порошок горчичный, сахар, добавить уксус, масло растительное и воду. Снова тщательно перемешайте все компоненты и оставьте на один-два часа. Через два часа, когда огурцы пропитаются маринадом, в кастрюльке появится немного огуречного сока. Возьмите нарезанные огурцы и переложите по банкам (банки надо заранее стерилизовать), после чего залить образовавшимся соком с маринадом.
Теперь надо воду налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь, затем поставить в кастрюлю с водой баночки с огурчиками, при этом очень важно баночки с огурцами накрыть крышками. Стерилизовать банки с огурцами надо в течение 20-ти минут.
По истечению этого времени надо очень аккуратно достать баночки с огурцами, чтобы не ошпариться. Накройте баночки крышечками и закатайте. Потом закатанные баночки с огурцами надо перемотать и замотать теплым одеялом, оставить, пока банки полностью не остынут естественным путем.
Ингредиенты к рецепту «Кабачки, консервированные со сладким перцем»:
1 л Вода |
1800 г Кабачок |
1 шт. Лавровый лист |
10 шт. Листья вишни свежие |
5 г Листья чёрной смородины свежие |
12 шт. Перец душистый |
3 шт. Перец сладкий |
12 шт. Перец чёрный горошком |
50 г Соль |
60 г Укроп зелёные розетки |
100 мл Уксус столовый |
Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне-зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.
Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка.
Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества.
Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные.
Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый.
Огурцы маринованные
- Огурцы (мелкие) - 1800-2000 г,
- Укроп (зонтики) - 30 г,
- Листья смородины черной - 5 шт.,
- Чеснок молодой - от 6 зубчиков до 1 головки,
- Душистый перец - 2-3 зернышка,
- Лавровый лист - 1-2 шт.,
- Листья хрена - 1.
- Для маринада на 1 л воды:
- Соль - 40-50 г,
- Сахар - 50-60 г,
- Уксус 6% - 100 мл.
Приготовление:
Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.
Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.
В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.
Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.
Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.
Огурцы солёные
Ингредиенты (на 5-литровую банку):
- Огурцы - 3-3,5 кг,
- Вода - 1,75-2 л,
- Соль - 100 -120 г,
- Укроп (зонтики) - 20 г,
- Хрен - 15-20 г,
- Чеснок - 5-10 зубчиков,
- Горький перец - 1 стручок,
- Литья чёрной смородины - 10-15 шт.,
- Лавровый лист (по желанию) - 1-2 шт.
Приготовление:
Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов.
На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.
Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.
Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.
Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.
Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.
Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.
Огурцы в горчице
Ингредиенты:
- Огурцы (мелкие) - 2 кг,
- Лук репчатый - 300 г,
- Укроп - 2 пучка,
- Горчица сухая - 700 г,
- Сахар - 10 ст. ложек,
- Уксус столовый - 4-8 ст. ложек,
- Перец молотый чёрный или красный - 1 ст. ложка,
- Лавровый лист - 2-3 шт.
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.
Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.
Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.
Огурцы в огуречной заливке
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Огурцы мелкие - около 2 кг,
- Огурцы перезревшие - по необходимости,
- Зонтики укропа - 2-3 шт.,
- Лист хрена - 1 шт.,
- Листья вишни - 5-7 шт.,
- Листья чёрной смородины - 3-5 шт.,
- Чеснок - 3-5 долек,
- Острый перец - 0,5-1 шт.,
- Черный перец горошком - 5-10 шт.,
- Лавровый лист - 2-3 шт.,
- Гвоздика - 1-2 бутончика,
- Соль - 1-1,25 ст. ложки.
Приготовление:
Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.
На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.
Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.
Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.
Салат «Зимний» из огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы свежие молодые - 5 кг,
- Зелень укропа - 200 г,
- Зелень петрушки - 200 г,
- Кинза - 200 г,
- Лук репчатый - 1-1,5 кг,
- Растительное масло - 500 мл,
- Соль - 2 ст. ложки,
- Сахар - 2 ст. ложек,
- Уксус столовый - 125-250 мл,
- Чёрный перец (горошек) - немного,
- Лавровый лист - 3-5 шт.
Приготовление:
Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.
В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.
Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).
Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.
Кабачки консервированные
Ингредиенты (на 1-литровую банку):
- Кабачки - 650-700 г,
- Укроп - 20 г,
- Перец горошком - 3-4 шт.,
- Перец горький (по желанию) - 1 стручок,
- Чеснок - 5 зубчиков.
- Для заливки:
- Вода - 400-500 мл,
- Соль - 30-35 г,
- Уксус столовый - 50 г.
Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.
Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше.
В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить.
Кабачковая икра «Нежность»
Ингредиенты (на 2 банки по 1 литру):
- Молодые кабачки - 4 кг,
- Лук репчатый - 300 г,
- Чеснок - 1-2 головки,
- Масло подсолнечное - 250 г,
- Зелень укропа - 1 пучок,
- Зелень петрушки - 1 пучок,
- Уксус столовый - 4-6 ст. ложек,
- Сахар - 1 ст. ложка.
- Перец черный - 0,5 ч. ложки,
- Соль - 1,5 ст. ложек.
Приготовление:
Подготовленные кабачки нарезать кружочками по 10 см. толщиной, обжарить на масле до золотистого цвета, охладить.
Лук очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета.
Подготовленную зелень укропа и петрушки измельчить. Чеснок очистить, растереть с солью.
Кабачки прокрутить в мясорубке вместе с луком, чесноком, зеленью. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать 60-80 минут. Затем банки закрутить крышками и остудить при комнатной температуре. Хранить икру из кабачков в прохладном месте.
Закуска из кабачков «Удача»
Ингредиенты:
- Кабачки молодые - 5 кг,
- Морковь - 1 кг,
- Лук репчатый - 1 кг,
- Чеснок - 2-4 головки,
- Сахар - 300 г,
- Соль - 5-6 ст. ложек,
- Уксус столовый - 300 мл,
- Растительное масло - 400 мл,
- Перец крупного помола (чёрный) - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Кабачки промыть, обсушить и измельчить на тёрке. Морковь промыть, очистить и также измельчить на тёрке, лук очистить, разрезать пополам, затем нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать и выдержать в прохладном месте часа 2-3. Затем разложить в банки ёмкостью 0,5 литров или 1 литр, плотно утрамбовав. Стерилизовать их минут 40-50, закрутить подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.
Татьяна ЧЕКРЫГИНА
Привычные консервированные огурцы в банках можно разнообразить другими овощами. Для ассорти подходят помидоры, капуста, болгарский перец. Но много рецептов огурцов с кабачками на зиму. Эти овощные культуры близки по строению, особенностям роста. При нахождении грядок с огурцами и кабачками рядом происходит переопыление, и получаются странные гибриды. В одной банке огурцы и кабачки сочетаются прекрасно, дополняя друг друга.
Часто урожай огурцов маленький, поэтому заменяют овощ кабачками. Маринованные, они так же вкусны, полезны, вполне пригодны к употреблению в консервированном виде. Их можно добавлять в салаты, винегрет. Они станут дополнением любого гарнира.
Солить кабачки и огурцы надо молодыми, чтобы семена были недозрелыми, мелкими, нежными. Лучше помещать в банки нарезанные плоды, чтобы они лучше промариновались.
Банки с маринованными продуктами часто взрываются, поэтому надо подходить с особой тщательностью к стерилизации емкостей под овощи. Закуска сохранится дольше при правильном выборе ингредиентов для засолки. Плоды должны быть без повреждений, гнили, тщательно промыты перед закладкой в банки.
Обязательно добавляют в маринады пряности, ароматные травы, чтобы сделать вкус овощей более ярким, острым. Ведь и огурцы, и кабачки не содержат кислоты, пресноваты, а чеснок, петрушка, укроп помогут улучшить качество плодов.
Требования к выбору основных ингредиентов
Консервировать любые сорта овощей нельзя. Имеются специальные засолочные виды огурцов. Они должны быть:
- с плотной, жестковатой кожурой;
- размером до 10 сантиметров;
- с шипами черного цвета;
- покрыты темной или светлой кожицей зеленого цвета.
Благодаря черным шипам поверхность огурцов пористая, что помогает рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/KR7083307-1-800x800.jpg)
Кабачки подбирают для маринования небольшие, с недозрелыми семенами. Кожица на плодах должна быть тонкая, нежная. Лучше всего подходят для засолки цуккини. Они не вырастают до огромных размеров и близки по внешнему виду с огурцами. С белой кожицей кабачки можно также использовать, но только размером в 20 сантиметров. Определяют качество кабачков по белизне и плотности мякоти. Она должна блестеть, быть упругой.
Польза от соседства огурцов с кабачками для человека будет огромная. В кабачках много аскорбиновой кислоты, важных для организма минералов. Поэтому такая смесь овощей поможет тем, у кого ослаблен иммунитет. А в начале весны необходимо употреблять маринованные овощи как источник витаминов, минеральных солей.
Стерилизация банок
Чтобы консервация огурцов с кабачками прошла успешно, нужно правильно подготовить емкости под маринованный продукт. Кроме тщательной промывки банок, необходима им стерилизация. Проводить ее надо непосредственно перед началом переработки овощей.
В кипящей воде
Самый простой способ стерилизации - это обработка банок кипящей водой. Для этого берут просторную эмалированную кастрюлю, заполнив ее до половины теплой водой. В нее горлом вниз ставят банки для консервирования. Ставят кастрюлю на огонь и доводят воду до кипения. Время обработки стеклянной тары кипятком должно быть не менее 10-15 минут.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/kak-sterilizovat-kryshki-dlya-zakatki-3.jpg)
По истечении времени полотенцем достают банки из кастрюли и выставляют на стерильное полотенце дном вверх. Влага должна стечь из емкости полностью.
Другой способ обработки заключается в заполнении банок на треть кипящей водой. Наливать ее надо в тщательно промытую с пищевой содой тару тонкой струйкой по ложке. Тогда банка не лопнет от резких перепадов температур. Затем горлышко прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Ошпарив стенки банки, выливают воду и ставят тару вверх дном на полотенце.
Паром
Обработку паром проводят с использованием кастрюли и дуршлага или сетчатой крышки. Подойдет для этой цели и чайник.
Воду в кастрюле доводят до кипения, ставят в нее сверху решетку со стеклянными банками. Держат под паром банки в зависимости от объема:
- в пол-литра - 5 минут;
- до 1 литра - 8 минут;
- 2-литровые - 10;
- в 3 литра - 15 минут.
Тару для стерилизации помещают и над отверстием чайника, в котором кипит вода. Маленькие надевают на носик.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/a6ab337-1.jpg)
В духовке
В духовом шкафу можно стерилизовать сразу несколько банок. На чистый противень расставляют горлышком вниз тару и включают духовку, выставив температуру в 150 градусов. Выдержать в шкафу емкости надо от 5 до 25 минут в зависимости от объема. После процедуры духовку отключают, дверцу открывают, чтобы банки немного остыли. Их аккуратно достают и начинают заполнять овощами.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/3-2-1.jpg)
Как засолить кабачки с огурцами в одной банке
Заготовку огурцов и кабачков в одной банке проводят обычным способом. Надо стерилизовать смесь или нет, все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой.
Классический рецепт
Для засолки берут 2 или 3 небольших кабачка и полкилограмма огурцов. Нельзя обойтись в мариновании овощей без:
- лаврового листа;
- сахара в 50 грамм;
- соли - 100 грамм;
- 2 головок чеснока;
- уксуса в 80 миллилитров;
- зонтика укропа;
- листа хрена.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/s1200-1-1.jpeg)
Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. Воды для приготовления маринада достаточно 1,5 литра.
Консервирование начинают с подготовки огурцов и кабачков. Их тщательно промывают. Затем начинается нарезка овощей кружочками или брусочками. Для этого пользуются ножом из нержавеющей стали. Кусочки складываются в банку литровую или двухлитровую. Надо, чтобы в таре было как можно меньше пустот после помещения туда нарезки из огурцов и кабачков. Обязательно закладывают вместе с овощами и ароматную траву, пряности.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/kak-narezat-ogurec-solomkoj20.jpg)
Если берут пучки сельдерея или петрушки, то отказываются от укропа. Достаточно одного вида ароматической травы, чтобы добавить вкусу консервированных овощей изысканности. Чеснок придаст пикантность, остроту маринаду. Любителям лука можно внести в банку колечки луковицы или порезанные зеленые перья. Затем смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут, прикрыв банки крышками.
Вкусные заготовки получаются, когда в маринад добавляют листья черной смородины, горчичные зерна, горошины черного перца. Морковка, нарезанная кружочками, придаст соленым овощам специфический вкус. Хрустящие получаются огурчики с листьями хрена или кусочками острого продукта.
Заливают подготовленные овощи в банке горячим маринадом, в который обязательно доливают столовый уксус 9%-й.
Чтобы лучше сохранились заготовки, ставят банки с овощной смесью на стерилизацию.
Без стерилизации
Мариновать можно овощи более простым способом. В простерилизованные заранее банки закладывают:
- очищенные и нарезанные кружками или палочками кабачки, достаточно 2;
- кружки огурцов - 0,5 килограмма;
- зонтики укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- брусочки моркови - 100 грамм;
- зерна горчицы.
Если хочется добавить остроты в продукт, то кладут полоски корня хрена. Маринад готовят, взяв на литровую банку 60 грамм соли, 70 грамм сахара. Уксус добавляют после того, как маринад сняли с огня. Лучше заливать сначала компоненты заготовки просто кипятком на 5-10 минут. Так и огурцы, и кабачки сохранят яркий цвет зеленой кожицы. Только потом, слив воду, можно кипящим маринадом. Остается закатать банки с маринованным продуктом и укутать до полного остывания.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/1_marinovannye-ogurcy-s-kabachkami-na-zimu-768x511.jpg)
Срок годности и правила хранения заготовок
Консервированные огурцы с кабачками нельзя долго хранить. В течение зимы надо употребить продукт. Чтобы он сохранился до весны, лучше поставить банки в прохладный подвал или погреб, где температура воздуха будет в пределах 8-10 градусов тепла. Она может быть и меньше, но не ниже 0. Влажность также важна для сохранения заготовок, оптимально в 70-75%.
Консервированные
огурцы и кабачки
по этому рецепту выходят
упругими и хрустящими.
Ароматный вкус таких
огурцов и кабачков , Вам
очень понравится. Они
прекрасно подойдут вместо
салата к мясу и рыбе.
Да и просто так,
похрумать такими огурцами,
Или кабачками
можно зимой
с большим удовольствием.
Состав: на 3л банку
Огурцы молодые
Кабачки молодые
Чеснок (4дольки)
Укроп с зонтиком (1шт)
Лавровый лист (2-3шт)
Листья смородины и вишни (2-3шт)
Перец черный горошком, душистый (по 5горошин)
Для маринада: на 1л воды
Сахар (3ст.л)
Соль (1,5ст.л)
Уксус 9% (3-4ст.л)
Приготовление:
1. Приступим к консервации кабачков и огурцов . Для этого, у огурцов и кабачков обрезаем носик и хвостик. Кабачки разрезаем на небольшие куски.
2. На дно банки кладем лавровый лист, листья смородины и вишни, зонтик укропа, зубки чеснока, перец горошком, перец душистый.
3. Укладываем в банки огурцы и кабачки , пропорции делать на своё усмотрение.
4. Заливаем крутым кипятком овощи в банке и оставляем на 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Так повторяем ещё раз, а на третий раз заливаем огурцы и кабачки горячим маринадом и сразу закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
6. Если банки будут храниться не в погребе, то после заливания огурцов и кабачков маринадом , банки стерилизовать 30 минут, до изменения огурцами цвета.
7. Консевированные огурцы и кабачки готовы и будут радовать своим хрустящим вкусом зимой.
Приятного аппетита!
Прошу ВАС оставлять свои отзывы, ретвитить статьи, нажимать на кнопку +1.
И нажимайте, иногда 1-2 раза в неделю, на рекламму.
Я стараюсь для Вас ДРУЗЬЯ!!!
БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!
![]() |
С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО. |