dselection.ru

Рецепт оладьев для детей. Овощные оладьи с сыром в духовке

Перед приготовлением овощных оладий я, естественно, промываю картофельные клубни и кабачок. Как я уже сказала, кабачок лучше использовать молодой, тогда и от семян его можно не очищать. А вот кожурку я снимаю (и с картофеля, конечно, тоже). Затем нарезаю оба овощных ингредиента кубиками. Для приготовления овощного теста раньше пользовалась обычной теркой. Сейчас, когда практически у каждой хозяйки есть в наличии на кухне блендер, можно для удобства воспользоваться его «услугами». Перекладываю в блендер картофельные кубики.

Следом – кабачковые.

Включаю блендер (насадка – нож) и за пару минут «превращаю» овощи в массу, которая послужит основой для будущих овощных оладий.

Теперь подсаливаю получившуюся овощную массу (это уже дело индивидуальных предпочтений). Больше никаких специй не добавляю.

Разбиваю в блендер одно куриное яйцо, которое позволить будущим оладьям «не расползтись» на сковороде.

Связующим звеном в овощном тесте для детских оладий будет выступать обычная пшеничная мука. Трех-четырех столовых ложек будет достаточно.

Снова перемешиваю все введенные ингредиенты. Получилась достаточно вязкая овощная масса, которую я просто выкладываю на сковороду ложкой, предварительно разогретую и политую маслом растительным. Пеку оладьи. Во время данного процесса стараюсь, чтобы оладьи сильно не поджаривались, а их цвет был золистым. Ужин с таким простым блюдом всегда одновременно и сытен, и без излишеств.

Пишу для себя, чтобы не забыть. Может кому пригодится.

Молочный суп с вермишелью можно готовить детям старше 1 года.

Продукты на две детские порции: Молоко – 0,5 литра Вермишель паутинка – 3 ст.л. (лучше твердых сортов) Масло сливочное – 1 ч.л. Сахар – 1,5 ст.л. (регулируйте сладость по вкусу)

Творожная запеканка

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеканки: творог 200 гр. сахарный песок 3-4 ст.л. манная крупа 3 ст.л. яйцо 1 шт. масло сливочное (для смазывания формы) сметана 1 ст.л. ванилин изюм (или другие сухофрукты)
В первую очередь запарим изюм кипятком.
Далее растираем творог при помощи вилки, вбиваем яйцо и хорошо перетираем вместе с творогом.
К полученной массе добавляем сахарный песок, манку и ванилин. Все хорошо перемешиваем.
Изюм промываем под холодной водой, удаляем с него ненужные хвостики и добавляем в творожную массу.
Форму тщательно смазываем сливочным маслом.
Выкладываем массу для запеканки в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.
Отправляем в горячую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса. Вынимаем творожную запеканку из духовки, посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить творожную запеканку для годовалого ребенка свежими ягодами.

Оладьи из яблок с корицей


Необходимые продукты: Яблочки мягких сортов – 3 шт. Сметана (15-20%) – 50 гр. Мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л. Корица (молотая) – ¼ ч. л. Куриное яйцо – 1 шт. Пудра сахарная (сахар) – по желанию. Для жарки оливковое или подсолнечное масло.
1. Нам необходимо отобрать подходящие для этого рецепта яблоки, желательно сочных и мягких сортов, так как твердые яблоки не обладают таким насыщенным ароматом. Приступим к приготовлению оладушек из яблок с корицей. Сначала необходимо хорошенько промыть отобранные яблоки под проточной водой.
2. Используя специальную резку для яблок удалить сердцевину из каждого яблочка. Такая резка намного облегчит приготовление этого блюда, ведь удаляя сердцевину она еще и разрезает яблоки на несколько частей.
3. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожицей. При желании яблоки можно порезать на небольшие кусочки, так оладушки будут немного хрустеть на зубах.
4. Отдельно в чистую и сухую миску выложить натертые яблоки, положить необходимое количество сметаны любой жирности, добавить яйцо, молотую корицу, муку.
5. Перемешать все ингредиенты. Должно получиться тесто, схожее по своей консистенции с картофельным пюре. Если есть желание или вы очень любите сладкое, то в тесто можно добавить немного сахарной пудры или обычного сахара.
6. Разогреть в сковороде немного подсолнечного или оливкового масла, затем оладьи из яблок надо прожарить на небольшом огне до готовности с обеих сторон. Если есть необходимость, добавлять подсолнечное или оливковое масло. Если яблочные оладушки жарить при закрытой крышке, то они получаться пышными и мягкими. Готовое блюдо выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишнего масла, которое при жарке впиталось в оладьи. 7. Также по описанному рецепту можно приготовить оладьи из яблок в духовке. В этом случае необходимо с помощью столовой ложки выкладывать тесто на противень и запекать в духовом шкафу при температурном режиме около 180 градусов примерно минут 30. Готовые яблочные оладьи выложить на блюдо, с одной стороны красиво разложить тонко нарезанные ломтики яблок и посыпать молотой корицей.

Манные биточки

Для приготовления нам понадобятся: 3 стакана молока 5 столовых ложек сахара 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20) 1 стакан манной крупы 1 крупное яйцо (или 2 небольших) подсолнечное масло для жарки мука или сухари для панировки

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.
Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.
Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.
Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.
Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.
Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.
В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.
Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Сладкие макароны с творогом и сливками

Ингредиенты: макароны фарфалле/бантики/бабочки – 100 г творог свежий жирность 5-9% - 50 г сливки питьевые 10-20% жирности – 50 мл грецкие орехи – 3-4 ядра сахар белый или коричневый – 1 ст. л. без верха масло сливочное – ½ ч.ложки соль на кончике ложки.
1. Размельчить ядра грецких орехов в кофемолке или ступке на мелкие, но ощутимые на зубок, кусочки. Смешать с сахаром.
2. Макароны/пасту фарфалле варить до состояния «al dente» (с учетом рекомендаций на упаковке, но на 5 минут меньше). Воду подсолить обязательно.
3. В глубокой сковороде/сотейнике довести до кипения сливки с несоленым маслом сливочным.
4. Добавить бантики и тщательно перемешать.
5. Сверху макароны присыпать творогом. Обжарить все ингредиенты вместе всего несколько минут, и обязательно - постоянно помешивая. Горячий творог начнется слегка плавиться и «тянуться» за ложкой/вилкой.
6. Горячие сладкие макароны с творогом и сливками выложить на порционную тарелку, щедро посыпать смесью грецких орешков с сахарным песком.

Творожный пудинг

Продукты: Творог - 200 гр. Яйца - 1 шт. Сметана - 2 ст.л. для подливки Сахар - 2 ч.л. Сливочное масло - 1 ч.л. Сухари панировочные - 1 ст. л. для посыпки формы.

1. Молочные продукты для пудинга должны быть свежими. Для детей лучше покупать творог, сметану, масло и яйца домашнего происхождения у проверенного человека. Если творог магазинный, отдайте предпочтение средне - жирным сортам (оптимально 9% жирности).2. Творог протереть через сито, чтобы он стал мелким и пористым.

3. Желток смешать с сахаром и перетереть.
4. Влить протертый желток в творог.
5. Белок взбить в густую пену. Для быстроты взбивания можно добавить чуточку соли.
6. Добавить белковую пену в творожную массу и аккуратно перемешать.

7. Выложить творожную массу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Если при выпечке используется силиконовая форма смазывать и обсыпать не обязательно.
8. Запекать творожный пудинг в духовке при температуре 180 гр., в течении 30 минут.

Морковные котлеты - рецепт в духовке

Продукты: Морковь - 250 гр. (или 1-на большая шт.) Яблоко - 150 гр. (или 1-но среднее яблоко) Курага - 6 или 7 шт. Молоко - 150 мл. Масло слив. - 20 гр. Манная крупа или мука кокосовая - 3 ст.л. Яйцо - 1шт.
1. Яблоко и морковь натереть на средне-мелкой терке.
2. Заранее размоченную курагу измельчить. Я ее просто пропустила через чесноко-давилку.
2. На плиту поставить кастрюльку с молоком (150 мл.)
3. В молоко добавить подготовленные морковь и яблоко. Перемешать.
5. Добавить мятую курагу в кастрюлю и потушить на мелком огне примерно 10-15 минут. До мягкости.
6. Когда овощная масса станет мягкой, добавить три ст. ложки манной крупы. Но у меня в закромах осталось немного обалденной кокосовой муки, поэтому я добавила ее. И добавить кусочек сливочного масла (можно и без него). Так как мука у меня кокосовая, то и масло я положила кокосовое.
7. Остудить немного морковную массу, и добавить одно яйцо. Перемешать.
8. Сформировать из морковной массы котлетки и выложить либо на противень застеленный пекарской бумагой, либо в силиконовую форму. Выпекать при 180гр. 20 минут.

Маффины из кабачка с морковью

Ингредиенты: кабачок - 500 гр., яйцо куриное - 2 шт., лук - 1 гол., морковь отварная - 1 шт., соль, масло растительное, мука - 0,7-1 ст., пекарский разрыхлитель - 1/2 ч.л.
1. Основу теста для маффинов составляют непосредственно сам кабачок, репчатый лук и яйца.
2. Репчатый лук вместе с очищенным от кожуры и семечек кабачком нарезаем небольшими кубиками.
3. Добавляем два яйца, солим и измельчаем погружным блендером.
4. Добавляем пшеничную муку и пекарский разрыхлитель для пышности теста.
5. Перемешиваем. Тесто для маффинов должно быть гуще, чем сметана.
6. Добавляем отварную морковь, нарезанную мелкими кубиками. Несколько колечек моркови оставьте для украшения целыми.
7. Формочки для выпечки небольшого размера (как для кексов) смазываем сливочным либо растительным маслом.
8. Заполняем их тестом чуть ниже краев.
9. Выпекаем в духовке минут 40 до готовности.

Приготовление ленивых творожников

Ингредиенты: 1 пачка творога - 250 гр., 2 куриных яйца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст. жидкой сметаны либо кефира, 1 ст.л. манки, щепотка соли, щепотка соды, около 1 ст. муки, растительное масло.
1. Творог размять вилкой, перетереть с солью, сахаром и сметаной. Добавить взбитые яйца и муку, смешанную с содой. Тесто должно получиться не очень густым (гуще, чем сметана).
2.На сковороду с растительным маслом выкладывать тесто для ленивых творожников по 1 столовой ложке так, чтобы между собой творожники не слипались.
3. Когда творожники слегка «подрастут» и в них появятся дырочки (как в обычных пышных оладьях на кефире), их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Молочный суп с гречкой

Чтобы сварить молочный суп с гречкой необходимо иметь: 0,5 литра молока, пару ложек гречневой крупы столовая ложка сливочного масла и соль.
Прежде необходимо отварить гречневую крупу на воде. Для своих детей я беру сечку. Суп с нее получается очень мягким и нежным.
Молоко налить в другую кастрюлю, вскипятить и чуток посолить. Кипяченое молоко добавить к гречке, перемешать и дать покипеть 5 мин. Количество гречневой крупы определяется предпочтениями ребёнка. Если малыш любит густой супчик, то её можно всыпать больше, но не стоит забывать, что варится суп, а не каша.
После чего добавить кусочек сливочного масла. Для придания цвета при варке в молочный суп с гречкой можно добавить немножко моркови или кукурузы.
Если малыш ещё совсем маленький и не умеет хорошо жевать, то суп можно перемолоть на блендере, хотя консистенция получается довольно мягкой и кремообразной.

Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты: мясной фарш - 200 гр., репчатый лук - 1 шт., сушеный болгарский сладкий перец - 1 ч.л., 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 1 ст. макарон «звездочки», соль по вкусу, 1 ст. воды.
фарш смешать с мелко нарезанным репчатым луком и сушеным сладким болгарским перцем.
Добавить взбитое яйцо и посолить.
Всыпать макароны - отваривать не нужно, просто добавить их сырыми. Тщательно перемешать.
Затем добавить майонез сметану. Влить воду и дать немного постоять (примерно 10 минут).
После этого выложить все в смазанную растительным маслом форму.
Запечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Самое важное - не пересушить, так как звездочки могут высохнуть и стать обычными сушеными макаронами, есть которые совсем неприятно. Поэтому, следите за необходимым количеством воды. Можно на 30 минут накрыть форму фольгой, а в последние 10 минут запекать без фольги.

Омлет с овощами

Ингредиенты: 2 куриных яйца, 150 граммов детского молока, 1 столовая ложка овсяной муки, соль, ½ чайной ложки сливочного масла, красный сладкий перец, зеленый лук и укроп.
1. Сначала омлет готовим привычным способом: взбиваем яйца с солью и молоком. Затем добавим столовую ложку овсяной муки - это могут быть измельченные овсяные хлопья. На разогретую сковороду кладем кусочек масла и выливаем омлет. Сладкий болгарский перец режем на кусочки, измельчаем зелень. Пока омлет еще не схватился, насыпаем сверху перец и зелень, распределяя равномерно.
2. На медленном огне поджариваем немного омлет, чтобы снизу он был почти готов. Затем при помощи деревянной лопатки складываем омлет пополам.
3. При этом вся начинка оказывается спрятанной внутри омлета. Накрываем плотно крышкой и тушим на медленном огне около 5 минут.
4. Теперь крышку можно снять - омлет с секретом внутри готов. Вот таким пышным он будет, если правильно его приготовить.

Омлет с творогом

Продукты: Яйца - 2шт. Творог - 100 гр. Молоко детское - пол стакана Соль по вкусу
Для приготовления сытного омлета с творогом возьмите два куриных яйца,
взбейте их венчиком с солью.
Возьмите 100 граммов свежего творога.
Добавьте творог в яичную смесь и разомните его вилкой.
хорошенько взбейте еще разок.
Влейте половину стакана детского молока,
перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой.
Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь. Спустя 5 минут очень сытное блюдо на завтрак готово.

Кабачковые оладьи для детей - Сладкие с яблоками


Потребуется: яблоко и яйцо - по 1 шт.; четвертинка кабачка среднего размера; сметана - 1 ст. ложка; сахар - 1,5-2 ст. ложки; мука - 2,5 ст. ложки. Для детей от 1-го года. Но если их приготовить в пароварке или духовке, то можно давать это блюдо и грудничкам до 1 года.
1. Очистите кабачок и яблоко от семян и кожи
2. Натрите на крупной терке. Выполнение этого пункта мне облегчает нарезка Бернера. Перемешайте и оставьте на пять-десять минут - чтобы яблоко пустило сок.
3. Добавьте сахар, муку, яйцо и сметану.
4. Размешайте.
5. Выкладывайте по одной столовой ложке теста на разогретое растительное масло, формируя тоненькие оладьи.
6. Обжарьте с двух сторон на огне средней силы. 7. Подавайте со сметаной или ешьте вприкуску с чаем.

Кабачок – ценный источник витаминов и важных элементов, который при этом безопасен и крайне редко вызывает аллергическую реакцию, легко и хорошо усваивается. Поэтому данный овощ вводят одним из первых в рацион грудного ребенка. Блюда с кабачком получаются вкусными, насыщенными и полезными. Одним таким блюдом являются блинчики и оладьи. В этой статье мы узнаем рецепты, как быстро и вкусно приготовить оладьи из кабачков для детей.

Полезные свойства кабачка

  • Насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Низкокалорийный продукт помогает избавиться от лишнего веса и нормализует вещественный обмен;
  • Очищает организм, выводит металлы, лишние соли, холестерин и прочие вредные вещества;
  • Укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и ускоряет выздоровление;
  • Заряжает энергией и придает бодрости, повышает настроение;
  • Укрепляет кости и улучшает состав крови, предотвращает рахит и анемию;
  • Легко усваивается и налаживает работу пищеварения;
  • Помогает при заболеваниях сердца и сосудов, полезен при сахарном диабете;
  • Положительно влияет на функционирование и развитие нервных клеток, снижает давление;
  • Улучшает состояние кожи и волос, повышает остроту зрения.

Когда давать кабачковые оладьи ребенку

Посмотрите в холодильник, возможно у вас остался кефир с ужина или завтрака. Так почему бы не побаловать домочадцев свежеиспеченными оладьями на кефире? Блюду будут рады взрослые и дети, поскольку устоять перед аппетитными пышками невозможно. К тому же педиатры говорят, что знакомить ребенка с таким лакомством можно уже с первого года жизни.

Оладушки для детей полезны, поскольку в их состав входят компоненты, богатые кальцием и лактобактериями. Отдайтесь эксперименту и приготовьте блюдо с соленой или сладкой начинкой. Единственным минусом вкусного лакомства является его обжаривание в постном масле. Оградить кроху от вредных продуктов жарки помогут наши советы.

Несмотря на вредность золотистой корочки на жареных продуктах, обезопасить животик малыша от негативного воздействия все же можно.

  • Детям готовить оладушки желательно из высококачественной муки, которую предварительно нужно просеять через мелкое сито.
  • Лучше выбирать нежирный кефир. Он прекрасно подойдет для диетического блюда. Если вы выбираете домашний кефир, обратите внимание на руки продавщицы - они должны быть чистыми и без высыпаний.
  • Оладьи для ребенка можно готовить из овощей, фруктов. Выбирайте свежие плоды без признаков перезревания и гниения.
  • Чрезмерное употребление оладушек может вызвать у малыша запор, поэтому врачи не рекомендуют давать лакомство слишком часто.
  • Вводить блюдо в рацион крохи нужно постепенно, начиная с годовалого возраста.

Готовить ребенку - особая ответственность, поскольку нужно следить за каждым этапом приготовления.

Как готовить

Традиционно считается, что жарить оладушки нужно только на сковороде. Наступивший век прогресса развеял этот миф, и теперь пышные оладьи готовят даже в микроволновой печи и мультиварке. Это очень удобно, поскольку не нужно постоянно проверять готовность блюда, переживать: а не сгорят ли. Оладьи для микроволновой печи готовятся с привычными ингредиентами и по знакомой методике.

Оладушки из духовки считаются диетическим блюдом, поскольку правильным для их запекания является отсутствие масла. Духовые оладьи отличаются пышностью и ароматом. Если лакомство готовится для крохи, подойдите к вопросу креативно - задействуйте формочки. Распределите по ним тесто и поместите в духовку.

Популярные рецепты оладушек

Вкусные, мягкие пышки станут аппетитным завтраком или полдником для крохи. Готовьте любимое лакомство по проверенным рецептам для детей.

Без масла

У многих пышные оладушки ассоциируются с детством, зимой и бабушкой, которая их готовит. Наши прародители делали лакомство по традиционному рецепту, в котором обязательно был пункт о жарке в большом количестве масла. Сегодня большинство кулинаров предпочитают готовить оладьи без масла, чтобы снизить его вредное влияние на организм.

Рецепт диетического лакомства :

  • 1.5 ст. кефира низкой жирности;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1.5 ст. муки просеянной;
  • 2 яйца.

Этапы приготовления :

  1. Все ингредиенты выложите в глубокую тарелку и тщательно перемешайте.
  2. Кусочком сливочного масла смажьте сковороду в самом начале жарки. Больше масло не понадобится.
  3. Налейте в сковороду ложечку теста, и как только увидите на поверхности оладий пузырьки, значит пора переворачивать.
  4. Таким же образом приготовьте все оставшиеся.

Подавать оладьи можно со сладким топпингом или сметаной.

На случай аллергии

Организм ребенка, к сожалению, склонен к развитию аллергии, и молочные продукты не являются исключением. Если малыш аллергик, приготовьте ему диетические оладушки, используя разрешенные продукты.

Ингредиенты :

Алгоритм готовки :

  1. Налейте воду в миску, всыпьте сахар, перемешайте.
  2. Затем всыпьте рисовый и кукурузный порошок, соду.
  3. Перемешайте до однородности, если необходимо, всыпьте муку
  4. Сковороду с маслом разогрейте, налейте туда тесто. Жарьте оладушки 4-7 минут на среднем огне.

Воду в составе можно заменить соевым молоком, вкус оладий от этого не изменится.

Примечательно, что хлопья Геркулес не подходят для блюда, поскольку в них содержится глютен.

Проще простого

Такие оладьи не станут причиной аллергии у ребенка, поскольку в их рецептуру не входят яйца.

Компоненты :

  • 300 г. просеянной муки;
  • 0.5 л. кефира низкой жирности;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление :

  1. Соедините все компоненты в миске, исключая муку. Оставьте тесто на 5 минут.
  2. Добавьте просеянный порошок к кефирной смеси, тщательно перемешайте.
  3. Выложите ложкой оладьи на раскаленную сковороду и обжарьте до готовности.

Угостите кроху оладьями с добавлением меда или сметаны.

Пышные оладьи

Пышные оладьи на кефире для детей - вкусно, быстро и аппетитно. Кулинары предлагают такой рецепт этой вкуснятины.

Компоненты :

  • 2 некрупных яйца;
  • 1 ст. кефира низкой жирности;
  • ½ ст. 25% сметаны;
  • 1.5 ст. муки просеянной;
  • соль;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления :

  1. Яйца перетрите с солью и сахаром в миске.
  2. Добавьте кефир и сметану, перемешайте.
  3. Просейте муку в смесь, добавьте соду и снова все перемешайте.
  4. Чтобы оладушки получились пышными, доведите тесто до состояния сметаны.
  5. Выкладывайте оладьи по столовой ложке на разогретую сковороду с маслом.

Жарьте оладьи по знакомой методике. Подойдут пышки в качестве завтрака для детей от года.

Добавим соус

Нежные, воздушные оладьи очень нравятся карапузам. А что, если добавить к традиционной рецептуре сладкий соус? Такое лакомство обязательно оценит ваш ребенок.

Рецепт теста :

  • 250 мл. кефира жирностью в 2%;
  • 40 мл. воды;
  • 240 г. высокосортной муки;
  • 1 некрупное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по ½ ч. л. соли.

Для соуса :

  • 200 г. сахара;
  • 125 мл. нежирных сливок;
  • 150 г. масла сливочного.

Схема приготовления :

  1. Начнем с оладий. В алюминиевую кастрюлю налейте кефир, воду, перемешайте до однородности. Поставьте емкость на средний огонь, чтобы слегка подогреть смесь.
  2. Разбейте в миску яйцо, туда же добавьте сахар и соль, перемешайте. Соедините с подогретым кефиром.
  3. В смесь медленно просейте муку, перемешайте до растворения комков.
  4. Далее добавьте соду и заново перемешайте.
  5. В сковороду с маслом выложите ложкой будущие оладьи. Обжарьте, пока не зарумянятся.
  6. Готовим карамельный соус. В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте немного воды. Варите до его полного растворения.
  7. После закипания добавьте сливочное масло, постоянно помешивая.
  8. Тонкой струйкой влейте подогретые сливки в кастрюлю с соусом. Оставьте карамельное лакомство остывать на столе.

Оладушки с карамельным соусом хороши ребенку на полдник.

Малыш не любитель карамели и шоколада? Вы можете приготовить ягодный и фруктовый соус, который обязательно понравится маленькому гурману.

Оладьи на дрожжах

Дрожжевое тесто отлично подходит, поэтому оладушки получаются такими воздушными и пышными. Правда, назвать такой рецепт диетическим трудно.

Рецепт :

  • 400 мл. кефира;
  • 7 ст. л. муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • по 1 ст. л. сахара и сухих дрожжей.

Как готовить :

  1. Подогрейте кефир в кастрюле, добавьте к нему соду.
  2. Дрожжи растворите в воде и оставьте на пару минут. Когда они поднимутся, вылейте их в кефир.
  3. Смешайте все компоненты и оставьте на час.
  4. Как только тесто подойдет, раскалите сковороду с маслом и обжарьте блинчики.

С молоком

Многие детки не очень благосклонны к кефиру, поэтому можно заменить его молоком и приготовить на его основе отличные оладьи.

Рецепт :

Как готовить :

  1. Взбейте яйцо с солью и сахаром в глубокой тарелке.
  2. Добавьте молоко.
  3. К яичной смеси добавьте муку и соду. Перемешайте.
  4. На раскаленную сковороду налейте молочное тесто и обжарьте блинчики.

Технология приготовления таких оладушек схожа с кефирным рецептом. Если у малыша нет аллергии, обязательно поэкспериментируйте с таким рецептом.

Варианты с добавками

Разнообразить традиционный рецепт оладий можно, добавив в тесто вкусную начинку. Здесь сгодятся ягоды, фрукты, измельченные до состояния пюре. Можно использовать грибы, ветчину, отварную индейку или говядину, нарезанные кубиками, творог - в общем, полагайтесь на свою фантазию.

Яблочные нотки

Оладушки с яблоками можно давать ребенку уже с 10-11 месяцев. Яблоко считается гипоаллергенным продуктом, с которого начинается прикорм крохи. Рецепт вкуснейших оладий с яблоками не требует особых затрат времени и ресурсов.

Ингредиенты :

  • 250 мл. кефира низкой жирности;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • соль;
  • по 2 яйца и яблока;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Этапы готовки :

  1. В миске соедините кефир с содой, все тщательно перемешайте.
  2. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. Хорошенько перемешайте.
  3. Всыпьте муку и болтайте до растворения комков.
  4. Оставьте подготовленное тесто на час.
  5. Вымойте и нарежьте яблоки кубиками. Кстати, вы также можете натереть фрукты на терке, чтобы крупный кусочек не застрял в горле малыша.
  6. Добавьте яблочную нарезку к тесту, перемешайте.
  7. Раскалите сковороду, налейте в нее немного масла. Выложите будущие оладьи столовой ложкой и прожарьте их с каждой стороны.

Можно немного посыпать блюдо корицей, но этот вариант лучше опробовать с детками постарше.

С бананом

Такой рецепт оладий относится к гипоаллергенным, поскольку в составе банановых блинчиков нет яиц, что очень подойдет маленьким крохам. Банан довольно хорошо пропекается, поэтому дополнительная обработка ему не требуется. Готовить вкуснейшие пышки нужно пошагово.

Компоненты :

  • 200 мл. 2.5% кефира;
  • по 1 ст. л. масла и сахара;
  • банан;
  • ½ ч. л. соды;
  • 100 г. просеянной муки.

Схема готовки :

  1. В посуде соедините кефир и муку, перемешайте, чтобы избежать комков.
  2. Затем добавьте к тесту остальные ингредиенты, кроме банана, перемешайте.
  3. Банан измельчите до вида кубиков.
  4. Жарка на сковороде осуществляется по знакомой технологии.

Подавая к столу, полейте оладушек шоколадом или карамелью.

Добавим тыкву

Тыква - природная клетчатка, которая так необходима детскому организму. Тыквенные оладьи можно кушать без опасения. Готовить их нужно по простому рецепту, который не отберет у вас много времени.

Ингредиенты :

  • ½ ст. кефира;
  • 150 г. просеянной муки;
  • по 1/3 ч. л. соды, соли и сахара;
  • 100 г. сырой тыквы;
  • 1 некрупное яйцо.

Приготовление :

  1. Кусочки тыквы натрите.
  2. Немного посолите сырье, подождите 5 минут и отожмите сок.
  3. К тыквенной мякоти добавьте кефир, яйцо, соду, сахар.
  4. Соедините смесь с мукой и превратите в однородную смесь.
  5. Разогрейте сковороду и обжарьте оладушки.

Готовим с кабачком

В разгар лета так хочется полакомиться свежими овощами, которые зреют на ваших грядках. А что, если приготовить оладьи из кабачков для малыша?

Рецепт :

  • 2/3 ст. кефира низкой жирности;
  • 0.5 кг. кабачков;
  • по 1 ч. л. соли и соды;
  • 8 ст. л. просеянной муки;
  • 1 яйцо.

Этапы приготовления :

  1. Освободите от кожуры кабачки и мелко натрите.
  2. В миске соедините кефир и соду, оставьте ненадолго.
  3. К тертому кабачку добавьте яйцо и соль, перемешайте.
  4. В смесь медленно всыпьте муку, размешайте. Добейтесь консистенции сметаны. Если тесто слишком жидкое, добавьте к нему муку.
  5. Разогрейте сковороду и налейте туда тесто столовой ложкой. Обжарьте до готовности.

Хороши кабачковые оладушки со сметаной. Аналогично этому рецепту, вы можете приготовить морковные пышки.

Творожные

Кальций является необходимым микроэлементом для нормального развития организма. Однако накормить творогом ребенка бывает очень и очень трудно. Зато детки с удовольствием кушают его в составе других блюд. Попробуйте приготовить малышу лакомство по рецепту детских творожных оладий.

Компоненты :

  • 200 г. маложирного творога;
  • 0.5 л. нежирного кефира;
  • по 0.5 ст. л. соли и сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • подсолнечное масло.

Схема готовки :

  1. Перемешайте сахар, яйцо и соль.
  2. Творожок перетрите или разомните вилкой, чтобы он был однородной консистенции, и соедините со смесью из п. 1.
  3. Добавьте к тесту муку и кефир, перемешайте. Сырье должно быть как густая сметана.
  4. Жарьте оладьи на сковороде традиционным способом.

С печенью

Печеночные оладушки - прекрасный ужин для детей младшего возраста. Если ваш ребенок отказывается кушать печень в чистом виде, приготовьте ему оладьи с добавлением печеночного куриного или говяжьего фарша.

Ингредиенты :

Приготовление :

  1. Подготовьте печень. Тщательно ее промойте, обмакните салфеткой и разделайте на куски.
  2. Лук очистите, промойте под водой, нарежьте кусками.
  3. С помощью мясорубки измельчите печень и лук до состояния пюре.
  4. К получившейся массе добавьте муку, соль, яйцо, размешайте.
  5. Сковороду с маслом хорошо прогрейте и выложите печеночники. Обжаривайте до румяной корочки.

По составу оладушки считаются диетическими, поэтому смело кормите ими ребенка.

Подавать вкусные блины можно с гарниром из риса или картофеля.

Оладьи - любимое блюдо малышей, которое можно вводить в рацион уже с годовалого возраста. Надоело стряпать по традиционному рецепту? Добавьте к пышкам кусочки фруктов, ягоды или овощи. Ваш кроха обязательно оценит такое лакомство.

Маленькие дети очень любят помогать своим мамам на кухне, когда те заняты приготовлением обеда или ужина. Конечно, после такой "помощи" часто приходится мыть пол и самого помощника. Поэтому многие мамы, если есть такая возможность, поручают кому-то из родственников присмотреть за ребенком, чтобы он не мешался, пока они заняты готовкой. Однако такой подход крайне неверный! Ведь тем самым вы отбиваете у ребенка желание помогать вам в дальнейшем. Кроме того, участие в приготовлении разных блюд полезно для общего развития ребенка. Можно расширить словарный запас, поупражняться в счете, развить тонкую моторику. Существуют простые рецепты блюд, которые можно и нужно готовить вместе с детьми.

Сегодня речь пойдет об одном из таких блюд, а именно, об оладьях. Приготовить оладьи совсем просто. Многие мамы умеют готовить оладьи на кефире или оладьи на молоке, дрожжевые оладьи. Мы предлагаем вам простые рецепты как приготовить банановые оладьи, оладьи из овощей и оладьи с яблоками.

1. Оладьи рецепт. Банановые оладьи

Оладьи рецепт теста:

2 спелых банана
- 1 яйцо
- стакан муки
- полстакана молока
- сода (как разрыхлитель)

Пусть ребенок сам разомнет бананы толкушкой для картофельного пюре. Вбейте в получившееся банановое пюре яйца, добавьте муку, молоко, соду (1/3 чайной ложки). Перемешайте. Можно для приготовления теста для оладьев воспользоваться блендером или миксером. Выпекайте банановые оладушки на сковороде как обычные оладьи.

Примечание: добавлять сахар в тесто для оладьев не надо, так как они и так получаются очень сладкие. Гораздо слаще, чем сами бананы, из которых готовится тесто для оладушков. По цвету такие оладьи похожи на драники (картофельные оладьи), по вкусу напоминают банановый сок. Рекомендуем вам также попробовать сделать мороженое из банан. См. статью "Самодельное мороженое из одного ингредиента" .

Интересно будет ребенку поучаствовать также в приготовлении оладьев из овощей: картофеля, тыквы, кабачков, моркови. Овощные оладьи - это просто, быстро, вкусно и полезно!

2. Картофельные оладьи. Драники

Драники - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, топленым свиным салом.

Драники рецепт:

Картофель - 4 шт.
- соль
- 2 яйца
- 1 луковица
- мука
- сыр

Как готовить картофельные оладьи:

1. Картофель натрите на мелкой терке.
2. Посолите получившуюся массу.
3. Разрежьте луковицу на 2 половинки, измельчите одну из них.
4. В картофельную смесь добавьте 2 яйца и мелко нарезанный лук.
5. Добавьте такое количество муки, чтобы тесто стало не гуще сметаны.
6. Прокалите сковороду, добавьте растительного масла и начинайте выпекать драники.
7. Когда оладушки уже готовы, мелко нарежьте вторую половину луковицы и обжарьте до золотистого цвета.
8. Натрите сыр на мелкой терке или измельчите в блендере.
9. Смешайте натертый сыр с поджаренным луком.
10. Получившуюся смесь намажьте тонким слоем на блины, а затем подайте на стол.

3. Тыквенные оладьи. Оладьи из тыквы

Рецепт теста для оладьев:

500 г мякоти тыквы, 2 яйца, 3-5 ст. ложек сахара, 1/3 ч. ложки соли, 0,5 ч ложки соды, 0,5-1 стакан муки

Как приготовить оладьи из тыквы:

1. Тыкву очистить от семян и кожицы.
2. Натереть на мелкой тёрке (в мелкую стружку, но не в кашу).
3. В тыкву вмешать яйца, соль, соду и сахар. Добавить столько муки, чтобы получилось ляпающее тесто.
4. В сковороде разогреть растительное масло. Огонь сделать чуть ниже среднего.
5. Выложить столовой ложкой тыквенное тесто на сковороду.
6. Обжаривать оладьи под крышкой по 2-4 минуты с каждой стороны.

Подавать на стол сразу со сковороды.

4. Оладьи с яблоками. Морковные оладьи

1-й способ. Морковно-яблочные оладьи

Оладьи рецепт:

200 г моркови
- 1 яблоко
- 1,5 столовой ложки кефира
- 1 столовая ложка манной крупы
- 2 чайные ложки сахара
- 1 яйцо
- 50 г чернослива
- сода
- уксус
- соль

Как готовить оладьи:

1. Морковь натрите на мелкой терке.
2. Взбейте яйца.
3. В измельченную морковь добавьте манную крупу, яйца, кефир.
4. Полученную смесь посолите, добавьте соду, гашеную в уксусе, перемешайте.
5. Оставьте смесь на полчаса.
6. Чернослив мелко нарежьте, яблоко натрите на крупной терке.
7. Добавьте чернослив и яблоки в тесто, тесто еще раз перемешайте.
8. Раскалите сковороду, налейте подсолнечное масло и начинайте выпекать оладьи.



Загрузка...