dselection.ru

Салат из куриного филе с апельсином. Порционный салат-коктейль с апельсином и курицей в стаканчиках

Содержимое статьи:

Салатам в кулинарии отводят особое место. Здесь можно пробудить свое воображение, раскрыть потенциал, внести новые идеи, и просто импровизировать. Представляем вам салат с куриной грудкой и апельсинами. Свежие, сочные и очень вкусные!

Чтобы приготовить такой салат вам необходимы такие ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • два апельсина или мандарины;
  • зелёный лук;
  • красный болгарский перец;
  • пять веточек рукколы;
  • 80 г любого сыры;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка зерновой горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезать мясо полосками, приправить солью, перцем и быстро обжарить на оливковом масле. Здесь очень важно не пережарить, а то оно будет жёстким, а нам надо, чтобы оно оставалось сочным и нежным. С апельсинами поступаем так: из одного выжимаем сок (он нам будет нужен для заправки), а другой чистим от кожуры и плёнок и нарезаем. Лук с перец режем кубиками и соединяем с жареным мясом. Добавляем измельчённую рукколу и зелёный лук. Теперь делаем заправку. В масло наливаем выжатый сок, добавляем горчицу и специи. Заправляем наше кушанье.Всё перемешиваем. Украшаем зеленью и тертым сыром. Получилось очень лёгкое, сочное и питательное блюдо с апельсином и курицей.

Блюда с куриной грудкой, приготовленные с овощами и специями — это идеальный вариант для любой диеты. Представляем ещё один простой салат с апельсином, корейской морковкой и курицей. Этот рецепт придёт по душе любителям остренького

Салат с курицей, корейской морковкой и апельсинами

Вам понадобятся такие ингредиенты:

Грудку варим с солью и специями и нарезаем полосками, а морковь рубим. Листья мяты рвём произвольно. Цитрус чистим, разделываем на дольки и нарезаем. Соединяем все компоненты и заправляем оливковым маслом. Верх украшаем любимой зеленью и апельсином.

Если вы не очень переживаете о своей фигуре и не сидите на диете, то куриное филе, для этого блюда, можно обжарить. Тогда вкус будет ещё насыщенней.

Сочетание курицы с цитрусовыми фруктами, это отличная кулинарная находка. Эти компоненты настолько подходят друг к другу, что такое блюдо трудно испортить. Можно бесконечно экспериментировать с новыми ингредиентами. Иногда замена одного или двух компонентов, приводит к созданию нового шедевра.

Представляем ещё один удивительный рецепт блюда с курицей и апельсинами. Он отличается от предыдущих необычайной нежностью. Салат этот многослойный. Отлично подойдет к праздничному столу, а также на ужин. Прекрасно сочетается с белым вином.

Салат с куриной грудкой, сыром и апельсином

На салат вам понадобится:

  • варёная куриная грудка — 350г;
  • два отварных картофеля;
  • два варёных яйца;
  • два апельсина;
  • плавленый сыр;
  • рубленый укроп;
  • майонез.

Продукты на салат нарезаем по своему вкусу. Можно нарезать кубиками или натереть на крупную тёрку. Салат существенно от этого не изменится. Главная изюминка этого блюда в том, что оно делается слоями. Слои можно менять по своему усмотрению. Мы предлагаем такую последовательность: курица, апельсин, картофель, плавленый сыр и яйца. Между слоями сеточка из майонеза, а сверху рубленый укроп.

Если вы хотите чтобы салат был немного острее и интереснее, то можно добавить ещё слой из солёного огурца или корейской морковки. В сочетании с сыром, вкус будет очень пикантным. Такой салат станет отличной закуской.

Этот же салат можно сделать по-другому. Берем: варёный картофель, курицу, яйца, брынзу и зелень. Цитрусы меняем на ананас. Все ингредиенты нарезаем кубиками. Майонез разбавляем пополам с йогуртом и заправляем салат.

Магазинный майонез можно заменить отличной домашней заправкой. Возьмите оливковое масло, положите в него готовую горчицу (можно зерновую), посолите и добавьте немного сахара. Использовать такой соус можно везде, куда входит майонез. Ещё в качестве соусов можно применять сметану, сливки или йогурт. Ну а если вы не представляете салат без майонеза, то сделайте его сами.

Домашний майонез

В блендере взбиваем два сырых яичных желтка с одной чайной ложкой горчицы, чайной ложкой сахара, и немного соли. По столовой ложке вливаем 150 г растительного масла. Если любите острый вкус майонеза, то добавьте лимонного сока и молотого душистого перца. Полезный и натуральный майонез готов.

Не бойтесь экспериментов! Салат может только выиграть от этого! Приятного всем аппетита!

Приветствую, дорогие друзья!
Продолжаем готовиться к новогодним праздникам, и сегодня предлагаю порционное блюдо - салат с апельсином и курицей в виде коктейля в стаканах. Он красиво смотрится на праздничном столе и наверняка понравится гостям.

Салат с апельсином и курицей: фото рецепт на праздничный стол

Считаете, что с цитрусами можно приготовить только легкий фруктовый салат? В действительности, вариантов салатов с добавлением этих плодов огромное количество! И с каждым годом такие салаты набирают все больше популярности. Сейчас уже никого не удивить салатиками в состав которых входят апельсины - они великолепно сочетаются как с мясом, так и с овощами или морепродуктами.

Салат с апельсином и курицей рецепт на праздничный стол

Предлагаю рецепт салата с апельсином, курицей, сыром и яйцами. На первый взгляд может показаться не совсем ординарное сочетание компонентов, но поверьте, получается очень необычно и вкусно. Этот салатик для людей, которые любят экспериментировать с абсолютно разными вкусами. Он понравится не только взрослым, но и детям. Также хочу немного сказать о подаче - будет эффектнее и наряднее, если данное блюдо преподнести к столу в небольших порционных стаканчиках.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 апельсин;
  • 150 грамм филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • майонез для смазки слоев;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Как готовить салат с апельсином и курицей

Пошаговый рецепт салата:

Кусок куриного филе отварите до готового состояния в соленой воде, на это уйдет примерно 15-20 минут, после бульон слейте, чтобы мясо полностью остыло. Нарежьте готовое филе небольшими кубиками.

Также заранее отварите яйца вкрутую, охладите их в воде, соскоблите верхний слой, настрогайте аналогично курице.

Сыр твердых сортов измельчите с помощью терки для мелкой фракции.

Подготовьте прозрачный коктейльный стакан среднего размера. Из данного количества ингредиентов выйдет примерно 2 порции. Салат выложите послойно - на самое дно опустите куриные кусочки, смажьте их майонезом, далее будут идти яйца и сыр.

Апельсин освободите от корки, разделите на дольки, снимите прозрачную пленку и белые перепонки, мякоть нарежьте произвольно, но не мелко, чтобы не было очень много сока. Апельсиновые кусочки киньте на верхушку салата.

Салат отставьте буквально на 15 минут для пропитки слоев, но не дольше, чтобы апельсин не пустил сок.

Перед подачей украсьте зеленью.



Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного салата с курицей и апельсином. Салат свежий, кисло-сладкий, оригинальный, вкусный, контрастный, очень нравится нам, и нашим гостям. Сочетание куриного мяса и апельсина очень гармоничное. Одним из первых этот салат сметается со стола. Поделюсь некоторыми тонкостями в приготовлении блюда, поделюсь нашими любимыми семейными рецептами. Рецепт очень простой, понадобятся самые простые и самые доступные ингредиенты. Блюдо можно подать как закуску с другими, а можно и самостоятельно.

Содержание статьи:
1. Секреты и тонкости приготовления салата

Самое важное, выбрать качественные ингредиенты для блюда.

Курица для салата — как выбрать правильно

Для приготовления салата подходит любая часть курицы:

  1. Грудка
  2. Ножка
  3. Бедро
  4. Окорочок

Вкус белого мяса, за счет своей нейтральности, прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и апельсинами.

Самая диетическая часть — куриная грудка. Ее можно отваривать, запекать в духовке со специями, поджарить кусочками (это быстрее всего).

Совет! Покупайте не домашнюю курицу, а бройлерную, она быстро готовится, и мясо очень мягкое.

Только не покупайте замороженную курицу, берите охлажденную, это же касается и окорочка, бедрышка или филе.

Шкуру или кожицу (кто как привык называть) с куриного мяса снимаем, в салат ее лучше не использовать.

Все части курицы, или сама курица должна быть без сторонних запахов.

При выборе филе, если придавить его пальцем, ямка выпрямляется моментально, это говорит о свежести мяса.

Очень важно! Куриное филе имеет срок годности 48 часов.

Для салата можно отварить курицу, запечь в духовке, поджарить или использовать тушеную курицу. Очень вкусно готовить салат с копченой курицей.

Я запекаю куриную грудку по этому рецепту. Рецепт куриной грудки в соевом соусе, со специи и чесноком, всегда получается. Мясо нежнейшее, ароматное, вкусное.

Рецепт куриной грудки для салата. В фольге в духовке видео рецепт

Апельсины берите спелые, смотрите и оценивайте по внешнему виду. Цедра не должна быть сухой и подвявшей.

Если апельсин, который вы купили очень кислый, его можно порезать кубиком, полить медом и перемешать. В салат добавляем без сока.

Важно! Перед тем как разрезать апельсин помойте его проточной водой и обдайте кипятком.

Твердый или плавленный сыр

Присутствие в салате твердого или плавленного сыра придает ему пикантность и делает салат сытнее. Благодаря сыру вкус салата становится контрастнее от острого, до нежного.

Мы пробовали салат с курицей и апельсином с твердым сыром, и с плавленным, оба варианта по своему хороши.

Плавленный сырок я беру «Дружба» или «Сливочный», единственное, сливочный мягкий и сложнее натирается на терке

Совет! Перед тем как натереть плавленный сырок на терке, поместите его минут на 30 в морозилку.

Твердый сыр выбирайте любой, тот, который больше всего нравится вам и вашей семье.

Салат с курицей апельсином и плавленным сыром

  • 1 куриный окорочок (250 -300 грамм)
  • 2 пачки плавленного сырка (сейчас вес одного 90 грамм)
  • 5-6 яиц (в зависимости от размера, у меня яйца мелкие, деревенские)
  • 1 апельсин среднего размера
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец по желанию

Для украшения салата я использовала цедру апельсина и красный болгарский перец.

Процесс приготовления и подготовки продуктов:

1. Отвариваем яйца, остужаем и очищаем.

2. Апельсин очищаем от шкуры, по возможности, и от пленок.

3. Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку, окорочок, бедрышко или любую другую часть курицы.

4. Куриное мясо нужно отделить от кости, порезать кусочками.

Мясо, для сегодняшнего салата я отварила, брала окорочок.

В качестве заправки можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях, а также использовать майонез домашнего приготовления.

Слои салата:

Готовить салат можно используя разъемное кольцо или салатницу, выкладывая слои, так как салат с курицей и апельсином слоеный. Я готовлю с помощью самодельного кольца.

Куриное мясо порезать кусочками, выкладываем его самым первым слоем. Смазываем или «рисуем» сеточку из майонеза.

Следующим слоем выкладываем порезанный кусочками апельсин. Порезав апельсин образуется сок на разделочной доске, его в салат мы не добавляем.

Слой апельсина я не смазываю майонезом.

Последний, и завершающий слой — яйца, натертые на крупной терке.

Яйца я смазала майонезом.

Аккуратно снимаем кольцо салата.

Украшаем по желанию проявив творчество и фантазию. Вот как украсила я, и что из этого получилось.

Я украсила полосочками красного сладкого перца, и полосочками из цедры апельсина. Цедру я нарезала острым ножом.

Также я использовала мяту, можно укроп или петрушку.

Решила сделать фото, так как есть пошаговые фото рецепта салата с курицей, апельсином и сыром, а вот как выглядит внутри, это важно. Многие читатели просят показывать разрез торта, булочки, кекса, салата.

Вот так выглядит салат внутри.

Теперь хочу подробно рассказать, чем красиво украсить салат, чтобы это было супер красиво и очень оригинально.

Чем можно украсить салат?

Сразу хочу ответить на часто задаваемый вопрос, чем украсить салат для праздничного стола. Что можно использовать для украшения:

1. Консервированный горошек.

2. Консервированную кукурузу.

3. Каперсы, корнишоны, кислые домашние огурцы.

4. Различные свежие овощи: перец, помидоры, огурцы и пр.

5. Зелень: мята, укроп, петрушка, кинза, тархун, базилик, зеленый лук и пр.

6. Цедру лимона, апельсина, грейпфрута.

7. Дольки цитрусовых: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут.

Вот еще один вариант украшения салата.

Также, очень интересно, чем вы украшаете салат, напишите, ниже, в комментариях, возможно, я что-то упустила.

Как обещала в начале статьи, предлагаю рецепты наших любимых, испробованных лично, салатов. Это видео рецепты, где все понятно и наглядно.

Салат «Невеста» с курицей и плавленным сыром

Салат «Тиффани» с виноградом, курицей и орехами

Салат «Петушок» с курицей и плавленным сыром

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! Заходите чаще! Мы будем вас радовать новыми вкусными рецептами.

Говорят, что салаты можно приготовить практически из любых продуктов. Делают их с мясом и крупами, с сыром и фруктами, с рыбой и овощами. Существуют рецепты с давними традициями, но появляются новые продукты, а вместе с ними – новые салаты. А еще новые рецепты салатов рождаются от нашего неуемного стремления к экспериментам. Иногда очень хочется попробовать сделать салат из привычных продуктов, но с непривычным сочетанием. Например, салат из курицы с апельсинами.

Согласитесь, что сочетание сладкого вкуса этого «новогоднего фрукта» с курицей довольно необычно, если не сказать экстравагантно. А между тем такой салат делают! Да еще и в различных вариациях. Добавляют к салатам из курицы и апельсина сыр, свежие овощи, ветчину и даже йогурт. Предлагаем вам «на пробу» несколько рецептов таких интересных салатиков.

Салат с курицей, апельсином и овощами

Время приготовления 40 минут. На 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварное куриное филе (200-300 г)
  • маленькая головка пекинской капусты (400 г)
  • 2 апельсина
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 100 г оливок
  • 1 большая луковица

Для соуса:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка семян кориандра
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 5 ст. ложек винного уксуса
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовление:

Отварное куриное мясо порежьте брусочками. Нашинкуйте капусту. Апельсины очистите, разделите на дольки, с долек снимите прозрачные пленки. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину, стручок вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. С оливок слейте маринад и при желании разрежьте пополам или нарежьте кружками. Луковицу нарежьте полукольцами. Все компоненты перемешайте и положите в салатницу.

Для соуса зубчики чеснока очистите и растолките в ступке вместе с семенами кориандра. Затем постепенно добавьте растительное масло, уксус и сахар. Соус по вкусу посолите и перелейте в маленькую соусницу. Салат и соус подайте к столу отдельно.


Салат с курицей, апельсином и яблоком

Еще один вариант салата из курицы и апельсина. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 огурец
  • 4 ст. л. твердого сыра
  • несладкий йогурт для заправки

Приготовление:

Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте брусочками. Очистите апельсин от кожуры и белых волокон. Нарежьте его тонкими ломтиками. Натрите на крупной терке сыр (желательно соленый и острый). Вымойте яблоко, срежьте с него кожуру и удалите жесткую сердцевину. Нарежьте яблоко длинной соломкой. Огурец тоже помойте и нарежьте брусочками или полукружьями. Все подготовленные продукты кроме сыра сложите в салатник, заправьте йогуртом и посыпьте сыром.

Примечание:

Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану или кефир.

Салат с курицей, апельсином и авокадо

Этот десертный вариант салата из курицы с апельсином отличается изысканным вкусом и не менее изысканным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • листья зеленого салата
  • красный репчатый лук
  • авокадо (1 шт.)
  • копченая куриная грудка
  • апельсины (3 шт.)
  • зерна красного граната

Для соуса:

  • лимон
  • апельсин
  • мед (1 ч. л.)
  • горчица (1 ч. л.)
  • растительное масло (2 ст. л.)
  • зубчик чеснока
  • белый перец

Приготовление:

Зеленый салат порвем руками на небольшие кусочки и выложим в салатницу. Куриное мясо нарежем кубиками. Очистим от кожуры и пленок апельсины и нарежем их ломтиками. Авокадо почистим, разрежем и вынем из него косточку. Мякоть нарежем и сбрызнем лимонным соком. Луковицу нашинкуем очень тонкими полукольцами. Все продукты кроме листьев салата смешаем и заправим соусом. Для соуса отожмем сок лимона и апельсина, смешаем его с медом, горчицей и растолченным чесноком, приправим перцем (желательно свежесмолотым) и солью. Выложим заправленный салат на подготовленные раньше зеленые листья и посыплем зернами граната.


Салат с курицей, апельсинами и орехами

Ингредиенты:

  • куриный окорочок
  • апельсин
  • грецкие орехи
  • майонез

Приготовление:

Отварим окорочок, остудим и отделим мясо от костей. Нарежем филе мелкими кубиками, а очищенный апельсин разделим на дольки. Орехи (примерно половина стакана) измельчим. Смешаем все продукты, посолим и заправим майонезом.

Примечание:

Количество орехов можно варьировать по своему вкусу, а вместо грецких орехов использовать жареный миндаль.

Вообще в салаты из курицы с апельсином можно класть любые орехи: миндаль, фундук, кедровые орешки и даже семечки. А еще к ним добавляют сухарики или твердые фрукты: грушу, яблоко, айву. Не подходят для таких салатов корнеплоды и картофель. Во всяком случае, так принято считать. Но всё в ваших руках. Так что пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!

Оригинальный салат из курицы и апельсинов – это сытная, полезная, очень вкусная закуска, которая разнообразит рацион и сделает его сбалансированным. Курятина содержит большое количество белков, калия, фосфора. Она прекрасно сочетается с цитрусовыми, придающими блюду тропический аромат и приятные сладковатые нотки. Такая закуска с отварным, жареным или копченым куриным мясом станет лучшей альтернативой оливье, а также другим высококалорийным салатам. Главное – выбрать качественные ингредиенты, уделить внимание нарезке и творчески подойти к процессу украшения блюда.

Выбор продуктов для салата с апельсином и курицей

Для приготовления мясного салата с апельсинами традиционно используют диетическую грудку, которая легко режется, содержит минимум калорий, имеет очень нежный вкус. Любители более сочных закусок добавляют в блюдо голени, бедра или другие части тушки, очищенные от кожи, сухожилий. Мясо должно быть свежим или охлажденным, упругим, нежно-розовым, без резкого неприятного запаха. От замороженного продукта желательно отказаться – такая курятина может стать жесткой, безвкусной после тепловой обработки. Апельсины выбирают крупные, сладкие, с равномерно окрашенной кожицей.

Рецепт салата с апельсином и курицей

Домашний куриный салат с апельсином легко приготовить из минимального набора продуктов. Курятину отваривают или обжаривают до готовности, нарезают кубиками или соломкой. Апельсиновые дольки очищают от пленок и мембран, нарезают кубиками. Подготовленные компоненты соединяют в большой миске, заправляют соусом. По желанию в блюдо добавляют рис, сыр, грибы, зеленый горошек, морковку по-корейски, фисташки, ржаные сухарики, другие продукты. Все зависит от выбранного рецепта, доступных ингредиентов и вкусовых предпочтений.

С рисом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сытный салат с рисом, апельсинами и отварной курицей станет еще вкуснее, если приготовить его хотя бы за час до подачи, чтобы блюдо хорошенько настоялось и пропиталось в холодильнике. Рис можно использовать любой – золотистый пропаренный, шлифованный белый или нешлифованный коричневый, имеющий легкий ореховый привкус. По желанию в майонезный соус добавляют не только петрушку, но и другую зелень по вкусу, например, кинзу, рукколу или укроп. Закуска будет более аппетитной и красивой, как на фото, если посыпать ее тмином, семенами кунжута или измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 450 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • рис – 350 г;
  • петрушка – 150 г;
  • вода – 700 мл;
  • майонез – 9 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить чистой холодной водой. Вскипятить, варить под крышкой 20 минут.
  2. Цитрусовые очистить от корок, нарезать кубиками.
  3. Соединить ингредиенты.
  4. Заправить майонезом, посыпать измельченной петрушкой.

Слоеный с сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Праздничный слоеный салат с апельсином и курицей имеет насыщенный, пикантный, чуть сладковатый вкус, благодаря сочетанию копченого мяса, цитрусовых и спелого яблока. Рекомендуется отдать предпочтение яблокам кислых или кисло-сладких сортов, чтобы закуска не была слишком приторной и не напоминала десерт. В состав салата входят два вида сыра – твердый и плавленый, которые придают блюду воздушность, приятное сливочное послевкусие. Жирную сметану можно заменить натуральным йогуртом или майонезом, но нужно учитывать, что это отразится на калорийности готовой закуски.

Ингредиенты:

  • курица (грудка копченая) – 350 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • сырок плавленый – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 1,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить вкрутую яйца.
  2. Нарезать копченую курятину соломкой.
  3. По отдельности натереть на средней терке яблоки, плавленый сырок, твердый сыр, яйца.
  4. Выложить на блюдо слоями копченую курятину, нарезанные кубиками апельсины, плавленый сырок, яблоко, твердый сыр, яйца.
  5. Каждый слой смазать жирной сметаной.

С корейской морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Острый салат с копченым филе, апельсинами, морковкой по-корейски и домашним чесночным соусом – это пикантная закуска, которую можно приготовить из доступных ингредиентов всего за 15 минут. Морковь богата кальцием, фосфором и железом, она делает закуску полезной, хрустящей, потрясающе ароматной. Такой продукт насыщает организм каротинами, способствует выделению желудочного сока, стимулирует пищеварительный процесс. Готовое блюдо можно подавать в большом салатнике или порционно, предварительно выложив на дно каждой миски или креманки листья салата, петрушку, латук.

Ингредиенты:

  • курица (копченое филе) – 450 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • морковь по-корейски – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 7 ст. л.;
  • уксус (желательно, яблочный) – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сахар – большая щепотка;
  • соль – большая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Курятину нарезать соломкой, цитрусовые – кубиками.
  2. Луковицу измельчить.
  3. Смешать ингредиенты с морковкой по-корейски.
  4. Соединить масло с сахаром, солью, уксусом, тертым чесноком. Размешать.
  5. Заправить закуску чесночным соусом.

С грибами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

В грибной салат с мясом и цитрусовыми можно добавлять не только шампиньоны, но и любые другие грибы – вешенки, грузди, опята, белые, маслята, лисички, шиитаке. Маринованные грибы нарезают пластинками или крупными ломтиками, свежие предварительно обжаривают на раскаленной сковороде с кусочком сливочного масла. По желанию окорочка заменяют диетической грудкой или ароматной копченой курицей. Для более эффектной, по-домашнему простой подачи оливки без косточек не измельчают, а слегка раздавливают столовой ложкой. Вместо оливок можно использовать маслины.

Ингредиенты:

  • курица (окорок) – 550 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • оливки – 16 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 350 г;
  • майонез – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить до готовности. Остудить, нарезать кубиками.
  2. Апельсины нарезать ломтиками.
  3. Шампиньоны отбросить на дуршлаг.
  4. Смешать в миске измельченные грибы, мясо, апельсины, нарезанные колечками оливки.
  5. Заправить майонезом.

С зеленью и сухариками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 199 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Яркий салат с апельсином и курицей получается особенно вкусным, благодаря хрустящим ржаным сухарикам, ароматной зелени и кисло-сладким помидорам черри. Такую закуску можно приготовить заранее и поставить в холодильник, но сухарики следует добавлять только непосредственно перед подачей. В противном случае сухари размокнут, превратятся в неаппетитный мякиш, испортят текстуру блюда. Зелень используют любую – петрушку, рукколу, полезный шпинат, кинзу, кисловатый щавель, базилик, душистый тархун, ревень, мяту. Главное, чтобы она была свежей, хорошо промытой.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,5 шт.;
  • сухарики ржаные – 150 г;
  • зелень – 150 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • майонез – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Копченую курицу нарезать полосками, цитрусовые – кубиками, брынзу – ломтиками, черри – дольками.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Заправить смесью майонеза и измельченной зелени.
  4. Сверху выложить сухарики.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал в 100 г.
  • Предназначение: теплая закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Малокалорийный теплый салат с жареной грудкой и цитрусовыми – это вариант полезной, очень вкусной закуски, которой можно побаловать себя даже во время строгой диеты. Особую пикантность блюду придает легкий соус на основе бальзамического уксуса, меда, свежевыжатого апельсинового сока. Для остроты в заправку можно добавить немного тертого имбиря, измельченные перья шнитт-лука или жгучий перец чили, нарезанный тонкими колечками. Теплый салат необходимо подавать к столу сразу после приготовления, его не рекомендуется делать заранее или повторно разогревать перед подачей.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 450 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • листья салата – 200 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • уксус (желательно, бальзамический) – 2 ч. л.;
  • соль – большая щепотка;
  • сок апельсиновый – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Грудку нарезать полосками. Обжарить до готовности на сухой сковороде.
  2. Взбить бальзамический уксус с солью, соком, медом.
  3. Влить получившийся соус в сковороду.
  4. Обжаривать 2 минуты.
  5. Добавить измельченные листья салата, апельсины, нарезанные кубиками.
  6. Перемешать, разложить по тарелкам.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Салат с курицей и апельсинами – это не только эффектное, но и полезное блюдо, которое можно подавать как порционно, так и на общем сервировочном блюде. Консервированный горошек, входящий в состав закуски, содержит легкоусвояемый растительный белок и грубые пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Он богат железом, калием, цинком, является проверенным средством для повышения уровня гемоглобина и лечения анемии. Зеленый консервированный горошек можно заменить свежим или замороженным, который следует предварительно отварить до готовности с солью, щепоткой сахара.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 450 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • горошек (вареный или консервированный) – 250 г;
  • зелень – 100 г;
  • майонез – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить до готовности. Охладить, нарезать кубиками.
  2. Апельсины нарезать ломтиками.
  3. Соединить ингредиенты, добавить консервированный горошек.
  4. Заправить майонезом, смешанным с измельченной зеленью.
  5. Сварить перепелиные яйца вкрутую. Охладить, разрезать пополам.
  6. Украсить каждую порцию салата половинками яиц.

С мандаринами и фисташками

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 224 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Быстрый салат с копченой курятиной, огурцами, фисташками и двумя видами цитрусовых – это эффектное, простое в приготовлении блюдо, достойное праздничного стола. Вместо свежих огурцов можно использовать маленькие аппетитные корнишоны, которые сделают закуску более пикантной и хрустящей. По желанию твердый сыр заменяют брынзой, греческой фетой, сулугуни, низкокалорийным «соевым сыром» тофу или нежирной итальянской рикоттой. Такой салат рекомендуется подавать на плоских закусочных тарелках, выкладывая каждую порцию с помощью кулинарного кольца.

Ингредиенты:

  • курица (филе копченое) – 450 г;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • мандарины – 1,5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • фисташки – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сметана – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Копченую курицу нарезать ломтиками, огурцы – соломкой, цитрусовые – кубиками.
  2. Соединить ингредиенты, перемешать.
  3. Всыпать очищенные фисташки.
  4. Заправить сметаной.
  5. Российский или любой другой твердый сыр натереть на терке.
  6. Посыпать салат получившейся стружкой.

Секреты приготовления салата с апельсином и курицей

Освежающий салат с куриной грудкой и апельсинами станет прекрасным дополнением не только повседневного, но и праздничного меню. Такая закуска получается сочной, полезной, ароматной, благодаря сочетанию нежирного мяса и экзотических плодов. Салат будет еще более вкусным, аппетитным и питательным, если знать определенные секреты и нюансы его приготовления:

  • Для пикантности в закуску добавляют пряности и специи, которые хорошо сочетаются как с мясом курицы, так и с апельсинами. К ним относятся чеснок, кунжут, кориандр, перец чили, тимьян, орегано, имбирь.
  • Салат с курятиной и цитрусовыми будет каждый раз «звучать» по-новому, если готовить его с разными соусами. Классический вариант заправки для такой закуски – майонез, сметана или несладкий натуральный йогурт. Диетический салат следует заправлять оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком, соевым соусом, смесью качественного растительного масла с французской, дижонской или классической горчицей.
  • Сыр используют любой, например, рассольный, мягкий или твердых сортов. По желанию в салат можно добавить сливочный плавленый сырок без дополнительных вкусовых добавок.

Видео



Загрузка...