dselection.ru

Какие специи добавляют в шурпу из баранины. Жареная шурпа по-узбекски

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный плов уступает этому кулинарному шедевру в плане практичности и популярности.

Я считаю, что шурпа – знаковое блюдо, своеобразный кулинарный «трансформер». Если менять ингредиенты, получится расслабляющее, стимулирующее, лечебное или восстанавливающее угощение. Для приготовления используют свежую баранину или другие виды мяса на косточке.

В списке основных ингредиентов различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Кулинары из Востока кладут в похлебку столько же лука, как мяса.

Существует два способа приготовления настоящей узбекской шурпы из баранины.

  1. Первый предусматривает варку мяса и овощей без предварительной термообработки. По нему готовят узбекские гении кухни.
  2. Второй сводится к обжариванию измельченных овощей вместе с мясом. Такой суп более насыщенный.

Обязательным элементом выступают специи и пряности: лавр, куркума , укроп, молотый перец, кинза.

Начинающие кулинары считают шурпу мясной похлебкой. На мой взгляд, она больше напоминает мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию приходится не более стакана бульона.

Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях .

Классический рецепт

Классический рецепт готовится из жирной баранины. Если в распоряжении только диетические куски мяса, придется обжарить овощи в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий повар приготовит это сытное, наваристое, вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, базилик, молотый перец, оливковое масло.

Как готовить:

  1. Баранину помыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания бульона , снять шум. Посуду прикрыть крышкой и варить на умеренном огне не менее 90 минут. Сваренное мясо осторожно достать из кастрюли, отделить от костей, измельчить и вернуть назад.
  2. В сковороде обжарить до золотого цвета измельченный лук. Перец и томаты порезать массивными кусочками, а морковку тоненькими кольцами. Очищенный картофель рекомендую измельчать кубиками.
  3. В бульон отправить перец с помидорами, а спустя десять минут обжаренный лук с морковными кружочками и картофельными кубиками. Через двадцать минут посолить, добавить рубленую петрушку, базилик и немного перца. Выключить огонь и дать немного настояться.

Если останется мясо, попробуйте сделать на второе баранину в духовке . В результате обыденная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.

Видео рецепт

Шурпа из баранины по-узбекски

Баранина нравится не каждому человеку. Многие отказываются от блюд, приготовленных на ее основе. Исключением станет разве что шурпа по-узбекски. Даже самый взыскательный едок не откажется от порции этого восточного супа.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Нут – 400 г.
  • Морковка – 4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавр – 3 листика.
  • Зира, кориандр, соль, любимые специи.

Приготовление:

  1. С баранины срезать жир, овощи почистить и помыть. Нут предварительно замочить на два часа. Мясо обдать водой и порезать довольно крупными кусочками.
  2. Подготовленную баранину выложить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить на маленьком огне, периодически снимая шум. Спустя 40 минут в бульон отправить нут и продолжить варку 60 минут.
  3. Пока варится мясо, в разогретую сковородку выложить жир, срезанный с баранины. Добавить чуточку растительного масла и обжарить измельченный полукольцами лучок.
  4. В сковородку выложить очищенные от кожи и измельченные помидоры. Вместе с луком потушить несколько минуток. Сюда же добавить пропущенный через среднюю терку чеснок.
  5. За 40 минут до завершения варки в кастрюлю выложить заправку с нарезанной брусочками морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.

Чтобы семейный обед оказался полноценным, на второе можно подать восточный рис или какое-нибудь блюдо из курицы.

Видео рецепт настоящей шурпы от Сталика Ханкишиева

Оригинальный рецепт из свинины

Если хотите сварить шурпу из свинины, советую использовать мясо на косточке, поскольку в этом случае бульон получается более наваристым. Готовить лучше в казанке или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр, специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Свинину на косточке помыть, поместить в казанок, залить водой. Варить до готовности на минимальном огне. Обычно на это уходит не более 45 минут.
  2. Картошку почистить и порезать крупными кубиками. Крупные картофельные кусочки – очередная отличительная черта настоящей восточной шурпы.
  3. Картошку отправить в казанок к свинине, посолить и варить треть часа.
  4. Лучок и морковку почистить, сполоснуть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент закинуть несколько листиков лавра, благодаря которым приобретет пикантный вкус.
  5. В самом конце положить несколько целых веточек петрушки, любимые специи и подкорректировать вкус насчет соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать и выбросить.

Как готовить шурпу из говядины

Хотите поближе познакомиться с восточной кухней? Желаете чего-то пикантного, наваристого, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеально подойдет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Растительное масло, зира, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Промытую говядину порезать большими кусочками, а очищенную картошку кубиками. Лук советую измельчать четвертинками колец, перчик и морковку средней величины дольками.
  2. В разогретой сковороде с маслом 5 минут обжарить перчик, лук, морковь. К овощам добавить подготовленную говядину, а спустя 5-7 минут томатную пасту. Потушить около 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она на 5 сантиметров была выше гущи. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. В суп положить картошку с перцем, зирой, лавром и солью. Слегка убавить огонь, прикрыть крышечкой и варить шурпу около часа. Подавать готовый изыск рекомендую с ароматными гренками или обычным черным хлебом.

В этом рецепте все ингредиенты изначально подвергаются термической обработке, и только потом из них готовится восточный супчик. Именно об этом я упоминала в начале статьи.


Рекомендую приготовить шурпу на костре во время очередной вылазки на природу. Она станет достойной заменой ухе и прекрасным дополнением

Знаменитое среднеазиатское блюдо шурпа готовится из различного мяса. На западе используют для супа свинину или говядину, но наиболее вкусна и ароматна шурпа из молодого барашка. Именно так можно почувствовать его настоящий вкус. Это блюдо можно охарактеризовать, как густой суп «наоборот». Если вы видите рецепт, когда в мясной бульон кладут овощи с картофелем – это не шурпа. Это овощной суп с бараниной.

Шурпа из баранины по-узбекски существует в нескольких вариациях. Первый из них – ковурма. Данный вариант приготовления предполагает, что все ингредиенты предварительно обжариваются. Получается блюдо, напоминающее мясное рагу. Кусочки баранины, морковь, лук проходят предварительную обработку в казане с растительным маслом и курдючным салом. По сути, получается такой же зирвак, как для настоящего плова, но есть небольшие отличия. Степень обжарки овощей для данного блюда значительно меньше, чем для плова.

Второй вариант – кайнатма. Такая шурпа из баранины предполагает использование ингредиентов без дополнительной обработки. Именно так готовили это блюдо предки современных узбеков. Ведь для них, ведущих кочевой образ жизни, имеющих в арсенале лишь котелок, поочередное обжаривание овощей, а также использование большого числа посуды было непозволительной роскошью. Именно поэтому, если вы хотите попробовать оригинальную шурпу, для этого следует использовать настоящий костер, как это делали столетия назад. Дым от горящих дров придаст вашему супу неповторимый аромат. Но, к сожалению, не всегда ест возможность побаловать себя таким походным вариантом блюда.

Шурпа из баранины в домашних условиях готовится исключительно в казане. Она получается также очень вкусной. Вы можете использовать разные варианты блюда. Например, с отдельным приготовлением бараньего бульона с последующей его заливкой в казан с обжаренными овощами. Именно такой вариант, более щадящий для печени и желудка, мы попытаемся приготовить. Этот вкусный суп порадует всю семью. Представленный рецепт с фото подробно описывает каждый шаг.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • баранина (мясо на косточке) – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • жир курдючный – 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • масала – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.

Готовое мясо и кости вынимаем из бульона, процеживаем его. До закладки картофеля для приготовления супа используем другую кастрюлю или жаровню.

Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.

Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.

Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.

Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.

Зирвак для шурпы готов.

Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.

Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.

Тизерная сеть

На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.

Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.

В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.

Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте — шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
  • 50 гр. сала
  • 2 л. воды
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. помидор
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. чебреца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить шурпу из баранины:

Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.

В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.

Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.

И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.

Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.

Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.

Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.

Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.

Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.

Добавляем в шурпу из баранины соль.

И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.

Шурпа – заправочный суп, в который, кроме главных компонентов: баранины, лука и картофеля могут входить до десятка других овощей и фруктов. Он распространен на Востоке и в районе Балкан, при этом в каждом регионе имеется не только свой способ приготовления, но и свое название. Этот суп может называться шорпо, сорба, чорпа или чорба. Традиционно шурпа готовится из баранины и получается довольно жирной, густой и питательной. Хотя есть варианты приготовления блюда из говядины, птицы и даже рыбы.

Главное отличие шурпы от других подобных блюд – мясо и овощи перед тушением предварительно обжариваются в растительном масле. В упрощенных вариантах используют вареное мясо и готовый бульон. Еще одно отличие шурпы - в нее входит большое количество приправ и зелени, поэтому суп получается острым, пряным и ароматным. Кроме того, присутствие зеленых трав и специй способствует лучшему усвоению жирного мяса.

Шурпа может быть как супом, так и вторым блюдом. Во втором варианте в шурпу добавляют совсем немного воды, только для того, чтобы мясо и овощи тушились, а не жарились. По консистенции шурпа как второе блюдо напоминает густой соус с кусочками мяса и овощей.

Классический рецепт шурпы
На 1 кг баранины понадобится:

  • лук - 3-4 шт.;
  • картофель - 5-6 средних картофелин;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • болгарский перец - 1-2 шт.;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • приправы: черный, душистый и красный перец, лавровый лист, кориандр - по вкусу;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза - по вкусу.
Мясо вымойте, удалите пленки и сухожилия, нарежьте кусочками размером 4х4 см и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь лучше всего нарезать тонкой соломкой, но можно и кружочками либо ломтиками. Картофель режут крупной соломкой либо крупными ломтиками. Болгарский перец и помидор разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукружиями.

Разогрейте на плите казан, большую сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте растительное масло. Добавьте кусочки баранины, обжарьте с одной стороны до появления румяной корочки, затем переверните и обжарьте со всех сторон.

Добавьте лук и обжаривайте несколько минут, время от времени перемешивая. Теперь засыпьте в сковороду морковь. Снова обжаривайте. Когда лук и морковь дойдут до степени половинной готовности, залейте все кипяченой водой, доведите суп (или второе блюдо) до кипения, уменьшите огонь и варите практически до полной готовности мяса. Если готовите суп, то крышкой его накрывать не нужно, если же у вас будет тушеное мясо с овощами, то накройте блюдо крышкой.

Когда мясо станет мягким, добавьте в сковороду или кастрюлю остальные овощи и продолжайте варить или тушить 20-25 минут. За 10 минут до окончания приготовления введите в блюдо специи и соль. Зелень, вымытую и мелко порубленную, добавьте после того, как снимите блюдо с плиты. Накройте крышкой и дайте шурпе настояться 15-20 минут, чтобы аромат стал более ярким, а вкус – более насыщенным. Теперь можно разливать шурпу по тарелкам и подавать к столу.

Упрощенный рецепт шурпы
В более простом варианте мясо для шурпы варят заранее. Этот рецепт больше подойдет для шурпы как второго блюда. Баранину отваривают до готовности, вынимают кусок мяса из бульона и нарезают. Часть бульона понадобится для приготовления шурпы, на остальном можно сварить любой суп.

В этом случае сначала в растительном масле обжаривают не мясо, а лук. Потом к луку добавляют морковь, и только после этого – мясо. Когда оно немного обжарится, в сковороду попадет болгарский перец, помидоры и картофель. Помидоры выделят сок, в нем нужно потушить овощи и мясо. После того, как сок выпарится и соуса останется совсем немного, влейте бульон, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля, это займет около 15 минут. В конце посолите, поперчите. Кориандр и лавровый лист добавьте за 5-10 минут до окончания приготовления. Зелень, как и в первом варианте рецепта, в конце.

Добавления к шурпе
Кроме основных компонентов в шурпу могут входить:

  • Чеснок. Его добавляют либо в месте с луком, либо в самом конце приготовления, предварительно пропустив через пресс или натерев на мелкой терке. При втором способе вкус чеснока будет заметен гораздо сильнее. Можно использовать оба способа одновременно: часть чеснока обжарить с луком, часть добавить в конце.
  • Томатная паста. Ее вводят в овощи перед началом тушения. Иногда, для придания большей густоты соусу, томатную пасту предварительно перемешивают с небольшим количеством просеянной муки (1-2 чайные ложки).
  • Уксус – для любителей кисленького. Лучше всего брать винный или яблочный, в количестве 1-2 столовых ложек. Добавляют его в самом конце, когда шурпа уже готова.
  • Яблоки. Обычно берут кислые или кисло-сладкие плоды. Их тушат вместе с овощами, добавляя в сковороду или кастрюлю вместе с болгарским перцем и томатами.
  • Айва. Этот экзотический фрукт придает шурпе совершенно особый аромата. Айву необходимо очистить от кожуры и семян, мелко порубить и добавить к мясу в самом начале, так как она достаточно твердая и готовится дольше, чем яблоки или картофель.
Какой бы вариант шурпы вы не выбрали, он обязательно понравится вашим близким, ведь это традиционное восточное блюдо готовилось веками, поэтому его рецепт практически доведен до совершенства.

Шурпа – самое распространенное блюдо народов Средней Азии и Казахстана, оставляющее далеко позади лагман, шашлык и плов по практичности и популярности. Оно готовится в разных странах под похожими названиями: «шорба» в Афганистаине, «каурмо шурбо» в Таджикистане, «чорба» в Туркмении, «сорпа» в Казахстане, «шорпоо» в Киргизии, а в узбекской национальной кухне, с которой чаще всего ассоциируется шурпа, у супа несколько названий – «шурпа», «шорпа», «шурва».

Это одно из старейших блюд на Земле. За тысячи лет существования, шурпу готовили сотнями рецептов, поэтому споры, как приготовить правильную шурпу, лишены смысла. И все же можно выделить основные черты, которые делают шурпу отличимой от любого другого мясного супа:

  • содержит много мяса на костях, преимущественно баранины
  • готовится на костре, в казане или в кастрюле с толстыми стенками
  • овощи нарезаются крупными кусками
  • добавляется много лука, специй и зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классическая шурпа готовится в казане на костре. Особенно хорош супчик в холодное время года. Если в ближайшее время пикника не планируется, приготовьте шурпу в домашних условиях. Варите суп также в казане или в толстостенной кастрюле. Эта посуда прекрасно удерживает тепло, поэтому суп приобретает особенный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина на кости 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • картофель 6 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • кориандр 1 ч. ложка
  • кумин 1,5 ч. ложки
  • зелень (кинза, базилик петрушка, зеленый лук) 2 больших пучка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо порубите на куски, промойте, сложите в казан. Залейте 5-6 литрами воды и поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену, посолите бульон, убавьте огонь и варите около 2-х часов. Время от времени снимайте пену.
  2. Через 2 часа добавьте перец, крупно порезанные морковь и лук. Варите 10 минут. Добавьте очищенный и разрезанный на 4 части картофель. Варите до готовности картофеля.
  3. После того как картофель окончательно сварился, добавьте нарезанные кусочками помидоры и зубчики чеснока. Варите еще 20 минут. Приправьте зирой и кориандром. Подержите на огне 5 минут и снимите.
  4. Зелень мелко нарежьте. Разлейте шурпу по тарелкам, обильно посыпьте зеленью.
  5. Совет: Самые ярые споры возникают вокруг необходимости класть в шурпу помидоры. В Узбекистане в шурпу вместо помидоров добавляют урюк, алычу или сливы. Если класть томаты, то делать это необходимо в завершающей стадии, когда картофель полностью сварился и даже слегка разварился. В кислой среде картофель не разварится, а на следующий день станет жестким.
  6. Воду в шурпу доливать не рекомендуют. Это влияет на ее вкусовые качества. Лучше сразу налить больше жидкости и дольше поварить суп, чтобы лишняя испарилась.

Способ подачи: Подают шурпу в раздельных тарелках. В одну пиалу наливают бульон, а в другую выкладывают куски мяса и овощей. Но это не обязательное условие.

По способу приготовления шурпу можно разделить на два вида:

Кайнатма – вареная шурпа, в которую все продукты добавляются в сыром виде и томятся на медленном огне.

Каурма – жареная шурпа, когда мясо, морковь и лук предварительно обжариваются в растительном масле и только потом доливаются водой и варятся до готовности супа.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранья шея и ножки 2 кг.
  • курдючное сало 100 г.
  • лук 1–1,5 кг.
  • морковь 1/2 кг.
  • картофель 1 кг.
  • помидоры 1/2 кг.
  • перец сладкий 3 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • чеснок 2 головки
  • зира 2 ч. ложки
  • перец 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • зелень (кинза, петрушка) 2 пучка

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите. Лук мелко порубите, морковь нарежьте брусочками. Мясо нарубите порционными кусками, вымойте. Курдючное сало нарежьте небольшими кусочками.
  2. На костре или на плите в большом казане (≈ 12-15 литров) вытопите курдючное сало. Добавьте лук и баранину. Обжаривайте, помешивая, на большом огне 10 минут.
  3. Добавьте морковь, нарезанные кубиками помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, убавьте огонь до среднего. Тушите под крышкой. Овощи пустят сок. Тушите мясо в соку около 40 минут.
  4. Нарежьте крупными кусками картофель. Выложите к мясу, долейте кипятка почти до верха. Когда вода снова закипит, положите раздавленный чеснок. Можно перетереть его с солью в ступке. Добавьте зиру, связанную в пучок зелень и порезанные большими кусками яблоки. Посолите и поперчите. На среднем огне варите при закрытой крышке 30 минут. Выключите огонь и дайте супу настояться 30-60 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • бараньи ребра 300 г.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 5 шт.
  • лук 2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • базилик, кинза, петрушк, зеленый лук большой пучок
  • специи (кориандр, зира, черный перец, красный перец, барбарис) 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину вымойте, зачистите от пленок, нарежьте кусками. Овощи очистите, оставьте морковь и луковицу целыми, остальные нарежьте крупными кусками. Зелень также порубите не мелко.
  2. Мясо залейте водой, доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня, воду слейте, мясо промойте под проточной холодной водой, снова залейте и поставьте варить. В кастрюлю к мясу положите целую луковицу, морковь, ветку базилика и лавровый лист. Через 30 минут лук и морковь удалите из бульона.
  3. Через час от начала приготовления мяса положите в суп морковь, лук и треть специй. Варите 20 минут. Добавьте нарезанные помидоры, а через 10 минут картофель. Как только картофель сварится, добавьте зелень, болгарский перец, соль и оставшиеся специи. Варите еще 10 минут. Выключите огонь, выдержите под крышкой 20-30 минут и подавайте.

Если вы имеете представление о приготовлении шурпы, понимаете принципы процесса приготовления, для вас не составит труда приготовить вкусную шурпу в мультиварке. Современная техника обеспечит правильный температурный режим. Шурпа в мультиварке варится дольше, но результат получается лучше, чем на домашней плите. Баранину можно заменить говядиной на косточке.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина на косточке 1 кг.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • готовые специи для плова 1 ст. ложка
  • черный перец 5-7 горошин
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • гвоздика 3-5 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень большой пучок

Способ приготовления:

  1. Вначале сварите мясо. Для этого баранину вымойте, нарежьте крупными кусками, залейте водой (≈3-4 литра). Добавьте целую луковицу (можно с шелухой), морковь, лавровый лист, перец горошек, гвоздику. Варите 3 часа. Извлеките мясо из бульона. Бульон процедите, удалите все лишнее.
  2. Пока варилось мясо, очистите и нарежьте на 4 части картофель. Морковь, перец и лук нарежьте крупными кусками. Баклажан нарежьте полукружьями, посолите, оставьте пустить сок, промойте, чтобы ушла горечь.
  3. Верните в мультиварку мясо, картофель, залейте бульоном, чтобы покрыть картофель. Установите режим «Тушение», таймер – на 20 минут. По истечению времени закладывайте перец, баклажаны, морковь, лук и томатную пасту. Готовьте в режиме «Тушение» еще 10 минут. Приправьте солью, специями для плова, долейте бульон, если необходимо. Установите режим «Суп» на 10 минут.
  4. Готовую шурпу разлейте по большим пиалам, приправьте чесноком и рубленой зеленью.
  5. Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Способ подачи : К шурпе подаются лепешки, салаты по сезону или соления, а для мужской компании – арак.

Шурпа из баранины готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!



Загрузка...