dselection.ru

Краска луковая шелуха яйцо как делать. Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Яйца до полной готовности (вкрутую) варят от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят, в мешочек -.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2017 году приходится на 13 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами "Христос воскресе!" и получают в ответ: "Воистину воскресе!" - это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты
Яйца белые - 10 штук
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Вода - 1,5 литра
Луковая шелуха - 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой
1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).
2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.
3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.
4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.
5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.
6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.
7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.
8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.
10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.
Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухе
Цвет пасхальных яиц - от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления - 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Как покрасить яйца красителями

1. Сварить яйца, слегка остудить (не полностью, чтобы от перепада температуры при погружении яиц в горячую воду не лопнула скорлупа.
2. В кружки разлить по 100 миллилитров горячей (80-85 градусов) воды - этого хватит, например, для полного погружения яйца в икеевскую кружку.
3. Всыпать и размешать ложкой красители по кружкам, для получения новых цветов добавьте в кружку несколько разных красителей.

4. В кружки влить по 1 столовой ложке 9% уксуса, размешать и в каждую кружку положить по яйцу. 5. Подождать 3-5 минут, затем выложить яйца на тарелку, протереть каждое чистой салфеткой и, остудив, убрать в холодильник.
6. В кружки выложить следующую партию яиц.

Если хотите ещё больше оригинальности - покрасьте перепелиные яйца , яйца индейки или цесариные яйца к Пасхе.

Как сделать оригинальные расцветки яиц 1. Яйца смочить в воде и обвалять в рисе. Каждое яйцо поместить в кусок бинта, который сверху завязать. Далее варить в любом из описанных красящих составов: в луковой шелухе, свекольном отваре или растворе зеленки.
2. Аналогично, вместо риса можно использовать гречку, зелень, листья, пшено.
3. Яйца обмотать хлопчатобумажными нитками, желательно толстыми, и варить в любом красящем составе. Под нитками скорлупа прокрасится слабо, поэтому на яйце появится замысловатый рисунок.

Яйца в рисе
4. Яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 10 минут. Охладить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Губкой нанести на яйца свежевыжатый сок моркови, свеклы, красного или желтого болгарского перца.
5. Молодые березовые листочки легко приклеиваются к яйцу. Если такое яйцо сварить в красящем составе, на нем останется трафарет листика.
6. Можно использовать различные обертки и наклейки на яйца промышленного производства, а можно проявить фантазию и разрисовать окрашенные яйца пищевыми красками, лаком или гуашью.
7. Продаются различные обертки и наклейки на яйца - в предпасхальный сезон практически во всех продуктовых магазинах. Выглядят симпатично, но личное участие в творческом процессе разукрашивания яиц отсутствует. Кроме того, яйца с термонаклейками не пригодны для длительного хранения, уже через пару дней их срок хранения истечёт.
8. Пасхальные яйца можно раскрасить акварельными красками - они безвредны для здоровья.

Как покрасить яйца свеклой

1. Вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке 2 крупные свеклы. Количество свеклы можно увеличить, для получения более насыщенного цвета.
2. Яйца (10 штук) тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин.
3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить свеклу, довести содержимое кастрюли до кипения и варить 40 минут. Для фиксации цвета в конце варки можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока.
4. Остудить свекольный отвар.
5. В холодный свекольный отвар всыпать столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты красящим отваром.
6. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить яйца в свекольном отваре 10 минут.
7. Оставить готовые яйца остывать в свекольном отваре на 2 часа. Для получения максимально насыщенного цвета оставить яйца в свекольном отваре на сутки.
Бумажным полотенцем осушить готовые яйца и смазать каждое растительным маслом для придания блеска.
Цвет пасхальных яиц на свёкле - бардовый, общее время приготовления - 3-10 часов.

Как покрасить яйца чаем

1. Насыпать миску 2 столовых ложки зелёного чая мате, залить 1 литром крутого кипятка и оставить на полчаса.
2. Когда чай настоится и станет зелёным, влить в заварку в кастрюлю, выложить яйца и сварить в заварке.
3. Оставить куриные яйца в заварке ещё на 1 час.
Цвет пасхальных яиц, сваренных в зелёном чае мате - бледно-зелёный, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца куркумой

1. 1 литр воды влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 2 столовых ложки куркумы и прокипятить 2 минуты.
2. Остудить раствор, чтобы яйца не лопнули; выложить яйца и варить 10 минут после закипания.
3. Варёные яйца оставить в растворе на 1 час.
Цвет пасхальных яиц на куркуме - бледно-жёлтый, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца кофе

1. Всыпать в кастрюлю 10 столовых ложек натурального молотого кофе и залить 1 литром холодной воды.
2. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли и вымытые яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
3. Оставить яйца в кофейном красителе на 2 часа, для придания коричневого цвета.
Цвет пасхальных яиц на кофе - коричневый, общее время приготовления - 3,5-4 часа.

Как покрасить яйца березовыми листьями

1. В кастрюлю положить 1 стакан сухих березовых листьев или пучок молодых березовых листьев вместе с веточками, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Березовый отвар настоять полчаса.
3. В остывший березовый отвар всыпать столовую ложку соли, выложить яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Оставить яйца в отваре на 12 часов, после чего они приобретут красивый золотистый оттенок.
Цвет пасхальных яиц - золотистый, время приготовления - 12 часов.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой "под мрамор"

Приготовить: яйца, луковую шелуху, зеленку, широкий бинт (либо капроновые подследники), перчатки.
1. Из бинта нарезать 10 завязок и 10 кусков длиной 20 сантиметров.
2. Луковую шелуху нарезать ножницами на небольшие кусочки и высыпать в миску.
3. Смочить яйца в воде, опустить в миску с кусочками луковой шелухи, несколько раз перевернуть, чтобы шелуха пристала к яйцам. Чтобы не было сплошного зелёного цвета, важно, чтобы измельчённая шелуха покрывала всё яйцо.
4. Расправить кусок бинта, в середину положить яйцо с шелухой, концы бинта поднять вверх и скрепить завязкой. Так подготовить все 10 яиц. Либо упаковать всё в подследники - в 1 подследник поместится 2 яйца, завязать их удастся без нитки.

5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Положить в кастрюлю яйца, довести содержимое до кипения, варить 5 минут.
7. Влить половину пузырька зелёнки - действовать лучше в перчатках.
8. Настоять яйца в красящем отваре 10-20 минут.
9. Достать яйца, снять варочную упаковку, ополоснуть холодной водой и смазать маслом для блеска.

Окрашенные яйца, в том числе под мрамор.

Светлый праздник Пасхи и вся неделя после него невозможны без яиц, окрашенных в разные цвета.

С давних времен наши предки придумывали разные способы их покраски. Самым распространенным, пожалуй, является – в луковой шелухе.

Поскольку лук бывает разных видов, то и его шелуха имеет различия в цвете. Эту особенность применяйте для придания яйцам оттенков и даже рисунков.

Приготовьте:

  • луковую шелуху;
  • яйца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • марлю;
  • резинки, нитки;
  • кружевные обрезки;
  • любую зелень, лепестки цветов, что найдете в доме.

Классический способ окрашивания яиц луковой шелухой

Сложите шелуху лука в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы оставалось свободного пространства в ней на треть.

Проварите на среднем огне минут 40-50, чтобы вода приобрела темный насыщенный оттенок. Можете использовать готовый кипяток, тогда время на варку уменьшите до четверти часа.

Яйца минимум за час извлеките из холодильника, чтобы во время варки они не полопались и не окрасились. Опустите их в горячий луковый раствор и посолите его. Достаточно одной столовой ложки соли на 3 литра кипятка.

Варите яйца на медленном огне минут 10-15 и периодически их ворочайте, чтобы их окрас был максимально равномерным.

Извлеките готовые яйца в посудину и залейте холодной водой. После остывания оботрите их сухим полотенцем и намажьте растительным маслом. Так они приобретут красивый блеск.

Вариации с рисунками для окрашивания яиц в луковой шелухе

Чтобы разнообразить любимое пасхальное угощение, покрасьте яйца с помощью подручных средств в той же луковой шелухе.

  • Смочив яйцо и обваляв в сухом рисе, аккуратно заверните его в марлю и варите до готовности.
  • Нарежьте бумаги разной формы и прилепите к сухому яйцу, предварительно ее смочив в воде. Там, где бумага приклеится в один слой, цвет получится темнее, где в два и более – светлее.
  • Разместите листья петрушки, кинзы, лука-порея вокруг яйца и заверните в марлю. Варите до готовности в луковой шелухе. Вместо зелени подойдут и обрезки кружевной ткани. Так рисунок на яйцах получится еще интереснее.
  • Аналогично обмотайте сырые яйца резинками для денег либо катушечными нитками и отправляйтесь вариться в горячий луковый раствор. После остывания яиц размотайте их и либо оставьте как получилось.


Веселые полоски на пасхальных яйцах, окрашенных луковой шелухой

Простой, но трудоемкий способ окрашивания яиц. Для него следует их располагать вертикально, то есть “на попе”.

  • Разместите яйца в кастрюле.
  • Добавьте готового лукового отвара на треть емкости.
  • Проварите с яйцами в течение 5-7 минут.
  • Долейте отвара луковой шелухи еще на треть.
  • Повторите варку в течение 3-4 минут.
  • Влейте темную жидкость так, чтобы она полностью покрыла яйца.
  • Подержите на огне до 2 минут и вынимайте яйца.
  • После остывания они обрадуют вас вертикальными полосами разных оттенков.

Пасха – один из самых любимых и светлых православных праздников. Сердце наполняется радостью и ликованием, к столу готовятся всевозможные вкусности и, конечно, неизменные атрибуты праздника. Одной из полюбившихся традиций является выпекание куличей окрашивание яиц луковой шелухой. Конечно, можно приобрести и готовую краску, причем разных цветов. Но это на любителя, мало у кого вызывают аппетит куриные яйца, окрашенные в синий или зеленый цвет. Совсем другое дело луковая шелуха, она окрашивает скорлупу в очень привлекательный тон.

Первый дельный совет – запасайтесь шелухой заранее, вам понадобится хорошая «охапка». Поэтому примерно за месяц, до праздника, а то и раньше начните ее собирать в отдельный пакет. Но если запамятовали, не расстраивайтесь, а посетите большой супермаркет, там загляните в овощной отдел и наберите пригоршню шелухи со дна контейнера с луком.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха,
  • Куринные яйца,
  • Соль по желанию.

Процесс приготовления:

Окрашивание производите в кастрюле, которую не жалко, или в той, которую без труда сможете отмыть.


Засыпьте чистую шелуху в кастрюлю и залейте водой, дайте ей покипеть несколько минут. Вода должна интенсивно окраситься.


Чем дольше шелуха варится и чем ее больше, тем интенсивнее получится цвет, можно получить довольно большой спектр оттенков.


Варите шелуху лука в кипящей воде 5-7 минут. Вода должна окраситься. Интенсивность цвета будет зависеть от количества шелухи и того, сколько она будет кипеть.

Аккуратно достаньте всю шелуху из кастрюли, можете даже процедить получившуюся натуральную краску.


Поместите в луковый отвар яйца и варите их как обычно. Чтобы скорлупа не лопнула, прежде чем опускать яйца в кастрюлю для варки и окрашивания желательно дождаться, пока вода немного остынет.


Окрашивать таким способом можно и перепелиные яйца, они очень нравятся детям и получаются красивыми, с забавным пятнистым рисунком.

Если хотите получить пасхальные яйца с красивым рисунком-оттиском, возьмите несколько небольших листочков, например, петрушки. Хорошенько прижмите по одному листочку к каждому куриному яйцу и привяжите лоскутом ткани. На самом деле удобнее всего это делать капроновыми гольфами. Окрашивайте, как описано в рецепте, убрав с готовых «крашенок» листочки, вы обнаружите, что на скорлупе остался красивый рисунок.

Есть один древний способ росписи пасхальных яиц, техника называется дряпанка. Конечно, раньше каждый узор и орнамент имел скрытый смысл, сейчас вряд ли кто задумывается над этим, но идеи почерпнуть можно.

Вам понадобятся уже остывшие покрашенные яйца, канцелярский нож или шило, образцы рисунков и простой карандаш.

Глядя на листочек с орнаментом, рисуете простым карандашом понравившийся узор. По следу от карандаша царапаете острием лезвия ножа или шилом, снимая луковую краску.

Готовые яйца с рисунком протираете ватным каплей растительного масла и натираете до блеска.


Теперь вы знаете, как просто покрасить яйца в луковой шелухе. Если у вас есть свой проверенный способ, поделитесь им с нами в комментариях.

Только самые ленивые не красят яйца накануне Пасхи! Эта традиция полюбилась и взрослым, и детям. А в магазинах сейчас продается все, что поможет сделать этот процесс проще и увлекательнее – и наклейки, и красители, и специальные пленочки, которые прилипают, как вторая скорлупа. Но в качестве эксперимента, всегда можно обратиться к бабушкиным методам. К примеру, сделать красивые узоры на яичной скорлупе можно с помощью луковой шелухи и нескольких подручных предметов. Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком, расскажем в нашем материале.

Подготовка к окрашиванию

Итак, прежде чем приступать к окрашиванию яиц, необходимо собрать луковую шелуху. Раньше наши бабушки и прабабушки после Нового года ставили на кухню специальную корзинку, куда сбрасывали всю луковую шелуху. Поэтому перед Пасхой у них не возникал вопрос, откуда набрать много шелухи.

Но если шелухи нет, не стоит расстраиваться. Выйти из положения можно следующим образом: покупаем два-три килограмма лука и с каждой луковицы снимаем только верхнюю шелуху. Если снять полностью, то он быстро испортиться и станет непригодным в пищу.

Кроме шелухи, конечно, потребуются и яйца. Если Вы хотите сделать окрашивание яиц луковой шелухой с рисунком, то выбирайте в магазине те, что с белой скорлупой. Для обычного окрашивания шелухой подойдут любые яйца, но чтобы получились красивые узоры, нужны яйца белого цвета.

Чтобы яйца были не только украшением стола, но и вкусным угощением, выбрать нужно свежие. Если есть возможность, приобретайте деревенские яйца – они крупнее и вкуснее.

Что касается подготовки к процедуре окрашивания, то она также включает очищение яиц от грязи на скорлупе. Их нужно хорошо промыть и высушить. Если это было сделано заранее и яйца находятся в холодильнике, их необходимо вытащить и оставить хотя бы минут на тридцать, чтобы они стали комнатной температуры. И еще один секрет: чтобы цвет получился насыщенным, нужно смочить тряпочку в уксусе и протереть яйца.

Обычное окрашивание яиц с помощью шелухи

Тем, кто хочет покрасить яйца на Пасху как-то особенно, нужно сначала научиться самому простому окрашиванию. На десяток яиц потребуется примерно два стакана шелухи, литр воды, ложка соли и немного растительного масла с ватным диском.

Сначала промываем шелуху под водой, затем отправляем ее в кастрюльку и заливаем литром воды. Когда жидкость закипит, убавляем немного огонь и варим шелуху от пятнадцати до тридцати минут. Чем дольше будет вариться шелуха, тем темнее получится оттенок натурального красителя.

Потом опускаем яйца в кастрюльку и варим их в шелухе примерно пятнадцать – двадцать минут. После этого отправляем их в холодную воду, а затем берем ватку, смачиваем в растительном масле и натираем главные символы Пасхи, чтобы они приобрели красивый блеск. Окраска яиц луковой шелухой с рисунком проводится чуть сложнее, но все зависит от выбранного узора.

Узоры — листочки

Растительный узор на яйцах смотрится очень красиво, а сделать его довольно просто. Для этого потребуется обычная зелень, например, кинза, петрушка или базилик.

Затем варим луковую шелуху, как в первом варианте, и пока она варится, подготавливаем яйца. Берем яйцо, смачиваем место, где будет узор водой, затем прикладываем туда листик. Если нужно, то прикладываем несколько листочков. Затем берем либо капроновые носки, либо марлю и обматываем яйцо, чтобы при варке листик не отпал.

После этого кладем яйца в кастрюлю и варим двадцать минут.

Затем просто снимаем одеяние с яйца и наслаждаемся красотой.

Узоры – полоски

Следующий способ предполагает, что на скорлупе будут полоски. Они могут быть горизонтальными, вертикальными, или хаотичными – здесь кому как больше нравится.

По процессу все также – сначала варим шелуху, затем опускаем яйца и варим еще двадцать минут. Но перед тем, как бросить яйца, их необходимо хорошо обмотать резинками. Можно использовать резинки, которые обычно применяют для денежных купюр. Если нет резинок, можно обмотать яйца нитками, но тогда лучше взять белые хлопчатобумажные.

Яйца в крапинку

Чтобы повеселить детишек, можно сделать яйца в крапинку. Для этого необходимо также сначала проварить луковую шелуху и подготовить яйца. После этого в небольшую мисочку нужно высыпать немного риса. Смачиваем яйцо в воде, затем опускаем в рис. Если хочется более редкую крапинку, можно прикреплять рис пальчиками. Затем яйцо аккуратно помещаем на кусочек марли и хорошо обматываем.

Бросаем яйца в шелуху, варим минут двадцать, затем разрезаем марлю. Яйца в крапинку готовы.

Ажурные узоры

Еще один простой и эффектный способ покраски – использование кусочка тюля с узорами или кружевной ткани. Чтобы яйца выглядели нарядными, достаточно обмотать их в кусочек ткани с узором и опустить в кастрюлю, где варится луковая шелуха. Через двадцать минут их нужно поместить под холодную воду, а затем снять ткань. Если хочется добавить блеска, то смазываем яйца ваткой, промоченной в масле.

Абстракция

На самом деле есть еще один способ, как красиво выкрасить яйца с помощью луковой шелухи. Для этого сначала шелуху нужно мелко порезать, затем порезать в эту же емкость немного белой бумаги. Потом нужно взять яйца, обвалять их в шелухе с бумагой и завернуть в марлю или капроновый чулок.

Чтобы рисунок получился более четким, нужно плотнее заматывать. После этого яйца нужно положить в воду, довести до кипения и варить тридцать пять минут.

Получится очень красивая абстракция на шелухе. А чтобы приготовить «мраморные» яйца, в кастрюлю нужно налить немного зеленки. Но не все одобряют покраску яиц в этом медицинском средстве.

На самом деле красить яйца на Пасху с рисунками и узорамисплошное удовольствие. К тому же вся семья может принять участие в процессе, и тогда веселее будет и поедание праздничного угощения!

ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ Ингредиенты: луковая шелуха (чем больше – тем лучше) куриные яйца СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ: Как покрасить яйца в луковой шелухе. Луковую шелуху залить водой и довести до кипения, проварить на среднем огне 30-40мин, затем дать отвару остыть и процедить его. В приготовленный отвар луковой шелухи (негорячий) опустить подготовленные яйца и довести до кипения, варить 5-7мин после закипания (вкрутую). Достать яйца из отвара, выложить на большую тарелку и дать остыть. Если хочется, чтобы цвет был интенсивнее, верните яйца в теплый отвар и оставьте до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок. Получаемый оттенок при окраске луковой шелухой – от светло-желтого до интенсивного красно-коричневого (чем концентрированнее будет отвар, тем ярче цвет), этот способ окраски совершенно безвреден для здоровья, поэтому очень популярен. Если перед варкой яйца обернуть хлопковыми нитями, наклеить на них наклейки и завернуть в марлю, то после варки, сняв нити или наклейки, вы получите на яйцах соответствующий рисунок. Например, возьмите листик петрушки или укроп, намочите и прилепите к яйцу – он прилипнет сам, заверните яйцо с листиком в марлю чтобы при варке листик не отлип, после варки яйцо освободите от марли и удалите листик – его силуэт останется на окрашенном яйце. Кстати, этот способ разнообразить простое окрашивание яиц очень хорош и при окраске другими красителями. Вот как будут выглядеть такие яйца. Если вы отдаете предпочтение натуральным способам окрашивания яиц, то наверняка слышали о том, что для розового цвета яйца можно окрашивать соком свеклы. Это действительно так, но свекольный сок, что удивительно, на самом деле не дает яркого оттенка, лучше справляется с задачей сок ежевики или черноплодной рябины. Для этого способа окраски лучше брать яйца чисто белого цвета, не желтые – тогда окрашивание будет более ярким. ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ в нашу группу, у нас много домашних "хитростей" ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ Кто ХОТЬ раз ПОСЕТИЛ нашу Группу - ВЛЮБЛЯЕТСЯ в Нее НАВСЕГДА!!! _____________________________________________________

ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОКРАСКА ЯИЦ НА ПАСХУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В народе окрашенные яйца назывались «крашенка», а разукрашенные разнообразными узорами - «писанка». По окончанию Рождества на Руси начинался сбор луковой шелухи на Пасху. Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить. Чтобы они не лопались, воду нужно сильно посолить. Если вы вынули яйца из холодильника, дайте им немного полежать при комнатной температуре и только затем варите, залив холодной водой. Сегодня, наши хозяюшки предлагают вам несколько несложных способов как красить яйца на Пасху и как можно из обычных яиц сотворить нечто совсем необычное и украсить этим праздничный стол или подарить близким. Советы как покрасить яйца на Пасху 1. Луковая шелуха - это самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить. 2. Чтобы яйца на пасху получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить. 3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината). 4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите 15 минут с натуральными красящими добавками: светло-красный - свекла или черника оранжевый - лук светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха светло-зелёный - листья шпината, крапивы зелёный - зелёные яблоки синий - листья красной капусты бежевый или коричневый - кофе Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой. 5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку. Так же для получения рябых яиц, можно нанести на них пятнышки растительного масла, а потом уже их красить. 6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. 7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы. 8. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть их в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. 9. Сорвите (купите) молодые листья (например, листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго. 10. Окрашенные, любой пищевой краской, яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать яйца, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии. 11. Так же можно покрасить яйца на Пасху изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом. Очень оригинальный подарок может получиться, если вы последуете совету Рады. Начинать делать эти красивые яйца надо за неделю до пасхи или даже раньше. Возьмите яйца и аккуратно проколите их с обеих сторон толстой иглой. Затем, при помощи трубочки для коктейля, выдуйте содержимое из скорлупки и отправьте его на сковороду. Судьба этого содержимого нас больше волновать не будет никогда. А вот саму скорлупку, положите сразу на батарею, что бы она хорошенько высохла внутри. Купите красивое кружево, шириной немного шире самого яйца, примерно, на 1 сантиметр. По краю кружева протяните ниточку и затяните ее, что бы яйцо у вас получилось внутри кружева, как бы одето в него. Прозрачным клеем "моментом" приклейте кружево к яйцу, дырочки, оставленные иглой, замажьте светлым пластилином, а само яйцо покройте лаком для ногтей или волос с блестками. Высушите и радуйте своих близких и друзей! Не забудьте приготовить к Пасхе блюдо с пророщенным овсом. Для этого за неделю до праздника надо насыпать горсть овса на тарелку, покрытую мокрой тряпочкой и ею же накрыть овес. Не забывайте поливать эту тряпочку каждый день, проверяйте, что бы она была постоянно влажной. Через неделю на блюде вырастет "зеленая лужайка", на которой цветные пасхальные яйца будут смотреться просто сказочно. Яички, окрашенные естественными красителями Красные яички - это отвар луковой шелухи большой насыщенности. Этот отвар дала мне моя мама, она собирала шелуху от лука в течение месяца Оранжево-жёлтые - это то же самое, но меньшей концентрации (шелуха с пяти больших головок лука). В уже сваренном отваре я проваривала яйца 15минут. Синие и голубые яйца получились благодаря отвару цветной капусты. В отвар я опускала уже сваренные яйца и они лежали в нем всю ночь (с 8вечера до 8утра). П.С. Доставать мокрое яичко из отвара нужно осторожно, его легко поцарапать (ложкой, ногтем). Поэтому у кого есть способности к рисованию - можно иголкой процарапать узор. А вот на высохшем яйце это сделать уже сложнее. Бежевые яички стали, пролежав такое же количество времени в отваре свёклы Вообще-то я ожидала либо бордовый, либо фиолетовый цвет. Почему получился бежевый? У меня два предположения: либо слишком мало свёклы, либо слишком долго лежали яйца в этой краске. У меня такое случается с борщом, что он становится не красным, а коричневатым, когда я слегка перевариваю его. Оранжевое яйцо в крапинку - яичко обернула бинтом с диким рисом Растительный орнамент - с веточками укропа. Для блеска - смазать растительным маслом. Хотела ещё попробовать окрасить куркумой (жёлтый цвет), но до куркумы так и не добралась. В следующий раз попробую таким образом получить жёлтый и зелёный цвета (зелёный=желтый+синий)



Загрузка...