dselection.ru

Энциклопедия морепродуктов для тех, кто проводит отпуск в испании. Экзотические морепродукты: как выбирать и как готовить

Морепродукты очень полезны для нашего организма, в них содержится много Йода (I ), и других макро и микроэлементов, также они богаты на белки (быстро усвояемые) с хорошим набором аминокислот (заменимых и не заменимых), много имеют в себе витаминов. К морепродуктам относится морская капуста, кальмары, креветки, крабы, рыба, икра, мидии и много других продуктов. Люди, питающиеся морепродуктами, болеют значительно реже.

Смотрите в таблицу калорийности морепродуктов здесь показано сколько белков, жиров и углеводов содержатся в морепродуктах.

Морская капуста

Морская капуста (водоросли Ламинирия) содержит в себе много витаминов:

А , С , D , B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 12 , E , R , PP , микро и макро элементов:

Калий (К ) 970 мг, Натрий (Na ), Кальций (Ca ) 40 мг, Магний (Mg ) 170 мг, Хлор (Cl ), Сера (S ), Кремний (Si ), особенно в ней много Йода (I ). По содержанию Йода она занимает первое место среди морепродуктов.

В некоторых больших городах люди имеют дефицит Йода (I ), морская капуста хорошо подойдет чтоб пополнить его запасы в организме. Если у человека дефицит Йода, у него начинаются проблемы со щитовидной железой и может развиться болезнь эндемический зоб. Употребляя морскую капусту у вас повышается иммунитет, пищеварение и обменные процессы в организме, она хорошо влияет на центральную нервную систему, также выводятся токсины и радионуклиды с организма. В морской капусте содержится альгиновая кислота, активный природный энтеросорбент. Благодаря чему она выводит из организма холестерин, токсины, разные бактерии и радионуклиды. Также морская капуста помогает в лечении мужских и женских половых болезней и воспалений. По содержанию витамина С она не поступается лимонам и апельсинам. Белок ее очень хороший, в нем содержится много разных аминокислот. Купить ее можете в магазинах, продают ее на вес или фасованную в баночки, также продают разные салаты из морской капусты.

Кальмары

Белки кальмаров очень хорошо усваиваются нашим организмом. В их белках содержится большое количество аргинина и лизина (аминокислот).

В кальмарах содержится: Железо (Fe ), Йод (I ), Марганец (Mn ), Калий (К ), Фосфор (P ), Кальций (Ca ), а также витамины группы В и С .

Чем больше кальмара варить или жарить тем больше в нем пропадает полезных веществ, белок сворачивается и мясо становится жестким и не вкусным. При варке в кальмаре остается больше полезных веществ чем при жарке, так как используется меньшая температура обработки.

Способ приготовления опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду и варить 3-5 минут.

Креветки

Креветки бывают по размерах разные от 2 см до 30 см. Королевские креветки бывают до 20 см, а тигровые до 30 см.

В креветках содержится очень много микро и макроэлементов:

Калий (К ), Кальций (Ca ), Магний (Mg ), Натрий (Na ), Серу (S ), Железо (Fe ), Фосфор (P ), Алюминий (Al ), Марганец (Mn ), Цинк (Zn ) и еще много других. Жиров в креветках очень мало примерно 2% (омега 3 и омега 6), белка 20%, их белок очень хороший (хорошо усваивается нашем организмом). Креветки обладают антиоксидантными свойствоми, у них содержится астаксантин – мощный природный каротиноид. Никакие другие каротиноиды, даже бета-каротин (который содержится в морковье и других овощах и фруктах) не имеет таких полезных свойств.

В магазинах продают креветки варёно-мороженые или свежемороженые. Еще одно в креветках есть холестерин и многие ученые спорят одни говорят что он полезен другие говорят что вреден, просто не надо злоупотреблять ими. Ешьте в разумных количествах, и еще они не дешевые.

Крабы

Настоящее крабовое мясо очень ценное, в нем много витаминов и минеральных веществ и белка. Крабовые палочки что продают в магазинах, на самом деле там вообще нету ни 1 грамма крабового мяса. Их делают из крахмала и рыбьего мяса (10% или даже меньше) плюс красители, консерванты и ароматизаторы. Крабы имеют в себе много Меди (Cu ) и Цинка (Zn ) благодаря чему хорошо укрепляется иммунитет, также они богаты на полиненасыщенные жирные кислоты. В мясе краба содержится: Железо (Fe ), Магний (Mg ), Фосфор (P ) , Медь (Cu ) и Кальций (Ca ), витамины: B 1 , B 2 , РР , С , Е и B 12 .

Также крабовое мясо хорошо влияет на зрение, оно богатое таурином (аминокислотой). На основе таурина делают глазные капли для укрепления мышц глаз.

Рыба


Морская рыба полезней от речной тем что в ней больше белка и минеральных веществ. В морской рыбе 20-26 грамм белка, а в речной до 20 грамм максимум. Жира в рыбе не очень много, хотя рыбий жир очень полезен в нем содержится полинасыщенные жирные кислоты (линолевоя и архидоновоя).

Самое большое количество витамина А содержится в печени трески в 100 граммах 4,4 мг. В морской рыбе содержится: Йод (I ), Фосфор (P ), Калий (K ), Магний (Mg ), Натрий (Na ), Сера (S ), Бром (Br ), Фтор (F ), Медь (Cu ), Железо (Fe ), Цинк (Zn ), Марганец (Mn ) и др.
Самая жирная рыба та которая обитает в холодных водах: скумбрия, сельдь, угорь, минога и др.

Рыбный белок нашим организмом усваивается за 1,5 - 2 часа, а говяжей аж за 5 часов. В белках рыбы есть большое количество незаменимой аминокислоты метионин . Ее белки усваиваются на 93-98% лучше чем мяса (говяжего или свинного). Рыба полноценный конкурент мясу животных, во-первых ее белок лучше и быстрей усваивается, во-вторых в ней больше витаминов и минеральных веществ, в-третьих она дешевле стоит. Употребляя рыбу 5 раз в неделю вы снижаете риск иметь инсульт на 55 %.

Икра

Икра считается деликатесом, ее не каждый может себе позволить так как ее цена не очень дешевая (дорогая). Икра очень полезна, в 100 граммах красной икры содержится 32 грамма белка, он усваивается очень быстро за 1 час. Также в ней есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты, Калий (K ) 265 мг, Кальция (Ca ) 90 мг, Магний (Mg ) 29 мг, Фосфор (P ) 490 мг, Железо (Fe ) 1800 мкг, витамин А (ретинол ) 0.45мг, Е , D и фолиевой кислоты и много других.

Красную икру продают на развес, а также фасованную в стеклянных или железных баночках. Лучше покупать в стекляной так как видно как выглядит икра, а еще лучше на развес, вы ее можете даже попробовать на вкус. Икра должна быть не горькой, иметь нежный вкус, чуть соленый 4-6%. Икра должна быть цвета красного или оранжевого или насыщенного красного, все зависит от какой это рыбы. Она должна быть не помята, и одного цвета все икринки. Также в магазинах бывает искусственная икра, ее приготовляют из белка: молока, рыбы, яиц, желатина, красителей и ароматизатора, такую лучше не покупать в ней мало чего полезного. Чтобы не попасть на подделку покупайте икру известных производителей она правда дороже, но зато ее владелец дорожит своей репутацией и делает ее качественной. Если покупаете икру в баночке внимательно читайте когда она сделана, какой ее срок годности, какие консерванты используются, покупайте чтоб их количество (консервантов) было минимальным.


Мидии


В мидиях содержится достаточно Железа (Fe ), Селена (Se ) и витамина B 12 , в них есть жирные кислоты Омега-3 (полезные). В мидиях много витамина Е , они можно сказать природный антиоксидант. Если вы их регулярно употребляете цвет вашего лица станет румяней, ваша кожа становится мягче и красивей. Также в них еще содержатся витамины B 1 , B 2 , B 6 , PP . С элементов в них есть Натрий (Na ), Калий (K ), Кальций (Ca ), Магний (Mg ) , Йод (I ), Бор (B ), Кобальт (Co ), Марганец (Mn ). Особенно много в них Кобальта (Co ).

Мидии продаются свежие или замороженные, для полного приготовления нужно их отварить 5-10 минут.


Включите в рацион питание бодибилдеров морепродукты они богаты на белки, витамины и макро и микроэлементы.

Так называют пищевые продукты, добываемые из моря (сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов, тюленей и т. д.). Их преимущества – в низкой калорийности (на 100 г приходится от 50 кКал), высокой питательной ценности (в них много белка, который усваивается в 2 раза быстрее мясного), богатом составе. В морепродуктах много витаминов группы В, есть жирные кислоты омега, цинк, селен, магний, йод и т. д. (всего – больше 30 полезных веществ).

Врачи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты людям с заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто страдает от ожирения или хочет дольше оставаться молодым: по данным ВОЗ, больше всего долгожителей среди народностей, регулярно употребляющих морепродукты. В день достаточно 50–300 г (норма для взрослого человека).

Кальмар

Отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными. В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть кальмара - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Каракатица

Это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.

Краб

Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые. Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.

Креветка

Ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены креветки по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей креветок разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы - объекты промышленного лова.

Лангустины

Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров.

Лобстер (омар)

Относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных. У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У нмх плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.

Мидия

Относится к семейству морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков - устрицами . Раковины у мидий симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Морская капуста

Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Морские гребешки

Относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Осьминог

Наиболее известный представитель головоногих - тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное - открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец - "рук". У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.

Трепанг

Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом - анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона трепанга несет мягкие конические выросты - спинные папиллы, собранные в 4 ряда.

Устрица

Съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают устриц самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

В Древней Греции необходимыми продуктами на столе считались дары моря. Их преимущество - богатый состав и низкая калорийность. Морепродукты быстро усваиваются и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Японцы уверены, что дары моря продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Морепродукты богаты белком, но считаются диетической пищей. Они имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами, выводят «вредный» холестерин и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Какие дары моря бывают и почему они полезны?

Мясо кальмара имеет интересную особенность: чем дольше его готовят, тем жестче и безвкуснее оно будет. Но истинные кулинары могут сполна насладиться его вкусом!

Кальмары богаты аминокислотами, содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, это ценный источник витаминов В6, РР, микроэлементов и белка. В составе присутствуют полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

Осторожно!

Мясо кальмара может содержать ртуть, поэтому их нужно правильно готовить. Мороженый продукт необходимо положить в холодную воду - она «впитает» в себя вредные вещества. Для варки кальмары следует опускать в кипяток на 2-5 минут, и не вынимать из кастрюли, пока они не остынут.

Калорийность сырого кальмара составляет 92 ккал на 100 граммов. Намного калорийнее он в сушеном и копченом виде, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Мясо содержит калий, который полезен для сердца и мышц. Натрий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Кальмар не содержит холестерин.

Food-совет:

Перед покупкой морепродукта оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали. Его покупать не стоит - во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.

Ламинария

Морские водоросли - это ценный продукт, в составе которого много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это хорошая профилактика многих известных заболеваний. Они полноценно насыщают организм, а по содержанию элементов схожи с составом крови человека.

На заметку!

В Китае морской капустой лечили рак. А на крайнем Севере ее считали единственным источником полезных элементов.

Водоросли нужно с осторожностью употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на дары моря или йод. Противопоказан продукт, если диагностированы заболевания почек. Женщинам в положении употреблять ламинарию можно только после консультации с врачом.

Food-совет:

Ламинария считается низкокалорийным продуктом - всего 25 ккал на 100 граммов. Но сушеные водоросли нужно употреблять осторожно, так как в них содержится много углеводов.

Ученые из Америки и Италии объединили усилия и провели ряд исследований, которые показали, что регулярное употребление устриц предотвращает развитие рака молочной железы, а также стимулирует половую функцию.

Необычный химический состав обуславливает их своеобразный вкус. Продукт содержит белок, жир, минеральные вещества, микроэлементы, никотиновую кислоту, витамины. Чтобы получить суточную норму меди и железа, достаточно съесть 6 устриц.

Это интересно!

Устрицу можно кушать, если после открытия раковины ее тело дрогнет. Это свидетельствует о том, что она жива. Перед употреблением можно сбрызнуть соком лимона.

Креветки

Этот морепродукт богат белком, который быстро усваивается организмом. В креветках содержится большое количество йода, жирных кислот, микроэлементов, витаминов группы В. Регулярное употребление нормализует производство гемоглобулина и стабилизирует нервную систему.

Осторожно!:

Перед покупкой креветок внимательно их осмотрите. Если голова темная, значит, креветка низкого качества, кушать ее нельзя. Белые полосы на тельце свидетельствуют о том, что креветка перемерзла. Сухой панцирь? Значит, продукт уже давно лежит.

Креветки - продукт диетический, поэтому их можно есть людям, которые следят за своим здоровьем. В 100 граммах продукта - 97 ккал. Морепродукт практически не содержит жира, быстро утоляет голод и не портит фигуру.

Эксперты «Росконтроль» проверили креветки различных торговых марок. Доля ледовой глазури не должна превышать 7% - норму установил СанПиН.

Этому критерию соответствует продукт «Polar Premium». А вот креветки «Лагуна» были занесены в черный список, так как норма превышена в 6 раз!

Осьминоги - любимое угощение во многих странах. В Испании готовят кольца, запеченные в кляре. В Барселоне любят фаршированных осьминогов, на острове Искья их добавляют в суп, а в Японии жарят во фритюре.

Мясо осьминогов богато витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами. В его составе есть белок и до 10% жира. Осьминоги считаются рекордсменами по содержанию меди.

Морские гребешки

Проведенные исследования показали, что употребление гребешков выводит «вредный» холестерин и оказывает тонизирующее воздействие, стабилизирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, и улучшает обменные процессы.

Мясо гребешков очень ценится. В составе присутствуют витамины, минералы, жирные кислоты и белок, который хорошо усваивается. Мясо относят к диетическим продуктам, так как в нем практически не содержится углеводов.

На заметку!

Морские гребешки - источник кальция. Продукт нетоксичен, поэтому его можно давать детям. Калорийность морепродукта - всего 88 ккал на 100 грамм.

Мидии любят за тонкий характерный вкус - они превосходны в качестве закуски и способны разнообразить любое блюдо. А еще они являются природным антиоксидантом, а значит, продлевают молодость и тонизируют организм.

Этот морепродукт отличается высокой питательной ценностью. В мидиях присутствует калий, йод, кальций, кобальт, бром и витамины. Селен, который также содержится в продукте, помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.

Мидии нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет, поэтому рекомендованы людям, у которых диагностированы заболевания крови.

Каракатица

Это настоящий деликатес! Ученые доказали, что мясо каракатицы необходимо для работы мозга, сердца, сосудов. Цинк, входящий в состав, приводит в норму жировой обмен, ускоряет рост волос.

Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 граммов, но питательная ценность очень высока. Регулярное употребление в пищу нормализует обменные процессы и выводит «вредный» холестерин.

В составе есть аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Мясо действует как природный антибиотик, оказывает противовоспалительное воздействие.

Food-совет:

Каракатицу лучше готовить сразу после покупки. Если возникла необходимость, хранить можно в морозилке, предварительно обмотав полиэтиленом.

Крабовое мясо отлично сочетается с сырами, огурцами, консервированной кукурузой, рисом. Поэтому его часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Ценится оно не только за вкусовые качества, но и за богатый состав. В нем содержатся биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, белок, липиды, аминокислоты.

Лобстер

Во Франции делают пончики из лобстеров. В Японии их используют в качестве ингредиентов для суши и пельменей, готовят лобстеры на гриле со специями.

Это один из самых здоровых морепродуктов, который богат белком, микроэлементами, витаминами группы В, А, ив нем практически нет жира.

Food-совет:

Будьте осторожны при выборе лобстеров. В очищенном виде они хранятся не более двух суток.

Морепродукты являются ценным источником питательных веществ, так нужных человеческому организму. К данной категории относят всех без исключения морских обитателей, мясо и прочие части которых пригодны в пищу, а также водоросли. Примечательно, что по всемирной классификации к понятию «морепродукты» не относят мясо морских позвоночных животных и рыб (тюленей, китов и акул), но вот поставщики и производители морских деликатесов не разделяют этого. Ниже представлены списки видов по названиям.

Все морепродукты различают по группам, среди которых выделяют классы:

  • двустворчатых;
  • игольчатых;
  • головоногих;
  • ракообразных.

По правилам в товарный перечень морепродуктов входят такие дары морских глубин, как:

  • кальмары;
  • крабы;
  • креветки;
  • крили;
  • кукумарии;
  • лангусты;
  • лобстеры;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • морские ежи;
  • каракатицы;
  • омары;
  • осьминоги;
  • трепанги;
  • устрицы.
  • нори;
  • ламинария («морская капуста»);
  • спирулина;
  • морской салат;
  • комбу.

Кроме привычных нашему слуху названий, в странах Азии, в частности Японии или Южной Корее, используют в пищу многих других обитателей океанов и морей и бесчисленное число растений, чья жизнь проходит под толщей воды. Дары морей занимают нишу во многих национальных кухнях мира, в частности средиземноморской и прочих стран, чья территория имеет выход в море.

Морепродукты настолько прочно вошли в жизнь населения в разных уголках земного шара, что многие люди в качестве прибыльного бизнеса рассматривают организацию службы, занимающейся доставкой деликатесов и готовых блюд из них.

Состав и энергетическая ценность

В составе морепродуктов содержится большое количество минералов. Все они находятся в легкодоступной форме, так как и белки живых организмов, и углеводы водорослей отличаются великолепной усвояемостью. В морепродуктах животного происхождения, кроме всего этого, находится и жир. Все дары морей богаты витаминами группы В, а также жирорастворимыми А, D и K.

Во всех морепродуктах в разном количестве содержатся:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт.

Энергетическая ценность продуктов также разнится, но в целом калорийность морских продуктов колеблется в промежутке от восьмидесяти до ста килокалорий в перерасчете на сто граммов сырого продукта. Термическая обработка и добавление ингредиентов в блюда увеличивают этот показатель и влияют на индекс БЖУ.

Польза морепродуктов

Польза, которую приносят морепродукты человеческому организму, велика. Микрокомпоненты и витамины, находящиеся в сбалансированном состоянии, позволяют любителям даров моря:

  • улучшить и поддержать на должном уровне работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • повысить сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • укрепить кости и противостоять кариесу;
  • улучшить зрение и восстановить функциональность глаз;
  • снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов;
  • стабилизировать работу желез внутренней секреции и уравновесить гормональный фон, а с ним и обменные процессы в организме;
  • нормализовать пищеварение.

Употребление в пищу водорослей позволяет залечить раны и кожные болезни, проявляющиеся дерматитами и экземами, а также себореей. Также доказана эффективность морепродуктов в борьбе с лишним весом. Регулярное употребление морских даров в пищу позволяет также снизить риск возникновения и развития онкозаболеваний. Вкусные продукты натурального происхождения рекомендованы в борьбе с депрессией и показаны тем, чья жизнь связана со стрессами в бытовой и профессиональной сфере.

Полезны морепродукты детям и взрослым, особенно тем, кто проживает в экологически небезопасных регионах и городах-мегаполисах, где выбросы в окружающую среду превышают предельно допустимые нормы.

Кроме употребления в пищу, морепродукты используют в косметологии и нетрадиционной медицине. И там они приносят огромную пользу.

Беременным и кормящим женщинам любые дары морей принесут огромную пользу и помогут сохранить женское здоровье при вынашивании ребенка и также быстро восстановить функции после рождения ребенка. Только вот кушать деликатесы нужно умеренно и исключительно качественные .

Как выбрать и хранить?

Ввиду того что большая часть морепродуктов является деликатесным блюдом для жителей материка и редко попадает на прилавки в свежем виде, дары моря нужно уметь выбрать. Большую часть морских продуктов нельзя отнести к дешевым. Именно поэтому потребителям в меньшей мере хочется приобрести товары, которые не только не смогут принести пользу и удовольствие от употребления, но и могут нанести ущерб здоровью.

Продукты животного происхождения

В первую очередь хочется поговорить о морской живности. И обратить внимание при покупке следует на такие показатели, как:

  1. Внешний вид. Тонкая корочка льда без наростов и мутных участков свидетельствует о том, что дары морей и океанов не подвергались повторной заморозке. Пятна и впадины на мягких от природы морепродуктах считаются отклонением от нормы. Сколов, трещин и прочих несоответствий на устрицах и прочих моллюсках со створками и крабовых панцирях быть не должно.
  2. Запах. Качественно сохраненные морепродукты не должны иметь резкого запаха жира, а также прочих примесей в аромате. Пахнуть продукты начинают только после разморозки. И при этом также не должно ощущаться неприятного духа.
  3. Цвет. Правильно замороженные и сохраненные морепродукты имеют цвет, присущий свежему продукту. Желтые полосы допустимы только в мидиях, так как это цвет секрета мяса. Грязно-коричневые, матовые либо серые морепродукты должны оттолкнуть от покупки.
  4. Тактильные показатели. Качественные продукты не должны быть покрыты слизью или иметь излишне сухую кожу. Створки устриц должны быть рифлеными, а края острыми и плотно смыкающимися.
  5. Дата производства и граничный срок хранения. Эта информация обязательно должна быть указана на ярлычке упаковок или же сопроводительных документах к продукту. Данные характеристики качества также должны стать решающим фактором при покупке деликатесных заготовок.
  6. Сертификация. В последнее время широкое распространение получили фермы по выращиванию рапанов, мидий и креветок, на которых используются активаторы роста и спецкорма с антибиотиками и гормонами, предотвращающими мор и увеличивающими размеры живности. Ввиду этого обязательно следует получить гарантии безопасности реализуемого продукта. Сертификаты и являются той самой гарантией. Но в целом нужно избегать приобретения подобных продуктов.

Обязательно осмотрите упакованные в вакуумную упаковку продукты. На пачке не должно быть проколов и прочих участков разгерметизации. Жестяные банки с консервами не должны иметь вмятин и подтеков. Желательно приобретать те заготовки, на которых информация нанесена печатью на жесть, а не на бумажный ярлычок. Продукты в стеклянных банках должны выглядеть аппетитно, а крышка должна открыться со щелчком.

Товарную форму даров моря можно разделить на продукты, поступающие на прилавки исключительно:

  • целиком (креветки, омары, лангусты, каракатицы);
  • порционными кусками (кальмары, осьминоги и ламинария, например).

Часто можно приобрести так называемые морские коктейли, состоящие из нескольких наименований морепродуктов и являющиеся ассорти из даров моря.

Если морепродукты свежие, а не маринованные, то они не будут кислить. Дары моря, которые горчат, непригодны к употреблению, так как это свидетельствует о том, что продукты хранились неправильно или же у них истек срок годности.

В продажу морепродукты животного происхождения могут поступать в:

  • свежем,
  • замороженном,
  • отварном,
  • копченом,
  • сушеном и вяленом виде.

Использовать в пищу продукты морей следует в соответствии со способом заготовки. Если повторно отварить уже вареные креветки или кальмары, например, то лакомство не только потеряет все полезные вещества, но и станет «резиновым» .

Водоросли

Практически все водоросли могут употребляться в пищу человеком. На прилавки продукт растительного происхождения попадает в:

  • свежем,
  • маринованном,
  • соленом,
  • сушеном,
  • консервированном виде.

Абсолютно все сырые, сушеные или готовые в пищу морские и океанические растения также должны иметь сопроводительную документацию, а также соответствовать простейшим требованиям, касающимся органолептических качеств продуктов.

Практически все водоросли имеют характерный аромат йода, так как это вещество содержится в них в достаточном количестве. Нотки мазута и дезинфицирующих средств, которые, помимо естественного аромата, часто можно ощутить в емкостях с салатом из ламинарии, например, являются свидетельством того, что на реализацию поставлен товар низкого качества. От его приобретения следует отказаться без раздумий: пользу такой продукт не принесет, а вот насытить вредными веществами и радионуклидами сумеет легко.

Хранить купленные свежие или подвергшиеся глубокой заморозке морепродукты не следует. Их нужно как можно скорее приготовить и употребить в пищу. Лакомство, запакованное в вакуумные оболочки, следует хранить в рекомендованных условиях, а потребить его нужно не позже указанного срока. Копченые и вяленые деликатесы, приготовленные своими руками в домашней коптильне, можно употреблять на протяжении недели. Хранить такие лакомства нужно обернутыми в пергаментную бумагу и в холодильнике. Консервированные дары моря могут быть пригодными в пищу на протяжении срока, указанного на емкостях с продуктами. Обычно это три года с даты производства. Пресервы годны меньшее время.

Противопоказания и вред

В отношении противопоказаний и возможного вреда от употребления морепродуктов следует сказать следующее. Прежде всего следует отказаться от употребления продукта тем, кто страдает от различных аллергических проявлений (сыпи, удушья, покраснения кожных покровов и стойкого расстройства пищеварения) после приема белковой пищи.

Ограничить и очень трепетно отнестись к качеству морских даров следует потребителям с проблемами пищеварения. Диетологи свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление морепродуктов может спровоцировать:

  • выброс желчи;
  • «остановку» желудка;
  • диспепсию;
  • тошноту;
  • боли в эпигастральной области;
  • рвоту;
  • общую слабость.

При переедании морепродуктов, даже тех, что обладают высокими показателями качества, также могут развиться вышеперечисленные симптомы.

Вред от употребления морепродуктов может быть и большим. Это связано с загрязнением вод Мирового океана. Не стоит надеяться на то, что моллюски и креветки, выращенные на фермах, будут более безопасными, нежели жители дикой среды. Все дело в меркантильности производителей, желающих на минимальных затратах приобрести максимальную выгоду. Конечно, всех отождествлять не следует, но знать о том, что риск нанесения вреда существует, понимать обязательно.

В особую группу риска следует отнести детей. Тем, кто проживает вдали от морей, к введению в пищу морских продуктов следует подходить очень взвешенно. Причиной является ускоренный метаболизм и быстрая всасываемость в кишечнике. Именно поэтому морепродукты в рационе детей должны присутствовать в минимальном количестве, а качество их должно быть наилучшим.

Использование в кулинарии

Большая часть морепродуктов, находящихся в толще воды океанов и морей, не несет опасности человеческому организму и является съедобной. Готовить лакомства из таких продуктов несложно. Но тем не менее следует соблюдать правила приготовления и строго придерживаться времени, отведенного на это. Все это нужно для того, чтобы не только получить максимальное гастрономическое наслаждение, но и сохранить максимум полезных веществ, находящихся в дарах моря.

Готовим правильно

Правильное приготовление морепродуктов заключается в минимальной термической обработке. Основные рекомендации такие:

  1. Отваривать кальмаров и моллюсков следует не дольше трех минут. опускать заготовки (свежие или же замороженные) нужно в пресную или же слегка подсоленную кипящую воду.
  2. Отварные морепродукты, впоследствии подвергшиеся глубокой заморозке (о чем обязательно будет извещено на упаковке), следует кушать после быстрой разморозки в кипятке или же после процесса медленного оттаивания на нижней полке холодильника. В последнем случае рекомендуется класть морепродукты не на дно миски, а на решетку, установленную в ней. Так влага стечет вниз, а дары моря не будут влажными. Гребешки рекомендуется размораживать в молоке.
  3. Осьминогов и кальмаров можно готовить в течение пяти минут на гриле. Сырой продукт также можно замариновать. Для этого понадобятся лишь обычная поваренная или морская пищевая соль и лимонный сок, смешанный с водой. В таком составе головоногих следует выдержать на протяжении трех часов.

Сырые и маринованные кальмары подлежат сушке и вялению. Также их можно коптить и солить. Креветок и прочих панцирных морских обитателей желательно есть отварными. Запекать и обжаривать можно ракообразных и креветок.

Лучшие сочетания и популярные лакомства с дарами моря

Лакомств, в состав которых входят дары моря, огромное число. Похвастать ассортиментом могут жители Японии и прочих островов в акватории океана. Наилучшим образом морепродукты сочетаются с:

  • сливочным маслом;
  • сметаной;
  • белым виноградным вином;
  • соевым соусом;
  • имбирем;
  • лимонным соком;
  • рисом;
  • оливковым маслом;
  • чесноком;
  • шнитт-луком;
  • зеленью укропа;
  • петрушкой;
  • твердыми разновидностями сыров.

Соусы и заправки, которые помогут оттенить вкус блюд из даров моря, часто готовят с эстрагоном, солеными огурцами и пряными овощами. Томаты, болгарский перец и самые популярные пряности (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, например) являются неподходящими компонентами, так как полностью нивелируют естественный вкус морепродуктов.

В отношении лакомств из водорослей следует сказать, что население материковой части адаптирует рецепты под собственный вкус. Сегодня мало кого удивляют салаты из ламинарии с морковью, редькой и чесноком, продающиеся в отделах готовой еды супермаркетов на развес.

Блюда, в состав которых входят морепродукты, можно причислить к диетическим. Именно поэтому их можно кушать в разгрузочные дни.

Для приготовления блюд из морепродуктов используют:

  • кастрюли;
  • сковороды-вок;
  • грили;
  • мангалы.

Сложно удивить сегодня потребителей и блюдами, в составе которых содержатся дары моря. Огромной популярностью, судя по отзывам, пользуются солено-сушеные и маринованные деликатесы, которые употребляются в качестве дополнительной закуски к пиву.

Морепродукты входят в состав национальных блюд многих кухонь мира. Наиболее известными лакомствами являются:

  • суши и роллы;
  • пицца с кальмарами, рапанами и мидиями;
  • рыбный суп буйабес (марсельская уха);
  • ризотто;
  • фрунчоза;
  • паэлья;
  • спагетти и паста;
  • салаты из морепродуктов;
  • морские коктейли;
  • соусы на их основе.

На манер блюд европейской или среднеазиатской кухни можно приготовить лакомство по типу плова либо же подать морепродукты с гречневой лапшой под названием «соба».

Кулинары же используют морепродукты при изготовлении вкусных:

  • бутербродов и гренок;
  • салатов;
  • соусов и заправок;
  • супов;
  • начинок (для пельменей, равиоли, блинчиков и лаваша).

Некоторые морепродукты сами выступают «емкостями» для фарша, например кальмары и каракатицы. Кулинары при приготовлении деликатесных (простых и сложных в исполнении) лакомств используют дары морей с привычными для нас продуктами :

  • куриными и перепелиными яйцами;
  • морковью;
  • ананасами;
  • авокадо;
  • редькой;
  • огурцами;
  • манго;
  • цитрусовыми;
  • консервированной кукурузой;
  • луком;
  • клюквой;
  • пекинской капустой;
  • листовым салатом.

Кольца кальмаров в кляре или в панировке с аппетитом будут кушать и взрослые, и дети. Также сложно будет отыскать того, кто откажется от бутербродов с мясом криля или же крабовым маслом. Вкусным сочетанием станут итальянские спагетти и королевские креветки, приправленные нежным соусом из пармезана с зеленью. Такое блюдо может стать украшением праздничного стола и визитной карточкой хозяйки.

Как правильно есть дары моря?

Кроме того, что морепродукты нужно правильно приготовить, их нужно правильно подать и уметь есть. Существуют правила этикета, и об этих тонкостях читайте ниже.

В каком виде подают?

Как и чем едят?

Омары и лобстеры

Деликатес подают к столу целиком. Чаще всего морепродукт готовят в воде, то есть отваривают. Отличной приправой, позволяющей оттенить и смягчить вкус мяса этих океанических и морских обитателей, является майонез или оливковое масло, настоянное на прованских травах.

При подаче к столу обязательно ставится еще одна тарелка. Она нужна для того, чтобы на нее складывать несъедобные части деликатесного блюда.

Данные деликатесы можно оценить по достоинству только после того, как жесткий хитиновый панцирь и клешни будут отделены от тушки. Для этого вместе с лакомством подают специальные приборы:

  • щипцы;
  • разделочный нож;
  • крючок с ложкой на конце.

Щипцами раскалывают панцирь, разделочный нож нужен для вспарывания мягкой части брюшины. Клешни отламывают вручную, а затем крюком достают оттуда мякоть, а с помощью ложки собирают сок.

Не употребляют в пищу лишь внутренности морских деликатесов.

Деликатесное лакомство по правилам ресторанного этикета подают целиком, хотя официанты по желанию заказчика могут вскрыть панцирь перед подачей.

Ввиду того что крабы обычно по размеру меньше, чем омары или лобстеры, дополнительная тарелка для отходов не требуется. Все несъедобные части кладут на край тарелки. Обязательно в набор столовых приборов входят щипцы и специальные крюки для разделки тушки.

Мякоть накалывают двузубой вилкой, окунают в соус, а затем едят. Клешни этого морского жителя, так же как и прочих обитателей глубин, имеют внутри мясо и сок, которые следует высосать.

Чаще всего продут подается уже очищенным. Но в том случае, когда панцири деликатесного продукта нужно будет вскрывать, к ним подают щипцы и вилку.

При раскалывании створок мидий щипцы нужно удерживать в левой руке. Моллюсков из панцирей следует вынимать исключительно вилкой. В приправах лакомство не нуждается, но все же соус способен превратить мясо в шедевр.

Креветки

Обычно данный деликатес подают уже очищенным, то есть полностью пригодным в пищу. Для декора кладут на тарелку пару креветок целиком. По этикету их следует оставить нетронутыми.

Данное утверждение не относится к королевским креветкам: данное блюдо следует очищать самостоятельно.

К креветкам кладут трезубую вилку. Ею следует наколоть отварной или обжаренный продукт, обмакнуть в предложенный соус и скушать.

В том случае, когда нужно очистить креветку, ее следует держать пальцами одной руки за голову, а второй провернуть тельце вокруг оси. После такой операции мясо из хвостового отдела будет легко вынуть с помощью вилки. Также это не возбраняется сделать вручную.

Кальмары и осьминоги

Данные деликатесы чаще всего подают в составе готовых блюд, поэтому дары морей бывают отварными, запеченными или тушеными.

Особых столовых приборов для употребления блюд не нужно. Точно так же не предполагается и особый этикет. Максимум, что может понадобиться дегустатору, – это обычная столовая вилка и нож.

Рапаны и прочие улитки

Данный деликатес подают горячим. Именно поэтому его крайне неудобно удерживать руками.

Для того чтобы вынуть съедобную часть рапанов или прочих улиток, следует вооружиться пикой или же крючком. Прибор берут в правую руку, а затем острие заглубляют в мякоть. Осторожно подтягивая к себе, вынимают ногу улитки. Едят ее с соусом или же поливая лимонным соком.

Данный деликатес следует вскрыть при помощи специального ножа. Примечательно, что лакомство не подвергают тепловой обработке и даже, наоборот, деликатес подают на тарелках со льдом.

Двузубой вилкой поддевают, но не накалывают содержимое створок. И едят, приправляя винным уксусом или же лимонным соком.

Виду того, что все морепродукты едят руками, на столе обязательно должны быть небольшие емкости, наполненные водой с лимонным соком. В них следует споласкивать пальцы. Обязательно ставят салфетницы, так как именно о бумажные полотенца проще всего (и удобнее) вытирать руки.

Также часто к деликатесным лакомствам «прилагаются» фартуки, помогающие защитить одежду от капель весьма ароматного сока.

Использование в косметологии и нетрадиционной медицине

В косметологии и нетрадиционной медицине морепродукты используют не менее часто, чем в кулинарии. На прилавках аптек аллопатического и гомеопатического профиля можно найти огромное число препаратов, приготовленных из различных частей морских животных и из самых разнообразных водорослей. Почти все подобные препараты относят к группе БАДов, что означает «биологически активная добавка». Тем не менее эффект от приема данных лекарственных форм огромный.

Вытяжка из ламинарии, спирулины и прочих водорослей является компонентом для многих кремов и масок, обладающих омолаживающим, регенерирующим эффектом. Также подобные составы питают кожу витаминами и минералами. Славится подобными рецептами красоты и молодости косметика, произведенная в Японии и Корее.

Продукты из ламинарии рекомендуют в борьбе за здоровые волосы и кожу, а таблетки и капсулы, в состав которых входит частички хитинового покрова обитателей морских глубин (креветок, омаров и крабов), отлично зарекомендовали себя в качестве профилактических и лечебных средств при кариесе, слабости костей и суставов, а также в качестве вспомогательных веществ при лечении сложных переломов. Входит сушеная ламинария и в состав так называемых средств для похудения. Ее роль в них – насыщение йодом и стимуляция работы щитовидной железы. Также продукт «уважают» за то, что водоросль имеет в себе огромное количество легкоусваиваемой клетчатки. С нормализацией пищеварительной функции организм начинает выводить шлаки и соли вместе с водой, которую они задерживали, следовательно, человек ощущает легкость. А напольные весы подтверждают ощущения стабильным снижением числового значения на табло.

В прочих сферах народного хозяйства

Продукты морей и океанов используют не только в медицине и косметологии. Отходы и некоторые составные части используют в сельском хозяйстве, животноводстве и химической промышленности.

Панцири и жесткие щупальца измельчают в муку и используют как биологически активную добавку, насыщенную минералами, в качестве корма для домашних птиц. Чернила каракатицы, кроме как в пищу для приготовления «черной» выпечки и мороженого, а также препаратов, позволяющих лечить многие женские заболевания, после определенных манипуляций превращаются в краску под названием «сепия». Ее используют художники.

В заключение статьи о морепродуктах хочется подвести итог: морепродукты полезны всем, и именно поэтому кушать их нужно регулярно. Мази и питательные составы для кожи, хоть и стоят иногда на порядок выше прочих, приносят пользу, не сравнимую с другими препаратами. А еще все морепродукты способны стимулировать выработку «правильных» гормонов, поэтому считаются наилучшими афродизиаками и стимуляторами половой силы. Кроме всего этого, на примере японцев, среди которых на планете больше всего долгожителей, можно убедиться в исключительной пользе даров морских глубин для человеческого организма.



Загрузка...