dselection.ru

Хачапури сладкие. Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

Такое блюдо, как хачапури с сыром, ассоциируется у нас обычно с грузинской, армянской и любой другой восточной кухней. Но истоки у этой выпечки все-таки грузинские.

Обычно хачапури – пшеничная лепешка с сыром сулугуни и грузинским соусом ткемали. Часто на прилавках магазинов можно увидеть хачапури без соуса, но с яйцом внутри.

Люди вряд ли часто задумываются об истории блюд, которые едят каждый день. Но мы уверены, что люди готовят хачапури так давно, что рецепт уже вписался в грузинский национальный код. Это их собственный повод для гордости, как в России кулебяка и щи, как в Украине борщ с пампушками.

Умение готовить национальные блюда – прекрасное качество для хозяйки и мамы.

Плюс Россия и Грузия долго жили в одном государстве, поэтому в нашей стране хачапури с сыром тоже знают и любят. И добавляют в рецепт свои идеи и фишки! Поэтому представляю вам сразу 8 вариантов приготовления этого блюда.

Этому блюду почти столько же лет, сколько и самой Грузии. Известно, что примерный период возникновения рецепта – Средние века, а область – северо-восток Грузии.

Его исконный рецепт так берегут, что в 2011 году даже оформили на него патент на торговое наименование. Это для того, чтобы ни одно заведение не могло дать название «хачапури» такому блюду, которое им не является, и не знало, как приготовить хачапури по-своему. Ведь этот грузинский продукт уникален.

Самые вкусные рецепты хачапури

Хачапури с сыром в сковороде

Этот вариант готовится с добавлением кефира. Тесто получается мягким, воздушным, пористым – то, что надо для хрустящей корочки и сытной, нежной мякоти. Важное требование для правильного хачапури – пусть начинки будет в два раза больше, чем хлеба. Можно пополам, но никак не меньше!

  • сыр – 0,5 кг. Возьмите тот сорт, который хорошо плавится и может тянуться: моцарелла, сулугуни, овечий, на худой конец голландский. Например, 50% моцареллы и 50% сулугуни;
  • зелень – 50 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • кефир – стакан;
  • сода – пол чайной ложки.

Растворите в эмалированной посуде кефир, сах. песок, соль и содовый порошок. Высыпьте муку и сформируйте тесто, только уже на поверхности.

Не бойтесь тесто помять, поразминать до полной однородности. Закончили – уберите массу для приготовления в место нужной температуры и накройте бумагой, тканью или пленкой.

Сыр двух видов потрите крупно, добавьте зелень и размешайте.

Массу для выпечки ровно поделите на четыре кусочка. Все кусочки отдельно друг от друга раскатайте скалкой, положите внутрь четверть начинки и распределите по сковороде.

Лепешку уже с начинкой внутри нужно обжарить с двух сторон на сливочном или растительном маслице. Проследите, чтобы сырная начинка была нужной консистенции, — тянулась, но и не выливалась.

Аджарский вариант выглядит интереснее, чем традиционный рецепт – вместо лепешек лодочки, а в центре лепешки – яйцо. Кроме того, этот вариант блюда готовится в духовом шкафу, так что меньше жира и калорий.

Если еще и смазать маслом этот кулинарный шедевр, получается вообще красота. Вкусная красота!

Для приготовления этого рецепта возьмите продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,4 л молока;
  • пара столовых ложек слив. масла;
  • столовая ложка раст. масла;
  • чайная ложка сахара;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • 0,5 кг сыра (лучше сулугуни);
  • 1⁄2 пачки сухих дрожжей;
  • 3 куриных яйца.

В просеянную муку всыпьте сухие дрожжи, сах. песок, соль, сливочное масло. А в чашку вылейте подогретое молоко.

Тесто у вас должно быть довольно плотным – чтобы не прилипало к рукам. Его нужно месить на столе до полной однородности. Уберите ненадолго в теплое место, укройте заботливо и дайте ему отдохнуть.

Подготовьте тертый сыр, смешайте с одним яйцом. Из массы для выпекания оформите четыре равных куска. Раскатайте куски в лепешки, заверните у лепешек края, чтобы получился кораблик. Положите внутрь по 1⁄4 начинки и поставьте выпекаться на 7-8 минут. Духовку разогрейте до температуры в 250 градусов.

Когда достанете хачапури, разбейте в центр каждой лодочки по яйцу и уберите обратно печься на 3-4 минуты.

Хачапури по-мегрельски

Этот вариант блюда больше похож на традиционный рецепт. Только сыр добавляется не только внутрь лепешки, но и сверху.

Для приготовления этого рецепта возьмите:

  • сыр – 0, 2 кг;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • полстакана молока;
  • полпачки сухих дрожжей;
  • пол чайной ложки содового порошка;
  • куриное яйцо;
  • треть пачки слив. масла;
  • стол. ложка растительного масла;
  • немного растит. масла для смазывания.

В подогретое молоко добавьте соль, сухие дрожжи и приготовьте смесь. В то, что вышло, добавьте еще яйцо, два вида масел и снова перемешайте.

Аккуратно всыпьте муку. Пусть основа будет плотной, она не должна прилипать к рукам, но муки больше, чем нужно, не сыпьте.

Тесто вам нужно замесить на поверхности, постепенно добавляя еще муки, если необходимо.

Чтобы тесто подошло, накройте его полотенцем и забудьте о нем на 1-2 часа.

Подготовьте тертый сыр. Тесто разделите на 2 куска и раскатайте лепешки.

Внутрь положите по половине начинки, соедините концы и раскатайте в пласт. Каждую лепешку кладем на лист для выпекания и посыпаем стружкой сулугуни.

Выпекаем при высокой температуре (200-250 градусов) всего 15 минут.

Этот рецепт объединяет плюсы и минусы других вариантов приготовления грузинского блюда. С одной стороны – хачапури готовится в духовке, без растительного масла для жарки. Меньше калорий и меньше холестерина. С другой – придется готовить дрожжевое тесто. Название выпечки произошло от одной из национальных групп грузин – имеретинцев, которые жили и живут в западной части страны.

Но к этому блюду обычно новички не подходят, поэтому смело беритесь за приготовление этого вида выпечки после освоения других рецептов.

Чтобы приготовить хачапури по-имеретински, вам нужны:

  • 0,25 кг муки;
  • полстакана воды;
  • треть или полпачки сухих дрожжей;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • треть ч. ложки сахара;
  • треть ч. ложки соли;
  • 0,3-0,4 кг сыра;
  • куриное яйцо;
  • немного слив. масла.

В теплой воде размешать дрожжи и соль, затем всыпать сахар, влить подсолнечное масло и снова размешать.

Аккуратно всыпьте муку в дрожжевую массу, перемешайте.

Оставьте тесто подниматься на полчаса под полотенце.

Делаем начинку: сыр потереть, добавить яйцо и перемешать. Чтобы начинка не растекалась и держала форму, всыпьте в нее немного муки – столовой ложки будет достаточно.

Массу для выпекания достаем, раскатываем в круг диаметром сантиметров 30, кладем внутрь всю начинку.

Хачапури из слоеного теста

Хачапури с сыром, которые продаются в супермаркетах и в ларьках с выпечкой, – это почти всегда маленькие треугольники из слоеного теста.

Для них нужно меньше сноровки, это не тот оригинальный грузинский рецепт. Зато у вас точно получится их приготовить и для этого нужно меньше ингредиентов.

Итак, необходимые продукты:

  • 0,5 кг сыра;
  • упаковка слоеного теста (500 г);
  • 2 куриных яйца;
  • немного сливочного масла.

Сыр натереть на крупной терке, добавить в него яйцо и сливочное масло. Будет достаточно одной столовой ложки, главное – растопить.

Тесто разделите на 6-8 равных частей. Раскатайте в пласты и в центр положите немного сырной начинки. Соедините концы пластов так, чтобы получился треугольник, и выложите на противень, смазанный маслом.

Все – в духовой шкаф на 20 минут. Температура – 200 градусов. Когда хачапури будут почти готовы, смажьте взбитым яйцом выпечку и поставьте обратно в духовку. Еще 3-5 минут и готово!

Хачапури из дрожжевого теста

Рецепт грузинской выпечки, модернизированный российскими хозяйками.

Для приготовления пирога возьмите следующие продукты:

  • 1000 г муки;
  • 7 куриных яиц;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 500 мл воды или молока;
  • 100-150 граммов слив. масла;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1000 г сыра;
  • 0,2 кг сметаны.

Сах. песок, сухие дрожжи и соль размешать в теплой воде/молоке. Соединить с 4 яйцами, мукой и сформировать тесто. Когда закончите – добавьте 4 столовой ложки масла и снова замесите. Оставьте в теплом месте под полотенцем на пару часов.

Натрите сыр, смешайте с оставшимися яйцами, сметаной, оставшимся маслом.

Из теста нужно сформировать десять лепешек. Технология приготовления такая же – раскатать, положить внутрь начинку, зажать и снова раскатать.

И в заключение – в духовой шкаф до готовности на 200-250 градусах.

Заменим тесто на лаваш из двух соображений: быстрее и меньше калорий.

Необходимые продукты:

  • 30-50 г зелени;
  • 1/3 пачки слив. масла;
  • 0,4 кг сыра;
  • 0,4 кг творога;
  • 0,2 л молока;
  • 0,4 л сметаны – большая упаковка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 уп. тонкого лаваша.

Рецепт содержит еще и творог – с ним хачапури получится мягче и нежнее.

В массу из взбитых яиц, сметаны, молока, соли и пряностей положите 25 г растопленного слив. масла. В эту смесь окунайте листы лаваша и выложите их в емкость для выпечки.

Творог и тертый сыр соедините, добавьте резаную зелень. Смешайте и выложите на лаваш, затем снова сверху немного начинки и тертый сыр.

В духовку на 20 минут при 220 градусах.

Хачапури с добавлением творога

Состав:

  • 0,15 кг слив. масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1/2 чай. ложки соли;
  • 0,4 кг муки;
  • 0,25 кг творога;
  • 0,2 кг сыра;
  • ч. ложка сахара;
  • щепотка соды;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Смешайте творог с маслом, гашеной содой, сах. песком и яйцом. Добавить всю муку и перемешать. Замесить тесто.

Для начинки смешайте тертый сыр с 1 яйцом, сметаной, при желании добавьте зелень.

Хачапури готовится в духовке, так что раскатайте 8 лепешек по той же технологии, что и предыдущие рецепты.

Взбейте яйцо и смажьте им выпечку и – в духовой шкаф на полчаса-час при температуре 200-220 градусов.

  1. В ресторане самое главное – подача. Чтобы ужин дома получился таким же необычным, ешьте хачапури по-грузински. Если у вас выпечка с яйцом сверху – отламывайте кусочки от пирога и макайте их в яичную начинку.
  2. Выпечку перед тем, как достать из духовки, лучше смазать вбитым яйцом;
  3. Лучший сыр для хачапури – сулугуни. На него похож адыгейский, он доступнее и дешевле.
  4. При отсутствии всех нужных видов сыра возьмите брынзу.
  5. Если особой подачи блюда для создания «грузинскости» вам мало, вместо кефира в рецептах используйте мацони – грузинский кисломолочный продукт.
  6. Этот рецепт, хоть и считается кавказским фастфудом, его можно сделать и вегетарианским, и низкокалорийным, и рецептом на каждый день.

Заключение

К хачапури с сыром попробуйте грузинские вина – кахетинское и любое другое. Приятного аппетита! Национальная кавказская кухня – украшение любого стола.

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури — лучшие рецепты

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты : твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды, 50г масла сливочного для смазывания.

Способ приготовления

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты : 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.

Способ приготовления

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты : сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Способ приготовления

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты : 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Способ приготовления

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.

Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены - на всем белом свете нет пирога вкуснее.

Хачапури аджарские: мастер-класс Ольги Гулиевой

Хачапури имеретинские

Хачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com

Что нужно:
1 кг муки
1 ст. молока
50 мл растительного масла
500 мл мацони
1 ст.л. сахара
10 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
1 яйцо

Начинка:
600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
3 ст.л. сливочного масла
1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10-15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5-2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20-30 минут.

Хачапури мегрельские: видеорецепт

Хачапури для новичков


Подавайте румяные хачапури горячими. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
2 ч.л. сахара
150 мл молока
400 г муки
250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
2 яйца
1 щепотка соли
50 г сливочного масла

Начинка:
500 г сулугуни
1 яйцо

растительное масло - для смазывания формы

Как приготовить хачапури для новичков:

1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7-10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

Ленивые хачапури


Хачапури без возни. Фото: georgianrecipes.net

Что нужно:
250-300 г муки
2 яйца
150 мл мацони
300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
соль - на кончике ножа
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6-8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

Слоеные хачапури


Хачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com

Что нужно:
3 ст. муки
2 желтка
250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
1 ст. очень холодной воды
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
1 щепотка соли

Начинка:
300 г сулугуни
50 г топленого масла
1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Хачапури, жаренные на кеци


В Грузии хачапури обычно подают на завтрак. Фото: thinkstockphotos.com

Кеци - это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

Что нужно:
500 мл мацони
мука
2 яйца
1 щепотка соли

Начинка:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский - экспериментируйте!)
2 яйца
100 г сливочного масла

растительное масло - для смазывания сковороды

Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.

Блюдо, которое пришло с грузинской кухни, готовят во многих странах. Можно использовать различные виды теста и начинки, но, если соблюдать все каноны, которые были приняты грузинами, неизменно получится вкусно. Если в процесс приготовления вложить душу, то лакомство порадует всех гурманов. Готовьте по лучшим, проверенным рецептам хачапури.

Хачапури - простой рецепт в духовке

Это самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • соль;
  • молоко – 180 мл;
  • дрожжи быстрые сухие – 6 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.

Начинка:

  • мясо свиное – 970 г;
  • масло сливочное холодное – 110 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложечка;
  • лук – 3 головки;
  • перец красный молотый;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Яйцо залить подогретым молоком, перемешать. Влить масло. Залить теплой водой. Перемешать. Подсолить.
  2. Засыпать дрожжи. Размешать.
  3. Всыпать муку, ее количество регулируется самостоятельно. Необходимо получить пластичную мягкую массу. Не переборщите с мукой, тесто не должно быть крутым.
  4. Укрыть пакетом, поставить в теплое место на час.
  5. Тесто должно вырасти. Разделить на части, скатать из каждой шар.
  6. Пока настаивается тесто займитесь мясом, пропустив его через мясорубку.
  7. Нашинкованный лук смешать с фаршем. Присолить. Присыпать специями.
  8. Добавить порубленное масло, размешать. Настоять полчаса.
  9. Вернемся к тесту. Из шара сформировать лепешку диаметром 15-20 см, надавливая на края. Поместить начинку в центр, подобрать края в мешочек, надавливая, сделать круг при помощи скалки.
  10. Духовку нагреть до 240 град.
  11. Выложить на противень, промазанный маслом.
  12. Запекать 10 минут. Подавать горячие.

Из дрожжевого теста

Хачапури с сыром получаются сытными и очень вкусными. Придется потратить время, но результат доставит удовольствие всей семье.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мука – 440 г;
  • масло сливочное для смазывания;
  • вода – 140 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное для противня;
  • сыр твердых сортов – 470 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В молоко залить воду, нагреть.
  2. Засыпать дрожжи с сахаром. Размешать. Отставить на четверть часа.
  3. Когда масса станет похожа на шапку, влить яйцо.
  4. Растопить масло, смешать с опарой. Присыпать мукой. Подсолить.
  5. Вымесить тесто. Если прилипает, подсыпать еще муки.
  6. Укрыть пакетом. Поместить в тепло.
  7. Разрезать на четыре части, сформировать колобок. Каждый раскатать.
  8. Натереть сыр, влить белок. Тщательно размешать, оформить шарики весом по 150 г.
  9. Начинку разложить в центре лепешки. Собрать мешочком. Перевернуть.
  10. Раскатать толщиной не более одного сантиметра.
  11. Промазать противень. Выложить заготовки.
  12. В центре сделать отверстие до начинки. Это предотвратит поднимание теста во время приготовления.
  13. Поверхность промазать желтком.
  14. Убрать в духовой шкаф, который к этому моменту разогрет до 200 град.
  15. Запекать четверть часа. Поверхность должна окраситься в золотистый цвет. Времени может понадобится немного больше.

Традиционное грузинское хачапури – это закрытый пирог, испеченный на открытом огне. Замес из яиц, мацони, масла, муки, дрожжей скрывает нежнейшую начинку из свежего имеретинского сыра. Однако строго соблюдать классическую рецептуру необязательно: включите фантазию, и вековое блюдо заиграет неожиданными оттенками вкуса.

Как готовить хачапури с сыром

Удивительно быстрый в приготовлении, такой пирог получается потрясающе вкусным даже у начинающих хозяек. Любопытно, что рецептов хачапури с сыром сотни. В каждом регионе Грузии вас угостят пирогом, который приготавливают особым, характерным для этого края способом. Взять за основу для собственного кулинарного шедевра можно любой рецепт. Сомневаетесь, как приготовить хачапури с сыром правильно? Используйте один из приведенных ниже рецептов с пошаговой инструкцией.

Хачапури по-имеретински

Главное условие – внутрь лепешек кладут только один вид сыра: имеретинский. Отсюда и название. Такие лепешки хороши, как самостоятельное блюдо или сытная альтернатива хлебу. Делать лучше сразу несколько порций: ароматные хачапури с ломкой корочкой и тягучей начинкой исчезают, едва успев прожариться. Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Сахар и дрожжи залейте водой, отложите на 15 минут.
  2. Забродившие дрожжи вылейте в емкость с мукой, добавьте молоко, посолите, быстро замесите тесто, подливая при необходимости воду – и не вспоминайте о нем 15–20 минут.
  3. В готовое тесто вомните подсолнечное масло, сложите получившийся шар в миску, дайте отдохнуть 40–50 минут. Затем подберите края теста внутрь шара, переверните его, вновь уложите в миску. Повторите всю процедуру четыре раза.
  4. Разделите шар на восемь колобков, раскатайте каждый, распределите по лепешкам сыр, соедините края. Выпекайте на раскаленной сухой сковороде, сняв с огня, смажьте сливочным жиром.

Из слоеного теста

Относительно недавно кулинары составили рецепт лепешек из слоеного теста с сыром. Он успешно прижился во многих кухнях наравне с классическими вариациями. По такому рецепту хачапури с сыром становятся хрустящими и аппетитными. Горячими они хороши с крепким чаем или кофе, охлажденным молоком или кефиром. Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке таков. Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 800 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан);
  • уксус – 5 г (1 ч. л.);
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • измельченный адыгейский сыр (абхазский, брынза, сулугуни) – 250 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте 4 стакана муки, яйца, воду, уксус и соль, замесите шар, дайте отдохнуть 20 минут.
  2. Перетрите 600 г сливочного жира и оставшуюся муку.
  3. Раскатайте тесто прямоугольником, посыпьте масляной крошкой, сложите конвертом. Снова пройдитесь по нему скалкой, сложите вчетверо, уберите на 60 минут в холодильник.
  4. Подготовленное тесто раскатайте, разрежьте на квадратные кусочки, выложите в середину сыр, кусочек масла, сложите треугольником, слегка примяв края вилкой.
  5. Готовые сырные треугольники выпекайте полчаса в духовке. Температура – 200 °С.

На сковороде

По рецепту, приведенному ниже, хачапури с сыром на сковороде приготовить даже легче, чем в духовке. По виду – блины, но толстые, солоноватые на вкус, с крупинками тягучей начинки. Еще один рецепт в копилку заботливой и щедрой хозяйки. Нежные лепешки из бездрожжевого теста лучше всего сделать к завтраку и подать с пылу с жару: быстро, сытно и потрясающе вкусно! Ингредиенты:

  • молоко, мука – по 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сулугуни (брынза, творог) – 600 г.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца, молоко.
  2. Аккуратно вмешайте муку, обработайте блендером, чтобы не оставалось комочков. Туда же раскрошите сулугуни.
  3. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслом, вылейте на нее часть теста (толщину лепешки обозначьте на свой вкус), выпекайте с обеих сторон.

Хачапури на кефире

Не переносите молоко даже в выпечке? Вам идеально подойдет рецепт сырных лепешек на кефире. Вот, где можно смело применить пролежавший два-три дня без надобности в холодильнике кисломолочный продукт. Подсказка мамам: такую сырную выпечку очень любят дети. А чтобы маленькие привереды не отказались от лакомства, испеките треугольнички, лодочки или рулетики. Согласно рецепту, для блюда понадобятся:

  • мука – 6 стаканов;
  • кефир – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по 2 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло, измельченный сыр – по 600 г.
  • яйца – 4 шт.

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Взбейте 2 яйца, влейте кефир, растительное масло, всыпьте соду, соль с сахаром, тщательно все перемешайте.
  2. Аккуратно всыпьте муку, заместите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса, затем разделите на кусочки, раскатайте их.
  3. Смешайте измельченный сыр, 2 яйца, выложите начинку на кусочки, придайте маленьким лепешкам нужную форму.
  4. Обжаривайте на сковороде. Сняв с огня, смажьте сливочным жиром.

В духовке

Этот рецепт хачапури с сыром любопытен тем, что сулугуни не только используют в качестве начинки, но и посыпают им лепешку сверху. Печется она только нижней стороной и, усеянная ароматной сырной крошкой, выглядит очень аппетитно. Продукты для блюда:

  • мука – 400 г;
  • мацони (кефир) – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сулугуни – 300 г.

Чтобы приготовить, согласно рецепту:

  1. Смешайте мацони, сливочное масло, яйцо, всыпьте муку и соду. Отложите замешанное тесто на получасовой отдых.
  2. Раскатайте лепешку, выложите 250 г измельченного сыра, сомкните края лепешки в середине, переверните ее, посыпьте оставшимся сыром.
  3. Выпекайте 10 минут. Температура духовки – 250 °С.

Из лаваша

Калорийность хачапури из лаваша с сыром невысока. И это объяснимо. Тонкие листы содержат меньше калорий, чем пышное тесто. Рецепт хачапури с сыром из лаваша – один из самых простых, а на приготовление ароматной лепешки уйдет минимум времени. Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • любой твердый сыр – 150 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Чтобы приготовить, согласно рецепту.



Загрузка...