dselection.ru

Отравление пивом. Симптомы, что делать? Клиническая картина острой алкогольной интоксикации

Можно ли в наше время отравиться пивом? Естественно. В некоторых случаях — это нетерпимость вашего организма к алкоголю, в других — некачественная или просроченная продукция — отравление просроченным пивом, так же можно отравиться спиртным напитком при злоупотреблении и его избыточном количестве.

Бывает отравление разливным пивом, это происходит в условиях антисанитарии , когда в лотке или на торговой точке, продавец не соблюдал правила гигиены, не мыл руки, производил разлив пива в грязные, использованные стаканчики. В этом варианте отравление разливным пивом симптомы схожи с теми, как при употреблении некачественных, просроченных, испортившихся продуктов. Известны случаи отравления пивом, когда недобросовестный производитель подмешивает в него ядовитые спирты — суррогатный алкоголь.
Итак, произошло отравление пивом что делать в домашних условиях, какую помощь следует оказать пострадавшему?

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях?

Рассмотрим подробно ситуацию — отравление пивом симптомы перечислим ниже.

Вначале, после того, как человек выпивает определенное количество спиртного, наступает алкогольное опьянение, которое длится на протяжении нескольких часов. Подразделяют такое состояние на три степени: сильное, умеренное и слабое.
Симптомы отравления появляются на стадии умеренного опьянения с переходом в сильное, а дальше наступает глубокая кома.
Разделим все симптомы отравления по стадиям опьянения, чтобы более подробно проследить общую картину состояния организма:

1 этап — Стадия легкого опьянения

Состояние человека, выпившего определенную дозу алкоголя становится возбужденным, он становится излишне эмоционален, разговорчив и подвижен. Критика и умение держать себя в руках на порядок уменьшены. Заметно блестят глаза, лицевые покровы краснеют. Ощущается непонятная радость, расслабление, спокойствие. Слюноотделение и потоотделение растет.

Такое состояние организма после употребления малых доз алкоголя проходит быстро и без неприятных последствий.

2 этап — Стадия умеренного опьянения

Уменьшается активность, человек меньше двигается, клонит в сон, наблюдается вялость и подавленность. Речь несвязная, язык начинает заплетаться, координация движений нарушена, внимание сосредоточить на чем либо невозможно. Возможность контролировать свои поступки, а так же способность с самокритике практически исчезает, пропадает и адекватное восприятие окружающего мира, свои возможности оцениваются гораздо выше, чем в состоянии трезвости — реальности.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Неприятными последствиями такого этапа опьянения станут — , что является легкой спиртовой интоксикацией организма.

    3 этап — Стадия сильного опьянения

    В стадии тяжелого опьянения симптомы отравления несут явный характер. У человека наблюдается тошнота, отмечаются рвотные реакции, речь невозможно разобрать, ходить самостоятельно он не в силах, артериальное давление резко падает, наблюдается тахикардия, желание уснуть быстро переходит в потерю сознания, начиная от глухоты.

    Медленно, но уверенно, отравленный алкоголем человек начинает впадать в кому.

    Как различить состояние комы?

    • сознание и речь отсутствуют;
    • зрачки сужаются и почти не реагируют на свет;
    • обездвиженность.

    На болевые проявления либо, если дать больному понюхать нашатырный спирт, человек реагирует расширением зрачков, слабым вздрагиванием мышц рук.
    Чем быстрее развивается состояние комы, тем слабее человек реагирует на свет, зрачки глазных яблок расширяются, реакция их на свет пропадает совсем.
    Болевой ответ постепенно падает и так же исчезает. Рефлексы не наблюдаются.
    Температура тела резко снижается, а мышцы пребывают в полностью расслабленном состоянии.

    Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма...

    Читать полностью

    Иные отравления пивом

    Если смешивать испорченное пиво с разными видами прочей алкогольной продукции, что содержит в своем составе токсический спирт, начинается отравление так же, симптоматика схожа. Отравление метанолом характеризуется расстройством зрения, сильные боли в животе и брюшной полости — результат или энтилегликолем .
    Сознание угнетено и так же происходит развитие коматозного состояния.
    В таких случаях все события гораздо ускоряются, чем при отравлении одним только пивом.
    Когда произошло пищевое отравление, от грязный стаканов или рук продавца, а так же, что будет от просроченного пива, первыми признаками будут рвотные реакции, расстройство стула, болевые позывы в животе, повышенная температура тела.

    Что же предпринять, если вдруг произошло отравление пивной продукцией?

    Вначале рассмотрим некоторые случаи, в которых без врача и срочной медицинской помощи не обойтись и нужно прибегнуть к вызову скорой помощи:

    • если сознание человека нарушено;
    • сердечная и дыхательная деятельность нарушена;
    • видения галлюцинаций;
    • психоз;
    • серьезные заболевания помимо этого.

    Больной может остаться дома при легкой и средней интоксикации организма, когда с сердцем и дыханием все в порядке.

    Если случилось легкое отравление пивом что делать, первая помощь:

    1. принять активированный уголь или другие сорбенты;
    2. выпивать большое количество чая или воды;
    3. оставить больного в покое и дать возможность выспаться.

    Если произошло средней степени отравление, то:

    1. необходимо промыть желудок малыми порциями, пол литра воды, до тех пор, пока не очистятся промывные воды, затем дать сорбенты;
    2. в случае потери сознания, пострадавшего следует уложить на ровную и твердую поверхность, а голову повернуть на бок, для того, чтобы рвота не попадала в дыхательные пути, а язык не западал. Дальше следует срочно вызвать скорую.

    Лечебные мероприятия тяжелого отравления

    Здесь важна каждая минута, если больной в бессознательном состоянии — в коме, его срочно везут в реанимацию. Дыхание его происходит через аппарат искусственного дыхания, а желудок промывается зондом.
    Слизь и рвотные массы из дыхательных путей и рта удаляются. Если есть такая необходимость — проводится туалет бронхиального древа.
    В случае отравления суррогатами возможно потребуется процедура гемодиализа.
    С самого первого дня, после поступления больного в клинику в бессознательном состоянии, ему назначается курс антибиотиков, работа сердца требует нормализации.

    Лечение пищевой пивной интоксикации организма

    В случае пищевого отравления пивом, больного, в основном, лечат дома и только в тяжелых формах — в стационаре.
    Рекомендации — много питья, пить сорбенты, питаться правильно по назначению врача. Это крепкий заварной чай без сахара с сухарями, кисель, протертые каши.
    В случае сложно протекания отравления — врачом назначается курс антибактериальных препаратов, введение солевых растворов внутривенно.
    Не редки случаи отравления арсенальным пивом, как, впрочем и пивом других марок.

    Употребление пива после интоксикации

    Употреблять пиво после отравления не рекомендуется, если тяга и зависимость от алкоголя позволяет это сделать. Следует дать организму прийти в себя и получить долгожданных отдых, особенно после тяжелых отравлений. На два три месяца следует забыть о пиве и другом алкоголе включительно. Далее можно постепенно вновь пить пиво, но в малых количествах. Однако, если у вас есть желание прожить долгую и здоровую жизнь — следует .

    Прародителями пива в средние века были монахи. С той поры прошло несколько веков, а своей популярности их детище не утратило и пользуется большим спросом, особенно среди молодежи.

    Интерес к напитку стимулирует расширение ассортимента в этом производстве. Ныне вниманию покупателя представлен широкий выбор видов и марок, что создает иллюзию в его безвредности.

    Существует огромное множество старинных и современных рецептов приготовления такого популярного пенного, но сам принцип данного процесса не меняется.

    Такой популярный друг целых поколений являет собой продукт реакции брожения ячменного солода, пивных дрожжей и хмеля, крепость которого меняется в зависимости от содержания спирта и колеблется в пределах 1-14% спирта на литр.

    Зачастую приверженцы считают его слабоалкогольным и не опасным, поэтому не ведут счет выпитым кружкам и бутылкам, рискуя получить отравление.


    Химический состав и пищевая ценность пива

    Процесс созревания требует определенного времени и соблюдения необходимых условий, но для получения сиюминутных результатов, некоторые нерадивые производители подменяют естественные процессы применением химических добавок, усиливая угрозу интоксикации.

    Истинным фанатам желательно свой выбор следует остановить на товаре известных производителей, выпускающих качественный продукт, который не нанесет вреда здоровью.

    Существует мнение, что эти любимые многими благородные сорта не вредят человеку и даже могут быть полезными благодаря входящим в их состав витаминам, антиоксидантам.


    Для этих людей хочется показать вредные компоненты:

    • Содержание этилового спирта может колебаться от 1 % до 14 % — этим определяется крепость напитка;
    • Наличие наркотических элементов, образующихся при обработке хмеля;
    • Применение консервантов для увеличения срока хранения продукта;
    • Сивушные масла, выделяемые солодом и ячменем;
    • Канцерогенные смолы.
    • Ядовитые спирты – метанол, пропанол и подобные.

    Причины отравления пивом

    Процентное содержание этих ядовитых компонентов обычно невысоко, но они имеют свойство накапливаться при постоянном употреблении, что увеличивает риск интоксикации.

    Можно с уверенностью сказать, что случаи отравления, как пищевого так и алкогольного, при частом и непомерном потреблении явление отнюдь не редкое. По способу производства пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное, ”живое” и пастеризованное.

    Пастеризованные сорта хранятся до 6 месяцев, а не прошедшие термическую обработку – от 7 дней до 1 месяца при температуре 10-15 °C . Невнимательное отношение к указанным срокам хранения при покупке может привести к приобретению уже испорченного товара.

    По истечении оговоренного времени состав напитка меняется, он прокисает и становится непригодным к употреблению, появляется шанс отравиться. К изменению качества и состава напитка приводит также содержание и транспортировка товара с нарушением условий хранения.

    Удовлетворяя порой возникшее в летнюю жару желание охладиться разливным, любители подвергают опасности свое здоровье. Очень часто на таких торговых точках при разливе нарушаются и санитарные и гигиенические нормы.

    Делаем вывод, что употребление пива разливного, просроченного или хранящегося в несоответствующих условиях зачастую является причиной пищевого отравления.

    Что известно о признаках пивного пищевого отравления:

    • Первым признаком является тошнота и рвота;
    • Диарея;
    • Повышение температуры пострадавшего;
    • Боли в области живота;
    • Слабость.
    • Помимо пищевого существует опасность алкогольного отравления. Выпивая кружку за кружкой, человек пьянеет все сильнее.

    Алкоголик ли я?

    Стадии алкогольного опьянения меняются от легкой стадии , когда сложнее контролировать свое поведение, улучшается настроение, в глазах появляется блеск и чувство необъяснимой радости, человек становится очень разговорчивым.

    Такое состояние обычно проходит в короткое время и без всяких осложнений.

    Продолжение пивного застолья проявляется средней степенью опьянения . Она характеризуется сонливостью, рассеянным вниманием, возможным появлением галлюцинаций, нарушается координация движений, речь становится вялой и неразборчивой. В этой стадии видны признаки алкогольного отравления, а при выходе из нее наступает похмельный синдром с последующим ощущением слабости, болезненности.

    Тяжелая степень опьянения отмечается невнятной речью, понижением давления, тошнотой, рвотой. Нарушается работа сердца. Усугубление состояния может привести к потере сознания и развитию алкогольной комы.

    Основные симптомы пивной интоксикации:

    • Тошнота, рвота;
    • Расстройство желудка и диарея;
    • Резкие боли и спазмы в животе;
    • Головокружение сопровождается и головной болью;
    • Озноб и повышение температуры тела;
    • Сбои в работе сердца;
    • Нарушаение координации движений;
    • Неразборчивая речь.

    Тяжелая стадия алкогольного отравления пивом в ряде случаев грозит перейти в кому.

    Стадии алкогольной комы

    Алкогольная кома имеет 3 стадии развития: поверхностную, среднюю и глубокую.

    Находясь в поверхностной стадии комы, больной пребывает в бессознательном состоянии , проявляется слабая реакция на болевые раздражения, подергивание конечностей, нарушается дыхание, краснеет лицо.

    Вторая стадия определяется полной потерей сознания, повышением артериального давления, полной расслабленностью мышц, самопроизвольным слюноотделением и мочеиспусканием, нарушением работы сердца и органов дыхания.

    В глубокой стадии происходит нарушение функций головного мозга, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, может возникнуть почечная недостаточность. Что может стать причиной фатального исхода.

    Что еще приводит к отравлению пивом?

    Кроме неумеренного потребления существует еще ряд причин алкогольной интоксикации. Это состояние может возникнуть при смешивании пива с более крепким или суррогатным алкоголем, в котором кроме этилового спирта, может содержаться метанол или пропанол.

    Об отравлении метанолом свидетельствует нарушение зрения, боль в животе показывает присутствие в напитке изопропилового спирта. Наличие наркотических элементов приводит к алкогольной зависимости при активном потреблении.

    Как помочь при алкогольном отравлении? Определив у больного состояние комы необходимо срочно вызвать скорую помощь – это поможет сохранить здоровье и зачастую жизнь пострадавшего. Тяжелое отравление и кома лечится в стационаре с оказанием необходимой, в этих случаях, помощи и назначением адекватного лечения.

    Отравление легкой и средней степени в большинстве своем не требует врачебного вмешательства и госпитализации и проходит в домашних условиях или амбулаторно.

    Для начала останавливаем поступление алкоголя в организм. Если человек находится в сознании, вызываем рвоту и для полной очистки делаем промывание желудка.

    Первая помощь

    Оказывая первую помощь, больному желательно не навредить ему. Промывание желудка делают чистой теплой водой, в которую нельзя добавлять марганец, чтобы избежать обжигания слизистой.

    Предлагаем обильное питье небольшими порциями для предупреждения обезвоживания организма. Полному выведению токсичных элементов способствует прием черного активированного угля в расчете: 1 таблетки на 10 кг веса, вместо черного можно использовать белый уголь и другие сорбенты пользуясь сопутствующей инструкцией.

    Для устранения болей и спазмов в желудке нужно принять таблетку но-шпы, снять головную боль поможет аспирин. Далее нужен покой и спокойный сон. Утром желательно выпить куриный бульон или сок. В течение нескольких дней потребуется специальная диета и воздержание от спиртного.

    Если больному проведенные процедуры не помогли необходимо вызвать врача. После проведения обследования будет установлен диагноз и назначено лечение.

    Меры при тяжелом отравлении пивом

    Тяжелая степень алкогольной интоксикации требует госпитализации и специальной помощи. До приезда неотложной помощи необходимо оказать первую помощь.

    Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его поворачивают набок, чтобы предотвратить западание языка, освобождают рот от рвотных масс.

    Медицинские работники освобождают дыхательные органы от слизи и рвотных масс, закрепляют язык для обеспечения дыхания, с помощью зонда делают промывание желудка.

    При возникновении проблем с дыханием совершается очищение легочного ствола и по необходимости принудительная вентиляция легких. Вводится капельным путем физраствор, с инсулином и глюкозой для скорейшего выведения токсинов.

    Работу сердца стимулируют кофеином и кордиамином. Вводятся инъекции витаминов В и С для поддержания нервной системы. В тяжелых случаях проводят гемодиализ.

    Лечение отравления пивом на дому

    Лечение пищевого отравления легкой и средней степени производится дома. Для удаления остатков токсинов производят очищение желудка теплой водой. Затем нужно выпить несколько таблеток активированного угля или другого сорбента — это поможет окончательно очистить желудок и остановить рвотные позывы.

    При отравлении возникает сильная жажда, вызванная потерей жидкости. Усиленное питье поможет восстановлению водного баланса. Пить лучше воду, крепкий слегка подслащенный чай можно с сухариками.

    В питании придерживаться диеты: куриный бульон, протертые каши и кисели. Стоит ограничить потребление жирной и острой пищи, газированных напитков для восстановления работы печени.

    Оставить курение и отказаться от пива и вообще от любого алкоголя на длительное время. И после полного восстановления здоровья будьте внимательны к количеству выпиваемого пива, даже если дорогих сортов.

    В России издавна практикуют лечение болезней с помощью алкоголя. В ход идет домашний самогон, дорогое вино или пиво. Имеются даже народные рецепты, которые предписывают принимать тот или иной напиток при некоторых заболеваниях. Например, некоторые самодеятельные лекари рекомендуют при пищевых отравлениях выпить пива. Считается, что это помогает снизить болевые ощущения и приблизить выздоровление. Но так ли это и можно ли пить пиво при отравлении, не подвергая риску собственный организм?

    Зачастую под отравлением в широком смысле понимают пищевое отравление. Поэтому для начала следует разобраться с тем, что в медицинской практике принято считать пищевой интоксикацией! В большинстве случаев – это острое заболевание, спровоцированное употреблением пищи, зараженной болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности – разнообразными органическими токсинами . Реже случается вирусное отравление. В некоторых случаях, отравление бывает вызвано попаданием в пищеварительный тракт токсичных веществ немикробной природы, например, употребление в пищу ядовитых видов грибов или рыб.

    Также, помимо пищевого отравления существуют некоторые другие наиболее распространенные виды интоксикаций:

    • Отравление газом;
    • Отравление ядохимикатами органической и неорганической природы;
    • Отравление различными кислотами и щелочами;
    • Отравление лекарственными препаратами;
    • А также алкогольная интоксикация;

    Разумеется, о том, чтобы пить пиво при подобных разновидностях отравления не может быть и речи.

    Помощь при отравлении

    Смысл помощи при любом виде отравлений сводится к максимально быстрой детоксикации организма . Именно для этого при пищевых отравлениях больным предлагают большое количество жидкости, а затем вызывают рвоту, что позволяет очистить желудок от большой доли токсинов. Зачастую именно подобное лечение наводит людей на мысль, что вместо воды легко можно использовать лёгкие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Рассмотрим некоторые аргументы.

    Аргументы «за»

    Сторонники лечения расстройства желудка с помощью пива в защиту своей позиции приводят три аргумента. Первый заключается в том, что алкоголь способен притуплять чувства человека, в том числе боль. Поэтому употребление пива помогает облегчить участь больного. К тому же, в отличие от созданных искусственным путем лекарственных препаратов-анальгетиков, пиво – продукт натуральный.

    Одно из последствий отравления – воспаление слизистой желудка, которое становится причиной проблем с перевариванием пищи, рвоты и диареи. При этом пиво обладает плотным телом, поэтому оно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от воздействия раздражающих факторов. Это помогает устранить дискомфорт, а также сократить сроки лечения.

    Алкоголь является высокоэффективным средством для уничтожения микроорганизмов. Здесь стоит сразу отметить, что для уничтожения бактерий должна быть достигнута достаточно высокая концентрация спирта. Кроме того, при токсических отравлениях алкоголь только ускорит всасывание ядовитых веществ через стенки желудка. В общем, не определившись с природой патогенеза подобного «лечения» лучше избежать вовсе.

    Доводы «против»

    Итак, выше мы привели доводы тех, кто считает пиво эффективным лекарством при пищевой токсикации, вызванной приемом недоброкачественной пищи. Но что думают те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли пить пиво при отправлении? Ведь у них тоже есть аргументы в защиту такой позиции.

    Пиво содержит спирт, а он, попадая в желудок, раздражает слизистую, усугубляя воспалительный процесс. То, что небольшая доза пенного напитка в обычных обстоятельствах не вызывает у человека болевых ощущений, не стоит рассматривать как закономерность. Да, здоровый желудок без проблем выдерживает воздействие умеренного количества алкоголя, но при отравлении он становится ослабленным и беззащитным, так что даже небольшая порция не самого крепкого пива вызовет обострение болезни. Поэтому в данный период лучше воздержаться от употребления алкоголя, заменив крепкие напитки зеленым чаем, целебные свойства которого куда выше.

    Употребляя алкогольные напитки в период отравления можно серьезно навредить поджелудочной железе, которая не способна самостоятельно расщепить этиловый спирт ввиду отсутствия в ней необходимых ферментов. Однако в момент интоксикации данный орган работает на износ. Таким образом, распитие пива во время отравлений может привести к существенным осложнениям и даже к панкреатиту.

    При отравлении достается и печени, на долю которой также выпадает значительная перегрузка. При этом спирт отрицательно воздействует на работу печени, которая и без того перегружена при пищевом отравлении. В результате воздействия алкоголя на человеческую печень замедляется пищеварение, приостанавливается расщепление токсичных веществ, что отражается на самочувствии больного.

    Углекислый газ, который в больших количествах содержится в пиве, также способен раздражать слизистую желудка, что недопустимо в подобных ситуациях!

    Еще один довод против употребления пива в острой фазе токсикации связан с антибиотиками, которые назначают при попадании в организм пищевых инфекций. Препараты угнетают бактерии и устраняют симптомы болезни, но при этом они абсолютно несовместимы с алкоголем. Одновременный прием антибиотиков и алкогольных напитков способен спровоцировать обострение и серьезные последствия: тошноту, головную боль и рвоту, а в отдельных случаях возможен летальный исход. К числу препаратов, сочетание которых со спиртом нежелательно, относится распространенный антибиотик левомицетин и обеззараживающее средство фуразолидон. В статье вы найдете подробную информацию о том, почему не следует употреблять пиво, принимая антибиотики.

    Итак, каков же совет тем, кто задумывается, а можно ли пить пиво при отравлении? Небольшая доза любимого напитка способна приглушить боль и помочь расслабиться. Но при этом высока вероятность ухудшения самочувствия и возврата заболевания в острую фазу. Стоит ли рисковать здоровьем при таких перспективах – решать вам. Однако мы рекомендуем при любом отравлении сразу обращаться к врачу, и во избежание возможных проблем со здоровьем не принимать самостоятельных решений.

    О своем отношении к употреблению пива во время пищевого отравления пишите в

    Пиво является достаточно популярным алкогольным напитком. Именно рынок пивной продукции в России является крупнейшим в мире. Среди населения потребность в данном слабоалкогольном напитке достаточно высока. Возможно ли отравление пивом? Что делать, когда возникло отравление?

    Пивная интоксикация

    Отравление пивом

    Несмотря на то, что пиво является слабоалкогольным напитком, отравление при его чрезмерном употреблении не редкость. Существует несколько причин развития пивной интоксикации, среди которых на первое место можно поставить чрезмерное употребление алкогольного напитка. Многие любители холодненького пивка теряют учет выпитого количества, что приводит к серьезному отравлению. Перед тем, как начинать знакомство с данным напитком в обязательном порядке следует выяснить, нет ли непереносимости алкоголя. В противном случае существует вероятность развития аллергической реакции после его употребления.

    Отравление пивом может возникнуть и при подмешивании к нему суррогатного алкоголя. В котором содержатся токсические спирты. Подобным образом многие любители алкогольных напитков пытаются повысить градус. Важно перед тем, как пить пиво посмотреть срок годности продукта. Ведь просроченным пивом отравиться гораздо легче, выпив даже небольшое количество.

    Отравиться можно и разливным пивом, пить которое вообще не рекомендуется. При его разливе в большинстве случаев не соблюдается санитарные нормы и требуемая гигиена, что приводит к возникновению пищевых отравлений у тех, кто рискует его пить.

    Разливное пиво

    Пищевая токсификация в данном случае возникает достаточно быстро. Симптомы отравления появляются уже на протяжении часа после употребления напитка.

    Состав пива

    Пиво представляет собой пищевой продукт, который имеет регламентированный и стандартизированный технологический процесс изготовления. К нему предъявляются такие же требования, как и к иным продуктам питания. Безопасность употребления слабоалкогольного напитка зависит от его качества.

    Некачественная продукция может включать в свой состав следующие вещества:

    • экстрагируемые из ячменя, солода и хмеля масла;
    • отходы жизнедеятельности бактерий;
    • пенообразовывающий кобальт;
    • консерванты;
    • канцерогенные смолы.

    Данные вещества хоть и не вызывают отравление, но оказывают негативное воздействие на организм.

    Пивом отравиться можно только в том случае, когда оно прокисает.

    Если употребить данный продукт в таком состоянии, то возникает равносильная реакция, как и после включения в рацион тухлого мяса.

    Обратите внимание! Пить можно только качественное пиво и делать это нужно умеренно. Чрезмерное количество даже высококачественной слабоалкогольной продукции может стать причиной отравления.

    Симптоматика отравления

    Симптомы отравления

    Симптомы отравления можно распознать практически сразу. Они аналогичны признакам пищевого отравления.

    Алкогольное отравление пивом сопровождают следующие симптомы:

    • жидкий стул;
    • рвота и тошнота;
    • боли в животе;
    • характерная слабость.

    Могут также присутствовать и такие симптомы, как повышение субфебрильных показателей температуры и снижение аппетита. Следует отметить, что после употребления слабоалкогольного напитка отравление дает о себе знать достаточно быстро. Симптомы при этом могут возникать в комплексе или по отдельности.

    Симптомы интоксикации после употребления некачественной продукции выглядят иначе. Интоксикация организма возникает вследствие воздействия на организм этанола и таких токсических веществ, как альдегиды, кадаверин, метанол и смолы. Симптомы интоксикации после употребления заключаются в появлении нарушения сознания, жестов и мимики. При этом отмечается замедление дыхания, расслабление мышц, покраснение лица и воспаление конъюнктивы.

    Обратите внимание! Передозировка может стать причиной развития алкогольной комы или паралича дыхательного аппарата. Именно поэтому лечение следует проводить своевременно.

    Лечебные меры

    Активированный уголь

    Что делать при возникновении выше указанной симптоматики? Какие меры можно принять в домашних условиях? Первым делом рекомендовано промыть желудок. В данной процедуре возникает необходимость при наличии рвоты. Делать промывание следует кипяченой теплой водой. После прекращения рвоты возникает необходимость в восстановления уровня жидкости в организме. Для этого следует пить питьевую воду комнатной температуры в достаточном количестве. Это поможет исключить развитие обезвоживания.

    Лечение в домашних условиях рекомендовано проводить при помощи адсорбентов. Наиболее эффективным является активированный уголь, который выводит из организма вредные вещества. Если у человека на данном этапе симптоматика отравления иссякает, то дальше лечение не требуется. Если же отмечается повышение температуры тела, то делать нужно следующее:

    • вызвать скорую помощь;
    • обеспечить больному обильное питье;
    • не сбивать температуру при помощи медикаментов.

    Делать самостоятельно какие-либо манипуляции по поводу устранении алкогольной интоксикации не следует. Только врач может назначить капельницы для выведения токсинов из организма и устранения обезвоживания. Самолечение в данном случае может стать причиной летального исхода.

    Обратите внимание! Лечение алкогольной интоксикации должно осуществляться под контролем врача. Пить алкогольные напитки после отравления можно только после полного восстановления организма.

    После отравления следует придерживаться диеты

    После того, как лечение закончено больному можно переходить на щадящую диету. Во время проведения терапии допускается употреблять только раздельные продукты, подвергавшиеся щадящей термальной обработке, в жидком виде. Пить пиво после того, как лечение закончено не допускается на протяжении достаточно длительного времени. Употреблять алкогольные напитки в будущем можно, но делать это следует с умом, выбирая только качественный алкоголь.

    Ваша оценка:

    В медицинской практике существует немало случаев отравления пивом. Причин такой интоксикации может быть несколько. Например, чрезмерное употребление пенного напитка, низкое качество продукта, одновременное употребление с другим алкоголем, а также возможно пищевое отравление пивом. Симптомы, как правило, проявляются тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях (при коматозном состоянии) необходима срочная медицинская помощь и дальнейшее лечение в стационаре.

      Показать всё

      Причины пивного отравления

      Причин пивного отравления выделяют несколько:

      • Чрезмерное употребление, в результате чего наступает алкогольная интоксикация.
      • Низкое качество напитка.
      • Одновременное употребление пива с другими спиртными напитками.
      • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при отпуске разливного пива: использование грязной тары, немытые руки.

      Признаки интоксикации

      Употребление большого количества пива может привести к отравлению. В данном случае последствия алкогольной интоксикации практически ничем не отличаются от тех, которые можно наблюдать при распитии более крепких напитков.

      После принятия определенного количества пенного напитка человек сначала пьянеет, затем наступает отравление. Симптоматика начинает появляться при средней степени опьянения с переходом к сильной. В тяжелых случаях наступает поверхностное, а затем глубокое коматозное состояние.

      Пищевое отравление

      Случаи пищевого отравления пивом отмечаются гораздо реже. Они обусловлены употреблением некачественного продукта, в котором успевают размножаться бактерии, что и приводит к развитию интоксикации.

      Характерными симптомами такого отравления являются:

      • возникновение тошноты и рвоты спустя несколько часов после распития напитка;
      • нарушение стула - понос;
      • появление схваткообразных болей в животе;
      • повышение температуры до субфебрильных показателей;
      • головная боль, сопровождающаяся головокружением;
      • побледнение кожи;
      • нарушение сердечного ритма;
      • понижение давления.

      Если пиво употреблялось в небольших количествах, то признаки опьянения могут полностью отсутствовать.

      Лечение легкого отравления

      Устранить признаки отравления после употребления пива в домашних условиях возможно в случае легкой и средней интоксикации. Особенно если у пострадавшего отсутствуют нарушения сердечной и дыхательной системы. Оказание первой помощи сводится к следующим действиям:

      • промыванию желудка;
      • приему сорбирующих средств;
      • употреблению большого количества воды или слабо заваренного чая.

      Если же выпивка была изрядной, после которой человек потерял сознание, то его необходимо уложить на пол, повернув голову на бок. Так можно предотвратить попадание рвотных масс в органы дыхательной системы и западение языка. После необходимо вызвать скорую помощь.

      Лечение тяжелого отравления

      При сильном отравлении важно своевременно начать лечение. При тяжелой степени интоксикации больному потребуется реанимация.

      Его госпитализируют, после чего приведут в норму в стационаре. Если пострадавший находится в коме, ему сделают инкубацию трахеи с целью обеспечения дыхательного процесса, после чего промоют желудок посредством зонда.

      Дальнейшее лечение в стационарных условиях предусматривает отсасывание рвотных масс из органов дыхания, чистку бронхиального дерева и формированный диурез. Процедура обеспечивает быстрый вывод токсических соединений из организма за счет увеличения объема мочи. В случае необходимости пострадавшему назначают гемодиализ - внепочечное очищение крови. Для профилактики аспирационной пневмонии и стабилизации сердечной деятельности антибиотики вводят сразу, не дожидаясь, пока больной придет в сознание.

      Лечение пищевого отравления

      Лечение тяжелого пищевого отравления проводится в инфекционном отделении. В случае протекания заболевания в легкой и средней степени достаточно будет амбулаторного наблюдения.



    Загрузка...