dselection.ru

Как делать вино из забродившего варенья. Вино из старого варенья

Данная статья предназначена для тех, кто любит заниматься самодеятельностью, ну и, конечно, для тех, кто доверяет здоровье своего организма только проверенному продукту. Речь идет о том, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Самодельный алкоголь

Наши потомки занимались тем, что гнали самогон и пили его за праздничным столом. Но времена уже прошли, и вся власть передалась машинному производству. Теперь на заводе специальные автоматы выдерживают спирт и потом на конвейере разливают его по бутылкам. Согласитесь, намного безопаснее употреблять продукт, зная, из чего он приготовлен. Конечно, выпускаемый вами напиток продавать и афишировать запрещено, но, собравшись за столом в компании друзей, почему бы и не похвастаться своим творением и не распить желанную чарку домашнего вина из варенья.

У многих сложился стереотип, что продукт, который широко известен в обществе как самогон, производится исключительно в деревнях и селах. Данные предположения не верны. Его можно вырабатывать при желании и у себя в квартире, нужны лишь специальные аппараты и технология производства. Нередко многие люди являются сами жертвами собственного "дитя", которое бродило у них несколько месяцев в бочке или еще где-нибудь. Чтобы избежать такого, в данной статье будет рассказано о том, как правильно делать напиток своими руками и каких технологий его производства нужно придерживаться.

Общие принципы

  • Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, вне зависимости от используемой основы, под рукой всегда должны быть сахар и вода. Это одни из основных ингредиентов в этом деле.
  • Найти алкогольные дрожжи очень тяжело. Как раз в этом случае могут пойти в ход рис или изюм. Последний в своем составе уже содержит фруктозу, которая не только ускорит процесс брожения напитка, но и даст определенный аромат.
  • Придется потратиться, чтобы закупить стеклянные емкости (именно стеклянные). Пластиковые бутылки не подойдут по одной простой причине: когда алкоголь начинает бродить, он будет вступать в химические реакции с элементами тары, в которой происходит процесс. При взаимодействии с пластиком выделяются вредные токсичные вещества, которые могут попасть в продукт и существенно подпортить вам здоровье. Брать рекомендуется трехлитровые или пятилитровые сосуды.

  • Понадобится водяной затвор для отхода воздуха в процессе брожения. Если же его нигде не оказалось, заменить можно обычной медицинской перчаткой.
  • Не надейтесь на быстрые сроки созревания вина. В изначальном составе отсутствуют спиртосодержащие ферменты, следовательно, продукт должен естественно пройти технологию брожения.
  • Вино в домашних условиях из варенья можно приготовить достаточно быстро, будь оно свежим, прошлогодним или даже уже забродившим. Не годится только та основа, которая содержит в себе споры плесени. Из такого получится неприятная на вкус жижа с последующим вредом для организма.

Ингредиенты для вина из малинового варенья

Технология производства

  1. Заранее приготовьте посуду, в которой будет находиться ваша брага. Перелейте туда варенье, затем добавьте воду. Тщательно перемешайте. Если варенье было слишком засахаренным, то следует мешать до тех пор, пока комочки сахара не растворятся.
  2. Засыпьте полученную жидкость изюмом. Промывать его необязательно, так как осадок, который образуется на сухофруктах, положительно влияет на результат брожения.
  3. Установите сверху водяной затвор или же наденьте перчатку. Если вы выбрали способ с перчаткой, то сделайте небольшую дырочку в одном из ее пальцев. Спрячьте емкость в темное место подальше от детей и любопытных обитателей вашего дома приблизительно на три недели.
  4. Спустя оговоренное время, проверьте тару: ежели весь воздух вышел из нее, и перчатка сдулась, то брожение завершено. Перелейте вино, используя сито, чтобы вылился чистый продукт, и закройте обратно крышкой приблизительно на неделю.
  5. Через неделю достаньте бутыль с вином, еще раз аккуратно процедите. Напиток готов, вино можно употреблять.

Вино из малины имеет очень мягкий и утонченный аромат спелой ягоды. Вот такой вот простой рецепт вина из варенья.

Ингредиенты для винного напитка с клубничным вкусом

Способ приготовления

  1. Для начала возьмите вашу бутыль и налейте туда литр варенья, на который придется два литра теплой воды.
  2. Высыпьте стакан изюма.
  3. После того как перемешали содержимое, закрывайте горлышко тары проколотой медицинской перчаткой.
  4. Хранить следует две недели в теплом месте.
  5. Затем брагу сцеживаем, а напиток переливаем в стерильную емкость. Ставим это все дело в темное место на сорок дней.

По истечению вышеупомянутого срока простое вино из варенья будет готово к употреблению.

Домашнее вино из яблочного варенья

Это напиток, который придется по вкусу всем ценителям домашнего виноделия. Он сочетает в себе легкий и нежный аромат, при всем этом имея приятный кисло-сладкий вкус яблок.

Для изготовления этого вкуснейшего продукта вам понадобятся:

  • три литра очищенной воды;
  • 1,5 литра яблочного джема;
  • 20 граммов винных дрожжей (кто не смог их приобрести заменяем 150 г изюма).

Перейдем к рецепту вина из варенья в домашних условиях.

Процесс приготовления

  1. Если вы все-таки раздобыли те желанные дрожжи, то для начала их нужно растворить в 200 мл теплой воды. Затем добавьте яблочный джем и тщательно перемешайте.
  2. Получившуюся массу переместите в банку и закройте крышкой. В свою очередь, банку положите в теплое место на сутки, за данный промежуток времени смесь должна забродить.
  3. Достаньте банку и смешайте варенье с водой, следом закройте горлышко сосуда перчаткой (или водяным затвором) и уберите в темное место на месяц.
  4. Спустя 30 дней достаньте ее и процедите получившийся продукт.
  5. Не исключено, что жидкость может горчить или кислить. В этом случае добавьте сахар, исходя из пропорций 50 граммов на литр продукта.
  6. Подержите напиток еще несколько дней, затем повторно процедите, перелейте в бутылку и уберите в прохладное место.

Яблочное вино из варенья следует пить в охлажденном виде, дабы прочувствовать вкус лета и получить незабываемые эмоции.

Черничный напиток. Рецепт домашнего вина из варенья

  1. Как и в предыдущих пунктах, первым делом берем стерилизованную бутыль объемом 5 литров.
  2. Заливаем в нее 1,5 литра теплой кипяченой воды и столько же черничного джема. Далее нужно положить горсть изюма и сверху засыпать половиной стакана сахара. Все тщательно перемешать.
  3. Установить перчатку и держать в темном сухом месте 20 дней.
  4. По истечению времени снять перчатку и процедить, сливая в чистую тару. Добавить еще половину стакана сахара и поставить в теплое место на 3 месяца.
  5. Открываем вино и видим, что оно настоялось.

Это очень простой рецепт домашнего вина из варенья, а самое главное - очень вкусный. Далее вы узнаете о том, как сделать вино без сахара из старой консервации.

Рецепт домашнего вина из варенья без сахара

Этот рецепт приготовления считается одним из самых быстрых. Ожидать готовый продукт стоит уже примерно через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • 3-литровая банка забродившего или старого варенья;
  • 5-литровая бутыль воды;
  • горсть изюма

Способ приготовления

Берем большую кастрюлю и заполняем ее водой. Затем ставим тару на медленный огонь и добавляем туда наше варенье. Через 4-6 минут снимаем с огня и ждем, пока получившийся раствор немного остынет. После переливаем в большие емкости и добавляем изюм.

Чтобы кислород извне не попадал в тару, ставим гидрозатвор или же надеваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Ставим их в теплое место и ждем. В течение всего процесса брожения перчатку снимать не нужно. Как только она сдуется, или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, станет понятно, что брожение завершено, и вино из варенья готово. Дело за малым: остается слить напиток до осадка и разлить по сосудам, в которых ваше вино будет храниться.

Алкогольный напиток из старого джема

Очень часто люди боятся использовать старое варенье. Но этого делать не нужно, и если вы не увидели никаких проявлений заплесневелости продукта, то беспокоиться вам не о чем. Любая завалявшаяся баночка в подвале подойдет для вкуснейшего напитка. Еще с одной дилеммой сталкиваются при выборе вкуса. Вино можно делать абсолютно из любого варенья, не важно, какой вкус, главное, чтобы вам нравился. Единственное, чего делать не стоит, так это смешивать вкусы. Во-первых, вы не знаете, что получится в итоге, во-вторых напиток потеряет свой оригинальный аромат и вкус.

Данный рецепт домашнего вина из варенья прост. Не нужно быть гуру алкогольной сферы, чтобы приготовить его. Достаточно соблюдать все правила и технологии.

Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр воды и варенья любого вкуса;
  • 100 граммов изюма.

Так как алкогольные дрожжи достать тяжело, будем пользоваться изюмом. Если вы захотите добавить обычные дрожжи, то в результате у вас получится не напиток, а обыкновенная брага. Перейдем непосредственно к готовке.

Процесс приготовления

  1. Берем трехлитровую банку и очень хорошо ее стерилизуем, как вы делаете перед засолкой огурцов. Эти действия позволят уничтожить все нежелательные бактерии, которые могут привести к плохому запаху напитка.
  2. Кипятим воду и оставляем остывать ее до комнатной температуры
  3. Выливаем варенье в банку и заливаем водой. Если варенье сладкое, то сахар добавлять не нужно, если же оно кислит, как обычно бывает с яблочным или черничным, то добавляйте сахар.
  4. Очень хорошо размешиваем наш раствор и закупориваем плотно крышкой. На 10 дней ставим в темное место при 18-25 градусах.
  5. С помощью сита отделяем брагу от сусла и переливаем второе в такую же чистую банку.
  6. На горлышко натягиваем продырявленную заранее перчатку.
  7. Оставляем вино на 40 дней брожения в темном и теплом месте. Время от времени проверяйте, не сдулась ли перчатка - если это произойдет, значит, процесс брожения завершен.
  8. После этого вино нужно слить в другую посуду и поставить в холодное место при температуре, не превышающей 15 градусов, на два-три месяца.
  9. Вино из варенья в домашних условиях по-простому, но не очень быстрому рецепту готово. Четыре месяца ожидания стоят того, чтобы попробовать отличный напиток, сделанный своими руками. Крепость такого алкоголя составит 10-15 %.

Заключение

Итак, мы поняли из данной статьи, что можно дать второй шанс даже самой старой банке с вареньем. Но если вы видите споры плесени, то такой джем нужно выкидывать прямиком в мусор. Домашнее вино - сам по себе очень крепкий продукт, гораздо крепче, чем вино, сделанное на виноградниках. Поэтому пить его надо в меру и в небольших количествах.

Для ускорения процесса брожения можно использовать алкогольные дрожжи или же в крайнем случае обычные, но никак не пивные. Если нет никаких, не рискуйте. Изюм - это лучший выход из сложившейся ситуации. Ежели вы осмелились пойти на смешивание вкусовых составляющих (что делать крайне нежелательно), то лучше всего подходят друг другу кислые и сладкие виды варенья. Для сбережения готового продукта покупайте исключительно стеклянную посуду. Так как пластик может вступать в химическую реакцию со спиртом, в результате которой могут образоваться ядовитые для человека вещества.

Многие люди в современном мире, покупая алкогольную продукцию, на следующий день или даже позже чувствуют себя неважно. Но как уберечь себя? Конечно же, употреблять лучше то, что приготовлено собственными руками. И случай с алкоголем - не исключение. Чтобы не болеть, пейте только проверенную продукцию, а лучше вообще не пейте. Но если даже и употребляете, то делайте это красиво и в меру.

Всем всего доброго, просыпайтесь по утрам, не держась от болезни за голову!

В преддверии очередного ягодного сезона не стоит утилизировать сладкие запасы, которые по какой-то причине так и остались дремать в погребе.

Даже если любимая закрутка сильно состарилась, можно попробовать себя в роли домашнего винодела и приготовить вкусное вино из малинового забродившего варенья. В результате минимальных усилий и затрат получим великолепный хмельной напиток, в котором сохранятся все витаминные богатства главной садовой ягоды!

Виноделие из варенья: главные принципы

Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!

  • Сгодится и малина, перетертая с сахаром, которая не выдержала испытания временем и забродила. Опытные домашние виноделы утверждают, что вино из прокисшего малинового варенья получается ничуть не хуже, чем из свежей ягоды.
  • Если же на варенье появились даже минимальные намеки на плесень, его без сожаления и незамедлительно нужно утилизировать. Работа с таким рискованным сырьем – неблагодарный труд, который может не увенчаться успехом. К тому же, плесень опасна для здоровья, так что не стоит рисковать.
  • Вся посуда и инструментарий, которые будем использовать для получения домашнего вина из забродившего или прокисшего малинового сиропа, должна быть стерильна.
  • За неимением профессиональных гидрозатворов вполне можно с целью контроля за процессом брожения использовать резиновые медицинские перчатки, но только обязательно новые.
  • Чтобы вино из малинового джема получилось вкусным и полезным, нужно четко придерживаться температурных рекомендаций. А вот предложенное в рецептах количество сахара можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.

Получим невероятный аромат и очень приятный неприторный вкус!

В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.

Вино из малинового варенья: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Старое варенье из малины — 1 кг + -
  • — 1 л + -
  • — 1 стакан + -
  • Изюм немытый — горсть + -

Как сделать вино из забродившего малинового варенья

  1. Сначала смешаем варенье и воду комнатной температуры, потом добавим туда изюм (мыть нельзя – смоются природные дрожжи).
  2. Следующий этап – добавление половины порции сахара. Его полностью растворяем.
  3. Заполнив стеклянную емкость на 2/3 ее объема, надеваем сверху медицинскую перчатку. В одном из пальцев делаем небольшую дырочку – через нее во время брожения будут отходить газы.
  4. Помещаем винную бутыль в тепло (средняя температура – 25 о С) подальше от прямых лучей солнца. Место пребывания браги в укромном месте – несколько недель. Когда верхнее брожение закончится (это мы узнаем по опустившейся перчатке и поднятию ягодной основы на поверхность браги), перейдем к следующему этапу.
  5. Цедим сбродившее сусло через марлю, пробуем его и, если оно недостаточно сладкое, добавляем еще сахара.
  6. Вторично подсластив напиток и перелив его в чистую бутыль, надеваем перчатку и снова помещаем полуготовое вино из малинового забродившего варенья в тепло.
  7. Когда завершится этап нижнего сбраживания, а это мы узнаем по появлению на дне бутыля густого осадка и осветлению напитка, нужно будет с помощью гибкой трубки перелить напиток в порционные емкости меньшего объема.
  8. Заполненные почти доверху бутылки плотно закупориваем и на сей раз отправляем в прохладное темное место на созревание.
  9. Периодическое появление осадка совершенно нормально. Как только он будет появляться, почти готовый напиток нужно будет переливать в чистые емкости и снова помещать в темную прохладу.
  10. Срок созревания домашнего вина, полученного из забродившего варенья малины — в среднем 2-3 месяца. Его продолжительность зависит от сладости напитка, качества ягодного сырья, соблюдения технологии и многих других факторов.

Показатель готовности домашнего малинового вина – отсутствие осадка, прозрачность, насыщенный вкус при крепости в районе 10%.

Вино из варенья на винных дрожжах

Ингредиенты

  • Варенье из ягод малины и смородины – 1,5 л.
  • Вода кипяченая теплая – 1,5 л.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Винные дрожжи домашние – 2-3 ст.л.
  • Изюм темный немытый – 1 горсть.
  • Вода чистая – 1 стакан.
  1. Сначала «вырастим» домашние дрожжи. Для этого половину воды чуть подогреваем, растворяем в ней сахар, остужаем, доливаем остатками воды.
  2. В стерильную бутылку с широким горлом высыпаем немытый изюм, заливаем сладкой водой. Общий объем массы не должен превышать 2/3 вместимости сосуда.
  3. Закупорив бутылку чем-то, что хорошо пропускает воздух, помешаем емкость в довольно теплое место. Можно выставлять ее на освещенный солнцем подоконник (летом) или поближе к батарее (зимой).
  4. В течение дня содержимое банки нужно взбалтывать – так всплывший изюм постоянно будет влажный и не заплесневеет. Через 4-5 дней бурное брожение завершится – дрожжи готовы. Хранить неиспользованную часть можно не более 10 дней и только в холоде.
  5. А теперь займемся приготовлением вина на малиновом варенье. Смешиваем воду комнатной температуры и варенье, добавляем половину сахара. Когда крупинки растворятся, кладем дрожжи, мешаем. Накрываем бутыль марлей и отправляем в тепло на пару недель.
  6. Когда в емкость перестанут образовываться пузырьки и исчезнет запах браги, а мезга (ягодная мякоть) поднимется вверх, можно фильтровать полуготовый напиток.
  7. Пробуем его на вкус и добавляем, если нужно, еще сахар, растворив в части сцеженной жидкости, а потом выливаем обратно.
  8. Надеваем перчатку и отправляем в тепло еще побродить. Перчатка сдулась – брожение закончено.

Разливаем почти готовое домашнее вино по бутылкам, оставив осадок в большой емкости, закрываем – и на дозревание в темноту и прохладу! В процессе будем периодически сливать вино с осадка в свежие чистые емкости.

Крепость готового вина можно увеличить, добавив в него спирт в количестве от 2 до 15% от общего объема жидкости.

Закрепляется напиток до его отправки на вызревание. При этом следует учитывать, что чем больше в вине алкоголя, тем более жестким будет его вкус.

Любой продукт, сделанный своими руками, обычно получается не только вкусным, но и полезным. Это же можно сказать и о вине из малинового варенья, если знать, как готовить его в домашних условиях и правильно хранить.

С его непревзойденным вкусом и нежным ароматом не сравнится ни один магазинный напиток! Так что не спешите выливать старые закрутки – они могут еще пригодиться…

Опытные виноделы способны превратить любой съедобный продукт в настоящий изысканный напиток. Варенье, которое забродило, может оказаться особенно полезным при изготовлении вкусного вина в домашних условиях.

Поэтому не стоит выбрасывать его из-за подозрения на предмет порчи. Ведь полученное на его основе вино обладает полезными качествами, сохраняя в себе множество ценных для здоровья веществ и микроэлементов.

При этом, оно отличается приятным, ни с чем несравнимым вкусом.

Простой рецепт

Домашнего приготовления винный напиток, созданный из варенья, которое подает все признаки забродившего, окажется невероятно вкусным, если подойти к данной задаче с особым креативом.

Этот процесс довольно прост и доступен для любой хозяйки, даже не самой искусной. Достаточно иметь немного свободного времени и собственно забродившее варенье.

Требуемые ингредиенты для вина из забродившего варенья:

  • Изюм любого сорта (лучше его не мыть) – 55 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода чистая, питьевая – 3 л;
  • Варенье забродившее (любое ягодное или фруктовое) – 3 килограмма.

Цвет уже готового вина будет определять состав варенья. Соответственно благодаря ягодам красного цвета напиток получит красный оттенок, а желтого или белого – более светлый.

Чаще всего хозяйки используют варенье из смородины, вишни, малины, крыжовника, яблок, груш и алычи. Но и другие варианты (особенно «комплекты» из нескольких видов плодов) позволят получить достаточно вкусное домашнее вино.

Этапы приготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях:


Как сделать вино на рисе из забродившего варенья

Японские специалисты готовят на рисе водку. Известно, что такой продукт позволяет получать особенно качественные алкогольные напитки. Рецепт изготовления вина из забродившего варенья и риса несложен и не требует особых усилий. Желательно использовать «сырье», изготовленное из ягод.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Рис – 2 стакана;
  • Вода питьевая – 6,5 л;
  • Варенье забродившее - 1,5 л.

Процесс приготовления домашнего вина из риса и забродившего варенья:

  1. Потребуется емкость, состоящая из любого материала, кроме металла, в нее помещают варенье, рис, наливают воду;
  2. Продукты, помещенные в тару, нужно как следует обмять;
  3. После этого полученную массу переливают в бутыль и закрывают резиной (можно использовать продырявленную в одной зоне перчатку);
  4. Потребуется примерно месяц для того, чтобы позволить смеси как следует побродить в темной укромном месте квартиры (все это время важно следить, чтобы чрезмерно бурное выделение углекислоты не сорвало крышку и не привело к выталкиванию массы наружу);
  5. Затем смесь выливается в стеклянную тару и настаивается открытой в течение 24 часов;
  6. Через день можно считать напиток уже полностью готовым к употреблению.

Что можно сделать из малинового забродившего варенья

Варенье из малины отлично подходит для приготовления качественного изысканного домашнего вина. Изготовить его на основе данного продукта, который забродил, достаточно просто. Вкус у него получается невероятно приятным.

Ингредиенты, которые необходимы для вина из забродившего малинового варенья:

  • Изюм (мыть его не требуется) - 75 г;
  • Варенье из малины, которое забродило – 4,5 кг;
  • Вода обычная для питья – 4,5 кг;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление вина:


Винный напиток

Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:

  • Специальные винные дрожжи – 50 г;
  • Вода питьевая - 2 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.

Приготовление вина:


Если есть желание получить несладкий напиток из забродившего варенья, в этом случае нужно исключить из перечня необходимых ингредиентов сахарный песок. В другом случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.

Вино получится особенно вкусным и качественным, если соблюдать все важные правила его приготовления в домашних условиях. Специалисты рекомендуют следующее:

  • От дозы сахара зависит вкус уже готового вина, поэтому нужно учитывать свои вкусовые предпочтения перед тем, как определиться с количеством сахарного песка;
  • Для придания красного или розового оттенка вину используют вишни, малину и другие ягоды характерного оттенка;
  • Если вместо специального гидролизатора используется резиновая перчатка, в процессе настаивания вина необходимо следить за тем, чтобы углекислый газ не сорвал резину, что может стать причиной порчи продукта;
  • Перед тем, как переливать в бутылки настоявшуюся жидкость, нужно снять пену;
  • Крайне важный момент во время переливания напитка в бутылки – оставить образовавшийся осадок в бутыли;
  • Даже в случае приготовления вина с использованием изюма допускается применение дрожжей в небольшом количестве, это ускорит процесс его изготовления;
  • Исключение дрожжей из списка нужных продуктов для изготовления домашнего вина позволит приготовить напиток с особым терпким вкусом.

Если придерживаться всех основных рекомендаций специалистов-виноделов, можно добиться наилучшего результата. Домашнее вино из забродившего варенья всегда имеет преимущества над покупным, поскольку приготовлено из натуральных, проверенных продуктов.


К началу нового летнего сезона на полках холодильника часто остаются баночки прошлогоднего варенья. Не торопитесь избавляться от него, ведь можно сделать вино из варенья, уже потерявшего свой вкус и аромат. Вместо безвкусной сладости получится полноценный продукт – приятное домашнее вино, которое согреет и порадует домочадцев. Поделимся простым рецептом домашнего вина из варенья.

Простой традиционный способ изготовления вина

Необходимо подготовить:


  • банку емкостью 3 л;
  • кусок марли для фильтрования и воронку;
  • перчатку, купленную в аптеке, или гидрозатвор;

Банки для вина из варенья должны быть простерилизованы со всей возможной тщательностью. Вымойте их с содой, затем залейте кипящей водой или примените другой удобный для вас способ.

Ингредиенты:

  • 1 литр старого варенья;
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды;
  • 10 - 150 г изюма или свежих виноградных ягод;

Возможно добавление сахара, если варенье кислое. Когда, наоборот, переслащенное, надо добавить воды. Знатоки определили, что оптимальное содержание сахара в сусле не должно быть выше 20%.

Изюм или ягоды винограда берутся только немытые! Иначе пропадут дрожжевые грибки, обитающие на их поверхности. Не используйте изюм, расфасованный в пакетики, подготовленный к немедленному употреблению.

Этот рецепт домашнего вина из варенья не предусматривает применения сухих дрожжей, с ними вы получите совсем другой напиток. Сбраживающим элементом в нашем руководстве является изюм или виноград.


Технология приготовления

Процесс приготовления вина из варенья можно разделить на два основных этапа. при этом первый включает в себя первичное брожение, а второй включает фильтрацию напитка и его отстаивание для получения крепости и прозрачности.

Этап 1

Заполнить трехлитровую банку или бутыль вареньем, водой и ягодами (изюмом или свежими), размешать до однородности. Свежие ягоды раздавить. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое (не ниже 20 – 25 градусов) место. Если не удается надежно защитить от света, укутайте банку плотной тканью.

Можно использовать прошлогоднюю домашнюю заготовку из любых ягод и плодов, желательно их не смешивать, чтобы у вина получился определенный вкус.

Держать пять дней, ежедневно перемешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Если через 20 часов или раньше возникли признаки брожения: (кисловатый запах, пена, шипение), значит, процесс из старого варенья идет нормально.

Через пять дней пора вмешаться: отделить всплывшую мезгу (плотные, не растворившиеся частички), профильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в чистую банку, также обстоятельно стерилизованную. Проследите, чтобы в банке оставались свободными не менее 25% объема, это пространство необходимо для пены и углекислого газа, образующихся при брожении.

На горлышко банки плотно наденьте резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальчиков. Если в хозяйстве есть гидрозатвор, используйте его для приготовления вина из варенья в домашних условиях.

Чтобы не нарушить герметичность содержимого банки, плотно обвяжите ее горлышко поверх перчатки.

Что делать, если в течение 4 дней перчатка не надулась? Проверьте, выдержаны ли необходимые условия: температура в комнате, где созревает напиток, герметичное закрытие банки. Возможно, будет надежнее залепить тестом стыки резины и стекла.

Этап 2

Оставляем банку в покое надолго: от 30 до 60 дней опять же в тепле и темноте, следим за состоянием резиновой перчатки. Когда она окончательно поникнет (или, соответственно, гидрозатвор «успокоится»), брожение закончено. Напиток посветлел, на дно выпал осадок.

Аккуратно слить получившееся вино, не затрагивая осадка, для этого лучше применить гибкую трубочку, из набора к медицинской капельнице. Если оно на вкус покажется кисловатым, добавить немного сахара. Теперь можно перелить жидкость в чистые бутыли, плотно закупорить и убрать в холодильник. В итоге получим крепость напитка от 10 до 13 градусов.

Разливать по бокалам можно через 2 – 3 месяца. Если во время дозревания появляется осадок, вино следует вновь перелить в новую емкость. Осадок способен дать горький привкус. Такое вино сохранит свое качество в течение 2 – 3 лет при хранении на холоде.

Вышеописанный способ подойдет и в том случае, если варенье забродило. Повторяем с закисшей массой все те же операции, сохраняем те же пропорции в отношении кипяченой воды и изюма. Отличие только в том, что добавляется 1 стакан сахара. По окончании процесса брожения, напитку также дается время на дозревание в холодильнике. Но практика показывает, что выдерживать его в прохладном месте придется чуть подольше, не менее 3 месяцев.

Как быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях

Для нетерпеливых приведем «паллиативный» вариант рецепта вина из варенья. На 1 литр старого продукта берется в 2 раза больше воды: 2 – 2, 3 л., горсть изюма. Но решающим является добавление 10 г сухих дрожжей.

Технология приготовления:


Через 2 – 3 денька брожение продолжается, можно наблюдать движение пузырьков углекислого газа. А через неделю вино уже можно попробовать, оно должно быть кисло-сладким и немного газированным. Остается освободиться от осадка – перелить в чистые бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок, и отправить в холодильник. Всего на один – два дня. После чего можно угощаться. Минус один – приготовленное этим способом вино не долго сохранит свои качества.

Каждая хозяйка знает, что со временем варенье засахаривается, а при неправильном хранении может и забродить. Но не стоит его выбрасывать, ведь это отличное сырье для приготовления вина. Домашнее вино очень вкусное и ароматное, а также вы можете быть уверены в натуральности готового продукта. Делается оно довольно просто и быстро.

Рецепт закваски для вина из варенья

Для приготовления любого ягодного вина понадобится закваска, которую лучше сделать заранее. Именно благодаря ей начинается процесс брожения, что важно для приготовления. Существует три рецепта. Для первого варианта понадобится:

  • Малина свежая – 0,2 кг
  • Сахар белый – 0,1 кг
  • Вода питьевая

Чтобы сделать закваску дома, малину нужно перетереть сахаром и немного разбавить водой, после чего оставить в темном месте на 4 дня.

Вариант второй:

Данная закваска делается из изюма, причем нужно взять 100 г сухофруктов на каждые 3 л сусла, которое готовится после. Изготавливается дома так же, как и предыдущий вариант.

Третий рецепт:

Чтобы сделать данную закваску дома, понадобится 1,5 стакана водки. Можно также использовать спирт. Ее нужно смешать с 300 г варенья, полученную смесь тщательно перемешать, закупорить и настоять двое суток. Затем добавить в сусло.

Технология приготовления вина из варенья дома

Вам понадобится:

  • Варенье – 1 л
  • Вода очищенная – 1 л
  • Закваска
  • Чистая посуда (банка 3 л, бутылки для готового вина)
  • Стерильная медицинская перчатка

Домашнее вино можно делать из практически любого варенья: яблочного, вишневого, клубничного,
смородинового и так далее. Принцип приготовления дома везде одинаковый:

  1. Сначала приготовьте закваску, как было описано выше. После этого наступает этап приготовления сусла. Для удобства, возьмите за основу 1 л варенья, тогда вам понадобится 1 л воды.
  2. Вода обязательно должна быть кипяченой, можно взять родниковую. Ее нужно остудить до комнатной температуры. Посуду следует тщательно прокипятить, чтобы не допустить попадания бактерий.
  3. Нужно смешать варенье с водой, а затем добавить к полученной смеси полстакана сахара и заранее приготовленную закваску. Затем все это следует закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на 10 дней.
  4. После того, как домашнее вино перебродит, нужно достать его и снять всю поднявшуюся на поверхность мезгу. Затем сусло следует процедить и перелить в чистую банку.
  5. Теперь главное: на крышку нужно надеть резиновую перчатку, а затем поставить банку в темное место. Важно дождаться, пока перчатка надуется, а затем снова опустится. Обычно это занимает 40-60 дней. После этого вы можете быть уверены, что все нужные процессы прошли и получилось действительно вкусное домашнее вино.
  6. Следите за тем, чтобы цвет был прозрачным – это еще один индикатор того, что напиток готов. После всех манипуляций его следует перелить в чистые бутылки. Делать это нужно аккуратно, следя за тем, чтобы осадок со дна банки в них не попал. После этого вино можно употреблять.

Желательно употребить готовый продукт быстро, так как хранится он не больше 2 месяцев. При вскрытии бутылок вино сильно пенится.

Если у вас дома осталось очень много варенья, тогда можно использовать большую 19-литровую бутыль, чтобы сделать большее количество напитка. В нее помещается 5 л варенья и столько же воды. Сусло перемешиваем деревянной палочкой. Ягоды всплывают, начинают бродить. Весь процесс занимает в среднем пару — тройку месяцев. После этого все ягоды должны оказаться на дне, а жидкость стать прозрачной. Ее следует
перелить в чистую тару, можно использовать резиновый шланг – так будет меньше вероятность попадания осадка.

Несколько секретов рецептуры вина из варенья

Изюм и малину для закваски мыть не нужно, так как они выполняют роль дрожжей из-за содержащихся на поверхности микроорганизмов, чтобы вино забродило. Это очень удобно, так как настоящие дрожжи крайне трудно найти в домашних условиях.

В процессе приготовления вина дома важно следить за запахом и цветом вина, так как при высокой температуре в помещении или малого количества сахара оно может превратиться в уксус.

Если вы решили сделать домашнее вино, ни в коем случае не используйте заплесневелое варенье, потому что плесень не даст вину нормально забродить и стать ароматным и вкусным напитком.

Чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, в варенье можно добавить немного меда.



Загрузка...