dselection.ru

Самые низкокалорийные сладости из магазина. Какие сладости можно? Список безопасных сладостей

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.


Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.



Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.


Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.


Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.


Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.



Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.

9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.


Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!

Тяга к сладостям – не простой каприз. Когда организм их требует, он ощущает нехватку важных веществ, недостаток углеводов и витаминов. А еще эти лакомства влияют на гормональный фон, причем в позитивную сторону: недаром считается, что шоколад поднимает настроение. Так что не отказывайте себе во вкусной еде, а учитесь правильно строить рацион и тогда принципы здорового питания не будут нарушены!

Фруктовый батончик

Мюсли-батончики с различными натуральными добавками из сухофруктов должны понравиться сладкоежкам благодаря входящему в их состав меду. Они продаются в аптеке, ведь являются истинно диетическим продуктом, совершенно не вредящим здоровью и прекрасно утоляющим тягу к конфетам.

Банан

Это один из самых сытных и сладких фруктов, хотя им не стоит злоупотреблять людям с изжогой. Он не только отлично заменяет сладости, но и вообще полностью подавляет чувство голода. Его любят многие за превосходные вкусовые качества и благоприятное воздействие на организм.

Горький плиточный шоколад

Черный шоколад без добавок, в отличие от белого и молочного, содержит минимум жиров. Вместо этого он является настоящим кладезем антиоксидантов, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, если, конечно, его регулярно есть в разумных количествах. Важно, чтобы в плитке присутствовало не менее 60 % какао-бобов, потому что в данном случае в нее гарантированно входят витамины группы В, магний, железо, кальций и калий.

Жвачка

Естественно, нужно выбирать те изделия, у которых в составе нет сахара. И, конечно же, использовать не больше пачки в сутки, прожевывая каждую пластинку не дольше 5-7 минут. Нарушение правил может грозить серьезными нарушениями ЖКТ, но если их соблюдать, то все будет в порядке.

Леденцы с сахарозаменителем

Эти сладости выпускают для диабетиков, но они подходят каждому, хотя стоят чуть дороже привычных конфет. Переплаченные деньги – цена крепких зубов и неиспорченной фигуры, ведь подобные лакомства совершенно безвредны. Их можно найти в аптеке или в обычном магазине, узнав по отличительной пометке «Без сахара».

Стаканчик мороженого

Сливочное мороженое содержит белок, благодаря чему считается полезной пищей. Замените 70-ю граммами данного продукта кондитерские изделия или конфеты, только выбирайте сладость, в которой нет красителей – она доставит удовольствие и поможет снизить потребление глюкозы. Самый оптимальный вариант – мороженое, приготовленное своими руками. Его можно сделать любым, даже ягодным.

Фрукты

В их составе есть натуральная фруктоза – невероятно полезное вещество. К тому же содержащиеся в структуре плодов волокна тормозят всасывание сахара. Впрочем, это не повод ими злоупотреблять, поедая килограммами. Всего должно быть в меру: несколько фруктов отлично заменят кусочек торта на десерт. Учитывайте, что виноград считается самым калорийным, а груши или яблоки – наиболее диетическими. Вы можете делать самостоятельно питательные сладкие салаты, йогурты, смузи, добавлять кусочки фруктов в творог или кашу.

Мятная вода

Чтобы не тянуться за очередной конфетой, после каждой порции десерта нужно прополоскать рот водой с мятой. Это средство замечательно справляется с послевкусием лакомства, и в течение следующей пары часов несладкая еда будет казаться гораздо вкуснее сахаристой. Также допустимо просто прожевать листочек мяты, которая, кстати, утоляет голод.

Белковая пища

Белки, конечно же, не избавят на все сто процентов от желания скушать кекс или шоколадку. Однако они могут снизить эту тягу, когда больше нет никаких других вариантов. Например, если поужинать либо пообедать беконом, яичницей, капустой, сыром, можно смело сокращать порцию десерта.

Сухофрукты

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Пастила, мармелад, зефир

100 граммов зефира – это всего лишь около 300 килокалорий. В то же время пастила и зефир – невероятно сладкие изделия, поэтому даже самым рьяным поклонницам сахарных лакомств будет тяжело съесть сразу целых 100 граммов таких продуктов. Здесь и кроется большущий плюс, потому что в данной ситуации утолить тягу к десертам будет очень просто. Единственное предостережение: не рекомендуется выбирать продукцию с шоколадной оболочкой.

Что интересно, диетические мармелад, зефир и пастила должны быть обезжиренными. Например, настоящий классический зефир производят на самом деле лишь из 4 натуральных ингредиентов. А его «жевательный» аналог содержит в своем составе уже совсем другие компоненты. Но в любом случае в продукте есть пектин, позитивно воздействующий на состояние ногтевых пластин и волос.

Джемы и варенье

Естественно, тут подходит не все варенье, а только с минимальным процентом сахара и обязательно собственного приготовления. Магазинные консервы категорически не приветствуются: у них непонятные этикетки, много посторонних добавок и примесей, представляющих опасность для здоровья.

Домашние джемы – отличная альтернатива булочкам и шоколадным батончикам. Используя их, можно заправлять натуральные йогурты, творог. Да и просто чай с вареньем – невероятно вкусно и полезно, к тому же он настраивает на спокойный отдых.

Мед

Пожалуй, его по праву считают главным заменителем сахара, ведь приготовленные с ним сладкие блюда не теряют свой приятный вкус. Причем данный продукт не только лакомый, но и целебный: он несет бодрость, способствует пищеварению, сохраняет молодость. Всего одна чайная ложка изделия может ненадолго спасти от тяги к десертам, если у вас нет ярковыраженной аллергии. Также с медом можно пить чай: обязательно теплый, а не горячий, поскольку в кипятке, к сожалению, он теряет свои полезные характеристики.

Орехи

Самые обычные орешки иногда способны заменить полноценный десерт. Хотя они и не имеют сахарного вкуса, все равно отлично утоляют голод. Данное лакомство славится своим составом, поэтому оно и сытное, и полезное.

И еще несколько советов


Для многих из нас, в особенности женщин, полный запрет на сладкое во время любой диеты звучит как приговор, несовместимый с жизнью. Вместе с тем, существуют особые низкокалорийные сладости, которые вы можете смело включать в свою диету.

В первую очередь, необходимо обращать внимание на количество жиров, которое содержится в продукте. Если вы решили испечь их своими руками, тогда ваши рецепты должны учитывать также и количество калорий в домашних сладостях.

И если калории вы еще сможете ликвидировать физическими нагрузками, то от жира на внутренних органах избавиться не так просто. Однако низкокалорийные сладости, хотя и считаются таковыми, совсем нежелательны на ночь нашему организму.

Это рецепты, которые напрямую ведут к ожирению, ведь в ночное время наш организм нуждается разве что в отдыхе, но никак не в значительных запасах энергии. Если захотелось сладкого в это время суток – сделайте просто чай из травок с медом.

Чтобы знать и употреблять только самые низкокалорийные сладости и соответствующие рецепты, нам поможет следующая таблица с указанием калорийности. Этот тот список, продукты из которого нормально усваиваются организмом, если не превышать разумных доз потребления.

Как их есть без вреда для здоровья?

Чтобы правильно употреблять сладкие блюда на диете, на помощь нам придет еще один список, только уже рекомендаций по правильному потреблению:

  1. Калории, полученные от сладких блюд, не должны превышать 10% калорий, полученных от всей пищи в течение дня.
  2. Старайтесь кушать низкокалорийные сладости только на завтрак. Это даст больше шансов на их усвоение организмом. Кроме того, это хороший запас дополнительной энергии на весь день.
  3. Не пользуйтесь искусственными подсластителями.
  4. Старайтесь позволять себе сладкое не чаще пары раз в неделю.
  5. Если вы решились на незапланированно е потребление сладкого, но не знаете, какие выбрать блюда, то сделайте выбор в пользу черного шоколада, поскольку у него меньше вероятность отложиться на ваших боках.
  6. Если делаете выпечку в домашних условиях, то используйте льняную муку вместо пшеничной, поскольку в ней меньше калорий, но больше клетчатки.

Польза сухофруктов

Например, сухофрукты отлично удовлетворяют наши потребности в сладостях. Вы можете их использовать даже в качестве перекусов – сушеные яблоки, груши, чернослив, инжир, курагу.

Богатые клетчаткой, они долго усваиваются и отлично перебивают чувство голода. Благодаря медленным углеводам, способны снабжать нас энергией, не откладываясь при этом в качестве жира. Если вы находитесь на диете, то именно сухофрукты помогут дополнительно микроэлементами и витаминами.

При всей их абсолютной пользе, не забывайте о чувстве меры, то есть дневная таблица их потребления может выглядеть примерно так:

  • курага 3 шт;
  • чернослив – 4 шт;
  • яблоки – 100 г;
  • груши – 80 г;
  • инжир – 2 шт.

Готовим домашние сладости

К чаю вы можете всегда использовать собственную выпечку, приготовленную в домашних условиях. Обратите внимание особенно на овсяное печенье, поскольку в нем мало пшеничной муки, зато большое количество овсянки. Микроэлементы и клетчатка особенно будут полезны при диете.

Используйте непросеянную муку, а в качестве подсластителя – стевию, и получите минимум калорий. Возьмите на вооружение, какие рецепты применимы в домашних условиях.

Итак, возьмем по 4 столовых ложки отрубей овсяных и пшеничных. Еще нам понадобится ровно столько же обезжиренного творога и 4 куриных желтка. Взбиваем желтки вместе с разрыхлителем для выпечки, добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. В качестве подсластителя можно применять сироп кленовый. Выливаем тесто в форму для выпекания и ставим в духовой шкаф.

С шоколадом и мороженым

Разрешается употребление и шоколада, но исключительно черных сортов, с высоким содержанием какао бобов и малым содержанием сахара. Зато с таким указанием вы получаете большое количество микроэлементов и надолго лишаетесь чувства голода.

Известны свойства такого шоколада вырабатывать эндорфины, которые еще называют гормонами счастья. Они помогают бороться со стрессами в процессе похудения. Без особого вреда для фигуры можно съедать в день до половины плитки такого сорта.

Обратите внимание на мороженое, в те моменты, когда очень захочется сладкого. При покупке ориентируйтесь на ту продукцию, которая минимально содержит наполнители, а рецепты приготовления не содержат жиров, зато включают ягоды. Помните, что мороженое, особенно приготовленное своими руками, содержит в себе молоко, которое богато кальцием.

При употреблении мороженого нам приходится затрачивать больше энергии на поддержание теплового обмена. В свою очередь, это ведет к повышенному расходованию калорий. Однако, не позволяйте себе его чаще 2-х раз в неделю и больше 100 грамм за один прием.

Делаем мармелад и зефир

Еще одной великолепной сладостью, которая может употребляться во время похудения, считается мармелад. Вы можете покупать его, но с таким же успехом можете приготовить в домашних условиях.

Рецепты подсказывают применять кленовый сироп вместо сахара. Если покупаете в магазинах, тогда не берите те сорта, которые сверху посыпаны сахаром. Или самостоятельно готовьте желе, в которые входят свежие ягоды, желатин и вода. Калорийность такого блюда практически не ощущается.

Почему можно в больших количествах поглощать зефир во время диеты? В составе данной сладости белки яиц, желатин и сахар. Вы можете даже приготовить его на собственной кухне, используя несложные рецепты и добавив свежих или мороженых ягод для вкуса. Это поможет вам добиться меньшей калорийности готового блюда.

Еще очень оригинальным вкусом отличается зефирный йогурт. Вы можете смело кушать его, даже находясь на диете. Для него нам понадобится пол стакана нежирного йогурта, немного ванильного сахара и сахарной пудры, литр обезжиренного молока и 150-200 грамм зефира.

Помещаем все составляющие в одну общую емкость и взбиваем при помощи блендера. Далее готовую смесь нужно поставить в холод на 5-7 часов. Разливаем все по формовочным порциям, каждая из которых включает в себя всего-навсего 170 калорий.

Вред от употребления сладостей

Если ваш организм просит сладкого, то, вполне возможно, что у вас энергетическое голодание, то есть не хватает именно быстрых углеводов. Это наиболее простой способ заполнить недостающие калории. Особенно часто сталкиваются с этой проблемой те, кто активно занимается умственной деятельностью. Наиболее существенный довод в пользу выбора сладостей – это способность поднимать настроение, повышать стрессоустойчиво сть.

Однако расплатой за такие даже низкокалорийные сладости выступает излишне набранный вес, проблемы с кожей и обменом веществ. Такие побочные действия обусловлены тем, что сладкое обычно содержит множество жиров и перенасыщены сахарами. Особенно этим отличаются пирожные, содержащие масляный крем, различные десерты и конфеты.

Наиболее простым способом насыщения организма сладким без лишней калорийности можно назвать замену некоторых составляющих во время приготовления:

  • заменяйте сливочный или сметанный крем обезжиренным йогуртом;
  • вместо сахара пользуйтесь натуральным медом;
  • заменителем пшеничной муки могут быть молотые овсяные хлопья или ржаная мука;
  • вместо промышленных соков пользуйтесь компотами из натуральных ягод или фруктов.

Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах – SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты.

Самые сладкие овощи и фрукты

В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.

Самый сладкий фрукт

Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%. Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.

Так растут самые сладкие фрукты - финики Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет. В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Самые сладкие помидоры

Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом. В поисках идеального золотого яблока профессор Гарри Кли из университета Флориды провел анализ химического состава разных сортов помидоров. Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.

Помидоры сорта Черномор бывают очень крупными и сладкими Самые сладкие сорта томатов – это гибрид «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.

Самые сладкие тыквы

Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый «пузатик» богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением. Хотя самые сладкие сорта растут в Азии, и в наших краях есть достойные экземпляры. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арбатские тыквы содержат более 12% сахара. Еще вкуснее будет «Волжская серая 92», ведь уровень сахара в ней превышает 16%.

Волжская серая 92 - самый сладкий сорт тыквы

Сахарный чеснок

Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот «пахучий дружок» содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах. Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков. Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. «Сахарный» овощ имеет и свои противопоказания. Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.

Сладким бывает даже чеснок Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.

Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?

Кукурузный сироп

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга. Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.

Кукурузный сироп входит в топ самых сладких продуктов Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.

Мед

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.

Мед не только сладкий, но и полезный продукт Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара?

Самое сладкое вещество в мире

В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз. В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.

Неотам - самое сладкое вещество в мире Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины. Сладости бывают не только вкусными, но и баснословно дорогими..

Сладость продукту придаёт сахароза. Чем выше уровень её содержания в составе пищи, тем приторнее еда. Так, самая сладкая еда в мире характеризуется 80%-ным содержанием этого вещества.

Дары огорода и сада с повышенным количеством сахарозы

Ещё представители старших поколений убеждали: больше всего пользы в сладком овоще. Витаминов в крепком сочном плоде хоть отбавляй. Как, например, в помидоре «Мастер Гарден F1». Здесь и сахара-то не так много, но это не мешает томату обладать ярким ароматом и сладким вкусом. Учёный Г. Кли долгое время изучал помидоры и, кроме вышеназванного сорта, определил ещё пару томатов, отличающихся от других великолепным насыщенным вкусом. Это томат под названием «Оранжевый гигант» и тёмный, почти сиреневый «Черномор».

Если обратиться к составу каждого овоща, можно наглядно увидеть, что больше всего сахарозы в тыкве (часто до 32 процентов). Азиатские страны изобилуют самыми сладкими тыквами, но и в России с успехом выращивают вкусные сорта наподобие «Волжской серой 92», в которой 16 % сахара.

На втором месте по содержанию сахара находится, как это ни странно, чеснок. Полисахаридов в нём до 27%. Почему же он не сладкий, спросите вы. Ответ прост: потому что в чесноке помимо сахарозы и глюкозы есть также эфирное масло, перебивающее сладкий вкус и придающее остроту.

Что касается фруктов, среди них гораздо больше приятных на вкус плодов, манящих сладкоежек. Среди них особенно выделяются:

  • артишоки;
  • необычное таиландское яблоко, которое так и называют – «сахарное».

Но на первом месте по содержанию сахарозы – финики . Сахара в одном некрупном плоде – от половины всего состава до 80 процентов! Ещё представители древности не понаслышке знали, какой фрукт самый сладкий: съедая каждый день горстку сухих фиников, они утоляли голод и насыщали свои организмы витаминами.

Сладкий, но опасный кукурузный сироп

Непривычный россиянам кукурузный сироп очень популярен в США. Тяга объясняется его повышенной сладостью: этот продукт в разы слаще сахара, и он также попадает в топ самых приторных кушаний.

Однако с кукурузным сиропом следует быть осторожным. Он приводит к быстрому ожирению, а ещё негативно воздействует на работу мозга из-за больших объёмов фруктозы в своём составе.

Медовая панацея

Что самое сладкое на свете, по мнению россиян? Конечно же, мёд. Его в России много, и почти у каждого в доме припасена баночка с этим янтарным и чрезвычайно сладким десертом.

Разные виды мёда сладки по-разному, но определённо все они приторнее сахара. Мёд из акации изобилует фруктозой (около 40 %) и глюкозой (36 %). Несмотря на насыщенность вкуса, мёд в отличие от многих других сладких продуктов не вредит организму, а наоборот – действует на здоровье человека как панацея, помогая излечиться от самых разных недугов.

Что самое сладкое на свете: споры за первое место

Наиболее сладким веществом пять лет назад был признан неотам. Он приторнее сахарного песка в 13 тысяч раз! Но выведен искусственным путём, и многие выступают против того, чтобы причислять его к списку наисладчайших.

А вот стевия – природный дар. Это растение, которое обнаружили ещё много тысяч лет назад и с тех пор продолжают использовать в пищу. Сладость его по сравнению с сахаром определяется соотношением 300 к 1.

Любителям сладенького наверняка хотелось бы полакомиться вдоволь всеми перечисленными продуктами. И это неудивительно – приятный вкус и настроение поднимает, и голод утоляет. Главное – не переборщить, ведь далеко не все сладкие кушанья можно потреблять в неограниченных количествах.



Загрузка...