dselection.ru

Заварные тарталетки. Тарталетки с креветками, икрой и творожным сыром

Шаг 1: Подготавливаем воду.

Чистую холодную воду наливаем в стакан, добавляем сахар и соль по вкусу (если вы готовите не сладкие тарталетки, тогда сахар можно не добавлять). Чайной ложкой перемешиваем до тех пор, пока большая часть кристалликов не растворится. После чего убираем стакан с водой в холодильник.

Шаг 2: Готовим тесто.


В большую миску просеиваем через сито муку, чтобы она избавилась от мучных комочков и насытилась кислородом. Сливочное масло нарезаем средним кубиком и добавляем в муку.

Затем чистыми руками разминаем масло с мукой в мелкую крошку.

Достаем из холодильника воду и выливаем в миску. осторожно перемешиваем пока вся вода полностью не питается.

У нас должен получиться шарик. Накрываем миску пищевой полиэтиленовой пленкой и убираем тесто в холодильник на 4 часа .

Шаг 3: Запекаем тесто.


Формочки для тарталеток смазываем растительным маслом и в каждый выкладываем немного теста. Затем руками приминаем его ко дну и стенкам формы.

Запекается тесто в духовке при температуре 175 градусов примерно 20 минут .

Шаг 4: Подаем тесто для тарталеток.


Готовые тесто для тарталеток достаем из духовки, даем немного времени на остывание, добавляем любую начинку и подаем к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Из данного теста можно готовить не только маленькие тарталетки, но и большие открытые пироги с начинкой. Для этого достаем тесто из холодильника оставляем его минут на 5 - 10, чтобы оно стало мягче. Затем посыпаем ровную поверхность мукой, укладываем тесто, раскатываем скалкой, переносим в большую форму, приминаем руками, добавляем начинку и отправляем пирог в духовку.

Если вы решили приготовить пирог с готовой начинкой, тогда повторяем все тоже что в первом совете, но после того как примяли тесто, убираем форму в морозильную камеру на 30 минут. Затем накрываем форму фольгой, высыпаем любые бобовые и отправляем в духовку на 20 минут. После чего аккуратно убираем фольгу и бобовые, а тесто запекаем еще 10 - 15 минут до готовности.

Если начинку для тарталеток надо запекать, тогда просто добавляем ее в формочки с тестом и отправляем в духовку на 30 минут.

Есть много мучных изделий, которые смекалистые повара превращают в самые изысканные закуски. Разнообразные бутерброды, канапе, заварные профитроли. Они обязательно входят в меню праздничных застолий, фуршетов и шведских столов. Но вне конкуренции среди кулинарного разнообразия всегда остаются разнообразные тарталетки. Многие хозяйки не знают, как сделать тарталетки, и боятся этого чудо-блюда.

Во-первых, это красиво выглядит. Во-вторых, наполняется выпечка и простыми начинками, и дорогими деликатесами. Какой русский Новый год без корзиночки с икрой? Хотя, придуманы мучные формы были во Франции, в переводе название означает «Небольшой торт». Торт сладкий, соленый, пресный, воздушный, овощной.

Тарталетки готовятся из песочного, слоеного или пресного теста, на сметане и кефире. Включая фантазию, у мастеров получается создавать основу для закусок из творога, сыра, даже отварного риса, который можно вылепить в виде корзинки. Бывают сложные изделия, когда вместе с тестом одновременно печется и начинка.

Приготовить тарталетки, на самом деле, совсем несложно. Так же пекутся пирожные, песочное печенье. В составе, как правило, 4 ингредиента: это сливочное масло, пшеничная мука, сметана и соль. В зависимости от рецептуры и авторских изюминок, состав повара меняют.

Брикет масла перед использованием заморозить. Его придется тереть, поэтому нужна твердость. Масляную стружку руками вымешиваем с мукой и молочным продуктом до эластичного комка. На полчаса тесто оставляем в холоде отлежаться.

Тарталетки выпекаются в формах для кексов, либо металлических, либо силиконовых. Не смазывайте их дополнительно, масляное тесто не прилипнет.

Скатайте шарик, положите его на дно формы и распределите по краям не слишком тонко. Оболочка должна равномерно заполнять все стенки. Высоту тарталеток определяйте на глаз. Если заполните форму до краев – будут высокие изделия. Выглядят они не эстетично, и кушать их неудобно.

Низ тарталеток проткнуть вилкой или зубочисткой. Заполнить тесто горохом, фасолью, прижать чем угодно. Своим весом крупа не даст тесту подняться и выпекутся ровные корзинки с пустотой внутри.

Температура для выпечки – 190 градусов. Песочное тесто готовится чуть больше получаса, слойка и того меньше. Когда вынете выпечку из духовки, остудите и высыпайте горох. А в пустые корзинки накладывайте начинку.



Удешевить можно даже это простое блюдо, заменив твердые сливки на маргарин. Корзинки получатся не хуже, разве что сливочный приятный вкус не будет столь ярким. Но для тарталеток с деревенской смесью – солеными огурцами, селедкой, лесными грибами вполне подойдет.

Нужны белоснежные тарталетки – вливайте целиком взбитые яйца, одни желтки в тесте придадут тесту летние оттенки.

Хорошо, если в тесто при замешивании вы сразу насыпете рубленые зеленые травы. Оно не будет пресным. Тарталетки могут некоторое время храниться, чтобы не возиться каждый раз с тестом, напеките больше. Еще несколько дней после торжества их можно доставать, начинять и продолжать праздник вкуса.

Если под рукой нет специальной посуды, можно сделать тарталетки из слоеного теста без формочек. Нужны два стакана, пошире и поуже. Нажимаем на слоеную лепешку сначала маленьким, затем с большим диаметром. В итоге у нас получились круг и кольцо. Смазываем яичной массой края геометрических форм, склеиваем в корзинку вручную и ставим в холодильник, чтобы форма застыла. Или сделайте бортики в виде гофры, это легко, затем приклейте к дну. А после этого сразу в разогретую духовку. Может получиться не совсем ровная, но корзинка.

Если лень и нет времени на творческие подвиги, из слоеного теста лепят волованы любой формы, главное чтобы было пространство внутри, куда пойдет ложка салата. Неровности выпечки можно обыграть остальными продуктами.

Еще одно спасение хозяек – фольга. Из этого материала можно вылепить любую конфигурацию, заполнить тестом и выпекать. Листы загибаем в несколько слоев, формируем овал, чашу, квадрат, треугольник, кому что нравится. Кто сказал, что тарталетки должны быть в виде корзинок? Добавьте оригинальности, придумайте свою форму. Главное, чтобы края были гладкие, иначе изделие будет неровным.

Минимализм в размерах не всегда к месту. Маленькие корзинки хороши для фуршетов, выездных свадеб, когда нужно подать «быструю» закуску. А во время застолья гостей кормите сытно. Выпечь можно большие корзинки, в которые войдет стандартная порция салата. Это и вкусно, и подача оригинальная.



Черный хлеб тоже может быть тарталеткой. Берем ржаной любого сорта. Перемалываем мясорубкой или блендером в крошку. Для оригинальности посыпьте орехов. Замешиваем тесто на основе яйца и куска масла. Жидковатая масса заполняет ровно силиконовую посуду и ставится выпекаться. Времени потребуется совсем немного, ведь хлеб уже готовый продукт. Как только корзинки схватятся – достаем, охлаждаем, заполняем.

Выход есть, даже если закончилась мука. Трем сырой картофель, как на драники. Солим, перчим, добавляем приправ, чтобы заготовка не была пресной на вкус. Обкладываем края чашеобразной посуды и запекаем в таком виде. Картофельные мини тарталетки отлично подходят для рыбного наполнения, даже филе селедки или фаршмак будут кстати.

Отдельная тема – начинки. Кусочек теста можно превратить в настоящее произведение искусства, положив всего лишь лист салата для яркости, кусочек рыбы для вкуса и залив соусом. Либо салат, паштет, джем, сливки, соус могут стать наполнением блюда. Песочная и слоеная выпечка прекрасно идет со сладкими, солеными, перчеными продуктами.

А вот с влажными начинками поаккуратнее. Если тарталетки планируются с кремами, нужно добавлять в них желе, или осушать от жидкости, иначе тесто раскиснет. Опасны слишком жидкие наполнители, обильно пропитанные соусами, тушеные. Мучной низ размокнет и перестанет хрустеть. Тарталетки, конечно, можно немного укрепить, смазав еще теплыми яичной смесью. Кусочек масла, уложенный под начинку, в самый низ закуски, тоже удержит влагу. Если уж слишком хочется украсить десерт консервированными и мочеными фруктами, положите их в корзинку прямо перед подачей и сразу кушайте.

Повара советуют лишь научиться ювелирно шинковать продукты. Крупные куски не войдут в маленькие корзинки, будут вываливаться, эффекта от нежного сочетания не получится.

Начинка из крабовых палочек



Как раз тот пример, где состав нужно измельчать сильно. Нежно-розовая крабовая масса не терпит кусочков.

  • Куриные яйца – 4 шт
  • Упаковка крабовых палочек – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Маринованный огурец
  • Зубчик чеснока
  • Майонез
  • Соль и молотый перец

Способ приготовления

Продукты перед использованием нужно подготовить. Чистим от шелухи чеснок, разворачиваем рыбный продукт, варим яйца, трем сыр.

Измельчаем квадратами палочки, также режем яйца и огурец.

Заправка для тарталеток с крабовыми палочками делается на основе майонеза. В него выкладываем приправы и пропущенную через чеснокодавку пряную дольку.

Перемешиваем начинку с соусом и раскладываем по готовым формам.

Тарталетки с крабовыми палочками и сыром довольно экономное блюдо, но по вкусу достойно праздничного меню. Специи и остроту легко убрать, если кушать будут дети. Просто оставьте нейтральную смесь из крабового мяса и яичной стружки.

Крабовые палочки – уникальный ингредиент. С ним существует великое множество рецептов и начинок. Маринованный огурец в нашем составе легко меняется на свежий. Отварные яйца плюс вкусная заливка сделают закуску с крабовыми палочками любимым блюдом.

Не менее вкусно получаются бутерброды с помидорами. Их необходимо резать квадратиками, приправить чесноком, кто-то даже подсыпает консервированную кукурузу. По тому же принципу, что в известном всем салате. Укроп здесь сыграет важную вкусовую роль.

Для любителей морепродуктов, конечно, первый деликатес – это креветки. С ними все просто. Отвариваются несколько штук. Не забываем листья салата для оформления. Корзинки заполняются сливочной основой, маслом, сыром, пастой. В середину укладываем соломку из авокадо. Сверху, не жалея, раскладываем моллюсков. Добавляем ломтик лимона. Попробуйте отказаться от этого удовольствия!

К любым морепродуктам, в частности, к креветкам готовят заправочный соус. Это смесь кетчупа, майонеза, вустерского соуса и масляных капель. Он хорош и в чистом виде, и при запекании.

Тарталетки с икрой и сливочным сыром



Мы привыкли к икре со сливочным маслом. Вкус очень похож, только калорий в наших тарталетках меньше. Сыр нежнее, не столь жирный и по вкусу самым требовательным гурманам. Еще один совет: тарталетки с дорогостоящими продуктами – это роскошь. Потому делать их следует, как лакомство, маленькими, как говорится, один-два раза укусить. Подберите мини формочки.

  • 10 мучных форм
  • 80 г красной икры
  • Половина свежего огурца
  • Сливочный сыр – 100 г
  • Веточка зелени

Сырный сливочный привкус оттеняет икорный, поэтому два эти продукта сочетаются идеально.

В выпеченные изделия кладем по ложке пастообразного молочного продукта.

Огурец не стоит резать соломкой, есть риск, что выдавленный сок промочит мучную основу. Лучше отрезать половину кружка и красиво положить эту дольку на сырную пасту.

Верхний слой – небольшая горка икры. Зеленый листик любой пряной травы украсит закуску.

С икрой существует несколько видов начинки. Усложним задачу и добавим в фарш такие ингредиенты: креветки, шампиньоны и тертые белки с желтками. С сырным или майонезным соусом перемешаем фарш. Раскладываем, а украсим красной зернистой россыпью и листьями петрушки.

Не нужно обладать кулинарными знаниями, чтобы сделать эту простую, но изысканную закуску. Вариантов, как ее видоизменить, много. Тарталетки с крабовыми палочками – более простой и дешевый аналог. Если не нашли хороший сливочный сыр, можно сделать тарталетки с икрой и творожным сыром.

Творожный сыр, кстати, сам по себе хорошая начинка. Он сочетается и со сладким, и с соленым основанием. Добавьте немного раздавленного чеснока, майонез, зелень и … тарталетки с творожным сыром готовы.

Или запекайте в духовке с сыром. Для горячих тарталеток нужен сыр твердых сортов, который плавится, становится тягучим и дает характерный сливочный вкус и запах.

Если в состав начинки добавить яйцо, конечно, о запекании речь не идет. Это холодная закуска, чаще всего с чесночным соусом. Но есть у нее своя изюминка. Измельченные на мелкой терке яйца оставляют нежнейшее послевкусие. Самый простой продукт, а спасает иногда целое блюдо.

Если сыр разбавить шампиньонами, получится горячая закуска. Слоеные и песочные формочки наполняем сырно-грибной смесью и ставим в жар, чтобы начинка немного подрумянилась. Внимательно следим при этом за тарталетками с грибами, повторное испытание температурой может их подсушить.

Классика жанра – изделия со сливочным сыром и семгой. Это одна из любимых начинок, наравне с икрой. Все просто: молочный продукт вперемешку с укропом кладем вниз, сверху укладываем ломтик семги. Ее можно заменить на любую другую красную рыбу, например, доступно и выгоднее купить лосось.

Тарталетки с красной рыбой



Или праздничные тарталетки. Неизменно морепродукты есть в меню торжеств. Это не просто рыбная нарезка, сегодня повара завоевывают доверие клиентов именно подачей, формой и разнообразием блюд. Тарталетки тут как раз помогут. Чаще всего выбор ингредиентов складывается в такое сочетание: тарталетки с семгой и сливочным сыром. Наверное, по мнению большинства, самое удачное сочетание.

  • Десяток выпеченных заранее корзинок
  • Сливочный (творожный) сыр – 100 г
  • Слабосоленая семга, форель, кета, лосось (на выбор)
  • Свежий огурец
  • Веточка укропа
  • Майонез

В этом рецепте меняется раскладка продуктов. Первым делом в корзинку укладывается рыбное филе. Огурец на этот раз режем кубиками и выкладываем их по краям корзинки. Накрываем сверху, как шапкой, смесью сыра, майонеза и измельченной зеленью. Оставшиеся полоски рыбы можно свернуть розочкой и аккуратно воткнуть в сырную смесь в центре. Тарталетки с семгой и сыром украсят любое светское мероприятие.

С рыбой дружит картофель, поэтому картофельные тарталетки в этом рецепте тоже допустимы. Из сырого корнеплода трем кашицу, выпекаем до плотного состояния. А далее по рецепту. Накладываем немного сырной пасты, кусочек семги или форели, можно шикарно украсить икрой лососевых.

Копченая семга тоже частый продукт в готовке начинок. Нам нужен сливочный или творожный сыр, копченое филе красной рыбы, укроп, чеснок, мясистый сладкий перец. Осталось красиво порезать, выложить на слой мягкого сыра. Семгу лучше резать тонкими пластинками, чтобы вкус ее не терялся.

Семгу с икрой, если позволяет финансовая возможность, используйте вместе. Объединяем нарезку из рыбы с тертым яйцом, отвариваем немного креветок, давим чесночную дольку и добавляем ложку икры. Изысканное блюдо из морепродуктов, которые мы так редко едим, готово. Запекать подобные закуски нет необходимости, именно в сыром виде они вкуснее всего. Обязательно важна в таких сочетаниях ветка петрушки и укропа.

Тарталетки с копченой курицей



Куриных тарталеток такое разнообразие, что можно каждый рецепт превращать в новое блюдо, изменив лишь один ингредиент. Главное, что мясные закуски сытны и курятина отлично сочетается с овощами, сырами, грибами и соусами.

  • 6 тарталеток
  • Красный болгарский перец
  • Копченый окорок курицы
  • 1 морковь
  • Долька чеснока
  • Масло растительное, майонез, зелень

Пошаговое приготовление

Ингредиенты понадобятся в таком виде: куриное мясо порезать на кубики, морковь крупно натереть, сладкий перец нарезаем соломкой. Чеснок растираем или раздавливаем, шинкуем укроп или петрушку.

Овощи немного пассируем в горячем масле. Поджариваясь, сок чеснока дает аромат всем продуктам.

Осталось перемешать теплую часть начинки с курицей, залить майонезом. Подобие салата раскладывается по формочкам.

Тарталетки с ветчиной и сыром



  • 12 корзиночек
  • 100 грамм ветчины
  • 100 грамм сыра
  • 120 грамм сметаны

Два основных продукта измельчаем, как нравится. Идеально будет взять тертый сыр и ветчину кубиками.

Сырно-мясной фарш сразу закладываем в песочные формы. А сверху заливаем соусом. Готовим его так: взбиваем сметану с яйцом и солью.

С такой заливкой тарталетки нужно запекать, чтобы получилась нежная яично-сырная тягучая сердцевина. Подержать в духовке тарталетки не больше 15 минут при температуре 180 градусов.

Закуску подают теплой.

На основе этого рецепта хозяйки делают упрощенное блюдо – мини пиццы. Эластичное тесто легко делается из муки, сметаны и масляного мягкого кусочка. В духовку поставим его сырым, вместе с начинкой. Наполнение любое, в нашем случае сделаем так: копченая колбаса или ветчина, томаты черри, томатная паста, в которой стоит ложка, твердый сырный кусок. Кетчупом смазываем дно тарталеток, как в пицце. Колбасную соломку посыпаем вторым слоем. Сыром закрепим основу. Ставим в жаркий духовой шкаф минут на 20-30. А половинками черри обкладываем в конце, чтобы они не дали сок при нагревании. Маленькие пиццы хороши для повседневного чаепития, посиделок с друзьями.

Тарталетки с ананасом и курицей



Блюдо для гурманов, тех, кто любит необычное сочетание сладко-соленого с пряностями.

  • 15 выпеченных изделий
  • 3 куриных яйца
  • Филе курицы - 300 г
  • Банка консервированного ананаса
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок, майонез, петрушка, соль
  • Грецкий орех – 50 г

Мясо заранее необходимо сварить. Полчаса ему достаточно, чтобы остаться немного сочным и проваренным. Режем филе на мелкие волокна.

Яйца тоже нужны в вареном виде. Измельчаем их квадратиками, точно так же режем кусочки фрукта. Сыр измельчаем на мелкой терке.

Все продукты объединим в общей чашке, перемешаем с рубленой петрушкой. Крошим для пикантности мякоть ореха. Придаем смеси чесночный вкус, а сочности придаст майонез. Его можно заменить и низкокалорийными аналогами.

Если не брать в расчет тарталетки, то получается самостоятельный вкусный мясной салат. Но мы подаем его в корзинках из теста. Так получится сытнее и оформление намного оригинальнее.

Тарталетки с курицей и грибами



  • Тарталетки – 10 штук
  • Полкилограмма курицы
  • Грибы – 300 грамм
  • 3 яйца
  • Луковица
  • Майонез

Вареное куриное филе шинкуем. Отваренные яйца можно натереть. Грибы пассируем с луковыми кубиками. Соединяем все главные ингредиенты, заправляем соусом. Если любите острое – посыпьте перца и чеснока.

Заготовку раскладываем порциями в мучные изделия, даем пропитаться и подаем.

Можно сделать по-другому. Поджарить шампиньоны вместе с куриной грудкой. Это менее диетическое блюдо, зато ароматное. Мясо при жарке пропитывается грибным и луковым соком. Сырная шапочка при выпекании должна подняться, получится корочка из сыра. Конечно, усложнять рецептуру хочется только по случаю, зато и результат превзойдет ожидания.

Для разнообразия попробуйте сделать закрытые тарталетки с грибами и курицей. Тесто готовим песочное, стаканом вырезаем круги для формочек. И сразу дублирующие формы чуть шире в диаметре, это наша крышка. Накладываем наполнение, а сверху еще одним мучным пластиком закрываем, скрепляя края, как у вареников. Здесь хорошо пустить в ход фантазию и узорно оформить каждую закусочную порцию. На вид выходят песочные пирожные с сытной и безумно сочной начинкой внутри. Своего рода жаркое в тесте. Подают его тоже оригинально, вместе с бульоном, как горячее блюдо. Или превратите трапезу во вкусное чаепитие с изысканным угощением.

Тарталетки с курицей и помидорами



Это пример сложной запеканки, когда вместе с начинкой печется и тесто. Тарталетки с курицей и помидорами могут подаваться не в качестве салата, а как горячее второе блюдо. Измените пропорции, возьмите формы побольше, и порция увеличится до самостоятельного обеденного варианта.

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Пачка сливочного масла
  • 7 яиц
  • Вареная курица – 250 г
  • 5 помидоров
  • Укроп и соль

Тарталетки для этого рецепта будут солнечно-желтого цвета и точно поднимут настроение, особенно в холодное время года.

Тесто замешиваем на основе масляной стружки и муки, крошку мнем руками, склеивая в комок. Добавляем в смесь 3 яичных желтка и окончательно вымешиваем.

Начинку готовим с обработки томатов. Снять кожуру с плодов легко, если обдать овощи кипятком. Мякоть шинкуем полосками.

Куриное мясо измельчаем на волокна.

Чтобы придать сочности и скрепить начинку, вливаем в нее оставшиеся взбитые яйца, добавляем специи и посыпаем укропом.

Корзинки наполняем нашим фаршем не до верха, тем более без горки, иначе весь вид будет испорчен. Ставим тарталетки в жаркую печь и держим там минут 30 до образования золотистой корочки. Тесто должно за это время тоже приготовиться.

С плавленым сыром и паприкой



В холодильнике, даже в период безденежья, весь состав этого рецепта найти можно. Дешево, необычно и сытно.

  • Пару болгарских перцев
  • Плавленый сыр (такой, как «Дружба») - 2 штуки
  • Зубчик чеснока
  • Молотый перец и майонез

Прежде чем тереть сырок, заморозьте его до твердости. Так легче он поддастся измельчению. Перцы обычно шинкуем. Давим чеснок прямо в сырно-перечную смесь и перемешиваем. Майонез придаст сочности составу.

Начинкой заправляем выпеченные формы и подаем прямо в сыром виде. Для любителей горячих закусок, это сочетание ингредиентов можно и запечь. Получатся диетические мини запеканки.

Тарталетки с грибами и сыром



  • 10 тарталеток
  • Грибы – 300 г
  • Сыр – 300 г
  • 2 луковицы
  • Майонез
  • Чеснок – 2 дольки

Приготовление

Какие выбрать грибы? Любые, которые подвергаются тепловой обработке, не засолочные. Опята жестковаты для нашего рецепта. Традиционные мягкие шампиньоны, вешенки, белый гриб хороши.

Сначала обжариваем грибы с луком до легкого коричневого оттенка. Сливаем лишнюю жидкость, если она есть, подсушиваем.

Заливкой будет служить смешанный майонез с тертым сыром и чесноком.

Поджаренную часть начинки мы кладем в формочки первой. Сверху заливаем чесночным соусом.

В духовом шкафу держим блюдо, пока не расплавится и станет тягучим сыр. Не пересушите мучную основу закуски, уже готовые тарталетки могут превратиться в сухари. Сочетание классическое, но всегда популярное и любимое.

Более интересный вариант горячей закуски – с жульеном. Но сделать ее сложнее. Берем шампиньоны, сметану, сыр, репчатый лук, щепотку прованских трав. Обжариваем сначала овощ с грибами на сливочном масле. Нарезку лучше делать соломкой. Дотушим до готовности под крышкой. Грибную основу смешиваем с густой сметаной, раскладываем в порции. Посыпаем каждую сырной стружкой. Духовку разогреваем сильно, не меньше 200 градусов. Запекаем в таком виде несколько минут, чтобы сыр расплавился. Ветка розмарина добавит интересный аромат. Но жульены обычно очень сочные, со сметаной нужно не переборщить. Чтобы жидкость превратилась в густую заливку, посыпьте щепотку муки, она не даст соку испортить тесто.

Жульен в тарталетки идет разных видов. С морепродуктами, с курицей, постный и овощной.

Маринованные и соленые грибы тоже могут стать отличной начинкой, скорее для тарталеток в сыром виде. Закуска под горячительное, на основе салатов «Грибная поляна», «Восторг» с корейской морковью, ветчиной и грибами – все это отличное наполнение выпечки.

Тарталетки с печенью трески и огурцом



Рыбные закуски обычно делают на хлебной основе, в виде бутербродов. В тарталетках давно знакомый вкус освежится и приобретет интересные нотки.

  • Консервированная печень трески – 1 банка
  • Свежий огурец
  • 3 вареных яйца
  • Луковица (красный сорт)
  • Немного майонеза
  • Несколько веточек укропа
  • Соль и молотый перец

Тарталетки для этого рецепта лучше приготовить из слоеного теста. Можно купить готовые в магазине. Разрежьте на квадраты. Сначала кладите в форму один, вторым наискосок накрывайте. Получилась заготовка в виде кувшинки. Наполняем тяжелой крупой, например, фасолью. Выпекаем быстро. Только тесто расправилось и стало румяниться – основа нашего блюда готова.

Для салата крошим яйца, огуречную мякоть и кубиками режем луковицу.

Печень трески можно просто помять вилкой, смешать с овощами, посолить и поперчить. Не забываем посыпать укропом и залить майонезом.

Рыбный фарш закладывается в слоеные заготовки и сразу подается к столу. Влажная начинка при долгом хранении блюда, может размочить тарталетки.

Со всем, что есть в холодильнике можно экспериментировать. Одних только вариантов с печенью трески найдутся десятки. Вот еще один:

  • Банка тресковой печени
  • 3 желтка
  • Горсть грецких орехов
  • Крабовые палочки – упаковка
  • Майонез
  • Лимонный сок
  • Зелень

Все, что нужно мельчить, лучше использовать в тертом виде. Сок цитрусовых придаст кислинку, к рыбе это самый смак. Ореховая крошка дает сытость. Все ингредиенты объединяются в сочный салатик, которым мы заполняем основу.

С печеной тыквой и сыром Дор блю



В этом рецепте можно совсем с другой стороны открыть для себя тыкву. Далеко не все любят бахчевую культуру. И на этот рецепт могут посмотреть скептически. И зря. Нежнее вкуса не найти.

  • 200 мл сливок
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 3 яйца
  • Сыр Дор блю – 100 г
  • Полкилограмма тыквы
  • Свежий тимьян
  • Соль и черный молотый перец

Описание приготовления

Тыкву очищаем от твердой кожуры и косточек. Мякоть солим, режем на средние куски. Их нужно запечь до мягкости. Печем примерно 30 минут на 200 градусах. При сухой тепловой обработке тыква сохранит все полезные вещества, которыми так богата.

Смягченную мякоть измельчаем в блендере до нежного пюре. Сдабриваем солью, перцем и тимьяном.

В отдельной чашке венчиком перемешиваем яичную смесь и сливки. Вливаем жидкость в тыквенное пюре и снова все тщательно перемешиваем. Кукурузная мука скрепит и добавит густоты нашей начинке.

Выкладываем оранжевую кашицу в тарталетки, а сверху укрываем тонкими ломтиками сыра Дор блю.

Все ингредиенты готовятся очень быстро. В духовке важно не передержать. Масса станет, как омлет, а сыр потечет, значит, пора доставать наш кулинарный шедевр и угощать гостей.

Тарталетки универсальны, сытны, всегда удивляют гостей, даже с самыми простыми наполнениями. Начинить такую закуску можно чем угодно. Это альтернатива русским пирогам, американской пицце, бутербродам, сэндвичам, бургерам. Подойдут колбасные изделия, обычный сыр, творог, оливки и лимон, пара веточек зелени. Любой салат, который вы ставите на стол, можно внести не на блюде, а в этих мини корзинках. Даже привычный Оливье или Сельдь под шубой на Новый год приобретет некую французскую нотку. Совсем иное впечатление от самых простых блюд.

Тарталетки из слоеного теста в домашних условиях без формочек

Тарталетки из слоеного теста – это красивый способ подачи к столу различных салатов и закусок. А если заполнить съедобные корзиночки густым кремом, то получите вкусное домашнее пирожное. Очень популярны эти изделия в качестве «тарелочек» для деликатесной икры.

Для приготовления 10-12 тарталеток вам понадобится лишь полукилограммовая упаковка слоеного теста и полчаса вашего времени.

1. Размораживаем тесто так, как рекомендует производитель на упаковке.
2. Стол посыпаем мукой. Раскатываем слоеное тесто в одном направлении.
3. Стаканом или чашкой нарезаем порционные круги для будущих тарталеток. Круглых заготовок должно получиться четное число.


4. Половину кружков отложим в сторону – это будут основания для тарталеток. А вот из второй половины делаем бортики. Для этого возьмем емкость с меньшей окружностью, нежели стакан. К примеру, подойдет любая рюмка. Главное, что бы при наложении на круг, образовывалась не очень тонкая полоска, чем она окажется шире – тем красивее будут готовые корзиночки.


5. Нарезаем рюмкой бортики для тарталеток.


6. Выкладываем получившиеся колечки на круглое основание. Чтобы дно изделия при выпекании не вздулось, круги проткнем в нескольких местах вилкой. Бортики не трогаем, так как они-то как раз должны хорошо подняться во время выпечки.


7. Перекладываем тарталетки на противень, выложенный кондитерской бумагой. В разогретой духовке до 200 градусов выпекаем изделия в течение 15 минут.


8. Как только тесто зарумянилось – пора вынимать. Готовые тарталетки выкладываем на блюдо и даем остыть.


Начиняем корзиночки приготовленными закусками, салатами или кремом. Подаем к столу. Храниться тарталетки могут 12 часов без упаковки, и несколько дней, завернутые в пакет. Предлагаем так же посмотреть статью: , где вы сможете найти различные варианты приготовления закусок.

Тарталетки бывают двух основных видов - сладкие и соленые, поэтому и тесто для тарталеток тоже может готовиться по-разному.

Тесто для тарталеток

Состав:
Мука - 3 стакана
Маргарин - 200 г
Сметана - 200 г

Муку с маргарином или маслом порубить ножом до состояния крошки, добавить сметану, замесить, поставить в холодильник на час.
Тесто для тарталеток песочное

Состав:
Мука - 3 стакана
Маргарин или масло сливочное - 250 г
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 2-3 штуки

Сахар растереть с яйцами до образования пены и аккуратно добавить размягченный маргарин. Все смешать с мукой и вымесить крутое тесто. Поставить на 30 минут в холодное место.

Тесто для тарталеток пресное

Состав:
Мука - 300 г
Масло сливочное - 200г
Желтки яиц - 3 штуки.

Муку смешать с размягченным маслом, ввести желтки. Замесить тесто, убрать в прохладное место на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое

Мука - 1, 5 стакана
Яйцо - 1 штука
Масло сливочное - 100г
Сахар - 2 ст. л.

Яйцо растереть с сахаром, муку смешать с размягченным маслом. Соединить все и замесить тесто. Отставить на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое кофейное

Состав:
Мука - 225 г
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Кофе (крепкий, холодный) - 2 ст. л.
Масло сливочное - 150 г
Яичный желток - 1

Муку и сахар смешать, добавить мелко порубленное масло. Желток хорошо перемешать с кофе. Замесить тесто и хорошенько вымешивать несколько минут. Скатать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в прохладное место на 20 минут.

Тесто для тарталеток творожное

Состав:
Мука - 200 г
Маргарин - 200 г
Творог (нежирный) - 200 г

Все ингредиенты смешать, замесить тесто.

Тесто для тарталеток сырное рассыпчатое

Состав:
Сыр - 100 г
Мука - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 штука

Сыр потереть на терке, добавить размягченное масло, муку, ввести яйцо или только желток, если тесто нужно более плотное. Замесить тесто, поставить на 20 минут в холодильник. На формы для тарталеток наносить тонким слоем.
Еще нужно знать, как правильно заполнить формы для тарталеток.
Чаще всего это делается просто. Раскатанный пласт теста нарезается кружками при помощи стакана или той же формы для тарталеток. Потом кружок кладут на дно формы и прижимают слегка. Затем распределяют края так, чтобы они повторяли рисунок бортика формы для тарталеток.
Можно поделить тесто на небольшие шарики, которые затем кладутся в форму, а уже там распределяются по дну и бокам формочки.

Если тесто слишком тонкое, тогда попробуйте сделать такой трюк. Тесто раскатайте, затем край пласта чуть прилепите к скалке и заверните его вокруг. Формы для тарталеток поставьте как можно ближе друг к другу. Тесто на скалке поднесите к формам и начинайте раскручивать, так, чтобы оно покрыло формы сверху. Теперь скалкой прокатайте тесто, чтобы края форм продавили в пласте нужные вам кружочки. Аккуратно уложите их в формы для тарталеток.

Выпекаются тарталетки обычно при температуре 180-240 градусов, в зависимости от теста, величины и начинки. Начинку можно положить сразу, а можно в готовую тарталетку. Если вы выпекаете тарталетки отдельно, возьмите на заметку одну хитрость, которая поможет избежать пригорания.

Опытные хозяйки, чтобы не допустить пригорания тарталетки, чаше всего донышка, поместив заготовку в форму для тарталеток, засыпают донышко крупой или сухой фасолью. После того, как тарталетка готова и извлечена из духовки, крупа или фасоль высыпается.
Также можно покрыть донышко заготовки пергаментом.
#коллек_ция

И видеть в своем меню лишь изящные закуски и полезные десерты. Самое время вспомнить о тарталетках: они могут стать отличным завтраком, легким обедом или ужином, к тому же их удобно брать с собой на работу или на пикник. О самых вкусных начинках, а также о том, как испечь основы для тарталеток самостоятельно - узнаете из статьи.

Родиной тарталеток принято считать Францию. Но есть предположение, что их история началась еще в Древнем Риме, тогда тарталетки предназначались для красивой подачи гарнира или кусочков пищи. Сегодня это блюдо особенно популярно на фуршетах и вечеринках. Причина в красоте, гигиеничности закуски и разнообразии ее рецептур: тарталетки могут быть горячими и холодными, простыми и сложными, сладкими и солеными. Фантазировать в компании с тарталетками под силу даже начинающим хозяйкам.

Тесто для тарталеток

Проще всего, конечно, купить готовые основы для тарталеток в магазине - они бывают в форме корзиночек, ложек и т.д. Возможно, вам повезет: иногда попадаются и вполне съедобные экземпляры. Но лучше все-таки не рисковать, а испечь тарталетки самостоятельно - времени это займет не так уж и много. Классическая основа у тарталеток делается из песочного теста. Но вполне можно приготовить тарталетки слоеные, из теста на или сметане, творожного или сырного. Но для начала предлагаем взять на заметку базовый рецепт песочного теста.

Рецепт. Тесто для тарталеток

Ингредиенты : 1 стакан муки, 100 г или сливочного масла, 1 яичный желток, 1-2 столовые ложки воды, щепотка соли.

Приготовление . Соль смешать с мукой, взбить желток и , порубить масло. Ингредиенты соединить и вымешивать тесто, понемногу добавляя воду. Тесто обязательно на полчаса убрать в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. Расставить формочки для тарталеток рядом друг с другом, накрыть пластом теста и придавить скалкой, затем убрать излишки теста. Формочки с тарталетками оставить в холодильнике еще на полчаса. Перед выпечкой проколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут. Готовые тарталетки заполнить вкусной начинкой.

Советы . Чтобы тесто для тарталеток не вздувалось в формочках, можно положить на донышко форм фасоль или горох. Готовую теплую основу для тарталеток можно слегка смазать взбитым яйцом - оно заполнит все возможные «поры» на поверхности теста и не даст начинке просочиться, а также сохранит основу хрустящей. Для сладких тарталеток в тесто можно добавить немного сахара или сахарной пудры. Готовое тесто может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Закуски в тарталетках

Особенной популярностью у хозяек пользуются закусочные тарталетки с простыми начинками - различными салатами и паштетами. Достаточно заполнить любимым оливье или печеночным паштетом песочные основы - и закуска готова.

В других, «сложных», случаях основа для тарталеток выпекается вместе с начинкой. Такие тарталетки нередко получаются достаточно сытными и вполне могут выступить в роли второго блюда. Иногда для их приготовления даже не нужно заводить тесто - основой может стать, к примеру, натертый на средней терке картофель.

Рецепт. Картофельные тарталетки с куриным филе

Ингредиенты : 800 г куриного филе, 6-8 крупных картофелин, 200 г майонеза, 3 зубчика чеснока, 100-200 г сыра, соль, зеленый лук.

Приготовление . Филе порезать на кубики среднего размера. В сковороду влить воду (около стакана), добавить майонез и куриное филе, посолить. Тушить под крышкой до готовности, добавить нарезанный чеснок. Очищенную картошку натереть на терке и посолить. Формочки смазать подсолнечным маслом. Распределить по формам тертую сырую картошку так, чтобы получились корзиночки. По центру выложить начинку и запекать 20-25 минут в духовке при температуре 240 градусов. Сыр натереть на мелкой терке, зеленый лук порезать, сыр и лук перемешать. Через 20-25 минут достать тарталетки и посыпать их сыром и луком. Снова убрать в духовку на 5-10 минут.

Рецепт. Тарталетки с семгой и сыром

Ингредиенты : 300 г готового слоеного теста, 250 г свежей или слабосоленой семги, 200 г сливочного плавленого сыра, 100 г , 1 яйцо, 50 г зеленого лука, соль, специи.

Приготовление . Крупно порубить грецкие орехи, предварительно отложить в сторону 8 половинок. Мелко порезать рыбу и зелень, добавить плавленый сыр (измельчить или потереть). Все перемешать, посолить и поперчить. Тесто раскатать. Вырезать 8 больших и 8 маленьких (для крышечки) кружков. Большие круги вложить в формы для запекания, распределить по формам, заполнить начинкой. Начинку накрыть маленькими кружочками и защипать края. Нарисовать ножом на крышечках легкую сеточку, смазать взбитым яйцом, центр украсить половинкой грецкого ореха и выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Сладкие тарталетки

Простые десертные тарталетки, заполненные свежими или консервированными фруктами и ягодами, станут настоящим украшением стола, ими с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. Украсить тарталетки можно карамелью, взбитыми сливками, шоколадной крошкой, орешками.



Загрузка...