dselection.ru

Шампанский дом «Абрау-Дюрсо» вскоре станет винным домом. История Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае

Винный Дом под названием «Абрау-Дюрсо» представляет собой старейшую компанию-производителя различных сортов игристых вин и шампанского в нашей стране. В продаже вы могли видеть целый ряд разнообразных вариантов вин Абрау Дюрсо, и каждый из них отличается своим вкусом и ароматом, поэтому расскажем о линейках фирмы более подробно.

В статье:

История Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае

История завода берет начало в одноименном имении под Новороссийском. Оно было создано на берегу двух водоемов – реки Дюрсо и озера Абрау – Александром II в семидесятых годах девятнадцатого века. Спустя двадцать лет спокойного существования производства на пост управляющего виноделием взошел небезызвестный знаток и ценитель князь Голицын . Именно он дал старт успешному развитию завода.

Начал развитие князь с постройки подвалов и погребов. Первый был рассчитан более чем на десять тысяч ведер, а к концу девятнадцатого века таких помещений было уже пять, и именно в них сосредоточилось основное производство шампанского.

Выпуском первой партии, состоявшей из тринадцати тысяч бутылок, руководили французские специалисты. И она, и последующие были небольшого объема, так как поставки производились только для царского двора и некоторых представителей богатой аристократии.

В начале двадцатого века Дом «Абрау-Дюрсо» продолжил сотрудничество с экспертами из Франции, чтобы развитие производства шло эффективно и безостановочно. Одним из них был знаменитый Виктор Дравиньи, проработавший с русской компанией до двадцатых годов 20 века.

В двадцатые годы, с приходом советской власти, царское имение превратилось в совхоз, специализирующийся на виноделии, которым управлял А.М. Фролов-Багреев. Именно этот человек стал основоположником такого метода производства шампанского, как резервуарный.

Якушик Абрау-Дюрсо. Завод вин, основанный в 1870 году в 20 километрах от Новороссийска, Краснодарский край.

Сегодня на территории уже Российской Федерации работает винный завод «Абрау-Дюрсо», акции которого поделены между собственно Государственным унитарным предприятием «Абрау-Дюрсо», занимающимся поставками сырья для завода, и SVL Group – компанией, изначально специализировавшейся на производстве удобрений минерального происхождения. Благодаря вложениям последней, на заводе произошел ряд модернизаций, которые повлияли на успех всего предприятия:

  • Проектная мощность увеличена в три с половиной раза, что позволяет выпускать уже не четыре, а четырнадцать миллионов бутылок за один год.
  • Введены в использование инновационные технологии, касающиеся сбора и отжима сырья для вина, первичной ферментации, получившей наименование контролируемой, а также отделки продукции, получаемой на выходе.
  • Биохимический цех нового поколения введен в использование.
  • Увеличено количество собственных виноградников.
  • На территории производства создан туристический комплекс, включающий в себя реконструированное помещение старого завода, три новых ресторана, современную гостиницу «Люкс» на сорок комнат.

Сегодня Винный Дом «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с торговым домом «Кремлёвский», совместно с которым выпускает ряд особенных шампанских вин.

Особенности производства «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо Brut

В конце нулевых с завода выходило пятнадцать наименований любимого алкогольного напитка, в числе которых семь классических вариантов, созданных по технологии «шампенуаз», и восемь резервуарных, для создания которых применялась технология «шарма».

Технология «шампенуаз» подразумевает классическую схему изготовления шампанского , при которой вино выдерживается в специально оборудованных подвальных помещениях не менее трех лет, а также обязательно проходит ремюаж и дегоржаж. Таким образом получают знаменитые Brut и Premium Gold Brut.

Ремюаж — постепенное перемещения в горлышко бутылки осадка
Дегоржаж — удаление осадка путем заморозки

Метод «шарма» применяется для изготовления сухих и полусухих игристых вин. Для этого сусло выдерживается в специальных резервуарах огромных размеров, сделанных из нержавеющей стали.

Первый вариант стоит гораздо дороже, так как по способу производства представляет собой практически полностью ручной труд. Он отличается и по вкусовым и ароматическим качествам, которые на выходе более богаты вкусовыми оттенками.

Считается, что на вкус и качества вина, в том числе игристого, очень сильное влияние оказывает территория, на который выращивается используемое в производстве сырье. Особенная гармония климата, почвы, экосистемы, розы ветров и экспозиции склона называется терруар. Он влияет на тип и характеристику вина, а также на его характер.

Что же касается географических, геологических и климатических характеристик территории Абрау-Дюрсо, большинство специалистов оценивают их как более выгодные, чем сами земли Шампани.

Виноград Каберне, виноградники Абрау-Дюрсо,

Роза ветров здесь является важнейшим фактором, определяющим выгодность терруара. Та, что главенствует в Долине Абрау-Дюрсо, приносит с разных сторон и замешивает самые разнообразные оттенки ароматов – от пряного запаха сухой травы до свежих нюансов озерной воды. За счет этого получается специфический букет и неповторимый стиль будущего регионального вина.

На виноградниках используются необычные солнечные «батареи», в качестве которых выступают обыкновенные камни. Являясь абсолютно натуральным и экологически чистым элементом питания, они накапливают солнечное тепло и энергию и отдают их почве вместе с важнейшими микроэлементами. За счет этого ягоды растут и созревают в комфортных условиях.

Виды шампанского Абрау Дюрсо

На сегодняшний день в каталоге шампанского Abrau Durso представлено семь известных брендов.

Foliage

Foliage – органическое шампанское. Разработчик этого игристого вина – энолог из Франции по имени Эрве Жестен. Виноград, который используется для создания напитка, выращивается в Шампани с применением органических способов. Заготовку отправляют выдерживаться в барриках из дуба, а затем уже перелитую в бутылки, – на дополнительную выдержку.

Миллезим

Миллезим

Миллезимы. Эта серия вин – настоящая гордость винного дома. В ней вы найдете как белые, так и красные вина, для изготовления которых использовался сок из винограда первого отжима из лучших урожайных лет.

Империал

Империал

Империал представляет собой серию из трех видов игристого вина категории брют. Сорт винограда, который берется для изготовления этих напитков, называется пино нуар. Его периодически сменяют также шардоне, пино блан и рислинг. Для выдержки вино отправляется в горные тоннели, а до этого подвергается вторичному брожению.

Victor Dravigny

Абрау-Дюрсо «Виктор Дравиньи» Брют

Victor Dravigny – линия вин, названная в честь одного из известнейших виноделов. В этой серии вы найдете три сорта – белое, красное и розовое шампанское Абрау Дюрсо. В числе сортов винограда, из которых их производят – шардоне и не менее известный каберне совиньон.

Удельное Ведомство

Удельное Ведомство

Удельное Ведомство. Этим вином наслаждались еще члены царской семьи Романовых за столом в Зимнем Дворце.

С 2014 года в ассортименте шампанского Абрау Дюрсо вы также можете найти ряд молодых вин под названием Abrau Light, которые создаются с использованием современной технологии Charmat и соответствуют всем последним модным тенденциям в мире вина.

Как говорят в Абрау-Дюрсо, хорошее вино помогает раскрыть вкус блюда, настоящее шампанское – почувствовать вкус жизни. Именно для любителей, ценителей, знатоков и подлинных гурманов в Абрау-Дюрсо представляется возможным проникнуться историей создания напитка, неповторимой атмосферой и красотой озера, на берегах которого и расположился знаменитый шампанский Дом.

На протяжении всей истории существования Русского Шампанского Дома вокруг него вращались ярчайшие фигуры общественной и культурной жизни. Вот только несколько имен: Николай II, Чехов, Булгаков, Вертинский.

Один из великих русских мастеров лирической прозы, Иван Алексеевич Бунин, в своих воспоминаниях о С.В. Рахманинове писал следующее: "А в ту ночь мы были ещё молоды, были далеки от сдержанности, как-то внезапно сблизились чуть не с первых слов, которыми обменялись в большом обществе, собравшемся, уже не помню почему, на весёлый ужин в лучшей ялтинской гостинице "Россия". Мы за ужином сидели рядом, пили шампанское Абрау-Дюрсо, потом вышли на террасу, продолжая разговор о том падении прозы и поэзии, что совершалось в то время в русской литературе…" Или вот, например, в книге "Ни дня без строчки", где автор Юрий Олеша вспоминает о Маяковском и говорит: "Маяковский пил мало, главным образом вино того сорта, которое теперь называется "Советским шампанским", а в те годы называлось шампанским "Абрау-Дюрсо". Когда я однажды крикнул официанту: "Шампанского!" – Маяковский сказал: "Ну, ну, что это вы! Просто скажите „Абрау“!" Ни единожды в своих произведениях об этом шампанском пишет и М.А. Булгаков. Упоминания об игристом напитке встречаются в работах "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Киев-город", "Белая Гвардия". "Больных в тот вечер у профессора было немного, и с приближением сумерек ушел последний. Снимая халат, профессор глянул на то место, где буфетчик оставил червонцы, и увидел, что никаких червонцев там нет, а лежат три этикетки с бутылок "Абрау-Дюрсо" ("Мастер и Маргарита").

В этом году у знаменитого Русского Шампанского Дома солидная дата – 145 лет, отличный повод окунуться в мир шампанского, ведь ни один напиток в мире не окутан флером легенд так, как шампанское.

Колокольчик "Обезьянка Л.С. Голицына"

Фонтан "Обезьянка"

Экскурсия по Русскому Шампанскому Дому "Абрау-Дюрсо" начинается уже со скверика у винного дома, в центре которого слегка раздаются всплески струй фонтана с обезьяной, сидящей на бутылке игристого напитка. Здесь же мы и узнаем, что у основателя Шампанского Дома князя Голицына была ручная обезьянка. Он научил ее открывать бутылки и развлекал таким фокусом своих многочисленных гостей.

Аллея виноградной лозы от известных гостей Русского Шампанского Дома

В подвалах XIX века винного дома экскурсовод рассказывает об истории создания самого загадочного напитка в мире, приоткрывает тайну как природа и люди заставляют виноград искриться в наших бокалах напитком радости и удовольствия. Из рассказа узнаем, что в России шампанское становится символом роскоши и гусарской отваги после победы русских войск разгромивших армию Наполеона. И очень быстро Россия значится одним из главных потребителей французского шампанского и рождаются идеи его производства в России. 25 ноября 1870 года по указу Александра II у берегов озера Абрау было заложено имение Абрау-Дюрсо. Бурное развитие Дома начинается, когда управляющим удельным виноделием становится князь Л.С. Голицын. Льва Сергеевича современники сравнивали с былинным богатырём, именно ему историки отдают лавры создателя "Абрау-Дюрсо". При Голицыне был построен первый подвал на 10 тысяч ведер вина. Вкус знаменитого шампанского в первую очередь определяется уникальным терруаром и почвой, на которой произрастает лоза. По оценкам специалистов, уникальное сочетание почвенно-климатических условий района озера Абрау по некоторым показателям превосходит даже саму Шампань.

Просмотр документального фильма описывает дальнейшее развитие Дома в разные эпохи вплоть до современных дней. После революции шампанское вовсе не перестает быть официальным напитком высших слоев общества. Просто теперь к ним добавилась многомиллионная армия советских трудящихся. Наравне с классическим методом производства появляется резервуарный, и, таким образом, вино для миллионеров становится вином для миллионов.

После гостям предлагают подняться из подвалов в цех производства, где мы видим, как по конвейерной ленте, дружно в рядок бутылки шампанского следуют в цех упаковки. Приятным завершением прогулки становится дегустация разных сортов и видов шампанского. После такого путешествие можно с уверенностью утверждать, что "Абрау-Дюрсо" - это французские традиции с русской душой.

Абрау-Дюрсо. Место популярное, тыщараз хоженое, сфотаное и описанное, но тем не менее...

Не хотел ехать сюда, но получился день свободный от всяких поездок и я решил, что уж лучше сюда, чем валяться в номере на кровати.

Дюрсо встретило меня жарищей и лагманом в придорожном кафе. Кстати, было вкусно.

Завод позиционирует себя как "Центр винного туризма". Не знаю, что они понимаю под словом "туризм", но на мой взгляд слово "экскурсия" было бы тут более уместно.

Гостеприимно распахнутые двери просто манили зайти вовнутрь и испробовать продукцию завода в огромных количествах.

Слева от входа стоит бочка моментально навевающие вечные строки Филатова про "Мы посадим вас в бадью,. Кинем в море и — адью! Обойдетесь и бадьею,. Не давать же вам ладью!" Ибо это просто какой то рудимент от бочки, натуральная бадья, чесс слово.

Экскурсий есть два вида, с дегустацией и без. Я взял - без. Не потому, что я идейный трезвенник, а просто за рулем как то несподручно дегустировать. Есть еще ограничения по возрасту. Для тех,кто не вписался в это ограничение, есть детская комната. Хотя мне не понять всей глубины этого запрета. Баб голых там не показывают, никого в подвале не насилуют и на дыбу не вздергивают, так чего запрещать? Неужто ребенку вредно будет пройти по по подвалу, посмотреть на экспонаты и посетить производство? Но такое там порядки, поэтому мелкого пришлось оставить на попечение работников детской комнаты. "Это вам за глупые запреты!" - злорадно подумал я проследив взглядом за мелким, который по хозяйски уже оглядывал комнату с игрушками и еще ничего не подозревающих жертв - воспитателей.

Встретила нас позитивно настроенная девушка и быстреньки прикрепила к какой то группе. Оказывается для одиночек, типа нас экскурсии не проводятся, но поскольку там постоянно ходят толпы смотреть, то прилепиться к какой нить группе не составляет труда.

Девушка улыбнулась, и повела нас в священные места.

Перво-наперво тут стоит макет завода. Как я заметил, куда бы ты не пришел в Краснодарском крае, обязательно есть макет того, что собираешься осмотреть.

Через пять метров от макета на меня суровым взглядом глянул товарищ Голицин, как бы намекая быть поаккуратней с алкоголем.

Вообще, сама экскурсия, если осматривать экспонаты имеет несколько негативный окрас. Мало того, что в хвосте всегда идет охрана, наверное, что бы не сперли что нить, так и эта самая охрана постоянно подгоняет тебя. Остановишься сфотать что-нибудь интересное, как тут же нарисовывается этот замыкающий и начинает втирать, что надо побыстрее, что ты задерживаешь всех, и вообще, надо чуть ли не бегом. Я первый раз среагировал как культурный, но потом поняв, что это система, и подгонять будут постоянно, просто забил на его унылые предупреждения.

Перед, непосредственно самой экскурсией, в маленьком кинозале показывают историю завода. Вон, паренек открыл дверь и нетерпеливо зовет нас смотреть кино.

Каюсь, кино я смотреть невнимательно. Не потому, что я не уважаю труд заводчан, а потому,что про историю завода можно и в инете почитать. А вот потрогать ручками всякие штуки, этого по инету не сделаешь. Но народ смотрел фильму и волей-неволей мне тоже пришлось смотреть.

И вот кино кончилось и нас повели по маршруту.

Экскурсовод Анисья вела нас темными катакомбами по пути останавливаясь и рассказывая про технологию производства шампанского, сорта винограда и как раньше делали алкоголь.

Я так понимаю, что в эту бочку загружали виноград и потом давили из него сок. Суровая конструкция, напоминающая картинки про подвалы святой инквизиции.

Это был, как бы первый этаж. А вот ниже будут, собственно и подвалы. Ведет в них вот такая лестница сумрачного вида.

Образцы продукции. И не спрашивайте меня, что значит слово на фото. Я не знаю. Но слово, согласитесь, красивое.

А вот это, что такое, я знаю. Это шампанское, сложенное для дозревания. Хотя есть ли в нем шампанское, или это бутафория для лохо-туристов типа меня, тут можно и посомневаться.

Причем бутылки, согласно каких то там технологий-тех.условий-традиций хранятся в самых разнообразных позах.

Пока я совершал акт фотографирования, выбирал нужный ракурс, охранник гугнивой тучкой висел надо мной и все требовал ускориться. Я, раз отвлекшись от процесса, обернулся и аудио-визуальным методом объяснил ему, что пока не сфотаю, как хочу, то никуда не уйду. Он посмотрел на меня глазами полными нежности и, как ни странно, отстал до конца экскурсии.

Пока я упражнялся в фотографировании стеллажей с бутылками, Анисья, жестом фокусника вынула откуда то бутылку и рассказывала откуда появилась традиция, например, делать верхнюю этикетку, или как называется проволочка держащая пробку.

Я с удовольствием пополнял свои знания, но как называется проволочка, так и не запомнил. Уж больно название там заковыристое.

На этом часть экскурсии, посвященная старинному производству, закончилась и начались современные технологии.

Рассказывать про них не буду ибо это дюже утомительно и неинтересно. Скажу только, что есть несколько сортов шампанского Абрау-Дюрсо, от брюта до полусладкого и от недорого - 500 р. до элитного за 1800. Я пробовал всякое, но видать моему крестьянскому организму аристократические напитки не в прок. Ничего не понравилось.

Лестница, как водится там, сумрачная, ведет в современный цех.

А в цеху, как водится, сидят женщины и рулят алкоголем. Это финальная стадия, когда уже все готово, осталось только упаковать.

Конвейер для не знаю, чего. Но внушает. Если по второй линии, где сидят тетки идут бутылки, то что же двигается тут? Мне не ответили. По своей романтической натуре я решил, что по этому конвейеру, в конце смены выдаются тела дегустаторов

А вот и цех, где делают, т.н. быстрое шампанское. Которое не выстаивается долгими месяцами, а созревает очень быстро с помощью различных технологий.

Это, кстати, вот, что.

Ну, в принципе, все. Там же есть магазин с продукцией. Я прикупил два ящика различных марок. Собственно после дегустации оных я и сделал вывод о непонимании мной всей красоты и гармонии шампанского.

Подойдет далеко не всякое место. Участок, или как говорят специалисты, терруар должен обладать тонко сбалансированным сочетанием почвенных и климатических факторов.

Географические особенности Абрау-Дюрсо уникальны. Набор особенностей района, влияющих на вкус и характер вина, многие специалисты считают даже более подходящим, нежели в регионе Шампань. В Абрау-Дюрсо выращивают виноград сортов Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Пино Блан, Совиньон, Каберне-Совиньон и другие.

Завод шампанских вин получил свое название по имени двух поселков, удаленных друг от друга на 7 км — Абрау и Дюрсо. Абрау расположен на берегу озера, а Дюрсо — у моря.

Сегодня это крупнейший завод игристых вин в России с полным циклом производства: от выращивания винограда и подготовки виноматериалов до разлива в бутылки.

Помимо основной деятельности — производства игристых вин , «Абрау-Дюрсо» проводит экскурсии по предприятию, где можно полюбоваться красотами Черноморского побережья и попробовать напитки из ассортимента завода.

Ассортимент

Игристые вина изготавливаются в «Абрау-дюрсо» как по классической технологии, так и методом Шарма.

Ежегодно с конвейера завода сходят почти 6 миллионов бутылок. Ассортимент включает в себя красные и белые игристые вина Abrau, линию игристых вин, произведенных ускоренным методом, а также коллекционное винтажного шампанского, произведенного по классической технологии.

Миллезимы

Актуальные цены на весь алкоголь оптом доступны в каталоге и прайс-листе , который можно скачать с любой страницы нашего сайта.

Русский Винный Дом "Абрау-Дюрсо" — старейший в России производитель высококачественных игристых вин и шампанского. Игристое вино "Абрау-Дюрсо" представлено семью линейками: Foliage, Victor Dravigny , Light, "Империал", "Миллезимы", "Удельное Ведомство" и "Русское Шампанское". Винодельня также выпускает серию тихих столовых вин "Абрау".

7 звезд игристого вина

Каталог Abrau-Durso предлагает семь брендов игристых вин.

  • Органическое шампанское Foliage. Для винного дома Abrau-Durso шампанское высокого качества разработал французский энолог Эрве Жестен. Виноград для этого напитка был выращен органическим способом в Шампани. Вино выдерживают в дубовых барриках, после чего отправляют на дополнительную выдержку в бутылки.
  • Серия "Миллезимы", гордость производителя, включает белое и красное вина, изготовленные из виноградного сока первого отжима в годы лучших урожаев.
  • Линейка "Империал" представлена тремя видами игристого вина брют . Для изготовления премиальных выдержанных вин используют лучшие плоды винограда сортов пино нуар, шардоне, рислинг и пино блан. Вино подвергается вторичному брожению в бутылке и выдерживается в горных тоннелях.
  • Линейка Victor Dravigny названа в честь прославленного винодела и включает три сорта вина. Белые, розовые и красные игристые вина линейки производят из популярных виноградных сортов, среди которых каберне совиньон и шардоне.
  • В серии "Удельное Ведомство" виноделы компании сумели воссоздать рецептуру напитка, который подавали в Зимнем Дворце к столу семьи Романовых.
  • Линейка "Русское Шампанское" представлена набором из пяти прекрасных игристых вин — белого, розового и красного. Это самая популярная серия энотеки "Абрау-Дюрсо", награжденная десятками медалей на международных конкурсах.
  • Молодые вина серии Abrau Light создаются по современной технологии Charmat в соответствии с последними мировыми тенденциями винной моды. Они были впервые представлены в 2014 году.

Игристые вина "Абрау Дюрсо" — достойный выбор

Винная коллекция Русского Винного Дома включает традиционные виды игристых вин, а также премиальные сорта шампанского, неоднократно отмеченного наградами престижных конкурсов.



Загрузка...