dselection.ru

Какое мясо на шашлык из свинины. Как выбрать мясо для шашлыка

Шашлык и его история

Слово шашлык — русское произношение слова тюркского происхождения. В русском обиходе слово «шашлык» появилось приблизительно в 18 веке, от крымских татар, у которых звучало несколько иначе — «шишлык». Слово «шиш» переводится как пика, вертел, а «лык» — мясо. Буквально, «шашлык» — это мясное кушанье, зажаренное на вертеле над огнем или углями. Есть, правда, и . Вообще блюдо подобное шашлыку было известно в России и до 18 века, но называлось оно — «верченое» мясо, то есть мясо, приготавливаемое путем верчения на вертеле над раскаленными углями.

Блюда, похожие по способу приготовления на шашлык, существуют у всех народов и во всех частях света. Разумеется, название «нашего шашлыка» .

Выбор мяса для шашлыка

Широко распространено мнение, что «настоящий» шашлык должен готовиться только из баранины. Надо признать — это субъективное мнение, которое, скорее, имеет отношение к специфике получаемого блюда, чем к неким канонам или стандартам приготовления шашлыка. Вы можете сделать вкусный или не вкусный шашлык и из свинины, и из говядины, и из баранины. Но некоторые тонкости при выборе мяса все-таки существуют:

  • замороженное мясо плохо подходит для этого блюда, так как из него выморожены соки, вода и полезные вещества
  • мясо должно быть свежим, а лучше полежавшим 1-2 дня и желательно от молодого животного
  • самое лучшее мясо для шашлыка — с небольшими прослойками жира
  • если мясо — говядина, то лучше брать лопаточную часть
  • если мясо — свинина, то выбирайте шейную часть
  • если мясо — баранина, то выбирайте мякоть задней ноги (окорок) или спинной части туши
  • при возможности выбора — берите часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее (ошеек, ошейка). И помните, что свежее мясо легко отличить: ямка, образовавшаяся от надавливания пальцем, быстро разравнивается.

Маринады для шашлыка

Приготовление маринада для шашлыка — это целое искусство, которому посвящены отдельные статьи и целые книги. Наиболее общей рекомендацией является не использование уксуса в качестве основы маринада , так как он сильно подсушивает мясо, делая шашлык жестким. Лучше использовать кислые жидкости: гранатовый или лимонный сок, сухое вино или пиво, простоквашу или кислое молоко, квас. Основой рецепта любого маринада являются соль, перец и лук.

Некоторые гурманы, в качестве маринада, используют майонез, но он наиболее употребим при приготовлении шашлыка из курятины.

Особо следует отметить «главный секрет» приготовления шашлыка с использованием маринада — мариновать мясо необходимо в эмалированной или стеклянной посуде, можно в глиняной. Мясо замоченное в алюминиевой кастрюле впитает в себя окислы этого металла и станет малопригодным для употребления.

Угли для приготовления шашлыка

В настоящее время, чаще всего, используют готовые угли купленные в магазине. Но самые ароматные шашлыки получаются на свежеполученных углях не смолистых древесных или кустарниковых пород: липы, дуба, березы, фруктовых деревьев — яблони, груши, сливы и т.д., виноградной лозы. Хотите «настоящий шашлык» — самостоятельно сожгите дрова перед приготовлением блюда .

И еще: шашлык не готовят над открытым огнем — для его приготовления необходимы пышущие жаром угли от полностью сгоревших дров.

Шашлык Микояновского мясокомбината

Микояновский мясокомбинат выпускает готовый, замаринованный шашлык упакованный в пластиковые ведерки по 2 килограмма. Следует упомянуть, что шашлык относится к целой группе продуктов под общим названием «Продукция для барбекю», куда, также, относятся еще несколько видов мясной продукции: ребрышки свиные для пикника, свинина на косточке в маринаде, стейк из свиной шейки в маринаде и стейк свиной в маринаде.

Отдельно производится свежее мелкокусковое свиное мясо для шашлыка. Отметим, что все готовые шашлыки входят в состав .

Ассортимент шашлыков Микояновского мясокомбината:

  • Шашлык «Классический»
  • Шашлык «Отборный»
  • Шашлык «по-Домашнему»
  • Шашлык «по-Микояновски»
  • Шашлык «Экстра»

Шашлыки поставляются в торговую сеть города Москвы, а так же могут быть приобретены в при Микояновском мясокомбинате, рядом с метро «Волгоградский проспект». Адрес фирменного магазина: улица Талалихина, дом 41, строение 67 .

Интересные факты о шашлыке

  • На Кавказе существуют специальные сорта вин, которые используются только для приготовления маринадов для шашлыка.
  • В каждой стране существует свое название шашлыка:
    • Россия — шашлык
    • Армения — хоровац
    • Турция и Болгария — шиш-кебаб
    • Азербайджан — кебаб
    • Грузия — мцвади
    • Англия и США — барбекю
    • Греция — сувлаки
  • В 2009 году в городе Черкесске приготовили шашлык из баранины, длина которого составляла 120 метров. В его приготовлении участвовали 80 поваров.
  • При приготовлении шашлыков из рыбы и морепродуктов маринады не используют — мясо и так нежное и сочное.
  • Существует мнение, что слово «шашлык» не тюркского происхождения, а скифского. И является производным от составного слова «шалыг», где «ша» — плоть, а «лыг» — резанная. В данном случае шашлык можно перевести как «резанная плоть».

Успешным пикник станет лишь с восхитительно вкусным . Поэтому на организатора мероприятия возлагается немалая ответственность в части выбора мяса, его маринования и приготовления.

Всем известно, что мясо для приготовления шашлыка должно быть непременно свежим, и ни в коем случае не мороженым. А вот какую часть свиной туши выбрать, чтобы шашлык получился мягким, сочным и вкусным? Об этом и о том, как мясо для шашлыка правильно замариновать мы расскажем ниже.

Из какой части свинины лучше делать шашлык?

Любой специалист по шашлычному делу однозначно ответит, что для приготовления шашлыка лучшее мясо из свинины - это свиная шея. Именно из нее можно получить самый нежный, сочный и мягкий шашлык, приготовленный на костре. Мясо с этой части свиной туши имеет множество жировых прослоек, что и способствует получению идеального результата. Кроме того, мясные волокна ошейка всегда нежнее и мягче, чем скажем в лопаточной или задней части.

Иногда случается так, что приобрести свиной ошеек для шашлыка не представляется возможным по причине его отсутствия в нужный момент в продаже. Что же делать в таком случае? Неужели отказываться от запланированного выезда на природу? Или все же можно купить другую часть свиной туши и приготовит шашлык из нее? На самом деле кроме свиной шеи для шашлыка можно приобрести и мясо из лопаточной части. Оно также как правило, содержит достаточно жировых прослоек. Но в отличие от ошейка лопатка всегда более жесткая и требует более длительного приготовления. Это можно исправить более агрессивным маринадом, хорошо размягчающим мясные волокна. Таковыми являются пряные смеси на основе кефира, минеральной газированной воды, в которых рекомендуют мариновать мясо в течение суток. Для быстрого же эффекта можно воспользоваться , мякоть которого добавляют к мясу за пару часов до жарки шашлыка. Сок данного тропического фрукта сотворит чудеса и сделает мясо невероятно мягким. Но в данном случае не рекомендуется выдерживать заготовку шашлыка в таком маринаде дольше двух часов, иначе мясо можно попросту испортить.

Некоторые также используют для шашлыка свиной карбонад или вырезку. Такое мясо также как и шея мягкое и нежное, но его структура после приготовления гораздо суше и добиться ее большей сочности, чем у ошейка, не удастся даже самым первоклассным маринадом. Однако у шашлыка из карбонада также имеются свои почитатели. Среди них те, кто уважает более постные, нежирные блюда, ведь жировые прослойки в таком мясе большая редкость.

С мясом определились и теперь вы знаете, какую часть свинины лучше брать для шашлыка. Осталось только замариновать его перед жаркой за несколько часов. Далее предлагаем вариант самого стандартного набора специй и пряностей для маринования шашлыка. Заметим, что такой маринад подойдет больше для ошейка, так как направлен в большей степени на придание мясу вкуса, а не на его размягчение.

Как лучше замариновать шашлык из свинины?

Ингредиенты:

Расчет на 3,5 кг свиного ошейка:

  • репчатые луковицы среднего размера – 5 шт.;
  • масло подсолнечное без аромата – 85 мл;
  • горошины черного перца – 17 шт.;
  • горошины кориандра – 17 шт.;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • молотая красная паприка – 1 ч. ложка;
  • листы лавровые – 2 шт.;
  • крупная соль – 40 г или по вкусу.

Приготовление

Приступая к маринованию шашлыка, свиную шею споласкиваем холодной водой, обсушиваем и разрезаем на ломтики среднего размера (ориентировочно по размеру спичечного коробка). Укладываем мясо в миску, подсаливаем и перемешиваем тщательно. Теперь растираем горошины перца и кориандра в ступке и приправляем полученной дробленой массой мясо. Добавляем туда же сушеный базилик и тимьян, бросаем молотую паприку и лавровые листья, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

В заключение подготовительного этапа очищаем луковицы, разрезаем их кружками, разбираем их на кольца, немного разминаем руками и смешиваем с мясом.

Мариноваться свинина должна в холодильнике, но примерно за час до жарки ее необходимо достать и выдержать при комнатных условиях.

Трудно найти человека, который сказал бы что он не любит шашлык. Это блюдо с Кавказа стало визитной карточкой всех маевок и летних посиделок за костром. Фраза «пойдем н шашлык» стала синонимом приятного времяпрепровождения с друзьями и близкими.

Однако отличное настроение должно быть подкреплено сочным и мягким шашлыком. А это зависит от самого мяса. Какое мясо для шашлыка лучше? Давайте разберемся какое мясо лучше для шашлыка.

Для начала разберемся в видах мяса для шашлыка :

Шашлык из свинины – не зря говорят мастера шашлычного дела, что свиное мясо является залогом вкусного отдыха. Сочное и мягкое мясо жевать одно удовольствие, да и мясные соки приятно переливаются на солнце.

Мясо свинины отличными питательными свойствами и если не переедать, то фигура не пострадает.

Лучший шашлык получается из лопатки, окорока, рульки, грудинки и шеи. Важно знать, что верхняя часть у свинки делает меньше работы и соответственно является более нежной.



Шашлык из говядины
– по нежности это мясо уступает свиному по нежности. Шашлык получится жестковатым, да и мариновать

его придется дольше. Но это не значит, что оно не подходит для шашлыка.

Говядина является низкокалорийным мясом. В его волокнах очень мало жира, от чего шашлык выходит несколько суховатым. Однако есть рецепты, которые позволяют сделать мясо более сочным. Например, нашинковать мясо маленькими не солеными кусочками сала.

Для шашлыка надо брать вырезку и филейную часть. Эти места являются самыми подходящими.

Важно знать!!! Мариновать говядину следует в газированной воде. Это сократит время вымачивания вдвое и маринад не перебьет вкус мяса.



Шашлык из баранины
– одно из самых почетных блюд в кулинарных книжках Кавказа. Несмотря на то, что шашлык из баранины получается несколько жестковатый у него неповторимый вкус и аромат, который прекрасно сочетается с овощами.

Лучше всего для такого шашлыка подходит баранья ножка, лопатка или мясо на ребрышках.

Важно знать!!! Шашлык из баранины очень быстро застывает, поэтому, чтобы насладится шикарным шашлыком, нужно не упустить тот момент готовности.

Как правильно нарезать мясо для шашлыка?

Нарезать мясо для шашлыка следует средними кусочками. Они не должны быть слишком маленькими, иначе шашлык будет сухим. Однако и слишком большие куски плохо – в таком случае снаружи мясо подгорит, а внутри не успеет прожариться.

Самой оптимальной, формой для жарки является конусообразная форма. Правда если вы нарежете квадратиками, то ничего плохого не будет.

Чтобы понимать размеры кусков, надо знать, что на стандартный шампур должно помещаться 6 кусочков мяса.

В какой посуде мариновать шашлык?

Мясо не является единственным условием вкусного пикника. Приготовление маринада является одним из важнейших условий. Маринад оказывает огромное влияние на вкусовые качества мяса.

Обращайте внимание на посуду, в которой маринуется шашлык. Лучше всего мариновать в стеклянной, керамической и эмалированной посуде. Не стоит использовать алюминиевую или пластиковую посуду, так как при длительном нахождении мяса, в него могут попасть вредные вещества. Не подходит также и деревянная посуда.

Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос: Какое мясо для шашлыка лучше? Вкусных вам пикников!!!

Мясо для шашлыка должно быть розовым, нежным, в меру жирным. Но обо всем понемногу.

Уже осень, а впереди нас ждет теплое «бабье лето», когда все еще так хорошо на природе собираться с родными и друзьями, разводить огонь, достать из рюкзака маринованное мясо для шашлыка и готовить всеми нами любимое, настоящее «пикниковое» блюдо – шашлык. Чтобы у вас шашлык получился сочным, нежным, вкусным и стал символом удавшегося пикника, необходимо подготовить правильное мясо для шашлыка. А для полного успеха – отличное мясо для шашлыка.

Для приготовления самого вкусного блюда на природе, естественно потребуется свежее, розовое и качественное мясо для шашлыка. Ведь ничто не может так испортить наш шашлык, как неудачно подобранное мясо. Качество мяса является залогом успеха, а еще полной гарантией того, что ваш шашлык в данном случае получится по-настоящему вкусным, ароматным даже у неопытного кулинара. Нельзя использовать замороженное или парное мясо для шашлыка, так как оба варианта могут погубить это изысканное, деликатесное блюдо. Причина кроется в том, что замороженное мясо никогда не будет сочным, так как при размораживании большая часть воды теряется, а маринованное мясо для шашлыка будет иметь специфический запах.

Какое мясо для шашлыка будет правильным, если его приготовления на дровах или углях? Сегодня супермаркеты, мясные магазины и рынки предлагают покупателям готовое мясо для шашлыка, обернутое в полиэтиленовый пакет или обертку. Также магазины предлагают у них мясо для шашлыка купить без указания подробных кулинарных особенностей его производителя.

Если нет времени, а вас уже пригласили на пикник, то в мясном отделе вам подберут мясо для шашлыка, маринад готовый со всеми необходимыми специями. Только покупай, вези и жарь. Жаль только, что мы не сможем попробовать, хорошая ли у мясников получилась мариновка мяса для шашлыка.

В таком случае покупателю придется рассчитывать на порядочность продавца и на свой опыт, естественно. Но лучше не полагаться на авось, а самому научиться и впредь знать, как приготовить мясо для шашлыка.

Важно определиться изначально, хотите ли вы замариновать мясо свинины для шашлыка, чтобы затем запечь его на огне, на мангале или же предпочитаете использовать для пикника уже готовое замаринованное мясо для шашлыка. Если приготовление шашлыка для вас особый ритуал, то мы предлагаем вам статью, в которой опишем, какое мясо лучше для шашлыка подобрать, чтоб шашлык получился сочным, нежным и аппетитным, а также расскажем, сколько нужно мяса для шашлыка.

Итак, какое мясо для шашлыка из свинины лучше купить? Подойдет беконная свинина – самое лучшее постное мясо с тоненьким слоем нежно розового шпика. Этот бекон считается самым ценным. А еще неплохой шашлык получится из вырезки, ведь это самая нежная часть свинины. Самое сочное свиное мясо – шейка с тоненькими жировыми прожилками. Подойдет окорок для шашлыка, только используйте самую мясистую его часть. У окорока соединительная ткань нежная, и количество жира небольшое, поэтому это лучшее постное мясо для шашлыка. Можно еще купить корейку на косточке или лопатку. Она без костей, однако, потребует от вас более долгого маринования и длительного приготовления на костре.

Всегда проверяйте, какое вы купили мясо для шашлыка. Свинина может быть старой, вам попросту могут подсунуть свинину свиноматки или хряка. Такое мясо не то, что порезать и зубами нельзя будет откусить.

Выбираем мясо для шашлыка. Как выбрать мясо для шашлыка

Выбирая мясо для шашлыка, необходимо знать, несколько правил, как выбрать мясо для шашлыка:

  • Самый важный аспект – цвет мяса. Он должен быть равномерным и естественным. Поверхность мяса для шашлыка - обязательно глянцевая, если она скользкая, то это значит, что мясо не свежее. Также, выбирая мясо, обязательно смотрите на то, как оно на самом срезе выглядит. Качественное свиное мясо легко узнается по характерному розовому цвету.
  • Жировые прослойкиу свининыдолжны быть светло - желтыми. Если они слишком яркие или, наоборот, темно-желтые, то мясо некачественное, покупать его не следует, тем более для шашлыка.
  • Мясо должно быть очень нежным и достаточно мягким, так как приготовление небольших кусочков шашлыка на дровах не предполагает слишком длительного на него воздействия тепла. Это значит, мясо для шашлыка до готовности должно успеть дойти в максимально короткое время. Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы блюдо не получилось слишком жестким и сухим. В мясе обязательно должно присутствовать немного жира, он не даст шашлыку пересушиться.
  • По консистенции мясо для шашлыка должно быть эластичным и плотным. Чтобы проверить, свежее ли мясо, нажмите на него пальцем. Если вмятина, которая образовалась при нажатии, исчезнет в доли секунды, то мясо свежее, а если вмятина останется, мясо не свежее, не берите его, только шашлык испортите.
  • Мясо по запаху должно быть приятным, свежим, а режущее нюх и резкое мясо - это мясо явно не первой свежести.
  • Мясо для шашлыка лучше брать немного охлажденное, так как у такого мяса вкусовые качества в несколько раз выше, нежели у мяса замороженного или парного.

Вот те несколько общих правил, которыми вы должны всегда руководствоваться, выбирая правильное мясо для шашлыка. Но это еще не все. Во многом вкус шашлыка будет зависеть и от сорта мяса, и от того, какой вы из него приготовите маринад.

Шашлык готовится из любого мяса - свиного, бараньего, говяжьего, куриного и даже из субпродуктов. Из почек и печени шашлык даже ничего получается! Для шашлыка берите не только филе мяса, вкусно получается шашлык из мяса с косточкой. Однако все мы знаем, что лучшее мясо для шашлыка – это свинина или баранина. У нас баранье мясо – редкость, поэтому многие предпочитают готовить шашлык из свинины.

И еще одно, сколько нужно мяса для шашлыка? Вопрос сугубо индивидуальный. Естественно, на большую компанию 1-2 килограмма свинины маловато будет. Учитывайте, что сырое свиное мясо ужаривается порядка на 25%, т.е. если на один шампур у вас пойдет 200 грамм мяса, то шашлык из него вы получите на 50 грамм меньше.

Как замариновать мясо для шашлыка. Премудрости маринада

Практически на 50 %успех вкусного, приготовленного для пикника шашлыка зависит от маринада. Безусловно, мясо для шашлыка можно и без маринования просто пожарить на костре, не утруждая себя подготовкой маринада. Почему – то кулинары и гурманы считают, что для свежего и сочного мяса маринад не нужен. В маринаде нуждается очень жесткое и старое мясо. Однако чтобы приготовить правильное мясо для шашлыка требуется много умения, потому как даже самое качественное мясо на костре может все свои самые лучшие соки потерять и весь «усохнуть».

Если вы опытный, бывалый шашлычник, умеете правильно подготовить угли и разжечь костер, то мясо можете не мариновать. Но ведь маринованное мясо намного сочнее. Обволакивая все мясо, маринад не даст вытечь мясному соку. К тому же маринад защитит мясо, чтобы то не подгорело на костре. Маринованное мясо становиться более мягким, а шашлык еще быстрее приготовится и лучше усвоится в организме.

Все хозяйки знают, как замариновать мясо для шашлыка, так как каждая из них имеет свой эксклюзивный рецептик. Мариновка мяса для шашлыка по классическому рецепту известна уже давно. Такой рецепт мяса для шашлыка слишком банальный, но от него еще никто не отказывался. В классическое маринование мяса для шашлыка входит мясо, лук, специи, соль и вода. Все бы хорошо, но уксус мясу придает долю жесткости, поэтому такой шашлык сложно приготовить на костре, чтобы он получился сочным и вкусным. Да, и люди так устроены, что всегда хочется экспериментировать с продуктами, а с шашлыком, тем более.

Итак, как мариновать мясо для шашлыка с использованием минимума продуктов и чтобы шашлык получился вкусным? Трудно себе представить, но такое действительно возможно. Мариновать мясо для шашлыка свинину следует только в луке! Смеем вас уверить, ничего вкуснее вы точно не ели. Лук - основа основ любого маринада. Для шашлычного маринада его необходимо брать очень много, так маринад получится сочнее. По обыкновению для маринада лук нарезают кольцами, а можно его измельчить с помощью блендера, порубить ножом или пропустить через мясорубку. Если в рецепте для приготовления маринада для шашлыка присутствует уксус, то лучше его заменить лимонным соком, так как уксус может сделать свинину жестковатой.

Для приготовления шашлыка взять обычные ингредиенты из расчета на 1 килограмм мяса - 500 грамм репчатого лука, специи, черный перец и поваренная соль, как всегда, по вкусу. Если нравиться зелень, то по желанию можно бросить в маринад несколько веточек петрушки.

Как замачивать мясо для шашлыка. Свиное мясо нарезать на порционные кусочки кубиками. Лук для маринования лучше мелко нарезать. Затем мясо с луком тщательно перетереть. Вам не напоминает этот процесс подготовку квашеной капусты для зимней засолки? Да, очень даже похоже. Сразу же добавить специи по вкусу, соль и перец. Маринованная свинина ставиться на холод, чтоб хорошо замариновалось. Естественно, вас интересует вопрос: сколько мариновать мясо для шашлыка? Лучше будет, если вы шашлыку дадите не менее десяти часов постоять, тогда мясо будет вкусным, шашлык получится мягким и будет таять во рту. В шашлык для придания особого вкуса и для разнообразия можно смело добавить свежие красные помидоры. Главное, еще раз повторим, ни грамма уксуса. По такому же рецепту можете приготовить куриный шашлык или телячий. Получится также вкусно. Таким шашлыком можно угостить малышей, ведь в нем нет уксуса.

Предлагаем еще один вариант, тоже неплохой. Это специальная мариновка мяса для шашлыка, чтобы блюдо получилось до невозможности мягким. Для этого в рецепт мяса для шашлыка включаем кисломолочные продукты. Например, кислое молоко или обезжиренный кефир. Хотите поэкспериментировать, тогда в маринад добавьте сок из киви или пюре. Сок киви придаст шашлыку пикантности, здесь главное с этим фруктом не переборщить (на 3 килограмма мяса следует взять 0,5 килограмма киви), а также придерживаться времени закладки. Сок киви следует добавить за 0,5 часа до жарки шашлыка, если раньше добавить, то мясо попросту развалится.

Мариновать мясо для шашлыка свинину можно, используя такие рецепты:

Основной маринад: уксус, масло растительное, измельченные пряные травы, горчица дижонская.
Острый маринад : кайенский перец, сок лайма, йогурт, лимонный сок.
Кисло - молочный маринад : чеснок, йогурт, куркума, кардамон, майоран, корица, гвоздика.
Соевый маринад: соевый соус, смесь из семи перцев, смесь китайская из пяти перцев.
Русский маринад: основа для маринада можно – простой хлебный квас с добавлением меда и лука.
Лимонный маринад: сок и цедра лимона, свежая мята, орегано и оливковое масло. Лимонный сок – отличная альтернатива уксусу, мы об этом неоднократно упоминали. С помощью лимонного сока можно легко избавиться от достаточно жесткого мяса.
Необычный маринад – мясо маринуется в вишневом или гранатовом соках. Также для маринования шашлыка подойдет минеральная вода, коньяк, соевый соус, водка, пиво, вино, кетчуп, нежирный майонез (свиное мясо итак чуточку жирноватое), а также любые пряности по вкусу. Солить маринад лучше в конце маринования, так как соль свиное мясо делает жестким. И еще, пожалуй, самое главное, мясо следует мариновать в посуде, которая не окисляется.

В общем, мы видим, что способов маринования огромное множество. Но самый лучший в этом маринадном мире проводник - это ваш собственный вкус. Только ваш вкус вам подскажет, какой именно маринад ваш шашлык сделает неповторимым, оригинальным, ароматным до безумства!

Рецепт мяса для шашлыка

Сегодня существует множество рецептов приготовления шашлыка, однако каждый рецепт мяса для шашлыка по – своему разнообразен. Предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления шашлыка на майонезе и кетчупе.

Рецепт маринада для свинины « Мегаполис». На 300 грамм свинины вам потребуется:

Набор продуктов для приготовления мяса для шашлыка:

майонез и кетчуп по 100 грамм;
соль поваренная, перец черный;
лимонный сок по вкусу;
чеснок молотый.

Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт мяса для шашлыка"

Кетчуп и майонез соединить и перемешать. К ним далее добавить лук, пропущенный через мясорубку или через пресс, после всыпать заранее измельченный через чеснокодавилку чеснок (можно крупно нарезать), перец черный, влить выжатый лимонный сок. В конце можно посолить маринад. В получившийся маринад можно положить свиное мясо, перемешать его в маринаде. Дать постоять от пяти до восьми часов (чем больше, тем лучше). Маринад с нарезанной свииной отложить настояться в прохладном месте. Перед тем, как будете жарить шашлык на природе, выньте из маринада чеснок.

Лучший рецепт мяса для шашлыка

Этот рецепт приготовления мяса специально для шашлыка получается очень нежный, так как включает в себя майонез и горчицу.

Набор продуктов для приготовления мяса для шашлыка:

2 килограмма свиной шеи;
4 ст. ложки майонеза;
2 ст. ложки горчицы;
5 луковиц;
лавровый лист, перчик черный свежемолотый;
1 лимон;
соль;
хмели - сунели.

Пошаговая инструкция для блюда "Лучший рецепт мяса для шашлыка"

Теперь все осталось за малым. 8 часов, чтобы шашлык был хорошо приготовлен. Начальная фаза - мариновка мяса для шашлыка. Для этого взять свиную шею, нарезать на порционные одинаковые куски и понемногу укладывать их в емкость, туда, где будет мариноваться мясо для шашлыка. Свинину между слоями следует хорошенько сдобрить черным свежемолотым перцем, добавить майонез, хмели - сунели, лавровый лист, горчицу. Аккуратно уложить слой репчатого лука. Лук предварительно порезать кольцами. Сверху все слои мяса залить соком одного лимона. Оставить в таком состоянии на один час, потом можно хорошенько перемешать и убрать маринад на 7 часов в прохладное место, пусть маринуется. Свинину следует посолить только перед тем, как будете жарить шашлык. Шашлык готовится пятнадцать минут над горящими углями.

Маринование мяса для шашлыка

Классический рецепт маринования мяса. Это отличный рецепт, без добавления уксуса. Лимонный сок его отлично заменит, блюдо получится мягким и нежным.

Набор продуктов для приготовления маринованного мяса:

по 1 стакану лимонного сока и воды;
3-4 лука;
1 ч. ложка соли;
1 лавровый лист;
0.5 чайной ложка сахара;
перец горошком и молотый по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Маринование мяса для шашлыка"

Замариновать мясо свинины для шашлыка, не менее важный фактор, нежели подбор хорошего мяса. Различные рецепты приготовления шашлыка для пикника используют самые разнообразные маринады для свиного мяса. Вино, кефир, майонез добавляются в маринад по современному методу. Ниже мы привели самый привычный для нас и самый обычный рецепт мяса для шашлыка из свиного мяса, на основе лука и лимонно сока.

Очищенный лук следует нашинковать полукольцами. Нарезанное одинаковыми кусочками мясо перемешать с перцем, лавровым листом и поваренной солью. Сахар и соль растворить в воде, туда добавить лимонный сок и залить им мясо.

Мясо для шашлыка надо выбрать правильно, чтобы вы смогли насладиться вкусным мясным блюдом. Хороший рецепт маринования, качественная поджарка и удачно подобранный соус - все это неотъемлемая составляющая вкусного шашлычка, приготовленного на открытом огне. Но начинается все с похода на рынок, где вам предстоит изучить широкий мясной ассортимент и выбрать самый качественный кусок вырезки. Свинина, баранина или говядина - сегодня вы узнаете , и сможете вкусно накормить на природе всю семью.

Лучшее мясо для шашлыка

Первый вопрос, который может у вас возникнуть при выборе лучшего мяса для шашлыка : охлажденное или парное? Сразу отметим, что парное (около 3 часов после убоя) не годиться, поскольку оно получится слишком жестким, а вот у охлажденного мышцы уже расслаблены, а значит и кусочки после прожарки останутся мягкими, сочными. Замороженное лучше не брать, поскольку после размораживания они потеряло свой сок.

Чтобы в магазине и на рынке вы смогли отличить охлажденную вырезку от оттаявшей, вам может понадобится простой совет: на кусок надо надавить пальцем и посмотреть, что произойдет с получившейся выемкой. Если выемка будет медленно исчезать, то перед вами охлажденный кусочек, а если она так и останется, то сразу же проходите мимо этой мясной лавки, вам пытаются продать замороженный оттаявший кусок. Оттаявшая вырезка имеет рыхлую консистенцию и более насыщенный цвет, а при нажатии она выделяет красный сок, а у охлажденного - бесцветный мясной сок.

Не стесняйтесь и понюхать выбранный кусок: запах должен обязательно быть приятным, без химии, сырости, гнили и затхлости. Вы сразу определите, что перед вами не свежая вырезка, стоит ее понюхать.



Особое значение имеет и внешний вид: поверхность должна быть сухой, слегка влажной, немного поблескивать и обязательно иметь равномерный цвет. Если перед вами мясо, которое имеет слишком темный цвет, то от покупки лучше отказаться, поскольку оно старое и точно не годиться для . Не покупайте вырезку с мокрой, липкой поверхностью, это говорит о том, что она либо не свежая, либо накачено химией и водой для увеличения веса.

Если вы по внешнему виду определили подходящий кусочек, обязательно попросите продавца, чтобы он показал вам его со всех сторон, поскольку часто жилы и жир на прилавке спрятаны внутрь, и вас ждет разочарование, когда вы дома развернете купленный товар.



Лучше выбирать большой цельный кусок, чтобы его можно было нарезать любыми, на ваше усмотрение, кусочками. Даже если где-то у выбранного куска «свисает» жир, то уже дома вы сможете его отрезать и заморозить, а в дальнейшем использовать для приготовления домашних блюд и супов.

Дальнейший выбор, какое мясо лучше для шашлыка , зависит от ваших индивидуальных предпочтений. А мы расскажем вам, как правильно замариновать любой из выбранных сортов.



Какое мясо лучше для шашлыка

Если говорить про правильное мясо для шашлыка , то это, безусловно, баранина, но в связи с тем, что на рынке и в магазинах сложно найти качественную баранину, по традиции в нашей стране выбирают хороший нежирный кусочек свинины. Если же вам повезло купить вырезку молодого барашка, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать настоящий узбекский шашлычок.

В странах Средней Азии и на Кавказе баранину традиционно жарят на углях, для этого выбирают исключительно вырезку молодого барашка, которая имеет ярко-красный цвет, а если вы собираетесь мясо для шашлыка купить на рынке и обратили внимание, что оно имеет темный цвет, то это говорит о том, что баранина старая, а, значит, не подходит для этого рецепта. Старая баранина после приготовления на углях останется очень жесткой. Для нашего рецепта маринования вам понадобится мякоть задней части, корейка или хорошая вырезка.

    Ягнятина - 1 кг

    Курдюк - 200 г

    Корень петрушки - 1 шт.

    Паприка молотая - 1 ч.л. (без горки)

    Лук репчатый - 100 г

    Соль - 1 ч.л.

    Растительное масло - 100 мл


Купленную ягнятину необходимо тщательно промыть проточной водой, и обсушить кухонным полотенцем, чтобы удалить все излишки воды. Затем мякоть нарезать кусочками, около 20 г каждый, это масса кусочка 2 на 2 см. Сало курдючное добавляют, чтобы баранина получилась сочнее. В Узбекистане его нарезаются такими же ломтиками, как и саму вырезку, но мы предлагаем вам нарезать его пластиками по 3 мм толщиной. Подготовленные продукты выложить в большую миску.

Лук репчатый очистить и нарезать произвольно, а затем добавить в миску к мясным кубикам. Далее добавляют специи - соль, молотый кориандр, паприку, по желанию перец молотый черный, зиру и др. А затем в миску вливают растительное масло и все перемешивают, чтобы масло и специи распределились равномерно. Их надо оставить мариноваться приблизительно на 20 минут.



На шампуры надо нанизывать ягнятину, чередуя кусочки и пластинами курдючного жира: на одной шпажке должно быть 4 мясных ломтика и 3 курдючных. Обратите внимание, в других рецептах вы можете столкнуться с советом: никогда не нарезать мякоть маленькими кусочками, это правило не касается баранины, поскольку именно при такой нарезке небольшими ломтика получается удивительно вкусное и сочное блюдо, хорошо прожаренное на углях.

Готовиться ягнятина будет около 10 минут, в процессе ее следует постоянно переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно, но не подгорела. Подавая блюдо с огня к столу, обязательно подайте острый томатный соус и маринованный репчатый лук, это будет лучший гарнир к сытной баранине. Теперь вы знаете, как важно не только сделать правильный выбор, какое мясо для шашлыка купить, но и как его правильно нарезать и замариновать.



Мясо для шашлыка: свинина

Если же говорить про самое популярное мясо для шашлыка, свинина станет абсолютным лидером продаж в канун всех праздников, когда традиционно мы выезжаем с семьями на природу, чтобы не только насладиться активным отдыхом, но и попробовать вкуснейшее блюдо, приготовленное на горячих углях.

Свинина - универсальный вариант для приготовления вкусного блюда, а благодаря тому, что на рынках вас ждет широкий выбор, вы с легкостью сможете найти качественный кусочек мякоти. Цвет мякоти должен быть светло-розовым, и обязательно должны в структуре присутствовать небольшие жировые прослойки. Идеально подходит ошеек, это та часть, которая расположена на шее воль хребта, также подходит часть на спине, расположенная также возле хребта. Любителям нежирной, сухой свинины можно посоветовать выбрать корейку.



Зная, какое мясо для шашлыка из свинины , вы легко приготовить очень вкусное и сочное мясное блюда, осталось только выбрать достойный рецепт маринования. Здесь у вас могут разбежаться глаза, поскольку каждая хозяйка торжественно заявляет, что только ее рецепт позволяет приготовить вкусный шашлык. Маринуют свинину в ананасах и киви, в луке и зелени, в минералке и пиве, в майонезе и йогурте. Именно на последнем варианте мы хотим заострить наше внимание:

    Свинина - 1 кг

    Йогурт натуральный (без добавок) - 0,5 л.

    Лук - 2 шт.

    Чили перец - 1 шт.

    Розмарин - 3 веточки

    Майоран - 3 веточки

    Паприка - 1 ст.л.

    Чеснок - 6 зубчиков

Как видите, благодаря пряной зелени и специям свинина получится очень ароматной, а благодаря маринаду на основе йогурта она будет удивительно нежной. Вместо натурального йогурта можно взять простоквашу или нежирный кефир, все равно результат вам приятно удивит.

Свинину нельзя нарезать слишком маленькими или слишком большими ломтиками: маленькие получатся слишком сухими, а большие не успеют приготовиться в середине, когда их поверхность уже будет «черной». Идеальный размер кусочка свинины - 3 на 3 см.

Свинину предварительно надо промыть проточной водой, при необходимости срезать лишние части, которые могут свисать по бокам, а затем обсушить бумажными полотенцами. Мякоть нарезать квадратными кусочками и сложить в большую миску, туда же отправить нашинкованный лук репчатый. Залить в миску пол литра йогурта, измельченный чеснок добавить туда же, как и остальные специи и пряные травы.

Свинина должна мариноваться минимум 2 часа в йогурте, но не следует оставлять ее больше, чем на три часа. Затем кусочки можно нанизать на шампуры и готовить на средних углях около получаса до хорошей прожарки каждого кусочка со всех сторон и в середине.



Как мариновать мясо для шашлыка

Если же у вас не получилось выбрать лучшее мясо для шашлыка из свинины , ведь в канун праздников качественную мякоть быстро разбирают. А вам мог достаться кусок вырезки с задней части, которая будет достаточно жесткой, поэтому для нее надо выбрать особый рецепт маринования, благодаря которому мяско станет нежнее и мягче.

Есть по-настоящему необычные, экзотические рецепты, как мариновать мясо для шашлыка , например, с использованием тропических фруктов - киви и ананасов. Благодаря кислоте, которая содержится в этих плодах, мясные волокна разрушаются, и поэтому свинина становится мягче.

Маринование мяса для шашлыка в киви никого не оставит равнодушным, в таком маринаде можно готовить даже самую жесткую мякоть:

    Свинина - 1 кг

    Киви - 3 шт.

    Лук репчатый - 3 шт.

    Чеснок - 3 зубчика

    Соль по вкусу

    Специи по желанию


Сначала тщательно промоем и просушим мясо, а затем нарежем его средними кусочками. Лук необходимо очистить и нашинковать полукольцами, чеснок не следует пропускать через пресс, а лучше нарезать его очень тонкими пластинами.

В миске смешать все подготовленные ингредиенты со специями (это может быть сушеная зелень, смесь «Хмели-Сунели», красный молотый перец, паприка) и солью.

Теперь можно приступать к киви: плоды очистить от шкурки и измельчить в блендере в пюре, а можно натереть плоды на терке. Пюре надо отправить в миску к свинине и тщательно перемешать. Можно таким же маринадом заливать и говядину, ей необходимо томиться в маринаде не менее двух часов, а вот свинине будет достаточно получаса.

Замаринованную таким способом свинину можно готовить не только на углях, но и в духовке при температуре 200 градусов. Не менее необычным получается в ананасах.



Как замариновать мясо для шашлыка

Несмотря на то, что говядина достаточно жесткая и сухая, если знать, как замариновать мясо для шашлыка , она также получится очень вкусно приготовленной на углях. Обязательно берите молодую говядину - ее мякоть светлого света. Покупайте исключительно вырезку, только она подходит для шашлычка.

В грузинской кухне есть прекрасный рецепт маринования и приготовления на углях говяжьей вырезки:

    Говядина - 2 кг

    Лук (крупный) - 3 шт.

    Винный натуральный уксус - 5 ст.л.

    Растительное масло - 3 ст.л.

Говядину надо нарезать некрупными кусочками приблизительно одинакового размера и сложить в эмалированную миску. Добавляют по вкусу соль и свежемолотый перец, нашинкованный тонко репчатый лучок. В Грузии не равнодушны к разнообразным специям, поэтому добавляют к говядине молодые семена кориандра и порубленную зелень кинзы. В миску вливают растительное масло и указанное количество винного уксуса, благодаря которому говядина станет мягче. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются, а миска накрывается крышкой и ставится в холодильник на 12 часов.



Маринованное мясо для шашлыка на хороших углях готовиться быстро, достаточно всего получаса и кусочки говядины будут готовы. Когда вы будете жарить их на углях, обязательно следите, чтобы не появлялся огонь. А в процессе жарки шампура надо постоянно ворочать, чтобы кусочки готовились равномерно со всех сторон.



Загрузка...