dselection.ru

Что едят в вене. Где недорого покушать в Вене

Любопытно, но понятия «Австрийская кухня» в мире не существует, зато есть кухня венская - единственная в мире, которая названа по имени города. И Вена, как город помпезный, роскошный и аристократичный, естественно и в кулинарном плане делала акцент на утонченные блюда, на особую атмосферу заведений и на обслуживание в них.

Венская кухня собрала в себя все лучшее, что было возможно собрать из кулинарии стран-соседей: из милана Котолетто, именуемый ныне венским шнитцелем, из Нижней Венгрии - Палачинкен, а именно блинчики с джемом, из Богемии - сытые клецки. Тем не менее, в большинстве заведений Вены можно встретить и старые добрые свиные ребра и прочие яства из обычной австрийской земли: жаренные или вареные венские сосиски, подающиеся обычно с капустой или салатом.

Кроме того, отдельных слов заслуживают венские кафе или кофейни: именно здесь распитие кофе превратилось в легенду. Жители Вены подолгу наслаждаются небольшой порцией кофейного напитка и изысканным десертом, читая газету или просто наслаждаясь видами.

Среди специальных кофейных напитков стоит выделить Меланге (Melange), напиток со взбитым молоком, немного напоминающий капучино, кофе с мороженным (Wiener Eiskafe) - охлажденное кофе с 1-2 шариками мороженного или Капуцинер (Kapuziner) - обычный кофе со сливками. Кстати, обычный черный кофе здесь часто называют Мокка(Mokka).

Самая знаменитая сладковкусность Вены - знаменитый венский штрудель, яблочный пирог, подающийся как холодным, так и теплым под сладким соусом. Пожалуй, это самые главные кулинарные достопримечательности, которые вы непременно должны отведать в Вене.

Совет. Не пытайтесь заказывать в Вене пиво! Это такой же моветон, как заказывать в местное вино в Праге или водку Финляндия в России. Вена - имперский город, поэтому позвольте себе шампанское, дорогой напиток благородных кровей!
Наш выбор ресторанов Вены
1. Salm Bräu (U: Karlsplatz)
Ресторан-пивоварня с отличной свинной рулькой, салатами, мясом, пивом из собственной пивоварни, а главное, великолепной обстановкой. В верхнем центральном зале интерьер напоминает шалман, все очень весело и непринужденно. Ресторан обычно почти полон. Имеется русское меню. Счет на двоих - 40 евро.
Адрес: Rennweg 8
http://www.salmbraeu.com

2. Piaristenkeller (U: Rathaus)
Ресторан, который впервые упомянут еще в 1280 году, в любом случае заслуживает уважения. Тем более - такой! Помимо замечательного выбора венской кухни в ресторане проходят экскурсии по винным погребам и имеется коллекция древних шляп.
Кулинарная особенность ресторана - винная карта. Лучшие из лучших австрийских вин собраны именно тут, а кроме того, остальное меню довольно динамично изменяется в зависимости от времени года. Блюда из мяса опять же отменные!
Но, пожалуй, больше всего ресторан ценится благодаря своей атмосфере. Интерьер, официанты, живая музыка - все это создает неповторимый образ Старой Вены.

Грудка индейки, фаршированная листьями шпината - 13,70 евро
Бокал белого вина Кюве Империал - 4,85 евро
Бокал местного белого вина - 1,45 евро
Адрес: Piaristengasse 45
http://www.piaristenkeller.at

3. Palmenhaus (U: Karlsplatz)
Если вы ищите не только аутентичную кухню, но и современный дизайн, если вы хотите провести время в спокойной и стильной обстановке, с элегантным обслуживанием и изысканной едой, непременно сходите в Пальменхаус. Кафе находится в стильном пассаже у сада Бурггартен, и является идеальным местом как для романтичного свидания, так и для делового обеда.

Жаренный сельдерей с ростбифом - 12,80 евро
Большой завтрак с йогуртом, свежими ананасами, медом, джемом, яйцами, булочкой и напитком - 11,50 евро
Суп дня - 4,00 евро
Адрес: Burggarten 1
http://www.palmenhaus.at/

4 . Wiener Rathauskeller (U: Rathaus)
Уютный и очень аутентичный ресторан-погребок прямо в подвале здания ратуши. Порадует традиционными интерьерами и сытной венской кухней.
Большая порция гуляша с кнедликами - 13,50 евро
Марципановый десерт Моцарт - 8,60 евро
Острый картофельный суп с клецками - 6,00 евро
Адрес: Rathausplatz 1
http://www.wiener-rathauskeller.at/de/index.html

5. Zwölf Apostel Keller (U: Stephansdom)
Несмотря на нерасторопное обслуживание, погребок 12 апостолов - место интересное. Особую атмосферность придают несколько уровней погребов, интерьер и конечно же живая музыка.
Яблочный штрудель под ванильным соусом - 4,00 евро
Макароны с сыром и салатом - 6,80 евро
Свинная отбивная с капустным салатом - 10,00 евро
Адрес: Sonnenfelsgasse 3
http://www.zwoelf-apostelkeller.at/

6. Drei Husaren
Ресторан «3 Гусара» открылся в Вене еще в 1933 году, и до сих пор является одним из лучших заведений города, предлагающих традиционную венскую кухню высшего качества. За счет этого является, пожалуй, одним из самых дорогих ресторанов Вены.
Гусиная печень на кусочках яблока - 28,00 евро
Домашние спагетти с овощами и грибами - 25,00 евро
Гуляш с небольшими кнедликами - 24,00 евро
Адрес: Weihburggasse 4
http://www.drei-husaren.at/

7. Gigerl (U: Stephansplatz)
Винный ресторанчик, расположенный в том здании, в котором почти 800 лет назад был основан монастырь, славится своими местными винами, стоимость которых начинается от полутора евро за бокал. Пожалуй, самое бюджетное место в близи Святого Стефана для тех, кто не прочь уговорить бутылочку вина.
Бокал самого дешевого белого вина - 1,40 евро
Бокал самого дорогого белого вина Riesling Federspiel - 3,10 евро
Бутылка австрийского шардоне - 16,20 евро
Адрес: Rauhensteingasse 3
http://www.gigerl.at/

8. Martin Step (Tram 38: Grinzig)
Несмотря на количество посетителей, поесть в нетуристическом ресторанчике венский шницеля великолепные ребра и другую венскую еду стоит именно тут. Еда - отменная, вам приносят огромные порции! Вино тоже отличное - фирменное. Все это может обойтись в 25 евро на двоих.
Добираться удобнее до Гринцига, сядьте на станции «Университет» на 38 трамвай и доезжайте до конца, вечером трамваи тоже ездят. Выходите на Cobengasse и двигайтесь вперед!

Наш выбор баров Вены

9. Bar Italia Lounge (U2: Babenbergerstraße)
Если вы ищете место для разогрева перед предстоящей ночью развлечений, или же наоборот, ищите покоя в ночной венской суете, итальянский бар с приятной музыкой на бэкграунде - то что нужно! Кроме всего прочего, тут подается еда после полуночи, сам бар открыт до 3 часов ночи, а тирамису стоит 6,00 евро.
Коктейльная карта - небюджетная, стоимость лонг-дринка колеблется от 9 до 12 евро. С другой стороны, место однозначно стоит посетить любителям бар-культуры.
Адрес: Mariahilfer Straße 19-21
www.baritalia.net

10. Halbestadt (U2: Währinger Straße, Volksoper)
Уютный, элегантный и космополитичный, бар Хальбештадт («Полугород» - с нем.) находится в райончике, возведенном Вагнером. Гости, отдыхающие внутри, могут наблюдать происходящее на площади через огромные стеклянные фасады, а в летнее время как сам бар, так и столики на улице, работают до 4х утра.
Адрес: Währinger Gürtel / Stadtbahnbogen 155

11. Lutz - die Bar (U: Museumsquartier)
Еще один дизайн-бар с минималистическим интерьером, который в светлое время суток работает как стильное кафе, в котором за 8-9 евро можно отведать недурный бизнес-ланч.

Ощущение центра мира здесь достигается за счет прессы со всего мира, которую можно читать за утренним кофе, бесплатный Wi-Fi и погоня за самыми модными трендами в оформлении и дизайне. Кстати, ночью в непосредственной близости работает собрат бара - Lutz - der Club с неплохими клубными вечеринками.
Адрес: Mariahilfer Strasse 3
www.lutz-bar.at

12. Das Möbel (Bus 48A: St.-Ulrichs-Platz)
Небольшое уютное бар-кафе, главная особенность которого лежит в названии - мебель. В помещении нет ни единого повторяющегося стола, большинство мебели произведено местными молодыми дизайнерами, а кроме того, чтобы ее лицезреть, посетители могут даже прикупить понравившийся атрибут.
Адрес: Burggasse 10
http://www.dasmoebel.at

13. Schultz (U: Volkstheater, Neubaugasse)
Стеклянный фасад бара, яркая барная стойка и молодые люди, сидящие за ней, - все это придает атмосферу легкой непринужденности. Бар Шульц - идеальное место для любителей классических коктейлей в современной обстановке. Напитки подаются и за столики на улицу, а сам бар работает до 2-3 часов ночи.
Адрес: Siebensterngasse 31
http://www.shultz.at

14. The Red Room (U: Stubentor)
Красная комната - эти два слова лучше всего описывают дизайн-бар в самом сердце Вены. Именно здесь собираются молодые дизайнеры, художники, а кроме того, любители ночной жизни. Бар славится своей большой коктейльной картой, а довольно популярная здесь «черная» музыка наравне с восихитительными коктейлями не оставляет возможность мечтать о чем-либо другом.
Адрес: Stubenring 20

Наш выбор венских кофеен

Венские кофейни - отдельный сегмент в ресторанной жизни этого города, и пожалуй, он нигде в мире больше не представлен столь массово и явно. Это не место, в котором с кофе едят сэндвичи, общаются компаниями или пьют почти на ходу. Венские кофейни - это уютные уголки старой Вены, в которых за чашечкой кофе посетители долго листают газеты, книги или просто наслаждаются видами великолепной Вены.

В венских кофе официанта называют не Kellner, как обычно, а Herr Ober. Он поможет вам сделать заказ, хотя не рассчитывайте на что-то серьезное - обычно это небольшие закуски и разнообразные десерты. Кстати, обычно заказывая воду вместе с кофе, клиенты получают ее бесплатно.

Кофейни пришли в Вену после турецкого нашествия в 1683 году, а первое венское кафе, в котором подавался кофе, было открыто армянином! Так что именно благодаря армянам Вена может гордиться своей кофейной культурой. Новый напиток стремительно набирал популярность - в начале 19 века в городе насчитывалось 150, а в начале 20го - уже более 600 венских кофеен. Мы расскажем вам о лучших из лучших.

15. Alt Wien (U: Stephansplatz)

Когда попадаешь в эту кофейню - хочется здесь остаться, или как минимум приходить вновь и вновь: изысканный интерьер, немного перегруженный различными вывесками, меню, календарями, старинная деревянная мебель, отличная кофейная карта - все это создает неповторимый антураж этого места. Если вы пьете кофе - прямо из аэропорта отправляйтесь в «Старую Вену»!
Адрес: Bäckerstraße 9

16. Demel (U: Herrengasse)
Второе по популярности венское кафе Демель, которое, кстати, намного старше многих других - впервые двери Демеля открылись в Вене еще в 1786 году. Одной из главных кулинарных достопримечательностей - Demels Sachertorte - совет номер один для всех сладкоежек! Кроме того, в Демеле огромный выбор и других сладостей, например Demeltorte - апельсиновый торт с ягодным мармеладом, марципаном и шоколадной начинкой.
Адрес: am Kohlmarkt 14

17. Cafe Central (U: Herrengasse)
Кафе Central испокон веков считается постоянным местом для городских писателей, художников и прочих артистов. В этом кафе постоянно пили кофе Зигмунд Фрейд и Лев Троцкий, и даже сегодня это место создано для богемы. Предлагаем здесь позавтракать - от 4.90 евро.
Адрес: Herrengasse 14

18. Cafe Frauenhuber (U: Stephansplatz)
Одно из самых старых из сохранившихся кофеен в Вене непременно стоит посетить - оно было основано еще в 18ом веке. Здесь проходили концерты Моцарта и Бетховена, что чувствуется в духе этого заведения и поныне. Шикарные классические интерьеры, разнообразная десертная карта и чудесный аромат старой Вены - что может быть лучше для создания хорошего настроения!
Адрес: Himmelpfortgasse 6
http://www.cafefrauenhuber.com/

19. Cafe Prückel (U: Stubentor)
Одно из лучших кофейных заведений на Рингштрассе, кафе Прюкель уже больше 100 лет! Вы можете наслаждаться видами Вены, заняв столик на улице, а заказать мы советуем десерты «Maria Theresa» или «Erzherzog Johann» .
Адрес: Stubenring 24
http://www.prueckel.at/

В Вене есть несколько традиционных блюд: торт Захер, Венский штрудель, Венский шницель, Таффельшпиц и венский кофе.

Считается, что лучший торт Захер подают в кондитерской при одноименном отеле, так как именно там был впервые придуман и приготовлен этот шоколадный торт. Но лично на мой взгляд, десерт этот не самый вкусный, a кондитерская сейчас превратилась в туристическое место, чересчур расхваленное. Совсем по-другому обстоит дело с также широко известным рестораном Плачутта, в котором побывало множество известных личностей, в том числе режиссер Вуди Аллен. Тут подают Таффельшпиц. Не смотря на то, что это место пользуется огромной популярностью среди туристов, ресторан все равно держит марку, и подает очень вкусную еду. Таффельшпиц - это одновременно и первое, и второе блюдо. Вам приносят бульон, в котором варят одну из частей тела говядины, которое вы сами выберет в меню. К бульону и мясу приносят также несколько гарниров (жаренная картошка, шпинат, зеленая фасоль в сливочном соусе) и соусов: яблочный хрен и яблочное пюре. К бульону подаются булочки и хлеб с маслом и костным мозгом. Обед в Плачуттe - это целая красивая церемония с определенным порядком действий. Советую взять одно блюдо на двоих, так как еда вкусная, но ее очень и очень много.

Кроме того, хочу посоветовать очень старое кафе, в котором я пробовала Венский шницель и штрудель, оба вкуснейшие и свежайшие. Это Кафе «Шперл», которое расположенно недалеко от «Нашмаркета». У кафе большая история: оно расположенно в красивом доме и открыто в 1880 году. Внутри место сохранило свой старинный дизайн и особую атмосферу. С момента самого открытия кафе сюда захаживала вся Венская интеллигенция: поэты, архитекторы, музыканты. И до сих пор, посетив это место, можно увидеть приятного старичка, сидящего в углу у окна с самого утра до позднего вечера и читающего газету. Никто и не подумает его прогонять: такова политика кафе.

А еще обязательно попробуйте их фирменные жареные колбаски, которые продают в маленьких фургончиках по всему городу. Это излюбленная еда жителей Вены. Лично наблюдала, как публика в дорогих платьях, на каблуках и костюмах после окончания оперы бежала через дорогу к такому фургончику, чтобы успеть съесть пару колбасок до закрытия. Зрелище, конечно, незабываемое. :)

Для тех, кто хочет поесть более привычной европейской кухни, советую место, которое находится прямо с собором Святого Стефана: Haas & Haas. Это место с вкусной едой и уютным двориком. Хорошо зайти сюда с утра, так как тут очень большой выбор завтраков и разнообразных чаев. Поесть сытный и вкусный завтрак и понежится под мягкими утренними лучами - что может быть лучше!

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Хочется еще пару слов сказать о том, как и где еще можно поесть в Вене. Оказавшись в столице Австрии пару недель назад, словила себя на мысли, что прогуливаюсь мимо кафе и ресторанов, зазывающих гостей на центральных улицах, с достаточно большим трепетом. Цены в меню, мягко говоря, впечатляют. Пришлось вспомнить о заведениях, находящихся немного поодаль и зайти в легендарные "Ribs of Vienna" , расположенные недалеко от костела Св.Стефана, а точнее в доме №22 по улице Weihburggasse. Благо, это заведение не разочаровало. Спустившись в подвальное помещение, посетитель попадает в классический пивной ресторан с длинными деревянными столами, лавками и сводчатыми потолками. Блюдо, которое принесло славу этому ресторану и которое несомненно стоит того, - это метр запеченных ребрышек. Ребрышки приносят на разделочной доске с двумя видами соуса и салатом из капусты. Скажу сразу - порция действительно впечатляет и размерами, и очень насыщенным вкусом. Тем же, кто сомневается в возможностях своего желудка, можно попросить завернуть оставшиеся ребра с собой - такая практика в этом ресторане давно устоялась, так что Вашей просьбе никто не удивится. Из пива можно особенно порекомендовать темное, являющееся гордостью данного заведения. Так, за 22 евро можно получить на обед суп, пиво, ребрышки и штрудель на десерт. Конечно, можно заказать и что-то другое. Но такой вариант обеда точно не оставит никого голодным. Кстати, если заказывать одни ребрышки, то это будет стоить всего порядка 13 евро, а порцию вполне можно разделить на двоих. Вообще, персонал ресторана очень дружелюбный, говорит на русском (кстати, среди посетителей тоже очень много русских), а цены вполне приемлемы, так что здесь вполне можно сравнительно недорого и очень сытно поесть.

Что же касается покупки продуктов в магазине , то это оказалось тоже не таким дешевым удовольствием. Конечно, можно купить в одном из супермаркетов готовый сандвич или упакованный салат (это окажется самым дешевым вариантом перекуса в Вене, но все равно более дорогим по сравнению с другими европейскими городами). Но если решить попробовать что-то еще, то придется рассчитывать на то, что придется распрощаться с энной суммой. Так, недалеко от площади Альбертины (точнее, на пути от нее к площади Святого Стефана) есть неплохой супермаркет, который занимает целых три этажа. Там можно купить и свежие фрукты или овощи, нарезку (стоит она в Вене в среднем в районе 3 евро), готовые салатики или традиционные сладости. Впрочем, достаточно большого внимания, как оказалось, заслуживают и аппетитные палочки вяленых колбасок или рыбных продуктов, аппетитно смотрящих на посетителей супермаркета с витрины. На первом этаже находится большой отдел с всевозможными конфетами и шоколадом. Так, характерные для Вены и Австрии в целом конфетки "Моцарт" будут стоить там от 4 евро. Можно купить и интересный набор из австрийских шоколадных конфет за 5 - 12 евро (в зависимости от размера, разнообразия видов конфет и веса). Нижний же ярус представляет своим посетителям обильный выбор алкоголя, причем, не только австрийского или немецкого, но и французского, итальянского и так далее. Так, любителям крепких напитков можно посоветовать купить в качестве сувенира шнапс (стоит в районе 8 евро). А поклонникам ликера несомненно стоит попробовать австрийский ликер "Моцарт" (подарочная упаковка из двух или трех маленьких бутылочек стоит в районе 6 - 10 евро).

Кроме того, прямо на площади Альбертины есть маленький магазинчик, торгующий традиционными австрийскими сладостями и сувенирами. Там также можно посмотреть хороший кофе, конфеты или ликер "Моцарт", а также засахаренные фиалки (очень популярный среди местных жителей десерт) и многое другое. Называется он "Bonbons Anzinger" и выходит на площадь со стороны улицы Tegetthoffstrasse. Продавцы также знают русский язык, так что проблем с пониманием не возникнет никаких.

Совсем же недалеко, буквально за углом, находится и легендарный отель "Захер" (Philharmonikerstraße 4), в кафе которого можно попробовать легендарный венский торт с одноименным названием или просто посидеть за чашечкой кофе. Правда, скажу сразу, что цены там вполне соответствуют его статусу и бюджетный десерт там Вы вряд ли найдете. Но если Вы хотите попробовать одни из лучших сладостей в Вене и насладиться атмосферой уюта и роскоши, а также божественных ароматов, зайти туда точно стоит.

Полезен ответ?

Вена представляет собой настоящий рай для гурманов, а особенно - для любителей всевозможных десертов. Цены в меню, конечно, достаточно высокие, но попробовать что-то из местных кулинарных шедевров однозначно стоит. В туристическом центре города заведения, как правило, довольно дорогие. Но они полностью отвечают самым взыскательным требованиям как по качеству блюд, так и по оформлению интерьера. Чуть дальше же от центра находятся рестораны и кафе попроще, в которых может познакомиться с местной кухней и обычный турист.

Что касается определенных заведений, проверенных не одним поколением путешественников, то можно отметить некоторые из них.

Если Вы являетесь поклонником мяса, то можно зайти в один из двух ресторанов "Figlmüller" , пользующихся большой популярностью благодаря подаваемым там самым впечатляющим (и по размеру, и по вкусу) шницелям в Вене. И хотя заветная порция обойдется примерно в 14 евро (хотя ее вполне хватит и на двоих), а пиво - в районе 7, в обед и ужин у заведения выстраивается целая очередь из туристов, жаждущих отведать это блюдо.

Также желающих отведать блюда традиционной австрийской кухни приглашает ресторан "Salm Brau" , известный среди жителей и гостей Вены благодаря подаваемому здесь вкуснейшему живому пиву, а также аппетитной свиной рульке и необычному пивному супу. А вот любителям полакомиться ребрышками лучше зайти в ресторан, который так и называется - "Ribs of Vienna" (Ребрышки Вены), что недалеко от костёла Св. Стефана (Weihburggasse 22). За 13 евро Вам предложат огромную порцию вкуснейших ребрышек, которыми можно запросто наесться на целый день. А если прибавить вкусное пиво и то, что в заведении отлично понимают русский язык, о неудивительно, что ресторанчик уже давно сыскал себе большую популярность среди русскоговорящих туристов.

Интересным и заманчивым может показаться заведение под говорящим названием "Bettelstudent" (Бедный студент), расположенный рядом с Рингом на Johannesgasse 12. Многочисленных посетителей привлекают не только вкусные блюда, но и очень демократические для Вены цены. Так, например, чесночный суп обойдется примерно в 4 евро, а венский шницель с картофельным салатом и брусникой - в районе 10 евро.

Любители же пива по достоинству оценят продукты австрийских пивоварен, который можно попробовать не только в обычных ресторанах, но и в пивных барах. Например, отличным местом является пивоварня “7 Stern” (Siebensternbräu), расположенная прямо в центре города и предлагающая 7 видов вкуснейшего пива собственного приготовления, или пивной ресторан "Salm Bräu" , расположенный недалеко от остановки трамвая Unteres Belvedere.

Невозможно представить Вену без ее знаменитых на весь мир кофеен , в которых так приятно посидеть за чашкой превосходного, ароматного кофе, слушая нежные звуки музыки и наблюдая за суетящимся городом. Кстати, в любом заведении к кофе Вам предложат знаменитый свежеиспеченный венский штрудель или пироженое, которые навсегда покорят Ваше сердце... Всего в Вене насчитывается порядка 3000 кофеен, так что найти место, чтобы посидеть и насладиться городом, не составит особого труда. Правд, можно отметить несколько заведений, где к тому же играет живая классическая музыка (особенно по вечерам), так называемых "музыкальных кофейных домов" . Это Cafe Bräunerhof (Stallburggasse 2), Cafe Prückl (Stubenring 24), Cafe Schottenring (Schottenring 19), Cafe Schwarzenberg (Kärntner Ring 17) и др. Ну а самым известным кофейным домом, несомненно, является "Cafe Mozart" на Albertinaplatz, впервые открытый еще в 1794 году. Здесь можно увидеть не только венскую богему, но и просто желающих отведать вкуснейшие венские десерты, особенно популярными среди которых являются штрудель, императорские блинчики и знаменитый торт "Захер".

Помимо кофе и всевозможных десертов, в Вене можно попробовать мороженое , по виду и вкусу напоминающее итальянское. Как правило, стоит оно достаточно недорого - прядка 1-2 евро за шарик, так что вполне можно позволить себе это лакомство, особенно в жару. Кстати, особенно радует в Вене вода , по сути минеральная, которая течет прямо из альпийских источников. Поэтому не проходите мимо милых фонтанчиков или специальных автоматов, в которых можно бесплатно освежиться, сделав несколько глотков этой живительной воды.

А вот фаст-фуд и прочие перекусы в Вене особо не радуют. Арабские киоски предлагют кебабы и подобия шаурмы сомнительного качества за 5-7 евро, а цены в Макдонольсе или Бургер Кинге, мягко говоря, удивляют. На крайний случай, можно попробовать что-то в венской сосисочной , но опять таки порция и цена не особо соответствуют. Так что, на мой взгляд, лучше подыскать недорогой ресторанчик или кафе, где можно не торопясь попробовать что-то из местной или европейской кухни и насладиться сказочным очарованием Вены.

Полезен ответ?

Местные яства столь великолепны и бесподобны, что здешняя кухня (единственная в мире!) носит название по имени столицы Австрии, а не целой страны. Венская кухня включает в себя венский шницель, венские сосиски, венский штрудель, кофе по-венски – этого достаточно, чтобы отложив в сторону путеводитель, посидеть в одном из многочисленных кафе и отведать местные вкусности.

Что попробовать в Вене?

Венские сосиски и колбаски

В венской кухне мясные продукты идут под первым номером по популярности. Сосиски, колбаски, сардельки всевозможных видов, с различными добавками – их изготовляется около полутора тысяч видов. Очень сочные, калорийные, с белыми островками жира, с крайне аппетитным запахом – их стоит попробовать даже худеющим барышням, настолько они вкусны.

Жареные каштаны

Каштаны для нас не являются обычным лакомством, однако, в Европе, осенью и перед Рождеством, появляются торговцы, жарящие на огне и продающие эти плоды – коричневатые, приплюснутые, с большой серой отметинкой у основания. Венцы добавляют каштаны в рождественские блюда, а туристы грызут их как семечки – пока горячие, они превосходны на вкус.

Венский шницель

Настоящий венский шницель – это нежнейшая телятина в панировке из сухарей. Тот, что готовят из свинины, тоже шницель, но уже не венский. Огромных размеров, едва помещающийся на немаленькой тарелке, а то и свешивающийся с нее, шницель подается с холодным картофельным салатом, с листьями зеленого салата и долькой лимона. Съесть одному такую порцию практически не под силу.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель, или апфельштрудель с тончайшим тестом, корицей, сливочным кремом или мороженым – перед ним не могут устоять даже те, кто не любит сладкое. В Австрии считают, что самый лучший штрудель подается в венских кафе, отсюда его второе название – венский штрудель. Есть еще одна разновидность штруделя – из творога, под названием топфенштрудель, который особенно хорош с ванильным мороженым или кремом.

Торт Захер

Захер – еще один шедевр венских кондитеров: шоколадный торт из бисквитных коржей с абрикосовой прослойкой, декорированный темным шоколадом и взбитыми сливками. Сотворил это чудо Франц Захер, а попробовать классический рецепт можно в кафе при семейном отеле «Захер».

Кофе по-венски

Кофе по-венски считается легендарным напитком – ведь именно с него началось победное шествие кофе по Европе. Сейчас нет одного классического рецепта кофе по-венски, однако, во всех кафе он очень хорош – хоть и по разному. Еще одна популярная разновидность венского кофе – кофе Меланж по-венски. Здесь также нет классического рецепта: где-то добавляется сахар, где-то мед, где-то сливки, а где-то молоко. Но основа настоящего кофе Меланж одна: крепкий сладкий кофе с молоком или сливками, украшенный меланжем – шапочкой молочной пенки сверху.

Глинтвейн

Венский глинтвейн (опять венский!) – собрат немецкого глинтвейна, но с ключевым отличием: в настоящий венский не добавляется апельсиновая цедра. Его состав – вино (в том числе и белое), сахар, гвоздика, корица. Самое лучшее время и место, где пробовать глинтвейн – на одной из Рожественских ярмарок и базаров.

Где поесть в Вене?

Еда в австрийской столице всегда удовольствие, но удовольствие не из дешевых. Однако, есть в Вене места, где можно поесть вполне бюджетно – и, при этом, вкусно. В самых топовых туристических местах найдется пара палаток, где здесь же готовят душистые, горячие сосиски и сардельки, самых разнообразных по форме и добавкам в них. Есть их можно в булке, а можно просто с хлебом, горчицей и маринованными огурчиками. Запивать все это брызжущее жиром великолепие стоит австрийским пивом – тоже не самым худшим в мире. Также в палатках за пару евро можно купить порцию упакованной в пакетик жареной картошки.

Пиццерия Da Bizzi

Недорого можно перекусить и в итальянской закусочной самообслуживания Da Bizzi. Находится она в самом центре Вены – вблизи знаменитого собора Святого Штефана. Здесь можно очень даже недорого перекусить вполне сносной пиццей.

Турецкие кебабные

К сожалению, совсем не венская кухня, зато очень и очень бюджетная и сытная. Настоящих кебабных по городу великое множество, стоимость же одного кебаба – в районе 2.5 – 3 евро.

Naschmarkt

Нашмаркт – открытый рынок близ центра Вены, самый большой в городе, между районов Виден и Мариахильф. Продаются здесь в основном продовольственные товары, есть и несколько кафешек с демократичными ценами. В будний день здесь можно встретить весьма выгодные обеденные предложения: суп, основное блюдо и напиток за 8-10 евро. Порекомендовать здесь можно кафе Nеni, адрес: Naschmarkt 510.

Ресторан Salm Brau

Один из самых популярных ресторанов Вены среди туристов, иногда даже приходится подождать, когда освободится столик. Есть меню на русском языке и русскоговорящий персонал. Еда здесь отличная, а пиво считается просто великолепным – у ресторана есть своя пивоварня. Пробовать здесь стоит пивной суп, венский шницель и свиные ребрышки. Средний чек – 25 евро. Находится ресторан на Rennweg, 8, возле памятника Советскому Солдату.

Ресторан Figlmueller

Славится своими венскими шницелями – они здесь просто до неприличия огромные. Очень популярен среди туристов, поэтому в обеденное и вечернее время здесь бывают очереди. Стандартный набор в этом заведение шницель и пиво обойдется примерно в 20 евро. У этого ресторана есть два филиала: на улице Wollzeile, 5 и улице Baeckerstrasse, 6.

Ресторан Ribs of Vienna

Совершенно удивительное место, в котором коронное блюдо (бестселлер, как здесь называют) - свиные ребрышки. Измеряют их здесь метрами. Самая маленькая порция - около 30 сантиметров, стандартную же, метровую, берут на нескольких человек. Хороши здесь также супы, а также венский топфенштрудель с ванильным соусом. Средний чек - 30 евро. Находится ресторан на Weihburggasse, 22.

Ресторан Wratschko

Обед в ресторане выйдет подороже, чем в предыдущих заведениях, однако венская кухня здесь просто восхитительна. Суп из говядины, рагу из телятины, яблочный штрудель – эти блюда ценят и венцы, частенько захаживающие сюда. Средний чек во Вратшко – 35 евро, находится ресторан на Neustiftgasse, 51.

Полезен ответ?

Венская кухня является единственной кухней в мире, названной по имени города. В пятнадцатом столетии её считали наилучшей в Европе. И по сей день благодаря своей уникальности венская кухня имеет множество поклонников по всему миру.

Австрийской короне на протяжении истории подчинялись разные народы, благодаря им она весьма ощутимо обогатила свои традиции – и гастрономические, разумеется, также в числе прочих. Теперь же, несмотря на то, что много кулинарных обычаев пришло извне, они имеют статус истинно австрийских – потому что прославились именно благодаря этой европейской столице.

Наиболее известным блюдом является венский шницель – большая телячья отбивная в кляре. По мнению опытных мастеров кулинарного дела, он является «потомком» миланского эскалопа. Это блюдо очень нравится приезжим, которые готовы выкладывать за венский шницель с картошкой фри либо с салатом по пятнадцать евро и более того.

Похожая судьба досталась и истинно венгерскому гуляшу – в наше время это блюдо в сопровождении кружки пива – типичный венский обед. Венская кулинария не является очень уж изысканной, но зато питательной и вкусной. Большое значение придаётся мясным блюдам, чаще всего для их приготовления используется говядина. Гостям австрийской столицы рекомендуется отведать тушёного говяжьего филе «тафельшпиц» .

Стоит также сказать и о картофельных салатах , печёной курице – бакхун , и кайзерском омлете – кайзершмаррен . Его готовят подобно любому другому омлету, однако начиняют корицей и изюмом. Когда он подаётся на стол, то посыпается сахарной пудрой.

Венская кухня также может похвастаться блюдами, имеющими народную популярность – например, шинкенфлекерлн – лапша с ветчиной, яичным белком, сыром и другими компонентами. Рецептов приготовления данного изыска – больше сотни.

Что касается мучного и сладкого, то в этом плане венская гастрономическая традиция, скорее всего – европейский лидер. Отведайте десертов, печенья, пудингов, кнедликов, рулетов с творожной или ореховой начинкой… Чего здесь только не подадут на стол! Наибольшая популярность, конечно же, принадлежит, венскому штруделю – яблочному пирогу. Приготовить его – дело совсем непростое, а основной секрет – в создании очень тонкого теста. В Австрии невест до недавнего времени выбирали по тому, как они умели приготавливать этот пирог. Чтобы его сделать, требуются, кроме яблок и муки, ещё изюм, творог, корица, миндаль, панировочные сухари. Этот яблочный пирог всегда подавали с кофе или же к чаю.

Страна гордится своими винами, которые производятся в разных её уголках. Например, рислинг – его производят в долине Вахау, «Мюллер тургау» - к северу от Кремса, район Кампталь-Донауланд, «Шильхер» , «Моррилан», «Мускателлер» - в Западной Штирии.

Любое из этих вин Вы можете продегустировать в столице Австрии в специализированных точках продажи.

Рядом с Веной есть винный регион – местечко Клостернойбург, которое славилось монастырским вином ещё девять веков тому назад. Местную винодельческую школу считают одной из самых старых в европейском регионе. Наиболее известным является здешнее вино «Хойригер» - молодое, для изготовления которого используется последний урожай. Его пьют с Дня Святого Мартина – с 11 ноября. Слово «хойригер» в столице Австрии служит для обозначения маленькой таверны или ресторана, в котором можно отведать этого напитка. Над входом в винный погреб в заведениях, которые подают вино собственного урожая, можно увидеть специальный знак - зелёный венок.

Другим здешним культурным явлением гастрономической традиции можно назвать венские кафе . Эти изысканные заведения являются частью жизни любого жителя Вены, в них поразительным образом объединены черты домашней обстановки и элегантного великосветского шарма…

Поговорим же подробнее о наиболее популярных кофейнях Вены.

Cafe Landtmann

В этом заведении предлагают ежедневные газеты – как местные, так и иностранные. Кафе располагает конференц-залом и шестью залами, охраняемыми государством – рассчитанными на 280 человек. В летнее время можно отдохнуть на террасе – она рассчитана на три сотни посетителей. Это заведение помнит Зигмунда Фрейда, Марлен Дитрих, Роми Шнайдера и других знаменитых клиентов.

Посетителям здесь предлагают множество сортов кофе, обилие видов сладостей и превосходную кухню.

Cafe Prückel

Кафе принадлежит к числу немногих, которые сбереглись на Рингштрассе. С тех пор, как его основали – в 1903-м, и по сей день, посетителям здесь предлагают всё, что душе угодно – прессу, местную и заграничную, изыски венской кулинарии, множество сортов кофе и свежую выпечку. Посетители весьма высоко ценят сорт кофе «Prückel-Creme».

Cafe Sperl

Это заведение основали в 1880-м. Здесь Вам всегда предложат разнообразную прессу, в наличии бильярдные столы, бридж и шахматы. В осенний период в Cafe Sperl организовываются литературные события. Посетителям предлагают вкусную домашнюю выпечку, но количество блюд в меню не сильно велико. Здесь всегда собирались актёры, музыканты и офицеры.

Cafe Central

Эту кофейню основали в 1876-м. Здесь посетители всегда могут рассчитывать на свежую прессу. В небольшом саду, который открывается в летнее время, можно послушать фортепиано. В меню – множество блюд местной кулинарной традиции. А также, конечно же – домашняя выпечка и большое разнообразие сортов кофе. Гастрономические заведения в Вене всегда славились изысканным интерьером, и Cafe Central не является в этом плане исключением – дизайн внутреннего убранства соответствует венецианской традиции, в центре зала стоит рояль. В этой кофейне бывают здешние бизнесмены, много молодых людей и приезжих.

Cafe Hawelka

Cafe Hawelka основал в 1939-м Леопольд Хавелка, и это заведение весьма демократично, хоть и может похвастаться славной историей. Здесь можно увидеть местных школьников и студентов - и, конечно же, туристов. К Вашим услугам – австрийская пресса и кофе в утренний час, а в вечерний к кофе подадут булочки с ванильным сосусом.

Cafe Diglas

Классическое заведение австрийской столицы, расположено в её центральной части, рядом с Собором Святого Штефана. Его открыли в 1923-м году. Здесь Вам предложат собственную выпечку, каждый день – три различных меню, в летний период при заведении открыт сад.

Друзья, всем привет!

Изначально я уже предполагал крах и разочарование в этом аспекте нашего путешествия. Да, есть здесь и сочный штрудель, и шоколадный Захер, и забористые сосиски, и шницель с яблочным пюре, но цены!

Пафосный tripadvisor и отзывы благосклонных клиентов пестрили эпитетами и килограммовыми счетами.

В некоторых отзывах я встретил упоминания о посещение маститых ресторанов и счетов за ужин на двоих с бутылкой вина.

Может для кого-то цены в 200-300 евро за ужин и созвучны со словом «гуманно», но лично я против. Отдать среднюю зарплату по городу Севастополю за 1 ужин у меня рука в карман не пролезет.

В общем, пришлось искать альтернативы и они нашлись. В ходе беседы мы найдем варианты в Вене где поесть вкусно и недорого. Пробъем экономные позиции, но и не обойдем стороной заведения, который как говорится must eat .

Если же у нас с вами разные цели и вы приехали именно за вкусовыми ощущениями, то здесь можно выбрать интересный формат вашего отдых а. Многим нравится!

Выезжая за пределы родных пенатов в нашей семье снимается негласный запрет на фаст-фуда. Выживать приходится в сложных условиях и вдали от дома, так что здесь уже все средства хороши.

Еда для космонавтов со скрипом сердца включается в рацион.

Конечно, можно под шумок замутить голодовочку на сырой воде или перейти на сухари и черный чай. Но в таких случаях настроение портится быстрее, чем погода в северных широтах с приходом зимы.

Если у нас на Родине хлеб всему голова, то в Австрии этот почетный титул отдан сосискам . Их жарят чуть ли не на каждом углу, а по настоянию могут укомплектовать булкой, картошкой, пивом и бокалом вина.

Так что если будите загибаться от холода и голода, где-то вне пределов Венского леса, срочно посылайте гонца за жаренной сосиской минимум с двумя соусами и кусочком черного хлеба.

Такой набор туриста стоит около 4-х евро. Экономии ради несите пиво, соки, воды с собой. Если приобрести данные напитки было не в досуг, то платите по 3-4 евро за позицию.

Ниже я расскажу как можно влипнуть с этими сосисками. Не пропустите)

Рождественский бонус

В честь нашего первого приезда в Вену и приближения Рождественских гуляний, в общественных местах сооружались деревянные инсталляции. Реализацию провианта и сувениров осуществляли рядом с Ратушей, Собором Святого Карла и на территории дворца Бельведер.

Начиная с позднего утра официально можно было «залить глаза» глинтвейном и закусить напиток булочкой, блинчиком или пряником. Цены на все в районе 4-х евро.

Горячительные напитки и пища продавались с праздничных лотков, а также обычных уличных киосков с грилем и холодильником. В некоторые из них вечером даже была очередь.

Не забывайте, что за кружку берут возвратный депозит в 4 евро . Поэтому сильно не пугайтесь, когда за стакан пунша с вас попросят 8 евро . Верните кружку, а вам денежку за это))

Завтраки в австрийской столице

Обычно, завтрак местных, как и во многих других европейских городах, состоит из булки-круассана и кофе. Такой себе минимальный набор, чтобы и с голоду не умереть и с калориями не перебрать.

Вот такой союз кофе и булки стоит 4-5 евро . В Италии подобная комбинация стоила нам 2 евро. Но, все таки, их бриоши не сравнить с местными круассанами, которые смело могут конкурировать с французскими аналогами.

Кстати, кто бы мог подумать? Круассан то родом из Австрии, а не из Франции, как мы все думали!

Наш первый отель не имел звезд на фюзеляже и отдавался по рекордно низкой цене в 48 евро за номер в сутки, завтрак нам предложили оплачивать отдельно: 5 евро за 2-в-1 или 10 евро за небольшой шведский стол.

А вот в другой раз в нашем отеле NH Wien Belveder был такой завтрак, что я только после обеда вспоминал, что у меня есть желудок.

В первом отеле мы не стали платить 20 евро за двоих, а отправились на морозный воздух искать другие варианты поесть рано утром в Вене по дороге в город.

В итоге уже почти рядом с Венской оперой мы нашли кафе с завтраками.

Здесь до 8.30 утра реализовывали только домашние наборы: отварное яйцо + булочка + масло-джем-сыр-колбаса под аккомпанемент кофе за 6.90 евро.

После того, как у плиты нарисуется повар, можно было заказывать и по основному меню.

Главное, что было тепло и из окон было видно Венскую Оперу!

Сеть ресторанов Vapiano

Очень удачный проект по реализации свежей пищи с итальянским оттенком по приемлемым ценам. Мой первый поход в такой ресторан был на территории голландского Роттердама, где я и прошел курс молодого бойца по методам заказа и оплаты питания.

На входе вам выдают магнитную карточку , которую вы и прикладываете у разных стоек заказа (нечто схожее с ремешком на руке в аквапарке). В ресторане быстрого питания есть несколько отдельных стоек со спагетти, салатами, пиццей, сладким и бар.

На ваших глазах вам приготовят не только кофе, но и пасту и даже салат.

Спагетти, макароны или фетучини отваривают тоже при вас, перед тем как добавить туда заправки на ваш выбор. Процесс требует времени, поэтому очередь сюда лучше занимать с самого начала.

Очень вкусно и, как для Австрии, не дорого . На выходе вы считываете со своей карты финальный счет и оплачиваете его.

Средний ценник на пасту и пиццу 6-8 евро. Салаты и супы по 4-6 евро, кофе 2 евро и пиво по 4 евро. На их сайте at.vapiano.com вы можете глянуть весь ассортимент блюд в меню, но, почему то, без цен.

В центре города всего около 5 ресторанов, 2 из которых находятся очень центрально. Один рядом с оперой с названием Mouline Rouge , а другой рядом с шопинг-улицей Кольмаркт. Забейте название Vapiano в maps.me и вы их легко найдете.

L’Osteria итальянский ресторан в центре Вены

На один из их ресторанов мы «нарвались» в Зальцбурге. И как я был рад, после первого удачного опыта, обнаружить их кафе в центре Вены!

Меню, как я люблю, не большое: салаты, закуски, паста и пицца (тут акцент на нее). Ее вкус и размеры поражают, так что не рекомендую опрометчиво брать по одной на каждого.

Цены, как для Вены, очень приятные и на выходе даже меньше, чем в Vapiano . Про порции я уже говорил, а вот с обслуживанием в busy hours придется подождать. Но не смертельно.

Обратите внимание на этом фото почти у всех бокалы пустые и люди просто тусят!

В Вене этот ресторан мега популярен вечером, так что лучше резервировать столик или быть готовым немного подождать. На баре в ожидании можно погрызть фисташки))

Находится рядом с королевскими конюшнями.

Если вы гуляете в центре рядом с Собором Святого Стефана, то от Чумной колоны вам 150 метров вниз по улочке Bräunerstraße до дома с номером 11.

Какие есть еще варианты сэкономить на себе?

Как нашептали проверенные источники, для того, чтобы в Вене не банкротиться на 3-й день путешествия, питаться рекомендуется в сетевых заведениях.

Сетевый кафешки

Помимо опробованного нами Vapiano , есть еще 3:

  1. Nordsee – тут стандартные фиш энд чипс, закуски из морепродуктов, супчики, лапша, в общем, с голоду не умрете. Стоит все не очень дорого, но те же 12-15 евро вам понадобятся. Но свежо и аутентично! За адресами сюда — nordsee.com/at/filialen
  2. Akakiko – суши-муши и всякие супы Мисо с креветками. В общем японская кухня по средним расценкам. Филиалов в Вене с десяток. Меню и расположение смотрите на их сайте: akakiko.at/menu
  3. Anker — сеть традиционных венских пекарен, работающих с тестом с 1891 года. Они всюду, работают чуть ли не с 6 утра и имеют все для быстрого перекуса. Выигрывают своим центральным расположением и помимо кофе и круассанов реализуют хлеб, бутерброды и сладости. Цены 1-3 евро за позицию, а кофе 2-3 евро в зависимости от размеров. Часто встречаются на вокзалах. Вот их сайт: ankerbrot.at

Наш Маркет

Нашмаркт – это самый большой продуктовый рынок в центре Вены, который корнями мироздания уходит еще в 18-ый век. Работает каждый день, кроме воскресения. Тут много разнообразных кафе иноземной кухни, в основном, турецкой и корейской.

Так как этот рынок находился в 5-ти минутах ходьбы от нас, то мы и заглянули сюда с утра пораньше в поисках завтрака. Ни завтрака ни людей мы там не нашли. Раньше 9-ти утра тут нечего делать.

Возможно, стоит прийти попозже, с целью продегустировать местную продукцию у продавцов прямо с лотков.

Увиденные нами ценники в кафе дешевыми не назовешь. Завтрак стоит 9 евро с человека, а блюда с осьминогами и рисом в районе 10 евро. Не разгуляешься.

Местные забегаловки

Раскрученный в сети Нашмаркт вряд ли сможет конкурировать по ценам с обычными забегаловками вне центра Вены. Если вы окажитесь вне Рингштрассе, то смело заходите во всякие пирожковые и кебабные. Готовят вкусно и дешево. Да тут без пафоса и фарфоровой посуды, но тут уж нужно определиться что кому надо.

Выбор большой, так что голодными не останетесь. Вот цены для ориентира:

Tagesmenu или обед по расписанию

Ориентировочно с 12.00 до 15.00 большинство ресторанов Вены открывают двери для изголодавшегося офисного планктона и туристов. По старинке за фиксированную цену до 10 евро вам предложат набор из трех блюд: первое-второе-десерт под названием tagesmenu .

Брезговать таким вариантом не стоит, так как после 15.00 все происходит по законам жанра: карета в тыкву, а цены вырастают вдвое.

В обеденный час мы оказались в шикарном районе улицы Johannesgass e, что недалеко от интерактивного музея House of Music , о котором подробнее здесь.

Ресторан Bettelstudent

Популярное заведение среди местных жителей и, как подсказывает название, довольно не дорогое. Их обеденный часы длятся с 11:30 до 14:00, в течение которых вам предложат меню дня всего за 8.90.

В любом случае, даже если вы не успеете в этот интервал, можно заказать и что-то по меню, не хватаясь за голову от цен. Вкусно, быстро, большие порции, но есть небольшая накладка. Мы сами не заметили, но, пишут, что внутри может быть запах сигарет, идущий из отдельного зала.

Ресторан Zum Kellerwolb

Сюда мы попали случайно, но, как оказалось, место довольно популярное. Оккупировав столик без 2-х минут 3, мы в аккурат успевали отведать «меню дня» от заведения. Зная, что дочка не едок супов и всяких изысков, мы взяли 2 разных меню на троих за 8.90 и 9.90.

Напитки нужно оплачивать отдельно.

На первое был суп-пюре из шампиньонов, на второе шницель и отварная говядина, а на десерт пирог с яблоками. Вкусно и по домашнему. Нам понравилось, так что рекомендую.

У них есть еще и нижний зал, специально приуроченный для обеденных посиделок. Можно было видеть, как официанты разгребали там горы посуды после обеденных баталий.

Супермаркеты спешат на помощь

Если вы можете позволить себе такую роскошь, как заехать на недельку в арендованные апартаменты, то вам считай повезло. Вы имеете время и возможность готовить себе блюда на любой вкус.

В нашем случае это был отель, да и готовить при таком лимите времени никто не собирался. Поэтому, по пути домой в случае наступления голодных обмороков, мы просто покупали бутербродные наборы и согревающие напитки.

На пути домой после всех музеев нашей палочкой-выручалочкой был супермаркет Spar. Тут вам и сыр-колбаса, и готовые бутерброды, лапша в картоне и свежая выпечка.

Вечером мы наполняли продуктовую корзину смыслом и сыром. А вот утром бежали сюда за свежим кофе и круассанами. И кофе и выпечка здесь очень вкусные, поэтому двумя руками рекомендую.

Да и цены вас только рассмешат. Кофе по 1 евро, а круассаны вообще за копейки. Бутерброды в коробке по 2 евро. Остальные печки-лавочки типа Anker реализуют хлебобулочные изделия за 1.5-2 евро, а кофе не стесняются продавать за 2.50.

В Италии, конечно, кофе в разы дешевле, но вот выпечка мне больше нравится австрийская.

топ-5 ресторанов из списка must visit

Тут как говориться, были бы деньги!

Griechenbeis

Здесь вам и самый старый ресторан Вены Griechenbeis, который работает аж с 1447 года и известен своей историей с Августином и древним винным погребом, из которого доставали бутылочку-другую и для Бетховена, и Шаляпина, и Марка Твена.

На входе вас встретит сам Августин, так что если вам нужно будет пустить перед кем-то пыль в глаза, то вам сюда.

Полистать меню заранее можно на их официальном сайте griechenbeisl.at .

Plachutta

Упомянут и ресторан Plachutta , где можно заказать популярное блюдо с отварной говядиной Tafelspitz – состоящее из трех составляющих и целой инструкции по употреблению.

Уплетать такой комплект любили и бывший секретарь Джон Керри, и солист Scorpions Клаус Майне и звездный мальчик Андрей Бедняков из «Орел и Решка» . Ну и император Франц Йозеф I

В городе их ресторанов я знаю 5. Они реально всюду, но самый старый находится по адресу WOLLZEILE 38! Все детали на их сайте plachutta.at .

А вот цены для ориентира на их самое популярное блюдо. И будьте внимательны они требуют 10% чаевых!

Figlmüller

Ни и для ровного счета упомянем третьего кита высокой венской кухни — это ресторан Figlmüller. Кто-то его умудрился назвать «рестораном одного шницеля». Меню здесь скромное, но большинство туристов приходят сюда, чтобы навернуть самый, что ни на есть настоящий шницель.

Для тех, кто не не может осилить залпом литровую кружку пива и съесть пару рябчиков за раз, рекомендуют заказывать 1 шницель на двоих.

Перед визитом зайдите на их сайт figlmueller.at и посмотрите, что вам там в тарелки накладывать будут.

Salm Brau

Еще одно очень популярное место, которое больше славиться своей пивоварней, которая считается одной из старейших в Европе.

Здесь можно не только отведать свежесваренного пива, которое варят 3 раза в неделю, но и не плохо поесть.

Цены ниже, чем в маститых ресторанах, а в обеденные часы вас за рекордно низкие 6.90 накормят традиционным венским меню из 3-х блюд.

В общем, я не вижу ни одной причины, чтобы не посетить это место. Есть одно но! Говорят, что в выходные дни при полной посадке официанты выключают режим «вежливость» и ведут себя, как у себя дома.

«Пивная Соломона» находится прямо у входных дверей в Нижний Бельведер. Их страничка в интернете: salmbraeu.com

Trzesniewski

Небольшая кафешка в двух шагах от Штефанплац с раскрученной репутацией среди туристов. Вам предложат на выбор набор маленьких бутербродов с традиционной начинкой. Бутерброды стоят в районе 1.50 евро/шт и, честно говоря, не знаю сколько их нужно съесть, чтобы наесться.

Раньше я думал, что это кафе в центре одно, но их, оказывается, в Вене с десяток. Посмотрите сами адреса на их официальном сайте trzesniewski.at .

Сладкая жизнь в венских кафе

Я могу долго кидаться перед вами жгучими терминами и популярными названиями, скажу, что из всего списка звездных мест мы посетили только Café Centrale – любимое место Гитлера и Троцкого.

Хотелось хотя бы разок вонзить зубы в австрийский «Захер» и запить это кофейной гущей. Кафе расположено очень центрально в 200 м от дворца Хофбург. Конечно же, интерьеры, пафос и надменные официанты.

Наш заказ 2 кофе и 1 Захер никого особо не удивил. Не удивил и нас, так как торт на самом деле оказался суховат, ну а кофе, как кофе.

Для галочки записали себе визит и минус 12 евро в общую копилку. Поразило то, что, оказывается, есть способ оставлять чаевые даже при оплате картой. Официант предложит вам набрать не 11.80 для списания по счету, а любую цифру, которую вам захочется.

На вечер места лучше бронировать на их сайте cafecentral.wien , хотя и утром мы захватили последний столик, а днем видели как на входе собирается очередь.

Знатоки, составляющие гид «Вена за 1 день » рекомендуют поедать знаменитый торт не здесь, а в самом кафе «Захер» , которое находится за спиной у Венской оперы.

Когда мы увидели знаменитый отель и кафе, то решили пойти не туда, а в их сувенирный магазин чуть правее отеля за углом, где торт можно купить на вынос. Цены, конечно, аховые: 47 евро за полноценный тортик или 5.10 евро за небольшой кусочек.

Уж лучше попасть на Штрудель-шоу в кафе Residenz прямо на территории парка Шернбурского дворца. И красиво, и вкусно!

Рядом с Cafe Zaher , есть еще одно богемное Cafe Mozart . Это старейший кофейный дом Вены, который работает с 1794 года.

Как не влипнуть с сосисками

В Вену мы попали в аккурат после Стамбула, а Турцию, должен заметить, расслабляет. Тут все для людей и как-то без лишней обдираловки. Нет, смотреть в оба везде нужно, но с разной степенью напряжения.

В общем вечером жена захотела венских сосисек. Почему нет? Стоит 4 евро ведь, так? А вот и нет!!

Сравните вот эти 2 чека и найдите, где мой заказ, а где заказ местных жителей. Как говорится, найди 10 отличий:

Видите на левом чеке между сосиской 1хTeller и пивом 1хStiegel всякую хрень на 7.60 евро?! Это все то, что мне втулил продавец в то время, как я надеялся, что это все идет в комплекте к сосиске.

В комплекте идет сосиска и кетчуп или горчица на выбор (вместе нельзя!), а все остальное за деньги. Перчик, капустки, огурчик — все стоит около 1 евро за позицию. Когда я попросил его дать мне острый перчик, то он кинул их 5 (3.50 евро на выходе!).

В общем, мне наука, а вам совет, а венские сосиски я теперь не ем принципиально. А винить во всем прошу ловких продавцов-лоточников!

Каждая мелочь на вашей картонке стоит денег. Тото я помню, что когда первый раз у Альбертины в сосисочной Bitzinger Würstelstand Albertina я попросил и кетчуп и горчицу одновременно, то на меня посмотрели, как врага государства!

Полезно знать — ресторан Rosenberer

В конце 2 слова об этом популярном в сети ресторане и методе питания «плати за тарелку». Выглядит так, вы платите за размер тарелки, после чего накладываете туда все, что хотите. Главное, донести еду до кассы и не рассыпать))

Во-первых, сама процедура на любителя, а во-вторых, ощущение после такого обеда в животе как в помойной яме, а глаза так и остались голодными. Да и прям сэкономить у вас не получится — евро на 10 с носа наедите точно.

В общем, смотрите сами, чтобы не получилось как в фильме с Джим Керри))

Оговорюсь, что поесть в Вене недорого означает заплатить за трапезу в среднем 8-10 евро на человека . В других городах мира на эти деньги можно заказать роскошный ужин, но в Европе, а уж тем более в Вене, в эту сумму крайне сложно уложиться. Но способы все-таки есть и я ими поделюсь в этой статье;)

Среди русских туристов одним из самых популярных недорогих заведений в Вене является ресторан Розенбергер . Скромно поужинать в нем можно в среднем на 6-8 евро, что для австрийской столицы очень и очень доступная цена. Находится Rosenberger по адресу Maysedergasse 2, это небольшой тихий закоулочек буквально в паре кварталов от Альбертины и Венской оперы.

Когда мы зашли в него, то я никак не могла поверить, что это та самая дешевая забегаловка, про которую рассказывают все в Рунете. Слишком уж роскошная и помпезная обстановка была внутри: шикарная старинная мебель, картины по всем стенам, зелень в горшочках повсюду, несколько залов и общая атмосфера такой богатой австрийской классики.

Устроен этот ресторан по типу шведского стола, где на одну тарелку можно набирать все, что угодно и сколько влезет, а заплатить за это лишь определенную сумму. Причем стол-витрина не один, а их много и на каждом свои вкусности — где-то супы, где-то фрукты, где-то сладости, выпечка и так далее.

Вот цены на разные блюда в Розенбергере:
. Тарелка различных тушеных овощей, картошки или макарон с соусами — 6 евро
. Тарелка венская сосиска + любое второе на выбор — 10 евро
. Тарелка мясная вырезка + любое второе на выбор — 12 евро
. Пиала свежих фруктов и ягод (начиная от простых апельсин, заканчивая нарезкой арбуза, разнообразными ягодами и тропическими фруктами) — 4 евро
. Мороженое (шариками на подобие Баскин Роббинс) — 2 евро

В общем, цены и правда более чем доступные при таком выборе блюд, но мы не удержались взять и того и другого с одного и второго столика, так что вышло недешево (ну по моим меркам ~20 евро). Так что, если ваш бюджет ограничен, поумерьте свои аппетиты:) Но, если вы пришли вдвоем, вероятнее всего, вам может хватить даже одной тарелки — они реально большие и накладывать на них можно с горками =)

А еще неожиданным сюрпризом от Розенбергера стало то, что Мишутке бесплатно дали детский набор всяких развлекух — шары, карандаши, книжка с играми и многое другое. Подобные наборы выдают в самолетах, кто летает с детьми, то поймет;) Было действительно приятно побывать в child-friendly заведении. Так что, однозначно рекомендую Розенбергер, как одно из самых уютных и недорогих заведений в самом центре Вены.

Вот еще список хороших недорогих ресторанов Вены:
  • Zum Bettelstudent (адрес: Johannesgasse, 12 ) — находится недалеко от отеля и , в этом ресторане вы можете отведать венский шницель по цене от 12.9 евро, чесночный суп от 3.90 евро и много других довольно-таки бюджетных вкусняшек).
  • Robert´s Alt Sievering (адрес: Sieveringer Str., 63 ) — средней ценовой категории с настоящей австрийской кухней, порции большие.
  • Fromme Helene (адрес: Josefstädter Str., 15 ) — небольшой ресторанчик недалеко от станции метро Rathaus, с приятным милым двориком и вкусными домашними блюдами в средней ценовой категории (шницель с гарниром — 17 евро, суп с мясом, лапшой и овощами — от 3 евро, штрудель — 5 евро).
  • Gasthaus Kopp (адрес: Engerthstr., 104 ) — расположенный недалеко от набережной Дуная, малоизвестный среди туристов ресторан Гатхауз, отчего он только выигрывает, т.к. цены совсем не завышены, а еда вкуснейшая!

Общие правила экономии в венских ресторанах

  • Во время ланча (с 12.00 до 14.00) многие заведения Вены предлагают специальное комплексное меню, в состав которого входят целых два блюда по цене 6-9 €. Отличный способ плотно поесть, не затратив кучи денег:)
  • Если вы зашли в случайное заведение и обнаружили меню в нем только на немецком, не спешите расстраиваться, ведь это означает, что ресторан явно только для местных, а значит и цены ниже и еда для своих будет максимально вкусной и аутентичной, а изъясняться с официантами можно будет и на английском, т.к. в принципе с ним проблем у местных нет;

    Зимой советую заглянуть в уютные и согревающие венские кофейни , где витает аромат кофе и известного шоколадного торта Захер!

  • Можно попробовать сэкономить на ужине в ресторане, воспользовавшись предложенными ресторанами венской карты, которая дарит скидки и на транспорт и на посещение различных заведений по всему городу. В приложенной брошюре вы найдете внушительный список ресторанов и прочих баров, в которых эта венская карта действует. Единственное, нужно понимать, что в ней будут вероятнее всего довольно дорогие рестораны, в которых не особо получится поесть дешево даже с учетом скидки по карте. И еще одно: карта должна быть у вас на руках, а также обязательно держите при себе саму брошюру, официанты ее требуют;
  • Как правило, вечернее меню дороже дневного. То есть, чтобы сэкономить, лучше не дожидаться ужина, а успевать поесть до 18-19 часов.

    2. Где дешево поесть в Вене — уличная еда

    Если не считать многочисленные лотки со всякими турецкими шавермами, которые зачастую вполне аппетитны и съедобны, хотя цены на них мне показались все равно завышенными, то лучшей и максимально аутентичной уличной пищей будут знаменитые венские сосиски. Продаются они в таких вот киосках с надписью Würstelstand (дословно «сосисочный стенд»:)). И прямо тут же готовятся на огне. Ммммм… ням!

    Меню довольно разнообразное: помимо кучи вариантов сосисок есть напитки (в том числе и пиво) и всяческие снеки. Нажмите на фотографию, чтобы увеличить и разглядеть все подробнее.

    Цены в таких «сосисочных» весьма лояльны:
    . Хот Дог Frankfurter — 2.8 евро;
    . Острая сосиска Debreziner — 2.9 евро;
    . Вальдфиртельская сосиска — 3.8 евро (Вальдфиртель — северная область Австрии);
    . Сосиска с сыром Käsekrainer — 3.9 евро;
    . Сосиска на гриле — 3.8 евро;
    . Братвурст — 3.9 евро (Bratwurst — жареная сарделька из фарша);
    . и другие виды сосисок по примерно таким же ценам, подробное меню на фотографии выше (нажмите на нее для увеличения).

    Сосиска не привычного нам размера, а где-то в 2 раза длиннее, т.е. ею реально можно наесться более чем. В цену уже входит довольно большая (под такую-то сосиску) булка-багет, а также по желанию кетчуп или горчица. Рядом с такими киосками, как правило, стоят хотя бы пара высоких столиков, а также лавочки, куда можно присесть и спокойно покушать. Однозначно, один из самых вкусных и дешевых вариантов перекусить в Вене.

    (!) Некоторые сосиски прям ощутимо островаты, потому, если вы не любите острую пищу, то уточните у продавца этот момент. Тем более, если вы берете еду ребенку, наши дети, например, отказались есть те сосиски, где много перца, что в общем-то неудивительно =)

    Особенно я советую лучшие, на мой взгляд, лотки с уличной едой Speck Standl возле самого знаменитого собора города Штефансдом (Св.Стефана) на площади Stephanspatz .

    Огромные длинные сосиски толщиной с сардельку продаются здесь за 4.5 евро, наесться такой можно до отвала. Кроме этого здесь торгуют различной выпечкой, вкуснейшими большущими бутербродами с салями или хамоном по 3 евро. А из блюд представлены жареная картошка или же макароны с беконом за 8 евро.

    Ну а если от подобной еды уже воротит, то всегда можно обратиться в сторону азиатской пищи. На многих станциях метро есть магазинчики с суши, или вот сеть таких киосков Happy Noodles .

    В них предлагается рис с овощами и курицей — 4.4 евро, или просто вегетарианский за 3.6 евро, то же самое с лапшой — 3.6 евро вегетарианская порция, и за 4.4 евро лапша с курицей и овощами. Порции огромные, если есть в одного, то хватит на 2-3 раза, или смело можно брать на несколько человек. Рядом со мною люди брали одну порцию на четверых.

    3. Где можно недорого поесть в Вене — устройте пикник

    Вена — рай для любителей пикников.

    Летом же можно завалиться буквально на любой газон в городе и никто вам слово не скажет:) Помять травку возле Венской оперы? Да легко!

    Как только в зоне видимости появляется какая-либо полянка, так сразу она облюбована семьями с детьми, влюбленными парочками, компаниями студентов или школьников. Прямо-таки город «поляночных посиделок»! :)

    Прихватив с собою тех же сосисок или другой какой еды (практически везде есть возможность взять на вынос), можно устроить себе очень душевный ужин на природе. Вот уж бесспорно прекрасный вариант того, как можно недорого поесть в Вене. Дети вокруг резвятся, исследуют кусты, солнышко пригревает, птички заливаются вовсю, а на фоне обязательно какой-нибудь дворец или потрясающей красоты старинное здание. Неописуемые ощущения! Даже просто ради того, чтобы все это прочувствовать, стоит устроить себе пикничок на многочисленных венских полянках;)

    А недорогой едой для пикника можно запастись в продуктовых магазинах или на рынках Вены. О них я расскажу далее.

    4. Недорогие рынки и продуктовые магазины Вены

    Самые свежие и доступные по цене продукты, местные жители закупают, как правило, на рынках. Есть они практически в каждом районе города, но особенно популярен Нашмаркт с огромным разнообразием самых разных продуктов (правда он подороже обычных «местечковых» рынков). Там же можно, кстати, найти и относительно недорогие ресторанчики, где тут же готовят свежайшие продукты с соседнего прилавка на рынке. Обязательное условие на венских рынках — торговаться.

    Из магазинов лучше выбирать сети супермаркетов, например, Merkur или Billa , в них по моему опыту чаще дешевле, нежели частные магазинчики, ну а самыми доступными по цене являются супермаркеты Hofer и Penny Markt .

    Но на мой взгляд, если вы приехали всего лишь на несколько дней, специально ехать в супермаркет не самый лучший вариант. Так что лично мы дешевые цены на еду нашли вообще в метро:) На многих станциях есть продуктовые магазинчики, в которых цены на продукты одни из самых недорогих, увиденных нами. Хотя Билла по-моему вообще практически всегда находилась поблизости, где бы мы ни останавливались. Обычно мы жили в простом венском районе с местными, совсем не туристическом, и закупались в магазинчиках поблизости, то было с чем сравнить. В метро даже питьевая вода стоила ощутимо дешевле, там же продавались и овощи и фрукты, макароны, а также различные полуфабрикаты.

    А еще магазины в метро открыты довольно долго, обычные же магазины закрываются рано — около 18 часов, что лично для меня было немыслимо. Случалось, мы возвращались с прогулок по городу в 19-20 часов, думая, что вот возьмем продуктов и приготовим ужин, но все продуктовые лавки в округе оказывались закрытыми. Так что стоит учесть время открытия и закрытия венских магазинов. В воскресенье же вообще с вероятностью 90% будет практически все закрыто.

    5. Как можно недорого поесть в Вене — готовим сами

    Так как я путешествую с ребенком, то практически в каждом городе мира стараюсь арендовать жилье с кухней. Это помогает мне не только значительно экономить средства (квартиры зачастую дешевле отелей), но и лучше познать культуру, сливаясь с местными жителями: здороваться с соседями по утрам, бегать в магазинчик на углу за свежими булочками на завтрак, видеть как изнутри устроен быт той или иной страны. Интересно — не то слово!

    В Вене всего за 45 евро в сутки мы снимали целую квартиру с двумя комнатами и полностью оборудованной прекрасной кухней. Следовательно, и вопрос, где недорого поесть в Вене, остро не стоял, т.к. готовили частенько мы «дома», что не давало развалиться нашему бюджету:) Я показывала и подробно описывала нашу , а также объясняла, как бронировать квартиры в различных городах мира через . А вот пример сдаваемого жилья в Вене и цены на него.

    И я всегда напоминаю, что пока еще активен мой дружеский купон на 32$, который подарит вам скидку на первое бронирование. К сожалению, я могу пригласить ограниченное число друзей, а потому успевайте



  • Загрузка...