dselection.ru

Что очень вкусного из кусочков индейки приготовить. Кулинарные рецепты блюд из филе индейки — легко, вкусно, полезно! Стейк из индейки в духовке

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты приготовления мягкой и сочной индейки с хрустящей корочкой. Как приготовить правильно, подскажут наши рецепты.

По утверждению диетологов, мясо индейки насыщает организм микроэлементами, полезными веществами и витаминами, легко усваивается. Это самый низкокалорийный вид мяса. Из индейки можно готовить огромное количество блюд. Индейка подходит для тех, кто хочет похудеть. А еще, это единственное мясо, не вызывающее аллергии, поэтому педиатры рекомендуют его для детского питания. Одна порция индейки содержит до 60% витаминов от суточной нормы потребления. В ней меньше всего холестерина, в отличие от других видов мяса.

При всем при этом индейка остается самым вкусным видом мяса. Из индейки можно приготовить множество разных блюд: резать ее кусочками, тушить, запекать целиком, фаршировать, жарить на сковороде. Но самым популярным блюдом считается запекание индейки целиком, как это делают в модных американских фильмах на рождественские праздники. У нас чаще готовят курицу целиком , так как попросту не знаю насколько вкусная получается индейка. И действительно, это блюдо получается очень вкусным и эффектным, накормить одной тушкой индейки можно сразу человек 15. Перед тем как задаваться вопросом о том, как приготовить индейку вкусно, и сочной давайте посмотрим, как правильно выбирать ее, чтобы она была мягкой .

Выбор индейки

  1. Перед выбором индейки, определитесь, сколько вы хотите накормить человек. На 10 человек берите птицу, весом 5 кг, а на 15 человек – весом от 10 кг.
  2. Редко в магазинах может встречаться свежая индейка. Чаще она продается в замороженном виде. Размораживайте птицу в теплой воде, постоянно меняя воду. Если вы купите замороженную индейку весом от 6 кг, то на ее разморозку у вас уйдут сутки, а если она будет весить 9 кг, то двое суток.
  3. Если вы купили свежую индейку, протрите ее бумажным полотенцем снаружи и внутри, выкладывайте на блюдо и ставьте в холодильник.

Маринованные запеченные крылышки индейки

Ингредиенты:

Крылья индейки 4 шт;

Для маринада:

  • - 6 ст.л. воды;
  • - Соевый соус 4 ст.л.;
  • - 1 ст.л. меда
  • - 5 зубчиков чеснока
  • - Пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

Смешайте компоненты для маринада, все соедините, петрушку и чеснок измельчите. Как следует, перемешайте. Крылья индейки разрежьте на две части, замочите их на сутки в маринаде, время от времени переворачивайте.

Затяните фольгой огнеупорную форму, выкладывайте крылья, желательно брать форму большего размера, чтобы легче было их переворачивать.

Крылья выпекайте при 180-ти градусах, примерно 70 минут, пока мясо не начнет хорошо протыкаться вилкой. Приятного аппетита!

Индейка, запеченная в рукаве

Есть и другой способ, как приготовить мясо индейки. Предлагаем вам рецепт праздничного и полезного блюда, на которое вам придется потратить часть своего времени.

Ингредиенты для блюда:

  • Индейка, весом 7 кг;
  • Черный перец;
  • Чесночная пудра;
  • Соль.

Для маринада:

  • - 80 мл кленового сиропа;
  • - 3 ложки сливочного масла;
  • - Вустерширский соус - 1 ст.л.;
  • - 3 ст.л. лимонного сока;
  • - Луковая пудра – 2 ч.л.;
  • - Чесночная пудра - 1 ст.л.;
  • - Бульон от курицы 200 мл;
  • - Соль – 1 ч.л.;
  • - Соус «Табаско» - 1 ч.л.
  • - Черный перец 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Приготовим маринад, смешав все ингредиенты для него. Индейку промойте. Маринад поставьте на небольшой огонь, перемешивайте. Когда смесь станет густеть, выключайте плиту и дайте ей остыть. Возьмите шприц, наполните в него маринад, прокалывайте индейку и наполняйте ее маринадом. Натрите тушку солью, чесночной пудрой, перцем. Положите в рукав и ставьте запекать. На рукаве сделайте 5 надрезов, чтобы выходил пар. Индейку запекайте в рукаве при температуре 200 градусов, около 4-х часов.

Индейка с овощами под пряной подливкой

Предлагаем вам приготовить маринованную индейку с овощами, запечь ее в духовке. Это будет просто замечательное рождественское блюдо.

Ингредиенты для болюда:

  • - Измельченная апельсиновая цедра;
  • - 2 ст.л. соли;
  • - Рубленый шалфей 100 г;
  • - Черный перец или тмин по вкусу;
  • - Примерно 5 кг тушки индейки;
  • - Морковь, нарезанная крупными кубиками 2 шт.;
  • - Сельдерей, очищенный и нарезанный кубиками 1 шт.;
  • - Масло оливковое высшего качества 1 ст.л.;
  • - Половина стакана вермута (можно брать также сухое вино);
  • - Небольшая луковица, нарезанная средними дольками.

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте в небольшой чашечке шалфей, измельченную апельсиновую цедру, столовую ложку перемолотого черного перца. У тушки индейки, если вы взяли ее целиком, удалите хвост, внутренности и шею. Можно даже сварить субпродукты на бульон.
  2. Индейку промойте под проточной водой, протрите бумажным полотенцем, чтобы тушку высохла. Смесь пряностей смешайте, и старайтесь натереть тушку под кожицей, отодвигайте кожицу от мякоти. Крылышки и ножки связывайте кулинарной нитью или обычной, хлопчатобумажной. Тушку индейки перекладывайте в миску подходящего размера, не накрывайте и оставляйте ее на ночь в холодильнике.
  3. Положите блюдо на среднюю позицию решетку в духовке, включите ее для предварительного разогрева до 200 градусов. В глубокой чашке смешивайте сельдерей, оливковое масло, морковь, лук. Выкладывайте половину овощей в жаровню, а оставшимися овощами чините тушку индейки. Выкладывайте ее в жаровню на внутреннюю решетку. Запекайте индейку около часа. Затем индейку доставайте и полейте оставшимся соусом. Затем снова помещайте жаровню с птицей в духовку и запекайте примерно 1,5 часа до готовности. Термометр мяса должен показывать температуру около 80-ти градусов. Следите в это время за овощами в жаровне. Тушку перекладывайте на разделочную доску, если сок выпарится, и овощи станут подгорать, то добавьте туда четверть стакана воды.
  4. Индейка готова. Вынимайте ее силиконовыми прихватками или щипцами. Наклоняйте в разные стороны, чтобы стек жир или сок в жаровню. Тушку перекладывайте на разделочную доску, чтобы она немного поостыла.
  5. Приготовьте для индейки подливу, если вы любите запекать ее целиком. Жаровню с соком ставьте на плиту на небольшой огонь, добавляйте вино, жир соскребайте со стен жаровни. Чтобы жидкость выпарилась, вам понадобиться две-три минуты. Процеживайте содержимое в стакан через сито, соединяйте в отдельной миске 1,5 ст. воды, бульон, добавьте небольшое количество сока из стакана. Соус должен немного постоять, подняться, а затем собирайте его ложкой.
  6. Налейте в сотейник 4 ложки собранного жира, ставьте его на средний огонь, добавляйте муки и помешивайте 3 минуты, после вводите половину стакана бульона, чтобы у вас получилась жидкость как сметана. Досыпайте муку и варите до кипения подливу около 10-ти минут. Перчите и солите ее по вкусу.

Режьте порционно индейку с овощами, подавайте ее с подливой. Можно даже подать целую тушку индейки на стол, так будет красиво.

Филе индейки, чтобы она была мягкой и сочной

Ингредиенты для блюда:

  • - 3 ст.л. оливкового масла;
  • - Двухкилограммовая грудка индейки;
  • - Пакетик приправ «Прованские травы»;

Рецепт приготовления:

Берите только филе индейки, а как готовить мы сейчас расскажем, чтобы она была мягкой и сочной. Перчите, солите грудку индейки, смазывайте оливковым маслом, как следует обсыпьте приправой «Прованские травы». Оставьте на час, чтобы пропиталась.

Грудку выкладывайте на противень, накрывайте фольгой, выпекайте в духовке, ставьте температуру 200 градусов

На 1 кг грудки должен приходиться один час запекания, т.е. если 2 кг грудки индейки, то понадобиться 2 часа.

За 30 минут до конца приготовления, снимайте грудку с огня до образования румяной корочки. Запеченную грудку индейки подавайте, разрезав на порционные кусочки.

Маринад для приготовления индейки

Как бы вы готовили индейку, целиком или кусочками, доставайте мясо за час из холодильника до начала приготовления. Это особенно важно, если индейку готовить целиком, мясо так будет быстрее прогреваться, оно получится вкуснее и сочнее на вкус.

Если вам нужно запекать индейку целиком, то маринуйте ее заранее, чтобы она получилась сочной и вкусной и ароматной. Приведем несколько рецептов маринада для индейки.

  • Маринад для индейки с шампанским. Вам понадобится: 2 ст.л. натертой лимонной цедры, 1 бутылка шампанского, 2 ст.л. натертого имбиря, соль, травы, перец. Натрите индейку снаружи и изнутри, выкладывайте в рукав и заливайте шампанским. Птица должна стоять всю ночь в холодильнике.
  • Маринад из пряностей и воды . Вам понадобится: 4 чесночных зубчика, 120 г сахара, 6 л воды, 120 г соли, примерно 6 см корня имбиря, 4 ст.л. меда, 3 ложки черного перца горошком, 1 ст.л. семян тмина, 2 ст.л. смеси специй, немного острой горчицы, 1 коричная палочка, поломайте ее кусочками, несколько долек апельсина с кожурой, гвоздика, рубленая петрушка, кинза, 2 разрезанные на части луковицы. Все ингредиенты для маринада перемешайте, чеснок можно растолочь. Птицу заливайте целиком, уберите в холодильник на 3-е суток, подержите под проточной водой, обсушите и запекайте.
  • Маринад из перца и соли. Это самый просто способ маринования индейки. Целую тушку индейки натирайте перцем и солью, можно добавить к ней розмарин и оливковое масло. Птицу натирайте изнутри и снаружи, обмазывайте филе, дайте немного постоять в холодном месте.

Чем нафаршировать тушку индейки

Ингредиенты для блюда:

  • - Чернослива с рисом;
  • - Жареных шампиньонов с орехами и яблоками;
  • - Пряная зелень с лимоном;
  • - Телячья печень с орехами;
  • - Картофель с грибами и луком;
  • - Клюква с апельсинами;
  • - Грибы с луком;
  • - Печень с грибами;
  • - Яблоки с черносливом
  • - Чеснок с пряностями.

Рецепт приготовления:

Начинку вы можете выбирать по своему вкусу, смешивать, экспериментировать, любой вариант обязательно получится на ура. Запекать индейку можно и без начинки. А если вы решите класть начинку, то зашивайте тушку кулинарной нитью или скрепляйте зубочистками.

  1. После того, как вы замаринуете птицу, у вас возникнет главный вопрос: сколько и как запекать птицу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Нужно знать свои тонкости приготовления, чтобы мясо всегда получалось вкусным и сочным.
  2. Не кладите начинку для индейки плотно, она должна быть такой же температуры, что и мясо.
  3. Запекать индейку следует в рукаве или фольге, можно просто выкладывать ее на противень, а фольгой закрывайте в два этапа – закрывайте ножки и крылья, а вторым листом сверху прикрывайте саму тушку, с крыльев и ножек снимайте фольгу в последнюю очередь.
  4. Не поливайте индейку соком при запекании ее в рукаве, она будет готовиться и без вашего внимания.
  5. Время запекания напрямую зависит от веса индейки. Нужно рассчитывать по 20 минут на каждые пол кило индейки.
  6. При температуре запекания в 190 градусов можно печь тушку, а если в духовке есть функция циркуляции воздуха, то можно печь при 170 градусах.
  7. Если вы печете индейку не в рукаве, то поливайте каждый час выделяющимся соком или специально приготовленным соусом.
  8. Сочнее и лучше получается индейка, если тушка будет лежать тушкой вниз, а не к верху.
  9. Готовность индейки проверяйте с помощью термометра. Прибор не должен задеть кость, проверяйте температуру в самой толстой части бедра. Проткните мясо спицей или вилкой, выделяющийся сок должен быть прозрачным или бледно-золотым, если он розовый или с кровью, то нужно запекать мясо еще пол часа.
  10. Перед подачей индейку выкладывайте на блюдо и прикрывайте плотно фольгой, оставьте на 30-40 минут.

В фольге целиком с яблоками

Мясо и фрукты – это вкусно всегда, а уж если готовить индейку, то фрукты туда положить не грех всегда.

Ингредиенты для блюда:

  • - Майонез или сметану;
  • - 1 тушка индейки;
  • - Яблоки 2 шт;
  • - Масло.

Рецепт приготовления:

Подготовленную тушку натирайте солью изнутри и снаружи, кожу индейки обмазывайте майонезом или сметаной, чтобы после образовывалась румяная корочка. Тушку нафаршируйте тонкими дольками яблок, желательно брать кислые яблоки, вся кислота впитается в мясо и сделает его более пикантным.

Индейку выкладывайте в рукав для запекания или в противень, ставьте в разогретую духовку и запекайте до румяной корочки. Если вы будете печь индейку без рукава, то поливайте ее периодически выделяющимся соком. Можно по желанию положить пару чесночных долек и 5 горошинок черно перца.

Тушеное филе индейки с грибами в сметане

Ингредиенты для блюда:

  • - Половину килограмма индейки;
  • - 200 г сушеных или свежих грибов;
  • - 2 луковицы;
  • - 200 г сметаны;
  • - 1 ст.л. горчицы столовой.

Рецепт приготовления:

Филе нарезайте кубиками, не очень крупными, выкладывайте в сковородку и обжаривайте на сливочном масле. Затем добавляйте нарезанные грибы с луком, солите и перчите разные специями, кладите горчицу, обжаривайте еще около 10-ти минут, добавляйте сметану, накрывайте крышкой и тушите еще примерно 5 минут. На гарнир готовьте овощи, рис или картофельное пюре.

Индейка в мультиварке

Индейка не самая популярная птица в отличие от курицы, но не менее полезная и вкусная, тем более что готовить ее очень легко. Предлагаем вам приготовить индейку в мультиварке.

Если готовить птицу с картофелем, то у вас будет и основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты для блюда:

  • - Тушка индейки 1,5 кг;
  • - 1 кг картофеля;
  • - 2 шт лаврового листа;
  • - Сушеный корень петрушки;
  • - Бульон, вода;
  • - Перец и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Индейку разделите на порционные куски. Картофель промойте, удалите черенки и очистите, нарежьте кубиками. В мультиварку выкладывайте часть индейки, сверху нее кусочки картофеля и сушеные грибы, предварительно вымоченные, все посыпайте перцем и солью.
  2. Добавляйте корень петрушки и лавровый лист. Возьмите кипяченую воду и заливайте ей блюдо, чтобы вода немного не доходила до верха картофеля. Ставьте режим «Тушение», готовьте блюдо примерно 2 часа, перемешивайте периодически. Вкуснейшее блюдо готово.

Плов с индейкой в мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • - 700 г риса;
  • - 800 г индейки;
  • - 100 мл растительного масла;
  • - Столовая ложка соли;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 2 моркови;
  • - 2 головки чеснока;
  • - Приправа для плова смесь 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Разделите индейку на кусочки, морковь нашинкуйте крупной соломкой. Мясо жарьте до образования золотистой корочки. После добавляйте к нему лук и продолжайте жарить до готовности, затем кладите морковь, приправу и соль, добавляйте немного воды, обязательно горячей и тушите примерно 20 минут.
  2. Перекладывайте все овощи в мультиварку, прибавляйте промытый рис, равномерно раскладывайте его по поверхности чаши. В рис кладите очищенные дольки чеснока, добавляйте снова кипяченой воды, она должна закрывать рис на 2 см, не больше. Ставьте режим в мультиварке «Плов» примерно на час, перед тем как его съесть, перемешайте. Рис должен выйти рассыпчатым, а мясо пропитавшимся и сочным.

Голень индейки

Попробуйте приготовить нашпигованную голень индейки.

Ингредиенты для блюда:

  • - Горчица;
  • - Мед;
  • - Голень индейки;
  • - Морковь;
  • - Соль;
  • - Чеснок;
  • - Перец, горчица.

Рецепт приготовления:

Приготовьте соус. Перемешайте горчицу, мед, чеснок, нарезанный пластинами, морковь, нарезанную кружочками, перец, соль. Сделайте на голени индейки надрез под углом, вам для этого понадобится острый нож. В образующийся карман выкладывайте соус, сверху голень натрите оставшейся горчицей, посолите и поперчите. Голень индейки заворачивайте в фольгу и ставьте в духовку запекать. Лучше всего голень подавать на картофельной подушке с лучком. Получается и сытно и вкусно.

Пикантная голень индейки с сыром

Ингредиенты для блюда:

  • - Болгарский красный перец;
  • - 1 шт. голени индейки;
  • - 2 ст.л. кетчупа;
  • - 1 ст.л. горчицы;
  • - Приправа для курицы;
  • - Сыр моцарелла или «Российский» - 70 г;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - Перец и соль по вкусу;
  • - Зелень;
  • - Приправа к картофелю;
  • - 1 кг картофеля;
  • - Перец и соль;
  • - 3 ложки оливкового масла.

Рецепт приготовления:

Болгарский перец как следует промойте, особенно это касается того перца, который мы покупаем зимой, так как он привезен из далеких стран и обрабатывается. Порежьте перец кубиками, очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Сыр моцареллу порежьте мелкими кусочками. Зелень мелко порежьте, перемешайте с моцареллой, чесноком и перцем.

Голень индейки натирайте приправами для курицы, солью. Вокруг голени сделайте надрезы и начините ее смесью сыра, чеснока и перца.

Картофель очищайте от кожуры, порежьте кружочками. Выкладывайте в огнеупорную емкость. Приправляйте приправой для картофеля и солите по вашему вкусу. Горчицу и кетчуп перемешивайте в мисочке и натирайте этой смесью голень. Оставьте ее немного постоять в маринаде, а духовку оставьте разогревать до 200 градусов.

Лук очищайте от шелухи, режьте тонкими полукольцами. Смешайте с картофелем. Картофель поливайте небольшим количеством оливковым маслом.

Картофель выкладывайте на голень индейки, накрывайте ее фольгой и ставьте запекать в духовку. Подождите 30 минут. Затем убирайте фольгу, чтобы у вас получилась румяная корочка, пеките до готовности еще 20 минут.

Рождественская индейка

Традиционно на Рождество готовят индейку, причем в разных странах по-разному. В Великобритании тушку запекают под соусом из крыжовника, В Греции и Франции тушат в белом вине, в Германии отдают предпочтение жареной птице, а в Дании не представляю свой стол без утки или гуся с фруктами, в Австрии Рождество встречают заливным молочным поросенком.

В России в последнее время обязательно на праздник Рождества готовят какую-нибудь птицу, индейку, утку, гуся или курицу. Предлагаем вам рецепт приготовления сочной рождественской индейки.

Сразу оговоримся, что готовить ее трудновато, так как изначально мясо тушки индейки суховато, как и у гуся.

Самое главное условие приготовления – мясо должно быть полностью разморожено. Размораживайте индейку сначала в холодильнике, за два дня до Рождества, а потом просто в прохладном помещении. На разморозку иногда уходит более трех суток, если у вас крупная тушка индейки, около 7-10 кг.

  • - Тушка индейки, как можно большая, около 7 кг;
  • - Мандарины, яблоки, чернослив, курага для начинки;
  • - Русская горчица.

Для маринада:

  • - 2 зеленых яблока;
  • - 1 апельсин;
  • - 1 лимон;
  • - 10 л чистой воды;
  • - 3 стебля сельдерея;
  • - 1 ст. сахара;
  • - 2 головки чеснока;
  • - Перец черный горошком;
  • - Свежий укроп;
  • - Лавровый лист;
  • - Специи.

Рецепт приготовления:

Овощи и фрукты для маринада, не нужно чистить, нарежьте их кубиками и перемешайте друг с другом, кроме чеснока. Залейте вымытые фрукты и овощи половиной воды – 5-ю литрами для маринада. Маринаду дайте закипеть, добавьте лавровый лист, перец, сахар, специи и соль. Доливайте оставшуюся воду и ставьте охлаждать маринад. Затем добавляйте измельченный чеснок.

Тушку промойте и кладите в приготовленный маринад. Посуду с замаринованной индейкой накрывайте пищевой пленкой, проделайте в ней несколько дырочек и ставьте мариновать в прохладном месте.

Фаршируйте птицу перед приготовлением черносливом, дольками яблок, мандаринами. Тушку зашивайте кулинарными нитями, смазывайте майонезом или горчицей. Подготовленную птицу кладите на противень, застеленный фольгой.

Рождественскую индейку пеките при температуре 200 градусов, около 2-х часов, после птицу переверните и запекайте до готовности. Периодически поливайте индейку выделяющимся соком, добавляйте немного воды.

Приготовленная по этому способу индейка, будет мягкой и сочной и будет одним из украшений вашего праздничного стола. Она получится с румяной корочкой, можно украсить ее весточками свежей зелени и подавать на большом красивом блюде, ведь это самый праздничный рецепт индейки. Режьте птицу непосредственно на праздничном столе, начиная с грудки, тонкими кусочками.

Кроме картофеля в качестве гарнира можно подавать к столу капусту, рис, свинину с грибами.

Грудка индейки

Индейка всегда смотрится празднично на столе, независимо от того как вы ее приготовите. Одной только грудкой индейки можно накормить пять человек, причем блюдо будет диетическим, легким. К грудке индейки можно сделать парочку салатиков. А ваши гости будут наверняка довольны угощением. Рецепт подходит для запекания грудки индейки весом примерно 3-4 кг.

Ингредиенты для блюда:

  • - Корица половину чайной ложки;
  • - Кориандр 2 ч.л.;
  • - Соль 8 ст.л.;
  • - Сахар 80 г;
  • - 2 шт лаврового листа;
  • - Лук репчатый 1 шт;
  • - Сочная сладкая морковь 1 шт;
  • - Апельсин 1 шт;
  • - Чеснок – 1 головка;
  • - Цельная грудка индейки 1 шт;
  • - Душистый перец 1 ч.л.;
  • - 7 шт гвоздичек;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - Специи 3 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте грудку для запекания. Выньте индейку из раствора и как следует промывайте, обсушите салфетками. Старайтесь делать так, чтобы не порвать кожицу. Размягчите сливочное масло, добавляйте раздавленный чеснок через пресс и молотый перец, смеси трав и специй.
  2. Приготовьте солевой раствор и начинку из апельсина. Солевой раствор готовьте из кориандра, корицы, сахара, соли и лаврового листа. Замаринуйте грудку индейки в солевом растворе на 5 часов, чтобы она была мягкой и сочной.
  3. Индейку натрите снаружи и изнутри сливочным маслом с чесноком. Крупный апельсин нужно бросить в кипящую воду и проварить около двух минут. Выньте и протыкните в него гвоздику.
  4. Чеснок режьте пополам и закладывайте вместе с апельсином в индейку. Половину чеснока закладывайте в самую глубь, затем кладите апельсин, закройте или зашейте грудку, кожицу.
  5. Индейку кладите грудкой вниз, на ее дне будет скапливаться сок, что сделает индейку еще сочнее и нежнее. Грудку индейки следует запекать в рукаве при 200 градусах.
  6. На время приготовления у вас уйдет около 45 минут на каждый килограмм веса грудки. Пакет не нужно разрезать, индейка и так получится румяной со всех сторон. Индейку оборачивайте фольгой, чтобы под ней мог остаться воздух.
  7. Ставьте птицу в разогретую до 200 градусов духовку, жар после уменьшите до 180 градусов и оставьте так стоять на три часа.
  8. В пакете птица запечется при небольшой температуре и будет подрумяниваться со всех сторон. Жир при этом не станет брызгаться по всей духовке, поэтому вам не придется ее мыть.
  9. Аккуратно соберите сок, выделяющийся от запеченной индейки на дне пакета. Его оттуда будет легко перелить и применять в других блюдах. Готовность мяса проверяйте острым ножом или тоненькой деревянной шпажкой.
  10. Протыкайте грудку индейки в самом толстом месте, если грудку индейки готова, то из нее будет вытекать прозрачный сок. Если сок будет с розовым оттенком, то индейку продолжайте печь. Грудка индейки должна постоять минут 20 в тепле перед подачей. Затем нарезайте ее и наслаждайтесь вкусом.
Наши вкусные рецепты расскажут, как приготовить индейку быстро и просто, чтобы она была мягкой и сочной .

Индюшатина считается полезным диетическим мясом в современном обществе. Мясо индейки очень нежное и нежирное, что является большим преимуществом по сравнению с другими . Однако, несмотря на все достоинства индейка – не частый гость на нашем столе. А все потому что многие готовят ее неправильно. В результате мясо получается сухим и малопривлекательным. А зря, ведь мясо индейки очень полезно. Оно содержит большое количество ценного белка, необходимого человеческому организму, микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, йод, селен, марганец, серу и др. Индюшиное мясо также богато витаминами группы В (В2, В6, В12,) и витаминами А и РР.

Благодаря содержанию большого количества витамина РР мясо индейки способствует улучшению , особенно , когда кожа под воздействием холода начинает краснеть и шелушиться. На ней образуются микротравмы, куда попадают микробы и вызывают воспаление. Витамины А и РР защищают кожу от этих нежелательных проявлений. Кроме того, за счет содержания того же витамина РР снижается риск старческого слабоумия, который улучшает функцию клеток головного мозга. Вот почему мясо индейки особенно полезно .

Чтобы мясо индейки было сочным, нежным и мягким запомните один секрет: нельзя готовить индейку в течение длительного времени. От этого она становится сухой, жесткой и невкусной.

Представляем вам два здоровых и правильных рецепта блюд из мяса индейки, как вкусно приготовить индейку, чтобы она вам понравилась и заняла достойное место на вашем столе.

Как приготовить мясо индейки в духовке:

Индейка в хрустящей глазури

Ингредиенты: Филе индейки – 4 шт., крахмал – 4 ст. ложки, отруби – 2 горсти, яйца – 2 шт., топленое масло – 4 ст. ложки, соль.

Приготовление: Филе индейки запанируйте в кукурузном крахмале. В отдельной посуде взбейте яйца. Обмакните филе в яичной смеси. Затем обваляйте в мелко растертых отрубях.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Сверху положите филе индейки. Полейте куски индейки топленым маслом. Запекайте при температуре 200 0 C в течение 10 минут. Готовому филе дайте постоять несколько минут, затем можно подавать к столу.

На гарнир к индейке можно подать овощной салат из огурцов, помидоров черри и сладкой консервированной кукурузы.

Буженина из индейки

Ингредиенты: мясо индейки – 1,5 кг, горчица – 1 ст. ложка, соль – 4 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки, итальянские травы (орегано, розмарин, майоран и др.) – 2 ч. ложки, кумин, немного острого перца, растительное масло- 2 ст. ложки, чеснок – 1 головка.

Приготовление: Приготовьте рассол из одного литра воды и соли и поместите мясо в рассол. Жидкость должна покрывать мясо. Если жидкости окажется недостаточно – добавьте еще воду. Оставьте мясо в рассоле на три часа.

Приготовьте маринад из горчицы, соевого соуса, специй и растительного масла.

По истечении времени достаньте индейку из рассола, нашпигуйте дольками чеснока и хорошо обмажьте маринадом. Поставьте мясо в холодильник для маринования не менее, чем на 10 часов при температуре не выше 5 градусов.

На дно формы для запекания постелите фольгу и выложите на нее маринованную индейку. Запекайте мясо при температуре 200 0 С в течение 40 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать выделяющимся соком. Готовность мяса проверяйте ножом. Если на месте прокола выделяется прозрачный сок, мясо готово

Буженину можно подавать как в горячем виде с овощами, так и в холодном. Это прекрасная альтернатива «вредной» колбасе.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»

Филе индейки в духовке можно запечь несколькими способами. Например воспользоваться фольгой или рукавом для запекания. Ещё более сочное филе получится в сливочном или сметанном соусе. А так же с картошкой, с помидорами и сыром.

Мясо это считается диетическим и очень полезным. Калорийность индейки в среднем 276 ккал. Следует учитывать, что калорийность грудки и, скажем, бедра будет разной. Поэтому, если вы соблюдаете диету, выбирайте для низкокалорийного обеда менее жирные части тушки.

Кто часто бывает на моём блоге, знают, что мы птицу любим и часто готовим интересные . Сегодня разберём пошагово самые вкусные рецепты запекания филе индейки в духовке. Эти кушанья подойдут и для праздничного стола и на каждый день. Выбирайте какое вам больше понравится и готовьте с удовольствием.

В статье:

Запеченное в фольге в духовке филе грудки индейки - пальчики оближешь

Этот рецепт годится и для индюшиных грудок и для бёдер. Изумительное, сочное мясо получаем благодаря кефирному маринаду, сыру и помидорам.

2. В глубокую миску выливаю кефир и выжимаю туда лимонный сок. Солю, перчу и подсыпаю приправу «прованские травы» Можно добавить карри, но у меня закончилась) Размешиваю, чтобы соль растворилась. Замачиваю в этот маринад все куски мяса. Маринуется час — полтора.

3. Мясо замариновалось. Каждый кусок филе выкладываю на середину листа фольги. Ещё подливаю по ложке маринада. И заворачиваю уголками вверх. Чуть скручиваю сверху фольгу как фантик и составляю в жаровню. Отправляю в прогретую до 200 грд. духовку.

4. Через 40 мин. достала жаровню и развернула фольгу. На каждый кусочек мяса выложила по 2 — 3 кружочка помидоров и по щепотке тёртого сыра.

5. И так в открытом виде запекаю ещё минут десять.

Вот такая вкуснотища получилась. В фольге образовалось много сока. Выкладывайте на тарелки и поливайте соком. Угощайте родных и друзей!

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

Чем дольше маринуется мясо, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо. Имейте это в виду, когда соберетесь готовить. В рецепте забыла указать чеснок. Возьмите сколько понравится.

Как приготовить:

1. Грудку мою и обсушиваю полотенцем. Чеснок очищаю, нарезаю на половинки. И нашпиговываю мясо чесноком, делая надрезы остриём ножа.

2. Смешала в миске горчицу, уксус, масло, все специи и соль. Приготовила маринад. Этим маринадом тщательно обмазываю кусок мяса. Накрываю и оставляю в холодильнике на 12 часов. Если не можете мариновать долго, то хотя бы не меньше двух часов.

3. Мясо замариновалось. Выкладываю весь кусок в жаровню и ставлю в нагретую до 200 грд. духовку.

4. Жарится такой большой кусок будет около часа. Три или четыре раза за время жарки поливаю тушку выделившимся соком. Через час достаю, остужаю и можно кушать. Вот так просто, вкусно и празднично!

Следующий рецепт индюшатинки с картошкой, луком и помидорами от канала Natali Li

Мясо индейки в духовке с томатным соусом, картофелем и овощами - видео рецепт

Очень быстрый и простой рецепт шикарного жаркого из индейки в духовке с овощами.

Натали так вкусно всё показала и рассказала, да ещё и сервировала как замечательно!

Филе индейки запеченное в рукаве со сметаной; ароматное и сочное

Следующий рецепт мой любимый. В рукаве мясо чудесно пропитывается соком и специями. Готовлю в рукаве любую индюшатину. Получается всегда превосходно!

У меня имеется филе от бедра индейки. Это мясо само по себе сочнее чем грудка. А когда приготовлено в рукаве, оно просто тает во рту. К тому же, я добавила немного масла и сметаны.

Этот рецепт уже нельзя назвать низкокалорийным.

Если вы не хотите лишней жирности, можете исключить и сливочное масло и сметану. Всё равно на вкус будет — объеденье

Как готовить:

Промытое и обсушенное мясо надрезаю в нескольких местах. Натираю со всех сторон солью и перцем. На мелкой тёрочке тру цедру апельсина и выжимаю сок. Смешиваю в стакане сок апельсина, специи, горчицу и оливковое масло. Цедру пока оставила в сторонке.

Теперь воспользуемся рукавом для запекания. Закрепляю один конец рукава. Закладываю туда мясо и заливаю маринадом прямо в рукаве. Распределяю маринад по всей поверхности мяса. Герметично завязываю второй конец рукава.

Оставляю мясо мариноваться. Ещё раз повторюсь, что чем дольше мясо маринуется, тем лучше результат. Через 2-3 часа достала. Открываю одну сторону рукава. Осторожно, чтобы не вытек маринад, достаю мясо. Теперь в те надрезы, которые я делала вначале, вкладываю по маленькому кусочку сливочного масла.

Обмазываю сметаной со всех сторон и закладываю снова в пакет с маринадом. Теперь высыпаю туда же мелко порезанные дольки чеснока и цедру апельсина. Снова герметично закрываю пакет. Положила его в жаровню и поставила в духовку на 200 грд. на полчаса. Через полчаса пакет разрезать и убрать, а индейка пусть ещё полчаса запекается. Температуру убавить до 160 грд.

Вкуснятина неописуемая! Обязательно попробуйте идейку по этому рецепту.

Филе индейки с яблоками и апельсинами в медовом соусе

Вот такие аппетитные рецепты мы смогли сегодня Вам предложить. На этом пока всё.

Большое спасибо, что заглянули на мой сайт! Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня. А кто кушал — Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажмите кнопочки соц сетей. Мне будет приятно, а у Вас сохранятся рецепты на страничке.

Как известно мясо является очень полезным, питательным продуктом из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Но не всегда людям можно употреблять тот вид мяса, который им хочется. Поэтому сегодня мы будем готовить очень полезное для всех мясо индейки, которое будет более безопасным для стариков и детей. К тому же мы не будем использовать лишних, не нужных жиров, потому что приготовим кусочки аппетитной индейки в духовке и подскажем, как все это сделать, чтобы получилось вкусно.

Рецепт индейки, запеченной кусочками в духовке

Ингредиенты:

  • реберная или спинная часть индейки – 1,5 кг;
  • крупная соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • – 2 ст. ложки;
  • – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Этот рецепт для тех, кто любит мясо с небольшими косточками, к тому же у индейки реберная часть намного мясистей, чем у курицы, поэтому тут есть, что вкусно поесть, особенно если не срезать грудинку. Итак, рубим небольшими кусочками мясо на косточках и натираем его по своему вкусу крупной солью. В пиалу с соевым соусом добавляем жидкий мед и хороший, жирный майонез, а затем все размешиваем до однородной массы. Полученную смесь равномерно выливаем на кусочки разделанной индейки, после перемешиваем их с ней и выкладываем эту красоту на промасленный пекарский лист. Накрываем все достаточного размера листом фольги и выставляем индейку по центру прогретой духовки до 210 градусов на 55 минут. После чего мы снимаем с блюда фольгу и зарумяниваем ее еще на протяжении 25 минут, уменьшив на 20 градусов температуру.

Как приготовить индейку кусочками с картошкой в духовке?

Ингредиенты:

  • индейка – 1/6 часть небольшой тушки;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

Разделываем выбранную вами определенную часть индейки на порционные куски. Очищенные клубни картофеля нарезаем крупными дольками и соединяем их с мясом. Индивидуально по вкусу добавляем молотый перец и кухонную соль. Для равномерного распределения специй все перемешиваем и выкладываем в форму из жаропрочного стекла. В одной пиале соединяем одинаковый объем майонеза со сметаной и заливаем смесью подготовленное к запеканию блюдо, которое после сверху плотно прикрываем фольгой и ставим в духовку. Запекающаяся кусочками индейка с картошкой при 200 градусах в духовке наполняет своим ароматом весь дом. Готовое блюдо достаем через 80 минут.

Индейка кусочками, запеченная с черносливом в духовке, в рукаве

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1,2-1,3 кг;
  • молочная сыворотка – 1 л;
  • соль - по вкусу;
  • чернослив – 350-450 г;
  • молотый мускатный орех – 2 ч. ложки.

Приготовление

Чистое филе индейки нарезаем 3-4 сантиметровыми кусочками и выкладываем их в глубокую миску с налитой в нее молочной сывороткой, оставив мясо в таком виде на час. Затем откидываем все на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка, а индейку присыпаем по своему вкусу солью и приправляем мускатным орехом. Чернослив предварительно запариваем в кипятке, а через 20 минут слив с него воду, нарезаем сухофрукт на 3-4 продольные части и добавляем его к кусочкам подготовленной птицы. Руками перемешиваем мясо с черносливом и выкладываем их в рукав, который сразу размещаем на противне, который после выставляем в прогретый на протяжении 15 минут до 220 градусов духовой шкаф. Приготовление индейки кусочками с прекрасным ароматом и вкусом чернослива в духовке длится 1 час 20 минут.

Жареная индейка на сковороде - это невероятно вкусное и изысканное блюдо, оно простое в приготовлении и в то же время способно удовлетворить гастрономические вкусы самого требовательного гурмана. Эта пища будет актуальной с любым гарниром - будь то картофель, рис или гречка. Кульминацией этой гастрономической феерии может послужить незатейливый легкий овощной салат и бокал сухого белого вина. Данное блюдо могут употреблять даже женщины, сидящие на диетах. Как вкусно приготовить мясо этой птицы? Об этом и пойдет речь в статье.

Преимущества мяса индейки

Не вызывает аллергию, а количество содержащихся в ней витаминов значительно превышает весь витаминный комплекс куриного мяса. Ну и, конечно же, белок мяса индейки усваивается гораздо легче, чем белок куриного. Существует много стран, где индейка является национальной птицей и незаменимым атрибутом праздничного стола. К сожалению, наши хозяйки из-за огромного количества стереотипов отдают предпочтение другим видам мяса. Пожалуй, единственным минусом во время приготовления мяса индейки (хотя это и спорный вопрос) являются её большие размеры. Но это скорее этап, который нужно преодолеть, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нежели причина, из-за которой стоит отдать предпочтение другому виду мяса. Купить индейку в наше время можно в любом супермаркете, а сопутствующие продукты найдутся на кухне у любой уважающей себя хозяйки. индейки отличаются своей простотой и незатейливостью, они не займут много сил и времени, а полученный результат превзойдет ожидания даже самых требовательных людей!

Жареная индейка на сковороде

Существует большое количество мнений, что мясо индейки очень сухое, готовить его затруднительно, да и широким разнообразием блюд не похвастаешься, а результат может оказаться вообще сомнительным. На самом деле это не так, обладая определёнными кулинарными навыками и имея перед собой рецепт, можно приготовить просто шедевр.

Во-первых, индейку лучше всего обжаривать отдельно, не добавляя других ингредиентов. Исключением из этого правила могут послужить рецепты, которые требуют последующего тушения. В таком случае хрустящая корочка не получится, хотя вкус будет очень приятным и незабываемым.

Предпочтительней покупать идейку в охлажденном виде, так как в противном случае ее вкусовые качества будут не так ярко выражены. Да и при размораживании значительное количество полезных веществ теряет свои свойства. Лучше всего тушить индейку, когда её температура приравнивается к комнатной, в таком случае мясо не утратит свою сочность. Чем больше вес индейки, тем больше времени необходимо на её размораживание. Покупать индейку лучше всего за двое суток до приготовления, предварительно нужно промыть под проточной водой, вытереть насухо снаружи и внутри, накрыть фольгой и отправить в холодильник. Так как домашняя индейка достаточно жирная, при ее приготовлении не рекомендуется добавлять масло (оливковое или подсолнечное). Каждая часть тушки имеет свой срок готовности: ноги индейки желательно жарить 30 минут, а вот филе будет готово к употреблению через 20-25 минут.

Как вкусно приготовить филе индейки

Людям, сидящих на диетах, рекомендуется употреблять именно филе индейки, там содержится малое количество калорий. Сейчас в магазинах можно купить различные части тела птицы по отдельности. Поэтому не обязательно покупать ее целиком. Хотя грудка индейки не такая сочная, по сравнению с другими частями, этот минус полностью компенсируется более изысканным утонченным вкусом и отсутствием лишних калорий. Как вкусно приготовить филе индейки?

Нарежьте грудку небольшими кусочками и потушите с любым соусом или овощами, добавьте немного восточных пряностей, только чуть-чуть, так как специя должна подчеркивать основной вкус блюда, а не заглушать его своим ароматом. В конце приготовления рекомендуется натереть на тёрке сыр и насыпать сверху кусочков индейки.

Рецепт жареной индейки

Жареная индейка, рецепт которой будет вам предложен, станет традиционным блюдом на вашем столе. Итак, посыпьте мясо солью, положите на сковороду, добавьте подсолнечное или оливковое масло и залейте все это 250 мл воды. Затем кладём все в слегка разогретую духовку. Обжаривать тушку нужно до двух часов, при этом не забываем поливать нашу птицу образовавшимся собственным соком и переворачивать. Обжаривать мясо необходимо до появления золотистой корки со всех сторон. По истечении двух часов вынимаем мясо, убираем жир и добавляем в 300 мл бульона, варим на медленном огне. Затем сливаем бульон. Тушку разделываем и обжариваем на сковороде. Подаем мясо с гарниром (картофель, рис или гречка), украсив ветками зелени, предпочтительнее петрушка или листья салата.

Жареная индейка со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы - 700 г;
  • сметана - 400 г;
  • мука высшего сорта - 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех - щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • зелень - на усмотрение;
  • соль и корица - по вкусу.

Индейка жареная на сковороде со сметаной готовится быстро и просто. Итак, возьмите филе птицы и тщательно вымойте под краном. Мясо желательно нарезать небольшими кусочками, добавить специи по вкусу. Филе кладётся на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривать мясо следует до полуготовности. Не теряя времени, берем еще одно сковороду и кладем на неё муку, где она должна прогреваться в течение трех минут, следом добавляем около стакана воды, смешанной со сметаной. Перемешиваем соус с мясом и доводим до готовности, это занимает приблизительно 40 минут. Сверху блюдо присыпается мелко нарезанной зеленью. Жареная индейка на сковороде готова. Можно подавать с рисом или гречкой.

Жареная кусочками индейка на сковороде

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки - 500 г;
  • масло - 70 мл;
  • сметана - 120 г;
  • мясной бульон - один стакан;
  • лук - 2 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • зелень - по усмотрению;
  • соль, ароматные травы - по вкусу.

Для начала нужно промыть индейку под проточной водой, затем она просушивается с помощью сухих салфеток. Филе очищается от шкуры, а затем еще раз промывается и обсушивается. Мясо нарезается крупными кусочками. Сковороду разогреваем на растительном масле и высыпаем в нее порезанное мясо. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки. После чего засыпаем репчатый лук (желательно нарезанный полукольцами) и жарим блюдо ещё 5 минут. Добавляем сметану и мясной бульон. Пряности и приправы по вкусу. Тушите индейку еще в течение 15 минут. Кульминацией приготовления блюда является добавление мелко нарубленного чеснока и свежей зелени. Жареная индейка на сковороде кусочками готова! Можно подавать к столу.

Жареное бедро индейки на сковороде

Следует подготовить такие продукты:

  • бедро индейки - около 1 килограмма;
  • луковица - 3 штуки;
  • корень имбиря;
  • половина лимона;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • мята на выбор;
  • соль, перец по вкусу

Следует отделить мясо индейки от костей и нарезать небольшими кусочками. Берётся лук и режется толстыми кружочками. Затем берем лимон и натираем на крупной терке, мелко нарезаем чеснок. Измельчаем листья мяты. Далее бедро индейки нужно поместить в разогретую на оливковом масле сковородку. Тщательно обжариваем мясо со всех сторон в течение 10 минут. Далее берем лук, чеснок и листья мяты и добавляем к блюду. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем и убавляем огонь. Следует тушить бедро индейки на медленном огне еще 20 минут. Берем заготовленную лимонную цедру и отправляем ее к нашей индейку, тушим блюдо еще 15 минут. Немного солим и не забываем про перец. Жарим еще 5 минут без крышки. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть 10 минут. Бедро индейки жареное (на сковороде) готово. Приятного аппетита!

Тушеная индейка с овощами

Следует взять такие продукты:

  • филе индейки - 500 грамм;
  • кабачок украинский - 1 штуки;
  • сладкий перец - 3 штуки;
  • томаты - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Промойте индейку и вытрите сухим полотенцем со всех сторон, нарежьте небольшими кубиками. На разогретую сковородку налейте 2 чайные ложки оливкового масла и поместите идейку. Обжариваем мясо на медленном огне (крышкой не закрываем) в течение 10 минут.

Затем засыпьте предварительно нарезанный полукольцами лук и натёртую на крупной терке морковь. Помойте помидоры, опустите их в кипяток на 5 секунд и очистите от кожуры, мелко нарежьте. Снимите кожицу с кабачка и нарежьте кубиками, чеснок также рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Болгарский перец помойте, почистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите лук, а через 5 минут добавьте морковь и перец. Потушите блюдо 2 минуты и добавьте помидоры и кабачки. Засыпьте тушеные овощи к мясу индейки, посолите, поперчите, добавьте чеснок по вкусу и полстакана кипятка. Тушите 20 минут под крышкой.



Загрузка...