dselection.ru

Салаты из брокколи рецепты. Простой и вкусный салат из цветной капусты и брокколи

И брокколи. Удивительно то, что их можно даже комбинировать в одном блюде, за счет чего оно и получается невероятно полезным, нежным и вкусным. К тому же эти продукты просто идеально сочетаются с овощами, мясом и фруктами. За счет этого можно даже дома, на собственной кухне заняться творчеством и придумывать новые вариации полезных блюд.

Лишь на первый взгляд этот может показаться простым. На самом же деле он весьма оригинален, ведь кроме того, что в нем сгруппировано два капустных сорта, так еще и сыр особенный добавляется – голубой. Да и редиска – не лишний компонент, придающий яркий оттенок и дарящий приятную остроту.

Потребуется:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 гр. укропа;
  • 50 гр. голубого сыра;
  • 200 гр. сливок.

Салат из брокколи и цветной капусты:

  1. Оба капустных сорта тщательно моют, разрезают на соцветия. После этого выкладывают в кастрюльку, заливают водой и минуточек пять проваривают. После проваривания выкладывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  2. Моют качественно редис, после чего режут его тонкими кружочками.
  3. Промывают и рубят мелко на доске лук и укроп.
  4. Яйца помыть, отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник и смешивают ложкой.
  6. Сыр кладут в миску и вилкой его разминают, медленно подливают сливки и размешивают.
  7. Приготовленной заправкой поливают салатик, добавляют соль, перемешивают. Салат готов.

Совет: брокколи и цветную капусту можно использовать не только в отварном виде, но и сыром. Наиболее же изысканный вкус они приобретают в запеченном виде. Для этого их нужно всего на десять минут поместить в духовку.

Салат с брокколи и цветной капустой

Это еще одна вариация салата, в которой присутствует сразу и брокколи, и цветная капуста. Но особенность в данном случае даже не в этом. и брокколи получается изумительно нежным и ароматным даже не благодаря им. Особую роль тут выполняют яблочки и сладкий перчик. Насыщенность вкуса подчеркивается с помощью кукурузы. Сочетание превосходное, да и оригинальное.

Потребуется:

  • 350 гр. брокколи;
  • 350 гг. цветной капусты;
  • 40 гр. лука-шалот;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. кукурузы;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. базилика;
  • 1 средний лимончик;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 20 гр. соли.

Салат из капусты брокколи рецепты:

  1. Цветную капусту вместе с брокколи промывают, измельчают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Пять минуточек проваривают, выкладывают в дуршлаг и обдают ледяной водой.
  2. Стручковую фасоль тоже проваривают, только процесс этот более длительный и занимает минут десять. После варки ее тоже в дуршлаге остужают холодной водой.
  3. Очищают и красный лучок, и лук-шалот. Затем оба продукта режут тонкими колечками.
  4. Болгарские перчинки разрезают, убирают семена, удаляют прожилки и нарезают тонкими полосками.
  5. Стебельки петрушки и базилика удаляют.
  6. Крупными перышками режут зеленый лук.
  7. Подготовленные продукты выкладывают в одну емкость.
  8. Из баночки с кукурузой процеживают маринад, зерна отправляют в состав салата.
  9. Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем и солью.
  10. Заправкой заливают салат и смешивают ингредиенты.

Совет: зелень в таких салатах – компонент далеко не лишний. Чем больше ее будет, тем лучше для блюда. Использовать ее можно и нужно не только в основном составе, но и в виде украшения.

Салаты из капусты брокколи

Казалось бы, в этом блюде такие простые продукты, но вкус его и подача просто восхитительны. К тому же назвать его обычным салатом даже совесть не позволяет. Это полноценное, самостоятельное блюдо, которое просто изумительно подходит для легкого завтрака или ужина. Голод утолит и настроение поднимет.

Потребуется:

  • 450 гр. брокколи;
  • 200 гр. макарон;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чесночка;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. сливок;
  • 2 средних помидора;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца.

Салат с капустой брокколи:

  1. Макароны помещают в кастрюлю с уже вскипевшей водой и проваривают в ней. Готовыми их перекладывают в дуршлаг и остужают.
  2. Яйца моют, отваривают до твердого желтка, счищают скорлупу и нарезают небольшими кусочками.
  3. Брокколи промывают, разделяют руками на соцветия и тоже проваривают в немножечко присоленной воде не более восьми минут. По их истечении брокколи тоже помещают в дуршлаг.
  4. Промывают томаты и режут маленькими ломтиками.
  5. Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, смешивают его с горчицей, сливками, солью и перчиком, активно растирают компоненты.
  6. Макароны смешивают с брокколи, яйцами и томатами, заливают горчичным соусом, и все смешивают.

Важно! Для салата нужно использовать макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Их особенность не только в том, что они не развариваются. Форма их при термообработке не теряется, да и они намного полезнее обычных макаронных изделий.

Салат из капусты брокколи

Этот салатик с капусткой по праву считается витаминным. В нем столько полезных и вкусных овощей, что и сосчитать сложно. Получается он весьма легким, невероятно красивым и красочным. Вкус его многогранный и насыщенный, а значит и в праздничный день он найдет свое место на столе. Тем более, что среди гостей обязательно найдется любитель, именно, овощных, а не мясных или рыбных салатов.

Потребуется:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 картошки;
  • 2 средних свеклы;
  • пучок любимого салата;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. маслица;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 160 гр. сметаны.

Капуста брокколи салат:

  1. Изначально брокколи промывают и разбирают ее на соцветия.
  2. С помощью щеточки моют морковку, чистят ее и на доске режут половинками колечек.
  3. Сковородку разогревают, высыпают туда брокколи и морковку, добавляют маслице и прожаривают немножко овощи. Им достаточно и десяти минуточек протомиться, чтобы дойти до готовности.
  4. Картофель выкладывают в кастрюльку, покрывают его водой и проваривают, после остужают, чистят и режут кружочками.
  5. В другой кастрюльке проваривают свеклу, тоже студят, чистят и режут.
  6. Лучок очищают и ножиком шинкуют тоненькими половинками колечек.
  7. Промытую зелень выкладывают на доску и ножом рубят.
  8. Продукты выложить на блюдо.
  9. В отдельной посуде подать соус, смешав сметану, соевый соус и томатную пасту.
  10. Присыпают перцем и солью, после чего смешивают.

Совет: чтобы салатик был менее резким, репчатый лучок можно заменить красным или же белым. Отлично подойдет для этого блюда также лук-шалот.

Салат с капустой брокколи и курицей

Нежный, сытный салатик с восхитительным составом просто не может не стать одним из любимых. В нем чего только нет. Добавляются туда и оливки, и брынза, а самое главное – куриное мясо, которое и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Именно с ним, оно приобретает особенный вкус и восхитительное визуальное оформление.

Потребуется:

  • 150 гр. курицы;
  • 150 гр. замороженного горошка;
  • 200 гр. брокколи;
  • 60 гр. оливок;
  • 100 гр. брынзы;
  • 50 гр. листового салата;
  • 50 гр. сметаны;
  • 10 гр. зерен горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 10 гр. зеленого лука.

Салат капуста брокколи:

  1. Курицу моют и в кастрюльке, наполненной водой проваривают, студят, не доставая из бульона.
  2. Брокколи тщательно промывают и отделят друг от друга соцветия.
  3. В кастрюльку вливают воду, добавляют немного соли и доводят до кипения. После вскипания помещают туда горошек.
  4. После трехминутного проваривания горошка к нему присоединяют брокколи, разобранную предварительно на соцветия и совместно эти компоненты, проваривают еще минуточек пять.
  5. Сразу по истечении этого времени продукты помещают в дуршлаг и прополаскивают ледяной водой. Этот этап очень важен, так как благодаря мгновенному остыванию горошек останется зеленым, не потеряет свой естественный цвет.
  6. Куриное мясо выкладывают на доску и ножом режут на полосы. Можно сделать и того проще, разделить мяско руками на волокна.
  7. В салатник выкладывают курицу, брокколи и горошек.
  8. Из баночки с оливками сливают всю жидкость, сами же оливки разрезают на две части и добавляют их в основной состав.
  9. Добавляют соль и перец, все тщательно смешивают.
  10. На следующем этапе готовят заправку. С этой целью в мисочку помещают горчицу, добавляют к ней сметану и перемешивают эти два компонента между собой.
  11. Готовой заправкой заливают приготовленный салатик и перемешивают.
  12. Выкладывают готовое блюдо в салатник.
  13. Брынзу на доске режут небольшими кубиками и выкладывают ее поверх всех продуктов.
  14. Промывают лук, измельчают при помощи острого ножа и украшают им салатик.

Непривычные и по сей день разновидности капусты просто не могут не понравиться, если знать, как правильно приготовить из них салаты. Брокколи просто изумительно сочетается со всеми овощами. Да и цветная капуста в этом от нее не отстает. Блюда получаются невероятными, свежими, изысканно-нежными, питательными и очень полезными. Их можно отнести и к диетическим, и к праздничным вариациям салатов. В них есть особый шарм и удивительное свойство – они будут невероятно насыщенные, даже при самом минимальном составе. Разумеется, приготовление их отличается и простотой, впрочем, для овощных салатов это не новшество, а скорее правило. При этом удается сотворить особое блюдо, которое приглянется не только любителям здоровой пищи, но и тем, кто просто очень любит вкусно покушать. Ведь как не крути, с какой точки зрения не посмотри, а получается действительно невероятно вкусно.

Если хочется приготовить что-нибудь легкое и пикантное, сделайте салат из брокколи. Это необычная и очень красивая капуста – разновидность привычной цветной, но насыщенного зеленого или фиолетового цвета, с напоминающим вкусом шпината.

Простой салат из брокколи с яйцом

Салаты с брокколи можно делать самые разные. Если надо управиться быстро, запишите в свой домашний кулинарный блокнотик простой рецепт. Простота подразумевает, что ингредиентов будет немного. А вот вкус обязательно порадует.

Для легкого салата понадобятся:

  • брокколи (свежая или мороженая – без разницы) – 500 г;
  • яйца – возьмем четыре штуки;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • растительное масло (выберем без запаха) – чтобы хватило для заправки;
  • уксус (лучше яблочный) – хватит столовой ложки;
  • соль и молотый черный перец.

Отвариваем яйца, освобождаем от скорлупы и рубим с помощью ножа как можно мельче (можно обработать и на терке с ячейками средней величины).

Свежую капусту промываем, очищаем от всего лишнего (мороженый овощ таких манипуляций не требует). Она должна недолго повариться в подсоленной воде и стать мягкой, но не разваренной. Откидываем готовый овощ на дуршлаг, пусть уйдет вся вода.

Когда лишняя влага вытечет, разбираем брокколи на соцветия и помещаем в салатник. К ним отправляем яйца и нашинкованные луковые перья. Сдабриваем смесь уксусом из яблок, солью и перцем, заправляем маслом.

Осталось все смешать и дать массе настояться в тепле несколько минут. Подаем салат к столу перед самым обедом, чтобы у домочадцев разыгрался аппетит.

С курицей

Практически все овощи замечательно гармонируют с нежирным мясом. Поэтому союз курятины и брокколи вас не разочарует.

Для салата с брокколи и курицей заготовим такие продукты:

  • брокколи – возьмем 300 г;
  • филе курицы – хватит 200 г;
  • сыр (твердый, любимого сорта) – хотя бы 150 г;
  • грецкие орехи – достаточно 50 г;
  • сметану – чтобы хватило на заправку;
  • соль;
  • укроп – несколько зеленых веточек;
  • рафинированное подсолнечное масло (чтобы не помешал лишний запах) – для жарки.

Сначала занимаемся мясом. Отвариваем его в соленой кипящей воде. Когда остынет, с помощью ножа превращаем в небольшие кубики.

Предлагаем Вам подборку очень полезных и низкокалорийных салатов.

1. Салат с брокколи

Продукты:

1. Брокколи — 500 гр.
2. Оливки — 150 гр.
3. Болгарский перец — 1 шт.
4. Уксус винный — 2 ст. ложки
5. Оливковое масло — 20 мл.
6. Соль

Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
Варить 3 минуты.
Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

2. Салат из брокколи с курогрудкой

Продукты:

1. Куриная грудка — 2 шт.
2. Капуста брокколи — 1 шт.
3. Твердый сыр нежирный — 250 гр.
4. Йогурт натуральный — 100 гр.
5. Соль, зелень по вкусу

Как приготовить салат из брокколи с курогрудкой:

1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

3. Салат с брокколи

Продукты:

1. Нарезанное брокколи — 450 гр.
2. Большое яблоко — 1 шт.
3. Тертая морковь — 1,5 стакана
4. Виноград — 300 гр.
5. Ореховая смесь — 70 гр.
6. Семечки подсолнечника — 30 гр.

Заправка:
1. Оливковое масло — 2 ст. ложки
2. Мед — 3 ст. ложки
3. Сметана — 3 ст. ложки
4. Лимонный сок или яблочный уксус — 3 ст. ложки
5. Средней лук, натереть — 1/4 шт.
6. Соль -1/2 ч. ложки
7. Черный перец — 1/2 ч. ложки
8. Обычный греческий йогурт — 170 гр.

Как приготовить салат с брокколи:

В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Суперэнергетический салат

Продукты:

1. Брокколи, разобрать на соцветия — 1 головка
2. Зеленые соевые бобы — 250 гр.
3. Салат айсберг, нарезать — 1 шт.
4. Авокадо, нарезать — 2 шт.
5. Приготовленные креветки 20 шт.
6. Яйца, сваренных вкрутую, нарезать — 3 шт.
7. Сметана — 1/3 стакана
8. Вода — 2 ст. ложки
9. Кунжутное масло — 1/2 ч. ложки
10. Семена кунжута — 1 ст. ложка

Как приготовить суперэнергетический салат:

Бобы и брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте и переложите в ледяную форму, чтобы овощи не потеряли цвет.

На 4 тарелки выложите салат, брокколи, бобы, нарезанные авокадо, креветки и яйца.

Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом. Сбрызните этой заправкой салаты. Присыпьте кунжутом.

5. Теплый салат с брокколи

Продукты:

1. Нут — 220 гр.
2. Изюм — 100 гр.
3. Помидор — 4 шт.
4. Кориандр, перец чили, черный перец, гвоздика и кумин — по 1/2 ч. ложки
5. Куркума — 1 ч. ложка
6. Щепотка корицы и молотого лаврового листа
7. Лук — 2 шт.
8. Оливковое масло — 2 ст. ложки
9. Разобранная на соцветия брокколи — 800 гр.
10. Соль, тертый мускатный орех

Как приготовить теплый салат с брокколи:

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. В миске смешать все сухие специи. Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать. Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне. Подмешать изюм, нут и помидоры. Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.
Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала. Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось. Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.

6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой

Продукты:

1. Перепелиные яйца — 12 шт.
2. Соцветия брокколи — 400 гр.
3. Полоски бекона — 200 гр.
4. Помидоры черри — 12 шт.
5. Консервированная кукуруза — 8 ст. ложек
6. Листья шпината — 50 гр.
7. Обжаренные орешки пинии или кедровые — 4 ст. ложки

заправка:
1. Оливковое масло — 50 мл.
2. Светлый бальзамический уксус — 1 ст. ложка
3. Чеснок — 1 зубчик
4. Мелко нарезанные соленые каперсы — 1 ст. ложка
5. Базилик — 10 листьев
6. Жидкий мёд — 1 ч. ложка
7. Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой:

Яйца отварить 2 минуты, остудить, очистить и нарезать. Соцветия брокколи отварить 3 минуты, обдать холодной водой и откинуть на сито.

Нарезать помидоры и бекон (бекон можно обжарить без масла).

Все ингредиенты красиво положить на тарелку,посыпать орешками.

Подать отдельно заправку. Для заправки смешать оливковое масло,бальзамический уксус,мёд. Добавить давленый чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, соль и перец по вкусу, взбить блендером.

7. Морской салатик

Продукты:

1. Коктейль морской (в размороженном виде) - 250 гр.
2. Огурец - 100 гр.
3. Помидор - 1 шт.
4. Лук красный (салатный) - 1 шт.
5. Брокколи - 200 гр.
6. Масло оливковое - по вкусу
7. Уксус (винный) - 4 ст. ложки
8. Сок лимонный - 3 ст. ложки
9. Соевый соус - 2 ст. ложки
10. Соль — по вкусу

Как приготовить морской салатик:

Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное - недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
Огурец нарезаем соломкой.
Помидор режем кубиками.
Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

8. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

Продукты:

1. Брокколи — 300 гр.
2. Помидор — 2 шт.
3. Красный сладкий перец — 2 шт.
4. Зелёный сладкий перец — 2 шт.
5. Красный лук — 1 шт.
6. Соевый соус — 2 ст. ложки
7. Оливковое масло — 2 ст. ложки
8. Соль, перец – по вкусу

Как приготовить салат с брокколи, помидорами и сладким перцем:

1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
5. Лук нарежьте тонко.
6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Можно ли есть брокколи сырой?

Однозначный ответ - ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry - ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

Сытный, хрустящий салат.

  • Брокколи (сырая) - 500 г
  • Кукуруза (консервированная) - 300 г
  • Сыр твердый (у меня эмменталер) - 250 г
  • Укроп - 3-4 ст. л.
  • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) - 2 пач.
  • Сметана (24% жирности) - 300-400 мл
  • Чеснок (на любителя, не обязательно) - 3-4 зуб.
Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус , вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли - салат из сырой брокколи, изюма, бекона

  • Брокколи - 2 большие головки
  • ½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
  • ½ стакана жёлтого изюма без косточек
  • ¾ стакана чищеных жареных семечек

Соус:

  • ½ стакана майонеза

Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • сырая брокколи - 150-200 г
  • свежий огурец - 1 шт
  • помидор - 1 шт
  • оливковое масло - 1 ст. ложка
  • лук-порей - по вкусу
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • соль - по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина (вареная),
  • 1 огурец,
  • лук, петрушка, укроп,
  • майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

  • капуста брокколи - 600 г
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - 5 ст. ложек
  • винный уксус 5 % - 3 ст. ложки
  • зернистая горчица - 1 ст. ложка
  • тертый пармезан - ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • изюм, 3-4 ст.л.
  • сок ½ лимона
  • сок ½ апельсина
  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.
  1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.
  2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.
  3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.
  4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
    Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).
    Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями - и простуда не пройдет!

  • несколько листьев салата “Айсберг”
  • несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
  • 1 небольшая красная луковичка
  • 1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
  • 1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
  • около ½ ч. л. сухого кориандра
  • около 1/3 ч. л. сухого чили
  • около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
  • около 1 ч. л. черной соли (или меньше, - по вкусу)
  • около 1 ч. л. жидкого меда

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые - в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол - тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть - в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, - в миску. Половину - в блендер.
Чеснок мелко нарубить, - насыпать в миску.
То, что в миске - основа нашего салата.

Теперь соус .
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды - столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.

  • 1 кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • ½ чашки кедрового ореха
  • ½ желтого болгарского перца
  • 1 большой или 2 маленьких помидора
  • ½ лайма
  • Немного черной соли

Кедровые орешки разделить на две половинки - одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

Салат из брокколи — самое полезное и вкусное блюдо. Готовят его по разным рецептам, используя пряности, ароматические вещества и приправы. Вкусовые ощущения обязательно должны присутствовать и говорить о качестве приготовленного блюда.

Данная разновидность цветной капусты всегда бывает с мясистыми побегами. Их соцветия срезают периодически, по мере образования, и употребляют в салаты. Они очень богаты пищевыми волокнами и витамином С.

Сегодня мы не будем готовить ее, как , а приготовим салаты для ежедневного употребления в свежем виде. Рецепты разных блюд рассматриваются с объяснением технологии приготовления.

Салат из брокколи с креветками и авокадо

Узнайте оригинальный вкус быстрого салата для ужина.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Сначала сделаем заправку для салата. В чашечку добавляем: 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку лимонного сока, 1/4 ч. ложки соли, черного молотого перца и 1 ч. ложку меда. Все хорошо перемешиваем.

Как правильно отварить брокколи? После закипания воды в кастрюле положить в нее щепотку соли и соцветия капусты. Затем после закипания, огонь выключаем и выдерживаем 1 минуту. Соцветия достаем и опускаем в холодную воду. Ждем их остывания и используем по назначению.

2. Вынимаем капусту из холодной воды. Кладем соцветия на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу.

3. В блюдо кладем листья салата и соцветия капусты. Добавляем кусочки авокадо, очищенных от кожуры.

4. Еще добавляем отваренные с солью креветки.

5. Затем заливаем приготовленной заправкой и перемешиваем салат.

6. Салат выкладываем в салатник, украшаем кусочками вареного яйца и посыпаем кунжутом. Салат из брокколи готов.

Вкусный салат с брокколи и курицей

Салат получается необыкновенно вкусным и не особо калорийным.

Потребуются продукты:

Приготовление:

1. Куриную грудку отвариваем в течение 20 минут с солью и специями. Потом разрезаем на кусочки и разделяем на волокна.

2. В блюде соединяем соцветия из брокколи с куриными кусочками.

3. Затем добавляем кусочки сладкого перца, зелень петрушки и натертый твердый сыр.

4. Начинаем готовить заправку для салата. В чашке соединяем: йогурт с солью, 1 ч. ложкой лимонного сока, горчицу и раздавленный зубчик чеснока. Еще насыпаем специи из орегано, сухого базилика и черного молотого перца. Перемешаем все составляющие заправки. Готово.

6. Пробуем блюдо на вкус и добавим, при необходимости, соль или специи.

7. Выкладывайте салат в порционные тарелки и подавайте к столу.

Видео о том, как приготовить салат из цветной капусты и брокколи

Посмотрите видео и вы узнаете как правильно бланшировать капусту.

Приготовьте такое блюдо и вы узнаете вкус салата, который вас обрадует.

Рецепт салата из брокколи и яблока

Узнайте рецепт китайского салата с ароматическими веществами для улучшения вкуса.

Необходимые продукты:

  • 300 г — брокколи
  • средняя луковица
  • большое яблоко
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
  • лимонный сок
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • глютамат натрия

Глютамат натрия (концентрат вейдзин) — получается синтетическим путем. В результате он безвкусен, но способен усиливать собственный вкус приготовленного блюда. Разведенный в воде с солью, он напоминает по вкусу куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Соцветия промойте и опустите на несколько минут в соленую воду. Достаньте и дайте воде стечь.
  2. Разрежьте соцветия поперек маленькими кусочками.
  3. Очистите лук и мелко порежьте.
  4. С яблока снимите кожицу и натрите на крупной терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты соедините вместе, полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. добавьте растительное масло и глютамат натрия. Перемешайте. Готово.

Как приготовить брокколи с морковью и огурцом

Вот еще один китайский рецепт вкусного салата.

Ингредиенты:

  • 500 г — брокколи
  • 2 шт. — моркови
  • один огурец
  • 50 г — зеленого лука-батуна
  • 2 ст. ложки — растительного масла
  • 1/2 ч. ложки — тмина
  • лимонный сок
  • 1/2 ч. ложки — имбиря
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте тмин горячей водой и выдерживайте так его 20-30 минут.
  2. Брокколи и морковь отварите в подсоленной воде.
  3. Соцветия капусты выложите на сито, дайте стечь воде и разделите на части длиной 3-4 см.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Соленый или маринованный огурец нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Обычным способом нарежьте лук-батун.
  7. Все ингредиенты хорошо перемешайте, полейте лимонным соком и водой, в которой намачивался тмин. Приправьте по вкусу сахаром, солью, натертым имбирем, молотым перцем. Готово.

Рецепт очень вкусного салата с брокколи и помидорами в чесночной заправке

Попробуйте приготовить этот рецепт и вы его полюбите.

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 г
  • помидоры черри — 200 г
  • изюм — 60 г
  • орехи кешью — 60 г

Для заправки:

  • майонез — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кетчуп — 2 ст. ложки
  • красный винный уксус — 1 ст. ложка (можно любой)
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • черный перец — 1/4 ч. ложки

Шаги приготовления:

1. Соцветия нарежьте на мелкие кусочки.

2. Помидоры черри разрежьте на половинки.

3. В блюдо кладем нарезанные соцветия и помидоры черри. Добавляем к ним изюм и измельченные орехи кешью.

4. Готовим заправку. В кружку кладем майонез, сахар, кетчуп, соль, красный винный уксус, чеснок — пропущенный через чеснокодавку, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

6. Перемешиваем в блюде все ингредиенты и выкладываем в тарелку для подачи на стол.

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить брокколи с клюквой и беконом

Узнайте оригинальное сочетание вкуса клюквы, соцветий капусты и бекона.

В нашем рационе питания большую роль играют овощи. Среди них широко используется капуста. Блюда из нее являются основной закуской. Сегодня вы узнали много рецептов салата из брокколи. Остается приготовить их и порадовать своих домашних, друзей или близких кулинарной фантазией.



Загрузка...