dselection.ru

Содержание йода в яблочных семечках. Использование полезных свойств косточек яблок при лечении заболеваний

О здоровье мы вспоминаем, как правило, когда уже существуют проблемы с этим самым здоровьем. Кажется, пока все хорошо, зачем беспокоиться. Однако, чтобы в 50 лет не случился с вами инфаркт миокарда или инсульт, чтобы в 60 лет не мучиться от шума в голове и головокружений, позаботиться следует уже в 30-,40-летнем возрасте. Предлагаемые заметки о здоровье не претендуют на полноценные медицинские статьи, хотя и написаны врачом. Эти заметки – краткие записи для необременительного чтения. Желаем приятного и полезного чтения. Берегите здоровье и будьте здоровы.


Информация, представленная на сайте, предназначена исключительно для просвещения и не является заменой квалифицированной медицинской помощи.

Ядовиты ли семечки яблок для человека?

Да, семена яблок являются ядовитыми, так как они содержат соединение цианида, которое может быть токсичным для человека. Поэтому, всякий раз, когда едите яблоки, лучше всего избегать употребления семян. Но следует отметить, что токсическое действие может возникнуть, только если они потребляются в больших количествах.
Амигдалин (витамин В17), присутствующих в семенах яблок, считали противораковым агентом. Однако эти предположения были отвергнуты при клинических испытаниях, сообщается в New England Journal of Medicine. Доказано, что амигдалин не только неэффективен для лечения рака, но его использование может быть вредно для здоровья.
С точки зрения здоровья, есть по яблоку каждый день — это хорошее предложение, но значит ли это, что вы должны есть семена яблок? Некоторые любят есть семена яблок, слепо полагая, что они помогают здоровью.
Амигдалин — это гликозид цианистого соединения, который может быть смертельным для человека. Это происходит потому, что в организме амигдалин под воздействием фермента под названием бета-глюкозидаза превращается в цианистый водород (HCN), который является токсичным для человека. Воздействие HCN вызывает удушье, асфиксию и приводит к смерти. HCN вызывает системное отравление, которое часто приводит к тяжелым сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям. Головные боли, тошнота и вялость являются одними из распространенных симптомов воздействия HCN.
Можно подумать, что человек может умереть после употребления яблока вместе с семечками. Однако семена содержат токсин в микроскопических количествах. Даже если вы съедите полдюжины яблок вместе с семенами, количество токсина в организм поступит слишком мало, чтобы причинить вред вашему здоровью. Образование HCN в организме в небольших количествах не несет каких-либо рисков для здоровья, как он легко нейтрализуется в печени.
Для HCN, чтобы быть смертельным, дозировка составляет приблизительно 50 мг, что эквивалентно 85 г или полстакана семян яблони. Чтобы получить смертельную дозу 85 г семян яблок, вы должны съесть больше, чем сто яблок сразу за короткий промежуток времени. Кроме того, у семян яблок есть жесткая, защитная, наружная оболочка, которая устойчива к разрушительному действию пищеварительных соков желудка и кишечника. Поэтому, если семена глотать, не разжевывая, токсин остается внутри семени и не поступает в организм для производства смертоносных соединений. Однако, если вы жуете семена перед употреблением, токсин попадает в кровь, что может быть вредно для вашего здоровья.
Хотя съесть несколько семян яблока — это не повод для беспокойства, чтобы быть в безопасности, следует воздерживаться от потребления этих семян. В отличие от яблок, они не дают никаких пищевых волокон, они не содержат каких-либо витаминов или микроэлементов, способствующих укреплению здоровья. Поэтому нет никаких причин, чтобы съесть семена яблок, которые содержат потенциально опасные цианистые соединения.

Все живое в этом мире, начиная расти и развиваться, нуждается в поддержке извне. И только семена взращивают себя сами. Это настоящее чудо природы. Как семечко узнает, что пора прорастать? Ведь по несколько лет лежит и ждет своего часа. И попадая в благоприятную среду одновременно выпускают корешок и стебелек. Питательных веществ хватает на то, чтобы корень развился, а стебелек пробился к солнечным лучам. Маленькое семечко – это сама жизнь. А для людей –

Почему же мы относимся к семенам, как к баловству? Так погрызть на досуге подсолнечные или тыквенные семечки. Изредка используем, как приправу к салатам и в выпечке. Еще реже с помощью семян укрепляем здоровье. Этого мало. Тыквенные и подсолнечные семечки, абрикосовые и гранатовые косточки, семена льна должны стать частью ежедневного рациона. А еще кунжут, и многие другие. Почему?

Потому что…

Яблочные косточки

Как вы едите яблоки? Целиком или сердцевину выбрасываете? Нам почему-то говорили, что яблочные семечки есть не обязательно. А оказывается, в них содержится йод, белки, сахароза и полезнейшие жирные масла. Еще богаты косточки калием. Калий стабилизирует работу сердечной мышцы. Его более 200мг. содержится именно в косточках, а не в мякоти и кожуре яблок.

Хотя небольшая опасность все таки есть. В косточках содержится токсичное вещество – гликозид амигдалина. Его немного – 0,8%. Для сравнения в абрикосовых косточках – 1-1,8%. Под действием желудочного сока он распадается и выделяет ядовитую синильную кислоту. Однако ее так ничтожно мало, что опасность преувеличивают, по-моему. Многие семена и косточки содержат ядовитые вещества. Благодаря им они сохраняют свою жизненную силу по несколько лет. Ждут благоприятных условий, не растворяются в желудках у птиц и зверей. Природа все предусмотрела.

Нейтрализовать опасные вещества в яблочных косточках очень просто. Достаточно прогреть или обжарить и перемешать с медом. Вот только полезные витамины и ферменты в этом случае тоже разрушаются.И тогда поедание косточек теряет всякий смысл.

А ведь кроме йода, белков и жиров в яблочных косточках содержится уникальный и редкий витамин В 17 . По другому называется – летрил. Он незаменим в профилактике онкозаболеваний. Не позволяет злокачественным клеткам разрастаться. И как все витамины группы В придает организму сил, снижает утомляемость. В тандеме с йодом лаэтрил повышает жизненный тонус, помогает .В одном яблоке вызревает 7-10 косточек и в них как раз – суточная норма йода. При недостатке йода в крови человек пребывает в подавленном настроение, испытывает проблемы с памятью и концентрацией внимания, частые головные боли.

По данным медицинской статистики на территории нечерноземной полосы России население недополучает йод из растений, т.к. и они сами испытывают йододефицит. Недаром во многие продукты – хлеб, соль – добавляют йод. Мне известен такой способ насыщения организма йодом. Использовали его в районах Крайнего Севера там, где фруктов совсем мало.

Яблочные семечки очень быстро сохнут. Если вы не любите есть сердцевину яблока, то возьмите на себя труд вытряхивать из нее семечки. Когда накопится достаточно много семечек, их просто размолотить в кофемолке до пылеобразного состояния. Порошок яблочных косточек смешивают с сахаром или медом в пропорции 1 к 2. Витаминно-минеральная добавка к пище готова. Можно съедать по чайной ложке в день. Или использовать во фруктовых салатах, ягодных холодных десертах. Вкусно смешать такой порошок с йогуртом или кефиром. Получаются продукты полезные, витамины не заменимые. Только помним, что суточная норма яблочных зернышек не должна превышать 6-7штучек.

Напомню еще один рецепт, в котором вместе с мякотью используются косточки. На готовили

Все фрукты одинаково полезны и вредны. Если их правильно употреблять и не слишком увлекаться, то все с тобой будет хорошо, здоровье, долголетие и красота Белоснежки обеспечены. Но что если, даже у самого безобидного яблока есть скрытая угроза, которая (но это не точно) и сразила Белоснежку из сказки? Почему нельзя есть пресловутые яблочные косточки?

Яблоки стали не только символом первозданного греха, но и своеобразным синонимом здорового образа жизни. "Съешь в день и ты не обратишься к врачу" — гласит старая пословица, которая уже стала крылатым выражением. Но мы то знаем, что не все так просто. Как и все в нашем хрупком мироздании, одинаково полезны и вредны. И давай узнаем почему.

Сами по себе яблоки невероятно полезны, вкусны и помогают определить некоторые проблемы в нашем организме. Например, если тебе сильно и резко захотелось "вкусить запретный плод", то в твоем теле очень мало железа.

Чем полезны яблоки?

Читайте также:

Яблоки помогают при и лечении злокачественных образований . Стабилизируют кровяное давление и содержат кальций, который необходим для укрепления зубов и костной ткани . К тому же, яблоки гипоаллергенны и их можно кушать всем, кто этого так желает.

Кроме того, в яблоках содержится клетчатка , которая долго усваивается организмом и позволяет ему долго не ощущать голода. Также здесь есть пектин для цвета лица и здоровья кожи.

Калорийность яблок

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

Яблоки — не самый , но подходящий для похудения и для перекуса. Калорийность яблок составляет 52 кал на 100 грамм.

Вред яблочных косточек

Сами по себе яблоки не очень опасны. Если их переесть, то можно получить колит или из-за большого количества клетчатки в составе . Но это тебе нужно съесть минимум кг яблок за один присест. Поэтому бояться не стоит. Большую опасность представляют косточки, на которые мы так беспечно не обращаем внимания.

Так, семена (косточки) яблок содержат в себе такое опасное вещество, как гликозид амигдалина — вещество, которое попадая в желудок расщепляется синильную кислоту (сильнейший яд — цианид). Конечно, в небольших количествах косточки не повредят, но с большим количеством цианида наш организм просто не справится.

У передоза яблочными косточками или отравления синильной кислотой есть некоторые признаки, которые стоит запомнить:

Для поддержания здоровья врачи советуют ежедневно съедать по одному яблоку. Однако польза этого плода заключена не только в его мякоти, но и в семечках.

Польза и вред семечек яблок

Польза семечек яблок обусловлена их химическим составом. Семечки яблок содержат такие вещества:

  1. Йод . Органический йод помогает бороться с симптомами йододефицита: усталостью, сонливостью, плохой памятью, . Для восполнения уровня йода достаточно съедать в день около 6 семян яблока.
  2. Витамин В17 (летрил) . Это вещество считается замечательным средством для борьбы с онкологией. Оно препятствует распространению раковых клеток, снижая риск возникновения и прогрессирования заболевания. Кроме этого летрил повышает физическую и умственную выносливость, поэтому его рекомендуют принимать спортсменам и людям, имеющим повышенную умственную нагрузку. Однако в большом количестве летрил опасен для организма, так как он помогает образовываться такому яду, как синильная кислота. Переизбыток синильной кислоты приводит к отравлениям и даже может стать причиной смерти.
  3. Калий . Улучшает проведение нервных импульсов, приводит в норму , улучшает снабжение мозга кислородом.

Польза семечка яблока обусловлена и другими полезными веществами, входящими в ее состав. Однако это не означает, что семечек стоит употреблять побольше. Гликозид амигдалина, или летрил, содержащийся в яблочных семечках, способен вызвать в организме необратимые негативные изменения. По этой причине некоторые врачи вообще не советуют употреблять яблочные косточки. Большинство же врачей считают безопасным и полезным употреблять около пяти семечек в день. Если же после употребления семечек яблока появляется тошнота, головокружение и головная боль, это может быть признаком отравления синильной кислотой. В таком случае следует отказаться от употребления яблочных семечек.

Как утверждают диетологи, яблоки – тот фрукт, который полезен абсолютно всем. А вот когда заходила речь о яблочных косточках, пользу или вред мы получаем при употреблении их, появлялось много расхождений по этому поводу. Главная причина – содержание в них вещества, которое имеет свойство разлагаться до токсичного цианина. По мнению одних от употребления яблочных косточек вреда организм получает больше, чем пользы, другие наоборот рекомендуют употреблять яблоко вместе с косточки, считая, что таким образом можно пополнить запас необходимых для нормального функционирования организма элементов.

Как регулярное употребление косточек яблока воздействует на организм

Если семечки яблока будут употребляться регулярно, это залог того, что в организме смогут накопиться полезные вещества, вследствие чего улучшится как физическое самочувствие, так и настроение. Семечки яблока помогут выполнить следующие функции:

1. Улучшение работы всех систем организма:

· иммунной;

· эндокринной;

· сердечно-сосудистой;

· нервной;

· системы желудочно-кишечного тракта.

2. Способом уничтожения нестойких микробов оказывает заживляющее и бактерицидное действие.

3. Предупреждение онкологических заболеваний. Летрил воздействует на раковые клетки и не позволяет им размножаться. Также в семечках яблок присуще такое вещество как гликозид амигдалин, именно из-за него употребление семечек считается вредным. Но количество его в яблоке достаточно мало, составляет всего 0,08%, поэтому если этот продукт употреблять в разумных дозах, то вещество никакой опасности не представляет, даже сделает организм устойчивым к облучениям, негативным последствиям химиотерапии. Нейтрализовать действие гликозид амигдалина для организма можно, если косточки смешать с сахаром или медом.

4. Спазмолитическая, благодаря чему исчезнут или уменьшатся головные боли и мигрени.

5. Омолаживающая – волосы окрепнут, кожа станет более здоровой только впоследствии употребления семечек в пищу. Помимо этого семечки можно добавлять в домашнюю косметику. С целью приготовления домашних масок, кремов, скрабов измельчают яблоко с косточками за исключением перегородок.

6. Биологические свойства, которые у этого продукта очень мощные. Косточки своей энергией делятся с пораженным участком. Метод такой называют су-джок. В переводе с корейского «су» обозначает кисть, а «джок» – стопа. Считается, что если семечки приложить к активным точкам, которые отвечают за определенный орган, можно таким образом избавиться от некоторых недугов.

Так если вы желаете избавиться от варикозного расширения вен, на среднем и безымянном пальцах рук надо найти точки способом надавливания. Где появятся болевые ощущения, туда надо закрепить лейкопластырем косточки и в течение дня, выполняя какую-либо работу, на эти участки следует надавливать, выполнять вращательные движения.

Яблочные семечки: польза

Яблочные косточки ценны для организма, так как в их составе имеют место белки, жирные масла, сахароза. Особо ценные такие минеральные вещества:

· витамин В12;

Ученые считают, что вещества, содержащиеся в косточке яблока, противостоят развитию инсульта, инфаркта, рака.

Помимо этого регулярное употребление яблочных косточек повышает тонус организма, полезно при быстрой утомляемости, поскольку организм человека и нервная система впоследствии становится более выносливый.

Яблочные семечки полезны также наличием йода, при дефиците которого снижается память, концентрация внимания нарушается, появляются частые головные боли, упадок сил, подавленность. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть на протяжении дня 10 косточек. Но по мнению специалистов не стоит рассчитывать только на яблочные семечки.

Употребление калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, очень важно для костей. В одной косточке его 200 миллиграмм. А больше всего этого микроэлемента находится не в самом фрукте, а в его косточках. Врачи утверждают, что именно калий при употреблении семечек яблок организмом усваивается очень легко, поэтому нет смысла пытаться пополнить его с помощью витаминных комплексов.

Чтобы насытить организм калием из яблочных косточек, можно приготовить добавку, перемолов косточки с помощью кофемолки и смешать с медом.

Также в составе семечек есть кислота хлорогеновая, которая выводит из организма щавелевую кислоту, а также улучшает работу печени.

Вред от употребления яблочных семечек

Вред от яблочных семечек может возникнуть по причине их чрезмерного употребления. Как уже говорилось, количество употребленных за сутки косточек не может превышать 10 штук, а по мнению некоторых специалистов сводится оно до 7 штук. Превышение этой нормы может привести к отравлению организма санильной кислотой. Впоследствии может возникнуть головокружение, рвота, ухудшение или отказ работы некоторых органов.

Яблочные семечки, съедаемые в каком количестве, принесут для организма пользу

Как мы уже говорили, яблочные семечки, вред или пользу они принесут организму, зависит от количества их употребления. Врачи утверждают, что ежедневно надо съедать 5-6 штук. Косметологи советуют для улучшения состояния кожи, предотвращения морщин ежедневно съедать по 7 зерен.

Какие яблочные семечки принесут пользу

Помните, эффект принесут только семечки, правильно выбранные. Во-первых, яблоко, из которого берем этот продукт, должно быть спелым. Семечки должны быть хорошо наполненными, цвет – темно-коричневый. Если яблоко с гнилью, семечки из него брать нельзя. То же касается и семечек, на которых заметна плесень или оболочка повреждена, поскольку в них могут содержаться различные кислоты.

Как хранить яблочные семечки

Подготовить семена для длительного хранения не так и просто. Для этого их надо очистить от корки, измельчить, высушить. Хранить в сухом помещении.

Если же семечки оставить просушивать вместе с коробочкой, на второй день она станет сухой и не позволит достать ядро.

Использование яблочных семечек в кулинарии

Съедать можно семечек и намного больше, чем советуют врачи. Но при этом их надо поддать термической обработке. Настоящее блюдо можно получить, если их очистить от скорлупы, пожарить и добавить сахарную пудру. Также прожаренные и измельченные в порошок семечки можно смешать с медом, следуя пропорции 1:2. Добавлять можно в йогурт, творог, фруктовые салаты, каши.

Для улучшения вкуса таких напитков как наливка, вино, компот в них добавляют семечки яблока. Вкусным и полезным получится варенье с добавлением яблочных семечек.

Противопоказания к употреблению яблочных семечек

Как и любой другой продукт, яблочные косточки имеют свои противопоказания. Одно из них – употребление во время беременности, что есть крайне нежелательно, поскольку может стать причиной токсикоза, ухудшения общего состояния, головной боли и мигрени. То же самое касается и грудного вскармливания.

Также яблочные косточки могут принести вред для организма в случае наличия желудочно-кишечных заболеваний и чувствительной и хрупкой зубной эмали.



Загрузка...