dselection.ru

Как выжимать сок из лимона. Как правильно выжимать лимон, чтобы получить максимальное количество сока

Вам от 25 до 40 лет, вы живете в большом городе, имеете высшее образование, много работаете и хорошо зарабатываете. Внимание! Вы – потенциальная жертва Синдрома Хронической Усталости.

Главный признак Синдрома Хронической Усталости (СХУ) это… хроническая усталость, упадок сил, у которого нет явных причин, и который никуда не девается после отдыха. Если такое состояние длится больше трех месяцев – пора искать остальные симптомы.

Если вы просыпаетесь уже уставшей, есть повод задуматься!

Проверьте, подходят ли к вашему состоянию следующие утверждения:

  • Любое занятие, требующее сосредоточенности, дается с трудом, а цифры вообще перестали запоминаться
  • После небольшой физической нагрузки ощущение такое, что пришлось быстро и в одиночку разгрузить вагон
  • Часто болит голова и никак до конца не вылечивается горло
  • Эмоций в последнее время никаких, состояние можно описать словом «апатия»
  • Гораздо чаще, чем раньше хочется кофе или сладкого
  • Успехи почему-то радуют мало, а неприятности подолгу проворачиваются в голове
  • Вдруг проявилась аллергия на то, что раньше переносилось абсолютно спокойно
  • Днем постоянно хочется спать, а ночью трудно заснуть
  • Через два дня после отпуска самочувствие и настроение такие же, как до него
  • Количество выкуренных за день сигарет увеличилось
  • В последние месяцы изменился вес, причем без видимых причин
  • Ничего не хочется делать. И бороться с ленью тоже лень

Термин «Синдром Хронической Усталости» появился в 1988 году. В 1994 в США был открыт первый «Национальный центр хронической усталости».

Если подошло не больше 3 высказываний – нужно организовать себе полноценный ежедневный отдых. Насчитали до 5 – серьезно займитесь своим образом жизни от распорядка дня до диеты и купите поливитамины. Дело дошло до 7 – обращайтесь в Клинику Неврозов с жалобами на СХУ.

Стресс в большом городе

Какие причины вызывают синдром, до конца никому не понятно. У ученых есть несколько версий: вирусы, психические проблемы, генетика и социальные факторы. Большая часть исследователей отдает предпочтение последнему варианту. Они считают, что СХУ – закономерный результат жизни в современном мегаполисе. В больших городах развитых стран, как правило, не самая лучшая экология, людям не хватает нормальных физических нагрузок, зато в избытке – эмоциональный прессинг.

Статистика тоже подтверждает, что синдром – типичная хворь городского среднего класса. Официально признано, что увеличивают риск малоподвижный образ жизни, избыточный вес с ожирением I-II стадии (индекс массы тела от 25 до 40), постоянные стрессы на службе, ненормированный рабочий день, отсутствие отпуска в течение года, курение и тихое бытовое пьянство (от 100 до 300 мл крепкого алкоголя ежедневно вечером для снятия напряжения). Вполне логично, что второе название СХУ – «синдром менеджера».

Статистика утверждает, что в мире больше 35 миллионов человек болеют СХУ.

В лечении синдрома особых успехов до настоящего времени не достигнуто, социальные факторы, которые провоцируют болезнь, исключить из жизни практически невозможно. Тем не менее, вернуть себе нормальное физическое и эмоциональное самочувствие, улучшить качество жизни можно. Задача разбивается на три части: требуется привыкнуть к мысли, что усталость и отсутствие желаний – это болезнь. Затем необходимо снять острое состояние, а потом всю оставшуюся жизнь поддерживать в себе хороший тонус и душевное равновесие.

Баланс как лекарство

В легкой стадии СХУ – когда усталость, апатия и ненависть к работе появляются периодически – справиться с проблемой можно и самостоятельно. Необходимо сбалансировать физические, эмоциональные и интеллектуальные аспекты жизни:

  • Расписание – это реальный способ упростить и структурировать свое существование. Только планы и задачи должны быть выполнимыми. Это не тренировка с увеличивающейся нагрузкой, а жизнь (которая должна приносить удовольствие). Правильный распорядок дня тот, в котором есть просто свободное время.
  • Отделите служебные дела от домашних, не переносите проблемы с работы домой, а из дома в офис.
  • По возможности избегайте общения с неприятными вам людьми, кем бы они не были: коллегами, родственниками, соседями. Это не снобизм, а инстинкт самосохранения.

Женщины страдают от синдрома хронической усталости в четыре раза чаще, чем мужчины.

  • Учитесь правильно отдыхать. Проводите больше времени на свежем воздухе, изобретите для себя какие-нибудь необременительные, но регулярные физические нагрузки.
  • Следите за тем, что и в каких количествах вы едите, чаще пейте обыкновенную чистую воду и не пренебрегайте поливитаминами. При СХУ особенно эффективны витамины группы В, магний и цинк. Попробуйте травяные чаи из растений, содержащих адаптогены (женьшень, лимонник, солодка, комбуча, эхинацея, элеутерококк, аралия, родиола розовая и прочие). Эти вещества помогают организму восстановиться после нервного истощения.
  • Думайте позитивно – каждая стрессовая ситуация может изменить вашу жизнь к лучшему, надо только придумать, как ее использовать.
  • Будьте реалистичны и не ожидайте слишком многого ни от себя, ни от окружающих. Не берите на себя лишних обязательств.

Подождите, пока лимон не нагреется до комнатной температуры. Лимоны, полежавшие некоторое время при комнатной температуре, гораздо легче выжать, чем холодные лимоны – так вы сможете выжать больше сока. Низкая температура вызывает сжатие и затвердение мембран внутри лимона, делая этот фрукт жестче. Лимон комнатной температуры наоборот имеет мягкую структуру, и сок из такого лимона легче выжать.

Подогрейте лимон в миске с водой. Теплые лимоны даже мягче, чем лимоны комнатной температуры, и из них можно получить больше сока. Наполните маленькую или среднюю миску теплой водой. Вода должна быть достаточно теплой, чтобы, касаясь миски, вы ощущали тепло, но не нужно доводить воду до кипения. Положите лимон в воду и подождите 30 секунд или несколько минут. Выньте лимон, когда нагреется кожура и прежде чем остынет вода.

Покатайте лимон по столу, прежде чем разрезать его. Возьмите целый лимон и покатайте его по твердой поверхности. Надавливайте на него сильнее, так чтобы форма его слегка деформировалась, но постарайтесь его не раздавить. Покатать лимон нужно для того, что разорвать мембраны в его мякоти – так выдавливать его будет гораздо легче.

Подогрейте лимон в микроволновке. С помощью этого метода вы получите на 30-40% больше сока. Вы можете либо нагреть его целиком, либо разрезать напополам, чтобы мякоть была не защищена, но если он будет целым, это предотвратит попадание в микроволновку жидкости. Грейте лимон в микроволновке 10-20 секунд. Вынуть его нужно, как только кожица лимона станет теплой на ощупь. Лимон не должен быть слишком горячим. Потревоженные молекулы жидкости лимона сделают мякоть мягче и ослабят ее, так вам будет легче выдавливать сок, а мембраны, содержащие сок, будет легче прорвать.

Заморозьте лимон, прежде чем класть его в микроволновку. Очень низкие температуры вызывают увеличение объема воды и превращают ее в лед. Увеличение объема жидкости может ослабить или даже прорвать мембраны, содержащие лимонный сок. Так как твердые лимоны невозможно раздавить, их нужно подогреть. Положите замороженный лимон в микроволновку на 30-60 секунд, пока он не станет достаточно мягким для разрезания. Молекулы жидкости, потревоженные ещё и подогревом, вырвутся из мембран практически без всяких усилий.

Разрежьте лимон по длине, а не поперек. С помощью разрезания лимона от верхушки до хвостика вы получите в результате в три раза больше сока. Если разрезать лимон среднего размера поперек, вам удастся выдавить всего 2-3 столовых ложки (30-45 мл) лимонного сока. Большая поверхность обнажает больше мякоти. Сок может находиться в плотном слое мякоти, но если мякоть будет видна целиком, то потерь сока будет меньше.

Выдавите лимонный сок с помощью вилки. После разрезания лимона напополам, вставьте зубцы вилки в мякоть одной из половинок и выдавите лимонный сок так, как вы это обычно делаете. Когда поток сока замедлится, проверните вилку и продолжайте выдавливать. Проворачивайте и выдавливайте, пока сок не перестанет течь, и повторите эту процедуру с другой половинкой. Этот метод основан на тех же принципах, что и в случае использования соковыжималки для лимона. Давление и острые зубцы вилки помогают прокалывать мембраны, вследствие чего вытекает больше жидкости.

Выжать сок из лимона или любого другого цитруса вроде бы просто. Какие тут могут быть хитрости? Однако часто остается ощущение, что плод был отжат не полностью, что в нем еще остался сок. Особенно это печалит тогда, когда речь идет о соке лайма, ведь лаймы - цитрусы дорогие и не слишком сочные. А потому выкинуть лайм лишь отжатым наполовину, было бы обидно. Тем более что .

Чтобы не выбросить цитрус, который еще полон сил, обязательно следуете 5 основным рекомендациям о том, как правильно выжать сок из лимона, лайма, апельсина или любого другого цитрусового плода.

1. Пользуйтесь только специальными соковыжималками для цитрусов, лучше всего конусными.

2. Прогрейте лимон или лайм в микроволновой печке. Время нагрева должно составлять 20-30 секунд. Особенно важно это сделать, если вы только что достали цитрус из холодильника. После прогрева плода в печке не стоит отжимать сок немедленно: надо дать ему остыть в течение одной минуты.

3. Перед тем, как начать выжимать сок, покатайте лимон или любой другой цитрус по столу, наваливаясь на него всей массой тела. Это поможет разорвать сегменты внутри плода и позволит соку более свободно выходить наружу.


4. Если цитрус овальный, то есть это — лимон или лайм, и вы собираетесь выдавливать из него сок руками, разрежьте его вдоль, а не попрек. Однако не делайте этого, если будете выжимать сок при помощи конусной соковыжималки. В этом случае плод надо разрезать поперек.

Лимонный сок пользуется широкой популярностью ввиду большого химического состава и широкой области применения. Фреш добавляют в напитки, первые и вторые блюда. Чистый сок свежей выжимки используют в косметологии для борьбы с дерматологическими проблемами. Регулярное и дозированное употребление восполняет нехватку аскорбиновой кислоты в организме и борется с сезонными простудами. Преимущество кроется в том, что приготовление лимонного сока в домашних условиях не представляет особых сложностей. Разберём всё по порядку.

Польза лимонного сока

  1. Разбавленный чистой питьевой водой фреш часто употребляют для вывода мокроты из дыхательных путей, в частности лечения бронхита. Лимонный сок справляется с симптомами заболевания, снижает жар, борется с ангиной и астмой. Он эффективен при мокром и сухом кашле.
  2. Аскорбиновая кислота, или витамин С, которой содержится в напитке в избытке, укрепляет иммунную систему. В периоды между сезонами, а также в разгар эпидемии гриппа полезно употреблять снадобье для повышения защитных функций организма.
  3. Если пить сок лимона в дозированных количествах, вы улучшите память и зрение, повысите физическую выносливость. Снадобье помогает справиться с последствиями стресса, поднимает настроение и «боевой дух», снижает утомляемость, благоприятно влияет на общий психоэмоциональный фон человека.
  4. Лимонный сок используется в отбеливании зубов и дезинфекции полости рта. Он борется с кровоточивостью дёсен, снижает риск образования кариеса. Напиток способствует похудению, поскольку ускоряет переваривание пищи и циркуляцию крови.
  5. Фреш оказывает положительное влияние на сосуды, делает их стенки прочными и эластичными. Напиток укрепляет клеточные мембраны, очищает кровеносные каналы, нормализует артериальное давление при его снижении. Лимонный сок - отличная профилактика инфарктов, инсультов и атеросклероза.
  6. Сок на основе лимонов хорошо воздействует на кожу лица. Достаточно смочить во фреше косметический спонж, затем пройтись по области с пигментными пятнами, веснушками и морщинами. Сочетать косметические процедуры лучше с приёмом напитка внутрь. Он придаёт эпидермису румянец и выравнивает тон лица.
  7. Пектин, входящий в состав снадобья, отвечает за углеводный обмен. Элемент не позволяет быстрым углеводам всасываться в кровь за короткий срок, поддерживая сахар на оптимальной отметке. Это свойство очень ценится диабетиками.
  8. Если употреблять лимонный сок с водой после утреннего пробуждения, вы наладите работу пищеварительного тракта. Фреш выводит застарелые шлаки и токсины из организма, очищает печень, почки и желчный пузырь от скопления ядов.

Тонкости приготовления лимонного сока

Выбирайте для приготовления фреша цитрусовые фрукты минимального или среднего размера. Крупные плоды «подсушенные», они теряют часть своих свойств и являются слишком толстокожими. Перед началом манипуляций вымойте лимоны с содой, затем ошпарьте крутым кипятком. Такой ход позволит выдавить большую часть сока. Из 1 цитруса вы получите порядка 35-65 мл. фреша, всё зависит от размера сырья.

Лимонный сок можно приготовить следующими способами:

  1. Ручной пресс. На полках магазинов имеется ручная соковыжималка, которая направлена для извлечения сока из мякоти цитрусовых фруктов. Приспособление не подходит для других видов плодов. Стоимость прибора невысока (порядка 500 рублей). Чтобы воспользоваться ручным прессом, разрежьте лимон на 2 части. Затем мякоть «наколите» на специальный выступ и начинайте крутить по- или против часовой стрелки. В завершение процедите сок через марлю.
  2. Соковыжималка. Электрическое приспособление стоит на порядок дороже ручного аналога, но результат того стоит. Вы получите весь сок, имеющийся в лимонах. Через специальный отсек выйдет «высушенный» жмых. Фреш выделяется в специальное отверстие. Напиток не требует последующей фильтрации через марлю.
  3. Блендер, мясорубка. Самый распространённый и действенный способ получения лимонного сока. После ополаскивания разрубите плоды на несколько некрупных частей, погрузите в блендер. Измельчите до состояния каши с соком, затем откиньте на марлевую ткань. Выдавите фреш в отдельную ёмкость. Аналогичным образом проводится измельчение лимонов и последующее получение сока через мясорубку.
  4. Ручной выжим. Если нет ни одного из перечисленных приспособлений, остаётся единственный способ - отжать сок собственными руками. Для этого вымойте и ополосните лимон, ошпарьте горячей водой, высушите. Затем плод разрежьте на 4 части, из каждой секции выдавите сок. Достаточно сильно надавить на цедру, чтобы сжать мякоть. Последующая фильтрация через марлю проводится по желанию.

Лимонный сок с сахаром

  • сахарный песок - 80 гр.
  • вода питьевая - 145 мл.
  • лимонный сок - 70 мл.
  • кожура лимона (молотая, свежая) - 30 гр.
  1. Вскипятите воду в количестве по рецептуре, залейте ею лимонную цедру и подождите полчаса. Спустя этого время влейте сок лимона, добавьте сахарный песок (можете заменить мёдом).
  2. Поставьте содержимое на плиту и томите, не допуская бурления. Когда напиток достигнет 70 градусов, выключите конфорку. Употребляйте тёплым или холодным, по желанию.

Лимонный сок с мёдом

  • питьевая вода - 480 мл.
  • сок лимона (свежей выжимки) - 60 мл.
  • мёд - 25 гр.
  1. Вы можете использовать минеральную воду с газом или без. Смешайте свежевыжатый лимонный сок с мёдом и водой, перемешайте.
  2. Отправьте содержимое в холодильник на полчаса, затем приступайте к употреблению. Медовая вода с лимоном поднимает иммунитет и помогает похудеть, если пить её натощак.

Лимонный сок с ромашкой

  • мёд - 25 гр.
  • ромашка сухая (цветы) - 10 гр.
  • лимонный фреш - 90 мл.
  • питьевая вода - 0,35 л.
  1. Вскипятите воду и залейте ею ромашковые соцветия. Настаивайте полчаса, затем процедите и добавьте мёд. Пусть он растворится.
  2. После этого введите лимонный фреш, приступайте к употреблению. Напиток напоминает травяной чай с мелиссой.
  3. Напиток хорошо очищает кишечник от застарелых шлаков, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность конечностей.

Лимонный сок с имбирём

  • вода столовая - 850 мл.
  • лимон - 1,5 шт.
  • листовой зелёный чай - 10 гр.
  • имбирный корень - 2 см.
  1. Очистите корень имбиря, натрите его на крупнозернистой тёрке. Отправьте в сотейник. Сюда же влейте воду, всыпьте зелёный листовой чай.
  2. Вскипятите содержимое, затем прикройте крышкой и дайте постоять минимум 45 минут.
  3. Когда заданное время истечёт, проведите фильтрацию с помощью 3 слоёв марлевой ткани. Введите сок лимона свежей выжимки, начинайте дегустацию.

Приготовление лимонного сока свежей выжимки - лёгкий процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, ручным прессом, электрической соковыжималкой. Получите напиток хорошего качества, выдавив фреш руками. Приготовьте коктейль слабой концентрации по вышеописанным рецептам. Худейте, поправляйте здоровье, очищайте организм всей семьёй.

Видео: вода с лимонным соком

Грейте лимон в микроволновке 10-20 секунд. Промойте лимон и разрежьте его на половину. Нарежьте лимон и выдавите из него столовую ложку сока в пульверизатор. В целом, чтобы максимально выжать лимонный сок, достаточно нагреть лимон и как можно сильнее на него давить.

Свежевыжатый лимонный сок – это прекрасное освежающее дополнение ко многим видам блюд и напитков, но порой сложно выдавить из лимона весь сок без остатка. Подождите, пока лимон не нагреется до комнатной температуры.

Вынуть его нужно, как только кожица лимона станет теплой на ощупь. Лимон не должен быть слишком горячим. Потревоженные молекулы жидкости лимона сделают мякоть мягче и ослабят ее, так вам будет легче выдавливать сок, а мембраны, содержащие сок, будет легче прорвать.

Положите замороженный лимон в микроволновку на 30-60 секунд, пока он не станет достаточно мягким для разрезания. Молекулы жидкости, потревоженные ещё и подогревом, вырвутся из мембран практически без всяких усилий.

Сок может находиться в плотном слое мякоти, но если мякоть будет видна целиком, то потерь сока будет меньше. Выдавите лимонный сок с помощью вилки. После разрезания лимона напополам, вставьте зубцы вилки в мякоть одной из половинок и выдавите лимонный сок так, как вы это обычно делаете. Когда поток сока замедлится, проверните вилку и продолжайте выдавливать. Проворачивайте и выдавливайте, пока сок не перестанет течь, и повторите эту процедуру с другой половинкой.

Раскатать лимон на столешнице перед отжимом сока.

Вам не потребуется ничего заумного; простой ручной пресс для лимонов подойдет для выполнения этой задачи вручную. Если у вас мало времени и вам нужно большое количество лимонного сока, вы можете купить бутылку уже готового лимонного сока в местном магазине.

Лимонный сок может вызвать жжение при попадании в глаза, поэтому вымойте руки после всех процедур с вашими лимонами. Вы также должны знать, что лимоны вещь непредсказуемая, так что если вы собрались выдавить из них сок, есть риск, что лимонный сок попадет вам в глаза в процессе выжимания.

Следует помнить, что сок выжмется легко и просто тогда, когда вы ослабите или разрушите клеточные мембраны, которые удерживают сок в лимоне. Для этого перед тем, как вы будете выжимать сок, проведите с лимоном некоторые манипуляции.

Способ конечно хороший и недорогой, но все равно вместе с мякотью остается не выжатый сок. Сейчас пользуюсь электрической, работы конечно больше. Вначале нужно очистить лимон от кожуры, но зато сок получаю по максимуму. Получить лимонный или лаймовый соки - не так уж сложно. Это классический, но действенный прием для получения лимонного сока. Обкатываем цитрусовые на кухонной доске или прямо на столешнице, с силой надавливая запястьем.

1. Лимоны и лаймы надо обкатать

Попробуйте перед отжиманием сока из цитрусовых поместить их в микроволновку буквально на 10 секунд, и результат поразит вас! Процесс чем-то напоминает метод обкатывания. Это факт. Соответственно тонкие мембраны вокруг капсул с соком разорвутся или станут достаточно хрупкими. Тогда уж точно получится сочный мячик, покрытый цедрой, который супер просто сдавить и получить необходимый сок до последней капельки. Выжать сок из лимона или лайма совсем не трудно, но если вы хотите получить максимальную отдачу от ваших цитрусов и сэкономить при этом свои деньги, то вот вам несколько советов.

Этот метод предлагает положить лимон в микроволновую печь на 10 секунд перед отжимом сока, и вы увидите результат, который будет выглядеть очень убедительно. Процесс похож на раскатывание фруктов, потому, что в микроволновой печи происходит возбуждение молекул сока мякоти, и получается такой же эффект как в первом методе.

Лимонный фреш – это великолепный бодрящий и освежающий напиток, который подходит практически ко всем блюдам. То, что этот фрукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами знают не только взрослые, но даже дети в детсаду. А еще в его составе присутствует лимонная кислота, фитонциды, пищевые волокна и антиокислители.

После лимон нужно аккуратной размять руками или покатать по твердой столешнице, что позволит его немного деформировать. Существует и другой способ, как выжать лимон без соковыжималки. Для этого рекомендуется предварительно подержать цитрус в микроволновой печи, что позволит получить готового напитка на 30-40 процентов больше.

Еще один легкий способ, с помощью которого можно выдавить больше фреша, – это предварительно положить цитрус в холодильник. После его следует закрыть в СВЧ-печи, резкий перепад температур приведет к разрыву мембран в цитрусовой мякоти и облегчит процесс отжима освежающего напитка.

Лимон комнатной температуры наоборот имеет мягкую структуру, и сок из такого лимона легче выжать. Поэтому если вы хотите каждый день наслаждаться освежающим цитрусовым фрешем, вам следует узнать, как выжать сок из лимона без соковыжималки.



Загрузка...