Хашлама из говядины рецепт. Хашламой из говядины удивим и порадуем всех! Хотите настоящее восточное кушанье – приготовьте хашламу из говядины
- 3 кг говядины;
- 1 кг картофеля;
- 2 кг морковки;
- 1 кг болгарского перчика;
- 2 кг томатов;
- 2 кг репчатого лука;
- 1 кг баклажанов;
- 2 пучка свежей зелени;
- 1 ст. водички;
- Немного сольки, черного перчика и специй к мясу.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 02:10
- Количество порций: 8
- Сложность: средняя
Приготовление
Хашлама из говядины с картофелем – сытное, наваристое и невероятно вкусное блюдо. На своей родине хашлама готовится большими порциями в казане. Ну а мы представляем вам рецепт с фото не на такую большую компанию, но уже адаптированный к условиям городской квартиры.
- Перед началом приготовления тщательно моем мясо с овощами, просушиваем ингредиенты от лишней влаги. Морковь, лук, картофель очищаем. У баклажанов срезаем плодоножки, а у перцев вырезаем сердцевину с семенами. С лука и чеснока снимаем шелуху.
- Морковку с луком нарезаем средними полукольцами, а все остальные овощи режем кружочками.
По желанию с томатов можно снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, а потом обдав ледяной водичкой.
- Говядину режем крупными кусками. В казан или кастрюлю с толстым днищем наливаем немного постного масла, разогреваем его и, заложив мясо, обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. При обжаривании посыпаем мяско специями, солим, перчим. Убираем посуду с огня на стол, начинаем формировать блюдо.
- На мясо сверху выкладываем полукольца лука, потом моркови и часть чеснока.
- Закрываем все слоем картофеля, который обязательно солим, перчим, сдабриваем по вкусу другими специями.
- Потом идет болгарский перчик, который прикрываем кружками баклажана.
- Завершаем конструкцию кружочками помидора и остальным порезанным чесночком.
- Заливаем аккуратно стакан водички. Больше доливать не нужно, т.к. все ингредиенты в процессе приготовления выделят достаточно сока, а немного водички нужно только вначале, чтобы нижние слои не пригорели.
- Накрываем все крышечкой, отправляем тушиться на маленький огонь на пару часов. Потом убираем с огня. Перед подачей настаиваем блюдо под крышкой еще 10 минут.
- Ракладываем хашламу в глубокие тарелочки, чтобы туда попали все слои блюда, включая, конечно же, и мясо.
Хашлама – это блюдо армянской кухни, которое представляет собой тушеное при медленном кипении мясо с добавлением всевозможных овощей. Чаще всего хашламу готовят из говядины, т.к. это мясо больше всего подходит для подобного способа приготовления. Мясо с овощами попеременно выкладывают слоями в казан, тушат, подают в качестве сытного ужина или обеда. В этой статье рассмотрим, как готовится хашлама из говядины с картофелем.
Хашлама из говядины с картошкой в мультиварке
Хашлама из говядины традиционно готовится в казане, но его можно с успехом заменить мультиваркой. Блюдо в ней получится более сочным, ароматным.
Кол-во порций: 2.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность: 86 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,7 кг говяжьих ребрышек;
- 3 томата;
- 3 луковицы;
- 2 сладких перцев;
- 5 картофельных клубней;
- 100 мл красного полусладкого вина;
- 1 ст.л. постного маслица;
- немного адыгейской соли;
- 6 чесночных зубчиков.
Способ приготовления:
- Ребрышки тщательно моем, обсушиваем, режем большими кусочками. Складываем в кастрюльку, заливаем подкисленной лимонным соком водичкой, оставляем вымачиваться целую ночь, поместив в холодильнике.
- На следующий день моем все овощи. Помидоры режем кружочками. Луковицы измельчаем полукольцами. Очищенные чесночные дольки режем пластинками.
- Болгарский перец освобождаем от семенной коробочки, споласкиваем, нарезаем мякоть крупными кусками.
- Картофельные клубни очищаем. Большие корнеплоды нарезаем кольцами, а мелкие разрезаем вдоль на две части.
- На дно чаши наливаем немного постного маслица, выкладываем слой помидоров. Сверху располагаем слой вымоченных говяжьих ребрышек, которые прикрываем полукольцами лука и слайсами чеснока. Щедро солим все адыгейской солью, которая состоит из обычной поваренной соли и смеси кавказских специй.
- Выкладываем шаром кусочки сладкого перца. Потом слой картофеля, который по вкусу солим.
- Завершаем формировать блюдо оставшимися кружками томатов, подсаливаем.
Если составляющих много, тогда слои повторяем еще раз.
Хашлама из говядины по-армянски представляет собой необычайно вкусное блюдо, которое готовится крайне быстро и легко. Стоит отметить, что такой обед можно делать не только на основе мяса теленка, но и используя баранину и даже курицу.
Рецепт хашламы из говядины - необходимые ингредиенты:
Хашлама из говядины: обработка мяса
Хашлама из говядины: обработка овощей
Для такого армянского блюда желательно приобретать овощи средних размеров, так как в процессе формирования хашламы их рекомендуется выкладывать в посуду целиком или крупно нашинкованными.
Зеленый болгарский перец, несколько клубней картофеля, репчатый лук и спелые томаты необходимо тщательно ополоснуть в теплой воде, а затем очистить от кожуры и плодоножек. После этого помидоры требуется нарезать толстыми кружочками, сладкий перчик - на четыре продольные части, а репчатый лук - большими кольцами. Далее следует помыть свежую зелень и крупно ее нашинковать.
Хашлама из говядины: термическая обработка блюда
Подготовленное мясо теленка необходимо выложить в глубокую металлическую кастрюлю (объемом не менее чем три литра), залить питьевой водой так, чтобы кусочки продукта были полностью погружены в жидкость, добавить необходимое количество йодированной соли и поставить посуду на плиту. Готовить говядину рекомендуется не менее шестидесяти минут. После того как мясо станет мягким, с кастрюли необходимо слить бульон, оставив на дне лишь немного жидкости.
Хашлама из говядины: формирование блюда
Поверх отваренной говядины требуется выложить очищенные клубни картофеля (цельные), спелые помидоры и сладкий болгарский перец. Каждый слой овощей необходимо сдобрить солью и порубленной зеленью. Сверху блюдо требуется также посолить и выложить к нему поломанный стручок красного перца.
Правильная подача к столу
По прошествии сорока минут посуду необходимо снять с плиты и выдержать под полотенцем еще четверть часа. Затем хашламу следует разложить по тарелкам, обильно посыпать свежей зеленью, добавить тертый чеснок и подать к обеду вместе с в креманке.
Хашлама из говядины — сытное, ароматное, насыщенное всевозможными вкусами блюдо. Трудно поверить, но вы наверняка уже его ели, возможно, даже не догадываясь о том, как оно называется. Ведь это аппетитное блюдо — не что иное, как говядина, приготовленная с овощами или без них в наваристом густом бульоне.
Происхождение хашламы из говядины так и не удалось отследить. На Кавказе уверены, что это удивительно вкусное кушанье их национальное блюдо. Однако есть мнение, что первые, кто приготовил хашламу, — это жители Грузии.
Так как же приготовить хашламу из говядины? В каждой стране существуют свои секреты приготовления блюда. Например, грузины добавляют в кушанье огромное количество репчатого лука, много зелени и белые коренья, а вот армяне уверены, что хашлама — это густой наваристый суп, где много мяса и разнообразных овощей.
Но есть и те, кто считает, что рецепт хашламы гораздо проще — в блюде, кроме говядины и специй, больше ничего быть не должно.
Любой способ имеет право на существование, поиски правильного рецепта — это пустая трата времени, ведь у каждого народа есть свой секрет приготовления блюда.
Главное, что следует помнить: какой бы ни был состав продуктов и сам процесс приготовления хашламы, мяса должно быть очень много, как минимум в 2 раза больше, нежели других компонентов блюда.
Тонкости приготовления
Несмотря на то что приготовить хашламу можно по-разному, есть некоторые моменты, объединяющие различные способы:
- Говяжью хашламу подают как самостоятельное очень сытное и довольно калорийное блюдо, поэтому стол не предусматривает подачи других яств.
- Мясо обязательно должно быть свежим, с тонкими жировыми прослойками.
- Все компоненты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными кусками.
- Готовится говядина не менее 2 часов, иногда процесс приготовления может занимать до 6 часов. Благодаря долгому томлению мясо бывает невероятно нежным, сочным и мягким.
- Для приготовления лучше использовать казан или толстостенную кастрюлю. Благодаря таким емкостям блюдо не подгорает и становится особенно ароматным и вкусным.
- Подают хашламу в горячем виде с большим количеством разнообразной зелени.
- Выкладывают готовое блюдо в глиняные горшочки или супницы.
Самые интересные рецепты
Классический рецепт. Ингредиенты:
- парная говядина — 3 кг;
- перец болгарский — 500 г;
- морковь — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 700 г;
- баклажаны — 500 г;
- зелень — по вкусу;
- соль и специи — по вкусу;
- лавровый лист — 5-6 шт.
Как приготовить хашламу?
- Овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусками, перец и репчатый лук — кольцами.
- Мясо промойте, дайте воде стечь. Нарежьте кубиками со сторонами не менее 6 см.
- Разделите говядину на 2 части, а остальные подготовленные ингредиенты — на 3 части.
- В казан ровным слоем выложите треть лука, затем кольца перца, брусочки моркови, баклажаны и помидоры, 1/2 часть говядины, снова овощи в той же последовательности, потом мясо. Завершающим слоем будет овощная нарезка. Каждый слой следует посыпать солью и специями.
- Поверх томатов выложите лавровые листья, сушеную или свежую зелень.
- Поставьте казан на слабый огонь, томите блюдо не менее 4 часов.
Рецепт с картофелем.
Этот рецепт хашламы из говядины с картошкой не менее вкусный, чем предыдущий. Готовится блюдо так же просто.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 4 кг;
- картофель — 2,5 кг;
- томаты — 2 кг;
- перец чили -1 стручок;
- соль — по вкусу;
- петрушка, тархун, базилик — по вкусу.
Как приготовить хашламу из говядины с картошкой?
- Нарежьте тщательно промытую вырезку крупными кусочками, выложите мясо в казан, налейте кипяченую воду, чтобы она покрывала основной компонент блюда на 2 см. Варите говядину до готовности — 2 часа. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и специи. Готовое мясо выньте из бульона.
- Выложите в мясной бульон очищенный, нарезанный крупными кружочками, картофель. Отварите овощ до полуготовности.
- Выложите поверх картошки половину мяса, нарезанные кольцами томаты, снова мясо.
- Добавьте специи, надрезанный перец чили.
- Томите блюдо на медленном огне около часа.
А теперь рассмотрим, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
- парная говяжья вырезка — 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- растительное масло — 20 мл;
- баклажаны — 0,5 кг;
- зелень и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Так как мультиварочная чаша ограничивает в объемах, мясо нарежьте на кусочки среднего размера. Посолите, добавьте специй, отложите на 10 минут.
- Овощи очистите.
- Нарежьте лук полукольцами, баклажаны — кубиками, а заранее бланшированные томаты — кружочками.
- Налейте в кастрюлю мультиварки масло, выложите аккуратными ровными слоями сначала мясо, затем лук, баклажаны и сверху кружки помидоров.
- Поперчите, посолите, добавьте зелень.
- Готовьте, выставив таймер на 3 часа, в режиме «Тушение».
Приятного аппетита. Пусть на вашем столе всегда будут восхитительные вкусные блюда, а за столом счастливая семья.
Говяжья хашлама – блюдо, уникальное своей неторопливостью.
Читаешь рецепт и словно видишь умудрённого годами старца, неторопливо и взвешенно готовящего угощение. Так и нужно, если хотите подать к столу сочную и мягкую говядину с неповторимым восточным колоритом.
Хашлама из говядины – общие принципы приготовления
Одно из основных правил приготовления вкусной хашламы – мясо должно быть втрое больше, чем овощей. Лучшей частью говяжьей туши для блюда является грудинка или мякоть на кости с хрящами. Из такого мяса хашлама получается наваристее.
Простота приготовления – безусловное достоинство хашламы. Достаточно сложить все составляющие блюда в казан и поставить его на слабый огонь. Мясо с овощами от двух до трёх часов томят на небольшом нагреве. Если для приготовления использовать тонкостенную кастрюлю, то при длительном тушении блюдо может подгореть, поэтому хашламу готовят исключительно в казане, хотя есть адаптированные рецепты для мультиварки.
Говядину и овощи нарезают крупно, складывают в казан или чашу мультиварки послойно. Иногда кусочки мяса предварительно чуть обжаривают на масле или проваривают с кореньями.
Говядина и овощи практически всегда тушатся в собственном соку или мясном бульоне. Есть рецепты, по которым к ним подливают пиво или вино.
Хашлама – полноценное сытное блюдо, не требующее гарнира. Подать её можно по-разному: жидкой, в виде супа; или выложить на тарелку кусочки мяса и полить их небольшим количеством подливы. В любом случае кушанье обильно посыпают зеленью.
Простой рецепт хашламы из говядины
Ингредиенты:
Килограмм телячьей грудинки;
Две крупных головки лука;
Кило свежих мясистых помидор;
Три болгарских перца;
Специи «Для мясных блюд»;
Пряная зелень: укроп, кинза, базилик.
Способ приготовления :
1. Рубим кусками предварительно обмытую водой грудинку. Слегка присаливаем и откладываем в сторону на десять минут.
2. Перекладываем мясо в казан, на него – слой лука, полукольцами. Сверху кладём крупные дольки помидор.
3. Из перцев удаляем семена, смываем их остатки. Разрезаем перчинки пополам и далее – узкими поперечными полосками. Выкладываем перец на томаты.
4. Доливаем воды, чтобы совсем чуть-чуть прикрыть верхний слой овощей. Добавляем немного специй, слегка присаливаем.
5. На максимальном нагреве доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, не давая интенсивно кипеть, тушим хашламу два с половиной часа.
6. В готовое блюдо добавляем перетёртый мелкой тёркой чеснок, нарезанную зелень и даём постоять некоторое время под крышкой.
Хашлама из говядины с баклажанами
Ингредиенты:
Примерно полкило сладкого перца;
Свежая говядина – 1,5 кг;
Один килограмм лука;
Морковка и свежие помидоры – по 1 кг;
Полкило баклажан;
Листки лавра – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно хорошо промыть и очистить все овощи. С баклажан снимаем кожуру, у перца удаляем сердцевину и тщательно выбираем все семена. Морковку, баклажаны и томаты нарезаем на крупные кубики. Перец и лук шинкуем кольцами.
2. Промываем мясо. Хорошо обсушиваем кусок мякоти полотенцем и нарезаем крупными кусками квадратной формы.
3. Овощи разделяем на три части, а мясо на две и выкладываем послойно в большой казан. Сначала слой лука, на него болгарский перец. Затем слой моркови, поверх неё баклажаны и томаты. Далее идёт мясной слой, его посыпаем солью и молотым перцем. Можно добавить немного любимых специй.
4. Между кусочками мяса закладываем лист лаврушки и повторяем слои. Последними сверху должны лежать овощи.
5. Помещаем казан на умеренный нагрев, накрываем крышкой и томим хашламу в течение трёх с половиной часов.
6. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью и сразу подаём.
Хашлама из говядины с картошкой (на пиве)
Ингредиенты:
Пол-литра светлого пива;
Полтора килограмма говядины;
Болгарский, красного цвета перец – 1 кг;
700 гр. морковки;
Кило картофеля;
Килограмм баклажанов;
Репчатый лук – 750 гр.;
Шесть крупных зубцов чеснока;
Неароматное масло;
Хмели-сунели;
Кило свежих плотных томатов.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем говядину, нарезаем как для шашлыка – квадратными кусками размером 5×5 см и выкладываем в миску.
2. На пару минут опускаем лимон в кипяток, разрезаем его пополам и выжимаем сок. Удаляем случайно попавшие косточки и переливаем к мясу. Добавляем хмели-сунели, немного подсаливаем и тщательнейшим образом перемешиваем, слегка обминая куски говядины руками. Оставляем миску с мясом в холоде на час.
3. Наливаем немного масла в казан, хорошо его прокаливаем и опускаем куски промариновавшейся говядины. Перемешивая, на интенсивном огне обжариваем мясо в течение двух минут, и подливаем к нему пиво. После закипания, на небольшом огне тушим 10 минут.
4. Небольшими брусочками нарезаем морковку, выкладываем поверх говядины. Прогрев пару минут, закладываем в казан полукольца лука и закрываем их некрупными дольками картофеля.
5. Поверх картофельного слоя раскладываем крупные кусочки томатов. Прогреваем всё на небольшом огне, около двух минут не перемешивая. Следующий слой – из кусочков баклажан, а на них кладём широкие полоски сладкого перца.
6. Накрываем казан крышкой, готовим хашламу на небольшом огне два часа, дожидаясь почти абсолютного испарения жидкости. В готовое блюдо продавливаем прессом чеснок, хорошо перемешиваем. По своему вкусу подсаливаем и, добавив зелень, даём постоять около четверти часа.
Армянская хашлама из говядины с вином
Ингредиенты:
Два с половиной кило говяжьей мякоти;
Плотные, мясистые помидоры – 4 шт.;
Два крупных сладких перца, желательно красных;
Две больших луковицы;
Полстакана белого вина;
Четыре крупных картофелины;
Большой пучок свежего укропа;
Хмели-сунели;
Молотая паприка и шафран.
Способ приготовления:
1. Говяжью мякоть промываем холодной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными ломтями.
2. Подготавливаем овощи. Разрезаем помидоры на дольки, очищенный картофель на 6 долек. Если клубни очень крупные, то можно и на восемь. Мякоть сладкого перца режем широкими, короткими полосками, лук – полукольцами, а крупные луковицы четвертинками колец.
3. Сначала выкладываем в казан лук и равномерно распределяем его по всему дну. Накрываем луковый слой кусочками мяса. Присыпаем говядину специями, обильно солим и устилаем слоем из болгарского перца, на который выкладываем кусочки помидор и картошку. Сверху всё обильно посыпаем измельчённым укропом, доливаем вино.
4. Закрываем казан, ставим на самый минимальный огонь и готовим около трёх часов, пока ломти говядины не станут достаточно мягкими.
Рецепт хашламы из говядины для мультиварки
Ингредиенты :
Свежая говядина, желательно с небольшой прослойкой жира – полкило;
Две головки лука;
400 гр. свежих томатов;
Морковь;
Кинза и петрушка – по небольшому пучку;
Приправа «Хмели-сунели»;
40 мл рафинированного масла;
Крупный баклажан.
Способ приготовления:
1. Все овощи тщательно промываем, крупно нарезаем. Морковку и баклажан колечками, мякоть болгарского перца полосками. Один помидор оставляем, а остальные разрезаем на дольки. Лук шинкуем колечками.
2. В варочную чашу наливаем масло и выкладываем в неё половину луковых колец, а сверху часть томатов. Поверх них кладём половину моркови и болгарского перца, часть баклажан и всё мясо. Повторяем овощные слои, начиная с лука. В последнюю очередь должны закладываться баклажаны. Выложенные в чашу продукты не перемешиваем.
3. Сверху на овощи посыпаем хмели-сунели, подсаливаем и раскладываем крупно нарезанную зелень, закрываем мультиварку. Выставляем на таймере два часа, запускаем программу «Тушение».
4. Через полтора часа после включения, выкладываем сверху ранее отложенный, нарезанный дольками помидор и оставшуюся зелень.
5. После отработки программы не открываем крышку, даём хашламе постоять пятнадцать минут. Можно включить на это время «Подогрев».
Хашлама из говядины по-кавказски
Ингредиенты:
Телячья грудинка на косточке – 1,5 кг;
400 гр. помидоров;
Стеблевой сельдерей – 50 гр.;
Большая луковица;
70 гр. корня сельдерея;
Свежая зелень кинзы и кудрявой петрушки – по небольшому пучку;
Чайная ложка приправы «Для плова»;
Три больших листа лаврушки;
Веточка свежего тимьяна или чабреца.
Способ приготовления:
1. Обмываем грудинку и разрубаем её на куски так, чтобы каждый содержал косточку и хрящ. Выкладываем мясо в казан.
2. Крупно нарезаем половину луковицы, корень и стебель сельдерея. Морковку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к мясу и вровень заливаем всё водой. Дожидаемся закипания, после чего готовим полтора часа на небольшом огне, не давая кипеть. Коренья удаляем.
3. Тонко шинкуем оставшийся лук, нарезаем дольками помидоры.
4. В казан к мясу закладываем специи, лаврушку и веточку тимьяна. Опускаем лук и тушим под крышкой шесть минут. Добавляем помидорные дольки, доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и оставляем тушить на два с половиной часа.
5. Толчёным чесноком и измельчённой зеленью посыпаем хашламу при подаче.
Хашлама из говядины – хитрости приготовления и полезные советы
Для хашламы подойдёт мясо как молодого, так и более взрослого животного, длительное тушение размягчит его. Главное, чтобы мякоть была бледно-розового цвета, без неприятного запаха, а её жировая прослойка не имела желтоватого оттенка.
Не имея казана, хашламу можно приготовить в кастрюле с двойным дном или глубоком толстостенном сотейнике. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, в таких ёмкостях желательно готовить хашламу, где по рецепту мясо тушится с бульоном или другими жидкостями.
Старайтесь выбирать мясистые томаты и перец. Они дадут больше сока, и всё блюдо получится сочнее.
При добавлении картофеля не нарезайте клубни мелко. Крупные картофелины нужно разрезать на шесть частей, а средние на четыре. Мелкие клубни довольно будет разрезать пополам. Если сделать кусочки мелкими, при длительном тушении они разварятся.
Хашлама, как и все восточные блюда, любит специи. Чем больше их положите, тем ароматнее будет кушанье, но помните об умеренности.