dselection.ru

Легкий летний вкусный салат. Летние салаты на день рождение

Летом идеальны все виды салатов. Заправленные соком цитрусовых, растительным маслом, майонезом или сметаной они являются прекрасным дополнением нашего меню. Эти простые, вкусные и недорогие блюда прекрасно подойдут и на праздничный стол, и на каждый день.

Первые упоминания о салатах относятся к эпохе Римской империи. Во время пиршеств к мясу подавались блюда из трав и овощей, заправленные медом, уксусом и солью. Слово salata (соленый) означало «блюдо с заправкой». Салат обычно состоял из латука, эндивия и лука, заправлялся оливковым маслом, медом, солью, уксусом. Название «салат» латук (листья которого мы добавляем в наши салаты) получил от названия блюда, а не наоборот.

В эпоху Возрождения салаты становятся обязательным дополнением к торжественному столу. Блюда становятся более изящными, появляются новые продукты, строгие правила этикета. К нежным, сбалансированным салатам добавляют добавляют сыр, артишоки, спаржу, различные корнеплоды. В виде заправок используется вино, различные уксусы, лимонный сок, оливковое масло и соль. Так же добавляются душистые травы и пряности.

До 19 века салаты состояли из свежих овощей, трав, корнеплодов, фруктов. Начиная с 19 века, в салате появляются мясо, отварные овощи и корнеплоды, соленые и квашеные продукты, вареные яйца, сыр, мята, петрушка, майонез. С 20 века в овощные салаты добавляются все виды мяса, рыба, грибы, консервированные горошек и кукуруза, все виды фруктов. В них также используют все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары…

В современное время мы может сами изобретать закуски, экспериментировать с различными ингредиентами, создавая новый неповторимый вкус. Салаты – исключительно полезны. В них содержится и клетчатка, и витамины, и белки, и полиненасыщенные жиры,и различные минералы, и углеводы. И это просто очень вкусно…

Таким образом, без летних, овощных салатов не обходился и не обходится ни один праздник. Сегодня рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов этих блюд на новогодний стол.

Летний салат из крабовых палочек с помидорами

Этот салат не только вкусный, но и очень полезный.

Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами обладает высокой пищевой ценностью, в нем сочетаются витамины А, С, В1, В2, РР, множество минеральных солей, углеводы, клетчатка, полноценный белок, полезные жиры. Витамин А участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Витамины группы В ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамин С помогает предотвратить простуду. Витамин Р – укрепляет капилляры и стенки сосудов. Салат очень богат минералами, такие как кобальт, калий, железо, йод, цинк и кальций. Употребление такого салата очень полезно как для взрослых, так и для детей. Также польза такого салата заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами прекрасно сочетается с другими блюдами нашего стола. И также может быть самостоятельным блюдом.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 шт,
  • крабовые палочки(крабовое мясо) -200 г,
  • сыр – 150-200 г,
  • майонез, желательно собственного приготовления – 100 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

У помидоров убираем мякоть, сливаем сок, нарезаем соломкой.


Нарезаем соломкой крабовые палочки.


Натираем на крупной терке сыр.


Измельчаем чеснок


Все ингредиенты складываем в салатницу. Добавляем майонез.


Перемешиваем.

Салат готов!

Приятного аппетита!

Салат из редиски со сметаной, “по-деревенски”

Редис содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника, улучшает перистальтику, освобождает организм от вредных веществ (например, от холестерина), выводит лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Молодой и сочный редис обладает противоотечным эффектом, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Аскорбиновая кислота, которая находится в редисе, способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет. Эфирные масла обеспечивают противобактериальный эффект. С помощью фитонцидов редис хорошо борется с простудными заболеваниями.

Учитывая все полезные свойства редиса, желательно включать его в свой рацион и сочетать с другими не менее вкусными и полезными продуктами.

Итак, готовим наш вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Редиска – 0,5 кг,
  • укроп – пучок,
  • молодой лучок – пучок,
  • сметана деревенская – 3 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.


Готовим наш салат:

Нарезаем редисочку.


Нарезаем зелень



Всё складываем в чашу, солим, заправляем деревенской сметанкой.


Салат готов!


Приятного аппетита!

Легкий салат из капусты и огурцов

Этот салат содержит в себе весь спектр витаминов, что делает его практически незаменимым для правильного питания.

Такой салат необходимо включать в рацион для поддержания здоровья и красоты. С его помощью можно легко избавиться от лишнего веса и поддерживать полученный результат. Калорийность салата из капусты и огурцов обычно очень низкая, а входящие в состав продукты помогают выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что идеально подходит для диетического меню.

Салат из капусты и огурцов помогает поддерживать организм в тонусе, насыщая его витаминами и всеми необходимыми микроэлементами.


Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.,
  • морковь – 1 шт,
  • огурцы – 2-3 шт,
  • лук зеленый, укроп – 1 пучок,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • сок лимона – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Мелко шинкуем капусту


Добавляем в капусту соль, перемешиваем. Капусту нужно немножко “помять”, чтобы она стала мягче.


На крупной терке трем морковь


Нарезаем зелень, добавляем к капусте и моркови


Добавляем соль, перец, растительное масло, перемешиваем.

Летний салат из запеченных овощей с помидорами

Такой салат идеально подходит для диетического меню. Его можно есть практически в неограниченном количестве, ведь польза для здоровья велика, а вред минимален, к тому же салат помогает избавиться от лишних килограммов и отлично утоляет голод.

Запеченные в духовке овощи и фрукты сохраняют больше витаминов, чем вареные или жареные. При варке часть полезных веществ, содержащихся в них, уходят в отвар, а при жарке разрушаются чрезмерно высокой температурой, к тому же образуется вредная канцерогенная корочка. При запекании можно избежать использование жиров, что уменьшит общую калорийность блюда. Сделать это можно просто – достаточно застелить противень пергаментом или использовать специальные рукава для выпечки.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1-2 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • укроп, петрушка – пучок,
  • помидоры – 1 шт,
  • болгарский перец – 1 шт,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое (подсолнечное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Нарезаем крупно кабачки


Выкладываем кабачок на противень, который застелен калькой (пергаментной бумагой)


Крупно нарезаем морковь и добавляем к кабачкам


Нарезаем болгарский перец, выкладываем на противень


Нарезаем полукольцами лук, добавляем к нашим овощам.


Запекаем наши овощи в духовке.


Нарезаем помидоры и зелень


Выкладываем остывшие запеченные овощи в салатницу, добавляем соль, выдавливаем чеснок. Добавляем помидоры, зелень, подсолнечное или оливковое масло.


Перемешиваем.


Салат готов! Приятного аппетита!

Легкий салат из овощей с сыром и маслинами

Салат из овощей с сыром и маслинами – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов.

Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Маслины улучшают работу печени и оказывают на нее очищающее действие. Сыр – источник белков, минеральных веществ и витаминов. Базилик тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Овощи – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Также они содержат витамины А, С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей, магний, железо. Употребление помидоров и зелени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы.

Это не только полезный, но и необычайно вкусный салат.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт,
  • лук – 1 шт,
  • сыр твердый – 200 г,
  • маслины – 1 баночка,
  • базилик, петрушка – пучок,
  • сок 1 лимона,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры нарезаем дольками


Нарезаем лук


Нарезаем кубиками твердый сыр


Нарезаем петрушку и выкладываем в нашу тарелку


Добавляем к салату листочки базилика


Немного солим и добавляем маслины


Поливаем лимонным соком


Добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное)


Салат готов! Приятного аппетита!

Как украсить салат на праздничный стол. Пошагово с фото


Тоненько нарезаем огурец


Аккуратно выкладываем полоску из огурца


Сворачиваем огурец в рулончик


Фиксируем огуречный рулон зубочистками


Расправляем нашу “розу”


Вот такой получился “цветочек”


Выкладываем на красивую тарелку все наши розочки. Зубочистки маскируем листочками петрушки.


Украшение салатов овощами. Розы из огурцов и овощей (видео)

Если ваш день рождения приходится на один из летних месяцев, то побалуйте своих гостей легкими, ненавязчивыми блюдами: салатами, напитками, закусками и т.д.

Летние салаты на день рождения.

Греческий салат.

Ингредиенты:
- помидоры - 3 шт.
- сыр фета - 220 г
- сладкий болгарский перец, огурец - по 1 шт.
- лимонный сок - ½ шт.
- красный репчатый лук - 1 шт.
- масло оливковое
- базилик, сельдерей, петрушка
- маслины без косточек - 85 г
- соль
- чеснок
- черный молотый перец

Приготовление:
1. На дно салатника выложите листья салата.
2. Помидоры крупно порежьте, репчатый лук, перец, огурцы порежьте колечками - выложите на зеленый салат.
3. Сверху выложите маслины, рубленую зелень и порезанный кубиками сыр.
4. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу. готов!

Салат «Нисуаз».

Ингредиенты:
- помидоры - 4 шт.
- салат - 1 кочан
- яйца - 3 шт.
- сладкий лук - 3 шт.
- сладкий красный перец - 0,5 шт.
- анчоусы (филе) - 8 шт.
- зеленая стручковая фасоль - 220 г
- маслины - 2 ст. ложки
- тунец в масле - 155 г
- лимонный сок - 2 ч. ложки

Для заправки:
- долька раздавленного чеснока
- оливковое масло - 6 ст. ложек
- соль
- перец
- винный уксус - 1,5 ч. ложки
- измельченные листья базилика - 8 шт.

Приготовление:
1. Сначала приготовьте заправку: соедините все компоненты в маленькой мисочке, перемешайте венчиком.
2. Фасоль положите в кипящую воду, варите на протяжении 5 минут. В конце приготовления фасоль откиньте фасоль на дуршлаг, промойте холодной водой.
3. Разогрейте пару ложек оливкового масла, добавьте чеснок, фасоль, готовьте несколько минут, посыпьте петрушкой, снимите с огня, дайте остыть, полейте оливковым маслом, лимонный соком или чайной ложкой винного уксуса.
4. Салат разберите на листья, промойте, обсушите. Крупные листья порвите руками, положите в миску.
5. Помидоры разрежьте пополам, каждую - на 2 либо 3 кусочка.
6. Сладкий лук порежьте произвольно.
7. Маслины промойте, разрежьте пополам.
8. Сладкий перец почистите, порежьте тонкими ломтиками.
9. Яйца отварите, очистите, порежьте четвертинками.
10. Анчоусы промойте в прохладной воде.
11. В салатник выложите лук, свежий салат, перец, фасоль. Повторите слои несколько раз.
12. Заправку перемешайте вилкой, залейте салат.
13. При подаче на стол на салат выложите тунец, анчоусы, маслины и четвертинки яиц. Снова поперчите, сбрызните лимонным соком.

. Кобб-салат.

Ингредиенты:
- салат бостон - ½ кочана
- салат ромэн - ½ кочана
- кресс-салат -
- ломтики бекона - 6 шт.
- авокадо - 2 шт.
- яйца - 2 шт.
- помидор - 1 шт.
- измельченный зеленый лук - пара столовых ложек
- куриное филе - 1 шт.

Для заправки:
- дижонская горчица - 1 ст. ложка
- сахар - 1 ч. ложка
- красный винный уксус - 1/3 ст.
- оливковое масло - 2/3 ст.
- молотый перец, соль
- тертый сыр рокфор - 0,5 чашки

Приготовление:
1. Бекон обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде, выложите на бумажное полотенце, измельчите.
2. Все виды салата промойте. Обсушите, порвите руками, смешайте в большой миске.
3. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть порежьте небольшими кубиками.
4. Помидор промойте, удалите семечки. Порежьте кубиками.
5. Яйца отварите, остудите, измельчите.
6. Рокфор натрите на терке.
7. Все компоненты разложите на большом блюде: курицу, помидоры, бекон, салатный микс, авокадо, посыпьте зеленым луком и кубиками яиц.
8. Ингредиенты для заправки смешайте, полейте салат.


Летние салаты на день рождение . Салат с овощами и чесночной заправкой.

Ингредиенты:
- помидоры - 2 шт.
- свежие огурцы - 85 г
- редис - 4 шт.
- перья зеленого лука - 6 шт.
- желтый сладкий перец - 1 шт.
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- руккола - 85 г
- соль
- перец
- долька чеснока - 1 шт.

- йогурт натуральный - 155 мл

Приготовление:
1. Овощи промойте, обсушите.
2. Огурец порежьте брусочками.
3. Зеленый лук нашинкуйте, помидоры - порежьте дольками.
4. Перец порежьте полосками.
5. Редиску порежьте кружочками.
6. Рукколу и порезанные овощи выложите в салатник, перемешайте.

Салат «Цезарь» с креветками.

Ингредиенты:
- помидоры черри - горсть
- салат Романо - пучок
- тигровые креветки - 12 шт.
- тертый пармезан - 2 ст. ложки
- долька чеснока - 1 шт.
- молотый перец, соль
- багет - ½ шт.
Для заправки:
- сок лимона - 0,25 шт.
- долька чеснока - 1 шт.
- яичный желток
- оливковое масло - 55 мл
- молотый перец
- соль
- филе анчоуса - 3 шт.

Приготовление:
1. Зубчик чеснока натрите на мелкой терке, разделите на равные половинки.
2. Креветки очистите. Ложку оливкового масла смешайте с половиной чеснока, перцем и солью. Полученной смесью залейте креветки.
3. Багет порежьте кубиками, подсушите в духовке.
4. На сковороде разогрейте оливковое масло, прогрейте в нем оставшейся чеснок, обжарьте в смеси крутоны. Приправьте их перцем и солью, снимите со сковороды.
5. Приготовьте заправку: раздавите чеснок, разотрите филе анчоусов, смешайте. Желток взбейте с соком лимона, приправьте перцем и солью, понемногу добавьте сок из анчоусов.
6. Сковороду разогрейте, обжарьте креветки. В миске смешайте салатные листья, крутоны и черри, заправьте соусом, размешайте, переложите на тарелки. Сверху выложите обжаренные креветки, посыпьте тертым пармезаном.

Летний салат с брынзой.

Ингредиенты:
- сладкий оранжевый перец - 0,5 шт.
- огурец, брынза - по 120 г
- салат Ромен - 55 г
- помидоры - 220 г
- лимон - ½ шт.
- красный салатный лук - ½ шт.
- масло растительное

Приготовление:
1. Помидоры разрежьте на 2 части либо порежьте дольками.
2. Огурец разрежьте пополам, порежьте тонкими ломтиками.
3. Сладкий перец порежьте соломкой.
4. Салатный лук порежьте полукольцами, брынзу порежьте средними кубиками.
5. Салатные листья порежьте или порвите руками, выложите в порционные тарелки.
6. Помидоры, перец, лук, огурец соедините, полейте соком лимона, маслом, перемешайте, выложите на тарелочки поверх листьев салата.
7. Салат подайте с кубиками брынзы. готов!

Летние салаты на день рождение . Греческий арбуз.

Ингредиенты:
- арбуз - 550 г
- брынза
- сыр «Фета»
- редис
- мята
- оливки - 1 ст. ложка
- мед - 1 ст. ложка

Приготовление:
1. Мякоть арбуза порежьте кубиками, сложите в миску.
2. Брынзу и сыр «Фета» порежьте такими же кубиками, как и арбуз.
3. Редис порежьте тонкими слайсами, добавьте мяту и оливки.
4. Салат заправьте ложкой меда и оливкового масла.
5. Готовый салат поставьте в холодильник, подайте в салатных листьях, украсив гроздью смородины или веточками мяты. готов!

Салат в ананасе.

Ингредиенты:
- мякоть ананаса
- соцветия брокколи
- зеленый горошек
- орешки кешью
- салатницы из ананаса

Приготовления:
1. Ананас порежьте пополам. Мякоть порежьте кубиками.
2. Кубики ананаса смешайте с соцветиями брокколи, зеленым горошком и орешками кешью.
3. Готовый салат выложите в ананасовые салатницы.

Летние салаты на день рождение . Фруктовый «Кубик Рубика».

Ингредиенты:
- арбуз
- киви
- сыр
- мята
- ягоды
Приготовление:
1. Мякоть арбуза, киви, сыр порежьте одинаковыми кубиками.
2. Кубики продуктов выложите вразнобой на тарелку, чтобы получился «кубик Рубика», украсьте мятой и ягодами.

Баклажановый веер.

Баклажаны
- помидоры
- сладкий перец
- тертый сыр
- майонез

Приготовление:
1. Баклажаны выложите на противень, начините кусочками помидор и кружками болгарского перца.
2. Сверху овощи полейте майонезом, посыпьте тертым сыром.
3. Баклажаны отправьте в духовку на сорок минут.

Салат из перепелиных яиц.

Ингредиенты:
- салат фризе - ½ кочана
- дуболистый салат - ½ пучка
- перепелиные яйца - 8 шт.
- бекон - 300 г
- бальзамический уксус - 1 ч. ложка
- черный перец
- оливковое масло - пара столовых ложек

Приготовление:
1. Листья салата помойте, обсушите, крупно порвите руками, уложите в салатницу.
2. Перепелиные яйца сварите, очистите.
3. Бекон порежьте тонкими полосками, обжарьте, добавьте в салат.
4. Бальзамический уксус и оливковое масло смешайте, добавьте перец, соль, заправьте салат. Поверх салата выложите перепелиные яйца.

Зеленый салат с йогуртом.

Ингредиенты:
- свежий чеснок - 4 шт.
- зеленый салат - 3 кочана
- масло оливковое - 55 мл
- соль
- пучок редиски
- йогурт - 200 г

Приготовление:
1. Салат порвите руками, чеснок измельчите, смешайте с маслом растительным, посолите, добавьте в салат.
2. Салат залейте йогуртом, украсьте редиской, порезаной тонкими кружочками.

Салат с помидорами черри и зеленью.

Ингредиенты:
- салат ромен - 1 кочан
- кориандр, листья петрушки, листья базилика, листья мяты
- зеленый лук
- помидоры черри - 120 г
- лимонный сок - ½ шт.
- соль
- перец
- оливковое масло - 75 мл

Приготовление:
1. В большой салатнице смешайте листья салата, зеленый лук, мяту, базилик и петрушку, посыпьте помидорами.
2. Ингредиенты для заправки смешайте, полейте салат.

Салат с баклажанами.

Ингредиенты:
- крупные помидоры - 4 шт.
- небольшие баклажаны - 4 шт.
- листья базилика - 8 шт.
- листья петрушки - 8 шт.
- сметана - 100 г
- оливковое масло
- зубчики чеснока - 5 шт.

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, порежьте кружочками, посолите, подержите 15 минут.
2. Поместите в дуршлаг, ополосните, дайте воде стечь, обсушите, быстро обжарьте, остудите.
3. Из нарезанной петрушки, измельченного чеснока, сметаны приготовьте соус, немного посолите.
4. Помидоры порежьте кружками.
5. На блюдо выложите, чередуя, помидоры и баклажаны, полейте соусом, украсьте листьями базилика.

Из оставшихся овощей приготовьте .

Салат из овощей и авокадо.

Ингредиенты:
- зеленый салат - 1 кочан
- сельдерей - 2 стебля
- сладкий зеленый перец - 350 г
- огурцы - 250 г
- зеленый лук - 4 пера
- авокадо - 1 шт.
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- зубок чеснока
- щепотка сахара
- дижонская горчица - ½ ч. ложки
- оливковое масло - 135 мл

Приготовление:
1. Листья салата помойте, обсушите,.
2. Сельдерей и зеленый сладкий перец, авокадо, лук, огурцами порежьте.
3. Обсушенные листья салата порвите кусочками.
4. Заправьте салат, перемешайте.

После многодневной холодной зимы каждому человеку необходимо напитать свой организм витаминами. В наступающую весну и лето нужно погрузиться в полной силе и с совершенной отдачей. Для этого нужно отдохнуть не только душой, но также набраться физических сил. Это относится не только лично к какому-то определенному человеку, но также ко всем членам его семьи.

Очень важно порадовать себя и всех своих близких полезными, вкусными, летними блюдами, желательно салатами

.

Лето, это пора, когда природа очень щедро делится с человеком своим богатством фруктов, овощей и зелени. Все это можно сорвать с грядки или купить на рынке в самом свежем виде. При помощи разных летних салатов можно, как напитать свой организм полезными веществами после холодов, так и обеспечить ими себя впрок на предстающую зиму.

Овощи и фрукты станут в достижении подобных целей верными помощниками. Летом они не только напитают и придадут сил, но также обеспечат определенный прохладительный эффект. Свежие легкие продукты очень богаты водой, минералами, витаминами, то есть всем, что человек теряет в жаркие летние дни.

Летом совершенно нет желания кушать что- то тяжелое и жирное, то есть совсем не хочется кушать жареное мясо и даже рыбу. Летние легкие салаты отвечают всем потребностям, связанными с желанием потреблять что-то питательное, но одновременно вкусное и легкое. Салаты из свежих овощей не просто очень легкие, но также отличаются идеальными вкусовыми качествами, что более важно, подобные блюда идеально усваиваются.

Преимущества летних легких салатов

Основным преимуществом легких летних салатов является то, что кушать их можно в совершенно не ограниченном количестве, то есть на завтрак, на обед, а также на ужин. При этом не придется опасаться, что к общему весу прибавится пара килограмм. Для тех, кто заботится о своей фигуре, а также для тех, кто желает похудеть, это идеальная диета. Питаться салатами можно долгое время и чувствовать легкость, комфорт и значительное улучшение общего самочувствия.

Еще одним важным преимуществом является то, что легкие салаты можно использовать, как основное блюдо, а также в качестве дополнения к более серьезному блюду. Это позволяет максимально разнообразить ежедневное меню, можно экспериментировать и придумывать и искать что-то новое.

В данной статье вниманию представлены самые простые и легкие салаты, но сразу стоит отметить, что это только толика из всего предложенного разнообразия, которое только существует. Даже этого минимума вполне достаточно для того, чтобы сделать меню разнообразным, принести огромное удовольствие близким, а также получить огромную пользу и удовольствие.

Легкий салат с редиской

Это один из самых простых и полезных салатов, приготовить который можно за несколько минут.

  • 300 грамм редиса;
  • 4 предварительно сваренных яйца;
  • 100 грамм свежего зелёного лука;
  • 30 грамм укропа и столько же петрушки;
  • сметана или иной легкий соус для заправки.

Яйца требуется нарезать относительно небольшими кусочками, редис кружками, зелень очень мелко рубится. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется соус и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Цветной салат

Этот салат похож на представленный вниманию выше, просто добавляется еще небольшое количества капусты, а в качестве заправки используется масло.

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 350 грамм свежей редиса;
  • 1 небольшой лимон;
  • 50 г растительного, желательно оливкового масла;
  • 40 грамм разной зелени и зелёного лука;
  • для вкуса сахар, соль, перец.

Редис следует нарезать дольками. Капуста делится на отдельные соцветия, варится в чуть соленой воде и остужается. После этого все тщательно перемешивается и выкладывается в подготовленный салатник. Заправляется смесь маслом с приправами и мелко нашинкованной зеленью.

Салат Нарядный

Это многими любимый салат, который выполняется из свежих огурцов и яиц. Блюдо очень вкусное, а при желании его можно украсить и подать при встрече гостей, так как он очень привлекательно выглядит.

  • 300 грамм свежего огурца;
  • 3 сваренных яйца;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 3 ложки легкой не жирной сметаны, зелень и
    соль.

Для приготовления необходимо нарезать огурцы соломкой, примерно также нарезать белок яиц, а желток лучше мелко покрошить вместе с зеленью. Компоненты тщательно смешиваются, все заправляется соком лимона и сметаной. Чтобы придать блюду торжественный вид, необходимо его немного украсить при помощи мелко нарубленной зелени и одного желтка.

Салат идеально будет смотреться выложенный горкой. Из зелени стоит сделать ободок по краю, а в самую серединку натереть желток

.

Салат «Свежесть»

Это один из самых свежих салатов, который дает идеальный освежающий эффект, имеет кисло-сладкий вкус. Идеально подходит к таким блюдам, как отварная картошка, рыба, мясо, а также просто к хлебу.

Чтобы приготовить салат потребуется взять по одному плоду редьки, яблока, огурца, моркови, лука. В качестве заправки используется ложка зелени, зубчик чеснока, по ложке масла и уксуса. Соль и сахар добавляются по вкусу.

Все овощи моются, чистятся и натираются на крупных терках. Лук стоит нарезать тонкой соломкой, залить приготовленным уксусом и дать время немного настояться перед добавлением. Чеснок и зелень мелко режутся, а потом все ингредиенты перекладываются в салатник и заправляются маслом и приправами.

Салат из сельдерея

Сельдерей богат разными витаминами, полезными минералами, белками и кислотами. Данное растение в состоянии эффективно замедлить разные процессы старения, положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, очищает организм от вредных токсинов, а также идеально влияет на кожу. Салаты с сельдереем всегда очень вкусны и полезны.

Продукт идеально сочетается со свежими огурцами, с зеленью. С сельдереем можно сколько угодно экспериментировать, добавлять в самые разные блюда и при этом быть уверенным в том, что продукт не испортит вкус салата, более того, сделает их вкуснее и полезнее.

  • 150 грамм сельдерея;
  • 2 небольшого размера морковки;
  • 1 яблоко, причем желательно зелёное, с небольшой кислинкой;
  • 3 ложки не очень жирной сметаны;
  • 1,5 ложки лимонного сока и соль

Корень сельдерея тщательно очищается, потом трется на терке вместе с морковью и яблоком. Все перемешивается, добавляется сметана, лимон и соль.

Салат из свежей капусты

Капуста – это мечта каждого человека, который стремится похудеть и чувствовать себя очень хорошо. данный продукт содержит в своем составе тартоновую кислоту, которая эффективно препятствует процессу образованию жиров из углеводов. Приготовленные из свежей капусты салаты, очень полезны и вкусны, они обязательно должны быть на столе.

  • 1 небольшой по размеру кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • сельдерей – количество по вкусу;
  • 1 огурец, также можно добавить сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • как заправка — оливковое масло и соль.

Морковь следует натереть на крупной терке, капусту, сельдерей, чеснок и зелень нашинковать. Масса заправляется маслом, причем лучше, если это будет ароматное растительное и оливковое, с небольшим добавлением лимонного сока.

Салат «Здоровье»

Это один из самых полезных салатов, который легко и просто сделать в летнее время.

  • ¼ небольшого от небольшого кочана ранней капусты;
  • 1 пучок салата;
  • 1 свежий огурец, яблоко, сладкий перец, помидор;
  • 2 ложки измельченных грецких орехов;
  • для заправки используется горчица, масло, перец,
    соль.

Овощи тщательно моются, чистятся и режутся небольшой соломкой. Яблоко и огурец можно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать и потом немного помять руками. Все смешивается и выкладывается в салатник, потом заправляется перечисленными ингредиентами. Сверху все нужно посыпать орехами. Чтобы придать блюду немного изюминки, стоит добавить немного базилика и чеснок.

Салат из капусты и чернослива

Полезный салат, который оказывает благотворное влияние на пищеварение и на общее оздоровление.

  • 300 грамм капусты;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 морковь;
  • сахар, тмин, сок лимона и 2 ложки масла.

Чтобы приготовить блюдо, требуется нашинковать капусту, обдать ее немного кипятком и откинуть на дуршлаг. Все укладывается в емкость и посыпается солью и сахаром. Добавляется тертая морковь и мелко нарезанный чернослив. После перемешивания добавляется тмин и сок лимона с маслом. Вкус получается просто нереальный!

Салат из стручковой фасоли

Салаты из стручковой фасоли очень полезны и вкусны. Приготовление блюд не занимает много времени.

  • 200 грамм фасоли;
  • 25 грамм сыра, строго твёрдых сортов;
  • 1 ложечка масла, немного лимонного сока и небольшое количество зелени.

Фасоль чистится, и отваривается в немного подсоленной воде. Сыр режется очень тонкими ломтиками и добавляется к фасоли. Смесь заправляется маслом и лимоном, а сверху все посыпается зеленью.

Салат-закуска из кабачков

Салаты с кабачками придутся по вкусу всем без исключения, даже самым требовательным гурманам.

  • 1 кабачок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • зелень петрушки;
  • майонез или сметана, а также соль по вкусу.

Кабачки очищаются от кожуры, нарезаются мелкими кусочками и обжариваются на масле. После того, как продукт полностью остынет, добавляется чеснок, соль, сметана и зелень.

Кабачки при желании можно заменить на баклажан и получить уже совершенно новое, очень вкусное блюдо

.

Салат из свёклы и зелёного лука

Как только появляется свежая свекла, стоит обязательно сделать вкусный и полезный салат, который наполнен витаминами и характеризуется идеальными вкусовыми качествами. Свекла – это такой продукт, который долгое время сохраняет свои полезные качества даже после проведенной температурной обработки. Кроме того, свекла оптимально сочетается с разными продуктами, потому из нее можно эффективно разнообразить меню.

  • 200 грамм варёной, а также 100 грамм свежей свёклы;
  • 100 г зелёного лука;
  • немного растительного масла, соль и сахар.

На крупной терке обрабатывается свекла, смешивается с остальными компонентами и заправляется заправкой. Свеклу можно использовать в вареном виде. Продукт нарезается соломкой, добавляется молодой картофель, сваренный предварительно. Все перемешивается и заправляется маслом. Также свеклу можно делать с яблоками и помидорами, с редиской и просто с зеленью. Вариантов может быть очень много, но все виды салатов будут очень полезными и вкусными.

Салат «Полянка»

Это особый легкий салат, который можно готовить не только летом, но в любое время года. Сделать его можно очень быстро, а получается в результате вкусное блюдо.

  • 4 варёных молодых картофелины;
  • 2 редьки;
  • 3 варёных морковки;
  • 2 яйца;
  • зелень, майонеза и немного соль.

Все компоненты натираются на крупной терке, кроме редьки, из которой нужно выжать сок и использовать его для заправки. Салат с емкость выкладывается слоями, все пропитывается сметаной или майонезом. При этом каждый слой нужно подсаливать. Последовательность слоев такова – картошка, редька, морковь и яйца. В конце все посыпается зеленью, а также для украшения можно использовать грибочки.

Подводя итоги

Если разыгрался аппетит и при этом присутствует стремление сохранить фигуру и напитать свой организм полезными продуктами, самое время приготовить один из перечисленных выше легких салатов.

Это идеальная возможность пополнить свой рацион витаминами и полезными минералами, снизить вес или сохранить результат похудения, а также повысить свой иммунитет. Приятного аппетита с полезными и вкусными продуктами!

Летние рецепты – лучшие рецепты сезонных блюд и напитков, которые внесут разнообразие в ваше меню. Это, в первую очередь, полезные блюда из овощей, фруктов, зелени, ягод.

В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?

Летние супы

Конечно же, это в первую очередь такие , как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.

Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!

Салатики и закуски к летнему столу

Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.

Из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.

Какое лето без шашлыков?

Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.

Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.

На сладкое…

Как видим, рецепты на лето поражают своим разнообразием. Даже десертные блюда для летнего меню особенные - витаминные, освежающие. К летним десертам относятся такие сладкие блюда, как мороженное, приготовленное своими руками, желе, муссы, пудинги, десертные салаты из фруктов и ягод, густые смузи со льдом.

Напитки в летнем меню

Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный , чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.

***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!



Загрузка...