dselection.ru

Сколько калорий в маринованной кукурузы. Сладкая консервированная кукуруза

Кукурузные початки содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Продукт восстанавливает силы и оздоравливает организм. Консервированная кукуруза рекомендуется тем, кто борется с лишними килограммами, подагрой или нефритом, эпилепсией.


Особенности продукта

Состав продукта настолько богат, что может восполнить недостачу практически любого микроэлемента. Большое преимущество заключается в том, что кукуруза не теряет своих свойств в результате термической обработки. Консервированный продукт обладает теми же витаминами и минералами, которые присущи свежему.

В пищу употребляют либо отваренные початки, либо консервированные зерна. Кукурузу не принято есть в свежем виде. Необработанные зерна изредка добавляют в супы и различные салаты. Наличие продукта в рационе служит профилактикой многих болезней, препятствует росту злокачественных опухолей.


Калорийность

Зерна кукурузы обладают особой питательностью и биологической ценностью. Они улучшают перистальтику желудка, легко усваиваются организмом, не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ. Кукуруза утоляет чувство голода, но никак не влияет на фигуру.

Свежая кукуруза не слишком калорийна. Она содержит 125 ккал на 100 грамм продукта. В консервированном виде – 120 ккал на 100 грамм. Значит, калорий в банке приблизительно столько же, сколько в порции кукурузы в свежем или отварном виде.

Во время консервирования зерна насыщаются водой, поэтому уменьшается БЖУ. Так в продукте на 100 грамм всего 1,4 г жира и 4 г белка. Содержание углеводов немного больше, чем у початков. Эти данные позволяют понять, что кукуруза в таком виде дает организму большой запас энергии и минимальное количество жиров.



Польза

Кукуруза – идеальный продукт для тех, кто стремится нормализовать массу тела. В ее составе содержится всего 5% жиров. Консервированный продукт насытит организм витаминами С, РР и В. Продукт поможет восполнить дефицит калия, йода и фтора. Всего 1 чайная ложка кукурузы улучшит состояние организма. Продукт также содержит некоторое количество золота, которое участвует во многих обменных процессах организма.

Консервированный продукт помогает поддерживать кишечник в хорошем состоянии. Его регулярное употребление поможет избавиться от периодических или постоянных запоров. Употреблять продукт стоит людям с болезнями печени. Вы заметите его выраженное желчегонное действие. Кроме того, продукт помогает улучшить состояние при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря, протоков.


Кукурузные зерна замедляют развитие онкологических заболеваний. Они способны приостановить рост опухоли и появления метастазов. В составе продукта много элементов, которые нормализуют работу сердца, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Регулярное употребление продукта способно облегчить состояние при нефрите и подагре.

Врачи провели исследования и установили, что люди, которые постоянно употребляют кукурузные зерна в консервированном виде не испытывают дефицита магния и фолиевой кислоты. Важнейшие компоненты помогают сердечной и иммунной системе функционировать без сбоя.


Вред

Как ни странно, абсолютно безвредных продуктов не существует. Консервированная кукуруза в большом количестве может плохо сказаться на организме при таких заболеваниях:

  • тромбоз;
  • язвенные заболевания;
  • гастрит.

Важно учитывать, что кукуруза богата витамином К. Он существенно увеличивает активность тромбоцитов. Такой эффект приводит к тому, что кровь сворачивается быстрее, возможно образование тромбов.

Низкая калорийность продукта может нанести вред людям с недостаточной массой тела. Кукуруза вызовет сытость слишком рано, а организм не сможет получить необходимое количество белка. Людям, которые набирают вес, можно употреблять продукт в малом количестве только для «подогрева» аппетита.



При похудении

Диетологи давно отметили, что кукуруза в консервированном виде помогает избавиться от лишних килограммов. Выделяют несколько основных аргументов в пользу продукта.

  1. Низкая калорийность.
  2. Состав богат растительным белком, полисахаридами и крахмалом. Это делает кукурузные зерна питательными, способными надолго утолить голод.
  3. Большое количество полезных веществ заменяет легкий перекус.
  4. Клетчатка в составе улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, очищает организм от шлаков и токсинов.

Кукурузные диеты предусматривают употребление и других продуктов. Часто кукурузу сочетают со свежими овощами, кисломолочными и молочными продуктами низкой жирности, несладким чаем. Салаты со злаком заправляют натуральным йогуртом без вкусовых добавок или оливковым маслом. Сами зерна можно есть как в блюде, так и отдельно. Продолжительность такой схемы питания не превышает 4-7 недель. За это время можно потерять около 3 кг.

Стоит учесть, что такая диета не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, почек. Помните, что переизбыток продукта может привести к вздутию живота и неприятным ощущениям в кишечнике.



Нюансы диеты

Самая простая схема питания с консервированной кукурузой рассчитана на 4 дня. Диетологи рекомендуют перед началом диеты подготовить организм. Для этого пейте не менее 2-х литров чистой воды без газа в день и снизьте калорийность рациона. Для последнего можно либо слегка подкорректировать продукты рациона, либо просто уменьшить порции.

Диета с консервированной кукурузой поможет не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить здоровье. В результате четырехдневного режима питания организм избавится от вредных веществ и шлаков. Вместе с кукурузой необходимо употреблять большое количество зелени. Добавляйте ее в салаты и другие блюда на протяжении всей диеты.



Для первого и второго дня понадобится по 400 грамм консервированных кукурузных зерен. Разделите это количество на 4 равные части и съешьте на протяжении дня. Каждая часть соответствует одному приему пищи.В этот же день съешьте 1 морковь или огурец, 1 помидор или перец сладкий. Добавьте фрукты, несколько яблок или киви.

Важно, чтобы на протяжении всей диеты вы пили не меньше 4-5 стаканов чистой воды без газа. Все ингредиенты можно смешивать в виде салатов или других блюд.

Для приготовления блюд на третий и четвертый день используйте 200 грамм консервированной кукурузы. Как и раньше, этот объем необходимо употребить за 4 раза. Фрукты и овощи остаются такими же, как в предыдущие дни. Можно добавить не более 150 грамм грибов. Количество воды остается неизменным.



Изготовление в домашних условиях

Продукт можно легко заготовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в качестве зерен. Ингредиенты:

  • кукуруза свежая – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.



Такого набора достаточно для того, чтобы заготовить банку 3 л. Способ изготовления прост.

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого подержите стеклянные тары над паром, а крышки проварите.
  2. Початки очистите от кожуры, поместите их в кастрюлю с водой. Дождитесь закипания, варите 3 минуты. Охладите початки в миске с водой.
  3. С помощью ножа снимите зерна. Промойте их под проточной водой в дуршлаге. Проварите на слабом огне еще 3 минуты после закипания.
  4. Для приготовления маринада поставьте емкость с водой, сахаром и солью на огонь. Дождитесь закипания и варите еще 2 минуты.
  5. Переложите зерна в банку и залейте маринадом.
  6. Поместите емкость с кукурузными зернами в глубокую кастрюлю, дно предварительно устелите полотенцем. Налейте теплую воду и поставьте на плиту. Дождитесь закипания, уменьшите огонь.
  7. Стерилизуйте банки с консервацией около 3-4 часов. Следите за количеством воды в кастрюле и доливайте ее по необходимости.
  8. Закатайте банки стерилизованными крышками. Храните в прохладном темном месте.

Консервированную кукурузу удобно использовать для приготовления блюд еще и потому, что она не требует термической обработки.

Вы можете использовать ингредиент для украшения салатов или запеканок. Продукт хорошо сочетается со свежими овощами и мясными блюдами.


Опытные хозяйки рекомендуют покупать те банки, на которых указана летняя дата изготовления. Только при таких условиях внутри будут именно свежие консервированные зерна. В осенне-зимний период используют кукурузу, которая уже была высушена и снова размочена.

Лучше, если емкость с кукурузой будет стеклянной, а не жестяной. Вы сможете оценить цвет, размер зерен и состояние рассола. Помните, что зерна в банке с консервацией должны иметь ярко-желтый цвет. Блеклость говорит о том, что продукт потерял полезные свойства. Допустимо, чтобы рассол был слегка мутным. Если вы все же решили брать кукурузу в жестяной банке, то проверьте ее ровность и целостность.

Хранить консервированные кукурузные зерна можно исключительно в прохладном, сухом месте. На банку не должны попадать лучи солнца. Если вы открыли емкость, то поставьте ее в холодильник и храните там не более 48 часов. Если используете консервацию в жестяной банке, то переложите содержимое в емкость из стекла или керамики.

Больше о пользе кукурузы вы можете узнать из видео ниже.

Кукуруза - один из самых популярных представителей семейства злаков.

Кукуруза - один из самых популярных представителей семейства злаков. Желтые початки используются в пищу повсеместно. Их едят в отварном, жаренном, консервированном, маринованном, печеном, сушеном виде и т.д. Из кукурузы готовят муку, крупы, кашу, сиропы, хлеб, лепешки и еще много других изумительных продуктов. Огромным спросом пользуется консервированная кукуруза. В обработанном виде она теряет некоторую часть полезных веществ, но при этом срок ее хранения увеличивается в несколько раз.

Кукуруза консервированная: калорийность и состав

Калорийность консервированной кукурузы - 119 ккал на 100 г. Консервированные зерна обладают сладким вкусом. Они содержат много углеводов, белок, клетчатку, витамин Е, витамины группы В, а также минералы: цинк, фосфор, калий, железо, магний.

Польза консервированной кукурузы

В зернах в большом количестве содержится магний, который необходим каждому человеку. В условиях городской жизни мы обычно не дополучаем данный элемент, поэтому введение в рацион кукурузы поможет восполнить дефицит.

Кукуруза обладает успокаивающим действием. В ее состав входят витамины группы В, в особенности много содержится витамина В1, который непосредственно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, мышц, выработку клеток крови. Всего 150 граммов консервированных зерен кукурузы в день могут восполнить потребность человека в витамине В1 на 25%.

Консервированная кукуруза содержит антиоксидант - витамин Е, который служит профилактикой склероза, снижает риск развития заболеваний сердца, защищает от онкологии. Кроме того, витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу и внешность в целом. По этой причине также полезно употреблять кукурузное масло.

Кукуруза, как источник крахмала, наполняет организм энергией, не вызывая при этом повышения веса. Сладкие зерна нормализуют уровень сахара в крови, питают нервные клетки, защищают и способствуют избавлению от заболеваний ЦНС, включая такие болезни, как эпилепсия и полиомиелит.

Кукуруза уменьшает боль в суставах, спровоцированную артритами. Также она приостанавливает развитие мышечной дистрофии.

В состав злака входят фитин и глютаминовая кислота, которые помогают при малокровии, рвоте, тошноте, истощении, сильной усталости. Употребление кукурузы показано после приема жирной и жареной пищи, а также спиртных напитков. Продукт помогает уменьшить негативные последствия от приема вредных продуктов.

Использование консервированной кукурузы в кулинарии

Сладкая консервированная кукуруза очень часто используется при приготовлении различных блюд. Ее добавляют в запеканки, пиццу, пироги, соусы, первые блюда, а иногда и в десерты. Многие национальные кухни не обходятся без кукурузы. Ее можно есть просто из банки, так как она обладает приятным, сладким вкусом. Консервированная кукуруза подходит для диетического питания, если не злоупотреблять количеством.

Консервированные овощи сохраняют свой первоначальный вкус и качество. Это правда, что при стерилизации овощи лишаются некоторых ценных веществ, однако, те, что сохраняются, остаются стабильными. Также улучшается текстура плодов и повышается их перевариваемость.

Полезно иметь дома консервированные или замороженные овощи, потому что если вас вечером атакует голод, а холодильник пуст, таким ужином вы себе точно не навредите.

В консервированной кукурузе бывает разное соотношение кукурузных зерен и рассола, в котором содержится соль и в большинстве случаев также сахар.

Полезные свойства консервированной кукурузы

Кукуруза поддерживает окисление и рост клеток, укрепляет сердце, удерживает правильный уровень гормонов, укрепляет иммунитет, положительно влияет на репродуктивную деятельность у женщин, повышает потенцию, поддерживает обмен веществ. В ней содержатся так называемые витамины красоты, которые положительно влияют на кожу, ногти и волосы. А еще желтые зерна улучшают производительность мозга, укрепляют нервную систему и мышцы и улучшают состояние фиброзных тканей.

Консервированная кукуруза

Для детей, как дошкольного, так и школьного и подросткового возраста, кукуруза - источник энергии, а также запас веществ, необходимых для здорового физического и психического развития. Взрослым и пожилым людям кукуруза помогает поддерживать физическую форму и общий жизненный тонус.

Консервированная кукуруза имеет даже ряд преимуществ перед свежесваренной. Например, от нее абсолютно не бывает вздутия живота. Более того, ее полезно съесть, когда беспокоят эти симптомы или случился запор. Она действует, как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, заодно очищая и печень.

Полезные вещества консервированной кукурузы

  • Витамин B;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Клетчатка;
  • Цинк;
  • Железо.

Полезна кукуруза из баночки и при похудении. В отличие от свежей, она содержит мало калорий, помогает успокоить разыгравшийся аппетит и тягу к сладкому и мучному. При диете кукурузу можно добавлять в овощные салаты, рис или тушеные овощи.

Для кого вредна консервированная кукуруза

  1. Вредна при высокой свертываемости крови, а также при тромбозе.
  2. Не рекомендуется при обострении язвенных болезней желудка.
  3. Не стоит злоупотреблять при дистрофии или недостатке мышечной массы.

Сколько можно есть кукурузы из банки

При отсутствии противопоказаний и ограничений в день можно съесть до 400 грамм консервированной кукурузы.

Как выбирать и хранить консервированную кукурузу

Выбирая баночку, обязательно проверьте не только срок годности, но и дату изготовления. Если кукурузу производили в конце лета, это означает, что в банку она попала свежей, прямо с поля. А вот та, что изготавливали зимой, уже где-то пролежала на складе или была заморожена. Это влияет на вкус и сохранность полезных свойств.

Кукурузу в жестяной банке нельзя оставлять в ней после вскрытия больше, чем на сутки. Лучше переложить ее в стеклянную емкость и хранить до 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из консервированной кукурузы

Кукуруза прекрасно сочетается со многими овощами, куриным мясом, рисом и укскусом. Это дает большой простор для кулинарных фантазий.

Уксус с консервированной кукурузой

На сковороде обжарить 1 тертую морковь и половинку порезанного на кубики болгарского перца до готовности. Затем добавить 2-3 ложки кукурузы, полстакана уксуса. Посолить, добавить специи по вкусу, быстро перемешать и сразу же влить стакан кипятка. Сделать минимальный огонь и через 2 минут выключить. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Подготовить свежие овощи: кабачок, цветную капусту, морковь, болгарский перец, Порежьте кубиками. Помидорчики разрежьте дольками. Лук мелко порезать, раздавить пару зубчиков чеснока.


Овощное рагу с консервированной кукурузой

Сначала спасируйте лук, затем добавьте в сковороду морковь и помидоры. Потом положите все остальное, посолите и поперчите. В самом конце добавьте несколько ложек кукурузы. Это рагу можно готовить и с куриным мясом, порезанным, как на плов.

Кукуруза относится к древней злаковой культуре, которую начали выращивать достаточно давно в Перу, Мексике. Интересно, что майя и ацтеки считали, что кукуруза – это священное растение. Затем злак был доставлен в Европу, заинтересовались им в Испании. Сначала там его использовали как декоративное растение, но через некоторое время сумели разобраться, что к чему и ввели зерна в рацион питания. Благодаря португальцам, о злаке узнали в Китае, Индонезии, Индии, странах Азии. На сегодняшний день летом многие любят полакомиться отварной кукурузой, а в другое время года покупают консервированную. Насколько она полезна? Может ли навредить продукт?

Состав и калорийность

Сколько калорий в кукурузе? Не менее 340 ккал. Это один из питательных злаков, в нем много белка, жиров, растительных углеводов, а также таких полезных компонентов, как пищевые волокна, крахмал, витамин А, В, Е. Продукт богат на йод, бор, медь, марганец, никель, хром, селен.

Особенно полезными считаются кукурузные отходы, в составе которых содержится глутаминовая кислота, необходимая для работы сердца, мозга. Кукуруза помогает избавиться от:

  • Психоза.
  • Мышечной дистрофии.
  • Эпилепсии.
  • Депрессии.

В кукурузе содержится селен, именно поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство от онкологии. Продукт замедляет старение, поэтому ее нужно есть на завтрак, обед и ужин.

Знаете ли вы, что в много ненасыщенной жирной кислоты? При употреблении масла можно очистить сосуды от отложений холестерина, оздоровить клетки, ткани. Не зря там, где кукуруза считается традиционным продуктом, люди не так болеют заболеваниями сердца, сосудов.

Если регулярно употреблять кукурузу, можно улучшить цвет лица, структуру волос, отбелить, оздоровить, укрепить зубы. Обратите внимание на латиноамериканцев, они практически не обращаются к стоматологу, потому что едят много кукурузы.

Мы знаем о разных блюдах: вареном, жареном. Некоторые употребляют ее в виде попкорна, хлопьев, хлеба, лепешек. Особенно популярной является консервированная кукуруза, которую можно купить в любое время года.

Не можете отказаться от жирных, калорийных продуктов, злоупотребляете алкоголем? Введите в свое меню кукурузу. С помощью этого продукта можно уменьшить негативное воздействие жаренных, спиртных, жирных продуктов. Зерна можно добавлять в суп, салат, гарниры.

Гомеопаты предлагают разные лекарственные средства на основе кукурузы. Чаще всего используются початки, зерна, рыльца. Препаратами можно излечить:

  • Гепатит.
  • Атеросклероз.
  • Нефрит.
  • Почечнокаменную болезнь.
  • Холецистит.

Полезна ли консервированная кукуруза?

Продукт не менее полезен, чем свежий. Во время консервирования сохраняются все полезные свойства, больше, чем в , фасоли. Лучше всего консервировать свежие семена, они отличаются лечебными и питательными качествами. Вы можете продукт употреблять отдельно или сочетать его с овощами, мясом.

Главное правильно выбрать продукт, потому что много недобросовестных производителей. Первым делом посмотрите на дату изготовления, поинтересуйтесь сроком годности. Если кукуруза выпущена зимой, а не летом, осенью, то понятно, что продукт несвежий – для него использовались восстановленные семена, которые были высушены, замочены, а потом законсервированы.

Много производителей упрощают технологию: покупают продукцию в большом объеме, после начинают раскладывать по баночкам. При этом не всегда соблюдают правила, определенные нормы.

Внимание! Качественной является летняя кукуруза. Следите только, чтобы дата была выдавленной, а не наклеенной. Многие производители любят постоянно менять ее, печатая на этикетке то, что не отвечает действительности.

Некоторые производители предлагают кукурузу в стеклянных банках. Конечно, в таких банках зерна лучше видно, но заливка в них является мутной, имеет молочный оттенок. Несмотря на это, внимательно рассматривайте зернышки, какой цвет, форму они имеют, нет ли на них пятен, разных дефектов. Зерна должны быть однородного цвета, при этом они могут быть белыми или ярко-желтыми.

Стоит учитывать, в жестяных банках продукт может храниться около 2 лет, а в стеклянных всего 3 года. Чтобы узнать о качестве продукта, достаточно его несколько раз попробовать. Главное, чтобы в составе не было воды, сахара, соли. Покупайте кукурузу, которая сделана по ГОСТу. Открытая банка не должна хранится более, чем два дня.

Диета

Эффективной и быстрой является кукурузная диета, которая дает возможность сбросить около 5 кг лишнего веса.

Первый день : употребите кукурузу (400 грамм), разделите прием пищи на 4 раза, добавьте в меню яблоко, помидор, морковь, перец, огурец, лук, зелень. Овощи можете употреблять по отдельности или в виде салата – только не добавляйте сметану, майонез.

Второй день: меню повторите.

Третий день: порция кукурузы уменьшается на 200 грамм, обязательно делится на 4 приема пищи. Можете добавить немного фруктов, овощей, грибов (не более 150 грамм).

Четвертый день: нужно есть все то же, что и в третий.

Итак, консервированная кукуруза – это один из лучших продуктов для диетического питания, только при условии, если вы купите качественную. В данном случае не стоит экономить, отдавайте предпочтение только проверенной продукции. Если есть возможность, летом покупайте себе свежие кочаны кукурузы и отваривайте их. Несмотря на всю пользу, не стоит увлекаться продуктом, всегда помните о мере. В больших количествах кукуруза может забить желудок, привести к , вздутию, повышенному газообразованию, обострению разных хронических недугов. Внимательно относитесь к своему питанию!

Кукуруза – популярная и востребованная культура, не менее ценная, чем пшеница и рис. Она использовалась еще древними ацтеками, а после открытия Америки стала доступна и европейцам. Кукурузу выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Вареная кукуруза очень полезна – несмотря на термическую обработку и утерю части полезных качеств, в процессе варки происходит обогащение культуры натрием.

Продукт низкокалорийный, что позволят использовать его при похудении. В 100 г консервированной кукурузы содержится всего 60-100 ккал. Однако во время разработки меню для похудения следует помнить, что кукурузу нужно употреблять самостоятельно, заменяя ею один прием более питательных продуктов. При совмещении кукурузы с другими продуктами их калорийность возрастает, что ставит под вопрос результат такой диеты.

Пищевая ценность кукурузы консервированной

Консервированная кукуруза – прекрасный источник белков и аминокислот. Ее рекомендуют к употреблению спортсменам, в период ослабленного иммунитета и после перенесенных болезней. Культура содержит ценные витамины и микроэлементы, поддерживающие работу всех систем жизнедеятельност и человека.

Состав консервированной кукурузы:

  • Полиненасыщенные кислоты
  • Витамины PP, B5, B9, B6, C, B2, B1
  • Крахмалистые вещества
  • Моно и дисахариды
  • Холин
  • Протеин
  • Насыщенные жиры
  • Калий, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, марганец
  • Пищевые волокна
  • Углеводы, белок

В чем заключается польза от кукурузы, консервированной? Всего 150 г продукта восполняет суточную потребность человека в витамине В1, а ценный витамин Е, содержащийся в культуре, продлевает молодость и предупреждает развитие атеросклероза.

Вред

Кукуруза консервированная: вред

Эта злаковая культура не относятся к категории быстроусвояемой и легкой пищи, и вред консервированной кукурузы моет быть нанесен в случае заболеваний пищеварительных органов. Ее употребление требует правильного сочетания с другими продуктами.

Прекрасно комбинируется злак со всеми видами овощных культур, зеленью, растительным и сливочным маслом. Исключен одновременный прием кукурузы с молочными и кисломолочными продуктами, белками, фруктовыми соками.


Вред консервированной кукурузы может иметь место при диагностировании у человека следующих заболеваний:

  • Тромбофлебит
  • Истощение
  • Обостренные стадии заболеваний пищеварительных органов (язва, колит)
  • Тромбоз
  • Склонность к повышенной свертываемости крови

Польза

Польза от кукурузы консервированной

Польза кукурузы для человека велика, так как культура содержит более 26 элементов таблицы Менделеева, в большом объеме сохраняющиеся даже после обработки кипячением.


Какая польза от кукурузы консервированной может быть для человека? Употребляя по несколько ложек данного продукта в неделю, организм насыщается полезными микроэлементами, действие которых заключается в следующем:

  • Нормализация нервной системы, поддержание когнитивных способностей человека
  • Снятие отечности, улучшение работы мочевыделительно й системы
  • Облегчение болей при менструации
  • Снятие неприятных симптомов в период менопаузы
  • Снижение уровня холестерина
  • Укрепление иммунитета
  • Урегулирование уровня глюкозы в крови
  • Улучшение работы сердца
  • Снятие метеоризма кишечника
  • Нормализация обмена веществ
  • Польза для аллергиков, при малокровии
  • Помощь при похудении
  • Профилактика склероза

Как выбрать кукурузу консервированную

Чтобы исключить вред кукурузы консервированной, нужно внимательно подходить к выбору продукта.

Помните, что кукуруза созревает в середине лета, и, если на банке указан именно летний срок консервирования или это ранняя осень - можно с уверенностью ее класть в корзину. Если процесс закатки пришелся на зимний период, это обозначает, что кукуруза попала в банки после замораживания, и уже потеряла массу витаминов.

А дату изготовления консервированной кукурузы лучше всего искать именно на самой банке, а не на этикетке, которую недобросовестные фирмы могут заменить.

Также если в составе консервированной кукурузы имеется лимонная кислота вероятнее всего сырьё было низкокачественны м, и чтобы придать кукурузе приятный вкус и хороший вид производитель может использовать эту добавку.

Лучше всего выбирать данный продукт, имеющий в своём составе только кукурузу, соль и воду. Сахар в её составе тоже может говорить о плохом качестве. И если в графе «углеводы» указана цифра больше 12 граммов – это тоже говорит, что сырьё использовалось низкого качества и таким образом производитель просто замаскировал его добавлением сахара.


В жестяной банке кукуруза проходит меньшую степень перегрева, чем в стеклянной. Это позволяет ей сохранить максимум полезных качеств. Однако сразу после вскрытия жестяной банки следует переложить кукурузу в стеклянную емкость и закрыть. При взаимодействии банки из металлических составляющих с кислородом происходит процесс окисления, что приводит к выделению токсических веществ и их впитыванию в продукты.

Если встряхнуть жестяную банку с консервированной кукурузой – никаких всплесков быть не должно. Если производитель не доложил заливки в кукурузу – банка будет иметь пустоты и кукуруза окисляется, портиться. Такой продукт имеет множество токсинов и становится опасным.

Банка кукурузы не должна иметь видимых повреждений, прогибов, вмятин. Внутренность жестяной емкости обрабатывается специальным составом, чтобы продукт не соприкасался с железом и не впитывал в себя вредные вещества. При повреждении банки может произойти разрыв внутреннего защитного материала. Употреблять такие консервы опасно, так как это чревато отравлением, ведь в кукурузу уже проникли ионы меди или олова.

Как приготовить в домашних условиях кукурузу консервированную

Приготовить в домашних условиях кукурузу очень просто. Главный плюс – вы будете уверены в безопасности и экологичности продукта, особенно, если сладкая кукуруза выращена на вашем дачном участке.


Для приготовления понадобятся:

  • Кукурузные початки (10 шт.)
  • Сахар-песок (3 ложки)
  • 1 литр воды
  • Соль (1 ложка)

Чтобы легко отделить зерна, нужно опустить початки в кипяток на несколько минут, а затем опустить их в ледяную воду. После такой процедуры очистить початок будет просто и быстро. Очищенные зерна необходимо повторно опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем нужно:

  1. Приготовить банки объемом 0,3-0,5 л, простерилизовать их, на треть заполнить зернами.
  2. В отдельной емкости приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль и сахар.
  3. Кипятком залить приготовленные банки с зернами, накрыть их крышкам и стерилизовать в большой емкости с водой на протяжении 3-4 часов.
  4. Закатать крышками, перевернуть вверх дном.


Загрузка...