dselection.ru

 Сколько кофеина в чае - польза или вред? Сравнение зеленого и черного чая. Танин, кофеин и антиоксиданты — какой чай лучше? Крепость чая и кофеин

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Кроме того, содержание кофеина во многом зависит от места произрастания конкретного сорта чая: от климата местности, от особенностей почвы (например, от содержания в ней цинка) и от высоты над уровнем моря. Чем выше расположена чайная плантация, тем холоднее воздух, а значит, тем медленнее растут чайные листья и тем больше кофеина в них содержится. Яркий солнечный свет также способствует росту чайных листьев, богатых кофеином, поэтому некоторые сорта чая специально выращиваются в тени.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, — это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта — это белые чаи, зеленые чаи и улуны. Но на самом деле все не так просто. Значение имеет не только сорт, но и способ приготовления чая, в том числе и температура воды при заваривании. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. А поскольку неферментированные и слабоферментированные чаи завариваются теплой, а не горячей водой, в готовом виде они содержат меньше кофеина, чем насыщенный черный чай.

Количество кофеина также зависит от времени заваривания чая — чем оно дольше, тем больше кофеина успеет выделиться в чашку. Правда, при слишком долгом заваривании чайный фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Поэтому время заваривания чая ни в коем случае не должно превышать 5-6 минут.

Крепость чая и кофеин

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Вреден или полезен кофеин в чае?

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

Среднее число кофеина в одной чашке чая в два-три раза меньше, чем одной кофейной чашке такого же объема. Но вот содержание кофеина в высушенных листьях больше, чем в кофейном напитке. Связано это с тем, что кофеин, который содержится высушенных листьях чайного куста, переходит в чайный настой не весь.

Количество кофеина в чае и кофе имеет зависимость от нескольких внешних факторов. Главными из них являются – время заваривания напитка, температура кипения воды, место, где выросли чайные листья и зерна кофе, и само собой особенности сбора и обработки будущего напитка. Получается, что меньше всего кофеина в чаях, которые завариваются водой до 80%, настаиваются недолго и чаях слабоферментированных.

Цифры указаны из расчета: Содержание кофеина на 100 мл напитка по убыванию.

Сорт чая/кофе (100 мл)

Максимальное количество кофеина (мг)

Воздействие напитка на организм взрослого человека

Кофе натуральный молотый 60 мг на 100 мл
Прекрасно тонизирует. Заряжает энергией с самого утра, лучше пить в первой половине дня.
Кофе растворимый 45 на 100 мл Прекрасно тонизирует, но не так , как натуральный кофе. Пить растворимый кофе также лучше в первой половине дня.
Черный чай 40 на 100 мл Хорошо тонизирует. Придает сил, улучшает самочувствие. В отличие от кофе, не оказывает вредного воздействия на организм при употреблении в больших количествах. Можно пить в течение всего дня, только не перед сном.
Красный чай 30 на 100 мл Тонизирует умеренно. Желательно пить в течение всего дня, за исключением вечера. По свойствам практически тот же черный чай.
Улун 25 на 100 мл

Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня. Улун поддерживает силы, улучшает настроение, очень полезен и необычайно вкусен!

Зеленый чай 20 на 100 мл Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня, за исключением вечера. Прекрасно подойтет в качестве диджетива (напиток, употребляемый после обеда), так способствует улучшению обмена веществ. Для заряда бодрости лучше пить классический зеленый чай без добавок.
Пуэр 10 на 100 мл

Наиболее эффективно тонизирует (и это несмотря на достаточно низкое содержание кофеина в ).

Технология изготовления и обработки Пуэра, специфика его заваривания оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм человека! Не рекомендуем пить пуэр перед сном!

Пуэр способствует отличному усваиванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов. Также это один из самых эффективных !

Белый чай 5 на 100 мл

Практически не обладает бодрящим эффектом и не тонизирует. Подходит для вечернего употребления, хорошо пить перед сном.

Травяной чай 0 (Не содержит)

Совсем не тонизирует. Хорошо пить перед сном. Также можно пить во время беременности.

Травяной чай более успокаивающий и усыпляющий. Если Вам нужен чай для эффективного заряда бодрости, то это точно не травяной чай. .

Итак, подводя итоги, мы видим, что меньше всего кофеина содержится в чае пуэр и белом чае , а в травяном чае и фруктовом чае кофеина и вовсе нет. Однако чай пуэр отличается технологией изготовления от всех остальных чаев, поэтому, несмотря на низкое содержание кофеина в этом чае, он отлично бодрит, тонизирует и придает сил!

Польза кофеина в чае

Кофеин дает стимулирующее воздействие на организм человека, что в свою очередь дает повышенную физическую и умственную работоспособность. Кофеин прекрасно бодрит, уменьшает усталость и сонливость, держит организм в тонусе, а также способен поднять настроение!


В разумных количествах кофеин может быть полезным для здоровья . Он способствует улучшенному пищеварению и улучшению обмена веществ. Эти свойства усиливаются при употреблении напитков после обеда. Поэтому кофе, чай и другие продукты, которые содержат кофеин, присутствуют в лучших диетических программах для похудения.

Без чашки ароматного чая свою жизнь не представляют миллионы людей. Этот напиток помогает взбодриться утром и согревает зимним вечером, хотя некоторые его сорта врачи не рекомендуют пить перед сном, т.к. они могут вызвать проблемы с засыпанием. Если вы хотите знать, есть ли в вашем чае , изучите его состав.

Содержится ли в чае кофеин?

Содержит ли чай кофеин, можно опередить по тому, какие сорта зеленого или черного чая входят в его состав. В различных сортах черного чая ученые находят от 30 до 70 мг кофеина (в 200 г чашке). Зеленый чай содержит кофеина немного больше (от 60 до 85 мг), а красный – немного меньше (около 20 мг). Если в чай входят добавки – травы, цветы, фрукты и т.д., такой чай является менее кофеионосодержащим (20-30 мг).

Кофеин оказывает на организм комплексное воздействие. Он возбуждающе действует на нервную систему, ускоряет сердцебиение и повышает артериальное давление. Для худеющих людей важен термогенный эффект кофеина, благодаря которому укоряются процессы сжигания лишнего жира.

Помимо кофеина чай содержит множество полезных веществ – эфирных масел, минералов и микроэлементов. В наиболее полном виде эти элементы сохраняются в зеленом чае, т.к. листья для этого напитка проходят минимальную обработку, а сам чай заваривается горячей водой, а не кипятком.

Много ли кофеина в чае, по сравнению с кофе?

Согласно исследованиям ученых некоторые сорта чая и кофе содержат примерно одинаковый процент кофеина. Однако чаще всего кофе является более кофеиносодержащим продуктом (80-120 мг).

Если вам противопоказан кофеин или вы хотите выпить чашку согревающего чая вечером, отдайте предпочтение травяным составам с незначительными добавками черного или зеленого чая. Минимальным бодрящим эффектом также обладают и белый.

Чай или кофе – что пить?

Кто-то любит кофе за глубокий и изысканный аромат и благородный вкус, но большинство из нас все-таки употребляют это питие, как прекрасный стимулятор, способный усилить деятельность нервной системы и избавить нас от эффекта сонливости и упадка сил. Другое дело, что действие его имеет временное ограничение и это связано с тем, что кофеин (вещество, которое как раз и отвечает за стимуляцию ЦНС) оказывает, как и любой стимулятор, только кратковременное воздействие. После того, как действие уникального природного энергетика проходит, у человека есть две возможности – прислушаться к сигналам организма и дать ему передохнуть (или поспать), или приготовить очередную порцию крепкого напитка, и по второму кругу подстегнуть свою нервную систему.

Правда, регулярное употребление черного кофе вызывает определенное привыкание, и как любого энергетика, со временем кофеина нужно уже больше. Так, если вначале бодрость организма в течении дня можно было поддерживать двумя порциями эспрессо или американо, то через какой-то период времени количество выпитых чашек придется больше увеличить. И тут главное не переусердствовать, так как передозировка кофе имеет разные последствия, включая:

  • обратный эффект, когда очередная чашка напитка наоборот вызывает упадок сил и резкую сонливость;
  • истощение организма, которое происходит и на уровне ЦНС и на уровне клеток, так как кофе, особенно растворимый, имеет свойство вымывать такие важные микроэлементы, как кальций, калий и железо;
  • летальный исход. Безусловно это крайний случай, но все-таки в истории были зафиксированы случаи отравления кофе со смертельным исходом.

На самом деле воздействует на человеческий организм не эспрессо или латте, а кофеин, который содержится в напитке. И надо признать, что в зависимости от вида сырья (сваренное в турке или кофеварке, растворимое или в гранулах), количество активного вещества варьируется и достаточно сильно отличается. Некоторые гурманы пытаются снизить количество активного вещества с помощью молока или сливок, но эти добавки способны только смягчить вкус напитка, но никак не разбавить концентрацию кофеина. Кстати не все знают, но определенное содержание кофеина в чае тоже есть, как бы это странно не звучало.

Где кофеина больше?

Согласно исследованиям по своей структуре кофеин – это кристаллики, которые могут быть либо прозрачными, либо белого цвета, и которые отличаются горьковатым вкусом. На самом деле в умеренных количествах кофеин оказывает благотворное воздействие и на ЦНС, и на сердечную систему, и на организм в целом. Но сложность заключается в том, что каждый организм реагирует на это вещество по-своему и кому-то достаточно чашки чая чтобы взбодриться, а кому-то не помогут и две, а то и три чашки дабл эспрессо.

Что касается кофе, то тут все ясно и дозировка активного вещества давно уже определена:

  • в напитке сваренном в турке, кофеина меньше чем в питие приготовленном в кофеварке;
  • в эспрессо, приготовленном из молотого натурального кофе кофеина больше, чем в стике с растворимым сырьем;
  • и даже в кофе, который позиционируется, как кофе без кофеина, тоже есть определенное содержание стимулятора.


Что касается сравнительного анализа черного кофе и чая, то безусловно в первом –концентрация стимулятора гораздо больше. Хотя, существуют особые виды чая, а также техники заваривания, которые могут превратить этот напиток в настоящий взрывной энергетик.

Особенности кофеина в чае

О том, что кофеин есть в чае, мало кто поспорит, как и о том, что в кофе этого натурального энергетика все-таки больше. Но, оказывается, действие чайного кофеина отличается от его кофейного коллеги, а в объяснение этого есть достаточное количество факторов.

Во-первых, с научной точки зрения, правильнее стимулирующие кристаллики, находящиеся в чае называть танин. Впервые танин открыли в 1827 году и на начальном этапе его отнесли к отдельной группе алкалоидов. Но позже (в 1928 году) из листьев чая был добыт чистый кофеин, а еще через 4-ре года установили, что кофеин и танин это одно и то же вещество. И тут началась путаница. Если танин и белые кристаллики это одно и то же, то и чай и кофе должны воздействовать на человека одинаково. Но поскольку действуют они по-разному, исследователи решили более детально изучить особенности каждого из элементов.

Оказалось, что танин, который входит в состав чая попросту тормозит действие кофеина. Поэтому возбуждающий эффект после чашки чая и чашки эспрессо совершенно разный. Самое удивительное, что результат исследования воздействия двух элементов оказался совершенно неожиданным и далеко не в пользу кофе.

После чашки американо человек действительно начинает ощущать прилив энергии, который проходит буквально через 30-40 минут. Тогда как бодрость после чашки чая, как ни странно, более устойчивая и длительная. Так что может концентрация бодрящего компонента в чашке американо и значительнее, чем в кофе, но эффект в первом случае более короткий нежели во втором.

Подтверждением того, что чай прекрасно утоляет жажду и при этом бодрит и освежает, могут послужить такие факты:

  • до того, как европейцам стали доступны экзотические плоды кофейных деревьев они прекрасно себя чувствовали наслаждаясь чаем. В некоторых странах, таких как Англия, культура чаепития превратилась в национальную гордость. А в Японии существует целая церемония по его завариванию и сервировке, обучение которой может занять очень длинный временной период;
  • на Востоке и в жарких странах кофе практически не употребляют, так как это может быть небезопасно для здоровья. Тогда как чай используют повсеместно и как энергетик, и как освежающий напиток.

Мифы и правда о танине

Существует стереотип, что чем чернее чай, тем концентрация в нем танина выше, а вернее, кофеина. Но это не верно. Больше всего стимулятора в молодых чайных листьях и типсах (почках).

Не все знают, но повышенный температурный режим, который используют для процесса ферментации черных чаев, имеет свойство разрушать стимулирующие кристаллики и чем температура выше – тем больше кристалликов разрушается. Поэтому учитывая технологию обработки, максимально возможное количество стимулятора сохраняется в зеленом чае, так как при его обработке не применяют высоких температур.

Как климат оказывает воздействие на качество виноградной лозы или плодов кофейного дерева, так и имеет влияние на качественные параметры чайных кустов. В холодных климатических условиях в растениях количество активного вещества выше, чем на кустах, выращенных в более теплых регионах. То же самое можно сказать и о высокогорных сортах, в которых активное вещество более выраженное, чем в сортах, выращенных в низине.

Сложно однозначно ответить в каком виде кофе концентрация танина выше, но если расположить их по мере возрастания, то меньше всего бодрящего вещества в черных чаях, так как при их обработке применяются высокие температурные режимы, которые, как известно, разрушительно воздействуют на структуру кофеина. А вот количество танина в белом, желтом и зеленом чае гораздо выше.


Чай без кофеина

Оказывается, есть чай и без кофеина и это пуэр, хотя он и обладает бодрящим воздействием не меньшим чем его традиционные коллеги. Несмотря на его странноватый вкус, к которому можно очень быстро и легко привыкнуть, он прекрасно подойдет тем людям, которым элемент из группы алкалоидов противопоказан, а взбодриться как-то нужно.

Не содержат бодрящих кристалликов и травяные сборы. Их можно либо купить (готовые смеси продаются в магазинах и аптеках), или приготовить самостоятельно из засушенных цветов ромашки, липового цвета или чабреца. Второй вариант гораздо предпочтительнее, так как сбор, созданный своими руками, на 100% отвечает вкусовым предпочтениям человека. Да и собирая травы самостоятельно можно быть уверенным в безопасности сбора и в том, что он экологический.

К счастью, сегодня у потребителя есть масса возможностей подобрать для себя оптимальный вариант продукта, который:

  • доставит вкусовое наслаждение;
  • выступит в роли стимулятора;
  • не принесет никакого вреда организму.

А будет это эспрессо, латте или травяной сбор, каждый решает для себя сам.

Вы никогда не задумывались, есть ли в чае кофеин ? Оказывается, что есть, причем в достаточно больших количествах. Стоит сразу же успокоить любителей напитка №1 в мире: не смотря на наличие кофеина (точнее теина) в чайных листах, его действие на человеческий организм в несколько раз мягче, чем действие кофеина в зернах кофе. Так происходит благодаря тому, что в чае теин находится не в чистом виде, а в связанном состоянии.

Отсюда собственно и разница в эффекте, которые оказывают чай и кофе на организм. Содержание кофеина в чашке кофе составляет порядка 80-120 мг., а в чашке чая 30-60 мг. Кофе начинает действовать на организм практически мгновенно (высокое содержание кофеина в чистом виде), но эффект бодрости и заряда энергии от кофе очень быстро проходит. А вот чайный кофеин начинает действовать не с первого глотка, организму нужно время на его усвоение. Именно благодаря этому действие теина значительно дольше и мягче. Эффект может длиться несколько часов. К тому же не нужно забывать, что действие чая основывается не только на воздействие на организм теина. Чайные листья содержат сотни полезных для организма человека веществ, в том числе витамины, минералы, микроэлементы и даже эфирные масла. Прелесть чайного листа в том, что почти половина всего этого богатейшего букета, способна растворяться в воде.

Есть ли в чае кофеин и в каких количествах?

Как видите, на вопрос есть ли в чае кофеин ответ более, чем однозначен – кофеин есть, причем в немалом количестве. Именно поэтому к чрезмерному потреблению чая нужно относиться достаточно осторожно. Пускай и не настолько, как к потреблению кофе, но регулировать суточную дозу кофеина не помешает никому. Как ни крути, но кофеин это алкалоид, и передозировка его в организме чрезвычайно опасна. Правда, чтобы добиться передозировки чайным кофеином, нужно выпивать не меньше 20-30 чашек чая в день, но такая вероятность все же существует и сбрасывать ее со счетов не стоит. Особенно информация о том, есть ли кофеин в чае, должна быть актуальна для беременных и кормящих мам и людей с заболеваниями сердца. Рекомендации врачей весьма неоднозначны. Часть из них утверждает, что никакого вреда чай организму нанести не может. Другая же часть предостерегает о возможном негативном воздействии. Оглядываясь и на тех, и на тех можно сказать одно – в вопросах с чаепитием нужно придерживаться золотой середины. Полезное воздействие на организм двух-трех чашек чая в день с лихвой перекрывает негативное воздействие кофеина.



Загрузка...