dselection.ru

Помидоры с чесноком на зиму: красивая и пикантная закуска. Помидоры с перцем и чесноком – ароматное трио

Заготавливая на зиму помидоры с чесноком и перцем , вы можете выбрать любой рецепт: классические маринованные овощи, пикантные соусы или острые овощные салаты. Зимой вы с огромным удовольствием будете кушать заготовленные овощи и вспоминать о прекрасной летней поре, когда стол ломится от свежих продуктов. Томаты, как и болгарский перчик, прекрасно сочетаются со всеми овощами, которые вы можете вырастить самостоятельно на своем участке, поэтому не бойтесь экспериментировать, добавляя в старые, хорошо известные рецепты, новую «изюминку».

Аджика из помидор и перца с чесноком

Томатная кислинка, пикантный аромат чеснока и нежный вкус перчика сочетает в себе аджика из помидор и перца с чесноком , именно поэтому этот соус нравится всем. Он может быть очень острым, если добавить жгучий перчик, или нежным, если ограничиться только представленными ингредиентами.

Если уж вы решили готовить аджику, то сделайте ее по всем правилам, пряной, острой. Она прекрасно будет храниться в баночках в течение нескольких лет, но вы, конечно же, скушаете ее за одну зиму, а в следующем году будете заготавливать вновь. Существуют различные вариации, какие ингредиенты добавлять в аджику кроме классической «троицы», например, можно добавлять яблоки и груши, сливы, кабачки и баклажаны. Конечно, каждый ингредиент вносит свой неповторимый вкус в готовый соус, поэтому вы можете поэкспериментировать.


Главный ингредиент нашей аджики – горький перчик красный, его необходимо взять около трех кило. Остальные компоненты – по 500 г, обязательно томаты следует брать мясистые, спелые. Еще понадобится один пучок зелени петрушки. В классическую аджику всегда добавляется специи хмели-сунели, необходимо купить одну пачку и такое же количество зерен горчицы, благодаря которой аджика приобретет насыщенный аромат. Добавляется также столовая ложка уксусной эссенции, концентрацией 70% и две ложки крупной соли.

В первую очередь все овощи и зелень петрушки следует промыть от загрязнений. Когда вы будете разрезать и очищать от семян горькие стручки, обязательно надо надеть на руки резиновые (можно медицинские) перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Если вы пренебрежете этим правилом безопасности, то кожа будет «гореть» более суток.



Очистить от семян и болгарский перчик, чеснок – от шелухи, а томаты разрезать на ломтики. Помидоры с горьким перцем и чесноком пропустить через мясорубку, можно также использовать блендер, но в чашу выкладывать овощи частями. Желательно, чтобы в соусе не осталось крупных кусочков овощей, его консистенция должна быть однородной.

К овощной массе добавить специи, соль, зерна горчицы и уксус, все перемешать и в сыром виде разложить по чистым баночкам. Сверху в каждую слить по одной ложке масла подсолнечного. Сырую аджику необходимо хранить в холодильнике, закрыв банки капроновой крышкой.

Другие новости

Помидоры, перец и чеснок – беспроигрышное овощное сочетание, которое часто фигурирует в различных рецептах.

На основе этих трех ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд, но при этом они все будут иметь разный вкус и аромат.

Помидоры с перцем и чесноком – общие принципы приготовления

Готовят помидоры с перцем и чесноком по-разному, их солят, маринуют, квасят, делают аджику, икру, разнообразные национальные блюда и соусы. Все зависит от рецепта и дополнительных составляющих, но есть общие правила, от которых зависит вкус конечного продукта, а также его сохранность.

Чем качественнее, свежее и вкуснее овощи, тем лучше получится блюдо. Из вялых перцев или кислых помидоров сложно приготовить что-то стоящее, какой бы рецепт ни использовался.

Все овощи нужно тщательно мыть и просушивать. Мокрые продукты лучше не использовать, это снижает сроки хранения конечных заготовок.

Из болгарского перца семена и внутренности удаляются всегда, у острых стручков можно просто отрезать плодоножку.

Для нарезки овощей нужно использовать острые ножи, так кусочки будут аккуратными, красивыми, продукты приготовятся одновременно.

При варке рассола, его нужно обязательно хорошо прокипятить. Делая маринады и заливки, нужно тщательно растирать соль, сахар, специи. В противном случае они неравномерно распределятся, и заготовка может закиснуть.

Ну и, конечно же, никогда не стоит забывать о чистоте посуды и вспомогательного инвентаря. Особенно это важно при заготовках на зиму. Банки и крышки желательно стерилизовать, остальную посуду тщательно мыть или обдавать кипятком.

Рецепт 1: Помидоры с перцем и чесноком без стерилизации

Простой способ заготовки помидоров с перцем и чесноком. Пропорции даны на одну трехлитровую банку. Рассола уйдет до 1, 5 литра, зависит от размера помидоров и плотности укладывания овощей.

Требуемые ингредиенты

1, 3 кг помидоров;

5 перцев;

Листья хрена;

Ложка уксуса;

Головка чеснока.

Для рассола:

1, 5 ложки соли;

3 ложки сахара.

Способ приготовления

1. Овощи необходимо помыть, обсушить, у перца удалить внутренности и разрезать каждый на 4 части. Чеснок очистить.

2. Положить на дно стерильной банки листья хрена, плотно уложить овощи. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать прогреться 10 минут.

3. Воду слить, довести объем до 1, 5 литров, добавить соль с сахаром, прокипятить минуту и снова залить помидоры с перцем и чесноком, вылить ложку уксуса 70% и закатать крышкой. Остудить под шубой в перевернутом состоянии.

Рецепт 2: Помидоры с перцем и чесноком без уксуса

Заготовка из помидоров с перцем и чесноком, которую можно употреблять детям, да и просто тем людям, которые не любят или не переносят уксусную кислоту. Здесь используется аспирин, в небольшом количестве. Также этот рецепт отличается содержанием сахара, томаты и перчик получаются сладковатыми, а чеснок придает аромат.

Требуемые ингредиенты

3 кг помидоров;

600 гр. перца;

10 зубчиков чеснока;

Укроп, листья хрена;

4 таблетки аспирина.

Для рассола:

3 литра воды;

3 ложки соли;

7-8 ложек сахара.

Способ приготовления

1. Овощи подготовить, как и в предыдущем рецепте. Разложить по стерильным банкам. Этого количества хватит на 2 трехлитровые.

2. Залить кипятком, дать постоять 10 минут, затем слить. Повторить еще раз.

3. После второй сливки варим рассол. Для этого объем воды доводим до 3 литров, всыпаем соль, сахар и кипятим.

4. Положить в банки по 2 таблетки аспирина, залить рассолом и закатать крышки.

Рецепт 3: Помидоры с перцем и чесноком быстренькие

Малосольные помидоры с перцем и чесноком, которые будут готовы уже на следующий день. А храниться в холодильнике могут до 2 недель, а с течением времени они станут еще ароматнее и вкуснее. Используется острый и болгарский перчик.

Требуемые ингредиенты

1 кг помидоров;

2 штучки сладкого перца;

1 острый стручок;

8-10 зубчиков чеснока;

Любая зелень.

Маринад:

Литр воды;

По ложке соли и сахара;

5 горошин перца.

Способ приготовления

1. Режем помидорчики пополам, перец крупными кольцами, зубчики чеснока произвольно на несколько частей, чтобы они лучше отдали запах. Острый стручок нужно порезать очень мелко.

2. Варим рассол из перечисленных ингредиентов, остужаем.

3. Овощи складываем в любую глубокую посуду, чередуя между собой. По желанию пересыпаем зеленью. Заливаем остуженным рассолом, держим час при комнатной температуре и убираем в холодильник.

Рецепт 4: Зеленые помидоры с перцем и чесноком со стерилизацией

Отличная закуска из зеленых помидоров с перцем и чесноком. Перец нужен острый, желательно зеленого цвета, чтобы сочетался с недозрелыми томатами. Для дополнительной остроты используется тертый хрен. Все овощи берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

Томаты зеленые;

Корень хрена;

Острый перец;

Рассол на литр:

100 гр. сахара;

2 ложки соли;

Ложка уксуса 70%.

Способ приготовления

1. Из хрена, чеснока, острого перчика готовим начинку для помидорчиков. Для этого овощи промываем, что нужно очищаем и измельчаем в блендере или через мясорубку.

2. Делаем в томатах крестообразные разрезы глубиной примерно 2/3, наполняем начинкой, укладываем в литровые банки.

3. Кипятим рассол, заливаем помидорчики с перцем и чесноком, стерилизуем банки 15 минут. Закупориваем, отправляем остывать.

Рецепт 5: Острая закуска из помидоров с перцем и чесноком

Шикарная закуска из помидоров с перцем и чесноком, изюминкой которой является невероятно ароматная прослойка. Мариноваться овощи должны не меньше 2 часов, но лучше приготовить заранее и подержать денек в холодильнике, чтобы все соки успели смешаться.

Требуемые ингредиенты

10 помидоров;

2 сладких зеленых перчика.

Для прослойки :

Пучок базилика;

1 острый стручок;

Пучок укропа;

Ложка уксуса 9%;

100 мл масла;

5 зубков чеснока.

Способ приготовления

Помидоры порезать крупными кольцами или полукольцами толщиной не менее 1 см. Зеленый перец тонкими полукольцами.

Для соуса нужно измельчить зелень, острый перец, чесночок, добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Посолить по вкусу.

Сложить помидоры и перец в банку, прокладывая каждый слой зеленью. Плотненько прижать. Закрыть пластиковой крышкой и убрать для маринования.

Рецепт 6: Корейская закуска из помидоров с перцем и чесноком

Корейские блюда отличаются необыкновенным ароматом, пряным вкусом. И эта замечательная закуска из помидоров с перцем и чесноком не исключение. Количество овощей произвольное, в зависимости от необходимой остроты и личного вкуса. А вот от рецептуры заправки отклоняться не стоит.

Требуемые ингредиенты

Плотные помидорчики;

Красный и желтый перец;

Острый перчик;

Заправка:

100 мл уксуса 6%;

50 гр. сахара;

1 ложка корейских специй;

1, 5 ложки соли;

0, 5 стакана масла.

Способ приготовления

1. Промываем помидорчики, режем каждый на 6-8 частей. Перчик соломкой. Чесночок и острый стручок измельчаем в кашицу. Зелень просто режем.

2. Для заправки смешиваем все кроме масла, хорошо растираем. Когда крупинки соли и сахара растворяться, вливаем мало и перемешиваем.

3. Укладываем в банку помидоры с перцем и чесноком, пересыпаем острым перчиком, смешанным с зеленью и каждый слой проливаем заливкой.

4. Закрываем банку плотной крышкой, переворачиваем и убираем в таком виде в холодильник на ночь или на день. Так верхний слой закуски хорошо промаринуется. Затем можно хранить в обычном виде, если конечно после снятия пробы там что-то останется.

Рецепт 7: Помидоры с перцем и чесноком по-армянски

Для приготовления помидоров с перцем и чесноком понадобятся крепкие и небольшие плоды, можно слегка недозрелые. Лакомиться закуской можно уже через 3 дня после приготовления. Но, чем зеленее томаты, тем дольше будут мариноваться.

Требуемые ингредиенты

20 крепких помидорчиков;

Головка чеснока;

Сладкий перчик 3 шт.;

2 стручка острого;

Пучок кинзы;

Веточка базилика.

Для рассола:

0, 5 ст. соли;

2 лавровых листика;

7-8 горошин перца.

Способ приготовления

1. Варим рассол из 2, 5 литров воды, соли, лаврового листа и перчика горошком, хорошо кипятим и остужаем до прохладного состояния.

2. Освобождаем острые и сладкие перчики от внутренностей, чеснок очищаем, зелень перебираем и все вместе измельчаем. Это можно сделать через мясорубку, блендером или просто все мелко порезать.

3. Помытые и высушенные помидорчики разрезаем пополам посередине, но не дорезаем до конца. Начиняем массой из перца с чесноком и зеленью, аккуратно укладываем в эмалированную кастрюльку.

4. Заливаем помидоры с перцем и чесноком рассолом, ставим гнет и убираем в прохладное место мариноваться. Через 3 дня закуску можно пробовать.

Рецепт 8: Помидоры с перцем и чесноком в томатном соке

Популярный рецепт, который позволяет получить не только вкусные помидоры с перцем и чесноком, но и ароматный томатный сок. Выручит, если остается много мятых, мягких и треснутых помидоров. Также можно использовать уже готовый сок, заготовленный на зиму.

Требуемые ингредиенты

Мелкие помидоры;

Зубчики чеснока по количеству помидоров;

Перец болгарский.

Для заливки:

Литр томатного сока;

Ложка соли;

2 ложки сахара.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем помидорчики и перец. Высушиваем. Перец освобождаем от внутренностей, режем на 6-8 частей длинными ломтиками.

2. Очищаем чеснок. Лучше использовать небольшие зубки, но если такие не имеются, то можно разрезать большие на 2 части.

3. В каждом помидоре делаем разрез в месте крепления плодоножки и засовываем зубчик чеснока. Когда все томаты начинены, укладываем их в банки, перекладывая ломтиками сладкого перчика.

4. Доводим до кипения томатный сок со специями, заливаем наши ароматные помидоры с перцем и чесноком до самого горлышка, накрываем сверху крышкой и стерилизуем. На каждый литр достаточно 10 минут. Затем крышки закрываем.

Вместе с чесноком, в томаты можно добавить любую зелень. А тот, кто особенно любит ароматные специи, может в банку добавить по несколько звездочек гвоздики и горошинки с душистым перчиком.

Рецепт 9: Соус из помидоров с перцем и чесноком

Самый простой вариант соуса из помидоров с перцем и чесноком, который только можно придумать. Облегчит процесс приготовления электрическая мясорубка или кухонный комбайн.

Требуемые ингредиенты

1, 5 кг помидоров;

1, 2 кг перца;

0, 1 кг чеснока;

0, 1 литра масла.

Соль, сахар, специи можно использовать абсолютно любые по вкусу. Для остроты можно добавить стручковый перец или использовать красный молотый.

Способ приготовления

1. Овощи нужно помыть и обсушить. Подготовить к измельчению, порезать на куски, у перца удалить семена.

2. Прокрутить все вместе через мясорубку, перелить в кастрюлю и поставить вариться на плиту. Как только масса закипит, нужно убрать пену. Варить на маленьком огне 20 минут.

3. Всыпать специи по вкусу, посолить, добавить сахар и масло. Не нужно пренебрегать сахаром, он поможет овощам раскрыть вкус, сделает соус лучше. Прокипятить все вместе еще 5 минут.

4. Разложить по стерильным баночкам, закатать и убрать на хранение.

Рецепт 10: Салат из помидоров с перцем и чесноком

Ленивый салатик на зиму из помидоров, перца и чеснока, на приготовление которого не уйдет много времени. Но, несмотря на это, зимой закуска порадует отменным вкусом и летним ароматом.

Требуемые ингредиенты

Томатов 2 кг;

0, 5 кг перчика красного или желтого;

5 зубков чеснока;

0, 3 кг лука.

В каждую банку объемом 0, 7 л:

2 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли;

0, 5 ч. л. уксуса;

2 большие ложки масла.

Способ приготовления

1. Салат хорош тем, что не требует предварительного перемешивания овощей со специями и большой посуды. Помидоры режем ломтиками как на обычный летний салат. Лук и перец кубиками, чеснок просто измельчаем.

2. Укладываем в банки все овощи до самых плечиков. Сверху в каждую кладем перечисленные специи, выливаем масло и добавляем немного кипяченой воды, чтобы овощи были покрыты. Накрываем крышками.

3. Ставим банки стерилизоваться 15 минут, затем в каждую добавляем уксус и закатываем. Убираем под теплую накидку до полного остывания.

Помидоры с перцем и чесноком – хитрости и полезные советы

Закуска из помидоров, перца и чеснока перестояла и стала слишком соленой или кислой? Ни в коем случае не стоит ее выбрасывать. Ядреные овощи можно добавлять в пассеровку для борща, щей, харчо или подливы.

Нужно быстро почистить чеснок? Залейте его водой на 1-2 часа. Шкурка будет легко отделяться и времени уйдет намного меньше.

Не знаете, каким объемом банки использовать для заготовок? Чем острее и пряней рецепт, тем меньше должна быть тара. А для соленых и сладковатых заготовок можно использовать большие банки. А можно ориентироваться по количеству человек в семье. На каждого в среднем 0, 5 литра консервации.

Часто при заготовке помидоров и перца добавляется лавровый листик, но он делает близлежащие плоды невкусные. Чтобы этого не произошло, можно сварить с ним рассол, а перед заливкой в банки удалить.

Редкая хозяйка обходится без домашних заготовок на зиму. Особенно популярны рецепты заготовок с помидорами. Плотный мясистый томат можно консервировать, солить, мариновать, вялить, использовать для приготовления оригинальных соусов, заливок, зимний салатов и даже замораживать!

Чаще всего помидоры "зимуют" в банках вместе с чесноком. Ароматный острый чеснок оттеняет сладковатый вкус помидорной мякоти, придает ей пикантность, глубину. Да и рассол без чеснока совсем не тот.

За несколько веков, прошедшие с момента включения овоща в российскую пищевую культуру, хозяйки научились сохранять урожай томатов всю долгую зиму и радовать домашних оригинальными вкусными закусками. Чаще всего используют спелые помидоры: маринуют их с чесноком и травами, делают ассорти, салаты, аджику, острый соус с хреном. Но прекрасный вкус получается и у зимних заготовок из зеленых овощей. Многим людям очень нравится вкус именно незрелых плодов. Если спелые помидоры можно заготавливать только цельными либо нарезанными, то зеленые томаты прекрасно подходят для фарширования.

В качестве консервантов используются уксус, подсолнечное масло. Чтобы овощные смеси дольше хранились, их проваривают или стерилизуют в кипящей воде. Однако некоторые рецепты позволяют готовить на зиму "сырые" заготовки из помидоров с чесноком и другими овощами, то есть обходиться без варки. Помимо очевидной простоты, такой метод заготовок сохраняет максимальное количество витаминов, делая содержимое очередной баночки не просто потрясающе вкусным, но и очень полезным.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком

Простейший способ законсервировать зеленые помидоры с чесноком – просто залить их маринадом. Изюминка рецепта – в использовании обычной чистой водки. Маринованные зеленые помидорчики можно подавать к отваренной картошке, жареному или запеченному мясу либо использовать для приготовления оригинального винегрета. Количество ингредиентов достаточно для наполнения стандартной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

Средние по размеру зеленые помидоры;

Два стебелька урока вместе с зонтиками;

Лист хрена, разделенные на три части;

Два листика лаврового дерева;

Стручок жгучего перчика (можно увеличить по желанию);

Шесть-восемь чесночных долек.

Кипящая вода;

Столовая ложка крупной или средней соли;

Четыре столовых ложки сахарного песка;

120 мл уксуса 9%;

Две столовых ложки чистой водки.

Способ приготовления:

Подготовить банки, вымыв их с содой и тщательно ополоснув.

Уложить на дно банки лавровый лист, хрен, укроп.

Надрезать помидор у основания хвостика и всунуть туда половинку чесночной дольки.

Жгучий перец разрезать на несколько частей и укладывать в банку, чередуя с помидорами.

Дождаться закипания воды, залить ею помидоры, через пять минут воду слить в отдельную кастрюлю.

Добавить в воду соль с сахаром и вскипятить рассол.

Как только вода закипит, снять рассол с плиты, влить водку и уксус, залить зеленые помидоры до горлышка и закатать.

Остудить под толстым одеялом в перевернутом состоянии.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком (фаршированные помидоры)

Очень вкусная зимняя закуска получается из зеленых помидоров с чесноком, нафаршированных сезонными овощами. Такая заготовка будет полностью готова для подачи буквально через четыре-пять дней. Подавать помидоры можно к вареной картошке, мясу или с хлебом как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

Три килограмма крупных помидоров;

Два болгарских перца;

Две средние головки чеснока;

Две некрупных морковки;

Петрушка и укроп;

Кусочек горького перца (можно не класть).

Для заливки:

Шесть литров воды;

Триста грамм сахара;

Двести грамм соли;

Пол-литра уксуса 6%.

Способ приготовления

Приготовить овощной фарш, измельчив через мясорубку перец, очищенный чеснок, морковь, зеленью

Помидорки разрезать до половины, плотно уложить внутрь овощную смесь, снова соединить края томатов.

Переложить помидоры в заранее вымытые и обсушенные банки. Дважды заливать кипятком, оставляя помидоры в покое на десять минут, а затем сливая воду.

После второго цикла приготовить из воды маринад: растворить в кипятке соль, сахар, затем добавить уксус. Довести маринад до кипения и залить нафаршированные помидоры.

Банки укупорить металлическими крышками, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым одеялом и остудить.

Можно обойтись без банок. Для этого нужно поместить фаршированные зеленые помидоры с чесноком и овощами в какую-нибудь подходящую кастрюлю. Довести маринад до кипения, залить и установить сверху гнет. Спустя три-пять дней закуска готова. Ее можно переложить в контейнеры или банки и хранить в холодильнике.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком по-грузински

Острым вкусом и чудесным ароматом порадуют зеленые помидоры с чесноком по-грузински. Их прелесть в обилии зелени, свежей нотке сельдерея, пикантности жгучего перца.

Ингредиенты:

Килограмм средних помидоров;

50 граммов очищенного чеснока;

200 граммов зеленого сельдерея;

По 150 граммов укропа, петрушки;

По вкусу пару листочков лаврового листа;

Штучка перчика чили;

Три стакана воды;

Полная ложка соли.

Способ приготовления:

Подготовить чеснок, разрезав его на четыре части.

Обработать жгучий перец: удалить хвостик и семена, нарезать колечками. Работать нужно в тонких перчатках, так как можно получить серьезный ожог кожи рук.

Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, проварить в ней сельдерей и травы около пяти минут.

Зелень вынуть, растворить в отваре соль.

Плотно уложить помидоры в чистые простерилизованные банки, перекладывая слои зеленью, кружочками перца и дольками чеснока.

Залить помидоры теплым рассолом, закатать и убрать для хранения в прохладное место. Подавать к столу помидорки можно спустя две недели.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Традиционный для русской кухни овощ – хрен – очень частый ингредиент при засолке помидоров с чесноком.

Вместе со сладким и горьким перцем он составит отличную компанию для спелых красных помидоров.

Указанных ингредиентов хватит на четыре стандартные трехлитровые банки.

Ингредиенты:

Спелые помидоры среднего размера;

Десять болгарских перцев;

Большой корень хрена;

Две головки крупного чеснока;

Два стручка жгучего перца.

Маринад:

Пять литров воды;

400 граммов сахара;

200 граммов соли;

400 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

Помыть и почистить перец, хрен, чеснок. Измельчить овощи в мясорубке.

Приготовить горячий маринад, вскипятив воду и добавив в нее соль, сахарных песок, уксус.

Измельченные овощи влить в маринад и проварить минут десять.

В простерилизованные банка плотно уложить помидоры, в два захода залить их кипятком.

После второй порции кипятка, вылив его, залить помидоры кипящим маринадом, немедленно закатать. Через две недели помидоры можно подавать к столу.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму (с водкой)

Более праздничный, яркий вариант помидоров с чесноком и хреном на зиму – дополнить композицию душистым перцем, гвоздикой, водкой или спиртом. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения одной трехлитровки.

Ингредиенты:

Полтора килограмма помидоров;

Три болгарских перца среднего размера;

Девять долек чеснока;

Средний корень хрена;

Половинка жгучего перчика;

Зонтик укропа;

Одна-две гвоздички;

Четыре горошинки душистого перца.

Рассол:

Полтора литра воды;

Две столовые ложки соли (с верхушкой);

Четыре столовых ложки сахара;

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Столовая ложка водки (спирта).

Способ приготовления:

Подготовить перец. Обязательно вынуть все семена и внутренние перегородки, положить внутрь каждого перца три дольки чеснока.

Корень хрена настрогать ножом на длинные волокна, уложить на дно подготовленных банок вместе со жгучим и душистым перцем, укропом, гвоздикой.

Помидоры наколоть у основания вилкой и плотно укладывать в банки, перемежая томаты и болгарский перец с чесноком внутри. Перец следует класть острым кончиком вниз.

Заполнив банку, положить под горлышко укропный зонтик и дважды залить помидоры закипевшей водой.

Выдерживать кипяток в банке следует по пять минут. Слив воду второй раз, растворить в ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова вскипятить. Рассолом залить помидоры, добавить сверху ложку водки либо спирта и закатать банки.

Остужать их нужно под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь"

Знаменитый рецепт помидоров с чесноком называется в народе "Пальчики оближешь". Несмотря на общую основу, каждая хозяйка делает заготовку по-своему. Самый распространенный вариант – с листьями вишни или смородины, репчатым луком и обязательно – ложечкой подсолнечного масла.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Стограммовая луковица;

Головка крупного чеснока.

Заливка:

Три литра воды;

Девять столовых ложек сахарного песка;

Две столовые ложки соли;

Три лавровых листика;

Шесть штучек душистого перца горошком;

Уксус 9%;

Подсолнечное масло (три столовые ложки на трехлитровую банку).

Способ приготовления:

Подготовить банки, вымыв их с содой и обварив кипятком.

Уложить на дно травы, чеснок, влить масло.

Поверх плотно укладывать помидоры. Последним слоем выложить порезанный кольцами лук.

Приготовить заливку, растворив в воде сахар и соль, горошины перца и лавровый лист.

Залить помидоры, влить две ложки уксуса на трехлитровую банку.

Закатать и остудить под одеялом.

Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь -2"

Второй рецепт отличается приготовлением маринада. Помидоры с чесноком "Пальчики оближешь" получаются выше всех похвал.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Укроп, петрушка, пять-шесть вишневых или смородиновых листовобщая масса 200 граммов;

Средняя луковица;

Головка крупного чеснока.

Заливка (на стандартную трехлитровую банку):

Полтора литра воды;

По одной столовой ложке сахарного песка и соли;

Ложка столового уксуса;

Столько же подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Уложить помидоры по той же схеме, что указана выше.

Влить уксус в готовый рассол, а не под крышку.

Залить помидоры горячим маринадом, поставить на деревянный кружок в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать не менее пятнадцати минут.

Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Пламенное сердце"

Очень вкусен продукт, получаемый из помидоров с чесноком и болгарским перцем "Пламенное сердце". Можно назвать его жидким пюре или густым соком. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Ингредиенты:

Килограмм помидоров;

Два болгарских перца;

Головка чеснока;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Помидоры промыть, разрезать на четыре части.

Перец очистить, нарезать на кусочки.

Соединить в блендере томаты, перец и очищенный чеснок, превратить в однородную массу.

Протереть овощную смесь сквозь сито, полностью очистив от остатков кожицы и косточек.

Кастрюлю с пюре проварить не менее пятнадцати минут, перед завершением процесса всыпать соль.

Разлить сок по бутылкам, закатать.

Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Милый друг"

Особенность рецепта под названием "Милый друг" – использование сорта помидоров "слива", большое количество сельдерея и сладкого перца. Приготовить трехлитровую баночку помидоров по этому рецепту очень легко.

Ингредиенты:

Килограмм помидоров сорта "слива";

Полкило болгарского сладкого перца;

Две небольшие головки чеснока;

Большой пучок зелени сельдерея.

Маринад:

Два литра воды;

Две ложки средней или крупной соли;

Восемь столовых ложек сахарного песка;

Полстакана девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления:

Помидоры наколоть вилкой, вырезать хвостик и втиснуть в разрез дольку чеснока.

Почистить и нарезать кусочками болгарский перец.

Мелко порезать сельдерей.

В подготовленные банки укладывать ингредиенты слоями: половина сельдерея, помидоры с чесноком, ломтики перца, остатки сельдерея.

Подготовить рассол, первый раз залить им помидоры на пятнадцать минут.

Вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус.

Снова залить помидоры, немедленно закатать.

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Оригинально и очень просто приготовить помидоры с чесноком внутри. Этот вариант лучше всего подойдет для зеленых помидоров.

Ингредиенты:

Килограмм маленьких крепких зеленых помидоров;

Дольки очищенного чеснока по числу томатов;

Литр воды;

Стакан сахара;

Полная столовая ложка соли;

Полстакана уксуса 9%;

Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.

Вымыть помидоры, удалить плодоножку, сделать в этом месте разрез, поместить внутрь помидора зубчик чеснока.

Надрезать помидор еще в нескольких местах и нафаршировать разрезанными вдоль дольками чеснока.

Подготовить банки, вымыв их с содой и ошпарив кипятком.

Разложить помидоры, залить до горлышка кипящим рассолом.

Укупорив банки металлическим крышками, остужать их вниз горлышком под плотным одеялом. Для хранения перенести в прохладное место.

Салат из помидоров с чесноком на зиму "Точно в десятку"

Очень сочным получается салат "Точно в десятку", который готовится из помидоров с чесноком, ароматного болгарского перца, изысканных баклажанов, душистых приправ и специй. Каждого ингредиента нужно по десять штук – в этом смысл названия.

Ингредиенты:

Средние баклажаны;

Спелые помидоры;

Сладкие перцы;

Дольки чеснока;

Перец горошком;

Средние луковицы;

Стакан подсолнечного масла;

100 мл уксуса;

Лавровый лист и парочка гвоздичек;

Чайная ложка кумина (зира);

Две столовые ложки сахара;

Одна столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Почистить, нарезать перец и баклажаны кубиками, помидоры ломтиками или дольками, репчатый лук полукольцами, а морковь тонкими кружочками. Измельчить чеснок.

Смешать сахар и соль для посыпки.

Варить салат придется слоями. В большую кастрюлю влить масло, уложить лук и чеснок, засыпать частью соли и сахара.

Сформировать второй слой из перца и приправ, снова присыпав сахаром и солью.

Залить овощи стаканом воды и тушить один час на маленьком огне. Минуть за пять до окончания процесса влить уксус.

Разложить салат по банкам, залить оставшимся маринадом, закатать.

Салат из помидор с чесноком на зиму

Салат из зеленых помидоров с чесноком, морковью и луком напоминает по вкусу корейские овощные смеси.

Подавать его лучше с мясом или картофелем.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых или бурых помидоров;

Килограмм моркови;

Две головки чеснока;

Килограмм лука;

Один перец чили;

Полстакана масла;

100 мл уксуса 9%;

150 грамм сахара;

70 грамм соли;

Укроп и петрушка по желанию.

Способ приготовления:

Овощи вымыть. Помидоры порезать дольками или крупными ломтиками, лук кольцами.

Зелень мелко порубить.

Тщательно измельчить чеснок.

Натереть морковь тонкими брусочками, как для корейского салата.

Сложить все в большую кастрюлю или таз, смешать с солью и сахаром, влить воду, масло и варить около получаса.

Влить уксус и проварить еще минуты три-четыре.

Разложить по банкам, укупорить, отсудить.

Помидоры с чесноком без варки на зиму

Самой популярной заготовкой, не требующей варки, является ароматная овощная смесь на основе хрена, чеснока и яблок "Соус осенний". Подавать его хорошо к макаронам, мясу, картофелю.

Ингредиенты:

Шесть средних томатов;

Два яблока;

50 грамм натертого очищенного хрена;

Десертная ложечка сахара;

Способ приготовления:

На крупной терке натереть томат и яблоки. Помидорные шкурки нужно выбросить, а вот яблоки потереть вместе с кожицей. В ней содержится масса полезных для здоровья веществ.

Чеснок очистить, попустить через пресс или натереть на терке. Если есть пресс, можно воспользоваться им.

Смешать все с натертым хреном, сахаром, солью (солить произвольно, ориентируясь на свой вкус).

Подготовить банки, хорошенько промыв их и ошпарив кипятком.

Разложить свежий соус по банкам и хранить в холодильнике.

Помидоры с чесноком без варки на зиму "Огонёк"

Традиционная русская кухня немыслима без оригинального острого томатного соуса из хрена, чеснока и помидоров. У него много названий, но чаще всего такую заготовку называют "Хреновина" или "Огонек".

Способ приготовления – сырой, не требующий варки. Остроту вкуса варьируют, ориентируясь на предпочтения членов семьи.

Ингредиенты:

Пять средних корней хрена;

Три головки крупного чеснока;

Два килограмма спелых мясистых помидоров;

Соль и сахар по вкусу;

Одна чайная ложка неразведенного уксуса (70%).

Способ приготовления:

Хрен залить холодной водой, размачивать часа три, затем обсушить и очистить.

Чеснок очистить от шелухи, убрать подпорченные части.

Измельчить в мясорубке чеснок и хрен.

Пюрировать томаты любым способом: пропустить через мелкую решетку мясорубки, порубить ножами блендера, натереть на терке.

Соединить обе массы, посолить по вкусу, всыпать сахар.

Влить уксус и еще раз промешать.

Разложить соус в подготовленные чистые банки, для хранения перенести в холодильник.

  • Очень часто соус из помидоров с чесноком готовят с яблоками. Если выбран именно этот рецепт, нужно все же минут пять проварить смесь на медленном огне. Так она не закиснет и будет храниться дольше.
  • Если в семье есть люди, страдающие диабетом, при заготовке помидоров на зиму можно обойтись без сахара.
  • Вкус конечного продукта от этого практически не изменится. Ингредиенты нужны те же, что указаны для основного рецепта. Дело в том, что помидорная мякоть содержит не только кислоты, но и достаточное количество сахаров.
  • Хранить заготовки с помидорами рекомендуется в прохладном месте: так они практически никогда не закисают и не взрываются. Если собственного погреба или нескольких холодильников нет, можно добавить по одно таблетке аспирина на каждую баночку. Банки не взорвутся и при комнатной температуре.
  • Чтобы остудить банки, закрытые металлическими крышками, нужно перевернуть их вниз донышком и остудить под толстым одеялом. Зачем? Во-первых, рассол лучше пропитает содержимое банок. Во-вторых, если банка закатана неправильно, это очень быстро обнаружится. Крышку нужно будет заменить на герметичную.

Друзья, предлагаю вам сегодня оригинальную домашнюю заготовку на зиму — зеленые помидоры фаршированные с чесноком и зеленью. Мы уже с вами готовили рецепт вкусной , делали с ними даже , а пробовали ли вы засолить не дозревшие томаты, начинив их чесноком с огородной зеленью — укропом, кинзой, петрушкой и сельдереем?

У многих, кто сам занимается выращиванием томатов, бывают таки ситуации, когда зеленые помидоры начинают темнеть, из-за того, что их поражает мучнистая роса. Чтобы не пропал урожай культуры, нужно срочно снять все плоды и возникает вопрос, чтобы их переработать в какую-нибудь вкусную .

Вот почему я вам сегодня предлагаю пополнить свои разносолы этой вкусной закуской и приготовить рецепт фаршированных зеленых помидор на зиму с чесноком и зеленью.

Поскольку это блюдо является шедевром грузинской национальной кухни, то и закуска получается острой. Сам же рецепт простой в приготовлении, займет не более получаса, а закуску можно будет употреблять уже через 1,5 недели.

Рекомендую для закуски выбирать средних и маленьких размеров плоды, так они быстрее засолятся и дойдут. А из крупных плодов лучше сделайте вкуснейшую икру, а простой рецептик ее приготовления (без стерилизации) можете забрать . А теперь смотрим, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму в пошаговом рецепте с фото…

Ингредиенты


Зеленые помидоры — 2 кг

Жгучий зеленый перец — 5 шт.

Чеснок — 1 головка

Соль по вкусу

Зелень: укроп, кинза, петрушка и сельдерей — по хорошему пучку

В каждую банку:

Черной смородины — 4 листика

Укроп -1 зонтик

Листки вишни — 2 шт.

Примечание: томаты должны быть плотные, молочной спелости, не слишком крупные. Остроту закуски вы можете регулировать количеством стручков жгучего перца, кому-то хватит и 1-2 шт, а кому-то и 5 шт. будет мало =). Для справки: в грузинском рецепте было указано аж 10 шт, но это будут просто ядерные по остроте помидоры. И обязательно удаляйте из жгучих перчиков семена, так как они тоже прибавляют закуске жгучести.

Как приготовить зеленые помидоры фаршированные зеленью на зиму

1. Плоды помоем и сделаем в них глубокие (почти до основания, но не до конца) крест-накрест разрезы со стороны жесткой плодоножки — на фото это хорошо видно. Посолим каждый томат (по щепотке соли) и сложим пока их в большую миску или кастрюлю (минут на 15).


2. Жгучие перцы освободим от плодоножки и очистим от семян и очень мелко нарежем острым ножом или пропустим в измельчителе.


3. Зелень помоем и мелко порубим. Можно ее также пропустить в мельнице-измельчителе для зелени.


4. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс или измельчим ножом.


5. Смешаем чеснок, перец и зелень. Начинка для зеленых помидор готова, ее солить не нужно!
6. Зеленой массой будем начинять помидоры. В каждый плод уйдет примерно по 1 ст. л. измельченной зеленой массы.


7. На дно стерилизованной банки положим листья черной смородины, вишни, зонтик укропа. Теперь начнем укладывать плотно в банку фаршированные помидоры так, чтобы разрез смотрел вверх. Закроем банки пластиковыми или винтовыми крышками и уберем в холодильник.

Совет: если у вас осталась зеленая начинка, которой вы фаршировали помидоры, — заправьте ее в банку сверху.

Вот и все — этот рецепт приготовления квашенных зеленых помидор без рассола. Через несколько дней помидоры пустят сок и соль распределится равномерно по всей банке. А чтобы это произошло — немного трясите банки каждый день.

Закуска фаршированные зеленью зеленые помидоры будут уже готовы к дегустации через 10 дней. Это просто суперская закуска под шашлычок! Храните соленье в погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

PS: по этому рецепту фаршировать томаты можно не только с зеленью, но и другими овощами, очень красочно смотрятся зеленые помидоры, фаршированные морковью и перцем. В подтверждение этому — фото.


Ваша воля и фантазия помогут сделать заготовки на зиму не только вкусными, но и очень аппетитными на вид! А такой яркой баночкой домашней консервации можно украсить праздничный стол!

Видео-рецепт приготовления фаршированных чесноком и зеленью зеленых помидоров

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.



Загрузка...