dselection.ru

Голландская кухня. Что попробовать в Амстердаме

Узнайте секретные места в столице Нидерландов.

Фото 1 из 18: © commons.wikimedia.org

Также часто доводилось слышать, что в Амстердаме как-то по-особенному умеют готовить картошку фри. Здесь эту самую Pataat Frites можно купить в любом из киосков, разбросанных по всему городу.Действительно неплохо, а порция стоит всего до 5 евро.

Утолить голод можно и вьетнамскими лумпиями (loempia). Это обжаренные блинчики с мясом и овощами. Для язвенников, конечно, не пойдет, но всем остальным желающим пожевать чего-то съедобного за 1-2 евро вполне подойдет. Продают loempia практически в каждой азиатской забегаловке.

© commons.wikimedia.org

Еще один вариант - зайти в супермаркет Albert Heijn и купить готовые завтраки/обеды. Зачастую это свежеприготовленные салаты, которые нужно лишь заправить соусом/маслом. Прихватить еще молока/сока и парочку свежих круассанов - завтрак готов. Обойдется все в 5-8 евро. Перекусить же можно, просто расположившись на лужайке в одном из парков- и романтично, и недорого.

Фаст-фуды

Лучший фаст-фуд Амстердама, по мнению многих туристов, - Wok to walk. Как понятно из названия - это заведение из разряда «купил-поел-пошел» (последние два глагола можно менять местами).

Всего по Амстердаму разбросаны четыре Wok to walk, самый центральный находится на Warmoesstraat 85 (между Central Station и Dam square). За 5 евро вам предложат лапшу или рис с мясом, овощами и соусом. Все упаковано в картонный контейнер - берете палочки и вперед утолять голод.

© Amy Jiang

Из дешевого фаст-фуда также популярны Burger King и местная сеть Febo. Перекусить здесь можно за 6-10 евро с человека (большойсэндвич, картошка, напиток). Конечно же, в Амстердаме есть и Макдональдс.

Цены чуть выше киевских. Гамбургер, если нам не изменяет память, стоит 1 евро с копейками. Рекомендовать такую пищу, конечно, язык не поворачивается, но если уж совсем сосет под ложечкой, то утолить голод можно.

© commons.wikimedia.org

Для вегетарианцев, у которых нет в кармане 20-30 евро на обед в приличном ресторане, мы советуем искать сеть заведений Maoz. Всего в Амстердаме их шесть, одна из этих вегетарианских забегаловок находится, к примеру, в самом центре на Damrak 40.

Здесь делают очень вкусный фалафель (жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов). Берете несколько шариков, кладете в булку, загружаете сверху салатом - получается отличный вегетарианский бутерброд. Обойдется это где-то в 6 евро.

© commons.wikimedia.org

Дешевые ресторанчики

Кто умеет покушать сытно, дешево и вкусно? Студенты! А где кушают амстердамские студенты? Правильно - в университете. И даже если вы уже забыли, когда сидели за студенческой скамьей, держите курс в Mensa Atrium University Restaurant.

Конечно, приставка «ресторан» скорее комплиментарна по отношению к такому заведению - это всего лишь студенческая столовка при Амстердамском университете. Все в лучших традициях подобных мест: берешь поднос и вперед накладывать себе вкусностей. Причем накладывайте смело - самое большее, что может стоить какое-то горячее блюдо, 5 евро.

© Trey Guinn

Находится столовка по адресу Oudezijds Achterburgwal 237 (фактически самый центр). Открыт по будням в 12:00-14:00 и 17:00-19:00. Студенческие билеты никто не проверяет. Имейте в виду, карточки не принимают - сash only.

Еще одно место, которое облюбовали студенты, - Eetcafe Pakhuis, (адрес - Voetboogstraat 10-12). Здесь отлично готовят стейки, к тому же каждый день есть «блюдо дня» всего за7,50 евро. Зачастую это мясо, картошка фри с соусом и салатом. Стейк не очень большой, но правильно прожаренный, картошки и салата не жалеют.

© eetcafehetpakhuis.nl секретное место бэкпэкеров. Многие даже специально возвращаются в Амстердам, чтобы отведать свежего мяса «только-только с фермы» ихлеба, испеченного в местной пекарне.

Сэндвичи здесь одни из лучших в городе, а домашние супы заставят полюбить это место еще больше. На десерт закажите пирог с заварным кремом (quiche) и не удивляйтесь, если счет не будет превышать 10 евро.

Адрес - Herengracht 309. Открыт буфет каждый день кроме вторника. По будням с 8:30 до 16:30, по выходным с 10:00 до 17:30.

© commons.wikimedia.org

Девиз заведения под названием Broodje Bert - The place to be if you ’re hungry ! Молодые люди, с большим аппетитом уплетающие огромные сэндвичи с жареной бараниной, - примерно такая картина открывается новым посетителям. Помимо мяса также много салата. За все 6,50 евро.

Адрес - Singel 321. Открыты каждый день с 8:00 до 17:00.

Теперь запомните одну цифру - 8,85 евро! Именно столько в ресторанчике De stadskantine стоит обед или ужин. Выбор не так велик: вегетарианское меню, меню с мясом, меню с рыбой, зато недорого и качество отменное. Уверяем, что картофельное пюре с копченым лососем и салатом дешевле, чем за 10 евро вы в Амстердаме не найдете. К тому же заведение работает до позднего вечера - это плюс.

Адрес - Van Woustraat 120. Время работы: будние с 09:30 до 22:00, суббота с 08:30 до 22:00, воскресенье с 12:00 до 22:00.

Также в поисках дешевой и вкусной еды не проходите мимо ресторанчика Kam Yin, который находится недалеко от квартала Красных фонарей на Nieuwebrugsteeg 10-12. Снаружи выглядит заведение не очень привлекательно, но здесь отлично готовят китайскую и суринамскую еду (вообще в городе масса заведений с уклоном в азиатскую кухню). Меню разнообразно, цены низкие.

Закажите Roti Kipfilet - на большом блине принесут курицу, картофель, яйца, зеленую фасоль, политые соусом карри. Порция большая, за все про все - 6 евро. Правда, официантки иногда бывают немного сварливые, но это даже добавляет колорита заведению.

© Twitter

Пообедать можно и в приличном ресторане. Многие заведения выставляют специальные предложения на ланч. Также практически во всех кафе/небольших ресторанчиках есть «блюдо дня». Стоит в среднем около 10 евро. Обращайте внимание на вывески: Aanbiedingen, Korting, Gratis.

Также стоит учитывать, что в Амстердаме правило «чем дальше от центра - тем дешевле» действует. Стоит отъехать немного от Dam square, и та же пицца будет стоить на парочку евро дешевле.

Если же хочется просто где-то сесть попить кофе, но от запаха марихуаны в кофешопах уже трещит голова, ищите Cofee Company. Это сеть небольших кафешек, где умеют делать кофе и, что приятно, кексы и чизкейки. Чашечка бодрящего напитка с кексиком обойдется в 5 евро. В Cofee Company можно, например, посидеть на Dam square. Траву курить в заведении нельзя.
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса… наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с “аутентичной кухней” при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться

(Всего 29 фото)

Источник: Жжурнал/ ru-travel

1. Малосольная селедка.

Это даже не обсуждается, пробовать - обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.

2. Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями "Hollandse Niewe" (голландская молодая, т.е.), "Haring" (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все А именно на рынке Albert Cuypmarkt. Просто ищем палатки с соответствующими надписями и просим у продавца самую классическую местную herring -- вас обязательно поймут Такая лавка есть на подходе к рынку:

3. А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин -- настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате

Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке - около 2.5 €

4. Выпечка.

Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.

5. Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются

7. Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках

8. Где найти: Brood -- самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть здесь. Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам

Сколько стоит: обычный круассан без начинки - около 1 €, булочки, хлеб - от 1 до 4 €

9. Разумеется, сыр.

Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый “Старый Амстердам”. Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре не стоит: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.

10. Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud -- выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков

12. Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров

13. Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием проконсультируют.

14. А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни. Выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.

Сколько стоит: от 1.20 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда - сладкий, ароматный - мы покупали по 1.5 € за 100 г.

15. Восточный фаст-фуд.

Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить - нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед

16. Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса здесь

Сколько стоит: фалафель в пите - около 5 €

17. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом -- она даже в некотором роде для туристов must-eat -- но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.

19. Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше

Где найти: везде

Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €

20. Koffie verkeerd.

Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в Африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть “неправильный”, в котором молока больше, чем кофе. Многие ведутся на этот “наоборот” и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино

Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса здесь

Чтобы знакомство с культурой и традициями страны было полноценным, стоит уделить особенное внимание . Оказавшись в уютном семейном ресторанчике в Амстердаме, не ищите в меню универсальных международных блюд – не упускайте уникальный шанс отведать самое вкусное в Голландии!

Впрочем, хоти предупредить: не претендует на звание «высокой» и отличается простотой в подборе ингредиентов и приготовлении блюд.

Итак, предлагаем вашему вниманию обзор 10 самых вкусных блюд, которыми порадуют вас .

Hollandse Nieuwe Haring или голландская селёдка

Берега Голландии омываются морем, следовательно, рыбу здесь готовят и едят часто – солёную, копчёную, жареную. Популярная в этой стране закуска – традиционная слабосолёная сельдь, которую подают с колечками свежего лука и маринованными огурчиками. Стоимость: от 3 Евро за порцию.

Stamppot или картошка по-голландски

Stamppot, или Huttspott - истинно голландское блюдо, очень сытное и вкусное. Это блюдо представляет собой пюре из картофеля, говядины и овощей, которое обычно подают с копчёной колбаской. Стоимость: 14 Евро за порцию

Boerenkoolstamppot или еще одна версия картошки

Пюре из отварного картофеля и голландской капусты, которое подаётся с копчёной колбаской или фрикаделькой. Стоимость:14 евро за порцию.

Bitterballen или закуска к пиву

Так называется ещё одна популярная закуска у жителей Нидерландов. Шарики из нежного мясного фарша, иногда с добавлением грибов, обжариваются в хлебных сухарях и подаются обычно с горчицей практически во всех кафе Амстердама. Стоимость: 6 евро за порцию.

Gehaktballen или мясные фрикадельки

Gehaktballen– это фрикадельки, приготовленные по традиционному рецепту. Голландские фрикадельки по размеру намного больше своих итальянских или швейцарских собратьев. Обычно в одной порции этого блюда, как его подают в кафе и ресторанах Амстердама, две большие сочные котлеты, буквально утопающие в ароматной подливке и посыпанные кольцами красного лука. Блюдо подаётся с белым хлебом, горчицей и солёными огурчиками. Стоимость: 6,50 евро за порцию.

Pannekoeken или блинчики

Так называются в Голландии блинчики, которые по вкусу очень напоминают французские блины. Блинчики тонкие и большие, размером с целую тарелку, обычно подаются с традиционным соусом, который может показаться кисловатым на вкус. Однако, в кафе предложат любую начинку – фруктовый сироп, мороженое или даже бекон с сыром. Стоимость одной порции – от 6 Евро.

Poffertjes или оладушки

Это пышные маленькие оладушки, которые делаются из дрожжевого теста на основе гречневой муки и подаются с маслом и сахарной пудрой. Этот снек особенно популярен в холодное время года и продаётся на каждом углу в уличных палатках. Стоимость – 5 евро за порцию.

Olliebollen (Krentenbollen) или пончики

А это – голландские пончики, любимое лакомство горожан в холодное время года. Эта закуска повсюду продаётся в уличных палатках; пончики традиционно посыпают сахарной пудрой. Голландские пончики большие по размеру, и одна штука будет стоить примерно 70 евроцентов. Olliebollen – пончики из обычного теста, а – Krentenbollen с добавлением ягод смородины.

Stroopwafels или голландские вафли

Специально для сладкоежек, вкуснейшая выпечка по-голландски! Этот десерт представляет собой сэндвич из двух тонких сахарных вафель, пропитанных маслом и густым сиропом. Вафли продаются повсюду – в супермаркетах, кафе и сувенирных магазинах. Эти вафли часто покупают в качестве сувенира из Нидерландов. Стоимость: от 3 евро за упаковку.

Appeltaart или яблочный пирог

Попробовав Appeltart однажды, каждый убедится в том, что самый вкусный яблочный пирог готовят именно в Амстердаме! Под ароматной хрустящей корочкой – сочная начинка из крупно нарезанных яблок и изюма; а в сочетании с взбитыми сливками вкус этого десерта незабываем! Стоимость: 3, 50 Евро за порцию.

Приятного аппетита!

Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в , могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.

Маринованная селедка

Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.

Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».

Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.

Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой

Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.

Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.

Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.

Крокет

Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.

Традиционное английское написание слова «крокет» - крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!

Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.

Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.

Патат

Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.

Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.

Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:

Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)

Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)

Поффертьес

Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.

Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.

Биттербален

Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.

Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.

Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.

Конфеты монпансье

Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.

Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.

Сыр базирон

огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!

Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в , попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.

Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – , Эдем и Алкмар.

Хагельслаг

Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.

Масляные шарики

Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.

Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.

Гороховый суп

Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.

Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.

Стамппот

Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.

Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.

Рукворст

Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!

Леккербекье / Киббелин

Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.

Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.

Блины

Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.

Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.

Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.

Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.

Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.

8 0

Где Поесть в Амстердаме Недорого и Вкусно

Супермаркеты

В какие бы вкусные рестораны и кафе мы ни заходили, самым лучшим вариантом на каждый день были для нас супермаркеты Albert Heijn и чуть более дорогой Marqt.

В Albert Heijn принимаются любые способы оплаты, кроме карт Visa . С этой странностью вы столкнетесь по всей стране. В Marqt же оплата только картами , включая Visa – никаких наличных.

Пожалуйста, не пугайтесь от слов «готовая еда». Если в наших супермаркетах под «готовой едой» подразумевается сахарная булочка или майонезный салат, то в Нидерландах к вопросу питания относятся исключительно по-другому.

В каждом супермаркете в холодильниках с готовой едой турист найдет десятки разновидностей рыбных и мясных блюд на салатной «подушке», в каждой упаковке обязательно будет лежать заправка, а иногда и сыр. Стоит это все 3-5€ — в ресторане за такие деньги вы не наедитесь никогда.

Ассортимент всей этой красоты можно посмотреть на официальном сайте Albert Heijn . В любой точке страны такие вкусности стоят одинаково, за исключением отделов Albert Heijn To Go на вокзалах и в оживленных туристических местах – цены подскакивают на 0.5-0.6€.

Marqt же – более дорогой супермаркет, но и продукты совершенно другие. Здесь можно попробовать не просто салат с картофелем и куриными тефтельками, но самое настоящее ресторанное блюдо. Просто в пластиковом контейнере.

Рынок

Если вы собираетесь готовить сами, закупайтесь на рынке Albert Cuypmarkt. Мы сами несколько лет, приезжая в Амстердам, закупались едой исключительно в супермаркетах. Пока наконец не поняли, что рыба и куриное мясо, без которого наш с мужем рацион представить нельзя, на рынке стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле.

Особенно хочу отметить прилавок Chris Kip – сайт у них неказистый, но по фото вы поймете, как выглядит прилавок и как его найти на рынке.

Если в супермаркетах куриное филе, к примеру, стоит 11-14€ за 1 кг, то на рынке в Chris Kip филе грудки и филе бедра (!) стоят… внимание… всего 5€! Это самые настоящие российские цены, зато качество мяса, поверьте, не идет ни в какое сравнение.

У соседнего прилавка из этой же курицы готовят тефтельки и бутерброды и жарят разные части птицы. Все по цене 2.50-3.50€. Готовая курица-гриль (900 г) – 4.50€ или 2 штуки за 8€.

Где поесть в Амстердаме: самые главные блюда

Вафли

В Амстердаме пекут два типа вафель – пышные мягкие (бельгийские) и тонкие хрустящие (традиционные голландские).

За первыми советуем идти исключительно на рынок Albert Cuypmarkt к прилавку Wally’s Waffles – вафель вкуснее, чем здесь, не пекут в Амстердаме нигде. Обычную вафлю можно «кастомизировать» по своему вкусу – выбрать один из 3 видов шоколада и что-нибудь из десятка самых разных топпингов – орехи, M&Ms, кокосовая стружка, фрукты и т.д.

Цены – 3.25 – 3.50€.

Голландские же вафли (stroopwafels), несмотря на то, что их можно найти и у нас в магазинах, нужно пробовать только в Нидерландах. То, что продается у нас под видом этих вафель, ни капли не похоже на настоящие – тесто совсем не то, прослойка тоже не похожа на оригинальную.

Прилавок Goudse Stroopwafels также можно найти на рынке.

Если же на рынок вы не попадаете, то можете купить вот такие вафельки с прослойкой из карамельного сиропа в ближайшем Albert Heijn (около 1.5€ за пачку).


Селедка

Амстердамцы, как жители крупного портового города, могут позволить себе очень часто кушать рыбу – она относительно недорогая и всегда очень свежая.

Поэтому едва ли не самая популярная уличная еда здесь – свежая селедка с огурчиками и луком. Ларьки с селедкой можно найти в любой туристической точке города – в центре возле Magna Plaza (рядом со входом в Albert Heijn прямо напротив от ТЦ), на небольшой площади у Вестеркерк, и даже на том же рынке.

Вся особенность нидерландской селедки в том, что она исключительно свежая. А готовят нарезку (или бутерброды) из селедки прямо перед покупателем.

Стоимость 3-3.50€.

Панкейки

Панкейки (оладьи) – еще одно неотъемлемое блюдо, олицетворяющее всю нидерландскую кухню. Быстро, просто и сытно.

И так как панкейки из незамысловатого десерта уже давно стали самостоятельным блюдом, пробовать их лучше в «специализированном» заведении — в The Pancake Bakery, Pancakes! или вообще на лодке Pancake Boat, если хочется за раз попробовать все их разнообразие.

Самым известным кафе, специализирующемся на традиционных оладьях, принято считать The Pancake Bakery на канале Prinsengracht недалеко от музея Анны Франк. Про здешнее меню часто говорят, что оно «длиной с канал». И это правда: можно выбрать топпинг на любой вкус – от сладкого до мясного. А некоторые панкейки уж очень сильно похожи на пиццу:

Адрес : Prinsengracht 191, Амстердам

Время работы : ежедневно с 9 до 21:30

Все три заведения Pancakes! (в районе 9 улиц, около вокзала и около Вестеркерк) сочетают в себе и новое, и старое: современные вариации всеми любимых панкейков и ту самую дружелюбную атмосферу сплоченности и доверия, настолько присущую нидерландской культуре – в тесных залах, сидя за маленькими столиками, стоящими очень близко друг к другу, легко завести новые знакомства.

Адрес : Prins Hendrikkade 48 (у вокзала), Berenstraat 38 (9 улиц), Prinsengracht 277 (Вестермаркт, около дома Анны Франк)

Время работы : ежедневно с 8 до 20 (у вокзала), с 9 до 18 (9 улиц), с 9 до 17 (Вестермаркт, около дома Анны Франк)

Панкейк-лодка – способ совместить приятное с полезным – прогулку по каналам и сытный ужин, а если отправиться в круиз как раз вечером – поверьте, вы увидите совсем другой Амстердам.

В меню на лодке – самые разные вариации оладий, от ананасовых и персиковых до сырных и оладий с беконом.

Время круиза – 75 минут, стоимость – 17.50€, подробности здесь.

Мясные крокеты «биттербаллен»

Bitterballen – нечто похожее на итальянские аранчини (шарик из риса, начиненный фаршем или сыром с зеленью и обжаренный во фритюре), только основу здесь составляет не рис, а именно мясо. Подаются биттербаллены как закуска или как основное блюдо с горчичным соусом.

Это блюдо появилось на свет очень просто – голландки еще в начале 20 века не могли придумать, что приготовить с остатками вчерашнего мяса, и со временем все чаще стали делать такие крокеты, позже ставшие самостоятельным блюдом.

Советовать конкретные места, где можно попробовать биттербаллены, мы не будем – их готовят в любом уважающем себя кафе нидерландской кухни, и блюдо настолько простое, что его вряд ли можно испортить.

Сыр

Честно сказать, я боялась затрагивать эту тему, потому что нидерландские сыры – все их сорта, тонкости приготовления и особенности употребления каждого из них – заслуживают отдельной огромной статьи. Те, кто еще не интересовался этой темой подробно, даже не представляют, насколько это интересно!

Но если вы хотите впервые познакомиться с сырами, которые прославили Нидерланды на весь мир как сырную страну, то вот место (помимо рынка Albert Cuypmarkt), куда точно стоит наведаться.

Сходите на дегустацию сыра. По нашему опыту, в Амстердаме дегустация стоит едва ли не вдвое дороже, чем в той же Гааге или Утрехте, но сейчас мы говорим именно про Амстерадм.

Нам очень понравилась сеть сырных магазинов Henri Willig – в столице есть 7 магазинов сыров, а дегустация проходит по адресу Regulierbreestraat 24 – это центр, в двух шагах от цветочного рынка.

Дегустация 4 сортов сыра и 2 вин (или 2 видов пива) стоит 9.95€.

Во время дегустации женщины в традиционных для работниц сырных хозяйств платьях и чепчиках (на неудобство и неуклюжий вид которых они сами не прочь пожаловаться:)) знакомят туристов с историей компании, некоторыми особенностями процесса приготовления сыров в Нидерландах, расскажут интересные факты про каждый сорт.

Особого внимания заслуживают горчица и чатни (сыр «Старый Амстердам» и финиковое чатни – неземное сочетание!). Обязательно прикупите себе баночку-другую в магазине.

Записываться на дегустацию нужно минимум за 2 дня , особенно важно это сделать в сезонный наплыв туристов.

Если запас привезенных с собой сыров подойдет к концу, то у Henri Willig есть интернет-магазин , доставка в Россию – 9.95€.

Конечно, помимо магазинов Henri Willig в Амстердаме можно найти еще несколько десятков вкусных мест, но для первого знакомства мы советуем сходить именно сюда.

Пожалуй, на этом все. Мы не стали акцентировать внимание на подборке ресторанов, т.к. сами для себя поняли, что в выборе места, где поесть в Амстердаме, лучше отталкиваться не от известности ресторана и кафе, а от того, какие блюда вы хотите попробовать и как их готовят в разных заведениях. Решив, что вы хотите поесть и чего ожидать от блюда, выбор мест становится куда проще.



Загрузка...