dselection.ru

Что можно приготовить из стручковой зеленой фасоли. Как приготовить стручковую замороженную фасоль на гарнир

Полезные свойства стручковой фасоли заключаются в ее замечательных диетических свойствах - при низкой калорийности она содержит массу полезных веществ: витаминов, минералов, пищевых волокон.

Стручковая фасоль полезна в свежем виде, но сохраняет все диетические свойства и в замороженном виде.

В стручковой фасоли много калия, поэтому ее нужно чаще есть людям с болезнями сердца. Блюда из этого вида фасоли должны стать диетическим блюдом для всех худеющих - всего 30 ккал при таком исключительно полезном составе микронутриентов!

Полезные свойства стручковой фасоли позволяют готовить из нее вкусные диетические блюда. Чем чаще люди употребляют стручковую фасоль, тем лучше. Полезна она всем: и детям, и взрослым. Это основа правильного низкокалорийного питания. Готовьте ее на завтрак, обед или ужин – она всегда окажется к месту и прибавит Вам здоровья.

Что мы узнаем из этой статьи:

  • Все о полезных свойствах стручковой фасоли: состав, калорийность, сорта, польза и вред.
  • Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли, которые можно приготовить в домашних условиях.

Целебные качества стручковой фасоли!

Сорта фасоли. Друзья! Вы знаете, что известно около сотни видов фасоли, которая относится к семейству бобовых! Но только один вид культивируется и используется в нашем питании – это фасоль обыкновенная. Ее семена бывают разной окраски и размеров. Да Вы и сами видели в продаже и белую фасоль, и фиолетовую, и черную, и в крапинку, и крупную, и мелкую.

Особняком стоит стручковая фасоль, или как в народе ее еще называют, спаржевая фасоль. Возможно так ее именуют, из-за сходства длинных стручков фасоли и вытянутой по форме съедобной части спаржи. Но на самом деле, это абсолютно разные виды растений.

В отличие от обычной сухой фасоли, у стручковой очень сочная и мясистая мякоть, а сами семена меленькие. Употреблять ее в питание нужно тогда, когда стручки, как говорится, молочной зрелости. Иначе говоря, пока недозрелые, мягкие и легко жуются. По мере созревания кожура становится жесткой и не съедобной.

Выращивают стручковую фасоль, в основном, в южных странах: Индии, Китае, Турции, Индонезии, Кении. Экспортируют в страны Европы, Северной Америки, в Россию в замороженном или консервированном виде. Хотя и в нашей стране, чем ближе к югу, тем чаще можно встретить выращивание местных сортов стручковой фасоли.

Калорийность. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал. А теперь давайте сравним калорийность с высушенными семенами фасоли. В 100 г обыкновенной сухой фасоли содержится 330 ккал. Есть разница? Еще какая!

Поэтому, если Вы хотите похудеть, выбирайте стручковую фасоль. А вот если Вам надо набрать вес, то Вам надо поглощать сухую фасоль в вареном или тушеном виде! Кроме того, основная ценность сухой фасоли состоит в том, что в ней очень много белка и по составу аминокислот она приближается к мясной пище.

Состав. Ценится стручковая фасоль не только за низкокалорийность, но и за богатство питательных веществ. В ней содержится много минералов. Особенно калия, поэтому гипертоникам и сердечникам в нужно ею питаться. Находится в стручковой фасоли кальций, кремний, фосфор, железо, магний и цинк. Много витаминов, таких, как витамин А, Е, В1, В2, фолиевая кислота, каротиноиды зеоксантин, лютеин, бета-каротин.

А еще стручковая фасоль – это источник пектина, т.е. растительной прекрасно очищающий наш кишечник. Считается, что это растение не впитывает из окружающей среды токсичные вещества, поэтому это экологически чистый продукт, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

  • Здоровые люди, которых интересует правильное питание, должны почаще готовить блюда из стручковой фасоли. Это поможет поддерживать все функции организма за счет сбалансированного состава микронутриентов.

  • Ее применение положительно сказывается на работе кишечника: проходят запоры, улучшается моторика, выводятся все токсичные примеси, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • При диабете II типа, благодаря стручковой фасоли уровень глюкозы не превышает нормальных показателей. Это свойство связано с наличием в составе растения фермента альфа-амилазы, препятствующего расщеплению углеводов уже в полости рта и в тонком кишечнике.
  • На этом же свойстве стручковой фасоли основано ее применение в диетах для похудения, о чем более подробно можно узнать Есть даже специальные 3-х и 7-и дневные диеты на основе этого продукта.
  • Стручковая фасоль повышает гемоглобин, поскольку содержит железо и фолиевую кислоту, различные минералы и витамины.
  • Она полезна для укрепления костно-суставной системы, поскольку в ней имеется сбалансированный состав кальция, кремния и магния. Больные остеохондрозом, остеопорозом также должны есть больше блюд из стручковой фасоли.
  • У пожилых людей каротиноиды, входящие в состав этого растения, а также витамин А предупреждают развитие катаракты.
  • Большое количество различных антиоксидантов и клетчатки способствует снижению плохого холестерина, поэтому стручковую фасоль следует применять всем пожилым людям для сохранения их сосудов.
  • Она абсолютно гипоаллергенна, поэтому показана для питания беременных женщин. Более того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота способствуют формированию нервной трубки и предупреждает гипоксическое повреждение мозга плода.
  • Применяют стручковую фасоль при болезнях почек, мочекаменной болезни и подагре, из-за ее мочегонных свойств. Это самым положительным образом влияет на выведение излишних солей из организма.

Отличия свежей и замороженной фасоли. Свежая стручковая фасоль, которая в небольшом количестве появляется на полках наших магазинах, должна быть качественной. Она не должна быть вялой, пожелтевшей. Упругость стручков легко проверить. Просто сломайте его, при этом услышите характерный щелчок.

Стоит свежая фасоль гораздо дороже замороженной, поэтому проверяйте ее качество. Замороженные стручки практически не теряют свою питательную ценность. Только проследите за тем, чтобы в упаковке не было льда и они не слипались. Иначе это означает, что стручковую фасоль неоднократно замораживали и размораживали.

Вред фасоли. Стручковую фасоль нельзя употреблять в сыром виде, т.к. в ней содержится феазин, оказывающий токсическое действие на организм. Поэтому при приготовлении блюд, нужно сначала прокипятить фасоль. Причем свежую фасоль кипятят минут 5, а замороженную на минуту меньше.

Стручковую фасоль не следует применять при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: гастрите, язвенной болезни, эрозиях тонкого и толстого кишечника. Связано это с высоким содержанием клетчатки в растении, что может привести к ухудшению состояния.

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Дорогие друзья! Теперь мы с Вами убедились, что стручковая фасоль – это просто какое-то диетическое чудо. Грех упустить возможность и не приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

Я купила в ближайшем супермаркете «Лента» замороженную стручковую фасоль и решила приготовить из нее три блюда: суп, гарнир для второго и салат. Вот что из этого получилось.

Суп из стручковой фасоли на мясном бульоне.

Для приготовления супа понадобится: 0,5 кг говядины, 400 г картофеля, 300 г замороженной стручковой фасоли, два помидора, одна луковица и одна морковь, зелень укропа и петрушики, три зубочка чеснока, перец и соль по вкусу.

Сначала я сварила мясной бульон. Мясо вынула, остудила и нарезала на небольшие куски. Вновь поставила на огонь и в кипящий бульон положила нарезанный соломкой картофель. Проварила его 10 минут. В это время поджарила на растительном масле нарезанный кусочками лук, помидоры и морковь. Когда картофель сварился, опустила в бульон стручковую фасоль и проварила ровно 4 минуты. После этого добавила поджарку и еще немного проварила все овощи. Выключила плиту и добавила в суп размятый чеснок. Далее нужно супу немного настояться и можно подавать к столу, посыпав сверху зеленью.

Попробуйте приготовить суп по этому рецепту! За уши не оторвешь!

Мне очень понравился простой, но очень питательный и вкусный салатик.

Для его приготовления я взяла 350 г стручковой фасоли, помидоринки черри - 200 г, столовую ложку кунжутных семян, один лимон, оливковое масло, листочки базилика и мяты, соль и перец по вкусу.

В течение 3 минут отварила стручковую фасоль, слила воду через дуршлаг. Нарезала пополам помидорчики. Сок одного лимона смешала с оливковым маслом, смешала с солью, перцем и мелко нарезанными травами. К теплой стручковой фасоли добавила помидоринки черри, кунжит, заправила соусом и перемешала. Получился изысканный, диетический салат. Ешь его хоть на завтрак, хоть на обед или ужин! Приятного аппетита!

Выбрала самый простой рецепт. Для его приготовления я взяла 350 г фасоли, два зубочка чеснока и одну луковицу.

Стручковую фасоль отварила в течение 4 минут. Мелко нарезанный лук и чеснок поджарила на растительном масле. Смешала со стручковой фасолью. Гарнир можно подавать к курице, а можно просто подать вместе с вареным рисом, как самостоятельное диетическое блюдо.

Вот таким образом я открыла для себя прекрасное диетические блюда. Я теперь часто их готовлю. Мне они очень нравятся. Надеюсь и Вам нравится стручковая фасоль. А кто раньше ее не использовал, попробуйте! Надеюсь, Вам понравится.

Полезные свойства стручковой фасоли связаны с наличием в ее составе ряда минералов, витаминов, антиоксидантов и большого количества клетчатки в виде пектина. Поддерживать свое здоровье можно благодаря использованию полезных свойств стручковой фасоли и применению рецептов диетического питания.

Кстати, те, кто хочет получить рецепт «Лобио из стручковой фасоли» - пройдите Мне это блюдо очень нравится!

Прежде, чем приготовить блюда из стручковой фасоли, необходимо фасоль правильно подготовить для дальнейшего использования. Если в рецептах используется замороженная фасоль, то тут всё просто: перед приготовлением ее достаточно бланшировать пару минут, затем сразу опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила первоначальный зеленый цвет, далее можно готовить салаты или использовать, в качестве . Если же такая фасоль планируется для использования с другими овощами, то ее можно не размораживать, а использовать сразу.

А как приготовить зеленую фасоль свежую? Для этого надо обрезать кончики стручков зеленой фасоли, затем выдержать около двух часов в холодной воде и промыть. Подготовленная, таким образом, готова для дальнейшего приготовления.

О полезных свойствах и составе зеленой стручковой фасоли читайте .

Зеленая фасоль по-болгарски

Ингредиенты: Зеленая фасоль – 1/2 кг, два болгарских перчика, 2 ст. ложки вина сухого красного, три стол.ложки масла растительного, одна ч. ложка горчицы готовой, сахар — 0,5 ч. ложки, виноградный уксус или бальзамический – 1 ст. ложка, по вкусу перец, соль.

Приготовление: Свежую зеленую фасоль промыть в большом количестве холодной воды, обрезать кончики стручков, нарезать. Подготовленную фасоль варить минуты три, в кипящей подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, воду слить.

Нарезать соломкой болгарский перец, слегка обжарить на сковороде.

Для приготовления соуса, вылить в сковороду растительное масло, подогреть. Добавить горчицу, сахар – песок, соль, молотый перец и вино. Когда соус начнет закипать добавить уксус. Далее добавить отварную фасоль, слегка обжаренный красный болгарский перчик и тушить все вместе ещё несколько минут. При подаче на стол готовую фасоль украсить свежей зеленью.

Закуска из зеленой фасоли со свежими помидорами

Ингредиенты: зеленая фасоль – 400 г, свежие томаты – 3 шт, уксус – 5%, 3 зуб. чеснока, масло растит, по вкусу перец, соль.

Приготовление: В подсоленной воде отварить свежую стручковую зеленую фасоль около пяти минут, откинуть на дуршлаг, воду слить в кастрюлю. Взять полтора стакана воды, где варилась фасоль, добавить к ней половину стакана уксуса. В полученный раствор опустить свежие помидоры, закрыть крышкой, поварить на слабом огне, примерно десять минут. Сваренные помидоры очистить от шкурки и нарезать кольцами.

Для приготовления заправки взять по четверти стакана уксуса и масла растительного, добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок и специи. Хорошо смешать.

В отдельной посуде положить овощи слоями. Первый слой зеленую фасоль, сверху слой из помидор. Сверху полить заправкой. Слои повторить и снова полить заправкой. Готовое блюдо поставить в холодильник для маринования. Через несколько часов закуску можно есть. Такую закуску можно готовить и из замороженной фасоли. В таком случае время варки уменьшается вдвое.

Хрустящая зеленая фасоль «фри»

Если вам наскучила отварная фасоль, можно приготовить вкусную хрустящую зеленую фасоль «фри». Те, кто не любит есть жаренные овощи или сидит на диете могут не беспокоиться за свою фигуру, мы не будем ее жарить, а будем запекать в духовке. А результат получится не хуже картофеля «фри»

Ингредиенты: зеленая фасоль – 400 г, натертый сыр пармезан — ½ стак, масло олив. или подсол. — 3 ст. л, сухая паприка – 0,5 ч. л, перец — 1 ч.л,. по вкусу соль.

Приготовление: Подготовить зеленую фасоль, как в предыдущих рецептах. В большой миске, перемешать зеленую фасоль с оливковым маслом. Добавить пармезан, перец, соль, паприку и снова всё перемешать.

Застелить пергаментом противень для выпекания. Сверху разложить подготовленную фасоль и поставить в духовку, разогретую до 180 0 С.Запекать до хрустящей корочки, около 15 минут. Немного остудить перед подачей на стол. Для дополнительного аромата можно использовать чеснок, вместо соли. Это блюдо можно готовить как из свежей, так и замороженной фасоли.

Острая закуска из фасоли стручковой

Ингредиенты: зеленая фасоль – 1 кг, одна целая головка чеснока, одна луковица, одна морковка, горький чили перчик – 1 шт., протертые томаты – 500 г, растит. масло, по вкусу перец, соль.

Приготовление: Обжарить лук на раскалённой сковороде до мягкости, добавить морковь, нашинкованную соломкой и продолжать обжарку до готовности моркови. Добавить протертые томаты, перец чили и нарубленную головку чеснока. Посолить, поперчить. Все овощи перемешать и прогреть несколько минут. Готовую закуску охладить и подавать на стол.

Зеленая фасоль рецепты

Куриные оладьи с фасолью зеленой и кукурузой

Ингредиенты: филе курицы — 400г, два куриных яйца, зеленая фасоль — 100г, одна луковица, консервированная кукуруза или замороженная — 100г, молотая сладкая паприка — 3/4 ч.л, соль — 1 ч.л, перец — 1/4 ч.л.

Приготовление: Филе курицы провернуть через мясорубку или порубить в блендере. Зеленую фасоль нарезать. Мелко нашинковать репчатый лук. Фасоль, кукурузу, лук, яйца и специи добавить в фарш из курицы. Всё хорошо вымесить до однородной массы.

Налить в сковороду растительное масло, раскалить. Фарш выкладывать столовой ложкой и жарить оладушки с обеих сторон до красивой румяной корочки. Готовые оладьи подавать к столу вместе со свежими овощами.

Лобио из зеленой фасоли

Ингредиенты: зеленая фасоль – ½ кг, три луковицы, грецкие орехи (без скорлупы) – 0,5 ст, чеснок два зубчика, свежая зелень чабера и кинзы, свежая зелень базилика, соль, укроп.

Приготовление: Подготовить стручки фасоли, как в предыдущих рецептах, отварить, воду слить, нарезать кусочками, остудить.

Чеснок, грецкие орехи, одну веточку кинзы, соль растолочь и развести с двумя столовыми ложками отвара, оставшегося от фасоли. Добавить нарубленный лук, мелко порезанную зелень чабера, кинзы и базилика, все перемешать. Добавить отваренную зеленую фасоль, все ингредиенты снова перемешать. Лобио украсить рубленным укропом.
Салат из зеленой фасоли и цветной капусты

С приходом весны и наличием авитаминоза блюда из стручковой фасоли и цветной капусты не только прекрасно разнообразят ваш стол, но и обеспечат недостающими витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты: зеленая фасоль — 40г, капуста цветная -100г, помидоры свежие — 80г, свежие огурцы — 80г, зеленый лук — 40г, зеленый салат — 40г, сахар – 5 г, майонез — 40г, сметана — 40г, по вкусу перец, соль.

Приготовление: Отделить соцветия цветной капусты, очистить и хорошо промыть, затем отварить в соленой воде. Оставить в отваре до охлаждения. Свежие огурцы и помидоры порезать ломтиками. Листочки салата и перья зеленого лука мелко порубить. Стручковую фасоль сварить отдельно в подсоленной воде.

Смешать в большой миске все подготовленные овощи, поперчить, посолить, заправить майонезом со сметаной и сахаром.

Рататуй с фасолью зеленой и кабачком

Ингредиенты: зеленая фасоль — 200г, два спелых помидора, один кабачок, один болгарский перчик, одна луковица, 3 ст. л сметаны, 3 зуб. чеснока, 2 ст. ложки растит. масло, сушенные травы (базилик, тимьян), по вкусу перец, соль.

Приготовление: Зеленую фасоль промыть в большом количестве холодной воды, нарезать, варить две минуты в соленой воде. Отбросить на дуршлаг, охладить. Помидоры и кабачок нарезать кубиками. Лук репчатый и перец — колечками. Мелко порубить чеснок. Смазать форму растительным маслом, сверху уложить овощи, посолить, поперчить, присыпать сухими травами. Сверху смазать сметаной. Форму накрыть крышкой и поставить на 35-40 минут в нагретую до 180 0 С духовку.

Вам понравились рецепты? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»

Обратите внимание на рецепты со стручковой фасолью с фото на сайте, в которых подробно описано приготовление блюд с фасолью. Основное правило приготовления стручковой фасоли – варить несколько минут, не больше, чтобы в готовом блюде стручковая фасоль сохранила ярко-зеленую окраску. В некоторых странах, особенно на юге Европе, зеленая стручковая фасоль пользуется особым уважением. В Словаре В.И. Даля есть такая пословица: "Болгарин пропал без фасоли...". В этом есть доля истины. Многие из нас (южане не в счет) познакомились со стручковой фасолью благодаря болгарским, румынским или венгерским разносолам. Стручковая фасоль прекрасно подходит для консервирования или заморозки. Эти способы позволяют сохранить в стручках витамин С и каротин. Кроме того, наряду с горохом, фасоль содержит белок, аминокислотный состав которого схож с белком мяса.

Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви

раздел: Рецепты из свинины

Предлагаю рецепт вкусной запеканки из зеленой стручковой фасоли с вареными яйцами и мясным фаршем. Фасоль стручковую можно брать свежую или свежезамороженную. В любом случае, её надо предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Перед

раздел: Овощные запеканки

Рецепт легкого, постного супа-пюре из кабачков со стручковой зеленой фасолью. Оценят даже мясоеды. Нежная консистенция супа никого не оставит равнодушным, а наличие в бульоне картофеля сделает его сытным. Фасоль для супа надо выбирать совсем молодую,

раздел: Супы из кабачков

Айлазан - это аналог рагу или соте из овощей по-армянски. Рецепт айлазана простой, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Овощи тушатся практически в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла, поэтому блюдо можн

раздел: Овощные рагу

Потрясающий густой крем-суп из брокколи и стручковой фасоли понравится всем любителям овощных супов. Суп просто идеально подходит для полноценного обеда. Одно из преимуществ рецепта - это простота и скорость приготовления. Всего 30-40 минут и аппетит

раздел: Овощные супы

Овощные супы хороши тем, что они легко усваиваются организмом, вкусны и питательны. Их можно включать в меню в дни поста. Грибы считаются заменой мясу, так как они богаты растительным белком, полезными микроэлементами и витаминами. В этом рецепте суп

раздел: Овощные супы

Рецепт пряной стручковой фасоли с яйцом - это один из вариантов приготовления лобио. Стручки зеленой фасоли предварительно нарезают на небольшие отрезки и в таком виде слегка отваривают. Остальные овощи пассеруют, смешивают с фасолью, заливают взбиты

раздел: Грузинская кухня

Борани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани - название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между

раздел: Грузинская кухня

Сезон слив? Тогда почему бы не расширить свой кулинарный горизонт? Так решила наша семья и впервые приготовила что-то на тему китайской кухни – свиную шейку со сливово-имбирным соусом. Вкус превзошел наши скептические ожидания. Главное в этом рецепте

раздел: Китайская кухня

Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле,

раздел: Фасолевые котлеты

Для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму выбирайте молодые зеленые стручки без жестких жилок. Стручки можно готовить целиком или предварительно разрезать на небольшие кусочки. Для томатного сока подойдут спелые помидоры любого сорта.

раздел: Салаты (консервирование)

В сочетании с курицей зеленая фасоль представляет собой идеальное диетическое блюдо, полное белков и клетчатки. Этот рецепт зеленой фасоли с куриной грудкой еще хорош и тем, что приготовить его можно очень быстро. По желанию дополнительно к готовому

раздел: Куриные грудки

Для супа-пюре из зеленого горошка с курицей подойдут любые части куриной тушки. В этом рецепте бульон варили на ножках и крылышках. Не забывайте, что прозрачный бульон получится, если огонь под кастрюлей будет минимальный. Зеленый горошек подойдет и

раздел: Супы-пюре

По-настоящему летнее блюдо из молодой стручковой фасоли, сладкого болгарского перца и грецких орехов. Можете назвать это блюдо лобио, вкус его от этого не изменится. Советую это блюдо всем, кто любит летнюю зелень и легкие рецепты.

раздел: Овощные рагу

Каша с киноа и стручковой фасолью Киноа перед приготовлением хорошо промыть и варить в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут. Смешивают киноа с вареной зеленой фасолью и приправляют чесноком, солью и растительным маслом. Вкус своеобразный

раздел: Салаты из круп

Фасоль люди выращивают с давних времен. Использовали ее и в пищу, и в косметологии, а также для украшения беседок или крыльца. В ней очень много полезных веществ, при очень малой калорийности. Все это лишь малая доля плюсов спаржевой фасоли (так по-другому называют эти зеленые стручки).

Калорийность и пищевая ценность

Как было сказано выше, количество калорий в зеленой фасоли невелико – около 25 в сыром виде. Белка в ней то же немного, но она богата клетчаткой, что необходимо для правильной работы пищеварительной системы.

Полезные свойства и вред

В фасоли заключается значительное число необходимых веществ: витамины (Е, С, группы В), микроэлементы (железо, фосфор, магний, хром, кальций, цинк), также клетчатка, сахара, токоферол и другое.

Содержащаяся в ней клетчатка не только помогает деятельности органов пищеварения, но и способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Из-за большого количества железа уровень гемоглобина нормализуется. Фасоли свойственно нормализовать и уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Она имеет схожее действие с инсулином. Хотя белка в ней немного, но она может заменить животный белок тем, кто находится на вегетарианстве или по каким-то причинам мясо в пищу употреблять нельзя.

Отмечено благоприятное действие на мочевыводящую функцию. Выступает как антиоксидант, борясь с преждевременным старением. Имеет противовоспалительное и заживляющее действие. Очень благоприятны бобы для половых органов мужчин и женщин. Мужчинам фасоль помогает при проблемах с простатой, она повышает потенцию. У женщин уменьшается болезненность месячных, восстанавливается цикл.

Но и, как большинство бобовых, она вызывает повышенное газообразование. Этот и некоторые другие побочные эффекты при чрезмерном употреблении продукта является противопоказанием при гастрите и других острых болезнях органов пищеварения, подагре и холецистите. Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Так как калорийность зеленых стручков невысока, продукт часто рекомендуют при диетах. Также бобовые часто встречаются в рационах правильного питания и в меню вегетарианцев.

Елена Малышева расскажет о пользе зеленой фасоли:

Как приготовить этот овощ

Приобретая фасоль, надо убедиться, что она должного качества. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, без пятен, стручки упругие. Перед приготовлением ее надо промыть, удалить черешки, острые концы, листья.

Фасоль с чесноком и соевым соусом

Для его приготовления необходимо:

  • стручковая фасоль;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжутные семечки;
  • соевый соус;
  • соль.

Это блюдо очень легкое и подойдет как на гарнир к рыбе и мясу, так и в качестве салата. Стручки помыть и порезать на 3-4 части. Отваривать их в течении 4 минут в подсоленной воде. Далее слить воду и обсушить в дуршлаге. Обжарить фасоль в оливковом масле, добавить измельченный чеснок. Готовить 2-4 минуты на среднем огне. Вылить соевый соус и посыпать кунжутом. Закрыть крышку и оставить доходить 1-2 минуты на слабом огне.

Стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • стручковая фасоль;
  • томатный соус;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.

Фасоль очистить и промыть, порезать на 1-3 части. Морковь потереть на терке, лук нарезать полукольцами. Помидоры измельчить. Лук, морковь обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» минут 10. Залить томатной пастой или соусом. Потушить минут 10. Добавить помидор, порезанные стручки. Посыпать солью и специями. Поставить режим «Тушение» на 30 минут.

Грузинское лобио

Лобио из зеленой фасоли – это традиционное кавказское блюдо. Его готовят и в Узбекистане, и в Грузии.

Для грузинского лобио понадобится:

  • фасоль;
  • помидор;
  • зелень (петрушка; кинза; базилик);
  • грецкие орехи;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи (хмели-сунели).

Фасоль промыть, отрезать острые кончики, разрезать на 2 части. Бросить в кипящую соленую воду и поварить 5-10 минут. Далее откинуть стручки в дуршлаг и остудить. Лук порезать средними кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры. Порезать также кубиками. Сладкий перец порезать на дольки. Чеснок измельчить, острый перец мелко порезать. Те, кто не любит острую пищу, может не класть острый перец.

Овощи поочередно закладывать в глубокую толстостенную сковороду. Вначале положить лук и обжарить его до прозрачности. К нему добавить помидоры, перец. Потушить в течение 5 минут. Всыпать рубленную зелень и через 5 минут подготовленную фасоль. После добавить дробленые орехи. Через 10-15 минут присоединить соль, специи, острый перец. Довести до готовности еще 15 минут. Такое блюдо подойдет к бифштексу. Когда остынет, его тоже можно подавать в виде холодной закуски.

Узбекское лобио готовится немного по-другому.
Необходимые ингредиенты:

  • фасоль;
  • мясо (постное);
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковка;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • зелень (укроп; зеленый лук; кинза; петрушка);
  • красный перец (острый);
  • специи (хмели-сунели; розмарин; базилик);
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо нарезать на куски средней величины. Морковь порезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки и порезать дольками. Картофель и перец помыть, почистить и порезать крупными кубиками. Подготовленную фасоль порезать пополам.

В кастрюлю с толстым дном налить масло и разогреть его. Отправить туда мясо и жарить его до золотистого цвета. Добавить к нему лук, чеснок, поджарить. Залить водой, чтобы она закрывала их, и оставить тушиться на медленном огне. Когда мясо будет практически готово, отправить в кастрюлю помидоры и обжарить их. Прибавить к мясу фасоль и залить кипятком. Готовить 10-15 минут. Потом в кастрюлю отправляется морковь, картофель и оба перца. Потушить 5 минут. Добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышкой и оставить томиться 10 минут на малом огне. После выключить и дать настояться 10 минут. При желании, при подаче добавить сметану.

Суп с фасолью и курицей

Этот суп легкий, но при этом питательный.
Для него потребуется:

  • курица;
  • зеленая фасоль;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зелень.

Курицу поставить вариться. Лучше всего брать специальную суповую тушку или использовать грудку, так как в таком случае получится красивый прозрачный бульон. Лук измельчить и поджарить до золотистого цвета. К нему положить измельченный помидор и чеснок. Потушить 15 минут. Куриный бульон варить до готовности мяса, затем его оттуда вынуть, процедить жидкость. Мясо порезать на крупные кусочки, в кипящий бульон опустить порезанную фасоль и варить до готовности. Затем прибавить обжарку из овощей, мясо, соль оставить до закипания на сильном огне и выключить. Дать настояться 10 минут. При подаче присыпать зеленью.

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль;
  • куриное филе;
  • сладкий перец;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Куриное филе нарезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле. Затем положить на салфетку, для того чтобы убрать ненужный жир. Стручки разрезать на 3-4 части и обжарить в том же масле 10-15 минут. Перец очистить от семечек и порезать на дольки. Выложить на блюдо перец, фасоль, мясо, заправить соевым соусом и посыпать кунжутными семечками.

Заготовки на зиму

Фасоль очень легко заготовить на зиму. Ее можно засолить или заморозить. Причем в последнем случае она сохраняет абсолютно все свои полезные свойства. При консервировании из-за повышенных температур часть важных веществ уходит. В холодильнике же этот продукт хранится довольно недолго, около 7-10 дней. Далее он начинает темнеть и портиться. Такие стручки не следует употреблять в еду.

Салат из стручковой фасоли и моркови

Ингредиенты:

  • 500 г спаржевой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый (0;5 ч.л.);
  • перец красный молоты (0;5 ч.л.);
  • кориандр (1 ч.л.);
  • соль по вкусу.

Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную. Ее длина должна быть 2-2,5 см. В кипящую соленую воду (с лавровым листом) положить подготовленные порезанные стручки. Варить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Лук нарезать полукольцами. Чеснок продавить прессом. Перемешать все овощи. Затем необходимо приготовить маринад: смешать масло растительное, уксус, соль, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Залить им овощную смесь и хорошо перемешать. Разложить все по подготовленным простерилизованным банкам, закрутить, укрыть теплыми одеялами и дать постоять 2-3 дня. Затем хранить в прохладном темном месте.

Как заморозить на зиму

Проще всего заморозить зеленую фасоль. Для этого ее надо хорошенько промыть, очистить от листьев и острых концов. Для того, чтобы меньше занимала места, ее лучше порезать. Затем обсушить полотенцем или бумажными салфетками и дать досохнуть естественным путем в течение 10-12 часов. Затем разложить по контейнерам или мешочкам и сложить в морозильник. Если есть отделение быстрой заморозки, то стоит воспользоваться им.

Иногда советуют перед заморозкой бланшировать фасоль. Но этого не нужно делать, так как после разморозки она может деформироваться и выглядеть уже не столь аппетитно. Но в любом случае, если вы разморозили ее единожды, повторно замораживать нельзя, так как это неблагоприятно сказывается на качестве продукта.

Зеленая стручковая фасоль – вкусный и полезный представитель бобовых. Ее необходимо включать в свой рацион, чтобы поддерживать свой вес в норме, да и для лечения различных заболеваний. Она очень вкусная, ее применяют для различных блюд, от простых до изысканных. Она хорошо сочетается с большинством других продуктов, прекрасно дополняя и освежая их вкус.


Вконтакте

Это удивительное растение не впитывает токсины, богато микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Блюда из спаржевой фасоли низкокалорийные и очень полезные. Их рекомендуют для улучшения показателей крови, снижения в ней уровня сахара, укрепления нервов, они полезны для растворения камней в почках, желчном пузыре, при гипертонии, избыточном весе, при некоторых мужских проблемах, используются при гепатите, туберкулезе и т.д.

Как приготовить стручковую фасоль: варианты и правила

Ее кустовую разновидность используют для консервации, тонкую, плетущуюся – при приготовлении супов и рагу. Зеленые стручки хороши как гарнир к мясу и рыбе. Она гармонично вписывается в блюда из яиц, картофеля и многих других овощей – болгарского перца, брокколи, томатов, лука, кабачков, баклажанов и т.д.

Это удивительно гибкий в кулинарном смысле продукт. Ее можно отваривать в кастрюле, пароварке, микроволновой печи, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже засахаривать.

Начинающим кулинарам следует знать и учитывать некоторые негативные ее особенности . Во-первых, зеленая фасоль способствует усиленному газообразованию. Поэтому перед приготовлением лучше вымочить ее в слабом содовом растворе. Во-вторых, из-за входящего в ее состав вредного вещества феазина даже молодую фасоль в свежем виде использовать в пищу не рекомендуется. Но уже при недлительной термообработке фезанин разлагается.

Котлеты из курицы: технология приготовления и лучшие рецепты

Перед тем как варить сахарную фасоль, ее нужно промыть, удалить жесткие части. Время варки в зависимости от степени спелости овоща составляет 4-10 мину, затем стручки можно остудить, разрезать, разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Если приготовить стручки заблаговременно, то для сохранения ее яркого цвета, можно использовать ледяную баню. Свежеотваренный овощ следует сразу же поместить в миску с водой и кубиками льда. При необходимости такое блюдо достаточно лишь разогреть.

Полезные свойства стручковой фасоли (видео)

Вкусный гарнир из стручковой фасоли

Нежные стручки прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Такой гарнир полезнее и оригинальнее макарон и усваивается легче круп или картофеля. Готовится он следующим образом:

  • Крупную луковицу нашинковать и поджарить в растительном масле на сковороде.
  • Полкилограмма подготовленных стручков нарезать и добавить к луку.
  • Залить водой, посолить, поперчить и тушить под крышкой полчаса.
  • Когда стручки станут мягкими, тушить их еще минут двадцать, приоткрыв крышку, чтобы испарилась вода.
  • Затем залить овощи двумя взбитыми яйцами и, помешивая, тушить еще немного.
  • Подавать такой гарнир нужно в горячем виде.

Лобио может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Для него нужны 400 граммов фасоли, столько же томатов, 2 луковицы, головка молодого чеснока, базилик, петрушка, кинза, соль, перец и постное масло.

Готовится блюдо так:

  1. Отварить фасоль.
  2. Ошпарить помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Лук пожарить.
  4. Смешать фасоль, помидоры и лук, немного отвара, оставшегося после варки овоща, тушить 10 минут без крышки и 3 минуты под крышкой.
  5. Добавить все специи, измельченный чеснок и посолить.

Как можно вкусно приготовить грибы шампиньоны

Как приготовить замороженную спаржевую фасоль

Вот 2 рецепта блюд из замороженной фасоли, которую перед приготовлением не надо размораживать:

С сыром

Для этого нужен пакет стручковой фасоли, 200 граммов сыра, пару зубчиков чеснока, лимонный сок, соль, орегано, растительное масло. Последовательность приготовления:

  • фасоль, сбрызнутую соком лимона, тушить под крышкой на разогретой сковороде;
  • лук обжарить в другой сковороде, переложить в сковороду;
  • при открытой крышке жарить еще минут 10, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, орегано, посолить;
  • тертым сыром посыпать еще горячее блюдо;
  • оставшийся сыр используется перед подачей блюда.

С беконом

Набор продуктов: 250 граммов бекона, средняя луковица, 3 ложки коричневого сахара, соль, перец. Технология приготовления:

  • порезанный ломтиками бекон подрумянить на сковороде, переложить на бумажную салфетку;
  • в той же емкости потушить лук до прозрачности;
  • добавить тропический сахар и бобы, тушить минут пять;
  • в конце соединить все с беконом и перемешать.

Как приготовить острую стручковую фасоль (видео)

Как пожарить спаржевую зеленую фасоль на сковороде

Такое блюдо готовится быстро и просто. Чтобы пожарить овощ на сковороде, нужна ложка подсолнечного или оливкового масла, луковица, 2 помидора, полкилограмма фасоли, душица. Блюдо готовится так:

  • Некрупно порезать лук, жарить его на горячей сковороде до золотистого оттенка.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать и тушить пару минут.
  • Всыпать туда же фасоль, посолить, тушить под крышкой 20 минут.
  • Посыпать орегано.

Секреты и варианты приготовления вкусного азу

Для приготовления еще одного блюда из зеленых стручков нужно 300 граммов фасоли, по паре ложек арахисового масла и куриного бульона. Готовить блюдо нужно так:

  1. На горячей сковороде нагреть масло.
  2. Затем всыпать в нее фасоль, жарить ее пару минут, периодически встряхивая.
  3. Добавив бульон, подсолить и тушить до готовности.
  4. Можно добавить немного глютамата натрия и, встряхивая, жарить еще минуту.

Необычные рецепты приготовления и варианты подачи

Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.

В мультиварке со сметаной

Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:

  • в режиме жарки подрумянивается лук;
  • свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
  • с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
  • готовое блюдо посыпается зеленью.

Подается оно порционно горячим.

Основное блюдо

Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.

Технология приготовления:

  • небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
  • мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
  • ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
  • нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
  • слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
  • все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
  • запекается в духовке при 180 градусах около часа.

Как приготовить спаржевую фасоль с овощами (видео)

Запеканка подается на блюде в теплом виде, украшается зеленью. Вокруг можно выложить ломтики сыра и ветчины.

Вкусно, правильно и быстро приготовить спаржевую фасоль сможет даже неопытная хозяйка. Этот овощ полезен всем – и малышам, и пожилым людям. Из зеленой фасоли можно сделать повседневные блюда – основные, закуски, супы, гарниры и праздничные — яркие, легкие и оригинальные.



Загрузка...