dselection.ru

Метод очистки дистиллята активированным углем бау а. О приготовлении адсорбента

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем , марганцовкой , содой , фильтрами для воды , яйцом , хлебом , молоком . Об этих способах мы подробно поговорим далее


Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.



  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать


Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.



Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю


Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта


  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)


ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки :

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.



Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.



Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.



Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.



Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон

Очистка самогона яйцом

  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой


Очистка самогона молоком, видео

Видео: очистка самогона молоком (2-я часть)

Как правильно очистить самогон активированным углем в таблетках? Сделать это под силу даже начинающему самогонщику. Рецепт не требует глубоких познаний в самогоноварении, а в итоге позволяет получить напиток приемлемого качества.

Широкой аудитории известно, что в дистилляте содержится большое количество сивушных масел, которые портят вкус напитка и придают самогонке специфический запах.

Очистка самогона активированным углем в таблетках

Сивушные масла вредны для организма человека. По этой причине любители алкогольных напитков стремятся избавиться от них любым путем. Помочь в решении этой проблемы способен уголь: он имеет пористую структуру и как губка, притягивает к себе молекулы вредных веществ.

Активированный уголь в таблетках для очистки самогона используют по нескольким причинам:

  • препарат безопасен для здоровья человека, даже в высокой концентрации;
  • значительно улучшает органолептические характеристики напитка;
  • позволяет устранить сивушные масла и вредные примеси;
  • не обладает высокой стоимостью, продается в аптеке без рецепта.

Впитывая в себя сивушные масла и примеси, уголь сохраняет их; если после очистки отфильтровать алкоголь, он станет гораздо чище. А это значит, что уйдет неприятный запах и привкус.

Очистку часто проводят на начальном этапе, перед второй перегонкой, а также в случае, если планируется изготовить из самогона благородный напиток. Технология не отличается высокой сложностью, но, чтобы получить очищенный алкоголь, потребуется немного подождать.

Преимущества такой очистки:

  1. Можно проводить несколько раз.
  2. Требует минимальных усилий.
  3. Занимает сравнительно немного времени.

Конечно, есть риск испортить напиток, сделать его мутным. Но чтобы частички угля не скрипели на зубах при дегустации, следует не нарушать технологию и соблюдать рецептуру.

Разновидности угля

Существует несколько разновидностей материала для очистки. Уголь бывает:

  • активированным, в таблетках, его можно приобрести в аптеке;
  • кусковым, такой продается в специализированных магазинах.

Если говорить о том, который продается в кусковом виде, то, как правило, это березовый или дубовый уголь. Предпочтение при производстве отдается именно этим деревьям, поскольку в самогоноварении они используются чаще всего.

Популярность набирает и уголь из бука, в аптеках его не продают, зато в магазинах можно отыскать без особых сложностей.

Есть еще и уголь, полученный из костей животных, он имеет мелкую, пористую структуру, по этой причине используется редко. Не может «притянуть» крупные молекулы вредных веществ и примесей.

Изготовить уголь можно и самостоятельно, но при этом стоит учитывать особенности производства. Если в будущий материал для очистки попадут вредные примеси, то они испортят алкоголь, сделают его непригодным для употребления.

Очищаем самогон активированным углем

Процесс очистики

Очистка самогона углем имеет свои особенности. Таблетированный уголь используют, соблюдая следующую схему:

  1. Извлекают таблетки из упаковки.
  2. Измельчают с помощью подручных средств или блендера.
  3. Выкладывают на дно банки или емкости вату слоем средней толщины.
  4. На вату укладывают измельченные таблетки.
  5. Сверху накрывают уголь еще одним слоем ваты.

В ёмкость вливают самогон, закрывают ее, отправляют в темное место. Периодически встряхивая, хранят не менее 7 дней. Через неделю напиток фильтруют, с этой целью применяют ватные диски. Фильтрация позволяет избавиться от мелких частиц угля.

Процедуры проводят, соблюдая следующие пропорции:

  • на 1 литр дистиллята потребуется не меньше 50 г измельченных таблеток;
  • если требуется очистить 3 литра самогона, то придется истолочь в порошок около 150 г активированного угля.

Когда фильтрация будет завершена, напитку дают немного постоять в холодильнике. Через 2-3 дня его пробуют, при необходимости перегоняют повторно.

Качество алкогольной продукции зависит не только от очистки, повлиять на этот показатель способны и другие факторы. Если использование угля не приносит желаемого результата, стоит обратить внимание на другие обстоятельства: качество воды, техническое оснащение и т. д.

Очищение самогонки углем – это простой и эффективный метод. Если нужно улучшить качество напитка, то можно прибегнуть к помощи медикамента в таблетированной форме или приобрести материал в специализированном магазине.

Очистка самогона углём называется углеванием. Этот способ распространен как среди начинающих, так и опытных самогонщиков ввиду своей простоты, доступности и высокой эффективности.

Очищающие свойства

Уголь — это замечательный природный адсорбент. Благодаря пористой поверхности он способен впитывать и удерживать молекулы окружающих его веществ и химических соединений. При его контакте с самогоном удерживается более 80% сивушных масел и более 90% сложных эфиров.

Уголь для очистки можно изготовить практически из любой поддающийся горению органики. Для промышленных целей используют нефтяной кокс, скорлупу кокосового ореха, береговую древесину.

Производство осуществляется методом пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах в бескислородной среде. В условиях промышленного производства температура обжига в зависимости от вида материала составляет 400-1050°С. Для древесины и торфа, например, достаточно 250-400°С. Во время пиролиза происходит процесс дегазации. В качестве продуктов горения выделяются газы, смолы, эфиры. Получившийся в результате пиролиза кокс можно назвать экологически чистым продуктом.

Виды

Для очистки самогона активированным углем в домашних условиях применяют несколько разновидностей.

Березовый активированный (БАУ).

Производится из березовой древесины. Популярен среди домашних самогонщиков по причине простоты самостоятельного изготовления. Если же обращаться к промышленным образцам, в продаже встречается маркировка БАУ-А и БАУ-ЛВЗ. Эти марки предназначены пищевой, а в частности ликёроводочной, промышленности.

Кокосовый активированный (КАУ)

Как следует из названия, сырьем для производства служит скорлупа кокосового ореха. Имеющийся в продаже кокосовый продукт может предназначаться для курения и кальянов. Пищевая разновидность имеет маркировку КАУ-А и КАУСОРБ. Благодаря природным свойствам очистка самогона кокосовым углём кроме удаления примесей может обогатить напиток полезными веществами, например, йодом. Единственным недостатком можно назвать отсутствие его в широкой продаже. КАУ-А и КАУСОРБ встречается, в основном, в специализированных или интернет-магазинах.

Профессиональные винокуры ценят кокос за экономичность, высокую эффективность, натуральное природное происхождение и дополнительные полезные свойства.

Медицинский активированный

Знаком каждому человеку, находится в прямом доступе в любой аптеке по бюджетной цене. Позволяет очищать самогон быстро и без предварительной подготовки и самостоятельного изготовления активированного угля. Существенным недостатком является состав препарата. Производится он из животной костной ткани. Поэтому поры такого угля многочисленны, но очень малы по диаметру. Размер молекул примесей часто значительно больше, поэтому их удержание не происходит. Второй пункт — добавление в медицинский препарат связующих веществ. Ими обычно выступают тальк и крахмал. По мнению ряда самогонщиков, очистка самогона активированным углем в таблетках делает вкус жёстче.

Для большого количества алкоголя потребуется внушительная партия этого препарата. Вес одной таблетки всего 0,25 грамма. Для получения заметного результата потребуется около 100 пачек на пару литров.

Древесный для мангалов

От первого вида отличается не столько сырьем, насколько технологией изготовления. Материалом служит тоже берёза. Обжиг производится на меньших температурах, чем при производстве активированного. Активация пор не осуществляется. Кроме того, для лучшего возгорания в мангале древесина может дополнительно обрабатываться химикатами. Если вы уверены, что токсичных примесей уголь не содержит, надо его повторно прожечь, прочистить поры и использовать для самогона.

Бытовые фильтры

Угольный адсорбент содержится в большинстве домашних фильтров. Таким способом осуществляется фильтрация воды в бытовых кувшинах. Другим примером может служить противогаз. Этими фильтрами можно пользоваться при одном условии — они не должны быть в употреблении. Фильтр, служивший для очистки воды и, тем более воздуха, содержит все те примеси, которые он собрал при предыдущей работе. Соответственно, они могут попасть и в ваш продукт. Использованным фильтром самогон можно испортить больше, чем очистить.

Изготовление в домашних условиях

Сторонникам всего домашнего и самодельного предлагаем способ изготовить активированный уголь своими руками. Больше всего для этих целей подходит березовая древесина. Полено нужно разрубить на мелкие щепки толщиной до 3 см, длиной — до 10-12 см.

Чтобы самостоятельно провести пиролиз, потребуется жестяная ёмкость (например, консервная банка) и костёр. На дне ёмкости шилом или гвоздём сделайте 15-20 отверстий. Затем положите внутри щепки, плотно закройте сверху и поставьте на огонь. В процессе горения через отверстия будут выделяться смолосодержащие газы. Когда газообразование прекратится, ёмкость можно снимать и охлаждать.

Перед использованием уголь нужно ещё активировать. Для этого потребуется высокая кастрюля. Внутрь до половины мы заливаем воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, к центру крышки вешаем марлевый мешочек с получившимися обугленными головешками и закрываем кастрюлю крышкой. Проверяем, чтобы мешочек воды не касался, но был достаточно близко и обрабатывался паром со всех сторон. Это расширяет поры и повышает их способность к захвату. Такой уголь можно считать активированным. От того, сколько открытых пор образовалось, зависит очищающее действие.

Процесс очистки

Существует 2 способа сделать из активированного угля фильтр. Первый вариант — настаивание. Второй — проточная фильтрация. Какой бы из описанных ниже способов вы ни выбрали, сначала необходимо измельчить. Это увеличивает площадь соприкосновения адсорбента с очищаемой жидкостью, и повышает коэффициент полезного действия. Получившуюся угольную крошку нужно продуть от излишней пыли и промыть под струей воды. Если этого не сделать, можно окрасить отфильтрованный самогон углём в тёмный цвет.

Настаивание самогона

Правильная очистка самогона предусматривает предварительное разведение самогона до 40-50°. Это делают с целью снижения крепости молекулярных связей. Сивушные масла плохо растворяются в воде, зато замечательно в крепком самогоне. После разбавления извлечь примеси будет легче.

В ёмкость с самогоном нужно засыпать активированный уголь для очистки. Количество зависит от выбранного вещества. На 1 литр разведенного самогона потребуется:

  • 10 грамм кокосового угля;
  • 50 грамм древесного;
  • 100-150 таблеток медицинского аптечного.

Тщательно перемешиваем и выжидаем некоторое время. Существует мнение, что через сутки поры могут раскрыться и выпустить примеси обратно. Насколько это верно, сложно судить. Но максимальный эффект создается в первые 2-3 часа. Выдерживать больше просто бессмысленно. Через каждые полчаса ёмкость нужно встряхивать.

Одним из наиболее простых и популярных фильтров для спиртных напитков является древесный уголь. Благодаря его уникальным адсорбирующим способностям быстро поглощать вредные вещества, можно удалить все то вредное, отчего на утро после возлияния болит голова. Очистка самогона углем считается кропотливым процессом, в котором следует не только знать этапы фильтрации, но и уметь правильно подобрать пропорции.

Делаем правильный выбор

Адсорбция характерна для любого угля, но далеко не все его разновидности подойдут для очистки самогона. Существует всего несколько видов, которые можно использовать для пищевых продуктов (все же алкоголь принято употреблять внутрь).

Итак, каким же лучше углем очищать самогон в домашних условиях:

  • аптечным активированным;
  • винным;
  • древесным;
  • специальный уголь для виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т.д.)

Самым доступным, читай - дешевым, считается активированный, который продается в каждой аптеке. Но для очистки самогона его необходимо применять в большом количестве. Древесный - требует дополнительных подготовительных работ, винный - дорого стоит. Каждый вариант требует соблюдения определенных этапов для достижения хороших результатов в очистительных процессах.

Таблетки хоть и являются самым доступным средством, но для работы с самогоном совершенно не подходят

Таблетированный активированный уголь для очищения алкоголя используется достаточно редко. Дело в том, что в таблетках имеются сравнительно маленького размера поры, которые не способны поглотить крупные вредные компоненты. По этой же причине малоэффективным будет препарат из противогазов. К тому же препараты, применяемые для химической активации (состав солей), могут вступить в реакцию с составляющими спиртного напитка, в результате его вкусовые качества испортятся.

Как самому приготовить древесный продукт

Лучшим вариантом послужит активированные угольки, которые состоят из древесного перегоревшего материала такой породы как береза. Данный препарат можно изготовить самостоятельно, для этого потребуется:

  • собрать дрова из березы;
  • поджечь и дождаться полного сгорания;
  • после того, как все полено перегорит, собрать тлеющие угли без золы в резервуар, накрыть плотной крышкой.

Препарат будет готов в момент, когда тлеющие частицы перестанут издавать жар. Если следовать данным этапам, то в результате получится продукт, который практически ничем не уступает магазинному.

Сколько потребуется для очистки самогона

Прежде как очистить самогон активированным углем в таблетках, необходимо понимать, какое количество препарата потребуется для этого процесса. Также на данный нюанс имеет прямое влияние метод использования.

Рекомендуемое количество можно увеличивать в пользу активированного препарата, поскольку адсорбирующие компоненты не несут никакого вреда. Но здесь также следует помнить, что польза от излишнего объема так же не изменится.

Специалисты советуют проводить очистку самогона активированным углем в таблетках не протяжении 5-7 дней, не более. Дело в том, что препарат способен поглощать вредные вещества, но уже спустя неделю он расщепляется, и большая часть ранее адсорбированных веществ возвращается обратно. И хотя они уже не такие активные, как сразу после окончания перегонки, пользы от такого продукта будет мало.

Инструкция по применению

Существует 2 основных способа, как очистить самогон углем в домашних условиях - настаивание спиртного напитка на перемолотом продукте или его применение в качестве фильтра.

Для настаивания алкоголя на препарате нужно действовать по следующей схеме:

  • доведите крепость спиртного напитка до определенного показателя, значение должно варьироваться в пределах 40-55°С;
  • далее в тару поместите необходимое количество угля исходя из пропорции 50 г на 1 л жидкости;
  • компоненты тщательно размешайте и оставьте для адсорбции - по срокам см.ниже;
  • после этого самогон пропускают через лейку с ватными дисками для устранения образовавшегося осадка.

Для создания фильтра требуется провести такие действия:

  • возьмите пластмассовую бутылку с отрезанным дном, поместите в ее горлышко вату, прочно обмотанную бинтом или марлей;
  • в саму емкость насыпьте измельченные угольки, их количество рассчитывается исходя из той же пропорции - 50 г/1 л;
  • через данный фильтр пропустите весь алкоголь, но при этом через каждые 2-3 литра меняйте компоненты.

Опытные самогонщики не рекомендуют использовать угольки для самогона несколько раз, поскольку в процессе фильтрации они насыщаются вредными примесями, при этом поры заклеиваются, и он перестает выполнять свою основную функцию - адсорбция сивушных масел, эфиров, альдегидов и прочего.

ВИДЕО: Очистка самогона при помощи угольной колонны

Использование готовых составов для барбекю

Чистка самогона древесным продуктом - наиболее распространенный способ, который не требует особого опыта, чтобы в результате получился прозрачный спиртной напиток. В качестве фильтрующего компонента можно использовать древесные угольки для жарки шашлыка или барбекю, но это крайне нежелательный способ и им можно пользоваться только в случае крайней необходимости.

Гораздо полезнее будет приобрести двора для барбекю (лиственные породы деревьев). Идеально для этих целей подходит береза, можно использовать лиственницу или яблочные поленья.

Дрова прожигают в костре, дожидаются появления углей, тушат аккуратно костер без воды. Как только угли достаточно остыли, их можно поместить в герметично закрывающуюся емкость, чтобы не поступал воздух.

В дальнейшем перед применением тщательно промывают от золы и остатка, просушивают и можно использовать. Что же касается количества, то используют также по 50 граммов на каждый литр самогона.

Сколько нужно настаивать

В сети можно найти много статей, написанных «специалистами», где советуют настаивать самогон на угольках по нескольку дней. Где-то этот срок ограничен 5-7 днями, а где-то достигает и двух недель. Рецептура проста - заливают напитком нужное количество (50 гр на литр), взбалтывают, убирают в темное место, ежедневно встряхивая емкость. После фильтруют снова и уже разливают по бутылкам.

Некоторые самогонщики советуют очищать углем между перегонами, чтобы уменьшить количество сивухи и улучшить органолептику

Мы с таким мнением не согласны. Конечно, на звание «специалиста» претензии не заявляем, но было прочитано много литературы и получено много десятков литров, чтобы прийти к определенным выводам. И касаются они того, что дольше часа настаивать самогон на углях не надо. При более длительном контакте спирт начинает окисляться, возрастает концентрация альдегидов, которые, по идее, должны, наоборот, адсорбироваться. Экспериментальным путем был получен следующий способ:

  1. Подготовить уголь из расчета 50 гр. на литр - промыть, просушить, насыпать в емкость.
  2. Залить самогоном и интенсивно взболтать.
  3. Через 30-40 минут слить с остатка и оставить на 2-3 часа для настаивания.
  4. Пропустить через ватно-угольный фильтр (см.выше).
  5. Если запах все еще резкий, можно повторить процедуру сначала, но использовать уже новый фильтр.

Те же специалисты советуют обработать уже использованный фильтр 2% соляной кислоты, сполоснуть, просушить и прокалить в духовке. В этом случае можно использовать его повторно. Честно говоря, проще и безопаснее для органолептики приготовить новые угли.

Кокосовый фильтр

Уголь кокосовый "Silcarbon"

В данном случае на 1 л алкоголя потребуется 10 г компонента. По желанию дозировку можно увеличить в несколько раз. Но здесь следует учитывать, что при очистке спиртного в угли много впитывается жидкости, это приведет к уменьшению объема готового напитка.

Инструкция по очистке самогона с помощью кокосового угля:

  1. Разведите алкоголь очищенной водой. Перед первой выгонкой следует напиток довести до крепости в 20%, перед второй - до 40-50%.
  2. Перетрите продукт таким образом, чтобы его фракции были не больше 10 мм и устраните пыль, она засорит жидкость.
  3. Добавьте смесь в крепленый напиток, поставьте его на 4 дня в темное место, при этом каждые 10 часов перемешивайте содержимое.
  4. По истечению данного периода отфильтруйте самогон через лейку с марлей.

Изготовление кокосового продукта полностью аналогично предыдущим вариациям. Отличия имеются только в пропорциях применяемого продукта.

Как и другие компоненты, восстанавливать для повторного применения кокосовые угольки не следует. Произойдет эффект извлечения накопленных вредных веществ в новый самогон. В таком случае очистку потребуется проводить минимум два раза, но уже с первосортным фильтром.

ВИДЕО: Самогоноварение. ТОП-6 ошибок начинающих

Процесс очистки самогона - завершающий этап приготовления дистиллята. Очищать напиток нужно, даже если вы использовали методику дробной перегонки, а особенно если брага изначально делалась на сахаре. Поэтому вопрос о том, как очистить самогон активированным углем в таблетках или другими веществами, задается уже на конечных этапах практически всеми винокурами.

Активированный уголь

Очистка активированным углем может не понадобиться в тех случаях, если сырье для приготовления браги - это фрукты, ягоды, иногда проращенное зерно. Поскольку очистка самогона способна нивелировать не только вредные вещества, но и вкусовые оттенки напитка. А вот для напитка, приготовленного на сахаре, крахмале или муке способ придется как нельзя кстати.

Выбор вещества для фильтрации

Сам по себе активированный уголь - это пористое вещество, которое имеет большую удельную поверхность на единицу массы. Эта структура и делает вещество абсорбентом. Поры угля абсорбируют или впитывают частицы определенного размера, поэтому важно выбрать правильный уголь для очистки. А впитывать и нужно от таких веществ, как:

  • сивушные масла;
  • амиловый спирт;
  • пропиловый спирт;
  • изопропиловый спирт;
  • эфиры.

Молекулы этих веществ имеют крупные размеры. А вот раньше, например, уголь делали из костей крупного рогатого скота. В нем были поры мелких размеров, поэтому очистка проходила не в полном объеме, не все вредные вещества убирались из дистиллята.

Очистка самогона активированным углем в таблетках может быть непродуктивным делом. Таблетированные формы угля для людей продолжают делать из костей животных, поэтому чтоб действительно очистить самогон, придется увеличивать дозу угля, а еще крошить его на мелкие части. Лучше всего для очистки использовать березовый уголь.

Еще одним недостатком аптечного угля являются примеси в препарате - в состав добавляют тальк или крахмал. Для самогона это может обернуться приобретением горького привкуса, что расценивается как нежелательный эффект.

Чтоб не испортить органолептические качества алкоголя, можно использовать такие виды угля:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из газоанализаторных трубок;
  • специальный уголь для винокуров, продающийся в магазине.

Часто используют уголь собственного приготовления. Главное, чтоб в веществе не было посторонних примесей. Например, в фильтрах, помимо угля, могут находиться и смолы, которые смягчают воду. В противогазах также могут быть даже ядовитые вещества или другие посторонние компоненты.

Лучшим выбором для фильтрации является уголь из древесины, так называемый БАУ-А, сделанный по ГОСТу. Для вещества в качестве сырья используется береза. А поры образуются в процессе пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах без подачи кислорода. Именно такие поры необходимы для целей очистки самогона.

Приобрести такой уголь можно в магазинах, даже супермаркетах. Он встречается в отделе для шашлыков обычно в расфасованном виде и стоит около 200 рублей за килограмм. Умельцы или те, у кого есть доступ к сырью, могут разжигать уголь самостоятельно. Продукт в процессе сгорает при доступе кислорода, поэтому пор будет меньше, а значит и адсорбирующая способность упадет.

Как правильно очистить напиток с помощью угля?

Методика имеет второе название - углевание. Сам процесс очистки проходит двумя способами:

  • пропускание жидкости через фильтр с углем;
  • опускание вещества непосредственно в бутыль.

Оба способа несложные. Для первой методики нужно изготовить фильтр. Это делается с помощью бутылки, в которой отрезается дно, а в горлышке делают несколько отверстий. Потом горлышко закрывается ватой с предварительно размельченным углом. Вату можно дополнительно завернуть в марлю и выложить на нее слой активированного угля.

Угольный фильтр для самогона

Следующий вопрос: «Сколько надо активированного угля для того, чтоб фильтровать самогон?». Пропорции такие: 50 грамм древесного угля на один литр самогона. Или берется 12 грамм БАУ-А на литр напитка. Если все же использовать уголь из аптеки в таблетках, то необходимо их предварительно размельчить и брать из расчета 100 граммов на литр алкоголя.

Использовать фильтр несколько раз нельзя. Активированный уголь для очистки лучше всего менять после каждой процедуры. С каждым следующим разом вещество обладает все меньшей адсорбирующей способностью. А еще перед фильтрацией сам уголь следует промыть под водой, чтоб избавить от пыли.

Иногда винокуры пользуются обычным фильтром-кувшином для воды. Но нужно точно знать содержимое фильтра. Через такой барьер самогон следует пропустить не менее чем пять раз или выполнять это до тех пор, пока напиток не очистится окончательно. В отдельных случаях винокуры, которые активно занимаются варкой самогона, делают конструкцию с использованием аквариумной помпы. Но методика трудоемкая, особенно для новичков.

Проще всего для очистки использовать способ погружения угля в емкость. Для этого активированное вещество измельчают и помещают в сосуд из расчета 50 грамм на литр самогона. Затем уголь заливается самогоном. Смесь настаивается в течение двух недель, а напиток периодически нужно взбалтывать или перемешивать. Затем еще семь дней самогон просто стоит - формируется осадок из угля, после чего напиток фильтруют через вату.

Но и у этого способа есть недостатки. Кроме того, что теряется большое количество времени, еще и долгий контакт с активированным углем вреден для спирта. Под воздействием вещества в напитке повышается уровень альдегидов, от которых винокур уже избавился при дистилляции. Результат зависит от вида активированного угля, а универсального способа нет.

Некоторые винокуры смешивают методики между собой и выводят третий способ. Например, уголь помещают в раствор с теми же пропорциями, но не на неделю, а на два часа. В течение первых 30 минут раствор помешивают, а еще полтора часа просто отстаивают. После этого проводят фильтрацию через вату или марлю. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока вкусовые качества напитка не приблизятся к идеальным.

Можно использовать для фильтрации несколько раз. После очистки его можно обработать раствором соляной кислоты в концентрации 2%. Уголь промывают и просушивают, а затем вещество прокаливают на огне. Насколько изменится адсорбирующая способность, точно предугадать не получится. Поэтому, если есть возможность, то на этом этапе экономить не нужно.

Такой способ является еще одной возможностью избавиться от сивухи в напитке. Качество готового продукта улучшится в разы. Но избавиться от неприятного привкуса или запаха не получится. Чтоб поменять органолептические свойства, нужно ректифицировать продукт или облагородить напиток с помощью настаивания на травах.



Загрузка...