Необычные сочетания в еде. Макароны и творожный сыр
У каждого из нас свои предпочтения в еде. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, часть людей не могут обходиться без мяса, а рацион некоторых в основном состоит из молочных продуктов. В любом случае, в большинстве своем все эти блюда довольно-таки стандартны как по внешнему виду, так и в сочетании одних ингредиентов с другими. Однако, существуют и такие, в которых, казалось бы, компоненты совершенно не подходят друг другу и непроизвольно удивляешься, как же это можно есть? Оказывается можно и, более того, это даже вкусно.
Итак, САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ СОЧЕТАНИЯ В ЕДЕ , о которых мы даже и не подозревали:
1. МЯСО И ШОКОЛАД
Непривычный дуэт. А ведь это распространенное блюдо мексиканской кухни.
«Моле»
- мясо с подливкой из шоколада, арахиса, кунжута и разнообразных специй. Шоколад обогащает мясной соус, делая его еще темнее и бархатистее. Представить сложно, но получается очень вкусно.
2. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ И ПЕРЕЦ ЧИЛИ
Сочетание фруктового салата и супер острого перца чили кажется полным безумием, но это обычное блюдо для мексиканцев. Острота перца усиливает обоняние и сладость фруктов. Идеально для чили подойдут ананасы.
3. БАКЛАЖАНЫ И МЕД
Очень простое и необычное блюдо, и рецептов в интернете можно встретить множество в виде разнообразных дополнительных ингредиентов и способов приготовления. Главная изюминка здесь - добавление меда. Готовить легко, быстро и вкус отменный.
4. ИКРА И БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
То, что сладкое часто сочетают с соленым - это не новость. Ведь соль способна раскрыть полноту вкуса сладкого блюда. Конечно если ее добавить в умеренных количествах. На основании этого шеф-повар из Великобритании Хестон Блюменталь решил поэкспериментировать и придумал оригинальное блюдо, где уместно взаимодействуют два совершенно несовместимых ингредиента - черная икра и белый шоколад. Нотка соленого на белом шоколаде - не только эстетично, но и, как оказалось, очень необычно и вкусно. А также повар решил, что красная икра на белом шоколаде - не менее выигрышный вариант.
5. КАРТОФЕЛЬ ФРИ И ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА
Соль в данном случае выступает в роли усилителя вкуса. Будет еще более сладко. А сам по себе мягкий вкус картофеля это только подчеркнет. Так же можно заменить Нутеллу (или другую шоколадную пасту) молочным коктейлем.
Сочетание необычное, но стоит только вспомнить поход в фаст-фуд. Причем многие берут молочный коктейль именно в качестве соуса к картофелю. Странно, но вкусно. Однако, не увлекайтесь такими экспериментами. Это не совсем привычное сочетание продуктов для нашего организма. Хотя и вкусно.
6. ДЫНЯ И ВЕТЧИНА
Казалось бы, абсолютно несочетаемые продукты. А между прочим, дыня с ветчиной является традиционным итальянским блюдом, которое подают как в ресторанах, так и готовят дома.
7. КЛУБНИКА И ПАРМЕЗАН
Эти 2 ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом в салате. Взаимодействие дает блюду насыщенный сладковато-кисловатый вкус. Добавив рукколу и полив оливковым маслом получается очень вкусное легкое блюдо.
8. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД И СВЕКЛА
Неожиданное, но идеальное сочетание сладости и горечи. Нужно посыпать свекольный салат тертым шоколадом. Поэкспериментируйте, готовить такое блюдо совершенно несложно, зато попробуете что-то новенькое и необычное.
9. АНАНАС И СЫР С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ
Сочетание этих продуктов позволяет обогатить вкус получившегося блюда. Кислинка сыра с плесенью чудесным образом гармонирует со сладким фруктом.
10. ШОКОЛАД И СОЕВЫЙ СОУС
И снова комбинация соленого и сладкого. Соленый соевый соус подчеркивает сладость шоколада. Компоненты, входящие в оба эти продукта обогащают вкусы друг друга. Можно полить шоколад соевым соусом или сбрызнуть им шоколадный десерт.
Классика утомляет. Невозможно все время правильно подбирать наряды, аккуратно комбинируя оттенки и тона. Иногда душа просит – нет, требует – смелости, оригинальности и эффектности! Выделиться из толпы помогут – контрастные, яркие и стильные. Что интересно, в большинстве своем они вписываются в правила стандартного цветового круга, но используются в образах редко из-за излишней насыщенности.
Необычные цветовые сочетания: непросто, но со вкусом!
Палитра сочетания цветов диктует подбирать наряды с использованием пяти несложных правил:
- от двух до пяти оттенков в одном look’е;
- распределение объемов цветов на основной, дополнительный и акцент;
- разрешение на любые сочетания пастельных оттенков;
- универсальность в использовании ахроматических цветов;
- сочетание контрастных или родственных оттенков.
Вот о последнем пункте и пойдет речь: ведь большинство необычных цветовых комбинаций строится на соединении контрастов. То есть, это официально разрешенные стилистами пары, но редко используемые и поэтому особенно эффектные.
Контрасты. Создаем яркие образы!
Цветовые сочетания в одежде чаще бывают неконфликтными, мягкими и, к сожалению, избитыми. Чтобы не выглядеть «как все», но при этом и не нарушать правила комбинаторики, рекомендуется по-новому использовать круг цветовых сочетаний в одежде: брать оттенки противоположных секторов.
Применяя это правило и используя эффектные наработки дизайнеров и стилистов, легко выделить качественные контрастные пары, которые всегда будут хорошо смотреться в look’е. Хорошо, но небанально – что и требуется модной даме!
Среди таких цветовых пар:
- Серый и розовый. Любимое сочетание Кристиана Диора, которое он активно использовал при разработке , а потом и в других своих коллекциях. Спокойный серый и кокетливый розовый – гармонично, эффектно и очень женственно.
- Зеленый и красный. Многими порицаемое сочетание, хотя на самом деле разрешенное и допустимое модой. Великолепно смотрится в летне-осенний период и легко прогонит хандру и тусклое настроение.
- Желтый и фиолетовый/сиреневый. Еще один конфликтный, но официально разрешенный цветовым кругом вариант. Хорошо выглядит, когда в образе оба оттенка представлены равными объемами, а третий цвет – спокойный и ахроматический.
- Синий и черный. Удивительно, но этот вариант долгое время был отнесен к модному моветону. Однако сине-черные варианты очень эффектны: в меру холодное сочетание, но насыщенное по тону и деловое по настроению.
- Оранжевый и красный. Хорошая, но не очень любимая из-за яркости пара. Великолепно смотрится в приглушенной гамме обоих оттенков. Подходит для осенних прогулок и образов в стиле кэжуал.
Цветовые сочетания в одежде 2016 рекомендуют нейтральную приятность: тона преимущественно нежные, природные и приглушенные. Но это не значит, что до смены модного тренда надо отказаться от ярких образов. Совсем нет! Отличные пары необычных цветовых сочетаний великолепно подойдут для создания уникальных стилевых композиций и ансамблей. Главное, не злоупотреблять разнообразием и придерживаться рекомендованных стилистами советов.
Сегодня я предлагаю вам слегка отвлечься от громоздких рецептов и вспомнить классические беспроигрышные сочетания продуктов, основываясь на которых, вы сами можете сотворить столько рецептов, сколько захотите. Я намеренно не буду писать о соусах — все и так знают, что, к примеру, — лучшие друзья, но чтобы полностью раскрыть эту тему, не хватит и диссертации. Точно так же я не упоминаю оливковое — и так понятно, что оно подходит абсолютно ко всему. Соль тоже не трогаем.
Как использовать эти сочетания? Во-первых, по прямому назначению — комбинируя эти продукты в блюдах, вы можете быть уверены, что результат выйдет достойным. Во-вторых, в качестве отправной точки для дальнейших размышлений — например, в сочетании голубого сыра с грушами достаточно заменить последние инжиром, и оно заиграет новыми красками.
Некоторые классические, лежащие на поверхности комбинации я специально опустил — интересно, чем вы дополните этот список.
Утка + апельсины . Причем апельсины в любом виде — как приправа, апельсиновые дольки в салате с участием утки, апельсиновый соус к грудкам и так далее. Почему это работает — непонятно, но это работает.
Дичь + ягоды можжевельника в сочетании усиливают дух «дикости» и «первобытности» блюда в разы. Кстати, это как раз тот редкий случай, когда верно и обратное — хотите добавить «леса» к, скажем, баранине — добавьте можжевельник.
Рыба + фенхель , причем на сей раз не семена, а зелень. Отдельно зелени фенхеля у нас в продаже я не видел, а потому, покупая фенхель, я выбираю наиболее кучерявый. У зелени фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, так что это однозначно более удачная пара.
Дыня + ветчина — между прочим, готовый , который существует, кажется, везде, где делают ветчину и высаживают дыни. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком тоже хороши, но дыня — в особенности.
Популярный сайт ADME сделал по мотивам этого поста инфографику, которую я — для наглядности — выкладываю здесь:
А теперь — сочетания, которые подсказали читатели:
Сыр + горчица
Рыба + лимон
Рыба + хрен
Грибы + базилик
Грибы + майоран
Баклажаны + базилик
Яйца + кинза + сыр
Геркулес + сыр
Баклажаны + чеснок
Фасоль + бекон
Цветная капуста + сыр
Ревень + изюм
Картофель + лавровый лист + лук
Сыр + виноград
Баранина + кинза
Сало + чеснок
Пшено + тыква
Бисквит + сливки
Ананас + ветчина
Свекла + чернослив
Орехи + корица + мед
Курица + орехи
Гранат + баранина
Говядина (фарш) + базилик
Тыква + корица
Тыква + мускатный орех
Соевый соус + мед
Свинина + гвоздика
Рис + изюм
Тыква + чеснок + петрушка
Спаржа + яйца
Сельдерей + яблоко
Лук + уксус
Клубника + сливки
Фасоль + чили
Фасоль + орехи
Печень + яблоки
Шоколад + орехи
Сельдь + яблоки
Говядина + баклажан
Яйца + помидоры
Соевый соус + мед + цедра апельсина
Сыр + сушеный орегано
Капуста + тмин
Раки + семена укропа
Есть, что добавить? Пишите в комментариях!
Курица с апельсинами и сыр с медом - эти блюда давно стали привычными. Часто после чего-то сладкого, хочется съесть соленое, и наоборот. Так почему бы не совместить эти вкусы в один?
Необычные сочетания продуктов
1. Клубника и черный перец
Все привыкли, что эту ягоду подают с сахарной пудрой либо сливками. Попробуйте другое необычное сочетание продуктов и посыпьте черным молотым перцем, который необходимо выбирать самого мелкого помола. Скажите, странно? Зато пикантно. Такое блюдо можно подавать в виде закуски или с основными. Десерт это мало напоминает.
2. Кофе и соль
Не пугайтесь, это странное сочетание не сделает вкус вашего кофе отвратительным, а наоборот. Для этого дуэта необходима всего лишь щепотка соли и черный заварной кофе.
3. Яблоко и капуста
Яблоки - это универсальный фрукт, который можно употреблять в пищу в сочетании с другими фруктами и ягодами. Он отлично подходит для мяса, рыбы и всевозможных овощных салатов. Отлично яблоко сочетается со свежей капустой. Можно сделать витаминный салат: порезать эти два ингредиента и добавить к ним лимонный сок, оливковое масло, соль, немного молотого перца и все ингредиенты хорошо помять руками.
4. Чернослив и мясо
Сочетание этих двух продуктов способно раскрыть их вкус совершенно по-новому. Можно использовать чернослив при запекании мяса, добавляя соль, черный молотый перец, можно немного итальянский трав или прованских.
Также в виде закуски можно чернослив заворачивать в бекон и вставлять шпажку.
5. Грибы и ананасы
В таком сочетании грибы необходимо пожарить и добавить в них ананас, порезанный красивыми ломтиками. Сладость ананаса придаст совершенно необычный вкус грибам. Также можно добавить в это блюдо сметану, жирностью 15%. Такое сочетание продуктов можно использовать в виде салата. Только необходимо в этом случае взять консервированные грибы и ананасы и добавить к ним филе курицы. Рекомендуется делать это блюдо за 2-3 часа до подачи, чтобы оно хорошо пропиталось.
6. Инжир и сливочный сыр
Для закуски к вину подойдет такое необычное сочетание продуктов как свежий инжир и сливочный сыр. Для этого необходимо разрезать инжир на дольки, немного срезать верхнюю часть и намазать на него сливочный сыр. Можно также это сочетание завернуть в хамон и подавать гостям.
Экспериментируйте на кухне и находите свои оригинальные рецепты. Главное - пробовать и все получится! Но помните о том, что «необычное» не всегда приветствуется нашим желудком, поэтом у не злоупотребляйте такими сочетаниями.
Желаем всем удачи и фантазии!
1. Белый шоколад с черной икрой
История умалчивает, как, когда и кому пришло в голову сочетать два этих продукта. Однако блюдо и сегодня можно попробовать во Франции, а то и у тебя дома.
Как это едят. Шоколад растопи в микроволновой печи, нанеси тонким слоем на лист пергаментной бумаги и помести в холодильник до застывания. Потом металлической формой (подойдет и половинка бинокля), нагретой в горячей воде, вырежь шоколадные кружочки. На них положи черную икру, а если выплачиваешь ипотеку, то красную (хотя это будет насмешкой над традицией). Сверху для пущего изыска можешь положить веточку базилика.
2. Манго с сосновым маслом
Хотя манго само по себе ассоциируется у большинства людей с сосной (по крайней мере, у тех, что хоть раз в жизни жевал «таежную смолку»), эфирные масла у сосны и манго разные. Однако они на удивление хорошо сочетаются. Купи масло в аптеке и убедись!
Как это едят. Очисти три манго, измельчи их в блендере, полученное пюре вылей в кастрюльку и добавь 50 г сливочного масла (или жирных сливок). Все это прогревай 15 минут, после чего снова взбей в блендере. Добавь несколько капель соснового масла, остуди в холодильнике и ешь, как мороженое, руками.
3. Кофе с солью
В отличие от двух других видов кофе, которые может сварить средний мужчина («сгоревшее» и «убежавшее»), этот готовится просто. Кофе с солью – традиционный напиток для Тайваня и нескольких других стран азиатского региона. Считается, что соль усиливает вкус напитка. Правда, добавлять нужно не обычную соль, а морскую, тем более что она здоровее. Кстати, для пущего колорита на Тайване кофейным зернам иногда придают совсем уж пикантный вкус: сковородку натирают чесноком и на ней поджаривают зерна.
Как это пьют. Все до безобразия просто: в турку засыпь кофе, залей водой. Доведи до кипения, сними с плиты и дождись, пока осядет похожая на разумную грязь пена. Потом засыпь соль по вкусу и снова поставь турку на огонь. Доведи кофе до кипения и пей максимально горячим.
4. Бананы в панировке
Если в твоем холодильнике опять начали гнить купленные в припадке ЗОЖ бананы, самое время их поджарить. Если коричневых бананов нет, подойдут и зеленые. Но ни в коем случае не спелые.
Как это едят. Бананы очисти, разрежь вдоль и на три части, посыпь небольшим количеством тертого мускатного ореха, после чего обваляй в панировочных сухарях. Растопи сливочное масло и жарь банановые наггетсы по две минуты с каждой стороны. Выложи на блюдо и уминай либо с соком лимона и соусом «Тысяча островов», либо с тертым шоколадом и мороженым.