dselection.ru

Как приготовить шарлотку с черной смородиной. Шарлотка с черной смородиной

Лето - прекрасная пора. Все цветет и пахнет. Люди стараются добавить ярких красок в одежду. И даже свой рацион хочется разнообразить летними блюдами.

Летний рацион

Лето - это время овощных салатов, фруктов и мороженого. Но куда же без домашней Можно хоть каждый день баловать себя полезными десертами, свежевыжатыми соками, разнообразными смузи, а какой же огромный выбор пирогов!

Шарлотка с черной из яблок, из груш и абрикосов - можно продолжать этот список еще долго. Но что же делать зимой? Как приготовить пирог, который будет пахнуть свежей ягодой? Ведь варенье не даст такой насыщенный вкус и аромат.

Чтобы зимой баловать себя такой выпечкой, нужно заготовить немного мороженых ягод или перетертых с сахаром. Тогда в любую пору года выпечка будет ароматная и с насыщенным вкусом ягод. Так как многие хозяйки сейчас для выпечки используют мультиварки, то рассмотрим зимний вариант шарлотки с черной смородиной в духовке, а также в мультиварке.

Шарлотка в духовке

Рецепт шарлотки с черной смородиной очень прост. Для выпекания небольшого пирога нужно 5 яиц, 200 г сахара, 400 г муки, 2 стакана мороженых ягод или же можно взять 1,5 стакана перетертых с сахаром ягод, но тогда понадобится 100 г сахара.

Блендером взбиваем яйца в густую пену, постепенно добавляя сахар. В готовую смесь всыпаем просеянную муку и аккуратно кладем ягоды. Дальше подбираем форму для пирога, смазываем ее маслом и вливаем готовое тесто в форму. Нагреваем духовой шкаф до 180 о С. Отправляем в него пирог на полчаса. В первые 20 минут духовку не стоит открывать, чтобы выпечка не осела. После проверяем, готово ли, так как время на приготовлении шарлотки с черной смородиной может изменяться в зависимости от мощности духового шкафа.

Если форма для пирога тонкая, то температуру желательно уменьшить. Если же выпечка готовится в толстостенной емкости, то этот показатель следует увеличить. Испеченный пирог можно смазать вареньем, присыпать сахарной пудрой или украсить целыми ягодами смородины. Общее время на приготовление шарлотки с черной смородиной - около 50 минут. Калорийность составляет 268 ккал на 100 г готового продукта.

Шарлотка в мультиварке

Рецепт шарлотки с черной смородиной в мультиварке практически ничем не отличается от рецепта для духовки. Берем тот же набор продуктов: яйца, сахар, мука, ягоды смородины. Добавляем только разрыхлитель.

Готовим тесто в той же последовательности. В конце всыпаем пакетик разрыхлителя, чтобы смесь была более воздушной и пирог получился высоким. Переливаем тесто в емкость для мультиварки, предварительно смазанную маслом, и ставим выпекаться на 1 час. Также периодически проверяем готовность пирога, но не раньше чем через полчаса. Когда выпечка будет готова, вынимаем ее и переворачиваем.

Дальше украшаем готовый пирог свежими ягодами, сахарной пудрой и т. д. Время приготовление шарлотки в мультиварке немного больше часа, а калорийность не отличатся от аналогичного показателя для пирога с духовки.

Взяв этот рецепт теста за основу, можно меняя начинку, готовить всевозможные лакомства, как со свежей ягодой, так и с вареньем.

Аппетитная и ароматная шарлотка с замороженной красной смородиной готовится просто и буквально за полчаса, но помните о том, что красная смородина - очень кислая ягода, поэтому в тесто вам необходимо будет добавить полуторную норму сахарного песка. Кроме того, не будет лишним присыпать шарлотку сахарной пудрой, но только после остывания, иначе пудра впитается и не получится корочки.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 щепотки соли
  • 200 г ягод красной смородины
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление

1. Яйца разобьем в чашу кухонного комбайна. Добавим соль и сахар, а также по желанию несколько капель ванильной или цитрусовой эссенции.

2. Взобьем все на высокой скорости около 3–4 минут. Если вы решили воспользоваться миксером, то не забудьте защитить поверхность стола от брызг, закрыв емкость защитным экраном из пленки или пергаментной бумаги.

3. Всыплем в емкость просеянную муку. По желанию можно добавить и 2-3 щепотки разрыхлителя, однако если куриные яйца качественные, то пирог и сам поднимется, становясь пышным и воздушным. Вмешаем сухие ингредиенты в яичную массу примерно 2–3 минуты на малой скорости. Заранее включим духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась.

4. За это время очистим ягодки от кистей, стеблей, листочков, промоем их. Смажем форму растительным маслом без запаха или сливочным маслом и выльем в нее приготовленное бисквитное тесто. Выложим в хаотичном порядке замороженные ягодки и поместим форму в духовку на 25–30 минут, следя за поверхностью выпечки.

5. Как только она как следует зарумянится, выключим духовку и не будем открывать ее дверцу еще 7–10 минут, чтобы десерт не осел из-за холодного воздуха. Затем извлечем форму и дадим пирогу остыть в форме.

Рецепт шарлотки со смородиной может варьироваться в зависимости от того, какой вы хотите ее сделать: классической, пышной, плотной или наоборот, нежной, запечь в мультиварке или в духовке. Вариаций начинок для нее огромное множество, ведь столько всего можно смешать со смородиной: от свежих фруктов до зимних джемов и мороженых ягод.

Классическая шарлотка со смородиной: рецепт для духовки

Смородина содержит в себе много витамина С, а так же ряд витаминов В группы, применение ее в кулинарии весьма распространено в нашем регионе, несомненным плюсом является удобство ее заморозки: в отличии от более нежных ягод, после размораживания она сохраняет прежний внешний вид и сок из нее не растекается. Поэтому зимняя шарлотка с размороженной смородиной будет почти неотличима от летнего блюда.

Ингредиенты:

  • Мука – 250–350 гр.
  • Смородина – 0,5-0,7 кг.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Корица – щепотка
  • Орехи – 100 гр. (для украшения)

Шаги приготовления:

  1. Отделяем желток от белка в каждом из четырех яиц, старайтесь сделать это как можно тщательнее.
  2. Желтки взбейте с сахаром в пропорции один желток на 3 ложки сахара (чайные), сделать это лучше миксером, и довести до состояния полного растворения сахара. Масса взбитой смеси должна быть больше почти в 3 раза относительно массы желтков, если этого не добились, то добавьте еще сахара.
  3. Белки тоже взбейте, примерно в той же пропорции, постарайтесь добиться густой пены и увеличения объема почти в 2 раза.
  4. Желтки смешайте с мукой, добавляя их постепенно, во избежание образования комочков, сразу можно добавить щепотку корицы.
  5. Далее смешайте тесто с белковой массой, осторожно перемешивая его.
  6. Смородину перемойте и, дав просохнуть, высыпьте в готовое тесто.
  7. В духовке выпекаем шарлотку в течение пятидесяти минут, не нарушая покой, при средней температуре 180 градусов. Не забудьте поставить под форму с выпечкой, тару с водой, во избежание залипания пирога к форме.

Шарлотка с черной смородиной: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • Мука – 250-300 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Черная смородина – 250-300 гр.
  • Масло сливочное – топленое – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик (25 гр.)
  • Сода — на кончике ножа

Выпекание:

  1. Предварительно нагрейте мультиварку, до того как начнете добавлять в нее тесто.
  2. Смешиваем сахарный песок с яйцами, всыпаем сахар, и взбиваем миксером.
  3. Заранее растопленное масло выливаем во взбитые яйца и тщательно перемешиваем.
  4. Соду наберите на кончик чайной ложки, погасите уксусом и тоже добавьте в смесь взбитых яиц и масла.
  5. Не давая сформироваться комочкам, добавляйте понемногу муку, перемешивая ее. Тесто необходимо довести до состояния, когда оно будет стекать с ложки, чуть гуще, чем на блины.
  6. В готовое тесто аккуратно высыпьте помытую смородину, дав воде предварительно стечь.

Оригинально будет смотреться смесь черной и красной смородины в тесте. Ягоды также можно использовать замороженные, разморозив их заранее.

Рецепт шарлотки со смородиной (с разрыхлителем)

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Мука – 140–150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 десертная ложка
  • Крахмал – 120 гр.
  • Смородина (свежая или размороженная)

Способ приготовления:

  1. Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
  2. Размягчить сливочное масло и при помощи миксера взбить его, сахар маленькими порциями смешать с маслом, и по одному вбить яйца в смесь.
  3. Просеянную муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто, планомерно его перемешивая.
  4. Форму для выпекания выстелить пергаментом, по дну и стенкам, смазать его сливочным маслом.
  5. Вылив тесто в форму, добавьте смородину.
  6. Выпекать не более 40 минут.

Начинку для такой шарлотки можно разбавить сладкими мелко нарубленными яблоками: так будет еще вкуснее.

Ванильная шарлотка со смородиной: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200–250 гр.
  • Сахар – 200-250 гр.
  • Смородина – 500 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Ваниль – 3 ложки столовых.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Желтки отделите от белков, взбейте их с сахаром и ванилином до состояния стойкой пены, добавив при этом щепотку соли.
  2. Белки тоже необходимо взбить с сахаром, но в консистенции не больше 4-х чайных ложек на один желток.
  3. Просейте муку и понемногу добавляйте ее в смесь белков с желтками, добавьте в тесто еще две ложки ванили. Помешайте его лопаткой. В смазанную маслом мультиварку вылейте готовое тесто.
  4. Смородину вымойте, если она свежая, а если размороженная, то мыть не стоит, это неблагоприятно скажется на ее форме, добавьте в тесто.
  5. После продлите время еще на 20 минут.

При помощи специальной корзинки извлеките пирог и подайте блюдо на стол, присыпьте сверху ванилью, еще раз подчеркнув особенность рецепта.

Рецепт шарлотки со смородиной и цедрой

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5–6 шт.
  • Смородина – 500-800 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Мука – 350–400 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ложка десертная
  • Ваниль – 20 гр.
  • Масло сливочное — 25–30 гр.
  • Цедра лимона – 1,5 ст. ложки

Инструкция приготовления:

  1. Венчиком или миксером взбейте яйца, не отделяя желток от белка, когда образуется пена, добавляйте в нее сахар.
  2. В полученную смесь добавьте цедру лимона, или другого цитруса, на вкус.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем, и малыми порциями постепенно всыпьте в смесь яиц с сахаром.
  4. В тесто для придания красивого цвета можно добавить ложку какао порошка.
  5. Тесто должно настояться в течение 10 минут, сливочное масло растопите в мультиварке. Смородину добавляйте уже в готовое тесто.
  6. Включите режим выпекания на 40 – 50 минут, потом действуйте одним из двух способов, если хотите зарумянить корочку, то пирог надо осторожно перевернуть и запекать еще 10 минут. Но в таком случае тесто может просесть. Можно не переворачивать и оставить шарлотку еще на 20 минут в режиме подогрева.

Шарлотка с кисло-сладким вкусом замороженной смородины и яблок

Всем известно, что в рецепте классической шарлотки чаще всего присутствуют яблоки. Но внеся немного новшества в ингредиенты, добавив спелых ягод смородины, можно получить совсем другой вкус, который порадует свежестью и запахом лета. Также можно использовать плоды смородины из морозилки.

Для приготовления необходимо:

  • свежая или замороженная смородина – 200-220 г;
  • спелые яблоки – 240-265 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • дрожжи сухие – 8-12 г;
  • свежее молоко – 240-255 г;
  • масло сливочное – 85-110 г;
  • соль – 12-15 г;
  • сахар – 25-35 г;
  • пшеничная мука – 575-630 г;
  • сухари панировочные – 14-17 г.

Порядок приготовления:

  1. Для приготовления опары следует подогреть до комнатной температуры (но не перегревать) в кастрюле молоко и добавить в него дрожжи.
  2. Насыпать 90-110 грамм муки, которую предварительно просеять пару раз ситом и тщательно все перемешать.
  3. Оставить опару подходить.
  4. На сковороде растопить масло и остудить его.
  5. После «вырастания» опары следует добавить в нее соль, яйца, разогретое масло и сахар, затем хорошенько все перемешать.
  6. Далее, постепенно добавляя остаток муки и тщательно перемешивая тесто, довести его до состояния однородности (оно должно быть средней густоты).
  7. Накрыть посуду льняной тканью и оставить в тепле на 27-35 минут.
  8. Приготовить начинку будущей шарлотки, промыв смородину теплой водой и очистив ее от шелухи, а яблоки – помыв, очистив от сердцевины, а также нарезав их на маленькие кусочки.
  9. Подготовить кулинарную форму, смазать ее дно маслом и засыпать равномерно сухарями (они станут основой пирога, которая не позволит ему подгореть).
  10. Поверх сухарей уложить нарезанные тонкими дольками свежие яблоки и черную смородину.
  11. Залить слой фруктов ранее приготовленным тестом (из него не должно быть видно фруктов) и отправить в разогретую до 175-190 градусов духовку.
  12. Выпекать 38-48 минут (степень готовности выпечки легко определить, используя шпажку, которой проткнуть пирог: если она вытягиваться из пирога чистой – шарлотка готова).
  13. Свежеприготовленную шарлотку следует вытащить из духовки и остудить на протяжении 12-15 минут.
  14. При желании пирог слегка присыпать пудрой.

Шарлотка с новым сочетанием фруктов и приятным вкусом запомнится всем родным надолго.

Исходя из того, что в пироге присутствуют свежие сочные ягоды, ему не нужна дополнительная пропитка или соус.

Шарлотка в мультиварке на кефире с добавлением замороженной смородины

Шарлотка с добавлением ягод – пирог не только вкусный, но и очень полезный, так как замороженные ягоды содержат витамины и полезные вещества. Такой десерт, к тому же, подарит и эстетическое наслаждение – дом, в котором пекут пироги, окутывает ощущением домашнего уюта, то есть тем, чего порой не хватает в зимние холода.

Состав ингредиентов:

  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 465-510 г;
  • сахар – 185-205 г;
  • соль – на кончик ножа;
  • кефир нежирный – 240-265 г;
  • сода, гашенная на уксус – 9-14 г;
  • растопленный сливочный маргарин – 55-85 г;
  • замороженная черная смородина – 95-140 г.

Порядок приготовления:

  1. Черную смородину необходимо заблаговременно разморозить.
  2. Куриные яйца взбить с сахарным песком до образования пены.
  3. В эту смесь добавить нежирный кефир и снова тщательно перемешать.
  4. В будущее тесто добавить пшеничную муку, разогретый маргарин, загашенную уксусом соду и тщательно взбить венчиком или блендером.
  5. Кастрюлю мультиварки смазать остатком растопленного маргарина.
  6. Налить в емкость половину теста, на него выложить размороженную черную смородину вместе с вытекшим из нее соком (благодаря соку в шарлотке будут присутствовать красивые бордовые разводы).
  7. Добавить оставшееся тесто (его должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты полностью).
  8. Мультиварку закрыть, включить функцию «Выпечка» и выставить время 25 минут.
  9. По истечению времени выпекания нужно еще немного подождать пока из мультиварки выйдет избыточное давление (около 11-14 минут) и только тогда открывать мультиварку.
  10. Достать шарлотку из кастрюли мультиварки и посыпать ее пудрой.

Данный рецепт шарлотки с добавлением замороженных фруктов достаточно прост, не сильно затратен как по финансовым вложениям, так и по времени. Готовить такое блюдо можно часто и радовать своих близких людей.

Чтобы шарлотка получилась пышной, необходимо хорошо взбивать куриные яйца – от этого сильно зависит пышность пирога!

Шарлотка с яблоками и черной смородиной (видео)

Выше представлено несколько рецептов приготовления вкуснейшего пирога на скорую руку с использованием минимального набора продуктов, которые чаще всего имеются под рукой у любой хозяйки. Это блюдо будут радовать всю семью своим вкусом, а вас – простотой приготовления.

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки со смородиной, с добавлением ягод и фруктов, в духовке и мультиварке

2017-11-22 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

7072

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

11 гр.

Углеводов

18 гр.

229 ккал.

Вариант 1: Рецепт классической шарлотки со смородиной

Шарлотка со смородиной обладает не только нежной консистенцией, но и особенным «летним» ароматом свежих ягод. В домашнюю выпечку, приготовленную по этому рецепту, модно влюбиться с первого взгляда.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • Неполный стакан сахарного песка;
  • Стакан пшеничной муки хорошего качества (высший сорт);
  • Сливочное масло - 135 гр.;
  • Ванилин - неполная чайная ложка;
  • Большая щепотка соды или ст. ложка пекарского порошка;
  • Черная смородина (свежая или в замороженом виде) - 400 гр.;
  • 100 мл. нежирного кефира;
  • Немножко крупной соли - для вкуса и баланса.

Пошаговый рецепт шарлотки со смородиной:

Включить духовой шкаф для разогрева - температура должна быть не менее 180 С, но и не больше 200С. Разогревать полчаса, чтобы духовой шкаф полностью прогрелся.

В высокий стакан разбить яйца, хорошо их перемешать вилкой, добавить щепотку соли и ванилин, и сахарный песок. Перемешать, и взбить до получения пышной и очень устойчивой пены.

На водяной бане растопить масло, а небольшой кусочек оставить для того, чтобы смазать форму для приготовления домашней выпечки. После того, как форма будет смазана маслом, стоит присыпать ее мукой и сахарным песком (лучше коричневым), чтобы пирог не прилип, и при выпекании у него появилась карамельная корочка.

Растопленное сливочное масло немного охладить, добавить вместе с кефиром в яичную массу и хорошо перемешать. Ввести муку и миксером замесить не очень густое тесто, которое будет походить на массу, для приготовления оладьев. Оно должно быть без комочков и легко стекать с ложки.

Аккуратно вмешать в тесто свежие ягодки смородины, перелить тесто в форму, разровнять поверхность силиконовой лопаткой и поместить противень в духовку.

Приготовление займет около 40-43 минут, готовность можно определить по золотистой и хрустящей корочке и, проткнув пирог зубочисткой - она должна легко входить в пирог и оставаться полностью сухой.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки со смородиной

Чтобы приготовить вкусную, домашнюю выпечку не потребуется много времени и список необычных продуктов для приготовления, ведь на помощь придет рецепт быстрой шарлотки со смородиной, который очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • 275 гр. замороженной красной смородины;
  • 275 гр. кристаллического белого сахара;
  • 225 гр. пшеничной муки - только высший сорт;
  • 3-5 куриных яиц, в зависимости от размера;
  • Неполная ложка пищевой соды;
  • 0,5 ч. ложки яблочного (или винного) уксуса;
  • 35 мл. любого растительного масла;
  • Пергаментная бумага для выпечки домашних пирогов.

Как быстро приготовить шарлотку со смородиной

Включить духовку, чтобы она нагрелась, как следует до температуры 180-190 С. Жаропрочную форму (лучше с антипригарным покрытием) или стеклянную смазать растительным маслом и присыпать сахаром или мукой. Отставить в сторону.

Разбить яйца с сахаром, в глубокой миске, для удобства и убыстрения процесса взбивания рекомендуется использовать кухонный миксер с насадкой «венчики». В полученную массу ввести соду, погашенную при помощи уксуса, или погасить ее крутым кипятком. Для правильного баланса можно добавить немного соли.

Просеять пшеничную муку, чтобы каждая крупинка обогатилась частичкой кислорода, и заместить тесто, которое будет свободно стекать с ложки.

Ягоды смородины должны быть замороженными, но не одним монолитом, а россыпью. Большую часть ягодок ввести в тесто и аккуратно перемешать. Если ягоды будут разморожены, при приготовлении они просто расползутся, и получится пирог с неоднородной ягодной начинкой.

Готовое тесто переложить в смазанную форму, сверху разложить оставшиеся ягодки, и сразу же отправить пирог выпекаться в разогретую духовку до готовности.

Подавая пирог к столу, его можно присыпать ванильно-сахарной пудрой, измельчив ванильный сахар в кофемолке.

Вариант 3: Шарлотка со смородиной и сладкими яблоками

Этот рецепт приготовления шарлотки со смородиной и яблоками очень понравится тем, кто любит много начинки в выпечке и совсем чуть-чуть бисквитной основы. Пирог получается большой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 455 гр. пшеничной муки;
  • 1 стакан обычного кефира или йогурта без добавок;
  • 2\3 стакана сахара (коричневый);
  • 2-4 яйца;
  • 3 некрупных сладких яблочка;
  • 400 гр. замороженной черной смородины;
  • Сода или разрыхлитель;
  • Соль крупная - на кончике ложки;
  • Кусочек сливочного масла.

Первым делом стоит уделить внимание сочным и спелым, сладким яблокам. Их нужно помыть и почистить, а затем порезать дольками (тонкими, почти прозрачными) или небольшими кубиками. Чтобы они не потемнели их можно сбрызнуть соком цитрусовых плодов или просто залить водой.

Взбить яйца до получения однородной пены с добавлением сахара, не стоит пугаться, что масса получается темного цвета - это благодаря сахару, который придаст карамельный вкус выпечке. Добавить разрыхлитель и кефир, немного соли и всю муку. Замесить не очень густое тесто.

Духовка должна быть хорошо разогретой, прежде чем ставить в нее форму с выпечкой. Саму форму необходимо смазать сливочным маслом (хотя можно и любым другим), и присыпать мукой, а можно использовать сахарный песок.

Вылить в форму половину теста, разложить ягоды и яблочные дольки, сверху выложить оставшуюся массу, и разровнять лопаткой. Можно для сочности разложить тонкие ломтики сливочного масла и присыпать сахаром.

Поставить шарлотку со смородиной в духовку и выпекать до готовности, подавать можно не только холодным, но и теплым, с шариком ванильного мороженного или пломбира.

Вариант 4: Шарлотка со смородиной и грушами в мультиварке

Летняя выпечка с добавлением ягод занимает почетное место на праздничном или повседневном столе, а для ее приготовления нужно совсем немного времени и самые простые продукты, которые найдется у каждой хозяйки. Облегчить процесс поможет мультиварка, и тогда пирог получится очень нежным, ароматным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Ароматные груши - 4 шт.;
  • 5 яиц (некрупных);
  • 1 неполный стакан муки;
  • 135 гр. черной смородины;
  • 160 мл. стакан сахара;
  • Немного соли и 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления шарлоток со смородиной обязательно нужно использовать пекарский порошок, чтобы не чувствовался в выпечки неприятный запах соды. Для этого муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем и солью.

Взбить яйца с сахаром, добавить муку с замешанными в нее ингредиентами, и все тщательно перемешать, чтобы получилась масса без комочков, однородной консистенции.

Очистить и порезать груши, перемешать их со смородиной и ввести в тесто. Смазать форму маслом, переложить тесто с фруктами, и поставить в разогретый духовой шкаф.

Выпекается пирог до готовности, а при подаче присыпается сахарной пудрой, в которую можно добавить ванилин или корицу.

Вариант 5: Шарлотка со смородиной и свежей клубникой

Летние фрукты хороши для приготовления простых и незатейливых домашних пирогов. Например, их можно использовать в шарлотку со смородиной и клубникой - получится сочный и очень вкусный десерт к чаю домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • По 300 гр. свежих ягод клубники и смородины;
  • Готовая сухая смесь для кексов без добавок (приветствуется лишь ванилин);
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. молочного шоколада;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать взбитое яйцо и сметану, ввести в массу смесь для кексов, и хорошо размешать, чтобы получилась не очень густая смесь без комочков.

Порезать на небольшие кусочки ягоды клубники, оставив самые крупные (около 5 шт.) для украшения. Смазать форму маслом, замешать фрукты в тесто и переложить в форму для выпечки. Выпекать около 34-37 минут в разогретой духовке до полной готовности.

Подавая десерт, украсить каждый кусочек свежей ягодой и присыпать натертым на терке шоколадом, что бы в шарлотке со смородиной максимально ощущался вкус летних даров.

Правильная классическая шарлотка готовится из хлеба и яблок, но множество различных вариаций привели этот десерт к нынешнему его состоянию, когда используется мука и готовится что-то вроде бисквитного теста. Однако на этом все преобразования не закончились, и замена нашлась теперь уже яблокам. Их стали заменять ягодами и теперь никого уже не удивит такой рецепт, как шарлотка с чёрной смородиной.

Время: 40 минут

Порций: 12

Воплотить этот рецепт в жизнь гораздо проще, чем, кажется, нужно всего лишь немного постараться и приложить капельку усердия. Шарлотка со смородиной будет готова буквально через 40 минут, после начала её приготовления. Поэтому она по праву может называться быстрым лакомством.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 стакан замороженной или сежей смородины;
  • 10 грецких орехов (для украшения).

Способ приготовления

Этот Рецепт очень лёгок в исполнении, а особенно хорош тем, что по нему можно готовить и зимой и летом, ведь нет никакой разницы свежие или замороженные ягоды были использованы. Пусть рецепт немного отличается от оригинала, но это не делает его хуже или лучше просто другим.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!



Загрузка...