dselection.ru

Как сделать домашний майонез? Майонез домашний миксером. Рецепт приготовления домашнего майонеза

Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени. Если бы все хозяйки знали подходящие рецепты и технологию приготовления майонеза, они наверняка отдали бы предпочтение домашнему соусу.

Особенности приготовления

Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.

  • Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
  • Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
  • Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
  • Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
  • Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
  • Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.

Классический рецепт майонеза

  • растительное масло – 0,25 л;
  • яйца куриные – 2–3 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
  • Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
  • Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
  • Продолжая взбивать, влейте уксус.
  • Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.

Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.

Майонез «Провансаль»

  • растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
  • горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
  • Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
  • Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  • Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
  • Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.

Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.

Майонез с лимонным соком

  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • горчица (не обязательно) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
  • Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
  • Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
  • Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
  • Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.

Майонез на перепелиных яйцах

  • растительное масло – 0,25 л;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
  • Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
  • Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
  • Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.

Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.

Низкокалорийный майонез

  • растительное масло – 100 мл;
  • нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
  • Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
  • Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
  • Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.

Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.

Диетический майонез

  • греческий йогурт – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 2–3 мл;
  • перец – на кончике ножа;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
  • Тщательно разомните желток вилкой.
  • Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
  • Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.

Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.

Постный майонез

  • картофельный крахмал – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
  • Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
  • Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
  • Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.

Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.

Видео: домашний майонез, 3 рецепта

Видео: топ 5 рецептов постного майонеза!

Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, если только будет четко соблюдать технологию. Помимо классического рецепта можно использовать его вариации, позволяющие придать соусу более пикантный вкус или снизить его калорийность.

Домашний майонез готовят из натуральных ингредиентов, поэтому он не только вкусный, но и полезный. Поскольку в его составе не содержатся загустители, он получается более жидким. Еще одно отличие заключается в коротком сроке хранения — майонез готовят непосредственно перед подачей на стол, и держат в холодильнике максимум 24 часа.

Способ взбивания

Предпочтительнее всего использовать миксер, можно даже механический. Майонез получится легким, с едва ощутимыми воздушными пузырьками. Это же относится и к венчику, но тогда домашний майонез придется взбивать немного дольше. Можно сделать майонез и блендером, но в этой ситуации воздушным он не получится. Выбор за вами.

Продукты для майонеза

Чтобы майонез получился вкусным, продукты для его изготовления должны быть самого лучшего качества. По возможности старайтесь использовать домашние яйца вместо магазинных, оливковое масло вместо растительного, и свежий лимонный сок, вместо лимонной кислоты.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Рецепты домашнего майонеза

Способ приготовления домашнего майонеза зависит от вашего вкуса. Посмотрите, какими бывают рецепты, и смело экспериментируйте!

Майонез «Провансаль»

Этот способ приготовления майонеза в домашних условиях считается классическим. Готовится из самых доступных продуктов.

Фото: Домашний майонез классический


Необходимые продукты:

  • Яичные желтки — 2 шт;
  • Масло подсолнечное — 130 мл;
  • Горчица — 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Видео: Рецепт классического домашнего майонеза

В этом видео пошагово показан способ приготовления домашнего майонеза без яиц.

Источник видео: MsHappyDemon

Майонез без яиц

Домашний майонез по этому рецепту получается густым и вкусным. В составе содержится молоко, поэтому если вы хотите приготовить постный майонез, замените этот ингредиент на соевое молоко.

Фото: Домашний майонез без яиц



Необходимые продукты:

  • Растительное масло — 300 мл;
  • Молоко — 150 мл;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Видео: Домашний майонез без яиц

В этом видео показано, как готовить майонез без яиц в домашних условиях.

Источник видео: Sana Channel

Майонез из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных и имеют более выраженный вкус, поэтому майонез на их основе получается превосходным.

Фото: Домашний майонез из перепелиных яиц



Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 6 шт;
  • Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Горчица — ¼ ч. ложки;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Видео: Домашний майонез на перепелиных яйцах

В этом видео пошагово описан способ приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах.

Источник видео: Аппетитная Кухня

Майонез из целых яиц

Большинство рецептов домашнего майонеза включают в себя только яичные желтки, но о вкусах не спорят. Майонез на цельных яйцах по вкусу близок к классическому.

Фото: Домашний майонез из целых яиц

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 150 мл;
  • Горчица — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка.

Видео: Домашний майонез на целых яйцах

В видео показан способ приготовления майонеза на цельных яйцах.

Источник видео: Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко

Это самый известный соус, без которого не обходятся многие блюда. А если вы его приготовите самостоятельно, то соус получится гораздо вкуснее и без вредных добавок. Сегодня с вами поделимся, как приготовить майонез в домашних условиях.

Классический майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0,4 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте вместительную емкость, в которой будет удобно взбивать блендером компоненты.
  2. Отмерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и перелейте его в основную посуду. Если хотите, можете заменить часть этого масла – оливковым продуктом. Тогда вкус майонеза получится интереснее.
  3. Возьмите 2 яйца и хорошенько промойте их с содой. Разбейте их в небольшую мисочку и просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Теперь их можно добавить к маслу. От цвета желтка зависит оттенок майонеза. Чем ярче желток – тем красивее майонез. Поэтому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если у вас нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
  4. Отмерьте одну ложку уксуса, добавьте ее в основную емкость.
  5. Насыпьте немного соли.
  6. Теперь возьмите погружной блендер и плотно приставьте его ко дну и лишь теперь включайте. Таким образом, все ингредиенты собьются гораздо быстрее.
  7. Взбивайте майонез до тех пор, пока он полностью не загустеет.
  8. Теперь попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты (например, соль).
  9. Переложите майонез в банку, накройте ее крышкой и отправьте соус храниться в холодильник.

Без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 0,15 л;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 0,3 л;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Заранее отмерьте 150 миллилитров молока и оставьте его нагреваться при комнатной температуре.
  2. Перелейте молоко в чашу от блендера.
  3. Добавьте к нему масло.
  4. Возьмите блендер и на максимальной скорости взбивайте наш соус. Правильной консистенции можно добиться именно погружным блендером.
  5. В загустевшую массу добавьте одну ложку горчицы. Она должна быть обычной, без всяких добавок.
  6. Добавьте 2 щепотки соли.
  7. Выдавите со свежего лимона одну ложку сока. Добавьте сок к майонезу.
  8. Возьмите блендер и выберете на нем минимальную скорость, взбивайте все компоненты около 5-10 секунд.
  9. Домашний майонез готов. Пробуйте его на вкус, если вас все устраивает, то перекладывайте соус в баночки. Храниться он может несколько недель.

Постный гороховый майонез

Этот соус очень похож на классический вариант по консистенции и по цвету.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вода – 0,2 л;
  • молотый перец (белый) – 2 щепотки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Отмерьте несколько ложек гороха, и насыпьте его в глубокую тарелку. Промойте горошек и залейте его чистой водой. Оставьте тарелку с водой на всю ночь.
  2. Утром пересыпьте горох в небольшую кастрюльку и залейте его чистой водой. Поставьте посуду на медленный газ и варите горох до готовности.
  3. Пересыпьте вареный горох в чашу от блендера и измельчите его до однородной консистенции. Оставьте горох до полного остывания.
  4. Отмерьте 200 миллилитров растительного масла и перелейте его в посуду для взбивания.
  5. Добавьте к маслу лишь 1 чайную ложку гороховой массы. Все перебейте блендером. Это займет около 40 секунд.
  6. Снова добавьте 1 ложку гороха и все смешайте. Проделайте эту процедуру с каждой порцией продукта.
  7. Добавьте к соусу немного горчицы и еще раз все взбейте.
  8. Теперь к майонезу необходимо добавить соль, уксус, перец и сахар. Тщательно все взбейте. Перец должен быть обязательно белым, ведь черный перец будет сильно выделяться в нашем соусе.
  9. Майонез готов! Переложите его в удобную емкость и отправьте в холодильник, там он загустеет, и будет иметь нужную консистенцию.

Вегетарианский майонез

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло (рапсовое, оливковое или подсолнечное) – 0,16 л;
  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • соевое молоко (можно заменить мягким тофу, в таких же пропорциях) – 0,08 л;
  • соль и сахар – по вкус.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
  2. Налейте в специальную емкость 80 мл молока.
  3. Добавьте к нему рафинированное масло.
  4. Поставьте на блендере максимальную скорость и взбивайте наш соус около 60 секунд.
  5. Теперь плавно поднимайте блендер вверх, чтобы майонез полностью взбился.
  6. Добавьте в соус горчицу и сок лимона. Снова все перебейте.
  7. Немного присолите массу и добавьте щепотку сахара. Еще раз все смешайте.
  8. Майонезный соус готов. Заправляйте им салаты или добавляйте в другие блюда.

Провансаль по–домашнему

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • соль и сахар – по 1 щепотке;
  • растительное масло – 0,1 л.

Приготовление:

  1. Разбейте в чашу блендера одно яйцо.
  2. Добавьте к нему 100 миллилитров подсолнечного масла.
  3. Отрежьте половинку лимона и выдавите из него ложку сока.
  4. Возьмите погружной блендер и выставьте на нем среднюю скорость. Взбивайте подсолнечную массу около 60 секунд.
  5. Теперь добавьте сахар, горчицу и соль.
  6. На той же скорости взбейте соус еще около 30-60 секунд.
  7. Майонез готов, переложите его в контейнер и отправьте в холодное место. Через 4 часа соус будет готов к употреблению.

Из творога

Это диетический рецепт, поэтому понравится тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 3 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 3 ст. ложки;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 6 капель.

Приготовление:

  1. Промойте яйца, сложите их в кастрюлю. Залейте партией холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда вода закипит – засеките еще 10 минут.
  4. Спустя указанное время, яйца будут готовы.
  5. Залейте вареные яйца холодной водой.
  6. Разбейте яйца и достаньте из них только желток. Белки в этом рецепте не пригодятся.
  7. Оба желтка положите в мисочку, и разомните их вилкой.
  8. Добавьте к яйцам творог и кефир.
  9. Возьмите блендер и все взбейте.
  10. Сделайте в лимоне небольшой надрез и накапайте в творожную массу 6 капель сока.
  11. Добавьте к остальным ингредиентам соль, горчицу и перец.
  12. Еще раз все взбейте до нужной консистенции. Пробуйте майонез на вкус, регулируйте соленость.
  13. Переложите соус в удобную емкость и спрячьте в холодильник. Этот майонез может храниться несколько дней.

Чесночный майонез

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 0,35 л;
  • яйца (нам понадобятся только желтки) – 2 штуки;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очистите 3 зубчика чеснока. Разрежьте каждый пополам.
  2. Поставьте на средний газ сковороду и смажьте ее, с помощью силиконовой кисточки, оливковым маслом.
  3. На раскаленную сковороду выложите чеснок.
  4. Сбавьте огонь, обжарьте чеснок до золотистой корочки.
  5. Отставьте сковороду, пускай ее содержимое остынет.
  6. Промойте лимон и немного покатайте его рукой по разделочной доске, чтобы он стал более мягким и с него легко давился сок.
  7. Теперь разрежьте лимон, выдавите сок в отдельную емкость.
  8. В небольшую мисочку разбейте 2 яйца, делайте это аккуратно, чтобы не повредить составляющие. Отделяем желтки: 1) Возьмите обычную пластиковую бутылку и открутите крышку. 2) Немного надавите на стенки бутылки и подставьте горлышку к желтку. 3) Отпускайте края бутылки, вместе с воздухом внутрь попадет и желток. 4) Переложите его в чашу блендера.
  9. Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 4 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • перепелиные желтки – 4 штуки;
  • белый перец, молотый – на кончике ножа;
  • Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте в глубокую емкость 4 перепелиных яйца, перец, горчицу и соль.
  2. Выдавите из лимона 2 ложки сока, добавьте его к остальным ингредиентам.
  3. Отделите желтки: 1) Возьмите небольшое ситечко для чая и поставьте его над тарелкой. 2) Разбейте перепелиное яйцо над ситечком. Белок должен сразу стечь в тарелку, а желток остаться на поверхности.
  4. Переложите желтки в основную емкость.
  5. Взбейте все ингредиенты блендером или миксером.
  6. Теперь возьмите оливковое масло и прямо во время взбивания добавляйте его по капле в чашу блендера.
  7. Когда соус немного загустеет, можно вливать оливковое масло тонкой струйкой. Взбивайте соус до нужной консистенции.
  8. Если вдруг у вас соус начнет расслаиваться, добавьте к нему ложку кипяченой воды.
  9. Готовый майонез переложите в закрывающуюся тару, и отправьте в холодильник.

Майонезный соус может придать пикантности любому блюду. Майонез является классическим вариантом заправки салатов. Домашний майонез обладает оригинальным вкусом и не содержит вредные консерванты, как магазинный его вариант. В домашних условиях приготовить его можно несколькими способами. Но для получения однородной консистенции и баланса по специям необходимо строго придерживаться указанной рецептуры, а так же четко выполнять инструкции приготовления.

Майонез домашний классический рецепт

Традиционный майонезный соус готовится на основе яиц и растительного масла. Для приготовления 200 мл. готового продукта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенное оливковое масло – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • сахар с солью – по ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Совет. Ингредиенты перед смешиванием должны иметь комнатную температуру. Масло лучше всего брать оливковое, так как подсолнечное может не сочетаться по вкусу со многими продуктами. Куриные яйца обязательно должны быть свежими. У домашних яиц желток более яркий. Если его использовать для приготовления майонеза, то соус приобретет красивый оттенок.

  • Майонез можно готовить обычным венчиком. При смешивании ингредиентов в блендере, соус получается перевзбитым, поэтому используйте его только на низкой скорости.
  • Подготовьте большую емкость для взбивания продуктов.
  • Отделите желтки от белков и переложите их в емкость. К ним добавьте соль с сахаром и горчицу.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок к смеси. Используйте только свежевыжатый сок, так как он быстро пропадает.
  • Венчиком хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Когда смесь станет однородной тонкой струйкой или небольшими порциями добавляйте масло. Но не прекращайте взбивать.


  • На данном этапе не нужно спешить. Внимательно следите за состоянием желтков. Когда первая порция масла полностью впитается в желток, только тогда добавляйте следующую часть. При этом смесь начнет приобретать консистенцию майонеза. Не прекращайте мешать венчиком.


  • Когда вы вольете все масло, тщательно взбейте майонез и попробуйте его. Если необходимо добавьте специй.


  • Домашний майонез можно хранить в холодильнике после его приготовления не дольше одной недели. Поэтому готовьте строго определенную порцию. Лучше приготовить свежий соус, чем испортить вкус блюда пропавшим продуктом. Тем более что он готовится 5-7 минут.


Майонез домашний рецепт без яиц

Тем, кто боится использовать сырые яйца в пищу, существует рецепт майонезного соуса без них. Основой такого майонеза будет молоко с очищенным маслом.

Для рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • теплое молоко – 70 мл.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • горчица с лимонным соком – по 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Ход работы:

  • Отмерьте все необходимые ингредиенты и оставьте на столе. Подготовьте емкость для взбивания. Когда продукты приобретут одинаковую температуру, приступайте к приготовлению майонеза. Сначала налейте молоко.


  • Сверху добавьте масло. Используйте только рафинированное растительное масло, так как не очищенный продукт имеет специфический привкус.


  • При помощи блендера хорошо перемешайте смесь. Уже через несколько секунд масса начнет густеть.


  • Когда смесь приобретет однородную консистенцию и станет густой, то можно добавлять специи.


  • Сначала высыпьте соль, затем положите горчицу. Перемешайте майонез. В последнюю очередь влейте лимонный сок. Молоко при этом не свернется, так как белок уже соединился с маслом.


  • Затем для смешивания ингредиентов используйте только ложку или венчик. Блендер сделает массу слишком плотной.
  • В готовый соус можно также добавить рубленую зелень с чесноком или любые другие специи.


Майонез домашний постный рецепт

Для некоторых блюд требуется постная заправка, которая не содержит в рецепте яиц и молочных продуктов. Такой майонез готовиться на основе муки. Она может быть любой и не только пшеничной.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 ст. (200 гр.);
  • теплая вода – 600 мл.;
  • очищенное растительное масло – 8 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок и горчица – по 3 ст. л.;
  • сахар с солью – по 2 ст. л.
  • Муку просейте, пересыпьте в подготовленную емкость.
  • Сначала разотрите ее с небольшим количеством воды. Так вы избежите комочков в смеси.
  • Затем добавьте всю остальную жидкость и тщательно перемешайте.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.


  • Отдельно смешайте все остальные ингредиенты до белого цвета.
  • Маленькими порциями добавляйте остывшую мучную смесь к специям и затем взбейте блендером.


  • Приправы и соль вы можете добавлять на свой вкус.
  • Когда масса станет однородной майонезный соус готов.


Майонез домашний рецепт на сметане

Если вы любите сливочный вкус у соуса, тогда приготовьте его на основе сметаны. Для майонеза выбирайте ее с большой жирностью, чтобы масса получилась густой.

Ингредиенты для рецепта:

  • жирная сметана – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев и куркума – по 1 ч. л.;
  • розовая соль – 2 гр.;
  • остальные специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану переложите из упаковки в глубокую тарелку, добавьте специи и хорошо перемешайте. Перец горошком лучше всего перемалывать перед тем, как добавлять его в соус. Так аромат и вкус получается более насыщенным.


  • Куркума сделает соус похожим по цвету на майонез, а розовая соль придаст смеси яичный вкус. После каждого добавления специй тщательно вымешивайте сметану.

Майонез является самым популярным соусом во всем мире на сегодняшний день. Им заправляют салаты, его подают к гарнирам и даже добавляют в десерты. Научитесь готовить его вместе с нами, вкус приятно удивит вас.

Нашим людям куда проще купить упаковку данного соуса в магазине, чем приготовить его дома самостоятельно. Хотя на это уйдет от силы пять минут, но все же кому-то это дается сложно. И зря.

Как говорится, одному только Богу известно, что входит в состав магазинного продукта. И это уже должно сподвигнуть вас к приготовлению домашнего соуса. Думаете, там много полезного?

А соус, который вы готовите своими руками, точно получится качественным. Как минимум потому, что вы будете знать, что входит в его состав. Мало того, вы будете уверены в качестве всех продуктов.

Если в состав майонеза должны входить желтки или целые яйца, то важно знать о том, что в покупной упаковке лишь сухой желток.

Да и его в соусе гораздо меньше, чем должно быть. Кроме этого, в таком соусе не просто много воды, а она составляет большую часть соуса. И если вы уже когда-то готовили его, то знаете, что 80% соуса должно составлять масло.

Убедительно или вы все еще сомневаетесь в том, что нужно готовить самостоятельно? Если да, то просто вспомните обратную сторону упаковки майонеза: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты в составе точно не принесут вашему организму никакой пользы.

Отсюда можно взять рецепт салата Подсолнух с чипсами

Классический рецепт

  • 260 мл масла (растительного);
  • 5 г горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Калории – 610.

Как сделать майонез в домашних условиях:


Как сделать майонез на желтках блендером

  • 5 г горчицы;
  • 3 желтка;
  • 2 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 160 мл растительного масла;
  • 25 мл лимонного сока.

Калории – 656.

Алгоритм действий:

  1. Горчицу поместить в глубокую емкость, добавить к ней желтки, соль и сахар;
  2. Массу хорошо взбить, чтобы стала однородной;
  3. По одной ложке начать добавлять масло, доводя массу до однородной консистенции;
  4. Когда масса стала однородной, влить остатки и хорошенько пробить соус;
  5. В конце добавить цитрусовый сок и снова взбить все блендером.

  • 2 г сахарного заменителя;
  • 30 мл вазелинового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность готовки – 10 минут.

Калории – 199.

Процесс готовки домашнего майонеза по Дюкану:

  1. Яйцо разбить в миску и хорошо взбить его любыми подручными инструментами;
  2. Поэтапно начать вливать масло, не переставая взбивать массу;
  3. Когда соус приобретет однородный цвет и консистенцию, добавить сок цитруса;
  4. Перемешать ингредиенты и дополнить их заменителем сахара, горчицей и солью;
  5. Соус снова взбить и он готов.

Как сделать майонез с горчичным порошком миксером

  • 215 мл масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • 5 г порошка горчицы;
  • 1 щепоть черного перца.

Время на приготовление – 10 минут.

Калории – 479.

Последовательность действий:

  1. В емкость для приготовления соуса разбить яйцо и сразу же добавить к нему сахар, сок цитруса, соль, горчицу и черный перец, то есть, все, кроме одного важного ингредиента;
  2. Начать взбивать всю эту массу с помощью погружного блендера до однородности;
  3. Постепенно начать вливать масло в уже однородную массу и не переставать взбивать ее;
  4. Когда все компоненты соединятся воедино, майонез можно считать готовым.

Рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

  • 315 мл любого масла;
  • 5 г горчицы;
  • 160 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

Время на готовку – 5 минут.

Калории – 495.

Приготовление:

  1. В чашу для создания майонеза влить молоко и масло;
  2. Начать взбивать ингредиенты до густоты, повторяя блендером движения вниз и вверх;
  3. Далее погружной блендер вынуть из соуса, чтобы дополнить его соль, сахаром, горчицей и лимонным соком;
  4. Снова взбить массу, чтобы получить теперь уже однородный вкус;
  5. Когда цель достигнута, соус готов.

Пикантный майонез с добавлением чеснока

  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 345 мл масла.

Продолжительность приготовления – 10 минут.

Калории – 572.

Порядок действий:

  1. Чеснок почистить, поместить его под пресс и затем сразу в чашу;
  2. К чесноку разбить яйца, всыпать сахар и соль;
  3. Влить уксус и взбить погружным блендером до однородности;
  4. После этого начать вливать масло тонкой струей и не переставать взбивать в это время соус;
  5. Нужно добиться того, чтобы вкусы и ароматы смешались и стали единым целым.

Как приготовить домашний майонез из йогурта

  • 120 мл йогурта;
  • 1 лимон;
  • 2 желтка;
  • 110 мл масла;
  • 10 г горчицы.

Время приготовления – 10 минут.

Калории – 262.

Метод готовки:

  1. Из лимона выдавить около одной столовой ложки сока и влить его в емкость;
  2. Поместить к нему желтки, всыпать соль с сахаром и положить горчицу с йогуртом;
  3. Блендером или венчиком довести массу до однородности;
  4. Затем начать добавлять масло, медленно вливая его в емкость, взбивая при этом венчиком;
  5. Когда соус станет однородным и загустеет, он готов.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

  • 4 перепелиных яйца;
  • 220 мл оливкового масла;
  • 5 перепелиных желтков;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г дижонской горчицы.

Время готовки – 5 минут.

Калории – 616.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в чашу, дополнить их желтками;
  2. Немного взбить все это венчиком в легкую пену;
  3. Налить сок цитруса, положить горчицу;
  4. Далее все ингредиенты перебить блендером до однородности;
  5. По одной ложке начать добавлять масло, не переставая взбивать соус;
  6. Когда масса уже стала однородной, можно влить остатки и взбить до густоты;
  7. В конце добавить соль и сахар по вкусу, можно даже черного перца;
  8. Взбить и попробовать, если нужно, еще дополнить конкретными ингредиентами.

Рецепт приготовления домашнего майонеза с вареными желтками

  • 4 вареных желтка;
  • 15 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 430 мл масла;
  • 5 г сахара;
  • 10 г горчицы.

Время на приготовление – 30 минут.

Калории – 647.

Метод приготовления:

  1. Желтки яиц поместить в чашу для приготовления майонеза;
  2. Всыпать сахар с солью и с помощью вилки растереть компоненты в пасту;
  3. Начать взбивать желтки, подливая к ним немного масла;
  4. Когда половина уже влита, добавить уксус и продолжить взбивать будущий соус;
  5. Далее влить остатки масла и довести майонез до густоты;
  6. Когда он уже готов, вмешать горчицу и готово.

Пути решения возможных проблем

Одной из самых популярных проблем в приготовлении майонеза является то, что соус становится слишком густым. Виной всему, конечно же, масло. Именно оно делает массу плотной, густой и тяжелой. Поэтому, если вы «перевзбили» массу, необходимо добавить в нее буквально немного кипяченой воды, чтобы сделать ее жиже.

И, конечно, обратная сторона медали. Куда без нее? Часто бывает, что масса не слишком густая, а, наоборот, слишком жидкая.

В таком случае, как вы уже могли догадаться, нужно добавить больше масла. Но вливать его аккуратно и понемногу, чтобы не переборщить.

Ну а самой популярной проблемой соуса является то, что он расслаивается. Почему? Основной причиной является то, что все ингредиенты сразу помещают в емкость и пытаются все это взбить. Вот и главная ошибка. В каждом рецепте мы говорили об этом, но, наверное, стоит повторить еще раз.

Масло добавляется понемногу или же в конце, когда все компоненты уже превратились в однородную массу.

Рецепты рецептами, а майонез после приготовления обязательно нужно попробовать. Не стоит забывать о том, что у каждого из нас свой вкус и соли, к примеру, может оказаться слишком мало или, наоборот, много.

Чтобы избежать такого, добавляйте специи по вкусу. Лучше добавить еще немного, чем выбросить все из-за испорченного вкуса.

Если мы убедили вас в том, что соус нужно уметь готовить дома, то сразу же выбирайте один из рецептов, чтобы попробовать. Затем опробуете следующий и так далее, чтобы найти в нашем списке своего фаворита.

Еще один рецепт домашнего майонеза - в следующем видео.



Загрузка...