dselection.ru

Что положить в ланч-бокс школьнику. Рецепты наших мам

Приветствую вас, дорогие мамы и папы. Расскажите мне, пожалуйста, как питаются ваши юные ученики в школе? Нравится ли им столовая еда или вы каждое утро собираете перекусы и заботливо складываете их в портфель?

Если ребёнок берёт завтрак или обед из дома, самое важное в этом ответственном деле — сохранить целостность и пригодность тех продуктов, которые были сложены с собой. А уж вы знаете, как это обычно бывает!

Спустя день-два на дне ученической сумки можно найти зажатый учебниками бутерброд, превратившийся в месиво. Хорошо если без масла и соуса! А какое уж там пюре с котлеткой –запрещённые для портфеля продукты.

Чтобы таких казусов не происходило, и тетрадки возвращались домой в своём первоначальном чистом виде, можно взять в помощники ланчбокс для школьника.

План урока:

Откуда пришли ланчбоксы?

Приблизительно в XII – XIV веках в Японии у некоторых школьников стали появляться коробочки с однопорционной упакованной едой, закрываемые крышкой. Назывались они бэнто и включали в себя рис, сыры, мясо или рыбу, овощи.

Такие пищевые коробочки могли быть обычными, сделанными для массового потребителя. Но были и те, что делали на заказ из редких пород дерева, покрытые лаком, почти шедевры! А умение собрать бэнто из нужного продуктового набора у японских домохозяек было целым искусством. Красиво уложенные завтраки и обеды японские школьники в ланчбоксах берут и по сей день.

Запад пришёл к ланчбоксам чуть позже — в XIX веке. Тогда в Америке появились небольшие чемоданчики – видоизменённые железные ящики под инструмент. Спустя несколько лет на смену тяжёлому ланчбоксу пришли жестяные баночки из-под печенюшек и даже из-под табака. А вот первый достойный прародитель современного школьного контейнера для еды появился в 1902 году.

В 1935 производитель продуктовых шкатулок Geuder, PaeschkeandFrey выпустил детский экземпляр с диснеевским Микки-Маусом, запатентовав своё изобретение. Сегодня же ланчбоксы – неотъемлемая часть школьной жизни американцев. Постепенно они проникают и в культуру детского питания в России, вытесняя привычные целлофановые пакеты.

Какие бывают продуктовые коробочки?

Современныеланчбоксы делают из разных материалов.

Пластиковые

Плюсом таких изделий является лёгкость. Обычно они выглядят как чемоданчики с ручкой, с одним или несколькими отделениями и могут поместиться как в школьном рюкзаке, так и выступать в качестве самостоятельного аксессуара.

При приобретении такого контейнера обращайте внимание на состав и делайте выбор в пользу пищевого пластика. Неплохо зарекомендовал себя пищевой пропилен, из которого делают посуду даже для новорождённых. Среди минусов пластиковых ланчбоксов – их хрупкость. У любителей побороться портфелем он может не выдержать натиска и лопнуть.

Металлические

Металлические модели выступают наподобие термоса, сохраняя приготовленную еду тёплой длительное время, пока ребёнок усердно учится. В них можно и суп налить, и второе положить, не переживая что всё остынет.

Контейнеры из нержавейки неподвластны даже самому отъявленному забияке – они долговечны. В таких моделях для школьников есть несколько секций – каждая под своё блюдо. Очень удобно, когда суп не смешивается с салатом. А ещё они снабжены крепежами для ложек-вилок и салфеток.

И даже из ткани

Появились тканевые ланчбоксы относительно недавно и выглядят как небольшие сумочки с карманами на застёжках. Внутри каждого кармана – керамическая ёмкость, которая закрывается силиконовой крышкой. Такие модели пришагали к нам из Японии и стали весьма популярны – лёгкие и герметичные.

Ещё одним удобством является то, что керамические сосуды для еды легко достать из кармашка и можно разогреть в микроволновке. Если кармашек прошит специальным защитным термоматериалом, то такая сумка – ланчбокс ещё и подержит некоторое время тепло или холод. Вдобавок некоторые модели одним движением руки превращаются в скатерть – самобранку.

На что обращаем внимание при покупке ланчбокса?

Подобрать нужный ланчбокс – задача непростая.

  1. Во-первых, он должен быть прочным.
  2. Во-вторых, лёгким.
  3. В-третьих, небольшим по размеру.

Учитываем аппетит

Конечно, когда в портфель еле влезают учебники и пенал, а учебная сумка весит килограммов «дцать», купить нужно компактный и лёгкий ланчбокс. Только вот с габаритами и весом не так-то всё просто. Понятно, что маленький вместит меньше еды, нежели его большой собрат. Много зависит от толщины стенок и конструкции. Правильное распределение отделений тоже оказывает влияние на компактность.

Часто заботливые родители покупают первоклашке двухлитровые контейнеры, заталкивая туда полходильника, которые благополучно по окончании школьного дня приносятся обратно.

А некоторые наоборот – прожорливым подросткам выдают слишком маленькие по объёму ланчбоксы, забывая, что их подросшее чадо уже давно питается взрослыми порциями. Поэтому подбираем нужный контейнер для еды согласно аппетиту.

Продумываем меню

Важно, что именно вы готовы предложить своему ребёнку из блюд для школы. Если ученик лишь слегка перекусывает на переменах до полноценного обеда в школьной столовой, то для пары бутербродов, орешков и яблочка вполне остаточно будет маленькой модели из пищевого пластика либо изотермической сумочки.

А вот для горячих блюд нужно посмотреть на полочку с нержавеющими и керамическими ёмкостями, сохраняющими тепло. Для тех продуктов, которые любят холод, например, йогуртов и творога, выберите ланчбокс с охлаждающим пакетом или аккумулятором.

Проверяем внутренности и крепления

Бывают многоярусные модели с отделениями, разделёнными «этажами». Однако такие ланчбоксы очень громоздки для детей. Сделайте выбор в пользу одноярусных экземпляров, где все блюда под одной крышкой. Пусть там и смешиваются запахи от разных блюд, но зато они легки и компактны.

Застёжки у секций должны быть проверены на прочность тщательно, ведь не очень приятно, когда вкусная мамина еда из первого, второго и компота превратится в единую совсем неаппетитную массу. Ничего не должно протекать!

Изучаем материал

Про него мы уже с вами говорили. Единственное можно добавить, что узнать пищевой пластик можно по знаку рюмочки с вилкой. Если вдруг вы его не обнаружили, это вовсе не значит, что перед вами неподходящий ланчбокс. Попросите сертификат у продавца и со спокойной душой идите в кассу.

Какого производителя можно выбрать?

Сегодня производители школьных ланчбоксов предлагают разные модели на вкус и цвет, от дешёвых до дорогих. Всё зависит от материала и начинки. Вот несколько фирм, которые зарекомендовали себя на рынке продуктовых хранителей.

Iris

Эта испанская компания заботится о том, чтобы еда вашего ребёнка оставалась свежей и сохранила свой первоначальный вид. Она известна своим разнообразием моделей от мала до велика, стилем и экологической безопасностью.

Особенно у них популярны яркие термобутербродницы, в которых до 4 часов приготовленный сэндвич остаётся тёплым. В термосумках есть специальные карманы для столовых приборов и салфеток. Могут использоваться как в морозилке, так и в микроволновке.

Lock&Lock

Корейская фирма – производитель пластиковых ёмкостей для еды славится своим качеством. Многие модели разделены на секции и идут в комплекте с сумками. Пользователи отмечают их стопроцентную герметичность. Материал, из которого делают ланчбоксы корейцы, не впитывает запахи и легко моется.

Blac+Blum

Англо-швейцарский тандем создал линию дизайнерских вещей, среди которых популярны ланчбоксы для школьника под названием «Полезный обед». Пластиковый набор больше похож на керамику, плотно закрывается вакуумной крышкой с силиконовой прокладкой. Девиз команды: «Не прольётся ни капли!». Разумные независимые отделения не смешивают пищу и могут разогреваться в микроволновой печке. Есть ёмкость под соусы.

У этой же фирмы продаётся сумка-коврик для ланчбокса, которая поможет обеспечить чистоту во время еды.

У многих производителей вы найдёте ланчбоксы с любимыми персонажами мультиков и сказок, например Angrybirds или «Алиса в стране Чудес», либо в виде детальки конструктора Lego или какого-нибудь фрукта. Такие ланчбоксы создадут ребёнку хорошее настроение и обеспечат отличный аппетит.

А если вместе со вкусным завтраком или обедом положить позитивную записочку типа «Ты молодец!», «Хорошего дня!» или «Я горжусь тобой!», будьте уверены, ребёнок это оценит по достоинству.

Вот такой обзор ланчбоксов сегодня получился. Пользуетесь ли вы таким современным изобретением? Поделитесь мнением в комментариях, оно для нас важно!

С пожеланиями приятного аппетита!

Всегда ваша, Евгения Климкович.

Отправляя ребенка в школу, каждая мама переживает о том, чтобы ее чадо обязательно было сытым в течение дня. И ей приходится решать, что дать школьнику с собой, чтобы это было вкусно и полезно. Помимо этого, немаловажен и вопрос удобства, ведь дети не ходят чинно и не очень-то церемонятся со своими вещами. Итак, собирая перекус школьнику, стоит ориентироваться на несколько простых правил:

1. Купите для школьных перекусов специальный ланч-бокс или просто красивый пластиковый контейнер с удобной крышкой. Этот вариант может не подойти для мам старшеклассников, так как те обычно стесняются есть на людях. И если ланч-бокс привлечет к себе ненужное внимание, то простой пакет для завтраков с застежкой станет оптимальным вариантом для таких случаев (или же просто приготовьте ему с собой мюсли в батончиках).

2. К ланч-боксу обязательно должны прилагаться упаковка влажных и обычных салфеток, а также бутылка с жидкостью.

3. Собирайте перекус с учетом того, чтобы его было удобно есть. Поэтому оставьте все мягкие, мнущиеся и пачкающие продукты для дома, а все крупные порежьте на небольшие куски. Так, бутерброды лучше делать "на один укус" и закрытыми.

4. Не используйте в перекусах скоропортящиеся продукты.

5. Заворачивайте сэндвич не в полиэтиленовый пакет, а в фольгу, которая обеспечит термоизоляцию и будет способствовать тому, что еда не испортится без холодильника.

6. В качестве перекуса лучше использовать легкоусвояемые и питательные продукты, которые при этом не просто утолят голод, но и дадут энергию для работы мозга. С этой задачей отлично справятся орехи, сухофрукты и фрукты.

7. Свежие овощи и фрукты – тоже сытный и одновременно полезный перекус. Положите ребенку с собой банан, виноград, сладкое яблоко, грушу, морковь, болгарский перец или огурец.

8. В качестве питья подойдет минеральная вода без газа, чай, компот, томатный сок, морс, молоко.

9. Ученики начальной школы обычно любят делиться друг с другом едой, так что нелишним будет приготовить дополнительную порцию для друга вашего ребенка.

Варианты меню для ланч-бокса

Понедельник: мини-сэндвичи + яблоко + минеральная вода

Для сэндвичей возьмите два куска батона, срежьте корку, смажьте обе стороны плавленым сыром. На один ломтик положите разрезанные оливки и маленькие кусочки сладкого перца, накройте его вторым ломтиком, разрежьте пополам. Получится два маленьких сэндвича.

Вторник: рулет с лавашом + груша + компот

Для рулета подберите лаваш, который легко сворачивается. Начинки могут быть самыми разными. Например, почищенный и размельченный в блендере авокадо смешайте с мелко нарезанным сырым или запеченным сладким перцем, добавьте соль и немного сока лайма.

25/02/2016 19:36

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

Идея для ланч-бокса №1

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Идея для ланч-бокса №2

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №3

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Идея для ланч-бокса №4

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №5

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

Мамам на заметку!

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

Советы родителям – оформляем ланч красиво!

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме.
    Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками.
    Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами.
    Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти.
    Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.

С наступлением учебного года, наверное нет мамы, которая не задумывалась бы: «А что ребенок будет есть в школе?». Хорошо когда в школе есть столовая с вкусными обедами для детей, но так есть не всегда и много школьных столовых в наше время больше специализируются на всякой, не совсем полезной выпечке, чем на комплексных обедах. Тогда и встает вопрос, а что ребенку дать с собой в школу и наверняка худшим решением в этом случае будет дать деньги на "Что-то себе купишь". Расходуемых затем, с очень чистой совестью (ведь надо что-то есть, родители сами дали на это деньги) на все то, что сознательные родители не хотели бы покупать своим детям: чипсы, снеки, сухарики, всевозможные батончики, пирожные с пальмовым маслом и тому подобное. Другое дело, если обед упакован дома, приготовленный любящими руками, где Вы сами решаете, что давать, а что нет. А если все это сложено в стильный ланч-бокс (сейчас к счастью есть огромный их выбор на любой вкус и карман), то радости ребенка нет предела. Даже подросток "с мухами" переходного возраста не будет стесняться достать его из сумки и пообедать. Само же приготовление ланч-бокса не занимает много времени, но требует лишь большей организованности и, конечно же, желания.

Так случилось, что в новой школе моей старшей дочери дети носят обеды из дома или носят деньги на "что-то себе купишь" (в предыдущей школе, в столовой готовили качественные комплексные обеды). И в новой школе, моя дочь сразу привлекла внимание детей своими цветными ланч-боксами. Некоторые дети даже предлагали меняться: сухарики, хрустящая соломка, чипсы на маффины или на сыр порезанный кубиками, на кусочки фруктов или помидорки черри, которые сейчас в сезоне. Я учу дочь делиться, не меняться. Поскольку как только могу, ограничиваю всевозможные готовые магазинные продукты. Но мораль в том, что простые овощи или обычные продукты, которыми будто и никого не удивишь, набирают новых красок, когда упакованы они в небольшую коробочку, любящими руками. Моя старшая дочь каждый день сияет от счастья, когда утром я вручаю ей очередную цветную коробочку с домашними вкусностями, иногда кладя туда еще и небольшую записку, для хорошего настроения и чтобы в очередной раз напомнить, как мы с мужем ее любим.

Перед тем, как я начну писать о том, как составлять ланч-бокс, хочу написать несколько слов о выборе самой тары:

1) Выбирайте ланч-бокс, который легко упаковать в рюкзак или школьную сумку;

2) Проверьте ланч-бокс на герметичность. Это важно не только для уберегания от протекания, но и от проникновения различных запахов в учебники, тетради и т.д.

3) Удобнее, когда ланчбокс поделен на сегменты, тогда различные продукты не смешиваются между собой.

4) Хорошо также иметь еще маленькие лоточки, местящиеся в ланчбокс. В них можно класть соусы, орехи, семечки и еще всякую мелочь, которую даете в небольших количествах.

5) А еще, обратите внимание на качество пластика. Это должен быть сертифицированный пластик, пригодный для хранения пищевых продуктов, без содержания канцерогенной субстанции BPA.

Это, пожалуй все, что касается выбора самого ланч-бокса. А теперь об общих правилах упаковки ланч-боксов в школу:

1) Выбирайте пищу и продукты, которые удобно есть даже руками. Несмотря на то, что многие ланч-боксы имеют в наборе вилку, ложку, а порой даже нож, не всегда удобно ими есть с маленькой коробочки, и дети часто спешат и большинство из них не любит возиться с приборами.

2) Следите за свежестью продуктов. Замкнутые в тесную коробку продукты при комнатной температуре быстрее портятся (создается "парниковый эффект"). Пакуйте ланч-бокс не раньше вечера накануне и до выхода ребенка в школу, держите ланч-бокс с продуктами в холодильнике.

3) Пакуя ланч-бокс, учитывайте вкусовые предпочтения Вашего ребенка, тогда все будет съедаться.

4) Для удобства выберите сначала основное блюдо или продукт, а дальше лишь добавляйте дополнения в виде овощей, фруктов, орехов и тому подобное.

Обычно, я пакую ланчбокс вечером, кладу его в холодильник, а утром, после завтрака, даю дочери, практически перед самым выходом в школу. Я не понимаю популярного в последнее время тренда готовить обеды на 4-6 дней, держать все в холодильнике, нарезанным, приготовленным и т.д., чтобы в день, когда решили есть тот обед, все смешать, разогреть и готово. Самое смешное, что этот тренд зачастую пропагандируют так называемые фитнес и велнес гуру, которые наварят куриных грудок и овощей на пару в неделю, а потом остальную недели все это едят, теша себя иллюзией, что они здорово питаются:-). Я считаю, что нужно употреблять свежую пищу, особенно детям. Поэтому я не рекомендую готовить ланч-боксы на несколько дней сразу. Можно приготовить заранее какие-то основные блюда или дополнения, но тогда часть морозить и размораживать когда надо, а не держать в холодильнике на послезавтра.

Как экономить время для приготовления ланч-боксов:

Планируйте семейные ужины учитывая то, что Вам нужно составить ланч-бокс и что с ужина можно туда положить: , или , и т.д.;

Готовя завтрак для всей семьи, знайте, что многое из Шведский ассортимента можно положить в ланч-бокс , и тому подобное.

Составьте меню на неделю и план ланч-боксов. Тогда легче делать покупки, зная, что Вам точно будет нужно, не накуповывая лишнего и сама сборка ланч-боксов будет проще.

Не требуйте от себя слишком много, не кладите много различных продуктов в одну коробочку. Пусть это будет основное блюдо и 2-3 дополнения в виде фруктов и овощей, которые легко приготовить. А если основное блюдо содержит белки и углеводы в виде овощей, то пусть его будет больше, доложите еще какой-то фрукт и не морочьте себе голову. Обед уже сбалансированный.

Итак, что класть в ланч-бокс в школу:


1) Основное блюдо. Это то от чего отталкиваетесь в составлении ланч-бокса.

Вареные перепелиные яйца и приложения к ним;

Или иной с , домашними сухариками или с ;

Если вы решили собрать ланч-бокс для детей в школу, вам необходимо позаботиться чтобы еда была полезной. Наполните свежими овощами, фруктами, мясными шариками, отварным рисом в качестве гарнира и цельнозерновым хлебом. Уложите чтобы еда выглядела забавно. Самый лучший способ выполнить это, заключается в особой нарезке, вы даже можете использовать формочки для риса и трафареты для яиц. А если вы добавите зефир или конфеты, вы соберете самый вкусный ланч-бокс для ребенка. И приобретете хобби, соответствующее заботливому родителю.

Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Возьмите лепешку из муки грубого помола, вам необходимо завернуть в нее начинку. Сначала проложите лаваш ботвой свеклы (мангольдом), шпинатом и ростками кресс-салата. Затем выкладывайте следующие ингредиенты: морковь, обжаренный красный перец паприка, вяленые томаты и козий сыр. Заверните и упакуйте в вощеную бумагу. Вегетарианский ролл и соус к нему готовы.Дополнительно : салат из свеклы, помидорки черри, крекеры из черной фасоли, шоколадные конфеты, малина, фрукты (яблоко, манго, ананас, арбуз).

Хрустящие квадратики из нутовой муки можно макать в соус песто.Соберите ланч-бокс из следующих ингредиентов : сахарный горошек в стручках, палочки из овощей (сельдерей, морковь, огурец, болгарский перец, редис), дольки апельсина или грейпфрута, зерна граната в шоколаде.

Приготовьте вафли из рисовой и нутовой муки. Теперь наполните отделения ланч-бокса яркими ингредиентами: морковью, фиолетовой цветной капустой, соевыми бобами, голубикой и ягодами физалиса, семенами подсолнечника в глазури.

Отварите в кипящей воде лапшу соба из гречневой муки, в течение 4-8 мин.; слейте и промойте. Затем сделайте соус из тамаринда, перелейте в бутылочку. Для приготовления ролла вам понадобится лист полупрозрачной рисовой бумаги, который необходимо окунуть в теплую воду. Затем свернуть рулетом с начинкой: из шпината, лапши соба, порезанных соломкой моркови, огурца и тофу.

Отделение ланч-бокса заполните морковью, струганной как для морковки по-корейски; уложите роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом. В другое отделение уложите подушечку из риса, украшенную семенами кунжута. Еще одно отделенье проложите силиконовой формочкой для кексов, и засыпьте кукурузой. Познакомьте ребенка с экзотическими фруктами и положите на подушечку из риса, может быть, волосатый рамбутан. Оставшиеся отделенья ланч-бокса заполните крекерами из черной фасоли и семенами подсолнечника в глазури.

Приготовьте кус-кус из цельного зерна так, как указано на упаковке. Или же закипятите 1 ст. воды, всыпьте крупы кус-кус из цельного зерна чуть меньше 1 ст., и варите пока жидкость не впитается, 10-15 мин. Снимите с огня и дайте постоять, взрыхлите вилкой. На подушечку из кус-куса выложите обжаренный перец паприка, посыпьте пророщенной пшеницей.Дополнительно : гранола из овсяных хлопьев, фруктовый микс (манго, киви, голубика и гранат)

Приготовьте полноценный завтрак с вафлями, дополните натуральным йогуртом с лимонным соком. Большой отсек заполните морковным салатом.Для салата , нашинкуйте морковь и свеклу, он заправляется ложечкой того же натурального йогурта.

Заполните оставшиеся отсеки : желейными мармеладками в виде медвежат, ежевикой и ягодой физалиса, на морковный салат уложите проростки бобов и ростки кресс-салата.

Вашему ребенку наверняка понравится этот эксперимент с яйцом: Как сделать обычное яйцо «золотым». Прежде чем отварить яйцо, обратите внимание на то, как сделать его «золотым», это повод поиграть с едой.

Пастой на основе подсолнечных семечек промажьте хлебцы из киноа и коричневого риса.

Овощи (нарезанные полосками морковь, свекла и огурец) проколите деревянной шпажкой.

Распределите по секциям остальные ингредиенты : и подсолнечные семечки, виноград, ежевику и ягоды физалиса, леденцы бон-пари.

Пасту спагетти из цельнозерновой муки отварите в кипящей воде около 10 мин.; откиньте на дуршлаг. Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Смешайте соус с пастой, с помидорками черри и побегами гороха.Немецкий крендель брецель окуните в растопленный шоколад.

Дополнительно : соевые бобы эдамаме; стручковый сахарный горошек и порезанный соломкой болгарский перец.

В оставшемся отделении ланч-бокса разместите фруктовый микс : порежьте экзотический фрукт с черными семечками (питайя), манго и клубнику; добавьте виноград и голубику.

Коричневый рис замочите на некоторое время, чтобы понадобилось меньше времени на отваривание. Или приготовьте на пару. Совместите его с маринованным тофу в одной из емкостей ланч-бокса. В другую емкость положите обжаренные бобы или нут.

Положите пару штук конфет в карамельной обсыпке ().

Дополнительно : на листьях салатного цикория разместите дольки апельсина «кара кара»; насыпьте чернику и гранат.

Приготовьте на сковороде лепешку с тремя видами муки: овсяной, льняной и цельнозерновой (рецепт см. ). В эту лепешку можно завернуть жареный тофу. Разместите эти ингредиенты в одном из отделений ланч-бокса. Туда же положите листик салата. В герметичную тару налейте соус для обмакивания лепешки, - ферментированный соус хойсин из соевых бобов.

Дополнительно : соцветия капусты романеско и помидорки черри; дольки апельсина; зерна граната; желейные мармеладки в форме медвежат со вкусом кока-колы.

Приготовьте вареники с начинкой из тофу, швейцарского сыра, мангольда и грибов.

Дополнительно : соевые бобы эдамаме с морковью, манго с ежевикой, натуральный фруктовый мармелад, морская водоросль нори.

Замешайте жидкое тесто для кляра: с мукой, молоком, яйцами и разрыхлителем. Обмакните в тесто стручки гороха, и обжарьте во фритюре. Также вы можете добавить в это тесто рубленые стручки с мятой, и обжарить на сковороде в виде оладий. Сочетайте фриттеры с копченым тофу, насадите его на шпажку.

Дополнительно : морковь разной величины и цвета, ананас и виноград, желейный мармелад в сахарной обсыпке со вкусом цитрусовых.

Отварите круглозерный рис. Сформируйте суши квадратной формы с начинкой из авокадо и сладкого картофеля.

Дополнительно : нанизанный на шпажку лист кпопченого тофу, помидорки черри с сельдереем, ежевика и манго, драже в шоколадной глазури.

Приготовьте самсу с картофелем, шпинатом или горошком. Для макания пирожков приготовьте чатни с имбирем и манго.Дополнительно : соевые бобы эдамаме и выдавленный через трафарет болгарский перец, дыня канталупа и виноград, фигурное печенье алфавит.

В чаше кухонного процессора смешайте капусту брокколи, фисташки и лимонный сок. Возьмите кукурузную лепешку тортилью, проложите одну часть овечьим сыром, или копченым чеддером, выложите начинку; сложите пополам. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вам необходимо обжарить две сложенные пополам тортильи. Жарьте лепешки по 5 мин. с каждой стороны; придавливайте лепешку лопаткой, и водите по всей сковороде чтобы лепешка вобрала все масло. Жарьте до золотистого цвета, пока сыр не расплавится, тем самым скрепляя лепешку. Ваша кесадилья с брокколи готова, разрежьте ее на четыре части.Дополнительно : бананово-гречневый маффин, цукаты из ананасов, огурец, яблоко с , глазированные семечки.

В блендер загрузите мякоть одного авокадо, по 1/2 ст. творожного сливочного крем-сыра и кинзы, ложку оливкового масла, выдавите немного лаймового сока. Взбивайте в течение минуты.

Возьмите серый хлеб для сэндвичей; обрежьте лишнее чтобы получилось сердечко. Небольшой кусок (200 гр.) вареного лосося нарежьте и перемешайте с заправкой из авокадо. Приготовьте сэндвич с лососем.

Для салата : порежьте сельдерей, морковь и редис, добавьте ростки сои. К нему идет заправка из авокадо.

Заполните отделения ланч-бокса дольками мандарина и виноградом, зерновыми хлебцами, сухим печеньем с изюмом и отрубями (галеты).

Отварите крупу киноа или любые злаки (пшено, булгур, дагусса; пшеница, полба, ячмень).

Обжарьте кабачок, морковь, лук-порей, капусту кале и цветную, виноград. Уложите в одном из отделений ланч-бокса на подушечке из крупы киноа. В остальных отделениях разложите огурец, крекеры, малину, ананас, дражже в шоколадной глазури.

В миске с теплой водой замочите рисовую лапшу, чтобы ее можно было разделить. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте тофу до золотистого цвета, а также капусту кале и пекинскую, шпинат, грибы, рисовую лапшу; если лапша окажется суховатой, плесните воды на донышке стакана. Заправьте блюдо тамариндовой пастой, смешанной с лаймовым соком.

Дополнительно : болгарский перец и огурец, лимонный маффин со сливочным творожным крем-сыром и начинкой из малины, клубника.

Для заполнения ланч-бокса вам понадобятся : рисовые шарики; приготовленные на гриле сердцевинки артишока, брокколини, сладкий перец; помидорки черри и моцарелла; клубника; семена подсолнечника в глазури.

Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварные макароны смешайте с соцветиями капусты брокколи, вялеными томатами и песто. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).Дополнительно : вареная морковь, черная смородина и малина, натуральный фруктовый мармелад, рисовые крекеры. Для обмакивания крекеров приготовьте соус с баклажанами.

Загрузка...