dselection.ru

Рождество в германии. Рождественская выпечка, которую несложно приготовить дома

Вкусная рождественская выпечка – любимое угощение январских праздников. Для таких случаев у опытных хозяек припасены особые рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Какую выпечку приготовить на Новый год и Рождество? Давайте обсудим вместе.

Пирожки для сладкоежки

Рождественская выпечка разных стран представлена сладкими пирожками. В нашей стране их тоже любят и готовят с удовольствием. В кастрюле подогреваем литр молока, добавляем 150 г. дрожжей, 3 ст. сахара, 300 г. сметаны, 300 г. сливочного масла и 4 яйца, а также соль, ваниль и корицу. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место на пару часов. Далее перекладываем тесто в большой таз, частями вводим 2,5 кг муки и вливаем 50 г. коньяка. Тесто оставляем расстаиваться на 2-3 часа. Для пирожков на Рождество можно сделать несколько начинок. Для одной отварить мак (300 г.) в молоке (500 мл) и добавить сахар по вкусу. Для другой взять любое домашнее повидло. Для третьей протереть творог с яйцами и сахаром и добавить сухофрукты. Разделяем тесто на небольшие куски и лепим пирожки, наполняя их начинкой. Смазываем их желтком, укладываем на промасленный противень и выпекаем при температуре 170°C до появления золотистой корочки.

Знатная кулебяка

Праздничные ватрушки

Традиционное меню будет неполным без сладкой выпечки, и ватрушки на Рождество станут беспроигрышным вариантом. Подмороженное сливочное масло (125 г.) натираем на терке, засыпаем мукой (180 г.) и делаем углубление. Слегка взбив яйцо, добавляем к нему 75 г. сахара, соль и тщательно перемешиваем, затем выливаем смесь в муку с маслом. Замешиваем тесто, формируем из него шар и, обернув пищевой пленкой, оставляем в холодильнике на час. Тем временем замачиваем в коньяке горсть изюма, после чего добавляем его к протертому с сахаром (50 г.) и яйцом творогу (300 г.).

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него кружки диаметром 10 см. В центр каждого кладем по 2 ст. л. начинки, защипываем края и придаем форму ватрушки. Смазываем их яичным желтком и выпекаем при температуре 180°C до золотистого цвета.

Налетай на расстегай

Трубочки с сюрпризом

Еще один вариант праздничной выпечки – саечки на Рождество. Тесто для них готовим как в предыдущем рецепте. Нам понадобится 300 г. муки, 130 мл молока, в котором мы разведем 12 г. дрожжей, а также яйцо, 30 г. сахара и щепотка соли. Пока тесто подходит, варим крем. Желтки (3 шт.) взбиваем с сахаром (75 г.), всыпаем крахмал (30 г.) и хорошо перемешиваем. Подогреваем 250 мл молока и тонкой струйкой вводим в яичную смесь. Постоянно помешивая, варим крем до полного загустения и кладем 1 ч. л. сливочного масла. Тесто разделяем на одинаковые «колобки», раскатываем в продолговатые тонкие пласты, промазываем кремом и скатываем в трубочки. Часть крема оставляем для украшения. Укладываем трубочки в форму для запекания, накрываем полотенцем и ждем некоторое время. Затем смазываем их взбитым яйцом, делаем узоры из крема и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180°C.

Хотите еще больше рецептов? Читайте комментарии и разделы нашего сайта. Рождественская и новогодняя выпечка, рецепты с фото и подробные описания представлены здесь во всем многообразии.

Новый год всегда ассоциируется со сладостями и запахом выпечки. Мы собрали небольшую подборку рождественской выпечки, которую несложно сделать дома.

Кекс с финиками, вишней и сливочным кремом

от шеф-повара Craft Kitchen Александра Борзенко

Ингредиенты:

Масло сливочное - 205 г
Сахар - 400 г
Яйца куриные - 3 шт.
Мука в/с - 265 г
Разрыхлитель - 10 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра апельсина - 10 г

Сушеная вишня - 150 г

Сушеные финики - 150 г

Вода - 400 мл

Апельсиновый фреш - 200 мл

Корица молотая для пропитки - по вкусу

Мини-безе для украшения - по вкусу

Ингредиенты для крема:

Кремовый сыр - 300 г

Сахарная пудра - 50 г

Цедра апельсина - 5 г

Ванильный ароматизатор - 3 г

Способ приготовления:

Взбить сливочное масло и 200 грамм сахара до получения однородной массы.
По одному добавить в массу куриные яйца, хорошо перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, цедру апельсина.
Хорошо перемешать.
Добавить финики и сушеную вишню (оставить несколько ягод вишни для украшения).
Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее полученное тесто, разровнять.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45–50 минут.
Хорошо взбить миксером все ингредиенты для крема.
Готовим сироп для пропитки: в сотейник налить воду, апельсиновый фреш, насыпать 200 грамм сахара и корицу. Варить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить.
Остудить готовый кекс и равномерно полить его полученной пропиткой. Оставить на 2 часа.
При подаче на каждый кусок кекса выложить ложку полученного крема, посыпать сушеной вишней и мини-безе.

Апельсиновый кекс с пряностями и сухофруктами

от кондитерской «Сахар»

Ингредиенты:

Мука - 310 г
Разрыхлитель - 1/4 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 250 г
Ванильная эссенция - 1 ст. л.

Апельсиновая цедра - 2 ст. л.

Корица - 1 ч. л.

Мускатный орех - 1/3 ч. л.

Апельсиновый сок - 135 мл

Молоко - 135 мл

Сливочное масло - 140 г

Сухофрукты по вкусу - 200 г

Для сиропа:

Апельсиновый сок - 100 мл
Сахар - 100 г

Ром - 50 мл

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Сухофрукты нарезать (если необходимо) и перемешать с двумя столовыми ложками муки, чтобы они не осели в кексе. В миске смешать муку, разрыхлитель, специи, соль. Отставить.

Яйца взбить в миксере с насадкой «весло» (или вручную, например вилкой) до тех пор, пока они не станут светло-желтого цвета; сильно взбивать не надо.

Не выключая миксера, на медленной скорости медленно всыпать весь сахар, затем ванильную эссенцию, затем апельсиновый сок и цедру. Осторожно всыпать сухие ингредиенты.

В небольшом сотейнике нагреть молоко со сливочным маслом до тех пор, пока масло не растает. Не кипятить и не взбивать смесь.

Вылить молочную смесь к тесту, перемешать. Затем добавить сухофрукты и аккуратно перемешать. Тесто будет довольно жидким - не пугайтесь, так и должно быть.

Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку на 30–35 минут. Пока кекс выпекается, сварите сироп из апельсинового сока, сахара и рома: сложите все ингредиенты в сотейник, доведите до кипения и варите 7–10 минут. Достаньте кекс из духовки, дайте немного остыть и равномерно залейте сиропом. Хранить кекс лучше завернутым в пергамент и фольгу.

Рождественское печенье

от шеф-кондитера «Интересного ресторана»

Ингредиенты:

Коричневый сахар - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Мед - 3 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Имбирь - 1 ч. л.
Корица - 1 ч. л.

Цедра 1 лимона

Кардамон, мускатный орех,

гвоздика - по желанию

Сода - 1/2 ч. л.

Мука - 200–400 г (до плотного состояния теста)

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Убрать в холодильник на 2–3 часа. Вырезать печенья с помощью формочек, выпекать 7 минут при 175 градусах.

Мини-профитроли с заварным кремом

от шеф-повара 15/17 Bar & Grill Владимира Богожавеца

ингредиенты:

тесто (на 50 шт.)

Молоко, 3,2 % - 350 мл
Масло сливочное - 130 г
Сахар - 6 г

Мука - 150 г

Яйцо - 5 шт.

Крем:

Молоко - 900 мл
Крахмал - 70 г
Желток - 10 шт.
Сахар - 200 г

Ваниль (палочки) - 1 шт.

Масло сливочное - 20 г

Сливки 34 % - 200 г

Способ приготовления:

Для теста: Молоко, масло, сахар, соль поместить в емкость и довести до кипения. После кипения, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перешивая до однородной массы. Далее: снять с огня, пробить в блендере, добавить яйцо и остудить. С помощью кондитерского мешка сделать шарики среднего размера и поместить на противень, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Крем: Для приготовления крема взять 300 миллилитров молока, добавить ваниль, сахар, масло и довести до кипения. В это время смешать 600 миллилитров молока, крахмал, желтки до однородной массы. После этого соединить полученные смеси и довести до кипения. Далее процедить через сито и остудить. После того как масса остынет, добавить сливки и взбить в блендере. В остывшие профитроли через насадку кондитерского мешка добавить крем. При подаче можно полить профитроли горячим шоколадом.

Рождественский кекс с мандаринами

от кондитерской Teabakery

Ингредиенты:

Сливочное масло комнатной температуры - 150 г
Сахар - 125 г
Мука - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.

Яйца - 3 шт.

Сухофрукты - 125 г

Мандарины - 2–3 шт.

Скоро Рождество и невозможно представить себе праздничный стол без ароматной выпечки. Волшебный вкус этим изделиям придают «зимние» специи – имбирь, кардамон, корица. В каждой стране есть свои традиционные рецепты рождественских лакомств.

Рождество в Великобритании не проходит без праздничного пудинга, приготовление которого занимает около месяца. Традиционный рождественский пудинг настаивается и пропитывается в течение этого времени, а перед подачей к столу обливается ромом и поджигается. Рецептура претерпела изменения, но и по сегодняшний день англичане заблаговременно готовятся к Рождеству, и чтобы побаловать своих близких таким десертом, вам нужно потрудиться, но результат того стоит.


Для английского пудинга вам потребуется : сухофрукты (вишня, курага, изюм) - 500 г, черный чай - 250 мл, коричневый сахар – 200 г, мука - 225 г, пекарский порошок - 2 ч.л., мускатный орех – ½ ч.л., душистый перец - 1/2 ч.л., яйцо – 2 шт., ром - 75 мл, цедра одного лайма (или лимона), соль – щепотка.

Способ приготовления:

Заварите крепкий чёрный чай и остудите его. Залейте вымытые сухофрукты чаем. Добавьте сахар и ром. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Настаивайте под крышкой в течение несколько часов. Нарежьте курагу на четыре части. Смешайте муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, перцем и цедрой. Добавьте сухофрукты с чаем. Влейте слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте. Смажьте форму маслом и влейте туда густоватую смесь. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 60-80 минут.

Итальянцы тоже славятся своей изумительной выпечкой. Традиционный рождественский десерт напоминает наши пасхальные куличи. Это популярный кекс - панеттоне. История его появления необычайно романтическая, поскольку шикарный десерт придумал бедный пекарь, чтобы удачно выдать замуж свою дочь. Со временем он завоевал весь Милан, а после и покорил Европу.


Для рождественского итальянского панеттоне потребуется : мука – 500 г, молоко – 125 мл, сахар – 125 г, ванильный сахар – 1 ч.л., дрожжи – 8 г (1 пакетик), цукаты – 100 г, миндаль – 50 г, яичный желток – 4 шт., изюм – 150 г, сливочное масло – 200 г, цедра лимона – 1 ч.л., соль – щепотка.

Способ приготовления:

В теплое молоко добавьте 1 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут. В отдельной емкости смешайте муку, сахар, ванильный сахар, желтки и цедру лимона. Добавьте разведенные дрожжи. Растопите 125 г масла, слегка остудите и добавьте к тесту. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 45 минут. Когда тесто подойдет, вмешайте в него орехи, цукаты и изюм. Оставьте еще на 30 минут. Сформируйте из теста шар. Затем переложите в смазанную маслом форму и снова оставьте на 30 минут. Растопите оставшееся масло и смажьте кекс. Выпекайте около 1,5 часа при температуре 180С.

Похожее рождественское лакомство из дрожжевого теста, изюма, орехов и цукатов пекут и немцы. Традиционный штоллен занимает особое место среди других зимних сладостей в Германии. Праздничный кекс с многовековой историей сохранил свою первозданную форму. Тесто заворачивалось внахлест, символизируя пеленание младенца Христа.

Для самого популярного Дрезденского штоллена вам п отребуется : изюм - 500 г, цукаты – 150 г, ром или коньяк - 70 мл, свежие дрожжи - 50 г, молоко - 275 мл, сахар - 3 ст.л., миндаль (измельченный) - 50 г, мука ­- 675 г, сливочное масло - 225 г, кардамон – щепотка, мускатный орех – щепотка, соль – щепотка, сахарная пудра - 200 г.

Способ приготовления:

Изюм и смесь цукатов залейте ромом. Оставьте настаиваться на ночь. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Добавьте размягченное сливочное масло, сухофрукты, миндаль и остальную муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, разделите его на две части. Из каждой половины сформируйте толстую овальную лепешку. Ребром ладони сделайте борозду, отделяя одну треть лепешки. Затем заверните эту треть наверх, придавая традиционную форму штоллену. Выложите на противень и поставьте в теплое место минут на 40. За это время объем увеличится вдвое. Выпекайте штоллены 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Горячую выпечку смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Традиционный рождественский десерт во Франции – символ тепла и домашнего очага –сладкое полено. Еще со средних веков кельты сжигали поленья, которые натирали солью и поливали вином, чтобы защитить семью от бед. Постепенно полено «перекочевало» на стол в виде торта-рулета.


Для рождественского полена с кофе вам потребуется : я йцо – 3шт., сахар – 1 стакан, вода – 1/3 стакана, ваниль – 1 ч.л., мука – ¾ стакана, разрыхлитель – 1 ч.л., соль – ¼ ч.л., взбитые сливки – 1 стакан, растворимый кофе – 1,5 ст.л.
Для глазури: какао ­- 1/3 стакана, размягченное сливочное масло - 1/3 стакана, сахарная пудра – 2 стакана, ваниль – 1,5 ч.л., горячая вода – 2 ст.л.
Для украшения: фисташки, засахаренные вишни.

Способ приготовления:

Форму для выпечки рулета смажьте маслом. Взбейте яйца, постепенно всыпьте 1 стакан сахара. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте воду и ваниль. Всыпьте в массу смесь муки, разрыхлителя и соли. Когда тесто станет однородной гладкой консистенции, равномерно распределите его по форме. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 12-15 минут. Горячий рулет выложите на чистое кухонное полотенце, сверните и оставьте на 30 минут. Тем временем взбейте сливки с 2 ст. ложками сахара и кофе. Раскатайте рулет и удалите полотенце. Распределите по коржу крем и сверните в рулет. Для шоколадной глазури перемешайте сливочное масло с какао и взбейте с сахаром, добавляя ваниль и горячую воду. Н анесите глазурь, имитируя кору дерева. Украсьте сверху фисташками и вишнями.

Рождественские сладости поражают богатством вкусов и разнообразием. Например, медовые колечки – традиционная выпечка на Мальте. Ее подают в течение всех праздничных дней с чаем или кофе.

Для медовых колечек вам понадобится : мука – 200 г, манка – 40 г, яичный желток, вода – 50 мл, сахар – ½ ст.л., сливочное масло – 50 г.

Для начинки : мед – 200 г, сахар – 75 г, цедра половины лимона и половины апельсина
щепотка молотой гвоздики, какао – 1 ст.л., вода – 1 стакан, манка – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Смешайте муку, сахар и манку. Добавьте масло, желток и воду. Замесите тугое тесто. Поставьте в холодильник. Для начинки смешайте все, кроме манки, и поставьте на небольшой огонь. Постепенно добавляя манку, варите, помешивая, до получения густой массы. Остудите. Тесто раскатайте прямоугольной формой и разрежьте вдоль на 4 полоски. С длинной стороны выложите начинку, скатайте трубочкой и сформируйте кольца. Сделайте небольшие надрезы острым ножом. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Одно из самых популярных Рождественских лакомств в Европе - это выпечка с имбирем. Такая популярность объясняется не только оригинальным вкусом, но согревающими способностями имбиря, что очень актуально в рождественские морозы.


Для имбирного печенья вам понадобится: мука - 525 г, сахар – 100 г, мед – 165 г, молотый имбирь – 1,5 ч.л., корица – 1 ч.л., гвоздика – 1 ч.л., душистый перец – 1 ч.л., сода – 2 ч.л., сливочное масло – 125 г, яйцо.

Способ приготовления:

В кастрюле доведите до кипения сахар, мед и специи. Снимите с огня и добавьте соду. Хорошо перемешайте. В этой же кастрюле растопите сливочное масло, добавьте яйцо и муку. Замесите тесто. Раскатайте пласт толщиной в 0,5 см. Вырежьте фигурки формочками. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов около 15 минут.

Веселых праздников!

Рождество или Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит спокойно, в кругу семьи. Традиционно в этот день принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Для украшения улиц и домов используются в основном красные и золотые цвета.

Главные символы Рождества в Германии - ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках. Лучшей в Германии считается Нюрнбергская ярмарка. Там вы не увидите пластиковых гирлянд и не услышите «коммерческой музыки» - всё исключительно натуральное. Каждый город имеет собственные обычаи, но по всей стране атрибутами праздника являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen - орехово-имбирный пирог в шоколаде. На рождественских ярмарках продают глинтвейн - горячее красное вино со специями, приготовляемое в кафе или на улицах на открытом огне. Немецкий глинтвейн может быть и слабым, и крепким - с добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах. Другой горячительный рождественский напиток - «огненный зуб». В большом чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом, поджигается и, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.

Раньше в Европе было принято поститься до Рождества, сейчас этот обычай сохранился только в Православной церкви. В Германии и некоторых других католически странах остался лишь отголосок поста - календарь адвента. Первоначально этот календарь состоял из 24 маленьких окошек, которые по одному открывали каждый день вплоть до Рождества и находили за ними картинки на библейские темы. Сегодня такие календари очень любимы детьми, потому что скрывают в себе фигурки из шоколада или конфеты.

Празднество в канун Рождества (24 декабря) начинается после обмена подарками. На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) - древний символ христианства - и богатое разнообразие закусок. В канун Рождества также угощаются домашним печеньем, пирогом и игристым вином. Традиционно для «святого ужина» готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Пшеничной каше на молоке с маслом и мёдом приписывали магические свойства. Кстати, есть мнение, что поговорка <мало каши ел> означает небольшое количество лет, а значит, и небольшое количество рождественских каш.

Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина, который тоже отмечается блюдом из гуся) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством. Для рождественских блюд используются птицы, которых держали в тесных вольерах. Их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ - запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности - жареный гусь с клёцками.

Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат. В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых - белую колбасу или сыр.

Как и всё немецкое, рождественская кухня в Германии добротна и подчинена строгим правилам. Земли Германии дарят человеку продукты высокого качества, которые в сочетании с точной рецептурой, передаваемой из поколения в поколение, дают простые, но сытные и удивительно красивые блюда. Многие рождественские рецепты сохранились в Германии в неизменном виде со времён средневековья и язычества. В дохристианскую эпоху германские народы праздновали зимнее солнцестояние, приходящееся примерно на то же время, что и Рождество. Неудивительно, что многие древние праздничные блюда перешли в разряд «рождественских» и приобрели новый смысл, не изменив рецептуры.

Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами. На рождественский стол обязательно подаётся большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испечёнными за неделю. Эти угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.

В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал штоллен - рождественский пирог, напоминающий младенца в пелёнке. В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе. В современной Германии рождественский штоллен - символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством, каждый раз в разных городах проводится Праздник штоллена. В 2000 году был изготовлен самый большой штоллен - 4200 кг. Другое типично немецкое рождественское украшение стола - пряничный домик - появилось в 18 веке. Примерно в то же время появился и яблочный штрудель, вытеснивший ранние виды обрядовой выпечки на востоке Германии.

Сегодня печь пряники в Германии начинают с начала декабря. Сладостями украшают ёлку; их принято дарить друг другу перед Рождеством. Дети в Германии верят, что вкусные подарки им приносит младенец Христос, и называют их «Христовыми узелками». Многие немецкие хозяйки радуют своих детей разнообразием рождественских пряников: ёлками, гномами, звездочками и другими забавными фигурками с разными вкусами. Чтобы соорудить пряничный домик, необходимо провести на кухне не один час, поэтому дети с удовольствием наблюдают за процессом и помогают по мере сил.

Праздничное настроение в Германии сохраняется ещё 12 дней после Рождества, до Дня Трёх Королей (6 января). В этот день дети Германии и Австрии ходят по домам и поют песни, а взрослые угощают их конфетами, совсем как в России в ночь перед Рождеством.

Рождественские рецепты из Германии

Фаршированный гусь с подливкой

Ингредиенты:
целый гусь (около 3 кг),
2-3 яблока,
1 луковица,
2 ч.л. муки,
100 мл куриного бульона,
1-2 ч.л. тмина,
соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление:
Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.

Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

Острый картофель

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
50 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
2 ст.л. горчицы,
зелёный лук, петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель до мягкости, немного остудите, нарежьте дольками, сбрызните уксусом. Соедините масло, уксус и горчицу, добавьте зелень и полейте этой заправкой тёплый картофель.

Эгг Ног

Ингредиенты:
10 яичных желтков,
200 мл воды,
300 г сахара,
250 г коньяка или бренди,
100 г водки,
1 стручок ванили.

Приготовление:
Растворите сахар в тёплой воде и остудите. Вбейте туда желтки до получения однородной массы и добавьте ваниль. Постепенно, помешивая, введите алкоголь и охладите. Напиток можно хранить в холодильнике в течение недели.

Традиционный Штоллен

Ингредиенты:
400 г муки,
2 пачки сухих дрожжей,
100 мл молока,
20 г сливочного масла или маргарина,
50 г сахара,
2 яйца,
1 ч.л. измельчённой апельсиновой цедры,
2 ч.л. измельчённой лимонной цедры,
50 г измельчённого миндаля,
50 г изюма,
50 г сушеных вишен,
30 г сушеной смородины или черники,
30 мл рома,
соль, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:
В маленькой миске соедините изюм, ягоды и цедру с ромом, оставив немного для украшения. В большой миске смешайте 100 г муки с дрожжами. Растопите масло, добавьте молоко, сахар и соль, размешайте до растворения сахара и влейте в сухую смесь. Затем добавьте яйца и ягодную смесь, взбейте миксером. Добавьте остальную муку и миндаль. Разомните тесто руками и сформируйте шар. Поместите его в тёплое место на несколько часов, чтобы поднялось. Когда поднимется, сомните.

Из готового теста сформируйте 1 или 2 овала в зависимости от размера противня, сверните овалы вдвое по длине, оставьте ещё на час, после чего запекайте 15-20 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте оставшимися ягодами и орехами.

Пряники «Поцелуй из Германии »

Ингредиенты:
500 г муки,
1 ч.л. соды,
450 г сахара,
4 яйца,
4 ч.л. мёда,
100 г измельченной цедры апельсина и лимона,
150 г измельченных орехов (миндаль, арахис, фундук),
1 палочка корицы,
3-4 шт. гвоздики,
0,5 ст.л. кардамона.

Приготовление:
Разогрейте мёд, добавьте яйца и взбейте. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. Смажьте противень маслом, посыпьте мукой, разогрейте духовку до 180С. Сформируйте маленькие шарики или лепёшки и выпекайте 15 минут.

Ёлочные украшения

Ингредиенты:
3 яичных белка,
200 г сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Взбейте белки до плотного состояния, добавляя постепенно сахар. В последнюю очередь добавьте лимонный сок и тщательно размешайте. Поместите смесь в кулинарный шприц или пакет с отрезанным уголком и на противне, застеленном бумагой, сформируйте звёзды, ёлки, кольца, сердечки и другие фигурки. Запекайте при температуре 100 С около 2 часов, после чего дайте остыть и повесьте на ёлку с помощью атласных лент.

Подготовить опару, для этого дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо размешать, присыпать мукой и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Муку просеять, добавить щепотку соли, пряности, все размешать.

Сделать углубление в середине мучной смеси и влить туда подошедшие дрожжи, добавить оставшийся сахар.

Затем добавить яйцо и мягкое сливочное масло.

Замесить тесто руками и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 40 минут (или пока тесто не увеличится вдвое).

Цукаты нарезать ножом, орехи порубить, с изюма слить жидкость.

Подошедшее тесто обмять на столе, придать ему руками прямоугольную форму, выложить в середину цукаты, изюм, орехи, завернуть края теста. Аккуратно помесить тесто, чтобы вся начинка равномерно распределилась.

Прогреть духовку до 180 градусов и выпекать рождественский штоллен 45-60 минут. После выпекания выложить штоллен на решетку и сразу же смазать горячим растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. После остывания завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу и хранить в холодном месте. Штоллен можно пробовать через 2 недели.



Загрузка...