dselection.ru

Тесто для куличей с топленым молоком. Вкусный кулич на молоке

И еще парочка других, но основное - опару - я делала так, как меня научила мама.

Украсила куличи сдобным тестом, увидела идею на сайте украинского канала «1+1».

Куличи получились замечательными, и я рада поделится с вами рецептиком. Может, на следующий год кому-нибудь он и пригодится.

Для теста:
1 кг муки,
60 гр. прессованных дрожжей,
350 мл топленого молока,
3 ст. л. растительного масла,
5 желтков,
3 яйца,
200 гр. сливочного масла,
130 гр. сметаны,
400 гр. сахара,
0,5 ч. л. соли,
1 п. ванильного сахара,
ароматическая эссенция «Топленое молоко»,
200 гр. изюма.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Для смазывания:
1 желток, 1,5 ст. л. топленого молока, эссенция.

Приготовление:

Все нужно делать с вечера, часиков в 9 -10. Для начала нужно приготовить заварную опару.

200 гр. просеянной муки перетрите с растительным маслом, чтобы получилась мучная масляная крошка, она должна быть сыпучей, не кашеобразной.

Затем заварите эту муку 300 мл кипящего топленого молока.

Тщательно размешайте до однородности и оставьте, накрыв полотенцем, остывать до теплого.

В оставшемся теплом топленом молоке (50 мл) распустите дрожжи.

Смешайте обе массы - заваренную муку (уже теплую) и дрожжи в молоке. Хорошенько размешайте опару.

Взбейте с сахаром желтки и яйца, сливочное масло растопите и остудите до теплого.

Подмешайте к заварному тесту взбитые с сахаром яйца, влейте масло и добавьте сметану, всыпьте соль и 300 гр. просеянной муки. Хорошенько размешайте получившееся тесто.

Перелейте его в большую емкость (не менее 7, а то больше, литров), накройте полотенцем и поставьте в укромное место выбраживаться на всю ночь. За это время тесто несколько раз поднимется, спадет и снова вырастет в объеме.

С утра к тесту нужно подмешать остаток просеянной муки (500 гр.), всыпать ванилин или ванильный сахар, влить около 10 капель ароматической эссенции,

Снова хорошенько вымесить и поставить на прежнее место, накрыв полотенцем, расстаиваться 1,5-2 часа.

После этой расстойки, подмешать к тесту распаренный предварительно, обсушенный и обсыпанный мукой изюм,

Тщательно вымесить, и, разделив на части, разложить тесто по формам.

Я использовала 7 жестяных банок из-под детского питания, выстлав их внутри пергаментом.

Общий выход теста - чуть больше 2,5 кг, в каждую банку пошло по 360 гр. теста.

Дать куличам расстояться перед выпечкой около 40-60 минут.

Я начала выпечку куличей в холодной духовке, установив температуру в 100 градусов, через 20 минут повысив ее до 125, затем еще через 20 минут - до 150 и допекла куличи до готовности.
В общей сложности это заняло около часа.
Мне удобнее так, но вы можете выпекать хорошо расстоявшиеся куличи в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Пока куличи пекутся, готовим тесто для их украшения.
Можно, конечно, обойтись и без этого, украсив куличи какой-нибудь глазурью, решайте сами.

Значит так, для украшательного теста нужно перетереть с маргарином просеянную муку, подмешать сметану, всыпать сахар, добавить яйцо и замесить. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на столе, пусть отдохнет минут 15.
Затем можно, не теряя времени, заняться вырезанием украшений из него. Пока вы будете этим заниматься, куличи как раз поспеют.

Для смазывания куличей разболтать желток с молоком и эссенцией (по желанию).

Испеченные куличи, вынуть из форм, освободить от пергамента (нижний лист я оставила), смазать желтковой смесью, прилепить фигурки-узоры из сдобного теста и еще раз смазать.

Украшенные куличи поставить на противень и запечь украшения (можно только при верхнем гриле) в разогретой до 200 градусов духовке около 7-10 минут.

Вынимаем красивенные куличи из духовки, снова смазываем их для блеска и пущей красоты остатками желтковой мазилки и, а пока она не высохла, присыпаем кондитерской посыпкой (если есть желание).

Можно смазывать молочно-сахарной глазурью (будет красиво блестеть, но немного липнуть): 2 ст. л. молока смешать с 2 ст. л. сахара, варить на огне при кипении пару-тройку минут. Горячей глазурью смазать готовые куличи.

Кажется, что очень много возни предстоит с этими куличами, но поверьте, это только кажется, на самом деле все просто. К тому же эти куличи можно украшать вместе с детками, а оно того явно стоит!

Смачної паски та Божої ласки!

По поводу этого рецепта хочу Вам сказать, что куличи по нему получаются не просто вкусными, а невероятно вкусными. Поэтому, если Вы никогда не готовили такой, то непременно приготовьте. Это просто феерия вкуса - и настоящая праздничная выпечка.

Количество ингредиентов дается на 5 куличей. Если это для Вас много, то пропорционально убавьте их количество.

Нам понадобится (на 5 куличей):

  • мука - 1 , 3 кг
  • топленое молоко - 0,5 литра
  • яйцо - 5 + 2 шт
  • сливочное масло 82,5 % - 250 гр
  • дрожжи живые - 75 гр
  • сахар - 0, 5 кг
  • коньяк - 2 ст. ложки
  • ванильный сахар - 2 пакетика
  • изюм - 200 гр (желательно разного цвета)
  • соль -0, 5 ч. ложки

Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа - подготовка опары и затем замес теста. Опара готовится за 8 - 12 часов до замеса. Поэтому рекомендовано приготовить ее с вечера, а уже утром можно замешивать тесто.

Для приготовления опары и теста все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендуется достать их заранее.

Готовим опару

1. В миске взбить при помощи венчика 5 яиц и два желтка. Два белка убрать в холодильник, накрыв их, чтобы они не высохли. Они будут нам нужны для приготовления глазури.

Яйца взбивать вместе с сахаром.

2. Дрожжи размять вилкой или раскрошить руками. Добавить немного теплого молока и перемешать, чтобы разошлись все комочки. Чтобы это было сделать легче, можно дать смеси немного постоять.

3. Тем временем растопить на водяной бане сливочное масло и постепенно, вливая тонкой струйкой ввести его в яичную смесь, при этом постоянно ее помешивая.

4. Так же постепенно влить в массу дрожжи и оставшееся теплое молоко. Перемешать.

Масло к тому времени будет слегка комковаться, постепенно застывая, ничего страшного, так и нужно.

5. Накрыть миску с опарой салфеткой и оставить на кухне в теплом месте на 8 - 12 часов.

Замес александрийского теста и выпечка куличей

1. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы он набух. Лучше всего использовать изюм трех разных сортов - белый, коричневый и черный, но если нет такой возможности, то можно и какой - то один из них.

Затем слить с него воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы вся вода стекла. Сверху промокнуть слоем полотенец. Изюм должен быть сухим.

2. Приготовить большую емкость, можно использовать большой таз или ведро. Теста получится много.

3. Опару вылить в эту емкость, добавить соль.

4. Просеять два раза муку и добавляя небольшими порциями, перемешивать массу. Можно это делать ложкой с длинной ручкой, или же можно делать это руками.

5. Когда всыпали половину муки, добавить ванильный сахар, или заменить его на ванилин и добавить всего щепотку. Туда же добавить коньяк, он сделает тесто воздушным и ароматным. И не забудем добавить полностью обсушенный изюм. Перемешать.

6. Опять же постепенно всыпать всю оставшуюся муку и хорошенько перемешать.

7. Подготовить формы для выпечки. Можно использовать любые имеющиеся высокие формы, в том числе и бумажные. Обильно смазать их сливочным маслом.

8. Заполнить формы на 1/3 часть, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.

9. Прогреть духовку до 180 - 200 градусов и поставить куличи выпекаться. Время выпечки будет зависеть от размера формы и от особенностей духовки, но составляет примерно час времени. Хотя может быть небольшой плюс или минус в одну из сторон.

Если духовка печет неравномерно и верх будет излишне румянится раньше нужного времени, прикройте через 30 - 40 минут верх куличей смоченной в воде бумагой для выпечки. Это не даст им подгореть.

10. Готовность определяйте шпажкой. Готовые куличи достать и дать им постоять пока они полностью не остынут. Затем достать из формы и украсить глазурью и крашенным пшеном или специальными украшениями.

Если выпекаете куличи в формах с антипригарным покрытием, или специальных чугунных формах, то остужать их лучше положив на бочок, и периодически перекатывать. Чтобы тесто под весом собственной тяжести не опало.

Вот и весь рецепт. Невероятно вкусный и ароматный.

Красивый, вкусный и ароматный кулич на топленом молоке с изюмом станет идеальным украшением и лакомством на вашем праздничном столе. Топленое молоко придает приятный вкус, цвет и аромат выпечке. О том, как приготовить топленое молоко в мультиварке-скороварке , я уже рассказывала, это несложный процесс, с которым справится каждый. В интернете также такой рецепт встречается под названием — Александрийский кулич, но у меня это простой куличик без названия. Также немаловажным нюансом является то, что замешивается тесто на желтках,а белки будем использовать для приготовления заварной белковой глазури для покрытия кулича. Ну, обо всем по порядку.

Ингредиенты для приготовления вкусного пасхального кулича:
  • топленое молоко пол литра,
  • дрожжи сухие — 10 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • соль по вкусу,
  • масло сливочное — 200 грамм,
  • яичный желток (в моем рецепте домашние яйца) — 6 штук,
  • изюм (без косточек) — 100 грамм,
  • мука пшеничная — 1 кг. (+/-),
  • пасхальные посыпки.
Для приготовления белковой глазури:
  • яичный белок — 2 штуки,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • лимонный сок — 1/2 ч. ложки.
Рецепт кулич на топленом молоко с изюмом

Для начала нужно подогреть молоко. Затем в небольшую миску насыпать дрожжи, добавить чайную ложку сахара и все залить молоком. оставить в тепле для брожения.

Отделите белки от желтков. Добавьте сахарный песок и соль к желткам и с помощью миксера взбейте до бела.

Растопите сливочное масло или маргарин, слегка остудите и тонкой струйкой влейте в желтковую массу, постоянно помешивая.

Затем влейте теплое топленое молоко. Перемешайте все ингредиенты. Аккуратно перемешайте ложкой или даже рукой.

Подошедшие дрожжи вылейте в общую жидкую массу. Аккуратно перемешайте.

Далее добавьте часть просеянной муки и смешайте с жидкой основой так, чтобы получилось липкое негустое тесто.

Заранее переберите и промойте изюм. залейте его теплой водой и оставьте на 15 минут. После слейте воду и просушите тщательно с помощью салфетки.

Затем частями добавляйте муку и замесите тесто, но оно не должно быть слишком крутым, но и липнуть к рукам не должно. Скатайте шарик из теста, уложите в чашку и присыпьте мукой. накройте чашку с тестом салфеткой и оставьте тесто для поднятия в теплом месте. Я укутываю тесто в теплое полотенце и ставлю поближе к батарее, а мама ставит поближе к теплой печке. я не обминала тесто, достаточно одного поднятия.

Затем подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи, я использовала бумажные формочки и одну небольшую чашку, все внутри смазала растительным маслом. Заполните формы тестом на 1/3, я сверху еще делаю небольшие украшения из теста.

Рецептов куличей великое множество. Сегодня я расскажу про царский кулич. От обычного этот кулич отличается ингредиентами. В его составе и топлёное молоко, и топлёное масло, а от яиц только желтки. Получается очень нежный и ароматный кулич, попробуем приготовить вместе?

Для приготовления нам понадобится, ингредиенты на 3 кулича диаметра около 15-18 см:

  • Просеянная мука - 1 кг,
  • Топлёное масло - 180 г,
  • Желтки - 7 шт.,
  • Топлёное молоко - 500 мл,
  • Сахар 350 г + 1 ст.л. ванильного сахара,
  • Свежие дрожжи - 30 г,
  • Изюм - 200 г,
  • Белый шоколад - 150 г

Для украшения:

  • Мастика - примерно 100 г (в зависимости от количества украшений может уйти больше или меньше),
  • Пищевые красители,
  • Кондитерские посыпки,
  • Крахмал

В 250 мл тёплого молока (около 40 градусов) вмешиваем 10 г сливочного масла комнатной температуры и половину стакана муки. Вымешиваем до однородности при помощи блендера с насадкой-миксером.

В половине стакана тёплого молока растворяем дрожжи и чайную ложку сахара.

Свешиваем обе смеси и получаем опару. Ставим в тёплое место на 20 минут. Я ставлю миску с опарой в миску с тёплой водой и накрываю полотенцем.

Тем временем взбиваем желтки с сахаром до однородной пышной массы.

В подошедшую опару вмешиваем взбитые с сахаром желтки. Использование одних желтков придаёт тесту золотистый цвет.

Доливаем оставшееся молоко и масло, вмешиваем муку так же, насадкой-миксером.

Оставляем подходить тесто в тёплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.

Подкрашиваем мастику в нужные цвета, раскатываем на крахмале и вырезаем цветочки, лепесточки, а из оставшихся цветных кусочков можно вырезать бабочек. Если мастика «растекается» и не держит форму, вмешайте в неё немного крахмала (вмешивать надо по щепотке, до более упругой консистенции, чтобы она держала форму, но если добавить сразу слишком много, мастика начнёт трескаться).

Бабочкам я придаю форму и сушу оперев на скалку.

В подошедшее тесто вмешиваем изюм.

Выкладываем тесто на 1/3 в металлической формы. Из данного количества ингредиентов у меня получилось три средних кулича диаметром 15 и 18 см. Оставляем подходить в формах около 30 минут, прикрыв полотенцем.

Выпекаем в разогретой мультиварке при 160 С около 30 минут, за десять минут до конца начиная рповерять его готовность. Готовность проверяем шпажкой: если проткнув кулич на ней нет теста - кулич готов. Если же кулич недостаточно зарумянен или сыроват, увеличиваем время на 10 минут.

Мой кулич отлично испёкся, поднялся так, что его верхушка чуть «приклеилась» к крышке мультиварки. Ничего страшного! Это закроется белым шоколадом. Как только кулич остынет, приступим к его украшению. Растапливаем белый шоколад любым удобным вам способом и наносим сверху. Украшаем нашими цветочками-лепесточками, присыпаем посыпками.

  • мука - 1450 гр.,
  • растительное масло - 50 мл.,
  • сливочное масло - 330 гр.,
  • топленое молоко - 500 мл.,
  • яйца - 6 шт.,
  • сахар - 350 гр.,
  • ванильный сахар - 2 уп.,
  • изюм, клюква сушеная - 200 гр.
  • дрожжи сухие - 20 гр.

Пасхальные куличи на топленом молоке

Пасхальные куличи – моя любовь! Так мне нравится этот волшебный процесс, как и сам праздник Пасхи) Вот и подоспел следующий рецепт вкуснейших куличей, которые я готовила на топленом молоке, вкус получился потрясающий)) Молоко я покупала, но и покупное дало такой мягкий карамельный аромат, а я представляю если молоко будет домашнего томления..ммм…))

Испечь кулич на топленом молоке в духовке

А вот и структура кулича, слоистый, именно такой, как и положено! Восхитительный))


Как испечь кулич на Пасху

Тесто для куличей на Пасху бывает капризным, но не в этом случае (посмотрите только на фото ниже, как оно чудесно поднимается)! Как-то они приготовились абсолютно играючи, да и тесто для куличей получилось таким пышным, подходило просто на ура) И вот сколько куличей получилось на выходе..


Рецепт теста для куличей

В качестве помадки я здесь использовала и сливочную глазурь, рецепт первой уже на сайте, а вторую тоже поспешу выкладывать, очень удачная, белоснежная и готовится также быстро, как и шоколадная, без использования сырых яиц!

Ну а теперь приступаем от слов к делу) А точнее к нашим чудным пасхальным куличам!

Кулич на молоке рецепт:

Теплое (не горячее) молоко размешать с сахаром и всыпать дрожжи, перемешать. Оставляем в теплом месте на пол часа для подъема, вот такая шапочка появляется уже через 12 минут)

Дрожжи всыпать в теплое молоко

Пока опара подходит, разделяем белки и желтки в две разные (по возможности узкие и высокие) емкости.

Отделяем белки от желтков

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью в крем, не менее 3 минут.

Взбиваем желтки с сахаром, белки с щепоткой соли

А вот и наша опара, воздушно-невесомая спустя пол часа))

Шапочка “дрожжей”

Вводим в опару взбитые желтки.

Добавляем в опару взбитые желтки

Сливочное масло чуть растопим в микроволновке.

Сливочное масло не растапливаем оно должно быть мягким

Вливаем масло в опару и аккуратно перемешиваем.

Вливаем масло в опару

Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить воздушную текстуру теста, снизу вверх.

Добавляем порциями взбитые белки

Просеиваем муку и замешиваем тесто. При замесе смажем руки растительным маслом, так как тесто будет чуть прилипать, оно НЕ должно быть крутым, оно должно быть чуть “сыроватым” на вид, липким, должно быть полное ощущение того, что нужно еще добавить муки, тогда получится то самое пасхальное тесто. Старалась муку измерить с точностью до, так что все получится!

Просеиваем муку

Вот такое тесто, мягкое, податливое и нежное должно получиться) Оставляем его в теплом месте настаиваться 1 час.

Вот такое тесто мы замесили

Пасхальное тесто я переложила в свою любимую 10-литровую кастрюльку, вот оно подошло через час. Теперь можно его снабдить цукатами, сухофруктами по вкусу!

Вот тесто подошло через час

Я и в этот раз использовала свою любимую смесь изюма и сушеной клюквы, уже с таким сочетанием, уж очень оно мне нравится в них! Вымешиваем тесто для куличей теперь уже вместе с сухофруктами и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Смесь изюма и вяленой клюквы

Вот такое волшебство получается! Тесто подошло идеально))

Второй раз тесто подходит еще активнее!

Заполняем формочки для куличей тестом на 1/3 и оставляем для подъема на 30 минут.

Выкладываем тесто в формочки и оставляем для подъема на пол часа

Вот наши пасхальные куличи уже подошли в формочках, ставим их в духовку на 110 градусов на 10 минут.

Когда куличи подошли ставим в печь

А потом увеличиваем температуру до 170 градусов и печем около 40 минут большие куличики, около 20 небольшие)) Покрываем глазурью и готово! С наступающим праздником, задавайте вопросы, пишите пожелания, жду))

Кулич пасхальный на молоке



Загрузка...