dselection.ru

Как почистить селедку на филе. Очистка тушки от костей разными способами

Сегодня многие хозяйки даже не задумываются над тем, как чистить селедку, ведь можно приобрести уже готовый продукт, нарезанный кусочками, и даже без костей. На самом же деле, существует немало причин, по которым от подобного подхода лучше отказаться. Во-первых, свежесть уже обработанной тушки никак не проверить, чем нередко пользуются недобросовестные производители.

Учитывая количество специй и ароматных добавок в таких полуфабрикатах, даже после вскрытия упаковки невозможно будет установить качество продукта. Во-вторых, фасованная сельдь стоит в разы больше, чем самостоятельно обработанный продукт. Наконец, вкус «самодельной» и «готовой» селедки нечего даже сравнивать.

Как выбрать свежую и вкусную селедку?

Хорошая хозяйка должна не только уметь правильно чистить селедку, но и знать, как выбрать свежий, качественный продукт. Многие традиционно предпочитают изделия в жестяных банках. В этом случае можно лишь проверить срок годности заготовки, что уже немало. А вот при покупке развесного полуфабриката обращаем внимание на следующие моменты:

  • Обязательно осматриваем жабры, они должны быть однородного темно-красного цвета. Нажимаем на любой участок – если образовывается кровоподтек, технология засола компонента была нарушена.
  • «Ржавчина» на чешуе недопустима. Это признак окисления жира, что наблюдается у старой или неправильно хранившейся селедки.

Совет: Тем, кто любит сельдь с молоками или икрой, следует выбирать пузатых рыбок. Можно даже проверить, что содержится внутри брюшка. Для этого следует надавить на брюшко, тогда из отверстия в области хвостового плавника появится часть молоки или икры.

  • Тушка качественной рыбы плотная и упругая, без пятен, потеков и повреждений на поверхности.
  • Самой вкусной оказывается селедка с толстой спинкой. А если хочется выбрать менее соленую заготовку, то стоит обратить внимание на экземпляры с красными глазами.

Качественный полуфабрикат приятно и аппетитно пахнет. Из дополнительных ноток допускается присутствие только запахов, характерных для специй, используемых при посоле.

Чтобы правильно и быстро почистить селедку, да еще и не столкнуться после этого с дополнительными хлопотами, нужно тщательно подготовиться к процессу. Потратив на это несколько минут, можно сэкономить пару часов.

  • Обязательно проверяем остроту ножа, который будем использовать. Тупой инструмент не только замедлит процесс, но еще и снизит качество продукта.
  • Следует заранее позаботиться о наличии перчаток и фартука. Запах селедки сильно въедается в кожу, а смывается с трудом. Да и обилие соли не сказывается на коже положительным образом.
  • Разделочную доску тоже рекомендуется обезопасить от специфического запаха, иначе в течение нескольких недель все компоненты, нарезаемые на ней, будут пахнуть рыбой. Застилаем рабочее место несколькими слоями бумаги, пищевой пленки или просто полиэтиленовыми пакетами. Дополнительный плюс приема в том, что доску после этого не придется даже мыть.
  • Если сельдь или ее внутренности все же попали на кожу, доску или клеенку, которой покрыт стол, проблемные места нужно помыть прохладной водой. После этого протираем их лимонным соком, тогда никаких следов не останется.

Изначально нужно решить, что будет делаться с филе, очищенным от кожи и костей. Если оно сразу пойдет в блюдо или на стол, убирать его в холодильник не стоит. За несколько минут при комнатной температуре с ним ничего не случится, а вот в холодильнике пропахнут все продукты. Если же с готовкой придется повременить, продукт лучше выложить в стеклянную банку или завернуть в пищевую пленку.

Способы чистки сельди и их нюансы

Перед тем, как почистить селедку от косточек, ее необходимо правильно подготовить. Независимо от того, каким способом продукт будет доводиться до состояния филе, нужно провести следующую предварительную обработку:

  • Сельдь промываем под проточной водой, выкладываем на подготовленное рабочее место. В первую очередь отсекаем от тушки голову.
  • Разрезаем брюшко, действуя от головы к хвостовой части. Сразу же удалям плавники, расположенные в нижней части, они должны без проблем отсоединиться.
  • Из брюшка извлекаем потроха. Несмотря на то, что некоторые люди любят молоки, их лучше выбросить с остальным мусором. Для дальнейшего употребления сгодится только икра. Чистим продукт тщательно и аккуратно, нужно полностью удалить все темные пленки, из-за них у мяса появляется горьковатый привкус.
  • Еще раз промываем заготовку под проточной водой, осматриваем и переходим к следующему этапу обработки.
  • Мясо на двух половинках брюшка срезаем тонкими полосками. Его лучше выбросить, из-за присутствия очень мелких косточек, которые невозможно извлечь.
  • По линии хребта делаем надрез и извлекаем крупный плавник. Кстати, не обязательно использовать для этого нож, можно просто разделить мясо руками. Остается только снять кожицу. Для этого подцепляем пленку и аккуратно снимаем ее, двигаясь сверху вниз.



Чтобы очистить мясо от костей и получить вкусное, цельное и нежное филе, можно воспользоваться одним из следующих способов
:

  • Первый вариант. Отрезаем рыбе хвост, еще раз проводим большим пальцем по всей длине хребта, разделяя мясо на две половинки. Затем аккуратно снимаем сначала одну часть филе с костного остова, потом – другую. Если рыба свежая или не залежалая, после такого разделения в филе останется только несколько длинных костей. Их нужно аккуратно извлечь, получив готовый продукт. А вот если при выполнении манипуляции в мясе осталось много костей, которые отломились от остова, это указывает на не слишком высокое качество тушки.
  • Второй вариант. Им пользуются профессиональные повара, ведь он позволяет одним движением получить идеальное филе. Беремся двумя руками за рыбий хвост, зажимая в каждой по половинке. Вращаем рыбой от себя. Когда тушка будет уже опускаться вниз, делаем движение руками в разные стороны, как бы разрывая продукт на две половинки. В результате получаем чистое филе в одной руке и филе с костным остовом – в другой. Из второй заготовки нужно извлечь позвоночник, потом осматриваем оба кусочка на предмет костей, которые аккуратно удаляем.

Получается, что подготовить полуфабрикат к процессу создания закуски или многокомпонентного блюда совсем несложно. После нескольких практических занятий и оттачивания навыков, на манипуляцию будет уходить всего несколько минут. Готовый продукт можно сразу подавать под растительным маслом и луком, добавлять в салаты, пускать на селедочное масло. А еще его можно выложить в стеклянную банку и пересыпать горчичным порошком. В результате получится ароматная и вкусная закуска из натуральных компонентов.

0

Покупая селедку в магазине или на рынке, нужно выбирать свежую жирную рыбку. Филе селедки, разделанной дома, несомненно будет вкусным и ароматным, но сначала придется с ней немного повозиться.

Чистка рыбы - занятие кропотливое, однако усилия не будут затрачены зря. К тому же при некотором опыте превратить цельную тушку в нежные кусочки филе можно за считанные минуты.

Селедка покрыта остатками рассола и жира, которые имеют весьма специфичный запах. Чтобы не пришлось потом отмывать кухню, перед началом чистки нужно подготовить рабочее место. Понадобятся следующие принадлежности:

Разделочная доска

Для рыбы лучше иметь отдельную доску. Защитить любую другую от селедочного запаха можно, обернув ее несколько раз пленкой или застелив плотной чистой бумагой. Газеты для этого использовать нельзя, из-за содержания в них вредной типографской краски. После потрошения рыбы пленку можно просто снять, собрав в нее отходы, и выбросить.

Нож и пинцет

Кухонный нож обязательно должен быть острым. Тупым лезвием трудно надрезать кожу ровно, она будет плохо сниматься. Красивый срез мякоти можно получить только с помощью безупречно заточенного лезвия. Пинцетом удобно извлекать мелкие кости, находящиеся глубоко внутри.

Защита рук и одежды

Кожу рук особенно трудно отмыть от запаха соленой рыбы. Чтобы избежать этой проблемы, можно надеть тонкие хозяйственные перчатки. Если руки все же немного запачкались при работе с селедкой, удалить нежелательный аромат поможет сок свежего лимона. Плотный кухонный фартук защитит одежду.

Подготовка рыбы

На первом этапе купленную целую рыбку подготавливают к чистовой разделке. Затем происходит отделение мякоти от костей.

Промывание

Сначала тушку ополаскивают под краном. Вода легко смывает рассол и возможные загрязнения. После мытья рекомендуется промокнуть рыбу салфеткой, чтобы мокрая шкурка не скользила по доске. Чешую с селедки счищать не надо. Обычно она облетает еще до того, как рыба попадет на разделочный стол, а остатки снимутся вместе с кожей.

Потрошение

Селедку укладывают на бок и отрезают ей голову. Затем вспарывают брюхо по всей его длине. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать желчный пузырь, содержимое которого имеет неприятный горький вкус. Внутренности вынимают и выбрасывают.

Если в животе у селедки обнаружилась икра, ее можно отделить и использовать потом для бутербродов. Молоки, встречающиеся у самцов, не так вкусны, но находятся любители, которые предпочитают их икре.

Удаление плавников

На спине делают продольные разрезы по обе стороны от спинного плавника и извлекают его. Брюшные плавники вырезают ножом или ножницами. Также можно отделить узкие полоски по краям брюшка, потому что в них находится множество мелких косточек.

Хвост отрезать не нужно, он отправится в мусорное ведро вместе с позвоночником. Затем со стенок живота счищают темные пленочки, промывают рыбину изнутри и просушивают бумажным полотенцем.

Как правильно чистить селедку

Наличие в селедке большого количества мелких костей удерживает многих людей от ее покупки. Но на самом деле избавиться от кожи и косточек достаточно просто.

Как снять кожу

По поводу способа удаления кожи издавна ведется спор: нужно ли начинать с головы или с хвоста. На практике можно снимать ее в любом направлении. Шкурку подцепляют с одного конца рыбы и плавным движением сдирают с тушки.

Легче ухватиться за край кожи, если она не мокрая, а протерта салфеткой. У свежей рыбы кожа сойдет одним пластом. Если она рвется, придется удалять небольшими фрагментами.

Как удалить кости

Никому не понравится хруст рыбных косточек в салате или на бутерброде. При разделке селедки кости вынимают в два этапа. Сначала пальцами отделяют обе половинки филе от позвоночника. Вместе с хребтом удаляются прикрепленные к нему крупные кости и ребра.

Оставшиеся косточки бывает трудно разглядеть. Проще провести пальцами вдоль полоски филе и вытащить обнаруженные косточки вручную или пинцетом.

Способы чистки соленой селедки

У опытных хозяек есть разные приемы, чтобы почистить селедку. Но основных способов отделения мяса от костей известно два: обычный и быстрый.

Традиционный

Селедку, у которой уже удалены голова и плавники, кладут на доску спинкой к себе. Большой палец одной руки вводят в разрез в спине ближе к голове. Затем начинают понемногу отделять мясо от хребта, продвигая палец в направлении от головы к хвосту.

Достигнув хвоста, аккуратно снимают брюшную часть филе с ребер. Таким образом получается половинка рыбы без костей.

Вторую половинку, оставшуюся на хребтине, снимают аналогичным образом, перевернув рыбу другим боком кверху. Оставшиеся в мясе кости вынимают руками или пинцетом.

Как почистить селедку быстро одним движением

Для тех, кто уже хорошо наловчился обращаться с рыбой, есть быстрый и эффектный способ ее разделки. Этим способом пользуются там, где не редкость богатые уловы и нужно ускорить процесс обработки. Рыбу берут за кончик хвоста двумя руками. Одной рукой за половинку со стороны брюшка, другой - со стороны спинки.

Держать нужно очень крепко, чтобы тушка не выскользнула из пальцев. Теперь крутаните рыбу в направлении «от себя», а когда она закончит оборот, резким рывком разведите руки в стороны. В одной руке должен остаться хребет со спинкой, а во второй - две половинки уже очищенного от костей брюшка. Теперь отделяют филе спинки, а хвостик отрезают.

Наглядно посмотреть, как быстро разделать селедку от костей, можно в видеоролике.

Варианты подачи к столу

Селедка используется в кулинарии в разных видах. От кусочков филе (к отварной картошке с маслом) до многослойных салатов. При разделке рыбы желательно учитывать, как ее будут употреблять.

В виде филе

Чтобы получить идеальные маслянистые кусочки филе, которые украсят праздничный стол, нужно действовать максимально аккуратно. Лучше воспользоваться классическим способом, а эффекты и быстроту оставить для неформального ужина.

Рыбу потрошат и очищают от кожи и плавников. Затем острым ножом немного углубляют надрез в спинке. Со стороны хвоста филе надрезают, как бы отделяя его от хребта. Теперь надрезанный кончик тянут вверх, прижимая остальную часть тушки к столу. Когда половинка филе будет ровно и красиво снята, селедку переворачивают и проделывают то же самое с другой стороны.

Для салата

Рыбу для салата обычно нарезают на небольшие кусочки и смешивают с другими ингредиентами. Поэтому ровная поверхность и форма филе не имеют большого значения. Можно воспользоваться простым и быстрым способом продавливания. При этом сначала избавляются от костей, а затем от кожи.

Возьмите селедку в руки так, чтобы большой палец находился в надрезе на спине, а остальные в брюшке. Теперь нужно сдавливать пальцы, отделяя филе от хребта. Если делать осторожные и плавные движения, большая часть костей останется на хребте, а, сняв кожу, мы получим готовое филе.

Как выбрать и почистить свежую селедку

Выбирая свежую рыбу, нужно особое внимание обратить на ее качество. Такая селедка не только легко почистится, но и будет по-настоящему вкусной. Свежая сельдь должна быть плотной на ощупь, иметь красные упругие жабры и блестящую кожу.

Брюшко не должно быть настолько мягким, что кости от него отделяются сами. Это наводит на подозрения, что продукт уже неоднократно замораживали и снова размораживали.

Окончательно убедит в хорошем состоянии рыбы ее типичный морской запах.

Селедку моют и вспарывают ей брюхо. Внутренности и пленки вычищают ножом, икру и молоки оставляют для последующего использования. Промывать рыбу изнутри не рекомендуется, если выделилось много крови, лучше протереть бумажной салфеткой.

После удаления всех плавников большие пальцы рук вставляют в глубокий спинной надрез и аккуратно отделяют мякоть от костей.

По-настоящему свежая селедка не превратится при таком способе в фарш, а кожа с нее снимется единым чулком, легко отставая от упругой мякоти. Чтобы проще было удалить пинцетом мелкие косточки, рыбу кладут минут на 15 в подсоленную воду.

Опытные домашние хозяйки со временем накапливают целую коллекцию ценных советов. Эти мелочи во многом облегчают кулинарные процессы, в том числе разделывание рыбы.

  • Чистите селедку заранее. По возможности не делайте это перед самым приходом гостей - руки будут пахнуть рыбой.
  • После потрошения тщательно промойте тушку и отделяйте филе на чистой доске. Только так вы получите ровные красивые кусочки соленой сельди.
  • Если друзья пришли в гости внезапно - удивите их быстрой и эффектной разделкой селедки «за хвост». Для сырой рыбы этот способ не подходит.
  • Чтобы кости легче отделялись, предварительно оберните селедку бумажным полотенцем и несколько раз постучите ею об стол.

Качественную селедку легко чистить и приятно есть. Крупная, свежая, жирная рыбка не испортит настроение при приготовлении и доставит удовольствие всем членам семьи и гостям. Только на первый взгляд кажется, что правильно разделать селедку сложно.

Попробовав пару раз, каждый любитель соленой рыбки станет приобретать только целую селедку, а не магазинные пресервы. К тому же этот деликатесный продукт содержит большое количество полезных для здоровья элементов.

Селедку можно заслуженно назвать «самой популярной рыбой», которую любят и взрослые, и дети. Она является доступной, поэтому позволить ее могут многие. Такую слабосоленую рыбу используют в качестве простой закуски, а также включают ее в рецепты салатов, например, для готовки известной «шубы» и закусок.

Подготовка к разделке

Самое неприятное в сельди – чистка, поскольку для многих это очень сложное и кропотливое занятие. На самом деле, если знать некоторые хитрости, то очистить рыбку можно быстро и без особых трудностей. Ниже будут приведены наиболее популярные и эффективные способы чистки, которые сможет осилить каждый.

Для начала предстоит выбрать правильную и качественную селедочку, которая не разочарует вкусом.

Именно поэтому лучше покупать целую тушку, поскольку легко проверить, как долго она лежит на прилавке и достойна ли рыбка оказаться на вашем столе. Чтобы правильно выбрать сельдь, обратите внимание на цвет жабр.

У качественной рыбы они темно-красные, упругие и не разваливаются. Посмотрите рыбке в глаза, которые не должны быть мутными. Не покупайте сельдь, которая находится в пряных рассолах, поскольку так продавцы маскируют порченую рыбу.

Чистка селедки происходит при помощи следующих приборов: разделочной доски, острого ножа, пинцета для удаления мелких костей, целлофанового пакета и салфеток. Лучше иметь отдельную доску для чистки сельди, но есть еще один вариант – обернуть ее в несколько слоев пищевой пленки. Многие, чтобы не запачкать доску используют газету, но это серьезная ошибка, поскольку типографическая краска попадает на рыбу, а, следовательно, и в желудок. Чтобы на руках потом не остался неприятный рыбный запах, обязательно наденьте медицинские перчатки. Если запах остался, то используйте сок лимона. Он поможет удалить рыбный аромат и с доски.

Как чистить селедку традиционным способом?

Самый распространенный способ чистки проходит в несколько этапов:

  1. На подготовленную доску положите рыбу и ножом отделите головку, а затем хвост. Держа сельдь за верхний плавник, аккуратно обрежьте его;
  2. Продев нож в отверстие, оставленное после удаления головы, разрежьте брюшко, что позволит с легкостью достать внутренности. Посмотрите, возможно, вам досталась молока или икра, которую многие едят, положив на хлеб;
  3. Расположите рыбу на боку и обрежьте сначала с одного, а затем с другого бока полоски шириной около 0,5 см. Это позволит удалить брюшные плавники и твердые несъедобные части;
  4. Изнутри удалите пленку черного цвета, поскольку она будет горчить. Промойте рыбку внутри и снаружи под проточной водой;
  5. Положите селедочку на доску спинкой к себе и большим пальцем сделайте углубление там, где располагался верхний плавник. Двигайтесь в верхнюю часть рыбки, разделяя тушку на две половинки, а затем сделайте то же, двигаясь вниз;
  6. Положите селедку на доску и подцепите шкуру. После этого возьмитесь за край и одним движением быстро удалите кожицу. Проделайте то же самое и с другой половинкой. Сельдь почищена, ее осталось разрезать на порционные кусочки и подавать.

Как очистить селедку от костей

Если рыбка будет использоваться для приготовления закуски или салата или же хочется получить отдельные чистые кусочки филе, значит, нужно удалить кости.

Есть несколько способов, которые позволяет быстро справиться с этой задачей.


  • Чистка селедки для филе. Очищенную от кожицы тушку положите на доску и отделите небольшое количество мяса возле хвоста, чтобы можно было взяться за него пальцами. Одной рукой удерживайте сельдь, а другой поступательными движениями подтягивайте мясо, отделенное от костей вверх.

Стоит заметить, чем свежее рыбка, тем легче будет проходить процесс отделения мяса от костей.

Чтобы освободить другую половинку филе, повторите действия, вытянув хребет. Если кости остались, то используйте пинцет, которым можно без особых усилий удалить их. Останется только разрезать филе на части.

  • Чистка селедки одним движением. Подготовленную тушку, то есть очищенную от плавников и шкуры можно быстренько освободить от костей. Возьмите тушку в руки за хвост боком к себе. Переверните ее, сделав оборот, а затем резко разведите руки в стороны и одним движением разделите тушку.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется хребет со спинкой, а во второй – две части брюшка. Останется только отделить спинку от косточек и филе считается готовым к использованию. Для сырой селедки этот вариант разделки не подходит.

  • Метод продавливания. Еще один способ, как почистить соленую сельдь, но только полностью от косточек он не избавляет. Выпотрошите тушку, отрежьте плавники и снимите кожу. После этого селедку помойте и сделайте на спинке надрез. Держите рыбку в руках таким образом, чтобы 4 пальца оказались внутри, а большой – на спинном разрезе.

Задача заключается в том, чтобы сжимать пальцы, совершая выдавливающие движения, и тем самым отделять мясо от хребта. Сначала, таким образом, отделите одну половинку филе, а затем вторую. Этот вариант чистки идеально подходит в том случае, если селедка свежая и хорошо размороженная.


  • Простой способ чистки сельди. В подготовленную тушку, где находился спинной плавник, следует поместить большой палец, примерно на 2-3 см вглубь. Для правильной очистки, двигайте палец в направлении хвоста, что разделит тушку на половинки. Когда отделится одна часть, останется освободить также вторую половинку филе. Используя пинцет, уберите косточки и используйте полученное чистое мясо по назначению.

Теперь вы знаете, как правильно чистить селедку в домашних условиях. Используйте предложенные варианты, чтобы найти для себя наиболее подходящий вариант.

Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.

Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.


ПОНАДОБИТСЯ
сельдь
разделочная доска
острый нож
перчатки для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках
В первую очередь, тщательно вымой селедку под проточной водой.

Затем острым ножом отдели от тушки голову.Разрежь рыбке брюхо от головной части до хвоста. Избавься от внутренностей. Если тебе повезло и в брюшке оказалась икра, ее можно использовать для бутербродов. Получаются очень вкусные.

Выпотрошенную селедку еще раз промой проточной водой. Теперь тебе предстоит снять кожицу с тушки. Для этого сначала сделай глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту.

Сразу же удали спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край кожицы, сними ее по направлению сверху вниз.

Теперь самое главное! Раздели хвост на две части. Крепко возьми селедку за хвост двумя руками, в одну руку - одна часть хвоста, в другую - вторая. Удерживая рыбу таким образом, оберни селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится маленький надрыв.

Аккуратно, медленно, не спеша продолжай разделение селедки, при этом все, даже очень мелкие, косточки останутся на той части, где спинка.Остается отрезать хвост и отделить позвоночник вместе с большинством костей от спинки.Проверь готовые части филе. Удали из них все оставшиеся косточки. Поможет тебе в этом обыкновенная столовая вилка.

Под оставшиеся боковые косточки селедки, засовывай зубчики вилки, вытягивай их на себя и удаляй. Если делать это внимательно, костей не останется.

После удаления костей филе можно нарезать на порционные кусочки или использовать для салата.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Перед каждым праздником каждая хозяйка думает, что приготовить, что подать долгожданным гостям, чтобы всех вкусно накормить. Без рыбы, без селедки мало у кого обходится застолье, например, обязательным праздничным блюдом всегда бывает . Да просто селедка всегда стоит во главе стола, желающих ее отведать всегда масса, поэтому как не подать малосольную селедочку для всех гостей. Но вот чистить селедку нужно обязательно. Просто нарезать на кусочки селедку и вместе с костями подать к столу будет некрасиво. Да и гости будут полдня мучиться с косточками, пачкать руки, потом бегать их мыть. Чтобы такого избежать просто сделайте филе селедки сами. Я расскажу, как почистить селедку быстро и без костей. Филе селёдки вы сможете быстро нарезать перед приходом гостей и всех вкусно угостить. Чтобы придать селедки дополнительный вкус и аромат, можно нарезать к ней свежий лучок и полить небольшим количеством растительного масла. Масло лучше брать домашнее, ароматное и пахучее. Так что покупайте селедочку и самостоятельно, без особых проблем чистите ее, чтобы не было костей. На прилавках есть и готовое филе, но оно не такое вкусное, как у только что разделанной рыбки, поэтому я предпочитаю купить целую, вкусную, жирненькую селедочку и быстренько ее почистить, что и вам советую.


Необходимые продукты:
- 1 малосольная селедка,
- нож,
- ножницы,
- чистая бумага и салфетки.


Пошаговый рецепт с фото:





Ножницами для рыбы срезаем все плавники у селедки.




Далее делаем надрез острым ножом по хребту от головы до хвоста.




Снимаем, вернее стягиваем кожицу селедки с одной стороны и с другой. Начинаем снимать кожу со стороны головы и тянем в сторону хвоста.




Теперь ножом срезаем голову и хвост.






Надрезаем брюшко, чтобы вынуть внутренности.




Икру или молоки оставляем, они очень вкусные, а все ненужные части, внутренности, кишки выбрасываем. Чистим брюшко от пленок при помощи салфеток.




Со стороны, где была голова, начинаем медленно снимать, даже стягивать филе с костей, чтобы все косточки остались на хребте.






Также поступаем и со второй частью филе. И получаем два филе. Мелкие косточки удаляем кулинарным пинцетом.




Филе селедки почищено, оно без костей и готово к употреблению. Из нее можно приготовить очень вкусную закуску - или просто подать порционно. Если вы переживаете, что руки будут пахнуть селедкой, то для этого есть у меня один совет, как от этого запаха избавиться: полейте руки лимонным соком. На этом все ваши проблемы закончатся. Кислота мгновенно удалит запах рыбы. А мне остается пожелать вам приятного аппетита!


Загрузка...