dselection.ru

Смертельная доза шоколада для человека. Шоколад повышает или понижает давление? Почему шоколад так популярен

Шоколад – любимое и взрослыми, и детьми лакомство, обладающее свойствами, делающими его не только вкусным, но и полезным продуктом. Но можно ли при злоупотреблении им нанести вред здоровью? Отравление шоколадом – это фантастика или реальность? Ведь точно также можно говорить о смертельной дозе красной икры, картофеля или помидоров. Однако статистика говорит, что отравиться можно абсолютно любой пищей, в том числе и шоколадом, особенно просроченным, так что эта гипотеза определенно имеет право на существование.

Полезные свойства шоколада

Шоколад в том виде, котором мы привыкли его употреблять в пищу, выпускается в виде кондитерских изделий, представляющих собой шоколадную смесь с сахарным песком. Натуральный продукт обладает горьковатым вкусом, и много его съесть не смогут даже истинные гурманы. А вот от конфет, плиток и прочих сладких изделий оторваться бывает очень сложно. Однако польза шоколада не только в его прекрасном вкусе и пикантном сочетании какао-бобов и сахара, но и в ценных для организма свойствах, перечисленных далее.

  1. Высокая калорийность. Является незаменимым продуктом для лиц, испытывающих интеллектуальные нагрузки или занимающихся тяжелым физическим трудом.
  2. Антиоксиданты. Выступают в качестве защитного барьера клеткам, защищая их от свободных радикалов, не дают злокачественным новообразованиям развиваться в организме.
  3. Флавоноиды. Предотвращают образование тромбов, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Кофеин (содержание в шоколаде в 5 раз меньше, чем в кофе) стимулирует жизнедеятельность организма.
  5. Фенолы защищают кровеносную систему от «плохого» холестерина, препятствуют сужению сосудов.
  6. Красные кровяные тельца служат профилактикой от малокровия.
  7. Природный антисептик. Ученые рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний и при авитаминозе.
  8. Кальций, магний, фосфор активизирует работу мозга.

Как видим, продукты, изготовленные из какао-бобов, очень полезны. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Отравление шоколадом может нанести организму огромный вред.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

В чем заключается вред шоколада

В состав какао-бобов входит вещество теобромин. Именно он придает шоколаду ни с чем несравнимый горьковатый вкус. Незначительная доза этого элемента благотворно воздействует на кровеносные сосуды, расширяет их, активизирует деятельность сердечной мышцы. Однако теобромин, точно так же, как и морфин или никотин, относится к группе алкалоидов. Оптимальная доза обычно составляет 1,2%, увеличение вещества, с одной стороны, делает шоколад полезнее, а с другой – может вызвать серьезное привыкание. Так, человек, не получивший свою порцию любимого лакомства, начинает испытывать состояние сродни «ломке».

В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения, не лучшим образом влияющие на обменные процессы в организме. Шоколад категорически противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, аллергией. Конфеты, шоколадки и прочие шоколадные изделия, содержащие сахар, негативно влияют на зубную эмаль и могут способствовать развитию кариеса. Помимо этого, сладкоежки, любящие полакомиться шоколадом на ночь, благодаря повышенному содержанию в нем сахара, растительных жиров и кофеина, рискуют получить нервное расстройство, бессонницу и головную боль. Не рекомендуется он и лицам, склонным к ожирению, так как является калорийным продуктом и способствует увеличению лишних килограммов.

При отравлении шоколадом у человека могут проявиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, судороги, нарушение сердечного ритма вплоть до сердечного приступа. При возникновении этих признаков следует немедленно промыть желудок и принять активированный уголь или любой другой сорбент.

Если рассуждать о том, можно ли отравиться шоколадом, нужно понимать, что продукты из какао-бобов – это не еда, а гурманское лакомство. Каким бы сладким и вкусным оно не было, желудок не сможет принять его в большом объеме, рано или поздно наступит пресыщение и даже отвращение к любимой сладости. К тому же лакомый продукт полезен только в малых количествах. Неумеренное потребление наносит здоровью непоправимый вредразличные заболевания организма. А вот что касается наступления смерти от шоколада, то от него еще никто не умирал. Судите сами: смертельная доза шоколада для человека составляет 3 грамма на один килограмм веса за один раз. Иными словами, при весе 60 килограммов человек должен съесть порядка 15 кг сладкого продукта! Вряд ли кто-то из нас, даже патологический сладкоежка, способен на такой «подвиг». Максимум, на что способен организм, принять за один раз 500 граммов сладости. Отравиться такой шоколадкой невозможно, но даже эта доза принесет больше вреда, чем пользы.

Шоколад для детей

Для малышей коричневая сладость представляет большую опасность, чем для взрослых. Кондитерская промышленность предлагает маленьким сладкоежкам широкий ассортимент изделий, изготовленных на основе какао-бобов, представляющих собой большой соблазн. При этом горький шоколад не представляет для ребятишек интереса ввиду специфического вкуса, чего не скажешь о всевозможных шоколадках, конфетах с начинками, батончиках и прочих сладостях с различными добавками.

О том, какой серьезный вред представляет собой шоколад для детей, впервые заговорили после сенсационной статьи на одном известном научно-популярном сайте. В ней была представлена точная доза шоколада, способная нанести непоправимый вред ребенку в возрасте 10 лет: 2 грамма лакомства на 1 килограмм веса, или 7 килограммов изделий из какао-бобов, что равняется 500 плиткам из натурального черного шоколада или 1000 из молочного.

Многие родители настолько серьезно восприняли эту информацию, что запретили своим детям есть шоколад вообще. Во многом это было обусловлено тем, что статья вышла в свет накануне Хэллоуина, праздника, когда ребятишки наедаются шоколадом без ограничений. Однако не все так пессимистично, ведь практика доказывает, что даже самым отъявленным любителям сладкого с лихвой хватает двух плиток.

Можно сказать, что подобные статьи лишь предполагают возможное развитие событий, которые в обычной жизни, вероятнее всего, так и останутся предположениями. Без сомнения, шоколад – вкуснейшее лакомство, несущее людям позитив и радость. Так будем же наслаждаться положительными эмоциями от употребления этого кондитерского шедевра и радоваться жизни, совмещать приятное с полезным. Главное – знать меру, и тогда с вашим здоровьем все будет в порядке!

Смертельная доза шоколада – это миф или реальность? Как обычная шоколадка, любимое лакомство детей и взрослых может причинить вред, убить? Если вы съели много шоколада, то метафорически выражаетесь «кажется, я слишком переел и умираю», но в таком шуточном выражении есть доля правды. Было установлено, что сахар – не самое страшное в любимом лакомстве. Какао содержит особый компонент , оказывающий сосудорасширяющий эффект. В маленьких порциях он провоцирует тошноту, аритмию, в больших количествах – летальный исход!


Популярность сладкого изделия

Шоколад вкусный только тогда, когда имеет вид кондитерского изделия. Простыми словами – после соединения с сахаром, дополнительными компонентами. В изначальной форме он слишком горький, поэтому, мало кто смог бы кушать его в больших количествах. Его популярность поясняется не только уникальным сочетанием сахара и какао-бобов. Вполне возможно, что он был бы востребован и без сахара.

Секреты популярности шоколадных плиток, конфет

  1. Антиоксидантный эффект. Продукт содержит большое количество катехина, который оберегает клетки человеческого организма от радикалов свободных. Он предупреждает многочисленные патологические процессы, а также онкологию.
  2. Кофеин. Шоколад содержит кофеин, который в совокупности с высокой калорийностью делает его отличным стимулятором энергии, бодрости, жизненных сил. Если сравнивать с тониками (чай, кофе), то концентрация кофеина не слишком большая. Например, кофе содержит в пять раз больше кофеина.
  3. Калорийность. Благодаря высокой энергетической ценности, отлично подходит для рациона тех людей, чья деятельность требует умственной, физической нагрузки. Сочетание какао-бобов и сахара является шикарным, мощным энергетиком, который справляется с нагрузками, трудными и стрессовыми ситуациями.
  4. Флавоноиды. Плитка шоколада содержит данный компонент, что предотвращает слипание тромбов. В свою очередь, такой полезный процесс предупреждает формирование тромбов, а это хорошая профилактика инсульта, инфаркта.
  5. Благодаря тому, что стимулируется производство красных телец, ведется профилактика опасного заболевания – малокровия.
  6. Минеральные вещества. В лакомстве имеется магний, цинк, фосфор и кальций, они повышают мозговую деятельность, активность и ее эффективность.
  7. Фенол. Какао-бобы, а именно – их масло, содержат в себе фенолы. Такие вещества оказывают укрепляющее, защитное воздействие на кровеносную систему от вредного холестерина. Помогают предотвратить сужение сосудов кровеносных. Учитывая предложенное мнение, можно сказать, что шоколад аналогичен красному вину, уникальные свойства которого известны достаточно давно. В самом лакомстве отсутствует вредный холестерин, так как основан на растительном сырье.
  8. Профилактические мероприятия. Медики настоятельно советуют кушать натуральный шоколад в небольших количествах, так как он оказывает антисептическое воздействие. Он выполняет профилактику ОРВИ, простуды, депрессии и усталости. Если вы ощущаете первые признаки простуды, можно рассосать немного шоколада. Антисептические свойства проявят себя на высшем уровне, а кашель, боль в горле – исчезнут.

Как можно заметить, продукция из какао-бобов – необычайно полезная для человеческого здоровья, отличного состояния и хорошего настроения. Именно поэтому, кушать шоколад можно в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда. Это обусловлено тем, что при очень больших пропорциях, может наступить смерть от шоколада.

Вредные вещества в лакомстве

Может ли шоколадное изделие являть причиной смерти? Согласно исследованиям, была установлена смертельная доза шоколада, о которой узнаете немного позже. Это связано с тем, что в составе имеются вредные и опасные компоненты.

Главный враг здоровья – теобромин, придающий лакомству горький привкус. Предложенное вещество считается алкалоидом, он является равноценным таким средствам, как: кокаин, никотин, морфин.

Чаще всего его дозировка в бобах какао составляет 1,2%. Можно сделать вывод, чем выше процент какао в шоколадке, тем она опаснее, но в то же время полезнее. Этот элемент способствует сильному привыканию. В медицинской практике были зафиксированы абсурдные случаи, когда проявлялась шоколадная наркомания, ломка.

Что происходит в организме в случае переизбытка теобромина. Небольшая дозировка способна вызвать расширение сосудов кровеносных, поэтому сердце начинает активнее функционировать. Помимо этого, дает мочегонный эффект.

Если же человек съест 50 плиток шоколада, у него проявятся такие осложнения:

  • тошнота;
  • обильная, неукротимая и болезненная рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • сбои в сердечном ритме;
  • кровотечение внутреннее;
  • инфаркт, приступ.

Смертельная доза шоколада

Изделия из какао-бобов – это лакомство, а не еда. С детства всех учат, что нельзя кушать много сладкого, но мало кто слушает дельный совет.

Была рассчитана смертельная доза шоколада для человека, она равна трем граммам на каждый килограмм человеческого тела. Например, если вес человека равен 60 кг, то для него чрезвычайно опасна порция в 15 килограмм. Критическая дозировка лакомства варьируется в районе 5-50 кг.

Росс Помрой установил смертельную дозировку теобромина. Ее можно получить, если десятилетний ребенок съест 7 килограмм данной сладости. В пятидесяти процентах случаев – теобромин спровоцирует летальный исход. Таким образом, около 10 кг шоколада являются смертельной дозой для человека.

Несмотря на пользу и уникальные свойства изделия, не нужно злоупотреблять им. Это источник счастья, хорошего настроения и самочувствия, радости. Кусочек шоколадки способен перевернуть мир, придать сил и бодрости. Можете смело кушать шоколад, но в небольших количествах. Если учесть, что самый ярый фанат подобной сладости способен съест за один раз 500 грамм, можно не переживать о 7-10 килограммах, так как их сложно осилить.

Шоколад - любимое детское лакомство, от которого не могут отказаться и многие взрослые. В небольших дозах этот продукт приносит пользу для организма: улучшает настроение, придает бодрость. Но все должно быть в меру, и даже удовольствие и польза. Человек редко задумывается над подобными вещами, но для любого продукта есть своя смертельная доза. Шоколад не является исключением.

Шоколад относится к кондитерским изделиям. Для натурального продукта характерно наличие горького вкуса. Он изготавливается не только в виде привычных плиток, но и используется при производстве конфет и других сладостей, от которых многие люди не могут отказаться.

Польза изделия заключается в следующем:

  • улучшение работоспособности при интеллектуальном и физическом труде;
  • содержит антиоксиданты, способствующие защите организма от свободных радикалов и онкологии;
  • флавоноиды не дают возможности развиваться тромбам, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • кофеин оказывает стимулирующее действие на организм (его содержание в этом продукте почти в 5 раз меньше, чем в );
  • предотвращают сужение сосудов, защищают кровеносную систему от «плохого» холестерина;
  • содержит ряд витаминов, поэтому является полезным при авитаминозе;
  • в нем сконцентрирован ряд макроэлементов (фосфор, магний, кальций), которые положительно влияют на работу мозга.

Вред от шоколада

Что будет если съесть много шоколада? В состав этого продукта входит теобромин, который и придает ему горьковатый вкус. В небольших дозах он положительно влияет на сосуды, расширяя их и активизируя сердечную мышцу. Но теобромин относится к алкалоидам, и превышение его концентрации, составляющей 1,2%, способно вызвать привыкание к этому ингредиенту.

В какао-бобах, как одном из основных компонентов шоколада, содержатся азотные соединения, отрицательно влияющие на процесс метаболизма. Этот продукт нельзя употреблять людям, у которых наблюдается:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • ожирение.

Сахар оказывает отрицательное действие на эмаль зубов, в результате чего развивается кариес.

При регулярном употреблении этого продукта на ночь можно заработать головную боль, бессонницу и нервное расстройство.

Ярым любителям этого продукта не помешает вначале поинтересоваться, можно ли отравиться шоколадом, ведь это, прежде всего, лакомство, и ЖКТ человека не может его принять в слишком большом количестве. Умереть от шоколада теоретически нельзя, но определить смертельную дозу для человека можно. Она составляет по разным источникам, от 3 до 10 г на 1 кг массы тела при съедании за один раз. Но эти данные касаются чистого шоколада. А в том виде, в котором он реализуется, его на 60 кг массы нужно употребить около 15 кг, что вряд ли реально.

Из-за высокого содержания сахара поджелудочная железа при неограниченном употреблении этого продукта не успевает вырабатывать инсулин. Нарушается толерантность к глюкозе, что может привести к развитию гипергликемии. Употребление шоколада пожилыми людьми может способствовать развитию:

  • гипертонической болезни;
  • внутренним кровотечениям;
  • инфаркту.

Все эти последствия в основном наблюдаются при чрезмерном употреблении сладости из какао.

Маленькие дети любят все сладкое, в связи с чем они предпочитают не натуральный горький, а белый или молочный шоколад, конфеты и иные сладости.

Дети не задумываются над тем, нужный это продукт или нет, сколько его можно съесть, а какое количество будет уже лишним.

Было подсчитано, что отравление шоколадом у человека в возрасте 10 лет вплоть до наступления смерти возможно при употреблении 2 г чистого продукта на 1 кг массы тела. В эквивалентном количестве это составляет около 7 кг изделий, изготовленных из какао-бобов. Но такое количество лакомства не под силу даже самым ярым сладкоежкам.

Почему и как можно отравиться

Отравиться можно не только шоколадом. Любые кондитерские изделия представляют собой источник повышенной опасности для организма. Помимо этого, отравление может происходить из-за того, что качественные растительные жиры могут заменять при производстве на трансжиры.

Просроченный продукт

Вряд ли стоит особо освещать вопрос, можно ли отравиться просроченным шоколадом вряд ли стоит Ответ однозначный - да, как и любым другим продуктом, у которого вышел срок хранения.

В этом случае отравление происходит за счет поступающей в организм микрофлоры, воспаляющей слизистую ЖКТ и вызывающей различные кишечные инфекции или общее отравление.

Употребление просроченного шоколада приводит к появлению следующих признаков:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • диарея или запор;
  • жажда;
  • заторможенность и слабость;
  • учащение сердечного ритма;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • кожная сыпь и кандидоз;
  • снижение аппетита.

При большом количестве в них сахара и плохой их усвояемости органы человеческого организма начинают давать функциональные сбои.

Могут наблюдаться следующие симптомы:

Гипогликемия приводит к гипоксии, в результате чего замедляется рост тканей.

Профилактика отравлений шоколадными изделиями

Несмотря на то что продукты из шоколада являются очень вкусными, а в небольших дозах - даже полезными, злоупотреблять ими не нужно. Можно добиться развития аллергии, которая лечению практически не поддается, а только заглушается до следующей «встречи» с аллергеном.

Для профилактики отравлений шоколадными изделиями нужно осуществлять следующие мероприятия:

  1. Ограниченно употреблять сладости.
  2. Не давать много шоколада детям.
  3. Перед употреблением проверять срок годности.
  4. Покупке должна предшествовать проверка информации, указанной на упаковке. Прежде всего, нужно изучить, какова массовая доля сахара в продукте, а также жиры, входящие в состав изделия.
  5. В случае противопоказаний к употреблению этого продукта, от него лучше отказаться.

Первая помощь пострадавшему

Главное - провести промывание желудка с целью удаления остатков шоколада. Для этого: отравившемуся дают выпить несколько стаканов воды с марганцовкой или содой, затем — активированный уголь или другой

Если присутствует повышенная температура, ко лбу прикладывают холодный компресс.

Для окончательной очистки организма делают 2−3 клизмы с интервалом в три часа.

После прочищения желудка пострадавшему нужно давать воду, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы. Можно давать минералку, но без газа. Детей лучше поить из чайной ложки каждые 5 минут.

Съесть смертельную дозу шоколада человеку достаточно сложно, но отравиться этим сладким изделием можно запросто, особенно если оно просрочено. Убережет от этого только внимательное отношение к своему питанию и бдительность при покупке любых продуктов.

Невероятные факты

Шоколад в удивительно малых количествах может серьезно повлиять на здоровье вашей собаки, вызвав в некоторых случаях летальный исход. Как сообщается, ветеринары во всем мире неоднократно сталкиваются в своей практике со случаями сильнейшей интоксикации у братьев наших меньших, вызванной потреблением определенных доз шоколада. Причем наибольшую опасность для животных представляет так называемый полезный черный шоколад (полезный для людей), хотя и молочный шоколад также может оказаться смертельным ядом. Все зависит от дозы.

Почему же шоколад так опасен для собак? Сколько именно шоколада должен съесть ваш питомец, чтобы у него случилась интоксикация организма? Каковы вообще симптомы отравления шоколадом у собак? И, наконец, что необходимо предпринять, если ваш четвероногий друг слопал опасную для здоровья дозу шоколада? На все эти вопросы вы узнаете ответы в данной статье.

Как известно, самыми токсичными компонентами шоколада являются кофеин и теобромин. Именно теобромин, который в большой концентрации содержится в этом лакомстве, и вызывает наибольшее число отравлений среди собак . Проблема заключается в том, что теобромин поражает в комплексе пищеварительную систему животного, нервную систему (мозг), а также сердечно-сосудистую систему (включая легкие и сердце) и почки.


Симптомы шоколадного отравления у собак зависят от количества съеденного шоколада, его вида, а также от того, как давно шоколад был съеден. Наиболее распространенными симптомами подобного отравления являются желудочно-кишечные проявления, такие как расстройство желудка, вздутие, рвота и диарея . Не так уж и редко можно наблюдать повышение активности животного, беспокойность, повышенное сердцебиение, а также частое мочеиспускание и желание пить. Наиболее серьезные симптомы возникают при поражении нервной системы. В этом случае могут отмечаться припадки, лихорадка, учащенное дыхание, повышенная температура тела (гипертермия) и даже кома.

Шоколад весом 140 гр содержит 250 мг теобромина. Однозначно токсичной и потенциально фатальной для жизни собаки является доза шоколада, в которой на один килограммов веса животного приходится 60 миллиграммов теобромина. Таким образом, собаке, которая весит 4,5 килограмма, достаточно будет съесть плитку шоколада, в котором содержится 300 миллиграмм теобромина, чтобы началась интоксикация. Клинические симптомы будут заметны уже после потребления 20-ти миллиграмм теобромина на один килограммов веса (собака с тем же весом - 4,5 килограмма – начнет демонстрировать признаки отравления после потребления ста грамм). При этом серьезные симптомы могут быть зафиксированы после потребления 40-ка миллиграмм на килограмм веса (то есть, после двухсот грамм шоколада для приведенного примера).


Итак, если речь идет, скажем, о пуделе весом в 4,5 килограмма, для такой собаки фатальной может оказаться даже одна плитка молочного шоколада, содержащая 250 миллиграмм теобромина. В то же время собака, весящая до 40-ка килограммов или больше (к примеру, золотистый ретривер) , должна будет съесть целых 8 плиток молочного шоколада, чтобы проявились серьезные симптомы отравления. В то же время, черный шоколад и кондитерский шоколад гораздо токсичнее! Для того же ретривера фатальными могут оказаться всего три плитки черного шоколада.

Как помочь собаке, отравившейся шоколадом?

Если ваш домашний четвероногий любимец слопал шоколад, следует постараться выяснить, какое именно количество этого лакомства было съедено. Затем, учитывая вид шоколада, а также принимая во внимание информацию, изложенную ранее в данной статье , остается лишь прикинуть, насколько велика вероятность токсического отравления животного. Если доза шоколада превышала 20 миллиграмм на один килограмм веса животного, необходимо вызвать рвоту у животного (в домашних условиях или посетив ветеринарный кабинет).


Если же говорить о способах вызывания рвоты у вашего питомца, то тут можно использовать перекись водорода – по одной чайной ложке на каждые 4,5 килограмма веса собаки. Если такая доза не вызвала рвоту у животного в течение 10-ти минут, необходимо повторить прием рвотного. В то же время, некоторые специалисты не рекомендуют использовать более двух повторов, когда речь идет о перекиси водорода . Можно использовать и соляной раствор: одна чайная ложка соли на одну столовую ложку воды. Это доза на каждые 4,5 килограмма веса животного. Если вам не удалось вызвать у собаки рвоту, или если у животного, напротив, наблюдается чрезмерная рвота, диарея, припадки и лихорадка, необходимо немедленно показать его ветеринару.

Итак, как вы видите, далеко не все, что приносит удовольствие и радость людям, полезно братьям нашим меньшим. И уж если вы взяли на себя ответственность заботиться о вашем четвероногом друге, следует проявлять внимательность и к его рациону питания. Следите, чтобы собака случайно не съела даже небольшой кусочек шоколада (не говоря уже о том, что давать ей шоколад нарочно!) . Будьте бдительны по отношению к здоровью вашей собаки, умейте распознать симптомы отравления и освойте правила оказания первой помощи. В противном случае, даже небольшая оплошность может стоить вашему питомцу жизни.

Смертельная доза шоколада для человека — это реальность или тема из области фантастики? С тем же успехом можно говорить о смертельной дозе сала, помидоров или картошки. И тем не менее, смысл в определении такой дозы есть.

Шоколад обладает рядом свойств, которые делают его не только приятной, но и полезной частью рациона человека.

Почему шоколад так популярен

Шоколад является лакомством только в виде кондитерского изделия, то есть в смеси с сахаром. В изначальном виде шоколад горький, и вряд ли кто-нибудь ел бы его в тех количествах, в которых принято есть его в виде плиток, конфет и других изделий. Но популярность шоколада объясняется не только тем, что в сочетании горького вкуса какао-бобов и сладкого сахара есть особая прелесть. Не исключено, что шоколад все равно был бы популярен даже при отсутствии сахара.

Так чем же определяется его популярность?

  1. Шоколад обладает высокой калорийностью. Не зря он входит в рацион людей, чьи профессии требуют высокой физической и интеллектуальной нагрузки. В сочетании с сахаром он является мощным энергетиком, помогающим справиться с трудностями и нагрузками.
  2. Шоколад обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в нем содержатся катехины, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Это не позволяет развиваться многим патологическим процессам, в том числе злокачественным новообразованиям.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, сдерживают процесс слипания тромбоцитов и образования тромбов. Это является профилактикой инфаркта и инсульта.
  4. В шоколаде есть кофеин, что в сочетании с высокой энергетической насыщенностью продукта делает его еще более ценным стимулятором жизнедеятельности организма. Однако по сравнению с известными тониками, кофе и чаем, концентрация кофеина в нем небольшая. Кофеина в шоколаде раз в пять меньше, чем в кофе.
  5. Масло какао-бобов содержит фенолы, которые укрепляют и защищают кровеносную систему от избытка плохого холестерина. Они предохраняют от сужения кровеносные сосуды. С этой точки зрения шоколад действует как красное вино, полезные свойства которого известны в Европе с античных времен. Сам же шоколад не содержит плохого холестерина, поскольку полностью состоит из растительного сырья.
  6. Продукты из какао-бобов способствуют увеличению количества красных кровяных телец, что позволяет использовать их в борьбе с малокровием.
  7. Поскольку шоколад обладает антисептическими свойствами, медики рекомендуют употреблять его с целью профилактики простуды и борьбы с весенней усталостью. При первых симптомах простуды необходимо рассосать несколько кусочков шоколада. Его антисептические свойства сыграют свою роль, и боль в горле и кашель станут слабее или совсем пройдут.
  8. В шоколаде содержится много кальция, магния и фосфора, что и увеличивает эффективность работы мозга.

Таким образом, все продукты, произведенные из какао-бобов, полезны, и шоколад можно есть в неограниченных количествах. Конечно, нет. Чрезмерное увлечение чем-то одним не приносит пользы, а часто может принести вред.

Последствия неумеренного употребления шоколада

В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения. Это не лучшим образом влияет на обменные процессы в организме. Все продукты, произведенные на основе какао-бобов, противопоказаны больным диабетом.

Есть продукты, которые чаще других вызывают аллергию. Несомненно, к этой категории относится и шоколад. Его неумеренное потребление может способствовать появлению высыпаний на лице и других частях тела.

Все конфеты и другие кондитерские изделия содержат сахар и потому вредны для зубов. Не являются исключением и шоколадные изделия. Однако шоколад является антисептиком, и потому плитка горького шоколада менее вредна для зубов, чем сладкая .

Неумеренное потребление шоколада приводит к эффекту, противоположному его полезным свойствам. Речь идет о бодрящих свойствах, основанных на наличии кофеина.

Сочетание растительных жиров, сахаров и кофеина делает шоколад незаменимым средством при чрезмерных умственных и физических нагрузках. Но слишком большое потребление этого продукта, особенно на ночь, может привести к перевозбуждению, бессоннице и головной боли.

Несмотря на то что в шоколаде содержатся только растительные жиры, он относится к категории тех продуктов, которые способствуют увеличению веса.

Есть еще одно обстоятельство, которое должно насторожить любителей коричневого лакомства. Никто не ест шоколад в его натуральном виде. Во-первых, потому, что какао-бобы в натуральном виде доступны широкому потребителю только на месте их естественного произрастания. Во-вторых, в виде необработанного сырья они не обладают приятным вкусом. Шоколад приятно есть только потому, что в нем содержатся специальные добавки. Далеко не все эти добавки полезны. Часто они очень вредны. Это является еще одной причиной, по которой к употреблению распространенного лакомства следует подходить осторожно. Особенно это относится к детям.

Сколько нужно съесть шоколада, чтобы умереть

Шоколад — это не еда, а лакомство. Много есть лакомства нельзя. Во-первых, потому, что все равно организм много принять не сможет, и человек рано или поздно испытает отвращение к некогда любимому продукту. Человек пресыщается всем, кроме полноценной пищи, которая снабжает организм всем необходимым для функционирования. Шоколадом, а тем более шоколадными конфетами при их неумеренном употреблении пресытиться легко. Во-вторых, сам шоколад и кондитерские изделия из него полезны только в определенных количествах. Большие дозы любого лакомства вредны однозначно.

Относительно шоколада следует различать пользу, вред и крайний вред от неумеренного потребления. Крайний вред — это смерть от шоколада. Трудно себе это представить, но такое возможно.

Конечно, от еды еще никто не умирал, но от неправильной еды люди болеют и умирают. Считается, что для того, чтобы доза для человека, поедающего шоколад, была смертельной, необходимо съесть за один раз два грамма этого продукта в пересчете на один килограмм веса. Взрослый человек вряд ли это сделает. Исключением может быть патологическая страсть больного человека. Патологическая страсть к поеданию одного продукта — явление редкое, но реальное. Реальностью для такого человека является и смертельная доза шоколада.

Наибольшую опасность любимое всеми лакомство представляет для детей. Кондитерская промышленность производит огромный ассортимент изделий из какао-бобов, которые для детей представляют большой соблазн. Будь это плитка горького шоколада, ребенок не ел бы его так много. А вот множество конфет, батончиков и плиток с различными добавками представляет собой и соблазн, и опасность.

Разговоры о смертельных дозах шоколада появились после выхода в свет одной научной публикации о вреде черного шоколада для организма человека. Там были приведены цифры смертельной дозы этого продукта. Это был редкий случай, когда гипотезу ученого приняли за факт, и среди родителей началась шоколадофобия. Доверие к научной мысли оказалось в данном случае не очень полезным.

Научная гипотеза — это предположение вероятных событий. В реальности эти события так и останутся вероятностью. Но люди, далекие от науки, могут воспринять гипотезу как рекомендацию или даже как рецепт. Именно такая ситуация и сформировалась после опубликования результатов исследований о шоколаде, когда вдруг гипотеза стала страшилкой.



Загрузка...