dselection.ru

Что можно сделать из теста для пончиков. Как приготовить творожные пончики в домашних условиях: пошаговый рецепт

Что такое пончик? Это круглый пирожок с дыркой посередине (отверстие, кстати, необязательно). Жарится в масле, может быть с начинкой, в основном сладкий.

В каждом уголке мира готовят свои пончики. Поэтому смело можно сказать, что эти круглые сладкие пирожки покорили сердца всей планеты. Причем весьма давно.

История этого продукта уходит корнями в очень далекое прошлое. Что-то наподобие готовили еще в Древнем Риме. Только название у тех пышек было совершенно другое - глобули. Но они тоже были круглые, жарились в жире и покрывались медом или маком.

Калорийность

В зависимости от состава и способа приготовления калорийность варьируется в пределах от 255 ккал до 300. Но, например, пончик с шоколадом уже будет иметь питательную ценность в 455 ккал на 100 гр.

Конечно, энергетическая ценность этого продукта высока. Но женщинам нельзя наносить себе «психологические травмы» - отказ от потрясающе вкусных и аппетитных пончиков может плохо сказать на настроении и душевном самочувствии.

Это лакомство настолько любимо, что ему ставят памятники (Новая Зеландия), устраиваются благотворительные забеги, строят в его форме небоскребы. Хотя, конечно, огромное здание в форме диска с отверстием должно было напоминать жителям Гуаньчжоу (Китай) древний китайский артефакт. Но все равно его прозвали «золотой пончик». Вот, что, оказывается, живет в голове у людей! Пончик - это сила!

Особенно обожают пышки в США. Там с 1938 года существует Национальный день пончиков, который вполне серьезно отмечается в первую пятницу июня.

Пончики - рецепт с фото

Для своей семьи я стараюсь выбирать качественные продукты. Из каких продуктов приготовлена магазинная выпечка, для покупателя остается тайной. Чтобы заработать, производитель старается экономить на всем. Употребление некачественных продуктов плохо отражается на нашем организме. Поэтому печенье, булочки, пончики я готовлю сама. Приготовить их в домашних условиях достаточно просто.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное: 40 г
  • Сахар: 70 г
  • Вода: 30 мл
  • Дрожжи: 14 г
  • Молоко: 130 мл
  • Мука: 400 г
  • Ванилин: щепотка
  • Соль: щепотка
  • Фритюр: для жарки

Инструкция приготовления


Как приготовить классические пончики - пошаговый рецепт

Многим этот вкус знаком с детства. Это те самые пышки, которые еще в советские времена продавались в киосках, в кульках из бумаги, посыпанные сахарной пудрой. Кстати, такие ларьки существуют до сих пор. Но лакомство можно приготовить и дома. По этому рецепту:

Для приготовления классических пончиков нужно взять:

  • 3 граненых стакана муки, полстакана сахара;
  • 2 яйца;
  • стакан граненый молока — 200 мл;
  • 2 столовые ложки мягкого масла сливочного;
  • 1 чайную ложечку разрыхлителя.

Последний ингредиент можно заменить содой, гашенной уксусом или лимонным соком.

Приготовление:

  1. В миску высыпать муку, добавить к ней разрыхлитель, смешать и просеять (так мука насыщается кислородом, что улучшает качество продукта).
  2. Основательно перетереть масло с яйцами и сахарным песком.
  3. Молоко надо слегка подогреть, а затем вылить его в сладкую яичную смесь.
  4. К получившейся массе понемногу присоединять муку, пока тесто не перестанет липнуть. Поэтому если не хватит указанного количества муки, нужно ее добавить.
  5. Тесто раскатать до толщины в полсантиметра, вырезать из него пончики.
  6. Жарить их в масле, готовые пышки складывать на салфетку. Таким образом, лишнее масло впитается. Когда пирожки остынут надо их обсыпать сверху пудрой.

Вот так вот быстро и просто можно сделать самостоятельно классические пышки!

Пончики Берлинеры в домашних условиях — видео рецепт

Вкусные, пышные пончики с начинкой берлинеры — видео рецепт.

Домашние пончики на кефире

А можно сделать прекрасные пончики на обыкновенном кефире! Для них нужно взять:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • сахар положить по вкусу, но не больше 5 ст. л., чтобы не было приторно;
  • половину чайной ложечки соды;
  • щепотку соли;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • 3 (судить по тесту) стакана муки;
  • масло для жарения;
  • пудру.

Готовить кефирные пышки очень просто:

  1. Кефир вместе с яйцом, солью и сахарным песком хорошенько перемешать.
  2. Добавить в смесь соду и подсолнечного масла.
  3. Муку просеять в посуду со смесью и вымесить тесто. Муки нужно столько, чтобы оно получилось гладким и не прилипало.
  4. Тесто разрезать пополам.
  5. Обе части раскатать так, чтобы толщина была равна примерно 1 см.
  6. Вырезать из пластов пончики (круг можно делать кружкой, а дырку - рюмкой).
  7. Налить растительное масло на сильно разогретую сковородку (1 см). Раскалить его.
  8. Жарить надо на среднем огне.
  9. Посыпать лакомство пудрой.

Кефирные колечки получаются просто «пальчики оближешь»!

Вкусный рецепт пончиков с творогом

Как здорово в любое время дня пить ароматный чай вместе со своей семьей вприкуску с вкуснейшими творожными пончиками. Кстати, чтобы приготовить эти пампушки, совсем необязательно быть шеф-поваром ресторана. Это очень простое в приготовлении блюдо.

Для него нужно взять:

  • пачку творога (можно немного больше);
  • муки 1 граненый стакан;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • половинку чайной ложечки соды + уксус, чтобы ее погасить;
  • масло растительное;
  • пудру для посыпки.

В емкости тщательно перемешать все ингредиенты, кроме муки. После того как смесь станет однородной по составу, надо всыпать муку. Тесто должно получиться мягким. Разрезать его на две части, из обеих сделать колбаску. Порезать поперек, из каждого отрезка скатать шар, из которого затем сделать лепешечку, в центре ее - дырку.

Сковороду или кастрюлю наполнить подсолнечным маслом на 2 или 3 см. Как следует разогреть, но тут, главное, и не перегреть. Иначе пышки останутся внутри сырыми, зажарившись снаружи.

Пирожки надо доставать шумовкой и выкладывать на салфетку из бумаги. Она впитает лишний жир. Перед тем как подавать творожные пончики на стол, их можно (нужно) посыпать пудрой из сахара.

Эти пышки никогда не остаются на потом!

Смотри видео как готовить творожные пончики.

Вкусные домашние дрожжевые пончики - рецепт

Пончики на дрожжах - просто потрясающие пирожки, тающие во рту. Обязательно следует приготовить их для семейного завтрака. Сто процентов, все останутся довольны!

Итак, компоненты:

  • пол-литра молока;
  • дрожжи: если брать свежие, то нужно 10 гр., сухие - 1 ч. л.;
  • 2 яичных желтка;
  • сахар - четверть стакана;
  • соль - 1 чайную ложечку + еще щепотку;
  • растопленное масло - 3 столовые ложки;
  • 3 стакана муки;
  • пол-литра масла для жарки;
  • пудра.

Приготовление:

  1. Полстакана молока немного подогреть. Положить туда сахар и дрожжи, перемешать и накрыть на минут 10 крышкой. На молоке должна образоваться пенка из дрожжей.
  2. Оставшиеся 400 мл молока также следует подогреть, растворить в нем сначала остальные ингредиенты (масло сливочное, соль, желтки), основательно перемешать, потом добавить дрожжевую смесь.
  3. Муку надо просеять. Вводить ее порционно. Тесто должно быть немного погуще, чем для оладий.
  4. Посуду с замешанным тестом нужно поставить на полчаса в тепло. Сверху обязательно емкость накрыть полотенцем или другой плотной тканью. По истечении времени обмять тесто и опять убрать его на полтора часа.
  5. Масло разогреть. Руки смазать подсолнечным маслом. Формировать надо шарики. Эти пончики будут без дырочек. Пудрой их посыпать после остывания.

Кстати, оказывается, дырка в пончике необходима только для того, чтобы их легче было доставать при жарке. Так что, это не такой уж важный атрибут. Они ведь не становятся без отверстия менее вкусными?!

Рецепт пончиков на молоке

Пышки, приготовленные по этому рецепту очень мягкие по своему вкусу. От них в большом восторге будут дети. И взрослые тоже!

Для приготовления берем:

  • полстакана любого молока;
  • муки 3 граненых стакана;
  • щепотку соли;
  • яйцо;
  • сахарного песка полстакана — 100 гр;
  • разрыхлителя ½ стол. ложки;
  • 1 чайную ложку без горки ванилина;
  • немного масла коровьего (1/5 пачки) и масло для жарки.

Готовим так: сухие ингредиенты (без ванилина) перемешать, добавить к ним растопленное масло, затем молоко, ванилин и в конце яйцо. Готовому тесту надо дать постоять всего полчаса, после чего раскатать его до 0,5 см. Сделать колечки. Уложить их в предварительно разогретое масло. Поджарить, откинуть готовые пышки на дуршлаг, посыпать пудрой, можно обмакнуть в шоколад. Вот и все.

Осторожно! Они могут растаять во рту еще до подачи к столу!

Пончики на сгущенке - сладкое объедение

Эти пончики лучше готовить на завтрак. Они очень-очень сытные, и изумительно вкусные!

Ингредиенты:

  • полбанки обыкновенной сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 2 граненых стакана муки;
  • по чуть-чуть соды и соли;
  • масло для жарения.

Яйца взбиваем вместе со сгущенкой, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки гашеной соды. Присоединяем к смеси муку. Делаем тесто и отставляем его на минут 15. Затем катаем из него колбаску, нарезаем ее на кусочки, из которых формируем шарики. Жарим в глубокой сковородке. Достаем пышки, промокаем их от жира, делаем посыпку или глазурь. Все!

Как приготовить пышные пончики в домашних условиях

Чтобы приготовить дома пышные воздушные пончики, для начала надо подготовить:

  • стакан воды;
  • четверть стакана сахара;
  • стакан муки (предварительно просеять);
  • масло - 1 пачку;
  • 4 яичка;
  • пудру и ванилин.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту емкость с водой, складываем туда сахар, ванилин, сливочное масло. Ждем, пока масса закипит.
  2. После закипания, убираем кастрюлю с огня, в быстром темпе высыпаем туда муку, интенсивно все помешивая.
  3. Ставим опять емкость на плиту, не прекращая активно мешать, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.
  4. Снова убираем кастрюлю с огня, немножко остужаем тесто и быстро вбиваем в него яички, чтобы они не успели свернуться.
  5. Пышки делаем, отрывая куски от теста и придавая им нужную форму.
  6. Масло в сковороде или кастрюле должно быть столько, чтобы оно скрывало пышки наполовину.

Не пончики получаются, а пища богов!

Пончики с начинкой - обалденный рецепт вкуснейших пончиков

Пончики можно сделать и с начинкой. Она может быть любой. И даже несладкой. Только такие пирожки будут без дырки посередине.

  • полкило муки;
  • ¾ граненого стакана воды;
  • пачка масла;
  • 3 яйца;
  • дрожжей берем 1 пакетик;
  • ¼ стакана мелкого сахара.

Вымешиваем тесто из всех перечисленных ингредиентов и оставляем его на 30 минут. После раскатываем его тонким слоем. Делаем кружки. В центр одного кладем любую начинку (шоколад, варенье или даже фарш), накрываем ее вторым и защипываем. Обжариваем, складываем на бумажную салфетку. Наливаем чай или кофе. Наслаждаемся…

Как сделать пончики в духовке

Более полезными, но не менее вкусными будут пончики, приготовленные в духовке. Для них нужно подготовить:

  • 40 граммов масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 40 граммов меда;
  • стакан муки (граненый);
  • полторы чайные ложечки соды или разрыхлителя;
  • щепотку поваренной соли;
  • цитрусовую цедру - 1 ложечка чайная;
  • пудру.

Готовим следующим образом:

  1. Перемешиваем сухие компоненты и просеиваем для насыщения кислородом.
  2. Масло (40 гр.) растапливаем, присоединяем к нему 1 яйцо.
  3. К яйцу и маслу добавляем мед, хорошенько перемешиваем.
  4. Маленькими порциями всыпаем муку, постоянно мешая ложкой до получения густого, но мягкого теста. Возможно, муки придется добавить.
  5. Получившуюся массу разделяем на 8 равных кусков.
  6. Каждый из них скручиваем в жгут, соединяем концы, формируя кольцо.
  7. Форму, в которой будем запекать, надо застелить специальной бумагой (пергаментной).
  8. Кольца выкладываем на бумагу, оставляя между ними небольшую дистанцию.
  9. Можно отдельно взбить желток и смазать им заготовки для пончиков. Или посыпать их маком.
  10. Духовку заранее разогреваем до 180 °C. Пекутся пышки полчаса.

Еще теплые колечки посыпаем пудрой. И можно звать всех на чаепитие!

Глазурь для пончиков - лучший рецепт

Обычно сладкие колечки обсыпают сахарной пудрой. Но если приготовить для них глазурь, то они станут еще вкуснее (конечно, если такое возможно)!

Лучший рецепт глазури - это самый простой рецепт. Для него необходимы стакан пудры и полстакана какой-либо жидкости. Обычная готовится из воды или молока. Если пончики делаются для взрослых, то покрытие для них можно приготовить из рома или коньяка. Для лимонной берутся вода и сок лимона, цветной - любой овощной, фруктовый или ягодный сок.

Итак, приготовление:

  • Слегка подогретую жидкость наливаем в емкость, всыпаем туда же просеянную пудру, перемешиваем.
  • Ставим на плиту. Нагреваем, но не сильно, до 40 °C. Постоянно помешиваем.
  • Смесь в кастрюльке должна получиться однородной по своему составу. Если нужна жидкая глазурь, то добавляем сок или воду, густая - досыпаем пудру из сахара.

Теперь можно окунать в смесь пышки.

У любого блюда есть свои хитрости и тонкости, которые можно использовать при его приготовлении. Пончики, конечно, не являются исключением.

  • Маленькие кружочки, получившиеся из середины пончика при вырезании, необязательно смешивать с общим тестом. При обжаривании они превратятся в небольшие колобки, которые доставят удовольствие детям.
  • Не нужно переусердствовать с сахаром при замесе теста. Иначе пирожки будут пригорать, оставаясь внутри сырыми. Сладкоежкам такой совет: лучше уже готовые пышки щедро посыпать пудрой, или обмакивать их в сироп, сгущенку или варенье.
  • Если масло для жарки предварительно не раскалить, то пончики будут усиленно его впитывать. Так что лучше перед готовкой основательно прогреть сковородку и масло, а также выкладывать готовые пирожки на салфетку из бумаги или полотенце (тоже бумажное), которые отлично впитывают жир.
  • (Пока оценок нет)

Классический пончик представляет собой пышное, румяное и очень ароматное колечко из теста с фирменной дырочкой.

Мимо него сложно пройти.

И не нужно!

Можно наготовить гору пончиков и уплетать за обе щеки! Они готовятся очень и очень просто.

Пончики в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для классических пончиков готовят дрожжевое тесто на воде или молоке. Но это необязательно. Пресное тесто на соде получается не менее мягким и воздушным, не требует длительного отстоя. Также можно приготовить пончики из теста на сгущенном молоке или твороге. Вариантов масса! Осталось только выбрать лучший для себя рецепт пончиков в домашних условиях и за дело!

Тесто в основном раскатывают пластом и выдавливают круглые пончики. Но иногда катают жгутики, которые потом соединяют кольцом. Пончики с начинками готовятся без дырочки и представляют собой круглый пирожок. А для выпечки в духовке используют форму для пончиков в виде колечка.

Жарят пончики во фритюре . Используют рафинированное масло. Иногда пекут в духовке. Готовые изделия в основном посыпают пудрой, реже украшают глазурью, посыпают, разрисовывают.

Классический рецепт пончиков в домашних условиях

Рецептура нежных и пышных пончиков, которые готовятся во фритюре. Тесто дрожжевое на молоке. По вкусу в него можно добавить ваниль или любой другой экстракт.

Ингредиенты

500 граммов молока;

900 граммов муки;

1 пакетик дрожжей;

100 граммов сливочн. масла;

2 ложки сахара;

100 мл воды;

500 мл масла раст.

Для посыпки готовых изделий нужна сахарная пудра.

Приготовление

1. В теплой воде растворяем сахар, кладем стандартный маленький пакетик дрожжей и оставляем на десять минут.

2. Добавляем подогретое молоко, яйца, солим и вливаем растопленное масло. Кладем муку, тщательно перемешиваем. Тесто не должно получиться чересчур крутым, массу нужно сделать слабую, мягкую, немного липкую. Оставляем тесто в тепле на час. Оно будет очень быстро подниматься, обминаем.

3. Стол посыпаем хорошо мукой, кладем тесто и его тоже припудриваем. Раскатываем пласт толщиной 1 сантиметр.

4. Выдавливаем кружки при помощи круглой вырубки или простого стакана. В центре делаем маленькой вырубкой дырочку.

5. Даем пончикам немного полежать и подойти, затем обжариваем во фритюре. Готовые колечки украшаем пудрой, лучше сыпать через ситечко, получится аккуратнее.

Рецепт пончиков в домашних условиях на кефире «15 минут»

Вариант очень быстрого и простого рецепта пончиков. При этом они получаются мягкими, пышными и просто тают во рту. Тесто на кефире без дрожжей.

Ингредиенты

0,25 л кефира;

20 граммов сахара;

Щепотка соли;

Мука 3 стакана;

3 ложки масла в тесто + для жарки;

½ ч. л. пищевой соды;

Приготовление

1. В кефире гасим соду, кидаем яйцо и быстренько взбалтываем венчиком. Добавляем соль, масло, ваниль и муку. Тесто замешиваем, оставляем на 5 минут.

2. Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность, раскатываем, выдавливаем пончики, как и в предыдущем рецепте.

3. Обжариваем в раскаленном масле и готово! Посыпаем пудрой или подаем с вареньем.

Рецепт пончиков в домашних условиях на сгущенки

Еще одна замечательная рецептура воздушных и нежных пончиков, которые можно очень быстро сделать, например, к завтраку. Тесто замешивается без дрожжей, в качестве рыхлителя используется сода.

Ингредиенты

Сгущенки 1 баночка;

1 ч. л. соды;

500 граммов муки;

Приготовление

1. Взбиваем яйца миксером со сгущенкой три минутки.

2. Добавляем муку и гашеную соду, делаем обычное тесто.

3. Формируем пончики. Как это делается можно посмотреть в первом рецепте, чуть выше.

4. Обжариваем в масле и вот и все! Очень просто и быстро.

Рецепт пончиков в домашних условиях с творогом

Творожное тесто имеет особенный аромат и вкус, выпечка из него нежная, но при этом не очень пористая. В зависимости от влажности творога, может уйти чуть больше или меньше муки, чем указано в рецептуре.

Ингредиенты

0,5 кг творога;

40 граммов сахара;

Муки 3 стакана;

1 ч. л. соды;

Немного соли;

Приготовление

1. Перетираем творог, чтобы избавиться от комочков. Если он достаточно мягкий, то можно просто воспользоваться ложкой или пестиком. Сухой творог придется пропустить сквозь сито или пробить комбайном.

2. Добавляем яйца, перемешиваем.

3. Кладем сахар, соль, муку с гашеной содой. Перемешиваем и тесто готово! Ему не нужно стоять. Сразу принимаемся за жарку.

4. Раскатываем пласт, стаканом выдавливаем пончики.

5. Обжариваем в разогретом масле, лаем немного остынуть, затем обсыпаем сахарной пудрой и можно ставить на стол!

Рецепт пончиков с повидлом в домашних условиях

Особенностью этого рецепта является начинка. Изделия готовятся без своей «фирменной» дырочки, но от этого не становятся менее вкусными. Вместо повидла можно использовать любой джем, густое варенье, фруктовое или ягодное пюре.

Ингредиенты

500 мл воды;

12 граммов дрожжей;

3 ложки сахара;

700 граммов муки;

2 ложки масла;

Повидло и пудра.

Приготовление

1. Из теплой воды с дрожжами, сахаром, щепоткой соли и мукой замешиваем мягкое тесто. В конце вливаем пару ложек масла, хорошо проминаем и оставляем в теплом помещении, даем подняться два раза.

2. Раскатываем тонкий пласт, желательно не более четырех миллиметров. Стаканом выдавливаем кружочки. На один кладем повидло, накидываем другой и прочно защипываем края вместе.

3. Обжариваем пончики в раскаленном масле, обсыпаем пудрой.

4. Также пончики можно слепить другим способом. Все тесто делим на небольшие шарики, из каждого раскатываем пышку, как на пирожок, кладем начинку, собираем вместе края и придаем круглую форму. Перед жаркой кладем на одну ладонь и аккуратно прихлопываем второй.

Рецепт американских пончиков в домашних условиях с глазурью

Чего только не придумают американцы! Простые пончики им показались скучными, и они решили делать Донатсы. Это такие изделия с глазурью, которая в свою очередь украшается посыпками. Каждый пончик выглядит маленьким шедевром.

Ингредиенты

0,5 кг муки;

250 мл молока;

40 граммов масла сливочн.;

2 желтка;

10 граммов сухих дрожжей;

Ваниль и соль;

60 граммов сахара.

Для глазури:

3 ложки молока;

220 граммов пудры;

Красители;

Посыпка;

Ложка лимонного сока.

Приготовление

1. Делаем тесто. В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, кладем треть муки и оставляем на полчаса в тепле. Теперь идут желтки с растопленным маслом и солью, размешиваем. Затем добавляем муку с ванилином. Получается обыкновенное дрожжевое тесто, мягкое и воздушное. Даем ему отдохнуть в тепле и хорошо подойти.

2. Раскатываем из теста большую пышку толщиной один сантиметр, выдавливаем обычные пончики с дырочками. Раскладываем на столе или противне, даем постоять 15 минут.

3. Обжариваем в масле до румяной корочки. Остужаем.

4. Пока займемся сахарной глазурью. В миску насыпаем пудру, добавляем молоко и хорошо вымешиваем венчиком. Вливаем сок лимона.

5. Теперь глазурь можно разделить на несколько частей и окрасить. Если краситель жидкий, то просто добавляем несколько капель. Если используется сухой порошок, то не закладываем все молоко и оставляем ложку для разведения краски.

6. Смазываем донатсы глазурью, посыпаем декоративными посыпками и оставляем для застывания. Кроме сахарной глазури, можно использовать шоколадную, белковую и любую другую.

Рецепт пончиков в домашних условиях в духовке

Духовые пончики менее калорийны, чем жаренные и отличаются от них по вкусу. Но они идеально подходят для отделки глазурью, цветными посыпками. А еще избавляют от надобности стоять у плиты и тратить большое количество масла для фритюра. Для выпечки понадобятся формочки для пончиков/кексов, в которых имеется выпуклый носик для дырочки.

Ингредиенты

100 граммов пудры;

100 граммов сливочн. масла;

0,5 стакана сахара;

Ложка молока;

1,5 стакана муки;

1,5 ч. л. разрыхлителя;

Немного корицы;

Горсть орехов.

Приготовление

1. Взбиваем масло с сахаром, поочередно вводим яйца. Добавляем сметану, взбиваем. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем. Объединяем обе массы и перемешиваем тесто.

2. Раскладываем тесто в форму, заполняем не более чем на 2/3.

3. Печем при 180 градусах около двадцати минут.

4. Вынимаем изделия из формочек и хорошо остужаем.

5. Смешиваем сахарную пудру с корицей. Вместо нее можно использовать ваниль или любую другую эссенцию.

6. Добавляем молоко и перемешиваем.

7. Наносим глазурь на испеченные пончики, обсыпаем орешками и оставляем подсохнуть минут на 15. И можно угощаться!

Пончики в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Чаще всего пончики выдавливаются стаканами. Но чем вырубить маленькую дырочку? Можно просто взять пробку от бутылки, но не забудьте ее смазать маслом и макнуть в муку.

Вырезанные кружочки из центральной части пончика необязательно смешивать с обрезками. Их также можно обжарить во фритюре, они надуются и станут шариками. Особенно по вкусу такие маленькие колобки придутся детям.

Не стоит сильно сладить тесто для пончиков. Иначе оно будет очень быстро гореть и не пропечется внутри. Любителям сладкого лучше обильно посыпать готовые изделия или полить сиропом, сгущенным молоком, смазать повидлом.

Чтобы сэкономить масло, нужно жарить изделия в глубокой посуде, например казанке или толстостенной кастрюльке.

Если разделывать пончики не в муке, а в растительном масле, то фритюр не будет так дымиться.

Чтобы пончики не были слишком жирные, масло нужно хорошо раскалить. Иначе тесто будет его активно впитывать. А после жарки изделия нужно выкладывать на бумажные салфетки или полотенца, которые впитают часть масла.

Доброго времени суток! Читатели и подписчики, рада васмснова видеть у себя на блоге. Проходя, сегодня в магазине, увидела такое чудо, что так и захотелось его купить и съесть, а потом подумала и решила сделать его сама. Ну, что ж, разговор пойдет в этой заметке на сладкую тематику, под названием румяные пончики.

Кто не ел такие в детстве, да наверно все такие лакомки обожают, но опять же не все могут себе их позволить, дабы это вредно да еще и очень калорийно. Но, можно иногда себе сделать праздник для души, ну и не только, дети оценят по достоинству. Так что зовите гостей, и пеките такие вкусности и вы точно услышите: «Вау! Я тоже такие люблю». Какими же должны быть настоящие пончики? Чем можно их украсить? Чем полить или посыпать? Почему получились сухими? Об это вы сегодня узнаете прямо здесь, так что не переключайтесь!

Интересно! Часто такую выпечку называют данкин донатс или берлинеры.

Самый наверно любимый и простой ГОСТовский в исполнении вариант, он относится к традиционно-классическому виду, вы с легкостью можете сами приготовить такое лакомство дома. Доступные продукты делают его самым привлекательным, по отношению в другим вариантам.

Нам понадобится:

  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
  • молоко – 0,5 ст.
  • сливочное масло – 25 г
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 0,5 пак.
  • соль – щепотка
  • мука – около 300 г
  • масло растительное для фритюра – около 1 ст.
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Для начала возьмите муку пол стакана высшего сорта, хотя можно взять и общего назначения, поместите ее в чистую и хорошо насухо миску. Далее отправьте соль, сахар и дрожжи туда же.

Важно! Перед замесом, муку лучше всего просеять несколько раз, так блюдо получится пышнее

2. Второй шажочек, в муку внесите молочко, желательно теплое. Перемешайте очень хорошо, чтобы не было никаких сгустков.

3. Теперь можно забыть об опаре. Накройте мешочком или тарелочкой и поставьте отдыхать в теплое местечко, например на окошко на солнышко или в духовку слегка разогретую.

Как только вы увидели, что опара набухла, увеличилась в 2 раза, то сделайте следующие рекомендации.

4. Добавьте сливочное масло, которое заранее нужно будет растопить на водяной бане или микроволновой печи. После внесите ванильный сахар и взбитый желток (можно взбить венчиком или блендером).

5. Добавьте остальную муку и вымешайте настоящее тесто.

6. Опять поставьте его отдыхать на часок.

7. Что ж, теперь разомните его, присыпав досточку мукой.

8. Раскатайте большой круг, толщина должна быть 0,6 мм примерно, и при помощи специального прибора, можно сообразить и взять какой-нибудь стаканчик или бокальчик и сделать такие формы.

Важно! Хотите добиться большой пышности? Тогда дайте кольцам полежать минут 10-15.

9. Как вы думаете, что теперь? Самый ответственный момент, налейте масло растительное во фритюрницу или сотейник и жарьте этих вкусных красавцев с двух сторон.

Важно! Масло не жалейте, чтобы колечки хорошо наполовину потонули в нем.

10. Конечно же с двух сторон до красивой аппетитной корочки.

11. Аккуратно при помощи двух вилочек или шумовки вытащите вкусняшки и положите их на бумажные салфетки, чтобы стек жир, а потом переместите в чашку и посыпьте сахарной пудрой.

12. Вот такие хрустящие и воздушные дрожжевые «чудики» получились, как будто на вкус из детства. Смотрится очень аппетитно и необыкновенно! Побалуйте своих любимых этим лакомством.

Интересно! По другому это блюдо называется берлинеры. Только настоящие берлинеры начиняются еще начинкой.

Классические лакомства без дрожжей


Нам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 1 л
  • сахар-песок — 1 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сода пищевая — 1 ч.л
  • уксус — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 л

Способ приготовления:

1. Возьмите посуду, в который вы будете делать замес. Разбейте три яйца, добавьте сахарный песок. Перемешайте все хорошо вилочкой. Погасите в уксусе соду, и добавьте. Теперь влейте молочко. Размешайте.


2. Внесите муку и получится вот такая смесь, похожая на тесто для оладушек. Да, тесто будет жидким, можно сделать и густым.


3. И теперь как будто вы жарите оладьи раскалите хорошо сковородку, влейте растительное рафинированное масло, и аккуратно при помощи столовой ложки сформируйте шарики.


4. Должна появиться такая золотистая корочка с двух сторон.


5. После жарки, обязательно вытащите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишка масла. Затем притрусите сахарной пудрой. Посмотрите, какие лакомки в разрезе получились, очень великолепно смотрятся, мои ребятишки зовут их хлопушки. Пробуйте делать такие и вы, обязательно понравятся!


Пышные дрожжевые плюшки на кефире — вкуснятина из детства за 10-15 минут

Этот вариант будет отличаться от двух предыдущих тем, что он без молока, зато на кефире, также готовим дома этот суперский десертик.

Нам понадобится:

  • Мука - 1-1, 5 ст.
  • Кефир - 125 мл
  • Сахар - 2,5 ст.л
  • Яйцо -1 шт.
  • Сода - 0,3 ч.л
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Сразу скажу, что можно соду заменить на разрыхлитель. Итак, в кефир добавьте соду и пусть она в нем погасится. Затем вбейте яйцо, размешайте. Добавьте соль и сахар, растительное масло 2 столовые ложки. Теперь просеянную муку постепенно добавляйте в эту смесь.

Важно! Для того, чтобы пончики не получились такими жирными нужно в тесто добавить растительное масло.


2. Получилось такое тесто, дайте ему немного полежать, отдохнуть, а потом раскатайте его в круг (толщина 1,2 см) и сделайте такие формы в виде колечек.


3. Пожарьте заготовки на растительном масле в большом сотейнике, фритюрнице или сковороде с двух сторон. Должна получиться светлая коричневая корочка. Посыпьте сахарной пудрой или обмакните в варенье.


Готовим пончики дома

Такое интересное и очень подробное описание этой сладкой выпечки предлагаю вам, посмотреть в этом видео с канала ютуб.

Видео о том, как приготовить на воде и дрожжах с начинкой из повидла

Когда совсем вдруг на кухне не оказалось самых необходимых ингредиентов, на помощь придет этот способ:

Пончики из творога жареные в масле

Простой и хороший рецепт, который нравится всем, кто любит творог. Чем-то напоминает по вкусу сырники.

Нам понадобится:

  • творог- 500 г
  • яйцо- 2 шт.
  • сахар- 2 ст. ложка
  • сода- 1 ч.л. гашеной в уксусе или лимонном соке
  • мука — 2 стакан
  • ванилин, соль- по одной щепотке


Способ приготовления:

1. Возьмите творог, конечно никто не будет спорить с тем, что если вы берете домашний, то это будет самый лучший вариант приготовления. Обычный магазинный тоже подойдет, рекомендую брать от 15% и выше. Так вот, творог хорошо разомните вилочкой в чашке, затем посолите, посахарите и внесите яйца.


2. Для ароматности добавьте ванилин. Перемешайте. Соду погасите в уксусе и влейте туда же. Размешайте.


3. Затем следом идет мука. Ее нужно будет хорошо просеять через ручное сито.

Важно! Ориентируйтесь по консистенции теста, сыпьте чуть больше, чуть меньше. Не бойтесь, оно будет немного липким.


4. Сначала смочите руки растительным маслом, а затем вылепите такие шарики-колобки. Как потешно смотрится.


5. Разогрейте масло и опустите туда шарики, не ложите сразу все, чтобы было место хорошо обжариться всем, переверните на другую сторону, когда первая будет готова.


6. Прикольно так кипят в маслице.


7. Внутри они получаются пышненькими и мягкими, смотрите сами.


8. Красивых и золотистых посыпьте сахарной пудрой, можно украсить заварным кремом и приглашайте к столу. Подать можно на сервировочной тарелке, а можно в коробочке.


Воздушные вкусняшки на сгущенке с разрыхлителем

Самым простым, легким и быстрым является вариант в домашних условиях, приготовленный на необычном и сладком ингредиенте, такое как сгущенное молоко. Такие пампушечки, пышечки, как угодно можно обозвать, никого не оставят равнодушными. Как вообще можно отказаться от этого чуда?


Нам понадобится:

  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мука - 2 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Соль - щепотка
  • Ванилин - щепотка
  • Сахарная пудра - 2 ст.л
  • Растительное масло - 1 Литр (для жарки во фритюре)

Способ приготовления:

1. Начните с яиц, поместите их в миску, посолите и добавьте ванилин. Затем внесите сгущенку, хорошо все перемешайте. Затем добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.

Важно! Не делайте тугое тесто, чтобы пончики были пышными, легкими и воздушными, сыпьте муку потихоньку порциями.


2. После замеса уберите тесто в прохладное место в холодильник на 1 час. По истечении времени хорошо разомните его по столу, затем сделайте небольшие колбаски, которые порубите ножом на небольшие кусочки, вот так, как показано на рисунке.


3. Из каждого кусочка руками сформируйте шарик, а затем обжарьте на растительном масле во фритюрнице с обоих сторон, пока не увидете аппетитную классную корочку. Приятного аппетита!Подавайте с чаем, кофе или какое.


Рецепт с начинкой в духовке

Люблю все необычное, кто бы мог подумать, что можно выпечь это блюдо в духовке, дабы сделать его на немного полезнее. Многие могут воскликнуть, что это больше напоминает калачи, ну что ж, а какая разница, выглядит красиво и с виду похоже на пончик. Тесто получается мягкое и воздушное, не чем не уступает настоящим жареным пончикам, а запеченные в духовке будут в конце украшены глазурью или начинкой.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная- 250 г
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Молоко теплое — 125 мл
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Теплое молоко — 2 ст.л
  • По желанию пищевой краситель и кондитерская посыпка

Способ приготовления:

1. Для разнообразия этого поста все описание можно прочесть на этих картинках.


2. Можно и не солить, но чтобы убрать пресность я всегда солю.


3. Можно добавь и чуть больше, на ваше усмотрение.


4. Также можно использовать пол пачки свежих пресованных дрожжей.


5. Масло можно растопить на водяной бане или же в микроволновке.


6. Перемешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки.


7. Раскатывайте скалкой.


8. Вырезать можно любыми подручными средствами, например бокалом.



Кстати, я заказала сегодня вот такие формочки, так что у меня скоро будут разнообразными эти нямки. Кому нужны такие пишите, подскажу где приобрела совсем недорого.


10. Затем на противень, застеленный специальной бумагой и в духовку.


11. Какая красота! С пылу с жару!


12. Чем смачным можно полить? Для этого сделайте глазурь.


13. Капните пару капель красителя, например красного или розового цвета, чтобы сделать цветным этих красавчиков.


14. Для изысканности и красоты украсьте посыпушками или орешками.


15. Ну как вам, правда очень аппетитненько смотрятся на этой тарелочке!?


Интересно!Если вы любите делать другие формы в виде колобков или шариков, то можно было просто сделать их не в виде колец. Они бы получились кругленькими и очень хорошенькими, к тому же можно было их начинить начинкой при помощи любого кондитерского шприца, или специального конверта, мешочка, начинку можно сделать любую, например сгущенку, варенье или джем.


А также можно было их пожарить на сковороде или же испечь в духовом шкафу, применив любой понравившийся вариант из этой статьи.


Как приготовить глазурь к этой сладкой выпечке

Возможно, кто-то подумает, что это очень сложно, и что у меня ничего не получится, я покажу три варианта глазури, от которых вы и ваши дети будут просто в шоке и в восторге. Очень вкусно и классно все получается. А главное легко, под силу любой начинающей, юной хозяйке.

Нам понадобится:

1.вар-т

  • шоколад — пол плитки
  • молоко — 2 ст.л

2.вар-т

  • нутелла — 2,5 ст.л
  • молоко — 6 ст.л
  • сахарная пудра — 1 ст.л

3.вар-т

  • черника или другие ягоды- 3 ст.л
  • сахарная пудра — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Порубите ножом шоколад, чтобы он быстрее растаял. Добавьте молоко и отправьте на водяную баню.


2. Можно добавить еще молока, чтобы было пожиже.


3. Обмакните заготовки. Чем посыпать? Украсьте конфетти или забавными посыпками. Можно взять кокосовую стружку. Смотрятся просто великолепно и напоминают вкус, как в магазине Ашан.


4. Для второго вида, нужно нутеллу смешать с молоком и сахарной пудрой. Поставьте на огонь и доведите до однородности смесь.


5. А затем обмакните. Украсьте рубленными орешками. Красота, глазированные бублики, хи-хи!


6. Третий вид можно сделать из любых ягод, клубники, ежевики, малины или смородины, будет выглядеть по летнему и с пользой. Блендером перетрите сахарную пудру и ягоду.


7. Как обычно обмакните заготовки.


Вместо глазури можно помазать повидлом или же любым вареньем.


Хороши разноцветные лакомства!

P.S Есть еще разновидности ленинградских, московских, японских и французских пончиков, вы ели такие или умеете делать? Поделитесь информацией в комментариях. Кстати, чем эти лакомства отличаются от пышек пишите свои отзывы. На чем (на молоке, твороге кефире, воде, сметане) они получаются вкуснее по вашему мнению?

Пончики – это пышные булочки, обжаренные во фритюре. Традиционно они имеют форму бублика, но могут быть просто круглыми. Делают пончики из различных видов теста, с начинкой или без нее, часто посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью. Каждый вид этого лакомства имеет своих почитателей, но на самом деле пышные нежные пончики нравятся почти всем. Во многих магазинах приобрести подобные кондитерские изделия можно в ассортименте, но они не сравнятся с пончиками, приготовленными в домашних условиях. Научиться их делать сможет любая хозяйка, если проявит терпение и будет внимательно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Сделать домашние пончики не так трудно, как может показаться сначала. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего пончики делают из дрожжевого теста. Продукты для него нужно использовать теплые или хотя бы комнатной температуры. Готовому тесту, а позже и сформированным из него пончикам дают возможность подойти и подняться.
  • Не стоит добавлять в тесто для пончиков много сахара, иначе они могут зажариться раньше, чем успеют пропечься внутри. Лучше потом щедро посыпать изделия сахарной пудрой или есть их, окуная в сгущенку, сироп.
  • Если посыпать сахарной пудрой горячие пончики сразу после их приготовления, она подтает и прочно приклеится к поверхности булочек. Если хочется, чтобы сахарная пудра покрывала пончики деликатным слоем, использовать ее нужно незадолго до подачи их к столу.
  • Жарят пончики обычно во фритюре, но существуют и другие способы приготовления. Пончики, запеченные в духовке, будут не такими румяными, но более полезными.
  • Масло для жарки пончиков используют рафинированное. Если вы готовите большое количество сладких булочек, использованное масло иногда нужно заменять свежим, иначе десерт может оказаться вредным.
  • Начинить пончики кремом можно разными способами. Некоторые кулинары надрезают готовые булочки и наполняют их начинкой из кулинарного мешка. Другие умельцы формируют из теста лепешки, выкладывают на них крем, затем скрепляют края лепешки и формируют аккуратные шарики с наполнителем внутри, после уже обжаривают их в большом количестве масла или запекают.
  • В качестве начинки для пончиков можно использовать заварной или шоколадный крем, повидло.
  • Готовые пончики выкладывают в сито, чтобы с них стекло масло, или на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Подавать пончики к столу можно как горячими, так и холодными. Но вкусными они будут только свежими. Пончики, приготовленные более суток назад, вряд ли понравятся вам так же сильно, как только что испеченные. Дополнительно к пончикам не помешает предложить сгущенное молоко, растопленный мед или сироп.

Классический рецепт пончиков из дрожжевого теста

  • пшеничная мука – 0,9 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – щепоть;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахарная пудра, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Дрожжи смешайте с сахаром, залейте теплой, но не горячей водой. Хорошо перемешайте.
  • Отдельно соедините и взбейте венчиком яйца, ванилин и соль. Перелейте к дрожжам, размешайте.
  • Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов, влейте его в подготовленную смесь.
  • Добавьте растопленное сливочное масло.
  • Взбейте миксером или венчиком.
  • Просейте муку. Добавляя ее по стакану в дрожжевую смесь, замесите тесто. Для приготовления теста удобно пользоваться миксером со специальными насадками.
  • Оставьте тесто на час в теплом месте.
  • Хорошо обомните подошедшее тесто, раскатайте его в толстый пласт (толщиной около 1 см). Бокалом вырежьте кружки, из центра каждого кружка трубочкой небольшого диаметра выдавите мелкие кружочки. Их после можно пожарить отдельно, превратив в мини-пончики, имеющие форму миниатюрных шариков, – такие изделия нравятся детям.
  • Удалите из кружков середину и дождитесь, когда они поднимутся.
  • Пожарьте пончики во фритюре, выкладывая их в горячее масло небольшими партиями.
  • Положите пончики в сито. Дождитесь, когда с них стечет масло.

Остается выложить пончики на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Этот вариант пончиков считается классическим. Их можно не только жарить, но и выпекать в духовке. Для этого пончики выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют на 7–10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Испеченные в духовом шкафу изделия обмакивают в растопленное сливочное масло и только потом обсыпают сахарной пудрой. Если сахарной пудры у вас нет, вы можете ее легко сделать из сахарного песка, измельчив его до нужной консистенции с помощью кофемолки или блендера.

Воздушные пончики с заварным кремом

  • мука пшеничная – 0,6 кг для теста, 30 г для крема;
  • молоко – 0,25 л для теста и 0,25 л для крема;
  • яйцо куриное – 1 шт. для теста и 1 шт. для крема;
  • сахар – 10 г для теста, 120 г для крема;
  • ванильный сахар – 10 г (в тесто);
  • коньяк или водка – 40 мл (в тесто);
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
  • белый шоколад – 60 г (для крема);
  • сахарная пудра (для украшения) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте приблизительно до 40 градусов, всыпьте в него быстродействующие сухие дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте на 10–15 минут.
  • В небольшую миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и ванильный сахар, взбейте венчиком.
  • Влейте яичную смесь в опару, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее в подготовленную дрожжевую смесь, замесите тесто.
  • Поместите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.
  • Обомните тесто.
  • В чистую миску влейте 60–80 мл холодного молока. Соедините его с яйцом, взбейте венчиком. Добавьте сначала сахар, потом муку, размешивайте до получения однородного состава.
  • Подогрейте оставшееся молоко почти до кипения. Тонкой струйкой влейте его в подготовленную смесь, взбивая ее венчиком, чтобы не допустить образования комков. Если избежать появления комочков не удалось, процедите будущий крем через сито.
  • На водяной бане или на минимальном огне поварите крем, помешивая, пока он не загустеет.
  • Шоколад измельчите на терке, всыпьте в горячий крем, интенсивно размешайте, чтобы шоколад растворился, распределившись в креме равномерно. Дайте крему возможность остыть.
  • Тесто разделите на кусочки, размер которых позволяет сформировать шар с небольшое куриное яйцо. Из каждого кусочка теста сделайте лепешки.
  • В центр лепешек положите по ложке крема. Слепите из лепешек шарики таким образом, чтобы крем оказался внутри.
  • Разогрейте масло. Опуская в него шарики (по несколько штук), пожарьте их до золотистого цвета.
  • Выньте шумовкой и положите на салфетку, задача которой – впитать лишний жир.
  • Когда пончики немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой.

Пончики с заварным кремом станут хорошим дополнением к чаю, кофе или какао, но есть их можно и отдельно, не запивая никакими напитками.

Пончики быстрого приготовления из теста на кефире

  • пшеничная мука – 0,4–0,45 кг;
  • сахар – 50–100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • растительное масло – 40 мл в тесто, сколько потребуется – на жарку;
  • сливочное масло – 40 г;
  • горький шоколад – 80 г.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он не был холодным. Всыпьте в него соду, размешайте.
  • Просейте муку.
  • Яйцо взбейте с сахаром и солью.
  • Яичную массу соедините с кефиром, хорошо перемешайте.
  • Добавьте растительное масло, размешайте еще раз.
  • Частями введите муку, замесите тесто.
  • Раскатайте тесто в лепешку толщиной около 1 см. Вырежьте из нее кольца или кружки небольшого диаметра.
  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем пончики с обеих сторон.
  • Переложите изделия на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла.
  • Сливочное масло и разломанный на дольки шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане.
  • Поместите шоколад в кулинарный мешок или в обычный пакет, проделав в нем зубочисткой небольшое отверстие.
  • Нанесите на поверхность пончиков шоколадные зигзаги.
  • Уберите изделия в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Глазированные пончики подаются холодными. Если вы предпочитаете есть их горячими, вместо глазури используйте посыпку в виде сахарной пудры.

Творожные пончики

  • мука – 0,35 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста – 7 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, творог протрите через сито.
  • Яйца взбейте с сахаром так, чтобы они побелели.
  • Добавьте творог и разотрите до получения однородной массы.
  • Муку смешайте с ванилином и разрыхлителем.
  • Соедините муку с творожной массой. Замесите тесто.
  • Сформируйте из него шарики величиной с грецкий орех.
  • Разогрейте масло. Опустите в него несколько шариков и обжарьте их, слегка помешивая силиконовой лопаткой, до румяного цвета.
  • Выловите творожные пончики из фритюра шумовкой, переложите на салфетку, на их место положите новую порцию шариков из теста.

Что такое пончик? Это круглый пирожок с дыркой посередине (отверстие, кстати, необязательно). Жарится в масле, может быть с начинкой, в основном сладкий. В каждом уголке мира готовят свои пончики. Поэтому смело можно сказать, что эти круглые сладкие пирожки покорили сердца всей планеты. Причем весьма давно.

История этого продукта уходит корнями в очень далекое прошлое. Что-то наподобие готовили еще в Древнем Риме. Только название у тех пышек было совершенно другое - глобули. Но они тоже были круглые, жарились в жире и покрывались медом или маком.

Калорийность

В зависимости от состава и способа приготовления калорийность варьируется в пределах от 255 ккал до 300. Но, например, пончик с шоколадом уже будет иметь питательную ценность в 455 ккал на 100 гр.

Конечно, энергетическая ценность этого продукта высока. Но женщинам нельзя наносить себе «психологические травмы» - отказ от потрясающе вкусных и аппетитных пончиков может плохо сказать на настроении и душевном самочувствии.

Это лакомство настолько любимо, что ему ставят памятники (Новая Зеландия), устраиваются благотворительные забеги, строят в его форме небоскребы. Хотя, конечно, огромное здание в форме диска с отверстием должно было напоминать жителям Гуаньчжоу (Китай) древний китайский артефакт. Но все равно его прозвали «золотой пончик». Вот, что, оказывается, живет в голове у людей! Пончик - это сила!

Особенно обожают пышки в США. Там с 1938 года существует Национальный день пончиков, который вполне серьезно отмечается в первую пятницу июня.

Пончики - рецепт с фото

Для своей семьи я стараюсь выбирать качественные продукты. Из каких продуктов приготовлена магазинная выпечка, для покупателя остается тайной. Чтобы заработать, производитель старается экономить на всем. Употребление некачественных продуктов плохо отражается на нашем организме. Поэтому печенье, булочки, пончики я готовлю сама. Приготовить их в домашних условиях достаточно просто.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • ванилин;
  • жидкое сливочное масло 40 г;
  • сахар 70 г;
  • вода 30 мл;
  • мука 400 г;
  • дрожжи 14 г;
  • молоко 130 мл;
  • соль;
  • масло для фритюра

Приготовление пончиков:

  1. Нужно растворить в теплой воде 2 ложки сахара и дрожжи, оставить на несколько минут.
  2. В миске смешиваем муку, сахар, ванилин и соль.
  3. Разогреваем молоко, добавляем к нему яйцо и жидкое сливочное масло. Взбиваем массу.
  4. Объединяем муку, дрожжи и молочно-масляную смесь. Вымешиваем тесто.
  5. Придаем тесту шарообразную форму, оставляем на час в тёплом месте.
  6. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, растягиваем пальцами.
  7. Раскатываем тесто скалкой до 1 см.
  8. С помощью стаканчика и маленькой крышки от пластиковой бутылки, придаем форму пончикам.
  9. Оставляем пончики на час, чтобы они немного поднялись.
  10. Обжариваем каждый пончик с двух сторон во фритюрнице. Для того чтобы удалить излишки масла, выкладываем пончики на бумажное полотенце.
  11. Для украшения можно посыпать пончик сахарной пудрой.

Пончики получились воздушные, ароматные и румяные. Времени на приготовление блюда затрачено много, пончики исчезли с тарелки значительно быстрее, но это меня только радует, значит, пончики пришлись по вкусу.

Как приготовить классические пончики - пошаговый рецепт

Многим этот вкус знаком с детства. Это те самые пышки, которые еще в советские времена продавались в киосках, в кульках из бумаги, посыпанные сахарной пудрой. Кстати, такие ларьки существуют до сих пор. Но лакомство можно приготовить и дома. По этому рецепту:

Для приготовления классических пончиков нужно взять:

  • 3 граненых стакана муки, полстакана сахара;
  • 2 яйца;
  • стакан граненый молока - 200 мл;
  • 2 столовые ложки мягкого масла сливочного;
  • 1 чайную ложечку разрыхлителя.

Последний ингредиент можно заменить содой, гашенной уксусом или лимонным соком.

Приготовление:

  1. В миску высыпать муку, добавить к ней разрыхлитель, смешать и просеять (так мука насыщается кислородом, что улучшает качество продукта).
  2. Основательно перетереть масло с яйцами и сахарным песком.
  3. Молоко надо слегка подогреть, а затем вылить его в сладкую яичную смесь.
  4. К получившейся массе понемногу присоединять муку, пока тесто не перестанет липнуть. Поэтому если не хватит указанного количества муки, нужно ее добавить.
  5. Тесто раскатать до толщины в полсантиметра, вырезать из него пончики.
  6. Жарить их в масле, готовые пышки складывать на салфетку. Таким образом, лишнее масло впитается. Когда пирожки остынут надо их обсыпать сверху пудрой.

Вот так вот быстро и просто можно сделать самостоятельно классические пышки!

Пончики Берлинеры в домашних условиях - видео рецепт

Вкусные, пышные пончики с начинкой берлинеры - видео рецепт.

Домашние пончики на кефире

А можно сделать прекрасные пончики на обыкновенном кефире! Для них нужно взять:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • сахар положить по вкусу, но не больше 5 ст. л. чтобы не было приторно;
  • половину чайной ложечки соды;
  • щепотку соли;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • 3 (судить по тесту) стакана муки;
  • масло для жарения;
  • пудру.

Готовить кефирные пышки очень просто:

  1. Кефир вместе с яйцом, солью и сахарным песком хорошенько перемешать.
  2. Добавить в смесь соду и подсолнечного масла.
  3. Муку просеять в посуду со смесью и вымесить тесто. Муки нужно столько, чтобы оно получилось гладким и не прилипало.
  4. Тесто разрезать пополам.
  5. Обе части раскатать так, чтобы толщина была равна примерно 1 см.
  6. Вырезать из пластов пончики (круг можно делать кружкой, а дырку - рюмкой).
  7. Налить растительное масло на сильно разогретую сковородку (1 см). Раскалить его.
  8. Жарить надо на среднем огне.
  9. Посыпать лакомство пудрой.

Кефирные колечки получаются просто «пальчики оближешь»!

Вкусный рецепт пончиков с творогом

Как здорово в любое время дня пить ароматный чай вместе со своей семьей вприкуску с вкуснейшими творожными пончиками. Кстати, чтобы приготовить эти пампушки, совсем необязательно быть шеф-поваром ресторана. Это очень простое в приготовлении блюдо.

Для него нужно взять:

  • пачку творога (можно немного больше);
  • муки 1 граненый стакан;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • половинку чайной ложечки соды + уксус, чтобы ее погасить;
  • масло растительное;
  • пудру для посыпки.

В емкости тщательно перемешать все ингредиенты, кроме муки. После того как смесь станет однородной по составу, надо всыпать муку. Тесто должно получиться мягким. Разрезать его на две части, из обеих сделать колбаску. Порезать поперек, из каждого отрезка скатать шар, из которого затем сделать лепешечку, в центре ее - дырку.

Сковороду или кастрюлю наполнить подсолнечным маслом на 2 или 3 см. Как следует разогреть, но тут, главное, и не перегреть. Иначе пышки останутся внутри сырыми, зажарившись снаружи.

Пирожки надо доставать шумовкой и выкладывать на салфетку из бумаги. Она впитает лишний жир. Перед тем как подавать творожные пончики на стол, их можно (нужно) посыпать пудрой из сахара.

Эти пышки никогда не остаются на потом!

Смотри видео как готовить творожные пончики.

Вкусные домашние дрожжевые пончики - рецепт

Пончики на дрожжах - просто потрясающие пирожки, тающие во рту. Обязательно следует приготовить их для семейного завтрака. Сто процентов, все останутся довольны!

Итак, компоненты:

  • пол-литра молока;
  • дрожжи: если брать свежие, то нужно 10 гр. сухие - 1 ч. л.;
  • 2 яичных желтка;
  • сахар - четверть стакана;
  • соль - 1 чайную ложечку + еще щепотку;
  • растопленное масло - 3 столовые ложки;
  • 3 стакана муки;
  • пол-литра масла для жарки;
  • пудра.

Приготовление:

  1. Полстакана молока немного подогреть. Положить туда сахар и дрожжи, перемешать и накрыть на минут 10 крышкой. На молоке должна образоваться пенка из дрожжей.
  2. Оставшиеся 400 мл молока также следует подогреть, растворить в нем сначала остальные ингредиенты (масло сливочное, соль, желтки), основательно перемешать, потом добавить дрожжевую смесь.
  3. Муку надо просеять. Вводить ее порционно. Тесто должно быть немного погуще, чем для оладий.
  4. Посуду с замешанным тестом нужно поставить на полчаса в тепло. Сверху обязательно емкость накрыть полотенцем или другой плотной тканью. По истечении времени обмять тесто и опять убрать его на полтора часа.
  5. Масло разогреть. Руки смазать подсолнечным маслом. Формировать надо шарики. Эти пончики будут без дырочек. Пудрой их посыпать после остывания.

Кстати, оказывается, дырка в пончике необходима только для того, чтобы их легче было доставать при жарке. Так что, это не такой уж важный атрибут. Они ведь не становятся без отверстия менее вкусными?!

Рецепт пончиков на молоке

Пышки, приготовленные по этому рецепту очень мягкие по своему вкусу. От них в большом восторге будут дети. И взрослые тоже!

Для приготовления берем:

  • полстакана любого молока;
  • муки 3 граненых стакана;
  • щепотку соли;
  • яйцо;
  • сахарного песка полстакана - 100 гр;
  • разрыхлителя ½ стол. ложки;
  • 1 чайную ложку без горки ванилина;
  • немного масла коровьего (1/5 пачки) и масло для жарки.

Готовим так: сухие ингредиенты (без ванилина) перемешать, добавить к ним растопленное масло, затем молоко, ванилин и в конце яйцо. Готовому тесту надо дать постоять всего полчаса, после чего раскатать его до 0,5 см. Сделать колечки. Уложить их в предварительно разогретое масло. Поджарить, откинуть готовые пышки на дуршлаг, посыпать пудрой, можно обмакнуть в шоколад. Вот и все.

Осторожно! Они могут растаять во рту еще до подачи к столу!

Пончики на сгущенке - сладкое объедение

Эти пончики лучше готовить на завтрак. Они очень-очень сытные, и изумительно вкусные!

Ингредиенты:

  • полбанки обыкновенной сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 2 граненых стакана муки;
  • по чуть-чуть соды и соли;
  • масло для жарения.

Яйца взбиваем вместе со сгущенкой, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки гашеной соды. Присоединяем к смеси муку. Делаем тесто и отставляем его на минут 15. Затем катаем из него колбаску, нарезаем ее на кусочки, из которых формируем шарики. Жарим в глубокой сковородке. Достаем пышки, промокаем их от жира, делаем посыпку или глазурь. Все!

Как приготовить пышные пончики в домашних условиях

Чтобы приготовить дома пышные воздушные пончики, для начала надо подготовить:

  • стакан воды;
  • четверть стакана сахара;
  • стакан муки (предварительно просеять);
  • масло - 1 пачку;
  • 4 яичка;
  • пудру и ванилин.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту емкость с водой, складываем туда сахар, ванилин, сливочное масло. Ждем, пока масса закипит.
  2. После закипания, убираем кастрюлю с огня, в быстром темпе высыпаем туда муку, интенсивно все помешивая.
  3. Ставим опять емкость на плиту, не прекращая активно мешать, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.
  4. Снова убираем кастрюлю с огня, немножко остужаем тесто и быстро вбиваем в него яички, чтобы они не успели свернуться.
  5. Пышки делаем, отрывая куски от теста и придавая им нужную форму.
  6. Масло в сковороде или кастрюле должно быть столько, чтобы оно скрывало пышки наполовину.

Не пончики получаются, а пища богов!

Пончики с начинкой - обалденный рецепт вкуснейших пончиков

Пончики можно сделать и с начинкой. Она может быть любой. И даже несладкой. Только такие пирожки будут без дырки посередине.

  • полкило муки;
  • ¾ граненого стакана воды;
  • пачка масла;
  • 3 яйца;
  • дрожжей берем 1 пакетик;
  • ¼ стакана мелкого сахара.

Вымешиваем тесто из всех перечисленных ингредиентов и оставляем его на 30 минут. После раскатываем его тонким слоем. Делаем кружки. В центр одного кладем любую начинку (шоколад, варенье или даже фарш), накрываем ее вторым и защипываем. Обжариваем, складываем на бумажную салфетку. Наливаем чай или кофе. Наслаждаемся…

Как сделать пончики в духовке

Более полезными, но не менее вкусными будут пончики, приготовленные в духовке. Для них нужно подготовить:

  • 40 граммов масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 40 граммов меда;
  • стакан муки (граненый);
  • полторы чайные ложечки соды или разрыхлителя;
  • щепотку поваренной соли;
  • цитрусовую цедру - 1 ложечка чайная;
  • пудру.

Готовим следующим образом:

  1. Перемешиваем сухие компоненты и просеиваем для насыщения кислородом.
  2. Масло (40 гр.) растапливаем, присоединяем к нему 1 яйцо.
  3. К яйцу и маслу добавляем мед, хорошенько перемешиваем.
  4. Маленькими порциями всыпаем муку, постоянно мешая ложкой до получения густого, но мягкого теста. Возможно, муки придется добавить.
  5. Получившуюся массу разделяем на 8 равных кусков.
  6. Каждый из них скручиваем в жгут, соединяем концы, формируя кольцо.
  7. Форму, в которой будем запекать, надо застелить специальной бумагой (пергаментной).
  8. Кольца выкладываем на бумагу, оставляя между ними небольшую дистанцию.
  9. Можно отдельно взбить желток и смазать им заготовки для пончиков. Или посыпать их маком.
  10. Духовку заранее разогреваем до 180 °C. Пекутся пышки полчаса.

Еще теплые колечки посыпаем пудрой. И можно звать всех на чаепитие!

Глазурь для пончиков - лучший рецепт

Обычно сладкие колечки обсыпают сахарной пудрой. Но если приготовить для них глазурь, то они станут еще вкуснее (конечно, если такое возможно)!

Лучший рецепт глазури - это самый простой рецепт. Для него необходимы стакан пудры и полстакана какой-либо жидкости. Обычная готовится из воды или молока. Если пончики делаются для взрослых, то покрытие для них можно приготовить из рома или коньяка. Для лимонной берутся вода и сок лимона, цветной - любой овощной, фруктовый или ягодный сок.

Итак, приготовление:

  • Слегка подогретую жидкость наливаем в емкость, всыпаем туда же просеянную пудру, перемешиваем.
  • Ставим на плиту. Нагреваем, но не сильно, до 40 °C. Постоянно помешиваем.
  • Смесь в кастрюльке должна получиться однородной по своему составу. Если нужна жидкая глазурь, то добавляем сок или воду, густая - досыпаем пудру из сахара.

Теперь можно окунать в смесь пышки.

У любого блюда есть свои хитрости и тонкости, которые можно использовать при его приготовлении. Пончики, конечно, не являются исключением.

  • Маленькие кружочки, получившиеся из середины пончика при вырезании, необязательно смешивать с общим тестом. При обжаривании они превратятся в небольшие колобки, которые доставят удовольствие детям.
  • Не нужно переусердствовать с сахаром при замесе теста. Иначе пирожки будут пригорать, оставаясь внутри сырыми. Сладкоежкам такой совет: лучше уже готовые пышки щедро посыпать пудрой, или обмакивать их в сироп, сгущенку или варенье.
  • Если масло для жарки предварительно не раскалить, то пончики будут усиленно его впитывать. Так что лучше перед готовкой основательно прогреть сковородку и масло, а также выкладывать готовые пирожки на салфетку из бумаги или полотенце (тоже бумажное), которые отлично впитывают жир.

Абсолютно не имеет значения, какие пончики вы приготовите - творожные, на кефире, дрожжах или просто молочные. В любом случае они будут необыкновенно вкусные!



Загрузка...