dselection.ru

Как сделать лимонад из сухого тархуна дома. Домашний лимонад из тархуна

Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно сделать лимонад из тархуна. Этот напиток освежит и взбодрит в летний знойный день, а также зарядит вас позитивом и хорошим настроением.

Рецепт лимонада с тархуном

Ингредиенты:

  • лайм свежий – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • – 0,5 пучка;
  • сахар – 75 г;
  • вода минеральная – 1 л;
  • вода – 75 мл.

Для сока:

  • тархун – 0,5 пучка;
  • вода питьевая – 205 мл.

Приготовление

Цитрусовые фрукты промываем и ошпариваем кипятком. Пучок тархуна разделяем на части и выкладываем одну в чистую кастрюлю. Заливаем стаканом питьевой прохладной воды и тщательно разминаем зелень ступкой, чтобы из нее выделился сок. После этого траву вынимаем и выбрасываем. В чистой кастрюле разводим сахар в воде, кипятим сироп, а потом остужаем его. Очищенный лайм и лимон разделяем руками на дольки. Остывший сладкий сироп и концентрированный сок тархуна смешиваем в кастрюле и добавляем оставшуюся необработанную зелень. Теперь заливаем напиток холодной минеральной водой, тщательно перемешиваем, бросаем лед и разливаем тархун по бокалам.

Рецепт лимонада из тархуна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 590 мл;
  • сахар – 215 г;
  • лед – для подачи;
  • – по вкусу.

Приготовление

Тархун и мяту промываем, встряхиваем и мелко нарезаем зелень ножом. Лимоны ошпариваем кипятком, выжимаем из них сок и выливаем его в миску.

Отдельно варим сироп: в кастрюлю с кипятком бросаем сахар, отправляем посуду на плиту и кипятим содержимое до полного растворения кристалликов. Затем добавляем в остывший сироп сок, добавляем подготовленную зелень, перемешиваем и настаиваем напиток в холодильнике 45 минут. Перед подачей лимонад с тархуном, мятой и лимоном процеживаем, переливаем в кувшин, бросаем лед и подаем напиток к столу.

Рецепт домашнего лимонада с тархуном и клубникой

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 985 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая зелень мяты – 2 веточки;
  • тархун – 2 веточки;
  • клубника – 5-7 шт.;
  • сахар – по вкусу;

Приготовление

Лимон и лайм промываем, обсушиваем и выдавливаем сок. Переливаем его в прозрачный кувшин и добавляем цедру от фруктов. Мяту и тархун промываем и отправляем туда же целыми веточками. Клубнику ополаскиваем, отрываем плодоножки и нарезаем кусочками. Добавляем ягоду к остальным ингредиентам и сахарим по вкусу. Воду кипятим, заливаем фрукты с травами и настаиваем напиток около 15 минут. Остужаем домашний лимонад «Тархун», отправляем на несколько часов в холодильник, а потом разливаем по стаканам, украсив напиток долькой лимона и бросив немного колотого льда.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

    Из чего делают лимонад тархун

    Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

    Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

    Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

    Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

    На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

    Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

    Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

    Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

    Классический рецепт с эстрагоном

    Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

    В состав напитка тархун входят такие продукты:

    • вода – 300 мл;
    • сахар – 1 ст.;
    • лимон – 1 шт.;
    • пучок молодого эстрагона;
    • минеральная вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
    2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
    3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
    4. Заливают листья горячим сиропом.
    5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
    6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
    7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

    На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

    Алкогольный напиток 90-х годов

    Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».

    Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

    Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществэфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

    С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

    Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

    С лаймом и лимоном

    «Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

    В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

    Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:

    • пучок травы тархун – 300 г;
    • лимон или лайм;
    • сахар;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
    2. Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
    3. Нарезают кусочками лимоны.
    4. Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
    5. Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
    6. Сразу добавляют сок лимона.

    Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

    Настоянный тархун в домашних условиях

    Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

    Продукты:

    • эстрагон – 25 г;
    • сахар – 90 г;
    • вода – 90 мл;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • ледяная крошка – 1/3 ст.;
    • вода минеральная газированная – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
    2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
    3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
    4. Все перемешивают.

    Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

    Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 30 мин

    - эстрагон/тархун – пучок;
    - лимон – 1 шт.;
    - минералка – 0.3 л;
    - сахарная пудра – 1-2 ст. л.;
    - мята или мелиса – 2-3 ветки;
    - лед из воды – 10-15 кубиков.



    Рецепт с фото пошагово:

    Заранее заморозить лед в кубиках из обычной воды.
    Помыть веточки эстрагона и обдать кипятком лимон.




    Листочки и мягкие веточки тархуна вместе с ломтиками лимона, а также листочками мяты или мелиссы, положить в емкость блендера.




    Измельчить в кашу в течение 1 минуты на высокой скорости.




    Посыпать ароматную массу сахарной пудрой. Смешать содержимое емкости.






    Залить лимонно-травяную основу горячей кипяченой водой. Примерный объем воды – 200 мл.




    Через 15-30 минут густой настой процедить через два слоя марли.




    Марлю закрутить и выжать «все соки» из мешочка.




    В кувшин вылить холодную минералку. Содержимое кувшина перемешать.






    Домашний лимонад практически готов: ароматная жидкость красиво пузырится и просится в стакан!




    Кубики льда можно добавить в общий кувшин.




    Лимонад из тархуна с лимоном и мятой разлить в порционные стаканы. Лед добавить для охлаждения, а также, чтобы сбалансировать насыщенность напитка.




    Домашний лимонад незамедлительно подать домашним и гостям с веточкой эстрагона и листочками мяты.




    Напиток на основе газированной воды со свежими травами и лимоном имеет очень насыщенный вкус и свежий аромат.




    Лимонад из тархуна, приготовленный по этому рецепту, не подлежит длительному хранению, потому что приготовлен с добавлением минералки.




    Вкусного вам лимонада и веселого пикника!
    Автор: Полина Калинина
    Очень вкусным будет и

    Подготовить ингредиенты для домашнего лимонада "Тархун".

    Зелень тархуна вымыть и стряхнуть излишки воды (я замочила зелень тархуна в миске с холодной водой на 15 минут).


    Крупно нарезать тархун, поместить в чашу блендера, добавить сахар.


    И измельчить.


    Переложить измельченный тархун с сахаром в стеклянную миску или кастрюлю и залить 1 стаканом кипятка.
    Дать настояться 40 минут. Благодаря горячей воде аромат тархуна хорошо раскроется и вкус станет более насыщенным и ярким.


    Остывший настой тархуна процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя, и хорошо отжать.


    К травяному настою добавить сок лимона.
    Влить газированную воду и хорошо перемешать (количество газированной воды регулируйте по вашему вкусу).

    Я просто процедила настой через сито и не обращала внимание, что в настое осталось немного крупинок измельченной зелени тархуна. Вы можете процедить более тщательно, если для вас важна однородная текстура лимонада без вкраплений зелени.


    Получился прекрасный освежающий лимонад "Тархун", который мы с вами легко и просто приготовили в домашних условиях.

    Осталось только охладить его в холодильнике или подавать сразу, но добавить немного льда при подаче.

    Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!



    Загрузка...